Как солить красную рыбу дома и почему она получается лучше, чем в магазине

Разделка

Разделка красной рыбы

Вариантов разделки красной рыбы очень много и они совершенно разные. Нельзя сказать, что какой-то способ лучше или правильный. Каждый повар выбирает для себя максимально приемлемый и делает, как ему удобно. Независимо от того, какая приобретенная рыба – чищенная или нет, при разделке первым делом срезается голова. Большим пальцем поднимают плавник, заводят длинный острый нож под плавник и режут, то же самое, перевернув, делают с другой стороны. Голову рыбы в дальнейшем можно использовать в бульонах, рыбных супах, предварительно удалив из нее жабры при помощи кухонных ножниц или ножа, иначе бульон приобретает горьковатый привкус.

Если рыба неочищенная, следующий шаг – это чистка. Многие повара любят использовать для чистки обычную терку, чистят стороной с мелкими квадратиками. Чешуя не разлетается, кожа рыбы не рвется. Дальше тушку потрошат – делают надрез на брюхе от головы до хвоста, тщательно вынимают все внутренности и выбрасывают, икру оставляют, ее можно засолить или пожарить. После этого рыбу промывают под проточной водой.

Очищенную вымытую рыбу переносят из мойки на кухонный стол. Если рыба больше двух килограмм, никогда не переносите тушку за хвост, под собственной тяжестью реберные кости разорвут волокна внутри и не удастся приготовить сочное мясо. Рыбу переносят двумя руками – одну подкладывают под голову, другой держат по середине, так мясо не повредится. Чтобы разделочная доска под большим весом рыбы не каталась, можно подложить под нее полотенце.

Watch this video on YouTube

Как вырезать филе

Теперь тушку нужно распластовать, разделать на филе. Бумажными салфетками рыбу протирают, чтобы при разделке не скользила. Нож устанавливают четко на позвоночник, разрезают до хвоста, получается две части филе. Затем необходимо отделить оставшиеся позвоночник и кости с обеих частей рыбы. Берут одну часть, нож помещают под позвоночник, аккуратно подрезают до хвоста, прижимая ладонью кость к мякоти, когда скелет снят, срезают верхние плавники тонкой полоской по всей длине хребтовой части, треугольником вырезают нижний плавник. Далее отделяют тешу, так называемые брюшки красной рыбы – филе разрезается вдоль там, где заканчиваются реберные кости. С полученной части без брюшка отрезают реберные кости. Для этого одной рукой плотно прижать кости к мясу, ножом в другой руке внимательно обрезать все ребрышки. Щипцами для костей достать все оставшиеся кости, вытягивая их строго по направлению белых полосок прожилок на поверхности мякоти, чтобы не повредить целостность волокон.

Для проверки проделанной работы провести пальцами по филе и убедиться, что все кости извлечены. Таким же образом разделывается вторая часть лосося. Для засолки кожу снимать нет необходимости, но некоторые предпочитают солить без нее. Чтобы отделить кожу нужно уложить филе кожей вниз, сделать надрез между кожей и мякотью, после чего в этом месте крепко придавить кожу к столу, а мясо срезать ножом.

Как солить красную рыбу сухим посолом

Нежные коралловые ломтики соленой рыбы красных сортов – самый желанный «гость» на каждом столе. Это не только аппетитная закуска, но и отличный компонент для приготовления других блюд. Мясо засоленной рыбы вкусное и имеет длительный срок хранения. У нее лишь один недостаток – цена. Однако, эта проблема решаема, если знать, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Любой вид красной рыбы считается деликатесом, ведь мясо у всех ее представителей жирное и очень вкусное. Такой продукт подходит для приготовления самых разных блюд, но особенно часто ее подают в соленой.

Для посола можно взять как свежую, так и замороженную тушку, главное, чтобы кожа ее была целой, без каких-либо повреждений.

Для всех предложенных ниже рецептов нам потребуется филейная часть, и с этим вопросов возникнуть не должно. А вот сколько времени солить рыбу, зависит от выбранного метода посола.

Способ приготовления:

  1. Семена пряностей толчем в ступке или перемалываем в кофемолке.
  2. Соединяем соль со сладким песком в соотношении 2:1. На килограмм мяса уходит три ложки с горкой такой смеси и ложечка специй.
  3. Филе присыпаем и выкладываем на льняную (хлопковую) ткань.

    Туго оборачиваем рыбу, кладем в кастрюлю, накрываем и ставим в холодильник.

  4. Три раза в сутки достаем тушку, разворачиваем и перекладываем куски в любом порядке, чтобы каждый ломтик смог хорошо пропитаться.
  5. Через три дня на рыбу ставим гнет. Для этого подойдет обычная банка с водой.

    Через 12 часов соленую красную рыбу можно подавать на стол.

Классический маринад для посола красной рыбы состоит из сахарного песка, соли и уксусной кислоты. Многие хозяйки кладут в него и другие ингредиенты, например, подсолнечное масло и горчицу.

От того, какие пряности используются в рецепте, зависит вкус готовой закуски.

https://www.youtube.com/watch?v=YarDkzH0-lo

Для посола рекомендуется покупать только крупную соль, не йодированную, так как в красной рыбе, итак, достаточно йода.

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти такого гурмана, который бы не любил соленую форель, семгу или другую красную рыбу. Многие из них интересуется, а есть ли рецепт быстрого посола, ведь, как правило, для засолки требуется несколько суток. Спешим обрадовать читателей – такой рецепт есть. Как правильно солить красную рыбу быстрым способом вы узнаете прямо сейчас.

Рецепт маринования с апельсинами

Если вы ищете оригинальный рецепт маринованной красной рыбы, то перестаньте искать, а лучше, возьмите апельсин.

Цитрусовый маринад придаст закуске пикантный привкус, и мясо получится очень нежным.

Как вкусно засолить кусочками

Засоленную рыбу обожают все – как взрослые, так и дети. Но несмотря на то, что она богата витаминами, аминокислотами и полезными жирами, злоупотреблять ею не стоит.

Для хорошего настроения и здоровья достаточно два раза в неделю кормить свою семью засоленным представителем деликатесного семейства осетровых.

Для посола рыбы кусочками можно взять любой из уже предложенных выше рецептов.

Чтобы не навредить вкусу самого морепродукта, достаточно взять поваренную соль, сахар (соотношение 2:1) и лимон.

  1. Приготовить из перечисленных ингредиентов рассол (кроме лимона), для аромата можно положить лаврушку и душистый перец.
  2. Кусочки рыбы раскладываем послойно в контейнер, не забываем делать слои из лимонных слайсов.
  3. Заливаем все рассолом, придавливаем рыбу гнетом и отправляем в холодильник на сутки.

Еще один метод позволит вам узнать, как солить горбушу иди другую рыбу так, как это делают на массовом производстве. Готовая закуска будет очень похожа на ту, что мы привыкли покупать в магазине.

  1. Для этого в сотейник вливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, кладем раздавленные перец, 1 ч. л. сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно вскипятить и остудить.
  2. В другой чаше соединяем соль со сладким песком в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Сдабриваем рыбные кусочки полученным составом и кладем слоями в контейнер.
  4. Поливаем маринадом и выдерживаем под гнетом в холоде в течение суток.

Есть и самый простой вариант, без рассола, когда кусочки рыбы посыпаются посолочной смесью, складываются в емкость и отправляются на нижнюю полку холодильника на 24 часа.

Малосоленая рыба

Малосоленая рыбы – это вкусная закуска, которая станет достойным блюдом любого стола. Для исполнения рецепта вы можете взять филе любой красной рыбы на ваш вкус.

Оригинальный вариант с водкой

Многих удивит, но есть рецепты посола красной рыбы, где одним из ингредиентов выступает алкоголь. Мы предлагаем попробовать способ засолки с водкой. Если вас интересует, что делает такой напиток в маринаде, то мы ответим: именно алкоголь сохраняет яркий цвет рыбы и ее упругость.

Как засолить красную рыбу в рассоле: рецепт

  1. Если рыба свежая, то разделываем её сразу, а если замороженная, то размораживаем немного не до конца (так её проще разделывать).
  2. Разделку начинаем с того, что обрезаем голову, плавники, разрезаем рыбу по хребту на две половины.
  3. Удаляем кости, и у нас получаются два пласта рыбного филе.
  4. Затем аккуратно ножом отделяем кожу от мякоти.
  5. Режем полученное чистое филе ломтиками и складываем в миску.
  6. Готовим рассол. Для этого в другую ёмкость наливаем 500 мл холодной воды.
  7. Добавляем соль, хорошо размешиваем и заливаем красную рыбу рассолом.
  8. Сверху на рыбу ставим гнёт, чтобы она не всплывала.
  9. Оставляем миску с рыбой при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа.
  10. Затем воду сливаем.
  11. В 1 стакане холодной воды разбавляем 1 ст.л. уксуса и этой смесью заливаем кусочки рыбы на 3-5 минут. Заливку выливаем.
  12. Режем свежий лук кольцами или используем маринованный лук.
  13. Затем добавляем лавровый лист, перец, масло. Все перемешиваем.
  14. Выкладываем кусочки рыбного филе и ещё раз всё вместе перемешиваем.
  15. Отставляем на 15-20 минут, и малосольная рыба кусочками готова к употреблению.

Готовую быструю слабосолёную красную рыбу в рассоле можно использовать в домашних условиях, как полностью готовый продукт — для приготовления бутербродов, холодных закусок, подавать к столу с дольками картофеля.

Второй способ приготовления предусматривает длительное хранение в холодильнике готовой солёной красной рыбы порезанной кусочками с маслом и уксусом в банке.

  • рыба красная (горбуша, лосось, кета) – около 1 кг;
  • соль среднего помола – 4 ст.л.;
  • перец душистый горошком;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый лист – 2 шт.

Правила домашнего посола

Как правильно засолить красную рыбу? Рецепт прост, для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, кету, кижуча, чавычу, форель.

Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит двумя классическими способами: в рассоле и сухим солением.

Сухой способ приготовления – это когда рыба натирается солью, перцем, душистыми специями и помещается в пакет для дальнейшего просаливания.

Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли, от концентрации рассола зависит вкус готового рыбного филе. Сколько соли нужно для засолки 1 кг или 9 кг красной рыбы подскажет рецептура.

Совет от Чудо-Повара. Если красную рыбу передержать в рассоле больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.

Красная рыба считается полезным деликатесом с вкусным нежным мясом, блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски либо горячего кушанья на праздничном столе.

Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок, для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом либо мокрым – в рассоле подходит идеально.

Как солить красную рыбу? Рецепт в рассоле лёгкий, соление получается вкусным, но целая красная рыбина с костями готовится дольше, для удобства проще разделать перед засолкой рыбу на филе и вынуть, насколько это возможно, все кости с хребта и мякоти.

Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны, варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Но самой популярной и вкусной считается засолка красной рыбы в рассоле кусочками.

Предлагаем два проверенных рецепта как засолить красную рыбу в рассоле за 1 час – быстрый способ подачи слабосоленой рыбы кусочками с маслом и луком.

Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях кусочками в банке для длительного хранения в холодильнике. Пропорции соли в рецептах идеальны для приготовления своими руками домашней непересоленной красной рыбы.

  • рыба красная из семейства лососевых – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый 6 или 9% – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Малосольная

Скумбрия малосольная. Простой и вкусный рецепт соленой рыбы


Watch this video on YouTube

Слабосоленая селедка пользуется огромной популярностью у домохозяек. Особенно вкусными считаются малосоленые семга и чавыча. Для приготовления продукта следует тщательно подготовить рыбу, удалив внутренности, голову, хвост и плавники

Что важно, так это то, что голову, хвост и плавники можно не выбрасывать, поскольку из этих частей реально приготовить вкуснейшую уху

Малосольный продукт отличается особенно легкой и вкусной мякотью. Подобный продукт смогут оценить настоящие гурманы. Достоинство такого продукта состоит в том, что в нем сохраняются практически все основные полезные вещества. Наличие в мясе этих рыб полезных жиров позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и обогатить организм йодом, что в наше время считается настоящей проблемой.

Для подготовки требуется:

  • Красная рыба.
  • Соль крупного помола.
  • Сахар.

Для приготовления рыба разрезается на крупные куски, а дальше ее готовят с солью, с добавлением приправ и лимона. Для лучшего качества приготовления, рыба заворачивается в фольгу и так держится в течение 1-2 часов при комнатной температуре. После этого, рыба помещается в холодильник до утра, с последующим помещением продукта в морозилку. По такому способу готовится форель, салака и сельдь, а также скумбрия. Для приготовления рыбу нужно тщательно подготовить и промыть в проточной воде, после чего просушить бумажным полотенцем. Желательно убрать все кости, тогда продукт получится наиболее желаемым. Приготовление рыбы требует использования специальных емкостей, желательно из стекла. Если соблюдать все рекомендации и держать рыбу в соку требуемое время, то обязательно получится вкусный и полезный продукт.

Домашнее соление рыбы – это довольно-таки простое, и, в то же время, ответственное дело. Чтобы получить действительно качественный и безопасный для здоровья продукт, необходимо придерживаться законов санитарии. Продукт, приготовленный в антисанитарных условиях – это опасный для здоровья человека продукт.

Достоинства домашнего соления еще и в том, что можно за один раз приготовить ровно столько продукта, сколько можно его съесть в ближайшее время, не прибегая к помощи консервантов. Кроме этого, возможно приготовление рыбы по любому из рецептов, а если добавить к рецепту какие-то уникальные ингредиенты, то можно получить эксклюзивный продукт, который никогда не удастся приобрести в магазине.

Как правило, дальнейшее приготовление рыбы – это получение только качественного конечного продукта, чего не скажешь о торговой сети, где реально приобрести просроченный, а то и испорченный продукт. Все дело в том, что рыба – это быстро портящийся продукт и его нужно съесть как можно быстрее после приготовления. Чтобы продукт долго сохранялся, в промышленных условиях используют химические ингредиенты, которые называются консервантами. Все было бы хорошо, если бы эти консерванты не оказывали негативное действие на организм человека.

Достоинства приготовления состоят еще и в том, что это совсем не сложно и занимает минимум времени. Перед каким-либо застольем реально в домашних условиях засолить любую рыбу и подать к столу. В любом случае гости оценят старания домашней хозяйки.

Рыба нежная как масло! Как вкусно засолить красную рыбу дома — Малосольная семга (лосось, форель)


Watch this video on YouTube

02.01.2018

Популярные рецепты соления рыбы

Домашняя засолка рыбы – дело несложное и под силу кулинару любой квалификации. Не составит труда для начинающей хозяйки. Большинство рецептов засолки рыбы в домашних условиях довольно примитивны и предполагают наличие дополнительно только соли и воды.

Среди наиболее часто используемых:

  • сахар,
  • перец горошком,
  • гвоздика.

Есть и другие составляющие. Это растительное масло, мед, молотый перец, карри, чеснок, лук, зелень. Во многих рецептах предполагается нарезка рыбы на кусочки. Но маленькую рыбку можно засаливать целиком.

По своему выбору и вкусу ее можно сделать малосольной или соленой.

Классическая засолка

Для этого способа можно отобрать как маленькие, так и большие особи. Для соления 2-х кг используют 6 ст. ложек соли и 1 ст. ложку сахара.

Разделанную рыбу лучше порезать на равные части. каждый кусок филе обволакивают в смеси соли и сахара. Укладывают ломтики в стеклянную банку и оставляют на 10 часов в холодном месте.

Соление в водке

Берете полкило рыбы мелкой или средней, а также:

  • 1 ст. ложку соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 10 г перца;
  • полстакана водки.

Рыбное филе, пересыпанное специями и политое водкой, должно сутки находиться под гнетом. После этого ее на 60 часов убирают в темное прохладное место.

Засолка с медом

Стародавний и очень простой рецепт. А рассол для засолки рыбы готовится лишь из соли, меда и воды

И что особенно важно, готов продукт сверх быстро. Каких-то пара часов и вкуснейшей закуской можно наслаждаться

Чаще всего таким способом готовят красную рыбу, но отлично подойдут любые нежирные сорта.

Необходимо подготовить 1 кг рыбы и взять:

  • Пол-литра воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Сначала ломтиками не толще 4 см нарезают рыбу и выкладывают в глубокое блюдо. На 45 минут она останется в рассоле, после чего излишки его можно снять бумажной салфеткой. Рыбу смазывают маслом и на часок отправляют в холод. Нужна слабосоленая – можно есть, хочется посоленее – пусть полежит еще час.

Соление рыбы с имбирем

Берется килограмм рыбы и:

  • вода 1 л.;
  • соль 200 гр.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • перец 8 горошин;
  • кардамон и имбирь.

Подготовленную тушку пересыпают солью и оставляют в холоде. Через сутки весь сок, что она дала, нужно слить и залить охлажденным рассолом. По прошествии 4-х дней, его сливают и заменяют на вновь сваренный. Еще через 5 дней проделывают то же самое. Спустя двое суток рыбка готова. Если оказалась чересчур соленой, просто подержать немного в холодной воде.

Засолка в лимонном соке

Для 1 кг рыбы нужно:

  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 лавровых листа;
  • пол лимона;
  • перец молотый.

Рыбу, порезанную на ломтики, пересыпают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона. Лаврушку кладут между кусками (ее можно измельчить). Оставшуюся мякоть лимона обычно нарезают и укладывают поверх рыбного филе. Двое суток продукт должен отстоять в холодильнике. Прежде чем употребить, с кусков рыбы смывают остатки соли.

Соление в соевом соусе

Потребуется пол кило рыбы, а также:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли.;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;

Филе натирают смесью из соли и сахара. Готовят рассол из оставшихся сока, масла и соуса, заливают им рыбу. Отстояв в холодильнике 3 дня, получается малосольный деликатес.

В яблочном соке

Желаете получить селедку (эта рыба для данного способа засолки предпочтительнее других) с необычным фруктовым привкусом? Этот практически молниеносный рецепт засаливания сельди – настоящая находка.

На 600 г рыбы необходимо взять:

  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана яблочного сока;
  • 10 г душистого перца (горошком)
  • 40 мл растительного масла.

Готовое рыбное филе разрезают на порционные ломтики. Яблочный сок, подогретый до 36℃, смешивают с растительным маслом, солью, сахаром и приправами. Сельдь, сложенную в стеклянной банке, заливают рассолом. Как только она остынет совершенно, можно поставить в холодильник на 2 часа. И все готово.

Рецепты соления скумбрии

Скумбрия – еще один вид рыб, который чаще других выбирают для домашней засолки. Быстрый пряный посол для нее подходит лучше всего. При этом количество специй почти не ограничено. Эта рыба имеет столь яркий неординарный вкус, что заглушить его даже изобилием специй довольно сложно.

А длительностью посола регулируют «соленость» готового продукта. Для слабосоленой достаточно пары часов. А более соленый вариант потребует времени чуть побольше (4 часа). Весь секрет состоит в том, что заливают филе 36-градусным маринадом, не горячее, чтобы скумбрия засолилась, а не сварилась.

Для одной рыбины можно взять:

  • 1 мелкий лимон;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца;
  • по пол ч. ложки молотого мускатного ореха, кориандра, зерен горчицы;
  • 2 маленьких луковицы;
  • пол л воды.

Скумбрию необходимо выпотрошить, голову и хвост удалить. Намыть и порезать кусочками в один см толщиной.

Для маринада первую луковицу нарезают кольцами, и вместе с солью и остальными специями добавляют в горячую, но не закипевшую воду. Как только закипит, нужно поварить на малом огне 7 минут и оставить остужаться.

Теперь полукольцами нарезают лимон и кольцами – вторую луковицу — колечками. Выкладывают их в глубокую посуду и туда же заливают теплый маринад. Как только там же оказалась рыба, емкость накрывают крышкой и отправляют на два часа в холодильник. Рыбка получается малосоленой с пряным ароматом. Нужна посоленее, придется подождать еще пару часов.

Засолка рыбы в домашних условиях – сёмга сухого посола

Ингредиенты:

• сёмга, филе или потрошёная тушка;

• соль крупная садочная;

• сахар-песок;

• пряные специи – тмин и кориандр, семена сухие.

Способ приготовления:

1. Если в наличии филе без костей, то сразу нарезаем его крупными ломтями. Тушку необходимо аккуратно разделать – разрезать тонким, узким, очень острым ножом со стороны брюшины, вдоль хребта. На своё усмотрение также срезают и брюшинные кости – «рёбрышки», либо оставляют их для поклонников собственноручной «разборки». Половинки рыбы нарезают крупными ломтями, предварительно срезав кожу с чешуёй. Можно оставить, но тогда придётся повозиться, счищая и смывая чешуйки в конце засолки.

2. Специи растолочь в фарфоровой ступке, или быстро, не в муку, размолоть кофемолкой. Подойдёт и мельница для специй, если она не превращает их в пудру.

3. Соль и сахар смешивают в пропорции 2:1, на кило рыбы берётся три полных, «с горкой», столовых ложки такой смеси.

4. Специй достаточно 1 чайной ложки. Злоупотреблять ими не стоит, красная рыба и так вкусна, перебивать специфический привкус, как в случаях с мойвой, или сельдью, нет нужды.

5. Ломти рыбы посыпаем смесью соли, специй и сахара и раскладываем по чистой хлопчатой, или льняной тряпице. Размеры её должны позволять туго обернуть филешки как минимум дважды.

6. Оборачиваем куски рыбы тканью настолько туго, насколько это возможно, не повреждая мясо. Складываем заготовочки в объёмистую кастрюлю под крышку и убираем в холодильник.

7. Не реже двух, а лучше 3–4 раза в сутки вынимайте куски рыбы из кастрюльки и перекладывайте их в случайном порядке, выделяющаяся влага в смеси с солью будет пропитывать различные куски более интенсивно.

8. На третьи сутки поставьте небольшой «гнёт» – банку с водой, в зависимости от количества рыбы, 1 или 3 литровую. Выдержите рыбу так ещё около 12 часов для полного просола. Сёмга готова, можно поочерёдно выбирать куски по необходимости. Если быстро всю не употребите, понизьте температуру в холодильной камере.

Как солить красную рыбу

Красная рыба служит отличной закуской, из нее получаются необычайно вкусные салаты. Та, что продается в любом супермаркете, отличается дороговизной. Часто весьма сложно быть уверенным в ее качестве. Оттого приготавливать этот деликатес в домашних условиях предпочитают многие кулинары, точно знающие, как вкусно засолить рыбу. А рецепты особо востребованы среди несметного числа способов приготовления морепродуктов.

Важно! Обычно, говоря о «Красной рыбе», имеют в виду особи деликатесных сортов из семейства лососевых. В их мякоти высокое содержание жира

Оттого в малосольном варианте она обретает нежный и приятный вкус и присутствует почти на всех праздничных застольях.

Поговорим о том, как солить рыбу красную в домашних условиях.

Сухой посол

Рыбу можно использовать и свежую, и замороженную. Главное, чтобы шкуре была без каких-либо повреждений, желтых пятен и разводов. и никакого отталкивающего запаха.

При разделке с рыбины удаляют чешую и хорошо промывают ее под струей холодной воды. Голова, хвост и плавники для засолки не требуются, но из них получится отменная уха.

Разрезают брюшко, аккуратно извлекая внутренности. У тушки удаляют хребет (он тоже может пойти в уху). Икру тоже можно засолить.

Что касается шкурки, обычно ее удаляют, но можно и оставить. В предлагаемом рецепте рыбу готовим без кожи.

Филе укладывают в кастрюлю, пересыпав солью и селитрой в соотношении 400 г на 5 г соответственно. Рыба должна побыть под гнетом в течение 3-х дней. После этого кусочки перемешать и оставить на следующие 3 дня.

Теперь их можно повесить вялиться на солнце. Кто дополнительно коптит ее, кто-то натирает жидким дымом.

Соление в рассоле

К сожалению, хранится такая рыбка не дольше 3-5 дней. Иногда, чтобы продлить ненадолго этот срок, через сутки после засола с рыбы сливают рассол, подсушив ее, заливают растительным маслом.

Для рассола потребуются:

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахар;
  • специи: горошины черного перца и лавровый лист.

Доведенный до кипения, рассол сначала остужают, а затем заливают им рыбу. Несколько дней она остается в холодном месте. Если воду заменить крепким чаем, продукт обретет копченый привкус.

Рыба в собственном соку

Возможно, такой вариант засолки красной рыбы в домашних условиях для вас окажется более предпочтительным. Некий компромисс, когда она засаливается во влажной среде. Но не в рассоле, специально сваренном по этому случаю, а в своем соку, выделившимся при посоле. Шкуру часто оставляют и, если и режут, то на крупные куски. При такой засолке часто используют сахар (в пропорции на 2 части соли 1 сахара). Зато можно обойтись без специй.

Посолочной смесью рыбу обмазывают со всех сторон. Куски можно сложить парами, чтобы филейными частями они примыкали друг к другу. Плотно завернутыми в чистый хлопковый лоскут, их укладывают в контейнер. Под гнетом где-то через час появится сок, который нужен для засола.

Гравлакс

Этот метод придумали когда-то скандинавские рыбаки. Им нужно было как-то не дать пропасть свежему улову семги, лосося и др. Гравлакс готовили прямо в… песке немного повыше линии прибоя. Но это экстрим. Сегодня такой пряный и ароматный деликатес готовят на кухне.

Интересно! Обычно рыба по этому методу просаливается несколько суток. Но мы будем говорить о быстрой версии этого рецепта с лососем от знаменитого английского повара Джейми Оливера.

Рискните! Берете 300 г кусок лосося со шкурой и:

  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 3 ст. ложки морской соли;
  • пол-апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • большой пучок укропа;
  • 25 мл водки.

Отдельно приготовить стебельки укропа. В одной посудине перемешать цедру лимона и апельсина, соль, сахар и алкоголь. К ним добавить мелко нарезанные укропные стебли. Этим маринадом тщательно обмазывают рыбу, выкладывают кусочки мякотью друг к другу и туго обматывают пищевой пленкой. Пять часов она должна отстояться в холодильнике (можно и дольше).

Теперь рыбину можно «распаковать», удалить с него лишнюю соль и щедро пересыпать порубленными листьями укропа. Можно подавать сразу, освободив от шкурки, а можно снова в пленку и в холод.

Когда рыбу подают на стол, кожу с нее снимают.

В качестве итога

Красной рыбкой баловали себя царственные особы, но приложив немного усилий, можно себе устроить настоящий праздник вкуса, при этом не обременяя свой бюджет.

Для надо всего лишь:

  1. Выбрать «правильную» красную рыбку (семгу, форель, лосося, кету, горбушу):
    — с незамутненными глазами;
    — плотной мякотью;
    — красными внутренностями под жабрами.
  2. Разделать, удалив хребет, тешу и косточки.
  3. Приготовить основную посолочную смесь, состоящую из крупной соли и сахара в пропорции 2:1.
  4. Добавить к ней, при необходимости, любимые специи, сочетающиеся с рыбой (укроп, ягоды можжевельника, розовый перец, цедру апельсина, бадьян).
  5. Натереть смесью рыбу или залить ее рассолом из посолочной смеси.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

И после этого наступит настоящий парадиз. Полюбите себя и приятного вам аппетита!

В заключение – рецепт от главного шеф-повара страны:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector