Как похудеть с помощью клетчатки — как правильно употреблять

Методы и способы лечения фтириаза

Современная медицина обладает большим арсеналом фармакологических средств лечения, способных устранить пикантную проблему. Лечение фтириаза, или лобкового педикулёза, проводится специальными аэрозолями и/или мазями, содержащими перметрин. Вещество представляет собой природный противопаразитарный инсектицид, обладающий нейротоксическими свойствами, направленными на борьбу с паразитическими насекомыми.

Среди наиболее действенных лекарственных форм, оказывающих влияние на яйца и личинки лобковой вши, можно отметить следующие фармакологические препараты:

  1. Спрей-Пакс – лекарственное средство против эктопаразитов. Препарат распыляется по всей волосистой поверхности лобковой зоны и после 30 минут реакционного действия смывается мыльным раствором под большой струёй проточной воды. Побочные действия: жжение и аллергическая реакция в месте соприкосновения действующего вещества с кожей.
  2. Медифокс – прозрачная светло-желтая или бесцветная жидкость, обладающая противопаразитарной активностью. Действие препарата направлено на мембранное разрушение нервных клеток паразита, его яиц и личинок. Лекарственная форма не вызывает местно-раздражающий эффект, не обладает кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действиями. Противопоказан детям до 2-х лет и при индивидуальной непереносимости составляющих препарата.
  3. Ниттифор-крем – педикулицидное эффективное лекарственное средство, обеспечивающее высокий результат борьбы с различными эктопаразитическими насекомыми. После 10-15 минут реакционного воздействия вся клеточная нейромышечная структура паразита разрушается и теряет свою жизнеспособность. Лекарственная форма обладает побочным эффектом. Лишь после определения физиологических особенностей пациента, а также учёта его возраста, пола и характера инфицирования консультирующий врач назначает Ниттифор-крем.
  4. Пара Плюс – фармакологический препарат противопедикулёзной активности, позволяющий за короткий промежуток времени избавиться от назойливого присутствия паразитических насекомых. Противопоказан детям до 3-х лет, астматикам, а также при индивидуальной непереносимости препарата.
  5. Бензилбензоат (мазь) – лекарственное противопедикулёзное средство для наружного применения. Мазь имеет желтовато-белый цвет и специфический запах из-за насыщенного биохимического состава действующих и вспомогательных веществ. Лекарственное средство наносится тонким слоем на зону паразитического поражения, и после реакции с верхним слоем эпидермиса оказывает фармакокинетическое действие. Препарат не всасывается в системный кровоток. Курс лечения определяется дерматовенерологом. 

Противопоказанием к применению данной группы лекарственных средств является нарушение целостности кожного покрова, например, трещины, язвы, порезы. Кроме того, не следует использовать лекарство против лобкового педикулёза при сверхчувствительности организма к действующим биохимическим компонентам фармакологического препарата.

Лобковая вошь: лечение в домашних условиях

Ещё до появления мощных противопедикулезных лекарственных средств люди эффективно избавлялись от лобковых вшей. Перед началом проведения домашней терапии рекомендуется сбрить волосы на инфицированных участках тела. Рассмотрим несколько высокоэффективных рецептов народной медицины против фтириаза:

  1. Место поражения лобковой вошью обрабатывается керосином, разбавленным наполовину водой. После 10 минут лечебной процедуры следует обработанные участки тщательно промыть мыльным раствором. Лечение керосином проводится 3 раза в день.
  2. Чтобы не повредить кожу при лечении лобкового педикулёза в домашних условиях, можно использовать обычное растительное масло, которое обильно наносится на зону поражения.
  3. Эффективное средство уничтожения лобковых вшей – серная мазь. Втирается лекарственный препарат в зону поражения тонким слоем. Длительность лечения составляет 3-4 дня при условии ежедневных утренних и вечерних домашних процедур.
  4. Стакан свежевыжатого сока граната смешивается с 2 ст. л. сухого мятного листа. Вся лекарственная смесь отправляется на огонь и доводится до кипения. После остывания раствор втирается в кожу 3-4 раза в день. Курс лечения неограничен.

К прочим эффективным средствам домашнего лечения против фтириаза относятся:

  • дустовое мыло;
  • уксусный раствор;
  • чемеричная вода;
  • отвар пижмы;
  • клюквенный сок;
  • настой из багульника или жимолости;
  • перечная мята;
  • перекись водорода.

Чтобы не навредить своему организму, перед началом домашней терапии следует проконсультироваться с врачом.   

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это твердый наружный слой зерен пшеницы.

Хотя они естественным образом содержатся в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно для придания орехового привкуса выпечке, смузи, йогуртам, супам и запеканкам.

Пшеничные отруби богаты следующими важными витаминами и минералами: 1/2 чашки (30 грамм) содержит 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца.

Хотя, пожалуй, этот продукт больше всего известен своим впечатляющим количеством нерастворимых волокон, питательных веществ, которые помогают в лечении запоров и способствуют регулярной дефекации(31).

Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 г) содержит 6 г клетчатки и 4 г углеводов.

Как увеличить долю клетчатки в рационе

Казалось бы, все что требуется — употреблять не менее 30 грамм клетчатки из натуральных продуктов. Однако, добавлять клетчатку следует постепенно. При резком увеличении волокон в рационе часто проявляются побочные эффекты, например, вздутие, повышенное газообразование и боли в животе.

Отслеживать результат можно с помощью Дневника питания, который встроен в мобильное приложение Атлас.

Полуфабрикаты и фастфуд небогаты клетчаткой, и содержат много соли, сахара и жиров.

Конструктор рациона

Гарнир

Цельнозерновые: пшеница, рожь, ячмень, овес, киноа, гречка (это могут быть как зерна, так и мука).Бобовые: фасоль, чечевица, нут.Крахмал: картофель (приготовленный и охлажденный), зеленые бананы, коричневый рис.

Дополнительные источники клетчатки

Овощи: сырые, жареные, вареные, тушеные, на пару, сушеные.Фрукты: предпочтительно свежие, иногда сушеные. Лучше всего на завтрак или десерт.Зелень: свежая, сушеная.Грибы: не забудьте и про них.

Жиры

Оливковое масло: соблюдайте меру.Авокадо: вкусное и богатое клетчаткой, тоже важна мера.Греческий йогурт: пробиотик, отлично подходит для завтрака или в качестве заправки.

Приправы и заправки

Семечки и орехи: отдавайте предпочтение сырым, они придадут хрустящую текстуру блюду.Цитрусовые: их сок хорошо подойдет в качестве заправкиТравы: придают насыщенный вкус.Специи: в зависимости от настроения.Перец: черный, красный, смесь, сушеный или свежийСоль: главное, не пересолить.Пищевые дрожжи: добавляют сырный привкус и аромат. Лучше подходят для уже готовых блюд.

Белки

Красное мясо, морепродукты и жирная рыба: каждый не более раза в неделю.Белое мясо и яйца: в меру.Растительный белок: бобовые, тофу.

Стоит ли принимать клетчатку в виде БАД

Употреблять рекомендуемое количество клетчатки при обычном питании бывает нелегко. Теория о том, что в большом количестве она способствует похудению, а также доступность в виде пищевых добавок, делает выбор в пользу БАДов более привлекательным.

Результаты исследований, направленных на изучение того, как клетчатка в виде добавок влияет на снижение индекса массы тела — противоречивы. С одной стороны, некоторые БАДы на долгое время утоляют голод. Это уменьшает аппетит и способствует употреблению меньшего числа калорий.

С другой стороны, добавки содержат клетчатку в чистом виде: в отличие от овощей и фруктов они лишены витаминов и минералов. Кроме того, в процессе производства клетчатка часто теряет способность к гелеобразованию — она не создает вязкую массу, которая дает чувство сытости.

Клетчатка в виде биологически активных добавок имеет свои плюсы: она помогает дополнить количество волокон в рационе, а также используется для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств. Но прибегать к такому методу следует под наблюдением врача.

Когда надо урезать порции клетчатки

От клетчатки может быть польза и вред. Последнее возникает, когда не прислушиваться к советам врачей. Так вот, иногда возникают ситуации, когда людям, по крайней мере, на некоторое время стоит придерживаться диеты с низким содержанием волокна. Это обычно касается лиц, проходящих химиотерапию, после облучения или до/после хирургических операций. В таких случаях необходимо обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. А вот людям с болезнью Крона, воспалениями кишечника, дивертикулезом и язвенным колитом придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки придется на протяжении более длительного времени.

Хронические болезни ЖКТ, диарея, метеоризм, рефлюкс, пищевые аллергии и непереносимость некоторых продуктов служат причиной для снижения потребления клетчатки.

Пищеварительная система человеческого организма не предназначена для расщепления волокна. Нерасщепленное вещество попадает в кишечник, где полезные бактерии (пробиотики) питаются клетчаткой и размножаются в ней. Однако, если в кишечнике «поселились» болезнетворные бактерии или грибы, волокно послужит средой для размножения и этих микроорганизмов, что, сами понимаете, только усугубит болезненное состояние, вызванное патогенной микрофлорой. По этой причине до восстановления здорового баланса кишечных бактерий от волокнистого вещества лучше отказаться. Это позволит, так сказать, измором вытравить несвойственные для человека микроорганизмы.

В таких случаях следует избегать бобовых, цельного зерна, сырых овощей и фруктов. Также не стоит злоупотреблять мясом, кофеином, жареной и острой пищей, урезать порции какао и орехов. Вместо этого лучше сделать упор на очищенное зерно, проваренные овощи, спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы.

Что такое клетчатка

Клетчатка – это обыкновенные растительные волокна, которые не перевариваются организмом. Пример для наглядности: после приготовления свежевыжатого сока остается жмых – это и есть необходимый элемент. Кроме благоприятного воздействия на организм, клетчатка создает условия для развития и поддержки микрофлоры кишечника. Период переработки занимает 4-5 часов: за это время она разбухает за счет жидкости, впитывая в себя шлаки и токсичные вещества из ЖКТ, а затем выводится из организма.

Любые продукты с большим содержанием клетчатки имеют растительное происхождение, содержание сахара в них невелико. Различают две формы волокон:

  1. Растворимая – после взаимодействия с жидкостью образуется желеобразная масса, которая создает необходимые условия для образования полезных бактерий. В тот момент, когда она набухает, наполняя желудок, человек не будет испытывать голод довольно длительное количество времени. Продукты, содержащие растворимую клетчатку: фрукты, бобовые, ячмень, овес, ламинарии.
  2. Нерастворимая – это грубые волокна, которые, тем не менее, способны поглощать воду, из-за чего волокна увеличиваются в объеме. Этот наполнитель поможет очистить желудочно-кишечный тракт от отходов. Регулярное потребление компонента сокращает время пребывания переваренной пищи в кишечнике, а это удерживает организм от усвоения сахара и крахмала.

Благодаря нерастворимым волокнам наступает чувство насыщения, что будет плюсом для диеты, так как желание поесть появляется реже, а значит уменьшится порция и частота приема пищи.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста, она же красная капуста — это питательный продукт, который также может придать вашим блюдам красочный оттенок.

Хоть на вкус она и может быть похожа на белокочанную капусту, фиолетовая капуста содержит больше растительных соединений, которые положительно сказываются на здоровье, а именно способствуют здоровью сердца и костей, предотвращают воспаления и защищают от некоторых форм рака.

Фиолетовая капуста также содержит мало углеводов, много клетчатки и является отличным источником витаминов С и К.

Одна порция (89 грамм) рубленой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.

Крупы и цельнозерновые продукты

Крупы состоят из цельных или дробленых зерен различных культур. Это хороший источник клетчатки, который к тому же легко готовится. Крупы достаточно просто сварить и добавить соль и специи по вкусу.

Некоторые крупы делятся на шлифованные и нешлифованные. В первом случае с зерен удаляется наружная оболочка, вместе с ней уходит и часть пищевых волокон. Чашка белого риса содержит 1 грамм клетчатки, а бурого нешлифованного — 3,5. Поэтому стоит отдавать предпочтение неочищенным крупам.

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны, — тоже один из способов увеличить количество клетчатки в рационе. В кусочке белого хлеба содержится около 1 грамма клетчатки, из цельных сортов пшеницы — 2 грамма, а зернового — 1,5. Также и с макаронами. Чашка простой пасты из белых сортов пшеницы содержит 1,8 грамм клетчатки, а цельнозерновой — 4 грамма.

Крупа, 1 чашка Грамм клетчатки
Овсяные хлопья 7,5
Гречка 6
Булгур 8
Киноа 8
Кускус 1,4
Полба 7,6
Перловка 6
Пшено 2,3
Отруби 6

Источники клетчатки

Продукты питания

Порция

Количество клетчатки

Продукты для выпечки

Кукурузная мука

100 г

0,1

Какао-порошок

1 ч.л.

0,6

Корица

1 ч.л.

1,2

Кокосовая стружка

2 ст.л.

1,6

Мука пшеничная белая

100 г

2,3

Овсяная мука

100 г

7,2

Овсяные хлопья

100 г

7,2

Ржаная мука с отрубями

100 г

11,7

Шоколад горький

100 г

22,4

Пшеничные натуральные отруби

100 г

43

Хлебобулочные изделия

Белый пшеничный хлеб

100 г

2

Овсяное печенье

100 г

3,3

Хлеб на основе цельно зерновой муки

100 г

3,7

Ржаной хлеб

100 г

5,9

Сухое печенье

100 г

1,7 — 2,1

Макароны

100 г

3,1 — 3,2

Крупы

Белый рис

100 г

1,5

Пшеничная

100 г

6,2

Бурый рис

100 г

6,7

Перловая

100 г

10,1

Бобовые

Чечевица

100 г

5,7

Горох

100 г

5,9

Бобы соевые

100 г

16,7

Фасоль

100 г

22,8

Нут

100 г

9,9

Орехи и семечки

Миндаль сырой

100 г

7

Кешью сырой

100 г

3,3

Арахис сырой

100 г

8,1

Фисташки, обжаренные без масла и соли

100 г

10,3

Грецкие орехи

100 г

6,7

Семена льна

100 г

27,3

Тыквенные семечки

100 г

4,2

Семечки подсолнечника

100 г

5

Овощи

Белокочанная капуста (свежая)

100 г

2 — 2,4

Белокочанная капуста (тушеная)

100 г

2,2

Морковь (свежая)

100 г

2,4

Морковь (тушеная или варёная)

100 г

2,4

Брюссельская капуста (варёная)

4,2

Брокколи (варёная)

100 г

3,3

Свекла (отварная)

100 г

3

Цветная капуста (тушеная)

100 г

2,1

Стручковая фасоль (тушеная)

100 г

3,4

Шпинат (тушеный)

100 г

1,3

Картофель «в мундире»

100 г

2,2

Сладкая кукуруза

100 г

7,3

Сладкий перец (свежий)

100 г

1,4-1,7

Сельдерей (стебли)

1,8

Репчатый лук (свежий)

100 г

3

Пекинская капуста

100 г

1,2

Тыква (отварная)

100 г

3,2

Батат (отварной)

100 г

1,3

Помидоры грунтовые

100 г

1,3

Помидоры парниковые

100 г

0,4

Цукини с кожурой

100 г

1,1

Джемы, подливы и т.п.

Горчица

1 ч.л.

0,1

Варенье и джем

1 ч.л.

0,1

Столовый хрен

1 ч.л.

0,2

Подлива на мясных бульонах

1/4 стак.

0,2

Черные оливки

5 шт.

0,7

Томатный соус

1/4 стак.

0,9

Кетчуп

1 ч.л.

0,9

Молотый черный перец

1 ч.л.

2,7

Фрукты

Яблочный сок

100 г

0,2

Апельсиновый сок

100 г

0,2

Томатный сок

100 г

0,4

Протертые яблоки

100 г

1,2

Яблоко с кожурой

100 г

2-4

Авокадо

100 г

6,7

Банан

100 г

1,7

Абрикосы

100 г

2,1

Апельсин

100 г

2,2

Грейпфрут

100 г

1,8

Груша с кожурой

100 г

2,8

Слива

100 г

1,5

Персик

100 г

2,1

Дыня (мякоть)

100 г

0,9

Виноград (ягоды с кожурой)

100 г

1,6

Курага

100 г

18

Изюм

100 г

9,6

Чернослив

100 г

9

Сушеные финики

100 г

6

Клубника

100 г

2-2,2

Черника

100 г

2,4-3,1

Малина

100 г

3,7-6,5

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это разновидность углеводов, но, в отличие от других веществ группы, она не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы.

Таким образом, волокно проходит через весь пищеварительный тракт практически в неизмененном виде. Тем не менее на своем пути клетчатка делает много работы. Это вещество имеет огромное значение для правильного пищеварения и коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови. Также есть мнение, что клетчатка является одним из факторов, предотвращающих развитие рака. Некоторые говорят о ней, как о субстанции, продлевающей молодость организма.

Что такое детокс

Детокс — это процесс очищения организма от токсинов и накопившихся продуктов обмена. Он бывает естественным или искусственным (медицинским).

Естественный детокс обеспечивает работа кишечника, печени, почек, легких и кожи, а также кровь и лимфа. Человеческий организм может самостоятельно справляться с выведением токсинов. В нем заложены механизмы поддержания здорового баланса и очищения от вредных химических веществ. Один их таких механизмов — аутофагия, процесс «самопереваривания» нефункционирующих частей клеток. За его открытие японский биолог Есинори Осуми получил в 2016 г. Нобелевскую премию.

Но природные механизмы детоксикации зачастую не могут полноценно выполнять функции, заложенные природой. Малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление воды приводят к застою лимфы и крови, а значит, затрудняется доставка продуктов обмена к местам их утилизации. Например, к печени. Этот орган выполняет важнейшую функцию — выведение токсинов из организма. Неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя и прием лекарств серьезно «нагружают» печень, затрудняя процесс естественного очищения.

У людей, страдающих запорами, повышенным газообразованием, воспалительными заболеваниями органов пищеварения, частично блокируется вывод токсинов через кишечник, важнейший орган выделительной системы. Нарушение пищеварения приводит к повышенному брожению в кишечнике. В результате образуются спирты (метанол, этанол, пропанол, бутанол), а при активном гниении — гнилостные яды: индол, крезол, фенол и даже кадаверин (трупный яд).

На работу почек негативное влияние оказывают обезвоживание, неправильное питание и малоподвижный образ жизни, недолеченные инфекции и употребление некоторых лекарств. У жителей мегаполисов и крупных промышленных городов снижается эффективность работы легких.

Злоупотребление сахаром и углеводами приводит к нарушению углеводного обмена с образованием конечных продуктов гликации. Они могут откладываться в межклеточном матриксе, приводя к ухудшению его функций и нарушению доставки кислорода к клеткам.

Экзогенные (внешние) токсины содержатся в продуктах (пестициды, гербициды, нитраты), косметике и парфюмерии (сульфаты, парабены), в изделиях из пластика (бисфенол А, фталаты). Кроме того, тысячи других вредных веществ находятся в воздухе, посуде, средствах бытовой химии, мебели, строительных материалах. Все они могут нарушать работу ЖКТ и пагубно влияют на нервную систему, так как обладают эксайтотоксичностью (патологический процесс, ведущий к повреждению нервных клеток).

В случае когда организм не справляется с выведением токсинов самостоятельно, на помощь приходят вспомогательные методы, активизирующие естественные процессы.

Искусственная (медицинская) детоксикация — это соблюдение диеты, добавление в рацион специальных продуктов или препаратов, с помощью которых врач компенсирует диагностированный дефицит витаминов, микроэлементов, а иногда и гормонов. Кроме того, медицинский детокс включает проведение мануальных и аппаратных процедур, которые помогают организму улучшить работу и избавиться от вредных веществ.

Какое положительное влияние оказывает клетчатка на организм?

Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют деятельность полезной и очень важной микрофлоры.
Клетчатка в каждодневном рационе помогает в профилактике запоров и возникновению других болезней пищеварительного тракта.
Пищевые волокна в овощах и фруктах тесно связаны с пектиновыми веществами. Они нормализуют работу кишечника, выводят токсины, снижают уровень гнилостных процессов.
Люди, которые едят достаточное количество клетчатки, реже заболевают ишемической болезнью сердца и инсультом

Этот риск снижается на 40-50% по сравнению с теми, кто употребляет мало пищевых волокон. Среди людей, которые все-таки сталкиваются с инфарктом, шанс выжить больше у тех, кто ест много клетчатки, ведь она обладает выраженным защитным эффектом для сосудов.
Клетчатка снижает резистентность к инсулину, способствует понижению уровня «плохого» холестерина, помогает снижать повышенное артериальное давление. Доказано, что пищевые волокна предохраняют организм от развития сахарного диабета и снижают уровень глюкозы в крови у тех, кому уже поставили этот диагноз.
Достаточное употребление пищевых волокон снижает уровень смертности от самых разных болезней (сердечные, легочные, воспалительные, онкологические и др.).

Проведенные исследования указывают на необходимость потребления клетчатки курильщиками и людьми, злоупотребляющими алкоголем. В этом случае шансов выжить у них будут намного больше.

Речь идет о таких смертельно опасных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.

Продолжаются клинические испытания, которые призваны доказать, что диета, богатая клетчаткой, снижает риски возникновения многих онкологических заболеваний.

На данный момент установлено, что некоторые злокачественные новообразования (например, рак толстого кишечника) чаще встречаются у тех, кто ест продукты, богатые клетчаткой, редко и в небольшом количестве.

Полезные качества клетчатки

Каким же действием обладает клетчатка по отношению к нашему организму? Многочисленные исследования позволяют говорить о нескольких самостоятельных позициях, что в общей сложности образует ее оздоровительное воздействие на человеческий организм.

  • Снижение концентрации «вредного» холестерина в крови. Превышение допустимых норм чревато заболеваниями сердца и сосудов. В данном случае роль играет растворимая клетчатка. Она ограничивает рециркуляцию желчных кислот, которые задействованы в процессах расщепления и всасывания жиров. Они связывают холестерин и обеспечивают его выведение извне. Как результат жироподобного, содержащего холестерин вещества организмом усваивается в разы меньше.
  • Снижение концентрации сахара в крови. Грубые растительные волокна — это медленно усваиваемые углеводы. Притом что небольшое их количество хорошо наполняет желудок, перевариваются они также небыстро. Значит, резких выбросов глюкозы, получаемой в результате усваивания растительной пищи, ожидать не стоит.
  • Обеспечение здорового веса. Клетчатка — неотъемлемый компонент рациона питания, ведущего к нормализации веса. Попадая в желудок, он разбухает, а значит, ведет к наиболее скорому насыщению. Вместе с тем, калораж пищи отличается минимальными показателями.
  • Выведение токсинов. Пожалуй, самая явная и незаменимая функция клетчатки. Пищевые волокна, попадая в толстый кишечник, вбирают в себя токсины, канцерогены, избыток гормонов, например, эстрогена, и прочие продукты распада. Вместе с клетчаткой они организм и покидают. Естественным путем. В противном случае зашлакованность влечет к интоксикации, все неблагоприятные вещества будут организмом поглощены.
  • Оздоровление кишечника. Кишечник — очень чувствительная ко всяким заболеваниям среда. Здесь присутствует своя микрофлора, формируется местный иммунитет, а любые отклонения от нормы отражаются не только общей слабостью и высыпаниями на коже, но и максимальной подверженностью самым нежелательным заболеваниям. Развитие дисбактериоза легко предотвратить рационом с достаточным содержанием пищевых волокон.

Таким образом, становится понятно, что сбалансированное питание с достаточным содержанием клетчатки — это профилактика дисбактериоза, сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний. С помощью клетчатки можно преодолеть ожирение и взять под контроль появление лишних килограмм. Потребление грубой пищи способствует регулярному опорожнению кишечника, а потому может применяться для нормализации стула.

Как похудеть с помощью клетчатки

Растворимая клетчатка помогает справиться с жировыми отложениями на животе  — одним из самых опасных типов ожирения по мнению экспертов. Дополнительные 10гр растительных волокон в ежедневном рационе снижают риск набрать лишний вес на 3,7% .

Клетчатка сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов , вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать.

Как и в большинстве методов похудения, только богатой растительными волокнами диеты не достаточно, чтобы снизить вес и закрепить результат. Необходимо также учесть общее состояние здоровья , обычную систему питания, качество сна и физическую активность.

Чтобы добавить в ежедневную диету клетчатки нужно есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Если вы решили худеть с помощью клетчатки, то стоит обратить внимание на:

  • сырые и приготовленные овощи;
  • цельнозерновые хлопья, мюсли;
  • овсянку;
  • супы с овощами, фасолью или бобами;
  • вегетарианские рагу из разных сортов фасоли и овощей;
  • салаты с семенами, ягодами и злаками.

Кроме того, диетологи советуют перекусывать брокколи, морковью, фасолью или цветной капустой, приправив их хумусом или свежей сальсой, а в простые йогурты без сахара добавлять орехи, ягоды и фрукты.

Как определить примерное количество клетчатки в порции продукта :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector