Нут больше не в моде: что такое маш и почему он лучше других бобовых

Использование в косметологии

Бобы мунг оказывают антисептическое действие, замедляют возрастные изменения. Благодаря этим свойствам, их применяют в косметологии. Ежедневное употребление проростков в пищу омолаживает кожные покровы, разглаживает небольшие морщинки, убирает ненужную пигментацию.

Размолов зерна в порошок, делают очищающие и омолаживающие маски. Его смешивают с небольшим количеством любого тоника и наносят на 15 минут на лицо, как маску. Затем остатками маски очищают кожные покровы, как скрабом. Такая процедура глубоко очищает поры и выравнивает оттенок.

В состав фасоли маш входит медь, полезная для волос. Поэтому из измельченного сырья делают полезные маски, улучшающие структуру прядей. Для этого измельченные в порошок фасолины смешивают с зеленым чаем, если волосы жирные. Для сухих прядей порошок разводят оливковым маслом. Дополнительно можно ввести другие полезные ингредиенты — творог или яичный желток. Эту массу распределяют по сухим, немытым прядям на 15 минут. После этого смывают с шампунем.

Состав и калорийность

Фасоль «Маш», бобы «Мунг Дал» и золотистая фасоль – это, по сути, различные названия одного и того же продукта. В пищу она употребляется либо же термически обработанная, либо же пророщенная. Садоводами выращивается обычно мелкая зеленая культура родом из Таджикистана, Индии или Узбекистана. В 100 граммах бобов содержится 32 грамма белка. Помимо этого, в состав входит восемнадцать видов аминокислот, витамины С, В, РР, А, Е, К, холин и бета-каротин.

Нельзя не упомянуть магний, фосфор, цинк, железо и иные полезные вещества. На 100 граммов продукта также приходится 347 килокалорий. Углеводы, присутствующие в «Маше», относят к медленным и полезным, гарантирующим долговременное насыщение.

Суп со свининой и овощами

Это аппетитное и наваристое блюдо из маша наверняка найдет своих поклонников среди любителей жидкого. Оно готовится из простых продуктов и по вкусу напоминает гороховый суп. Чтобы сварить такой обед, вам понадобится:

  • 200 г маша.
  • 200 г картошки.
  • 350 г свинины.
  • Сладкий перец.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • 3 л воды.
  • Соль, постное масло, прованские травы и зелень.

Промытую, обсушенную и нарезанную свинину обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают лук, морковку и сладкий перец. Спустя какое-то время мясо с овощами перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется промытый маш. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят около получаса. Затем будущий суп дополняют ломтиками картошки, солью и прованскими травами. Еще через пятнадцать минут готовое блюдо разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Как готовить маш

Традиционно маш готовят как гарнир – отваривают его. Однако пророщенные плоды добавляют в салаты из свежих овощей и готовят на их основе супы. Кулинары установили следующий факт: для приготовления маша не требуется предварительное замачивание, ведь в отличие от его культурных родственников он имеет нежную текстуру.

Рекомендации по приготовлению мунга:

  1. Промыть зерна холодной проточной водой несколько раз, при необходимости извлечь посторонний мусор;
  2. Отправить на огонь емкость с водой (в соотношении 1 стакан бобов к 2,5 стаканам воды);
  3. После закипания отправить маш в жидкость (не солить), и оставить вариться на 40 минут, периодически помешивая;
  4. Подсолить гарнир по вкусу за 15 минут до готовности;
  5. Если осталась лишняя жидкость, слить посредством дуршлага.

Обратите внимание на сигналы вашего тела

«Это помогает сначала определить сигналы голода и сытости. В следующий раз, когда вы обнаружите, что едите, быстро проверьте себя. Если вы едите, но не голодны физически, тогда спросите себя, почему вы едите? Если причина в том, что вы едите, — стресс, беспокойство или даже счастье, это как раз и есть эмоциональное переедание», — говорит Кардуэлл

«Некоторые общие признаки, на которые следует обратить внимание — это серьезные изменения в ваших привычках питания в зависимости от настроения, прием пищи в качестве награды и прием пищи для успокоения или обесценивания чувств», — добавляет она.

Уход и поэтапное выращивание

Золотая фасоль сорта Маш не привыкла к климатическим условиям Средней Полосы, из-за чего рекомендуется учитывать ряд советов при ее выращивании:

  • для посадки рекомендуется использовать рассаду (долгое созревание);
  • для Средней Полосы используют устойчивые к холодам сорта;
  • грунт должен быть прорыхлен, свободно пропускать влагу;
  • подбирается солнечное место с хорошим проветриванием.

ТОП 10 правил выращивания фасоли Черный глаз, описание культуры, польза и хранение

Читать

Перед началом высадки в открытый грунт, стоит убедиться, должна была прогрета минимум до 15 градусов.

Данный сорт бобов любит влагу, из-за чего его требуется регулярно поливать в обильных количествах (не реже одного раза в неделю).

Разница подготовки бобов

Все знают, что бобовые долго варятся. Но замачивать нужно далеко не все виды. Маш можно этим только испортить, посла варки набухшие горошины будут раскисать и разваливаться. Его можно подержать немного в подсоленной воде, но не больше часа

В среднем маш варится 30 минут, но при этом важно за ним следить. Если он будет выступать ингредиентом салата, то желательно сохранить целую форму

Чечевица также не требует вымачивания, она и без этого варится меньше часа, но обязательно перед приготовлением несколько раз промывается.

Точное время варки зависит от сорта.

Фасоль же требует обязательного замачивания. Ее без этого не готовят.

Почему фасоль замачивают:

  1. Чтобы сократить время варки. В противном случае оно может затянуться на несколько часов. После набухания фасоль готовится около часа или даже меньше.
  2. Чтобы улучшить вкус. Вымоченные бобы гораздо нежнее, они равномерно провариваются.
  3. Главное – чтобы избавиться от антинутриентов. Они выходят в воду несколько часов. В противном случае можно получить серьезные проблемы с желудком.

Обычно фасоль замачивается минимум на 8 часов. Периодически воду меняют. Если такой возможности нет, бобы заливаются на ночь, то их обязательно промывают чистой водой. Первую жидкость с вредными веществами нужно слить. Помимо наличия плохих соединений, она дает плохой вкус. Можно при замачивании добавить в фасоль соду, бобы приготовятся быстрее. На литр воды достаточно одной чайной ложки.

Правила ухода за горохом в открытом грунте

Агротехника выращивания гороха в открытом грунте очень проста, без сомнения, с задачей справится даже начинающий дачник и садовод. Правильный уход должен включать следующие мероприятия:

Необходимо сразу после посева горошин соорудить рядом конструкции для опоры растения. В будущем к ним подвязывать горох не нужно, он сам схватится и начнет виться по опоре. Например, можно вбить колышки по периметру грядки (желательно каждый метр) и натянуть бечевку. Или же можно к опорным столбикам прикрепить специальную садовую ветку, она продается во многих садовых магазинах.

  • Всходы прорастут через 7-14 дней в зависимости от погодных условий, после этого нужно сразу снять укрытие (пленку или агроволокно).
  • В самом начале появления всходов их следует защитить от птиц. Например, можно натянуть на опорные столбики рыболовную сетку.
  • Самый важный элемент ухода — это полив. Ведь горох — это влаголюбивая культура. В среднем поливать нужно 1 раз в 5-7 дней, но при засушливой погоде делать это нужно чаще и обильнее. Особенно важен регулярный полив во время цветения и в период завязывания первых плодов.
  • Полезно рыхление почвы в междурядьях на грядке. Рыхлить грунт нужно после полива, через 3-4 часа, когда вода полностью впитается. Процедура улучшит поступление кислорода к корням.
  • Также рекомендуется замульчировать грядку (торфом, перепревшими опилками). Мульча задержит влагу, благодаря чему, полив можно будет производить реже. Процедуру по уходу особенно актуальна, если у вас нет возможности своевременно поливать горох.
  • Необходимо своевременно удалять сорную траву, если она начнет расти вокруг растений.
  • Получить урожай с более крупными, мягкими и сладкими горошинками поможет правильная подкормка. В начале цветения следует подкормить растения раствором древесной золы, удобрение богато калием. Для этого следует развести 200 грамм древесной золы на 10 литров воды.

Защита гороха от вредителей

Самый опасный вредитель данной культуры — гороховая плодожорка. Бабочки вылетают из кокона как раз в период цветения гороха, они откладывают на листиках, цветках, стеблях или бобах свои яйца, которые вскоре превращаются в гусеницы небольших размеров. Эти самые гусенички проникают внутрь горошин, съедают их изнутри, в итоге портят урожай.

Защитить горох от гороховой плодожорки можно народными средствами (также они защищают от гороховой тли). Одно их самых эффективных — настой томатной ботвы, он эффективен из-за ядовитого вещества соланина, который как раз и находится в растении. Для этого нужно измельчить 3 килограмма листьев и побегов помидоров смешать с 10 литрами воды. Настаивайте смесь около четырех часов, а потом поставьте смесь в кастрюле на медленный огонь на 30 минут. После этого процедите раствор и смешайте с водой в соотношении 1 к 4. Этим раствором нужно опрыснуть растения, но только в пасмурную погоду или вечером, когда солнце не активно.

Также можно провести опрыскивание чесночным настоем. Раздавите 20 грамм чеснока чеснокодавкой, залейте 10 литрами воды, оставьте на 24 часа. После процедите и опрыскайте раствором растения.

«Волшебные» бобы

Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш – это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.

Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:

  • едят целиком;
  • проращивают;
  • лущат;
  • выделяют крахмал и делают из него лапшу;
  • используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.

Ученые утверждают, что маш – это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.

Маш с курицей и картошкой

Это аппетитное угощение представляет собой достаточно интересное сочетание бобовых, овощей и птичьего мяса. Чтобы приготовить данное блюдо с машем, вам потребуется:

  • 200 г охлажденного куриного филе.
  • 400 г маша.
  • 2 помидора.
  • 2 картофелины.
  • 2 зубца чеснока.
  • Головка лука.
  • Небольшая морковка.
  • Постное масло, соль, вода и душистые специи.

Измельченный лук высыпают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка”. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют кусочки курятины и готовят все вместе еще десять минут. Затем содержимое прибора дополняют морковью, томатами, картошкой, замоченным машем, солью, чесноком и приправами. Все это заливают профильтрованной водой и оставляют в режиме “Тушение” на час.

Горох: польза для здоровья человека

  • Витамины. По количеству витаминов В, В2 и РР горох значительно опережает хлеб грубого помола. Также в стручках содержатся витамины А и С.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо, селен. Эти составляющие защищают организм от действия радиоактивных металлов, потому горох считается сильным антиканцерогенным средством.
  • Аминокислоты. Находящиеся в составе горошин, они по своим свойствам напоминают животные белки. Блюда из гороха актуальны в период поста, когда мясо находится под запретом.
  • Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, нейтрализующие образование злокачественных опухолей.
  • Тамин. Замедляет процессы старения организма. Также вещество нейтрализует воздействие на организм алкоголя и сигарет. Тамин способствует росту детского организма, поддерживает мышечный тонус и хороший аппетит.

Уход и поэтапное выращивание

Золотая фасоль сорта Маш не привыкла к климатическим условиям Средней Полосы, из-за чего рекомендуется учитывать ряд советов при ее выращивании:

  • для посадки рекомендуется использовать рассаду (долгое созревание);
  • для Средней Полосы используют устойчивые к холодам сорта;
  • грунт должен быть прорыхлен, свободно пропускать влагу;
  • подбирается солнечное место с хорошим проветриванием.

Польза и вред для здоровья черной фасоли, сорта, противопоказания и рецепты

Читать

Перед началом высадки в открытый грунт, стоит убедиться, должна была прогрета минимум до 15 градусов.

Данный сорт бобов любит влагу, из-за чего его требуется регулярно поливать в обильных количествах (не реже одного раза в неделю).

Применение гороха

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд – около 10 000 лет.

Во Франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

Полезные свойства крупы маш

Общая польза

Благодаря полезному и богатому составу, маш высоко ценится в качестве продукта питания. При регулярном употреблении он:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • стимулирует пищеварение;
  • снижает повышенный холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на работу почек и всей мочеполовой системы;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Для женщин

Крупа маш обладает уникальным свойством восстанавливать нормальный баланс половых гормонов. Благодаря этому её советуют употреблять всем женщинам, особенно в период менопаузы. Она не только помогает устранить приливы, раздражительность и другие признаки климакса, но также положительно сказывается на внешности: улучшает рост волос, делает кожу боле мягкой и нежной.

Для мужчин

Бобы мунг — идеальное дополнение к рациону мужчины. Особенно если он ведёт активный способ жизни и регулярно занимается спортом. Дело в том, что маш содержит довольно много белка и является ценным источником медленных углеводов. А именно эти два компонента играют наиболее важную роль в процессе наращивания мышечной массы.

Для детей

Если другие виды бобовых считаются довольно тяжёлыми для пищеварительной системы ребёнка, то употребление небольшого количества маша вполне допускается. Более того, шведские педиатры советуют давать пюре из бобов мунг уже в 6-месячном возрасте малыша. Исследования показывают, что маш способствует выработке гормона роста, поэтому его регулярное употребление является лучшей профилактикой задержки умственного и физического развития у детей.

Для беременных

Наличие фолиевой кислоты делает маш полезным для беременных женщин. Указанный компонент обеспечивает надёжную поддержку в этот период и предотвращает возможные дефекты у плода.

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Как показывает опыт, присутствие крупы маш в рационе кормящей женщине идет на пользу как матери, так и ребёнку. Витамины и минералы помогают женщине восстановиться после родов и обеспечивают нормальное развитие малыша. Крайне редко у новорожденного может возникнуть вздутие или аллергия на данный продукт. По этой причине молодой матери рекомендовано постепенно вводить фасоль в свой рацион.

При похудении

Если вы пытаетесь сбросить вес, то маш может стать отличной заменой для более привычных гарниров: картошки, гречки, риса. В готовом виде он содержит мало калорий, быстро утоляет голод и обеспечивает ощущение сытости на долгое время. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом, благодаря которому вы сможете избавиться не только от лишних килограммов, но и от отёков. Маш очищает кишечник от шлаков и стимулирует его работу. Это тоже способствует ускорению метаболизма и приближает вас к фигуре вашей мечты.

Будьте добры к себе

«Последнее, что вы хотите сделать, — это чувствовать себя виноватым после приема пищи и создавать негативную петлю, поскольку это тоже вызывает стресс», — говорит Пинкус. «Справляйтесь со своими эмоциями с помощью доброты», — говорит Эвелин Трибол, диетолог, соавтор книги «Интуитивное питание» и автор книги «Интуитивное питание на каждый день: 365 практик и вдохновения, чтобы заново открыть для себя удовольствие от еды». 

«Некоторые ключевые шаги для этого включают самоанализ. Спросите себя, что я чувствую сейчас? Попытайтесь определить эмоцию. Если это стресс, попробуйте проанализировать его. Подберите описание, например, «неудобно» и посмотрите, подходит ли оно вам», — предлагает знаменитый эксперт по питанию. Затем определите, что связано с этой эмоцией. Главное здесь — сопоставить потребность с теми чувствами, которые вы испытываете. Вам нужен отдых? Если да, позвольте себе сделать перерыв или даже вздремнуть. Требуется сменить обстановку? Выйдите на улицу или в другую комнату. Или, может быть, вам нужно напрямую обратиться к корню чувства. Возможно, есть необходимость установить некоторые границы вашей рабочей нагрузки или ежедневного расписания, чтобы помочь справиться с перегрузкой. Также может быть полезно поговорить с надежным другом», — добавляет Трибол.

Химический состав и калорийность

Польза маша состоит в высоком содержании легкоусвояемого протеина (22,5 гр на 100 гр продукта). Бобы являются превосходным заменителем животного белка, поэтому входят в рацион большинства людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Маш богат «медленными» углеводами, которые надолго дают чувство насыщения, но при этом не чреваты риском набора лишних килограммов. В состав бобов Мунг входят также:

  • витамины групп B, A, K, C, E;
  • фосфор, необходимый для полноценной работы почек, памяти и зрения;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • натрий и калий;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк;
  • магний, незаменимый для нормального развития мускулатуры;
  • ниацин, ускоряющий метаболизм и регенерацию кожного покрова.

Поскольку маш – довольно калорийная крупа (300 ккал), употреблять блюда из нее рекомендуется в первой половине дня. Бобы Мунг отличаются низким гликемическим индексом, поэтому их можно включать в рацион при составлении диетического меню. Маш содержит полезные ненасыщенные жиры (всего 2 гр на 100 гр).

Полезные свойства и противопоказания

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:

  • высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
  • большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
  • возможность использования продукта при различных диетах;
  • является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
  • облегчает состояние женщины в климаксе;
  • приглушает развитие опухолей;
  • наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.

Продукт содержит:

  • холин;
  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
  • клетчатка.

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Применение бобов мунг в косметологии

При регулярном употреблении бобов мунг положительные изменения во внешности не заставят себя ждать. Ускорить процесс преображения можно также используя маш в качестве наружного средства. Косметологи высоко ценят этот продукт за его благотворное влияние на кожу. Маш особенно полезный для тех, кто страдает от акне, повышенной жирности кожи, ранних морщин. Он нормализует работу сальных желез, смягчает и питает кожные покровы. Кроме того, его широко используют как восстанавливающее средство для волос. Маш борется с сухостью локонов, облегчает расчесывание, обеспечивает глубокое увлажнение и питание для каждого волоска.

Использовать маш в косметических целях вы можете даже в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько эффективных и простых рецептов красоты.

Очищающая маска для лица

Данное средство идеально подходит для глубокой чистки лица. После использования маски поры сужаются, а кожа выглядит нежной и бархатистой. Для её приготовления вам понадобится сделать следующее:

  1. Измельчить несколько ложек бобов с помощью кофемолки или мельницы.
  2. Смешать полученный порошок с тёплой водой. Должна получиться смесь, консистенция которой напоминает густую сметану.
  3. Приготовленную маску нанести на все лицо, избегая области под глазами.
  4. После того, как прошло 10 минут, смыть маску тёплой водой. В процессе умывания нежно массируйте кожу пальцами рук, чтобы усилить эффект от процедуры и добиться более глубокого очищения.

Питательная маска для волос

Если вы желаете, чтобы ваши локоны стали более эластичными и перестали сечься, регулярно используйте маску на основе маша. Как и предыдущем рецепте, для её приготовления вам понадоблятся измельчённые в порошок бобы мунг. К ним необходимо добавить оливковое и миндальное масло, немного творога и пару столовых ложек зелёного чая. Консистенция маски должна быть довольно густой, чтобы её легко можно было распределить по всей длине волос. Использовать средство рекомендовано перед мытьём головы и держать не меньше 20-30 минут.

Пилинг для лица

Делая такой пилинг всего раз в неделю, вы уже за месяц увидите, что состояние вашей кожи значительно улучшилось: пропали чёрные точки, сузились поры, уменьшилась пигментация. Сам пилинг готовится очень просто. Нужно всего лишь взять небольшое количество измельчённого маша и смешать его с ромашковым чаем или соком лимона до кашицеобразного состояния. Пилинг наносится на чистую кожу массирующими движениями, после чего его необходимо смыть

После процедуры очень важно использовать увлажняющий или питательный крем

Маш: химический состав

Поскольку именно соотношение компонентов накладывает отпечаток на разницу между представителям семейства «Бобовых», делая бобы одного растения красными, другого фиолетовыми и третьего – зелеными, данному разделу стоит уделить особенное внимание

Маш: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм бобов мунг составляет 300 килокалорий, что соответствует 20% от суточной потребности и требует строгого соблюдения рекомендуемых норм и противопоказаний во избежание побочных эффектов и набора лишнего веса.

Маш: бжу

Пищевая ценность ста грамм продукта, в граммах составляет:

  • белки – 23,0, что соответствует 25,5 от дневной потребности организма;
  • жиры – 2,0 и 3,0%;
  • углеводы – 46,0 и 32,0%;
  • пищевых волокон – 11,0 и 56,0%.

В ста граммах содержится четверть суточной нормы по белкам и более половины по клетчатке. Несмотря на способность пищевых волокон эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, а белков – увеличивать мышечную массу, переизбыток указанных групп соединений может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты – метеоризм, диарея, запоры нередко служат следствием употребления недостаточного количества жидкости, поэтому в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

Маш: витаминно-минеральный и химический состав

Наличие витаминных и минеральных веществ расширяет спектр полезных свойств и делает продукт полезным. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал

Процент от суточной потребности, %

Тиамин, В1

42,0

Рибофлавин, В2

13,0

Холин, В4

20,0

Пантотеновая кислота, В5

40,0

Фолиевая кислота, В9

160,0

Кальций

20,0

Магний

45,0

Железо

30,0

Марганец

52,0

Селен

100,0

*Представлена информация для понимания разницы между представителями бобовых. Точные характеристики определяются регионом выращивания, временем сбора и другими параметрами.

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, в сочетании с магнием предотвращают судороги, фолиевой и никотиновой кислотами – предотвращают раннюю седину.

Железо необходимо для поддержки уровня гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе, марганец отвечает за обменные процессы, селен – функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.

Переизбыток селена приводит к нарушениям в работе внутренних органов, поэтому в сутки достаточно съедать сто грамм отваренных бобов.

Химический состав отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров;
  • триглицеридов жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных).

В продукте в равных пропорциях присутствуют триглицериды насыщенных жирных кислот, стимулирующих работу иммунной системы, и полиненасыщенных:

  • снимают воспаления;
  • замедляют естественное старение;
  • снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе.

Благодаря наличию жирных кислот крупа не противопоказана при диабете.


Крупа маш даёт силы и заряжает положительной энергией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector