Как проверить подлинность лекарств

Густой или жидкий?

Некоторые покупатели считают, что лучший мед — жидкий, но это неверное предположение: натуральный мед бывает как жидким, так и кристаллизовавшимся. И тот, и другой одинаково полезны.

К концу года большинство медов, произведенных в Беларуси, становятся закристаллизованными. Если вы хотите сделать мед более жидким, Владимир советует заняться этим дома самостоятельно:

«Можно растопить мед на паровой бане: то есть нагревать не саму консистенцию, а тару с водой, в которую затем опускается емкость с медом. Учитывайте, что нежелательно делать это при температуре более чем 37—40 градусов».

Иногда при хранении меда на его поверхности можно разглядеть рыхлый слой, более светлый, похожий на сахар-песок. Здесь тоже нет ничего страшного. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Просто перемешайте слои и в будущем храните мед при более высокой температуре (не более 20 градусов).

Крем-мед.

Как видите, вопрос о том, продукт какой консистенции полезнее, отпадает.

Добавим, что и сами пчелы давно выступают в качестве целителей. С помощью апитерапии, или пчелоужаления, можно повысить гемоглобин, снизить холестерин и побороться с атеросклерозом.

Сорта и виды меда

Для систематизации меда применяют самые разные параметры.

В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.

Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает:

  • сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
  • сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
  • жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
  • сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
  • в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
  • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

Как проверить мед на натуральность?

У вас есть три органа чувств, которые позволят определить подделку во время покупки и выбрать мед без примесей. Во-первых, обоняние. Аромат натурального меда нельзя ни с чем спутать. Если то вещество, которое вам предлагают, ничем не пахнет или имеет слабый, невыраженный запах, значит, вы рискуете купить либо сахарный сироп, либо продукт переработки пчел, которых искусственно подкармливали.

Во-вторых, вкус. Настоящий мед — сладкий, чуть терпковатый с легкой кислинкой. После него на языке остается своеобразное послевкусие, которого нет у поддельных продуктов.

В-третьих, зрение. Натуральный продукт должен быть прозрачным. Наличие осадка говорит о присутствии в нем добавок. Слишком светлая окраска часто свидетельствует о незрелости, а белесый цвет означает, что вам хотят продать сироп.

Кстати, не бойтесь засахарившегося продукта — это один из признаков натуральности. Ни один вид меда, будь то майский, гречишный, липовый и пр. не сохраняет свою изначальную консистенцию надолго. В течение пары месяцев начинается кристаллизация, которая, к слову, совершенно не влияет на полезность этого продукта.

Выбрать мед помогут такие манипуляции:

опустите в мед на 8-10 минут кусочек хлеба. Если после извлечения он окажется твердым, поздравляем, перед вами натурпродукт. Размягченный мякиш означает одно — вам пытаются продать сироп;

капните каплю меда на бумагу и разотрите, а затем напишите на ней что-нибудь химическим карандашом. Посиневшая надпись станет свидетельством наличия в меде муки или крахмала. Тот же эффект дает капля йода, поменявшая цвет на синий;

растворите немного меда в обычной воде, а потом добавьте в нее пару капель уксуса. Начавшаяся химическая реакция покажет, есть ли в растворе мел.

Стоит ли ставить виниры

Виниры подходят прежде всего людям со здоровыми зубами, которым хочется улучшить внешний вид улыбки. Красивые зубы могут поднять самооценку человека, сделать его более уверенным в себе и открытым.

При этом нужно понимать, что установка виниров — это необратимый процесс. Сегодня стоматологи разрабатывают внешний вид винира исходя из пожеланий пациента, а также из общих представлений о пропорциях и гармонии зубов. Однако если человеку не понравится цвет или форма пластинки после ее установки, ничего изменить уже не получится.Чтобы этого избежать, лучше заранее смоделировать на компьютере или с помощью зубного техника внешний вид зубов и улыбки после лечения. И даже если обладатель винира будет очень тщательно следить за гигиеной полости рта, через одно или два десятилетия ему неизбежно придется ставить новый.

Цветочный мед

Цветочный мед, как правило, собирается пчелиными труженицами от какого-то одного вида цветов или с преобладанием его. Поэтому разные его виды различаются по химическому составу, аромату и цвету.

Одним из лучших многими признается мед, собранный с цветущей белой акации. В свежем виде он прозрачный и светлый. Глюкозы в нем 35-36 процентов, а фруктозы –до 40. Он больше применяется в качестве общеукрепляющего средства, для нормализации сна.

Антибактериальные свойства у этого вида меда менее выражены. Зато он имеет очень тонкий своеобразный аромат и вкус. Процесс кристаллизации в акациевом меде идет медленно.

Многие предпочитают гречишный мед за его красивый темно-коричневый цвет, аромат и острый вкус, свойственные только этому виду меда. Свежий мед из цветов гречихи имеет красивый вишневый оттенок. После кристаллизации мед принимает кашеобразную, крупнозернистую консистенцию.

Фото: pixabay.com

В нем содержится 40-42 процента левулезы и 36-37 процентов глюкозы. По сравнению с другими видами меда, он имеет большее количество белков и железа. Поэтому именно этот вид меда рекомендуют принимать при малокровии.

Высокими лечебными, вкусовыми качествами и питательной ценностью обладает донниковый мед. Он пользуется спросом, несмотря на специфический вкус, имеющий легкую горчинку. Цвет донникового меда разнится от белого до светло-янтарного и даже до зеленоватого. Узнать этот мед можно по запаху, который похож на аромат ванили.

Прозрачный, со слабо выраженным желтым цветом, липовый мед пользуется наибольшим спросом в сезон простуд. При хранении этот вид меда быстро кристаллизуется и приобретает мелкозернистую структуру.

Липовый мед оказывает сильное противомикробное действие. Он действует, как отхаркивающее средство при ангине, бронхите, насморке и других простудных явлениях.

Ценится липовый мед и как лекарство для сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Гнойные раны и ожоговые поверхности быстро заживают при местном применении этого сорта меда.

Фото: pixabay.com

Сейчас большие сельскохозяйственные площади начал занимать рапс, поэтому рапсовый мед стал часто встречаться в продаже. Этот мед имеет не только питательную ценность, но и хорошие лечебные свойства.

По внешнему виду он отличается густотой и беловатым цветом. Аромат у меда приятный, с оттенком горчицы. Вкус меда приторный, терпкий, имеет приятную, легкую горчинку.

Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется, иногда этот процесс происходит прямо в сотах. Ещё одно отличие рапсового меда: он трудно растворяется в воде. Длительно хранить этот мед не стоит, он склонен к закисанию.

Там, где выращивают такое ценное медоносное растение, как фацелия, пчелы собирают фацелиевый мед. Он пользуется особым спросом, так как считается высокосортным. Цвет у этого меда может быть белым или светло-зеленым.

Как и все виды меда, фацелиевый мед кристаллизуется, но при этом становится кремообразным. Аромат у этого меда очень тонкий и нежный. Вкус приятный.

Фото: pixabay.com

Комментарии специалистов

Андрей Волков, медицинский директор клиники GMS Dental, стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, имплантолог

Может ли обтачивание зубной эмали при установки винира нанести вред зубу?

Может. Стачивание эмали процесс необратимый. Но керамический винир заменяет собой эмаль зуба, позволяя сделать зубы и улыбку красивее. Поставить виниры на зубы без обточки эмали практически невозможно. Глубина препарирования зависит от состояния зубов пациента. Это та цена, которую приходится заплатить ради красивой улыбки.

Существуют ультратонкие виниры без обточки, но они подходят не всем и могут быть назначены лечащим врачом строго по показаниям. Стоит отметить, что они не смогут скрыть всех дефектов улыбки и эстетически проигрывают полноценным винирам.

Каковы противопоказания к установке виниров?

Сильные нарушения прикуса, выраженный бруксизм, психические, психиатрические нарушения. Определить, можно ли вам устанавливать виниры, способен только врач после очного осмотра.

Может ли после установки винира развиться болезненная чувствительность? Если может, то как от нее избавиться?

После установки виниров возможна повышенная чувствительность зубов на температурные и химические раздражители, но эти явления проходят обычно максимум в течение нескольких недель. Чтобы ускорить адаптацию, можно применять пасты и гели для чувствительных зубов.

Реставрация зубов винирами, вероятно, наиболее эстетический метод создания красивой и привлекательной улыбки, доверить который следует грамотному и опытному специалисту.

Вячеслав Минко, главный врач Центра эстетической и функциональной стоматологии Dr Minko, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед

Какие виниры лучше, композитные или керамические?

Керамические виниры, естественно, лучше. Мы в клинике используем композитные виниры в качестве временной меры, пока пациент проходит другие процедуры. Композитный материал по своим свойствам уступает керамике. Представьте: керамика запекается при 1000°, а композит застывает на свету. Можно сделать действительно красивые композитные виниры, однако срок их службы все равно будет гораздо ниже, они более капризные и требуют регулярной полировки, особенно если у пациента неидеальная гигиена полости рта.

Срок службы композитного винира — около пяти лет, а срок службы керамического может доходить и до 20, и до 30 лет. При этом цена хорошего многослойного композитного винира, который выглядит натурально, составляет примерно 50% от цены керамического. Соотношение цена — качество налицо.

Как и где хранить мед

Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.

Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.

Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.

Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.

Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.

При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).

Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.

В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется,

Хранить его лучше в тёмном месте.

Домашние тесты

Недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом, сгущают продукт крахмалом, смешивают дорогие сорта с дешевыми. Иногда его роль играет жженая карамель. Особо хитрые торговцы даже засовывают в банки пчел или соты, чтобы товар выглядел убедительнее. Однако по ряду признаков можно легко отличить настоящий мед от поддельного.

  1. Проверка на примеси. Размешайте столовую ложку меда в стакане воды. Жидкость должна помутнеть равномерно. Если на дне есть осадок – в продукте присутствуют посторонние примеси.
  2. Тест уксусом. Добавьте чайную ложку в стакан из первого теста. Если началось пенообразование – дело плохо.
  3. Оценка качества йодом. Растворите ложку меда в стакане воды. Капните в него йод. Если жидкость становится сине-фиолетовой, ваш мед утяжелили крахмалом.
  4. Тест салфеткой. Положите на стол бумажное полотенце. Капните сверху медом. Если вокруг быстро образовалось влажное пятно, продукт разбавлен водой.
  5. Хлебом. Опустите в мед хлебный мякиш на 10 минут. Если он сильно разбух, значит, продукт разбавлен водой.
  6. Нагреванием. Налейте мед в ложку и подогрейте ее зажигалкой. Ненатуральный продукт будет слегка дымиться. Вскоре вы почувствуете запах жженого сахара. Настоящий мед станет более жидким, не изменит аромата и начнет подкипать.
  7. Ножом. Раскалите нож и окуните его в мед на 5-10 секунд. Если мед не натуральный, на кончике останется жженый сахар.

Способы проверки подлинности лекарства онлайн

При появлении каких-либо сомнений по поводу качества приобретаемого лекарственного средства или при наличии подозрительных признаков фальсификации, необходимо провести дополнительную проверку на предмет подлинности.

Основные способы проверки медикаментозных препаратов:

  • По штрих-коду. Товару,зарегистрированному и произведенному легально , присваивается штрих-код, который содержит набор чисел. Каждая цифра в этом случае имеет определенное значение: страна-производитель, размер, цвет и пр. Контрольным числом является последнее – именно оно определяет подлинность. Как проверить подлинность лекарства по штрих коду? Для этого нужно сложить цифры, занимающие четные позиции, умножить полученную сумму на 3; сложить числа с нечетных позиций (за исключением контрольной цифры) и сложить полученные значения. У итоговой суммы отбросить десятки и отнять от 10 результат, который должен соответствовать контрольному числу.

  • По серийному номеру. Для сверки соответствия лекарственного средства нужно зайти на сайт https://roszdravnadzor.gov.ru/services/turnover, ввести партию/серию. Например, номер 1860220 относится к препарату «Мертенил». На сайте Росздравнадзора публикуется актуальная информация обо всех медикаментозных препаратах, а также размещены результаты клинических и доклинических исследований. Проверка лекарства на подлинность по серийному номеру занимает пару минут.

Также многие из нас сталкиваются с бракованными партиями. Информацию о таких лекарствах размещают на сайте КАЧЕСТВО.РФ. Чтобы найти определенный препарат, достаточно знать номер серии или его название.

Многие производители маркируют препараты невидимыми знаками, которые можно рассмотреть в ультрафиолете. Покупатель может созвониться с сотрудниками компании для уточнения данной информации.

При возникновении спорных ситуаций следует обратиться к производителю для получения разъяснений. Контактные данные указаны в инструкции и на упаковке. Если информация для связи отсутствует, то нужно задуматься о причинах ее сокрытия производителем.

Обратите внимание, что верный штрих-код еще не является гарантией подлинности. Именно поэтому следует использовать сразу несколько способов проверки, чтобы исключить вероятность приобретения копии.

Что еще нужно помнить

Покупать мед рекомендуется у проверенных, а также ответственных пасечников.

Выкачка меда всегда начинается минимум в июне. Тогда цветут первые растения. В этот период можно покупать пчелиные сладости.

Помните, что литр зрелого меда должен весить минимум 1,4 килограмм.

Рекомендуем всегда проверять качество перед покупкой, а также перед употреблением. Поддельный мед не принесет желаемой пользы. А иногда может нанести вред здоровью.

Ровно как и поддельная красная икра, а также контрафактная черная икра. Вообще о проверке икры на подлинность уже рассказывалось на сайте. Оставим для вас ссылки.

Ждем ответов на вопросы.

На этом все

Спасибо за внимание!. Подписывайтесь, комментируйте, а также задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

Подписывайтесь, комментируйте, а также задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

Какой может быть подделка?

Мед делится не только на натуральный и искусственный. Существуют и другие виды подделок, фальсификаций и просто некачественного продукта, который не только лишен полезных свойств, но может оказаться и настоящим ядом.

  1. Низкокачественный продукт – такой получается, если пчеловод не особо тщательно следит за качеством жизни пчел, цветочными полями, недобросовестно подходит к хранению самого продукта. В таком случае он может создаваться из нектара цветов, которые обрабатываются пестицидами или пчел могут закармливать сахарным сиропом. Если мед в сотах еще не дозрел, а его уже выкачали, то это тоже испортит его качество. Сюда можно отнести и чрезмерно длительное хранение – больше 2 – 3 лет, когда он здорово засахаривается и чтобы перелить в другую емкость, его будут слишком сильно нагревать. Здесь возникает опасность появления канцерогенов, которые приходят на место полезным веществам в медовом продукте – при нагревании выше 39 градусов.
  2. Искусственный продукт готовят вообще не с помощью пчел – это могут быть вариации отваров из сахара и каких-нибудь цветов. Пользы в таком продукте не будет никакой, и назвать его медом сможет только нечистый на руку продавец.
  3. Для улучшения видимости качества товара, увеличения его объема многие недобросовестные производители совершают следующие процедуры – добавляют различные примеси в виде муки, крахмала, сахара, воды и пр. При этом мед, возможно, даже не высокого качества подделывается под очень дорогой его вариант. Также могут продавать продукцию с добавлением маточного молочка, прополиса, пыльцы и пр., дабы увеличить цену продукта. На самом деле в таком продукте будут намешаны различные ингредиенты, которые окажутся либо самого низкого качества, либо их вообще не будет. Проверить этого вы уже не сможете. А потому, если хотите получить янтарную сладость с добавками других пчелиных продуктов, то лучше приобрести их по отдельности и смешать самостоятельно.

Что такое мед

Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (станет как уксус).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Как обезопаситься от покупки фальсификата

Чтобы оградить себя от приобретения поддельного лекарственного препарата, следует придерживаться простых правил:

  • покупать таблетки исключительно в стационарной аптеке, а не заказывать их через интернет или приобретать во временно установленных киосках;
  • покупать только те лекарства, которые вам назначены врачом и не обращать внимания на советы фармацевтов, советующих более дешевые аналоги;
  • сравнивать информацию на упаковке с той, которая содержится на самом препарате;
  • не стоит покупать средства по рекламе, поскольку большое количество из них являются абсолютными фальсификатами.

Искусственные примеси

В некоторых случаях, чтобы увеличить объем меда и загустить его, в натуральный, чаще всего жидкий и незрелый продукт, домешивают мел или крахмал. Продукт при этом становится гуще, и с виду выглядит как вполне зрелый. Узнать находятся ли в лакомстве примеси очень просто, но, скорей всего, ни кто не будет это делать на рынке. На это продавцы и

  • Крахмал. Накапайте на продукт немного йода. Если поверхность меда посинеет – значит, в него был добавлен крахмал.
  • Сахар. Опустите в мед катыш из хлеба, продержите минут 10, а затем выньте. Затвердевший хлеб свидетельствует об отменном качестве, размякший – о наличии сахарного сиропа.
  • Вода. Капните немного меда на лист бумаги плохого качества. Натуральный янтарный десерт будет лежать каплей, а разведенный водой –растечется жидкими пятнами или вовсе протечет.
  • Мел. В ложку с медом налейте немного уксусной кислоты. Если продукт зашипит и закипит – налицо присутствие мела.

Признаки поддельного лекарства

С первого взгляда весьма сложно отличить подлинное средство от фальшивого. В первую очередь при покупке необходимо внимательно смотреть упаковку, почитать инструкцию, при любых сомнениях следует попросить у администрации аптеки сопроводительные документы на лекарство, подтверждающие его качество и безопасность.

Отличить фальсификат от подлинника можно по следующим признакам:

слишком низкая стоимость лекарства относительно средних цен в других аптеках города;
мягкая упаковка из некачественного картона с нечеткими расплывчатыми надписями;
плохо читаются номер, серия лекарства и штрих-код, или же в нескольких местах они смазаны;
инструкция внешне больше похожа на ксерокопию и ничего общего не имеет с профессионально отпечатанным листом в условиях типографии;
внимание нужно обращать не только на то, каким образом текст инструкции отпечатан, но также ее расположение в упаковке. В оригинальной продукции содержимое упаковки четко пополам разделяет вкладыш

Если листок находится отдельно от лекарства, то покупать его не стоит;
обращайте внимание на серию, срок годности и дату выпуска. Они должны быть полностью идентичны как на самом препарате, так и на упаковке.

Можно также проверить зарегистрирован ли необходимый вам препарат на сайте Росздравнадзора.

Оценка в магазине

Если вы покупаете мед в магазине, лучше выбирайте проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку и внешний вид продукта.

Как выбрать мед при покупке в магазине или на рынке:

  1. Консистенция. Если вы покупаете мед в России или в Европе, оцените кристаллизацию. В холодное время года он должен затвердевать. Если продукт собран в теплых краях, правило консистенции не работает. Турецкий, кипрский, греческий, весь азиатский мед всегда остается жидким.
  2. Этикетка. Этот способ подойдет для покупки хорошего меда в России. Если есть маркировка ГОСТ, в натуральности можно не сомневаться. А ТУ или СТО допускают наличие примесей, ведь предприятия сами определяют стандарты качества.
  3. Состав. Не все растения являются медоносами. Поэтому грушевый, облепиховый или ромашковый мед должен вызвать вопросы. Перед покупкой поищите в Сети информацию о сорте, который вас заинтересовал. Возможно, указанный медонос не существует в природе.
  4. Место сбора. Изучите этикетку или сертификат. Место сбора должно быть указано обязательно.
  5. Вес. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу. Килограмм меда помещается в 800-граммовую банку.
  6. Пена. Если видите в банке пузырьковый пенный налет, лучше откажитесь от покупки. Мед либо ненатуральный, либо забродивший. Но небольшое количество пузырьков допустимо – они образуются от контакта с воздухом.
  7. Пузырьковая проверка. Если мед жидкий, переверните банку вверх дном. Он должен медленно перетечь в новое положение в 2 этапа: сначала опускается большой пузырь, а затем остатки.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт рассказывает, как выбрать натуральный мед на рынке.

Лесной мёд

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев
— шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины,
ивы, липы и других растений — малины, ежевики, брусники, кипрея
(иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество
оттенков: от светло — желтого до темно — коричневого. Он всегда
более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из
лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при
наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины
и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация,
малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал
в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел
славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных
заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Как избежать покупки поддельного лекарства

Чтобы свести вероятность приобретения поддельного препарата к минимуму, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Не пользуйтесь услугами неизвестных порталов. Доверяйте исключительно сертифицированным аптечным сетям.

  2. Покупайте препараты по рецепту, выписанному врачом, а не полагайтесь на рекомендации фармацевта.

  3. Всегда требуйте предъявления сертификата качества и сравнивайте изложенную в нем информацию со сведениями, представленными на упаковке. По закону «О защите прав потребителя», покупателю обязаны предъявлять документы, подтверждающие качество отпускаемых лекарств.

  4. Не доверяйте слепо рекламе. Самые известные препараты чаще остальных подвергаются фальсификации.

Медикаментозные препараты, которые оказались поддельными или просроченными, по закону подлежат утилизации. Продавец обязан вернуть покупателю деньги. Если лекарство стало причиной нанесения вреда здоровью, тогда можно обратиться в суд, выдвинув иск к компании-производителю.

Недопустимо покупать лекарства с рук или через социальные сети. Даже если явные признаки подделки отсутствуют, неизвестно, как данные препараты транспортировались и при каких условиях хранились.

Как оценить развесной мед

Приобретение сладкой массы — дело ответственное. Особенно, если покупается товар для лекарственных целей

В этом случае качеству покупки нужно уделять самое пристальное внимание. Самые точные сведения о составе и ценности меда может дать только лабораторный анализ

Но если нет возможности или желания нести баночку на экспертизу и дожидаться результатов, можно попробовать самостоятельно провести оценку. В большинстве случает этих приемов достаточно, чтобы получить желаемый результат. Вот как выбрать хороший мед, если он покупается в открытой таре.

Внешний вид и консистенция

Натуральный мед — это тягучая однородная масса без расслоений и посторонних примесей. Допускаются включения частичек воска и самих пчел. Молодой, только откачанный продукт всегда жидкий, но при этом тяжело стекает с ложки, если его зачерпнуть из емкости и позволить произвольно вернуться в нее.

Густая без разрывов струйка медленно опускается на поверхность основной массы с образованием небольшой горки, которая вскоре исчезает.

Недозрелый мед содержит в своем составе лишнюю воду, потому стекает быстро. Наличие пены — признак брожения и порчи продукта.

К осени натуральный мед обязательно кристаллизуется. Из жидкого состояния он превращается в кремообразную или твердую плотную массу. Исключение составляют сорта с большим процентным содержанием фруктозы, например, из акации и темного каштана, которые остаются жидкими всю зиму. Остальной мед, если он не изменил консистенцию со временем, приготовлен не из нектара (сахарный продукт не кристаллизуется) или разогретый.

Если визуальный осмотр продукта дал положительные результаты, его нужно продегустировать.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:Как проверяют качество натурального меда

Вкус, цвет и запах

Продукту, произведенному пчелами, характерны определенные сорту органолептические характеристики. Весь мед сладкий, но не одинаково. Вкус выражен специфически, у некоторых видов в норме присутствует горчинка, вяжущий эффект, небольшая кислинка. Но они еле заметны и только дополняют общую картину. Если эти показатели доминируют, мед неправильно хранили, или он забродил.

При выборе меда обращаем внимание на запах.Запах зависит от вида медоноса, из которого сделана масса. Он может быть резким, концентрированным или нежным, еле уловимым

Но, в любом случае, он должен быть приятным, цветочным, без признаков плесени и посторонних веществ. Мед отлично натягивает посторонние запахи, что при нарушении условий хранения быстро снижает его первоначальное качество.

По цвету пчелиный нектар бывает самым разным. Для белых сортов характерен светлый оттенок массы, высокая прозрачность состава в жидком виде, повышенная текучесть. В «засахаренном» виде — это кремовая или желтоватая однородная субстанция, похожая на взбитые сливки или масло. Средние сорта имеют желтый оттенок разной яркости, при кристаллизации светлеют и приобретают плотную структуру. Темный мед желто-коричневый, коричнево-красный или с примесью зеленого цвета. Цветовая гамма в пределах одного сорта может несколько варьироваться, что объясняется частичным присутствием в нектаре других медоносов.

Чтобы не купить подделку, лучше всего заранее изучить, что свойственно тому или иному образцу. Дома также можно провести ряд несложных химических экспериментов, и проверить продукт на наличие или отсутствие посторонних включений.

Классификация фальсифицированных фармпрепаратов

Медицинские подделки, реализуемые на российском фармрынке, подразделяют на 4 группы.

1 группа. Фармпрепараты, которые не содержат действующих веществ, так называемые «плацебо». В теории их употребление не представляет опасности и вреда, однако если при сердечном приступе принять нитроглицерин-пустышку, то могут быть достаточно печальные последствия.

2 группа. ЛП, содержащие ингредиенты, о которых ничего не сказано на упаковке. В данном случае на флакон с глюкозой наклеивается этикетка лекарства для лечения серьезного заболевания. Опасность заключается в отсутствии необходимого терапевтического эффекта.

3 группа. Фармпрепараты, которые содержат наименьшее количество ингредиентов. Например, в коробку от известного ЛП зарубежного производства кладут лекарство местного производителя. Конечно, это вследствие не принесет вреда пациенту, но может быть не достигнут требуемый терапевтический эффект.

4 группа. Фармпрепараты-копии. Обычно в таких лекарствах содержится то же действующее вещество и в тех же количествах. Зачастую в таком случае бывает достаточно сложно понять, как отличить лекарство от подделки.

Представители Росздравнадзора считают, что все лекарственные фальсификаты опасны для здоровья. В качестве основной причины они приводят то, что контрафактные фармпрепараты не проходят предусмотренный по закону контроль качества, что таит в себе определенные риски. Применение таких ЛП может привести к серьезным проблемам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector