Как легко расставаться с лишними килограммами с помощью диеты на квашеной капусте

Содержание:

Правила похудения на квашеной капусте

Основные требования:

  1. Принимать пищу лучше в одно и то же время каждый день, через равные промежутки. Недопустимо делать большие перерывы, дольше 4-5 часов.
  2. Обязательно необходимо выпивать 2 литра чистой негазированной воды в день. В это количество не входит чай и кофе. Вода помогает выводить токсины, снимать отёки, а также уменьшать чувство голода.
  3. На капустной диете обязательны перекусы. Если появляется ощущение голода, допустимо дополнительно съесть небольшую порцию разрешённых продуктов. Крайне нежелательно принимать пищу меньше, чем за 2-3 часа до сна, лучше выпить стакан тёплой воды.
  4. Желательно сочетать диету с лёгкой физической нагрузкой (утренняя зарядка, ходьба пешком). Спорт поможет мышцам оставаться в тонусе.
  5. Нельзя находиться на диете дольше 5–7 дней.

Низкое содержание белков в питании может негативно сказаться на состоянии мышечной массы, появиться слабость и головокружения. Кроме этого, постоянное чрезмерное очищение кишечника вследствие употребления большого количества овоща может вызвать раздражение слизистой.

Преимущества диеты

  • Доступность продуктов, лёгкость приготовления основных рецептов;
  • высокая эффективность при небольшой длительности;
  • довольная сытная диета, на ней можно сидеть в холодное время года;
  • оказывает положительное влияние на работу кишечника.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Салаты из квашеной капусты

Чтобы значительно ускорить похудение, рекомендуется регулярно употреблять блюда из квашеной капусты. Этот продукт позволяет приготовить огромное количество разнообразных салатов, которыми можно заменить калорийные гарниры. Наибольшую популярность предлагают следующие рецепты:

  1. Возьмите 200 граммов квашеной капусты, 100 граммов – твердого сыра, 2 небольших куриных яйца, немного петрушки, лука репчатого и растительного масла. Возьмите капусты, удалите всю лишнюю жидкость. После этого измельчите все эти компоненты, после чего тщательно перемешайте их. По вкусу можете добавить немного приправы. Употребляйте такой салат тогда, когда захотите. Его калорийность крайне мала.
  2. Возьмите 300 граммов квашеной капусты, одну небольшую отварную свеклу, половину репчатого лука и немного зелени. Тщательно измельчите все ингредиенты и перемешайте их. В полученную смесь добавьте небольшое количество сметаны. Полученный салат можно разбавить специями. Употребляйте салат без ограничений.
  3. Возьмите 250 граммов квашеной капусты, 100 граммов – грецких орехов, одну небольшую морковь. Перетрите все эти компоненты на терке, после чего соедините между собой. В полученный салат добавьте приправы по вкусу, после чего заправьте маслом.

Смотрите на эту же тему: Правила и требования при выходе из диеты Магги

Какие молочные, мясные, рыбные продукты, овощи, фрукты, напитки можно кушать, пить на ночь?

О пользе молочных продуктов, пожалуй, знает каждый человек. Однако нужно понимать, что жирные молочные продукты не подходят для употребления их в пищу в вечернее и ночное время

Более того, важно знать, что молоко считается самостоятельным продуктом, который не рекомендовано употреблять с другими продуктами питания

Для вечернего перекуса отлично подойдет нежирный творог, кефир, сыр

Все эти продукты в своем составе имеют белок и кальций, которые очень нужны нашему организму для нормальной его работы.
При этом важно знать, что даже столь полезные продукты нельзя кушать в неограниченном количестве. В качестве перекуса можно выпить стакан молока, кефира, съесть 30-50 г сыра или пару ложек творога.

Что касается мяса и мясных продуктов, то сказать нужно следующее:

  • Мясо на ночь кушать разрешено, но оно не должно быть жирным. Поэтому исключите из вечернего рациона свинину, говядину и любое жареное мясо.
  • Можете позволить себе съесть небольшой кусочек сваренного или запеченного куриного, индюшиного филе.
  • По желанию можно скушать немного телятины, приготовленной на пару.
  • Мясные изделия вроде копченого мяса, колбасы, рулетов кушать на ночь не рекомендовано.

Рацион может быть разнообразным Рыба и морепродукты являются одними из разрешенных продуктов для употребления на ночь:

  • Разрешено кушать нежирную рыбу вроде тунца, хека и т. д. Жирную рыбу, например, скумбрию лучше оставить на обед.
  • Из морепродуктов на ночь можно кушать все. Мидии, кальмары, рапаны, креветки, морские гребешки – все эти вкусности могут быть на вашем столе во время ужина.
  • Не стоит забывать, что морепродукты можно совмещать с овощами. В этом случае вы получите полноценное блюдо, которое будет гораздо сытнее.

Фрукты на ночь можно не все Относительно овощей и фруктов на ночь:

  • Овощи, кроме картофеля, в вечернее время можно кушать практически все. В принципе отварной картофель, не сдобренный сметаной, маслом и т. д. для легкого ужина тоже подойдет (в умеренном количестве, конечно же). Кушать овощи можно не только в сыром виде, но и в вареном, тушеном, запечном.
  • Что касается фруктов, то не все они подходят для ужина и вечернего перекуса. На ночь можно скушать некислое яблоко, апельсин, грейпфрут, поскольку эти фрукты являются низкокалорийными. Более того, грейпфрут зарекомендовал себя как неплохой жиросжигатель. В этом случае помешать вам скушать на ночь цитрусовые и кислые яблоки сможет исключительно ваша нелюбовь к ним и повышенная кислотность, которая из-за таких фруктов повысится еще больше.
  • С бананами, авокадо вечером нужно быть крайне осторожными. Данные фрукты хоть и полезны, однако, очень калорийны и если уж и позволить себе их на ночь, то по маленькому кусочку.
  • Манго и ананас так же можно употреблять во время вечернего перекуса, но с последним нужно быть внимательным, он, как и цитрусовые, имеет свойство повышать кислотность в желудке.
  • Рекомендовано на ночь употреблять инжир, но исключительно в свежем виде, поскольку он отлично утоляет чувство голода.
  • В ягодах себе отказывать так же не стоит. За 2-3 часа перед сном можно употреблять малину, чернику, ежевику и т. д.

Также стоит обратить внимание на напитки, которые можно пить на ночь:

  • На ночь в принципе не рекомендовано употреблять много жидкости. Полностью нужно исключить кофе, крепкий черный чай, газировку
  • Позволить себе можно зеленый чай, молоко с медом, кипяченую воду с лимонным соком, ромашковый чай.

Полезные свойства для здоровья

Какая капуста полезнее — квашеная или свежая: в заквашенном виде она считается намного полезнее, чем в свежем.

Заслуживает внимания состав квашеной капусты — это кладезь витаминов и минералов. В ней много витамина С, А и К, содержится фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний.

А какие еще полезные вещества в квашеной капусте? Уникальное свойство заквашенной капусты – образование в ней различных ферментов, Омега-3 кислот, витаминов группы В.

Все эти компоненты полезны для организма и необходимы для его нормального функционирования.

Для мужчин и женщин

Ценность продукта для взрослых мужчин и женщин объясняется следующим:

  • В составе есть натуральные пробиотики. Они помогают обеспечить правильное переваривание, всасывание пищи, хорошую работу иммунной системы.

    Ряд вредных продуктов нарушают естественную микрофлору кишечника, убивая полезные обитающие там микроорганизмы. Квашеная капусточка натуральным путем заселяет кишечник «положительными» бактериями, грибками и дрожжами.

    Половина стакана блюда содержит примерно десять триллионов микроорганизмов, благоприятных для среды кишечника. Этой способностью продукт особенно полезен при приеме антибактериальных препаратов.

Употребление продукта помогает улучшить всасывание микроэлементов и витаминов.

Молочная кислота в составе помогает поддерживать правильный кислотный уровень в кишечнике.

Пищеварительные ферменты улучшают процесс пищеварения, предотвращают проблемы поджелудочной железы.

Продукт помогает бороться с изжогой, очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли, тяжелые металлы.

Известна польза при молочнице, кандидозе.

Снижает аппетит, тягу к сладкому.

В составе содержатся уникальные компоненты — глюкозинолаты, обладающие выраженным противоопухолевым действием. Эти вещества предупреждают появление новых образований, замедляют рост имеющихся.

Витамина С в квашеной капусточке в два раза больше, чем в простой. Этот компонент укрепляет иммунитет, помогает бороться с рядом инфекционных заболеваний. А антиоксиданты в составе сохраняют молодость, улучшают состояние кожи и волос.

Употребление закуски помогает снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Аминокислота тирозин в составе помогает нормализовать кровяное давление.

Уникальный продукт укрепляет кости благодаря витамину К.

Борется с рядом заболеваний кожи от обычных прыщей до экземы и псориаза.

В составе содержится компонент ацетилхолин, регулирующий очищение организма, успокаивающий нервную систему. Он улучшает сон, снижает кровяное давление.

Велика польза заквашенной капусточки для диабетиков, так как она регулирует уровень сахара в крови.

Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде квашеной капусты для здоровья узнаете из этого видео:

Чем полезна для беременных и кормящих

Продукт можно употреблять будущим мамам. Витамины и микроэлементы в составе квашеной капусты приносят много пользы женщине при беременности и помогают в формировании плода

Но особенно важно использовать качественные овощи и правильную технологию закваски

Капуста — газообразователь, может спровоцировать газы у кормящей мамы и у малыша. Но если употреблять ее по чуть-чуть, а не тазиками, вряд ли этот побочный эффект даст о себе знать.

Строгая диета для кормящей мамы актуальна в первые 2-3 месяца, затем можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, и капусточку в том числе.

Не вредна ли для детей

Блюдо можно вводить в рацион малыша с 2-3 лет, когда организм уже способен справиться с ее усвоением. Этот продукт очень полезен для детей.

В нем содержится немало витамина С, органических кислот, минеральных солей.

Детскому организму, который растет и формируется, все эти компоненты особенно необходимы.

А клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение.

Витамины и активные вещества способствуют укреплению иммунитета, профилактике инфекционных заболеваний.

Капуста помогает очистить организм от паразитов.

Исследования доказали, что активные вещества в составе помогают улучшить память, концентрацию внимания. Но употреблять квашеную капусту детям нужно умеренно.

Особенности влияния на пожилых людей

Полезен этот продукт и людям пожилого возраста. Он помогает улучшить работу желудка, кишечника, которая может нарушаться с годами, насытить организм ценными элементами, ускорить замедляющиеся с возрастом обменные процессы.

Вспоминая о вреде и польз квашеной капусты, можно добавить, что эта закуска полезна для очищения и восстановления печени.

Очищая кровь, продукт замедляет процессы старения. Регулярное употребление помогает сохранить живость ума и память.

Как выбирать квашеную капусту в магазине?

Квашеная капуста и диета – слова-синонимы. Поэтому давайте посмотрим, как правильно выбрать этот полезный для похудения продукт.

Во многих супермаркетах продается квашеная капуста, но она не всегда соответствует нужному качеству.

Вам следует искать ее по нескольким важным признакам.

Избегайте пастеризованных вариантов, потому что в них убиты все полезные микробы. Это делает блюдо почти бесполезным для потери веса. Теперь это всего лишь источник клетчатки. Продукт, который продается в охлажденном виде, скорее всего, будет непастеризованным, но следует проверить этикетку, чтобы убедиться.

Не берите соленья с консервантами – они не только вредны для здоровья, но и убивают полезные бактерии.

Избегайте продукта с добавленным сахаром. В этом блюде должны быть только капуста и соль. Ничего страшного, если там добавлены другие овощи, но если оно содержит сахар, то такое лучше не брать.

Наконец, если у вас не получается найти нужную, приготовьте ее сами.

Что происходит с капустой при закваске?

Закваску, или, по-научному, ферментацию продуктов, ученые справедливо называют «внешним пищеварением».

Закваска капусты представляет собой молочнокислое брожение, которое делает продукт легкоусвояемым, обогащая ферментами и полезными бактериями.

Процесс брожения происходит под действием лактобактерий, которые свободно циркулируют в воздухе, оседают и культивируются на листьях капусты.

Для закваски капусту мелко нарезают, натирают солью и погружают в собственный сок. Через 1 — 2 дня кислород в жидкости истощается, а молочнокислые бактерии выделяют углекислый газ, что запускает процесс их бурного размножения.

На первый план выходят лактобактерии. Они превращают глюкозу и фруктозу в молочную кислоту. При этом капуста становится кислой, что создает благоприятные условия для роста полезных бактерий и одновременно не дает размножаться патогенам.

Ферментация капусты, в среднем, занимает 2 недели.

Интересный факт!

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

Вариант на месяц

Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.

Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики — до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.

Таблица: примерное меню методики

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
День 1
  • салат из квашеной капусты, моркови, консервированного зелёного горошка с растительным маслом — 150 г;
  • отварная рыба — 100 г;
  • кофе без сахара — 100 мл.
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • отварное мясо — 150 г;
  • 1–2 яблока.
  • борщ на овощном бульоне — 150 г;
  • тушёная с морковью капуста — 150 г;
  • яблочный компот — 200 мл.
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • отварная рыба — 100 г;
  • зелёный чай — 200 мл.
День 2
  • салат из свежей капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка с растительным маслом — 200 г;
  • кофе — 100 мл.
  • мясо, тушёное в сметане с гарниром из отварной моркови — 100 г;
  • компот из яблок — 200 мл.
  • отварная рыба — 100 г;
  • грейпфрут или апельсин — 1 шт.
День 3
  • один тост и яйцо всмятку — 1 шт.;
  • кофе или чай — 100 мл.
  • гречневая каша — 100 г;
  • 1–2 яблока.
  • отварная куриная грудка — 150 г;
  • 1–2 яблока или апельсин.
  • винегрет с квашеной капустой и растительным маслом — 200 г;
  • яблочный компот — 200 мл.
День 4
  • кефир — 150 мл;
  • сухарик.
  • овощной суп на разбавленном мясном бульоне — 150 г;
  • салат из моркови и растительного масла — 100 г.
День 5
  • творог — 70 г;
  • кофе без сахара — 150 мл.
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин или грейпфрут — 2 шт.
  • салат из свежей капусты с лимонным соком — 150 г;
  • диетическая сосиска — 1 шт.;
  • апельсиновый сок — 200 мл.
  • тушёная рыба — 150 г;
  • ягоды красной смородины — 100 г;
  • ягоды крыжовника — 100 г;
  • минеральная вода без газа — 100 мл.
День 6
  • квашеная капуста — 100 г;
  • отварное мясо — 100 г.
  • салат из варёной свёклы с черносливом — 100 г;
  • отварное мясо — 70 г;
  • чай без сахара — 200 мл.
День 7
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка с растительным маслом — 150 г;
  • отварная рыба — 100 г.
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • отварное мясо — 100 г;
  • яблочный компот — 200 мл.

Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.

Салат из варёной свёклы с черносливом

Ингредиенты:

свёкла средняя — 1 шт.;
чернослив вяленый без косточки — 2–3 ягоды;
растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Чернослив следует промыть и замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Свёклу нужно отмыть от грязи и пыли и поставить вариться на 40–60 минут.
Отварную свёклу остудить, очистить верхний слой и натереть на крупной тёрке.
Слить воду с чернослива и нарезать его соломкой.
Соединить между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом.

Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами Ингредиенты:

мясо (курица или говядина) – 100 г;
нежирная сметана — 2 ст. л.;
лук репчатый – ½ шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
приправы — по вкусу;
вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

Мясо следует промыть и нарезать полосками.
В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.

Мясо в сметане — это очень вкусное и полезное блюдо для похудения

Диета на квашеной капусте

Диета, основанная на квашеной капусте, существует в вариантах, рассчитанных на три, четыре дня, неделю. Более недели диету не стоит проводить. За три дня можно похудеть на полтора, два килограмма, за четыре – на три, неделю – на три, пять. Требуется пить при диете не меньше двух литров воды.

Меню на неделю

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Диета на квашеной капусте для похудения минус 10 кг за неделю не даст, но три, пять килограмм похудения заквашенный продукт обеспечит.

Меню на неделю для диеты на квашеной капусты:

День первый.

  1. Завтрак: рыба 0,15 кг паровая, салат из моркови, заквашенного овоща, горошка зеленого, кофе несладкий.
  2. Перекус: отварная индейка сто пятьдесят гр, сто грамм творога без жира, пара яблок.
  3. Обед: заквашенный овощ 0,1 кг, борщ, сок яблочный;
  4. Ужин: рыба 0,1 кг отварная, пара картофелин вареных, чай несладкий.

День второй.

  1. Завтрак: салат из лука, заквашенного овоща, горошка зеленого, кофе несладкий.
  2. Перекус: йогурт маложирный
  3. Обед: двести гр. отварной говядины с квашеным овощем, сок яблочный;
  4. Ужин: рыба 0,1 кг паровая, пара картофелин вареных, апельсин.

День третий.

  1. Завтрак: яйцо вареное с хлебом, кофе несладкий.
  2. Перекус: двести грамм гречневой каши с нарезанными фруктами.
  3. Обед: куриная грудка на пару, апельсин, яблоки;
  4. Ужин: квашеная капуста, сок яблочный.

День четвертый.

  1. Завтрак: йогурт маложирный с сухариком.
  2. Перекус: отварная говядина сто гр., салат из лука, заквашенного овоща, горошка зеленого.
  3. Обед: протертая морковь 0,1 кг со сметаной, суп из овощей на бульоне курином;
  4. Ужин: овощи тушеные.

День пятый.

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  1. Завтрак: творог без жира сто гр, кофе несладкий.
  2. Перекус: пара апельсинов, сок.
  3. Обед: овощи тушеные двести гр, чай несладкий.
  4. Ужин: рыба 0,15 кг запеченная, пара яблок.

День шестой.

  1. Завтрак: каша гречневая сто гр. с ложкой ст. меда
  2. Перекус: салат фруктовый.
  3. Обед: рыба тушеная сто грамм с овощным салатом 0,15 кг.
  4. Ужин: отварная индейка сто грамм, яблоко, пара картофелин.

День седьмой.

  1. Завтрак: сто грамм творога без жира.
  2. Перекус: отварное мясо сто грамм с заквашенным овощем 0,1 кг.
  3. Обед: суп овощной с хлебом.
  4. Ужин: тушеная говядина с заквашенным продуктом сто грамм, чай.

Вариант меню диеты от Хайди Клум будет помогать похудеть за 3 дня на два, три килограмма.

День первый.

  1. Завтрак: стакан рассола, йогурт маложирный 0,2 л, овсяная постная каша, два яблока.
  2. Обед: оладьи из заквашенного овоща, яйца, ветчины, моркови, картофеля.
  3. Ужин: суп с протертыми бобами и заквашенным продуктом.

День второй.

  1. Завтрак: сто гр. говядины отварной с хлебом цельнозерновым.
  2. Обед: салат из заквашенного овоща, яблок, моркови.
  3. Ужин: рыба тушеная с овощами.

День третий.

  1. Завтрак: стакан рассола, йогурт маложирный 0,2 л, овсяная постная каша, два яблока.
  2. Обед: оладьи из заквашенного овоща, яйца, ветчины, моркови, картофеля.
  3. Ужин: суп с протертыми бобами и заквашенным продуктом.

Рецепты

При диете квашеная капуста должна промываться холодной водой для удаления избытка соли. Оптимальная польза от заквашивания без соли.

Рецепт капусты квашеной:

  1. берем пару капустных вилков, тмин щепоть, пару морковок, четверо чесночных зубков;
  2. шинкуем по одному вилку и моркови;
  3. добавляем нарезанный чеснок, тмин;
  4. наливаем воду холодную кипяченую;
  5. закрываем, ставим на пять суток в тепло;
  6. отбираем рассол, удаляем капусту;
  7. шинкуем второй вилок, морковь, смешиваем;
  8. заливаем рассолом, ставим гнет;
  9. держим пару дней в тепле;
  10. сняв гнет, ложкой делаем отверстие в продукте до дна, выпуская газ углекислый, чтобы избежать горечи;
  11. держим еще пару дней в тепле.

Капуста квашеная для похудения — рецепты:

Рецепт с фасолью отварной:

  1. тушим триста грамм капусты квашеной;
  2. добавляем 200 грамм фасоли вареной, тушеную луковицу;
  3. перемешиваем;
  4. тушим на совсем слабом огне еще 1/6 часа.

Рецепт котлет с гречкой:

Продукты: 50 грамм фарша грудки куриной, полстакана гречки отварной, 2 куриных белка, 200 грамм капусты квашеной мелко нарезанной;

  1. смешиваем продукты;
  2. формируем котлеты;
  3. обжариваем в малом количестве масла подсолнечного.

Рецепт супа диетического с перетертыми бобами:

Приготовление:

  1. отвариваем, перетираем 0,25 кг бобов;
  2. промываем 500 гр. заквашенного овоща;
  3. добавляем к нему нарезанную луковицу, лист лавровый, перец, кориандр, варим сорок минут;
  4. добавляем бобы протертые;
  5. довариваем суп 1/6 часа.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 24.1.2021

Дополнено: 05.3.2021

Просмотров: 9484

Поделиться

18305

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

10906

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

11610

Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство

10741

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

9608

Почему антибиотики не помогают? Супербактерии несут новую опасность

24393

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

3410

Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника

5570

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

16663

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

20243

Влияние режима дня на иммунитет

49792

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

8731

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

278268

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

59211

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

124603

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Диетологи называют это блюдо одним из самых эффективных для похудения. Даже один разгрузочный день на капусте поможет сбросить около 1,5 кг. Наряду с богатым составом и полезными свойствами это делает ее идеальным диетическим блюдом.

Калорийность и БЖУ

Калорийность квашеной капусты – 20 ккал на 100 г. Это настолько мало, что организм от потребления блюда получит меньше калорий, чем потратит на его переваривание.

Энергетическая ценность:

  • белки – 1,5 г (~5 ккал, 25%);
  • жиры – 0,1 г (~1 ккал, 3%);
  • углеводы – 4 г (~14 ккал, 72%).

При невысокой калорийности квашеная капуста содержит относительно большое количество белка.

Состав и свойства

У блюда богатый витаминами и микроэлементами состав:

  • A – 1 мкг;
  • В6 – 0,1-0,14 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04-0,07 мг;
  • B9 – 24 мкг;
  • С – 14,7 мг;
  • Е – 0,1 мг;
  • К – 13, мкг;
  • калий – 185 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,4 мг
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • натрий – 661.

Рекордно низкая калорийность при наличии большого количества полезных свойств способна уменьшить вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании. Блюдо хорошо утоляет голод.

Польза и вред в борьбе с лишними килограммами

Польза:

  1. Содержит почти весь набор элементов для нормальной работы организма. Поэтому, в отличие от многих ограничительных диет, кислокапустная не истощает, а, наоборот, обогащает организм витаминами. Это особенно ценно зимой.
  2. Полезна при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Регулирует жировой обмен.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Выводит шлаки.
  6. Предупреждает развитие аллергии.
  7. Молочнокислые бактерии обогащают микрофлору кишечника, способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряют метаболизм.
  8. Укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови.
  9. Повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза.
  10. Увеличивает свертываемость крови.

Перечень вредных свойств квашеной капусты гораздо меньше:

  1. Вызывает метеоризм и вздутие живота.
  2. Провоцирует выделение соляной кислоты, может стать причиной гастрита.
  3. Чрезмерное увлечение кислой капустой (особенно если продукт содержит много соли) вызывает задержку жидкости и отеки.

Польза кислого овоща

Кислая капуста — это полученный с помощью брожения продукт. В ней появляется молочная кислота, и вся её польза сохраняется и приумножается благодаря молочнокислым бактериям. Специалисты утверждают, что используя квашеную капусту при диете, можно похудеть примерно на 1 килограмм за сутки. Всё это происходит благодаря таким полезным свойствам овоща:

  1. Небольшая калорийность. В 100 граммах овоща находится всего лишь 20 калорий. Жиров в составе вовсе нет.
  2. Благоприятную среду для синтезирования витаминов подготавливают различные бактерии и микроорганизмы. А их довольно много в этом продукте.
  3. Для того чтобы эпидермис, ногтевой и волосяной покровы были здоровыми, нужно употреблять витамин А. В капусте его много. Именно этот витамин ускоряет тканевую регенерацию.
  4. Благодаря витамину С происходит усиление иммунитета. Это антиоксидант, замедляющий процесс старения и увядания кожи.
  5. Витамин К улучшает кровяную свёртываемость.
  6. Язвенным недугам не даёт развиться «фактор антиязвенный» (витамин U). Он также нужен для производства адреналина, а также витамина В4. Витамин при термообработке разрушается. Именно по этой причине рекомендовано употреблять овощ квашенным или солёным. Так как в овоще присутствуют жирорастворимые витамины, в пищу его нужно употреблять с малым количеством оливкового масла. Так они усваиваться будут лучше.
  7. Овощ содержит такие полезные минералы, как кальций и хлор, а ещё фосфор и калий, йод и макроэлементы, которые нужны для правильной работы организма.
  8. Патогенной микрофлоре мешает развиваться кислота молочная. Она же препятствует и возникновению кишечной палочки.
  9. Токсины и шлаки из организма удаляются благодаря клетчатке. А также этот элемент необходим для понижения количества сахара в крови.
  10. Этим овощем можно быстро насытиться. А всё по той причине, что очень долго происходит переваривание клетчатки.
  11. Организм освобождается от лишней жидкости.
  12. Перистальтика кишечника становится лучше.
  13. Холестерин в сосудах растворяется и удаляется из организма.
  14. Происходит регулировка обменных процессов.
  15. Благодаря этому продукту лучше усваивается белок.

А похудеть поможет?

Для похудения квашенка как самостоятельное средство не применяется. М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты — пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.

Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? — рекомендация однозначна: можно и нужно.

Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.

Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом — это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.

Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.

В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.

Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.

Добавьте к овощному гарниру мясо.

Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.

В процессе сна организм вовсю трудится — съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».

В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.

Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.

К «углеводному» варианту относятся крупы — предпочтительнее рис (темные сорта) или гречка. Хорошо сочетание с грибами и фасолью.

Суть

Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.

Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».

Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.

Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:

  • Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
  • Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
  • Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
  • Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
  • Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.

На время диеты из рациона следует исключить:

  • копченые, жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • макароны;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • консервы;
  • шлифованный рис;
  • газированные напитки;
  • кетчуп, майонез;
  • алкоголь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector