Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку

Описание и полезные свойства донникового меда

Сам донник обладает исключительными целебными характеристиками. Целые заросли красиво цветущего растения встречаются достаточно часто на опушках, в районе обочин, по берегам водоемов. Донник в природе встречается двух видов, которые отличаются по оттенкам цветов – белый донник и желтый. Привлекает пчел приятным ароматом, содержащим кумарин. Цветет на протяжении всего лета и является исключительным медоносом. Все целебные качества растения содержит мед из донника.

Многие пасечники специально вывозят в ульи в места, где отмечены большие плантации донника. Продукт отличают определенные свойства:

  • цвет зависит от сорта донника, от светло-коричневого, иногда белого, до темно-бежевого;
  • легкий, приятный аромат у собранного с белых цветов, запах содержит едва уловимые ванильные нотки;
  • нежный вкус, имеется характерная горчинка, у собранного с желтого цветка;
  • кристаллизуется, после чего становится белым с едва заметным желтоватым оттенком и вязкой консистенцией.

Необходимо внимательно выбирать такой мед, так как под видом донникового иногда предлагают рапсовый, который ценится намного ниже. У этих сортов абсолютно разные вкусы, он не имеет полезные свойства. Поэтому стоит соблюдать внимательность и приобретать продукт у надежных пасечников.

Состав и калорийность донникового продукта

Мед из донника содержит все компоненты в концентрированном виде, которые имеются в составе растения:

  • углеводы, основу составляют фруктоза и глюкоза;
  • жиры отсутствуют;
  • белки;
  • зола;
  • большая группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • все важные микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • кумарин.

В 100 гр. содержится до 312 ккал. Благодаря такому богатейшему составу мед донниковый не просто полезен и имеет целебные свойства, он относится к элитному сорту.

Как добывают полезный донниковый нектар

Учитывая свойства этого степного меда, многие пасечники стараются вывозить своих подопечных в места, где замечены обильные плантации растения. Некоторые специально засевают поля донником. Растение неприхотливо, цветение начинается в начале июня и длится до сентября. За это время удается собрать довольно внушительный урожай.

Когда полезен донниковый мед

Всего 1 чайная ложка меда в день поможет повысить иммунитетДавайте рассмотрим подробней целебные свойства донникового меда и его применение в народной медицине при различных заболеваниях, кому он будет особенно полезен.

Женщинам во время лактации рекомендуют съедать трижды в день по 1 чайной ложке этого меда. Он способствует выработке молока и повышает его качество. Некоторые мамы во время кормления грудью страдают заболеваниями молочных желез. Мед обладает рассасывающим действием, облегчает симптомы мастита и лактостаза.

Женщинам во время менструации он поможет облегчить боли в животе. Также подойдет в период менопаузы в качестве успокоительного. В это время у женщин наблюдаются перепады настроения, склонность к плаксивости, нарушается сон. Столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока, поможет уменьшить тревожность и настроиться на здоровый сон. Принимайте средство перед сном.

Эффективно средство при запорах. Хорошо снимает спазмы в кишечнике, уменьшает вздутие живота. Используйте его при сильном метеоризме вместе с ромашкой и чабрецом. Ниже представлен рецепт средства от запоров.

Ингредиенты:

  1. Цветы ромашки — 1 столовая ложка.
  2. Чабрец — 0,5 чайной ложки.
  3. Чай зеленый — 0,5 чайной ложки.
  4. Мед донниковый — 1 чайная ложка.
  5. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить: Смешайте чай с травами и залейте крутым кипятком. Настаивайте в течение 10 минут, затем процедите. Пусть немного остынет, после этого добавьте мед.

Как использовать: Принимайте чай в теплом виде через 20−30 минут после еды.

Результат: Устраняет запор, уменьшает вздутие живота и колики в кишечнике.

При артритах, артрозах и других заболеваниях суставов его применяют как наружное средство. Перед процедурой колени предварительно прогрейте грелкой. Слегка растопленный мед втирайте в кожу легкими массажными движениями в течение 5−10 минут. Затем наложите на пораженные места тканевую салфетку, укутайте теплым полотенцем. Через 2−3 часа мед смойте. Продолжительность курса — 10 дней.

Также мед из донника оказывает общеукрепляющее действие. Для стимуляции иммунной системы употребляйте по 1 столовой ложке меда в день, детям достаточно 1 чайной ложки.

Для лечения ангины, фарингита и других болезней горла используют донниковый мед, настоянный в черной репе.

Ингредиенты:

  1. Репа черная (небольшая) — 1 шт.
  2. Мед донника — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Помойте и слегка обсушите репу. Срежьте верхушку и ножом вырежьте сердцевину. Залейте внутрь мед и настаивайте 3 суток.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3−4 раза в день.

Результат: Уменьшает кашель и боль в горле, выводит мокроту из бронхов.

Мед хорошо подойдет при заболеваниях брюшной полости. С его помощью можно наладить обмен веществ, остановить воспалительный процесс в мочевыводящих путях и почечной системе.

Польза донникового меда для мужчин доказана при воспалении простаты.

Хорошо зарекомендовал себя мед в косметологии и лечении кожных заболеваний. Его используют в качестве добавки в косметические маски для лица. Такое средство уменьшает покраснения и угри, обладает лифтинговым эффектом.

Если у вас гнойные раны или фурункулез, делайте ванночки и примочки из меда донника. Эффект увеличиться, если его смешать с липовым медом или прополисом.

Медоносное растение донник, как влияет на организм

Все вы знаете, что вкусное и полезное лакомство, о котором мы сегодня говорим, производят труженицы-пчелы. Они собирают пыльцу и нектар, перерабатывают их. Цветущие деревья, травы и кустарники обладают разными свойствами, медовое лакомство от этого получается неодинаковым. Пчелиный медок отличается:

  • по цвету и запаху;
  • по вкусу и консистенции;
  • по скорости кристаллизации;
  • по химическому составу;
  • по целебным свойствам.

Химическая структура зависит от почвы, на которой произрастают медоносы. Тот, кто хорошо в этом разбирается, использует медовый десерт в качестве дополнения к основному лечению при многих недугах или применяет его просто как общеукрепляющий продукт.

Существуют общеизвестные сорта, о полезных свойствах которых знают многие. Все знают про мед из липы, гречихи, подсолнечника, не последнее место в этом списке занимает мед из донника. Какие полезные свойства и характеристики имеет это растение?

Произрастает данное растение на лугах, полях, пустырях, бывших пашнях. В высоту ветвистый стебель может достигать 2-х метров. Цветки имеют вид рыхлых прямостоячих кистей от 2 до 7 см в длину белого или желтоватого оттенка со своеобразным кумариновым запахом. На фото растение выглядит красивым, с желтыми и белыми цветами.

  1. Питательные свойства этого растения используются в сельском хозяйстве. Донник поедают все виды домашних травоядных, от этого увеличиваются надои молока, происходит прибавка в весе;
  2. Лекарственный донник используется в парфюмерной промышленности для ароматизации мыла;
  3. В табачном производстве растение применяется для отдушки табака при изготовлении сигарет и курительных смесей.

Донник принадлежит к семейству бобовых культур. Это многолетняя трава, произрастающая на пустырях и лугах. Народная медицина использует это растение в качестве отхаркивающего, заживляющего раны, снимающего боль или судороги, средства.

Описание травы следующее:

  • Высота стебля достигает 2 м. Он имеет несколько ветвей. Корни у донника стержневого типа.
  • Каждый лист состоит из 3 частей. Около черешка развиваются 2 прилистника, которые по форме и размерам отличимы от среднего образования, сидящего на более длинной ветке.
  • Цветки окрашены в белый или желтый цвет, причем их длина колеблется от 20 до 70 мм. Обрамлены узкими кистями.
  • Бобы вставлены в чашечки. У плодов маленькие размеры.

Донниковый мед

Как выглядит донниковый продукт во многом зависит от того чистый он или в нём присутствует пыльца и нектар других растений. Чистая продукция обладает невысокой степенью вязкости и практически прозрачная, с еле заметной перламутровой желтизной. Сладкая жидкость источает нежный тонкий аромат. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками — в меру сладкая, без приторности с ярко выраженными нотками ванили.

Кристаллизация проходит за 3–4 недели. По окончании этого процесса сырьё, собранное с белых цветов, преобразуется в салообразную смесь практически белого цвета, с жёлтых — мелкозернистую смесь с аналогичным цветом. Калорийность на 100 г продукта составляет 314 ккал.

Полезные свойства и состав

На первый взгляд, цвет такого продукта кажется странным. Он выделяется среди других сортов молочным оттенком кремообразной массы с легким ароматом ванили и легкой горчинкой. Такой продукт считается наиболее полезным для здоровья. В Америке и Канаде он является самым популярным среди других сортов.

В донниковом меде большое содержание углеводов: на 100 г приходится 87,5 г, где основу составляет фруктоза и глюкоза. Оба вещества необходимы организму в качестве источника энергии. Жиров в нектаре нет, но есть в небольшом количестве белок — 0,8 г. Энергетическая ценность этого продукта пчеловодства на 100 г составляет 309 ккал. Однако это не самый высокий показатель для меда.

В составе донного меда насчитывается около 300 минералов и микроэлементов — хром, марганец, цинк, медь, фтор. Он также содержит витамины B, K, E, PP и C (аскорбиновую кислоту). Большую ценность придает ему наличие незаменимых аминокислот. Чем полезен донниковый мед, можно судить по спектру его действия:

  • снимает воспаление и обезболивает;
  • помогает при кашле и снимает спазмы;
  • успокаивает и замедляет биение сердца;
  • стимулирует выработку молока у кормящих женщин;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Показания для применения

Донниковый мед, лечебные свойства этого продукта не ограничиваются положительным влиянием только на женский организм. Его полезно употреблять всем, особенно когда организм ослаблен: например, после перенесенной операции, в период авитаминоза, при ослабленном иммунитете. Его рекомендуется принимать утром натощак и вечером перед сном по 1 ст ложке.

Ценные свойства и богатый состав этого продукта пчеловодства сделали его эффективным лекарем, помогающим при многих заболеваниях:

  • мигрень и головокружение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мочеполовая и нервная система;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой и варикоз;
  • подагра и ревматизм;
  • раны, нарывы, гнойные язвы.

Продукт обладает многими лечебными свойствами, среди которых: стимулирующее, иммуномоделирующее, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, метаболическое действие. Если его употреблять постоянно, из организма выводятся вредные вещества, повышается аппетит. Мед донника тонизирует организм, придает ему бодрости и улучшает состояние кожи, омолаживая ее. Он положительно воздействует на нервную систему, справляется с бессонницей и стрессами.

Противопоказания и ограничения

Продукты пчеловодства славятся своими полезными свойствами. Однако они часто вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей. Только после 2-х летнего возраста можно употреблять донниковый мед. Полезные свойства и противопоказания нектара могут принести пользу и навредить здоровью, поскольку он является природным лекарством и сильным аллергеном.

Больные сахарным диабетом перед употреблением должны посоветоваться с лечащим врачом

Его также нужно употреблять с осторожностью при следующих проблемах:

  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • период беременности;
  • некоторые виды диатеза.

Покупка и хранение

При покупке любого продукта все хотят выбрать качественный и свежий товар. Мед не является исключением, потому что в основном его берут для лечения. Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым. Оба сорта отличаются по своим качествам. Главным отличием, по мнению пчеловодов, считается аромат. Полученное из донника лакомство обладает характерным тонким запахом ванили.

Кроме ванильного аромата, есть еще одна особенность у донникового меда. Как отличить от подделки, выбирая такой продукт, знают немногие. Еще один характерный признак — однородность нектара. Его консистенция должна быть однородной

Стоит обратить внимание на густоту. После кристаллизации он напоминает топленое масло или смалец

Считается, что самые полезные свойства в полном составе донниковый мед сохраняет на протяжении 2-х лет. После покупки его нужно поставить в сухое и темное место с температурой на уровне +10оС. Лучше всего, чтобы нектар был в глиняной, стеклянной или деревянной посуде. Если его держать в емкости из металла, это приведет к процессу окисления, что негативно отразится на лечебных свойствах меда.

Вред донникового меда

Донниковый мед – калорийный продукт, насыщенный биологически активными веществами и сахарами. Употребляя его, следует соблюдать меру. В небольших количествах нектар приносит огромную пользу, а превышение рекомендуемых доз чревато серьезными негативными последствиями:

  • появление сильных аллергических реакций – сыпи, отеков;
  • значительное повышение сахара в крови;
  • появление лишнего веса;
  • плохая свертываемость крови.

Не стоит воспринимать продукт пчеловодства в качестве обыкновенной сладости. Необходимо помнить, что мед – это прекрасное лечебное средство, которое имеет свои ограничения.

Полезные свойства и характеристики донникового меда

Полезные свойства донникового меда определяются его составом, который как уже было сказано выше многие пчеловоды и поклонники апитерапии считают эталонным. Дело в том, что в отличие от многих других сортов, донниковый мёд может похвастаться преобладанием в своём составе фруктозы.

Этот легкоусваиваемый сахар, в зависимости от времени и места сбора занимает порядка 35-45% в общем составе мёда.

Калорийность этого продукта пчеловодства всего 309 ккал на 100 г. Именно поэтому негласно мёд из донника называют «лучшим мёдом для диабетиков», а ещё поговаривают, что донниковый мед не вызывает аллергии. Оба эти утверждения спорны, но об этом мы поговорим позже, а пока предлагаем подробно разобраться с составом мёда из донника.

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза — около 40% и глюкоза — около 20%. В незначительных количествах присутствуют сахароза, мальтоза, мелицитоза и прочие дисахариды) — примерно 80%.
  2. Вода — около 18%
  3. Витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы, В Е, К и PР, каротин) — порядка 3%
  4. макро и микроэлементы (калий йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор и их соединения) — порядка 1%.

Кроме этого донниковый мёд содержит в себе следующие полезные вещества:

  1. кумарины
  2. кумариновая кислота
  3. мелилотин
  4. танин
  5. холин
  6. дубильные и смолистые вещества
  7. эфирные масла.

С особенностями состава донникового мёда разобрались. Попробуем ответить на вопрос как выглядит мед донниковый.

Мёд из донника — густой, вязкий прозрачный мёд янтарного цвета с характерным цветочно-травяным ароматом с нотами ванили, и с приятным, в меру сладким, вкусом с пикантной горчинкой в послевкусии.

Период кристаллизации такого мёда — несколько месяцев. Когда засахаривается донниковый мед, он превращается в однородную густую массу белого цвета. Вот такой он донниковый мед, фото которого, при желании, вы всегда сможете найти в интернете.

Как выращивать донник

Для прорастания семян донника требуется температура окружающей среды 2-4 градуса выше нуля. Через год после высадки растение зацветает. Данный период длится с июня по август. К концу лета наступает пора плодоношения. Собранные семена перед весенним посевом подвергают скарификации.

Корневая система донника сильно развита, поэтому он требователен к условиям грунта. Кислая почва губительна для растения. Донник – засухоустойчивая трава, не требует постоянного полива, наоборот, излишняя влага приводит к загниванию корневой системы.

Семена имеют уплотненную оболочку, целостность которой нарочно нарушают перед высадкой в грунт. Таким образом, увеличиваются шансы на их всхожесть. Семена высеивают ранней весной в подготовленную почву рядами, оставляя расстояние между ними 3 см. В среднем на 1 метр должно приходиться 200 штук семян.

В течение года после высадки интенсивно развивается корневая система растения. А верхушка покрывается красивой зеленью, которая отмирает осенью. Зимует только корневая шейка с так называемыми почками возобновления. Помните, растение не должно пребывать в низине, поскольку в случае скопления талых вод из-за обилия влаги оно погибнет.

Уборка донника производится при помощи секатора. Для лечебных целей срезают исключительно боковые побеги с верхушкой растения, обминая толстые грубые ветви. Сушат сырье под навесом в хорошо проветриваемом месте. Траву разлаживают по поверхности или собирают в пучки, которые развешивают в виде гирлянд. Когда мелкие стебли, цветки, листья, плоды высохнут, их обмалывают, пропускают через сито. Хранят в закрытой емкости.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Донниковый мёд: медонос

Поле с цветущим донником — это один из самых прекрасных пейзажей, который вы когда-либо видели.

Но даже не вздумайте по нему прогуляться, ведь в воздухе, громко гудя, кружатся пчёлы и радостно садятся буквально на каждый цветок, чтобы скорее донниковый мёд заполнил соты.

Вы видели когда-нибудь кота, почувствовавшего валерьяну?

Вот точно так же ведут себя и пчёлы, найдя поле с цветущим донником. Кажется, что они сразу же очумели.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» переводится как мёд, a слово «lotus» — как цветок, и в результате получается медовый цветок. И это действительно так. Донник — замечательный медонос.

Лекарственный и белый донники — это два самых распространённых вида. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый. Донник издавна выращивали в Америке, в некоторых странах Европы и Азии. Во Франции, например, какие донниковый мёд свойства полезные имеет, оценили более 200 лет назад.

Донник (буркун, донная трава, сладкий клевер) — это двухлетнее растение семейства бобовых. Стебель высокий, прямой, до 1м, при основании деревянистый, плотный, ветвистый. Листья тройчатые. Цветы мотыльковые по форме, желтые, пахучие, собраны в удлиненные кисти.

Высокосахаристый нектар донника прозрачный с сильным запахом свежего сена. Этот запах невозможно перепутать ни с каким другим. Поэтому запорожским казакам легко было узнать друг друга по запаху табака, так как они подсыпали донник в кисет. Да и сейчас он добавляется в самые престижные сорта трубочного табака.

Нектар донника легкодоступен пчелам. Плоды — мелкие бобы, яйцевидной формы. Одно растение дает до 17 000 семян. Донник содержит до 0,9% ядовитого вещества кумарина, кроме него в растении есть ещё дубильные и смолистые вещества, дикумарол – вещество, которое препятствует свертыванию крови, холин, витамины С и Е, в цветках — флавоновый гликозид и другие биологические вещества. Трава донника содержит мало эфирного масла, и его запах обуславливается кумарином.

Распространен донник в основном сорняком в степных и лесостепных зонах, иногда образуя заросли на сухих пустырях, склонах, окраинах полей и дорог, среди кустарников в лесу. Донник же белый часто высевают как ценную силосную и почвоулучшающую культуру. Американцы же считают, что экономически нецелесообразно занимать посевные площади медоносами, которые не имеют сельскохозяйственного значения, ради пчёл. Но они широко используют для посевов донника такие угодья, как, например, обочины дорог, канав, в оврагах. Поэтому в последние десятилетия именно донник является главнейшим источником мёда в Соединённых Штатах.

В Канаде тоже оценили, какие донниковый мёд свойства имеет. Провинция Манитоба занимает особое место среди других провинций Канады благодаря своим высоким медосборам, именно донник является основным источником товарного мёда. Ради увеличения площадей цветущего донника фермеры даже сменили специализацию животноводства с молочной на мясную.

Донник — один из самых лучших медоносов. Обильно выделяя нектар, он цветет два месяца и более, с июля и по сентябрь, в то время как люцерна и белый клевер уже отцвели. После скашивания цветет повторно вплоть до заморозков. Сравнительные данные по мёдопродуктивности основных медоносов подтверждают особую ценность донника.

С 1 га подсолнечника пасечники собирают до 50 кг мёда, с 1 га гречихи – до 90 кг, с 1 га горчицы до 100 кг, дикорастущий же донник даёт 150-200 кг с 1га, а посевы культурного донника дают в среднем 200-300 кг, а иногда и 500- 600 кг. Поэтому у донника есть ещё одно название: «медовый клевер». Донник довольно засухоустойчив, но при оптимальном количестве осадков выделяет больше нектара, в котором в расчёте на 100 цветков до 15 мг сахара.

Донник полезен не только в агрономии или в пчеловодстве. Он очень ценное сырьё для пищевой, парфюмерной и ликёроводочной промышленности. Так, его эфирные масла используются в производстве мыла для фиксации запаха. С целью придания приятного аромата цветки донника используются и при выпуске некоторых сортов водки, вин и ликёров.

В кулинарии растение незаменимо как пряность при изготовлении сыров, при переработке рыбы, а перед засолкой овощей его отваром обрабатывают бочки. В Средней Азии и на Кавказе в супы и салаты идут и цветки, и листья, и даже корешки донника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector