Анис обыкновенный

Анисовое масло

Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.

Химический состав анисового масла варьируется в зависимости от места, где росла трава. В большинстве случаев 80-90 % вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы .

Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Оно часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, оно разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делают его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.

Как сделать анисовое масло

Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс, но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена аниса (сухие);
  • масло-основа (например, миндальное);
  • ступка для измельчения семян;
  • марля;
  • стеклянная тара.

Сухие семена следует измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.

Размножение и посадка растения

Участок под посев семян необходимо выбирать обязательно с плодородной, некислой и легкой почвой. Место обязательно должно быть солнечное и теплое, так как анис любит тепло, но при этом он очень холодоустойчив. Традиционно почва под посадку аниса подготавливается еще с осени: участок перекапывается на глубину штыка лопаты, все корневища сорняков должны быть непременно удалены.

Почва обязательно удобряется навозом или компостом. Весной, накануне посадки семян аниса, участок необходимо повторно перекопать (уже на полштыка), разровнять граблями и немного уплотнить.

Если вы решите выращивать у себя на дачном участке анис, то учтите, что это – довольно медленная в своем росте культура из-за своего необычного строения и достаточно плотной оболочки, не особо хорошо пропускающей влагу и воздух. Поспособствовать более быстрому росту семян можно, замочив их накануне посадки буквально на пару дней в теплой отстоянной воде, которую необходимо менять хотя бы один раз в сутки.

Высаживать анис в почву следует, когда первые морозы отступят и установится стабильно теплая температура. Посев семян осуществляется рядовым способом на глубину около 3-4 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. Расход семян на 10 кв. м. составляет около 15 г.

Покупая семена аниса, проверяйте срок их годности

Полезные свойства

Анис можно использовать также для лечения следующих недугов:

  1. Отхаркивающее действие аниса помогает легко справиться с кашлем, микстура на его основе известна своими полезными свойствами.
  2. Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, рвоты, вздутия живота, проблем со стулом людям.
  3. Улучшает работу желудка, а также снижает уровень холестерина в организме.
  4. Большое содержание эфирных масел эффективно помогает снять нервное напряжение и апатию, а также справиться со стрессом и депрессией.
  5. Анис способствует облегчению дыхания при заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, аллергии, тахикардии и астме.
  6. Мочегонное действие препаратов на его основе позволяет быстро снять отечность, вывести небольшие камни из мочевого пузыря и почек.

Масло аниса используют для облегчения болевых ощущения во время ожогов, воспаления десен, цистита, а также при потере голоса во время ангины.
Это растение поможет справиться с болями в суставах и мышцах при артритах и ревматизме.
Отвар из его семян употребляется при ангине и для улучшения лактации у кормящих женщин.
Аскорбиновая кислота в составе аниса помогает повысить иммунитет и быстрее справиться с вирусными и бактериальными заболеваниями.
Калий, который в большом количестве содержится в семенах аниса, благоприятно влияет на состояние сосудов и сердца.
Гормон эстроген в составе растения помогает стимулировать родовую деятельность, способствует сокращению маточных мышц и снижает боль во время менструации.
При лечении анемии можно использовать отвар из семян аниса, богатый железом.

Применение в медицине

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из плодов аниса наблюдается при заболеваниях
органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах,
бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и
тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.
Препараты аниса обыкновенного улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты
и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением
пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции.
В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функция
желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

Употребление аниса кормящими женщинами усиливает лактацию.

Анис польза для мужчин. Анис — польза и полезные свойства аниса

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях

Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B,. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта  – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многиевключают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.

Анис  и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:

  • Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
  • Головокружения и головные боли.
  • Проблемы с желудком, рвота, запоры  и метеоризм.
  • Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
  • Артриты и ревматизмы.
  • Боли в мышцах.
  • Менопауза и боли во время менструаций.
  • Тахикардия.
  • Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.

Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.

Противопоказания к применению аниса:

Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.

Описание растения

Анис обыкновенный, просто Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) — травянистый однолетник из числа средиземноморских и ближневосточных пряных трав. Принадлежность к семейству Зонтичных легко угадывается по цветению. Это одно из «библейских» растений. Свидетельства об использовании аниса находили на раскопках еще каменного века, но очень популярным он стал в эллинские времена.

Внешность аниса часто сравнивают с фенхелем и укропом, но он заслуживает особого статуса. Глубокий, веретеновидный стержневой корень позволяет анису выживать даже в экстремальных условиях, а прямые, высокие, полуметровые или чуть выше побеги создают густые и нарядные кустики. К стеблям стоит присмотреться: покрытые необычными бороздками и короткой опушкой, округлые, они начинают ветвиться приблизительно от середины.

Листва у аниса сложная, изменчивая, трех типов. Резная зелень аниса и правда чем-то напоминает об укропе, тмине, фенхеле и даже петрушке, причем одновременно, но приятно удивляет куда более насыщенным, ярким средне-зеленым окрасом.

Зубчато-надрезанные, цельнокрайние нижние листья напоминают кориандр и сидят на длинных черешках. Они постепенно переходят в тройчатые, с тонкими долями верхние сидячие листья, как у укропа. Посередине у аниса распускаются интересные длинночерешковые, с клиновидными, рассеченными на две или три лопасти долями листья, которые не случайно сравнивают с петрушкой.

Зацветают анисы в июне, иногда цветут вплоть до августа. Начало бутонизации растений знаменует потерю вкусовых качеств зелени. Мелкие белые или сливочно-белые цветки аниса обыкновенного сложно рассмотреть без увеличительного стекла. А вот соцветия у аниса достаточно крупные, до 6 см в диаметре, смотрятся очень изысканно и кружевно. Сложные зонтики словно невесомо парят над яркими кустиками, добавляя растению особое очарование.

После оцтветания у аниса созревают опушенные, сжато-яйцевидные двусемянки плодов зеленовато-серого окраса, скрывающие мелкие продолговатые пятиреберные полуплодики.

Анис — едва ли не единственная пряность, которую, в основном, выращивают в самой простой, видовой форме. Семена аниса обыкновенного в продаже встречаются чаще всего без указания сорта, хотя некоторые производители предлагают особые гибриды с более густой зеленью и крупными семенами (например, сорта «Блюз» и «Айболит»).

Анис обыкновенный, просто Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum). Paradis Verde

Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Некоторые  компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.

Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.

Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.

В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.

Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.

Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).

Помните!

Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.

Как собирать плоды аниса?

Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.

В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.

Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.

Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.

Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.

Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.

Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.

Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.

История: от магических свойств до производства водки

Родиной аниса считается Ливан. Неизвестно, когда точно растение было окультурено, но его засушенные семена находили в постройках времен каменного века.

В Древнем Египте ценились эфирные свойства растения. Его использовали в качестве альтернативы современной зубной пасты для освежения дыхания. Также с добавлением плодов аниса выпекали хлеб.

Анис обыкновенный

До наших дней дошли писания Гиппократа и Плиния, в которых упоминается способность пряности продлевать здоровье и молодость организма. В период Средневековья ее выращивали по всей Европе. На территорию современной России продукт был завезен примерно в XVIII веке, но только в 1830 году в Воронежской губернии заложили первую плантацию аниса. Отсюда семена и анисовое масло тоннами вывозили заграницу вплоть до начала Первой мировой войны.

Лечебные свойства аниса

Употребляя анис можно помочь организму избавиться от многих заболеваний и нарушений, его воздействие на органы многогранно:

  • при болезнях дыхательных путей помогает выводить мокроту;
  • после его применения оказывается бодрящее действие;
  • понижает температуру;
  • улучшает работу почек;
  • стимулирует работу кишечника;
  • раздробляет камни в почках;
  • устраняет воспаления;
  • купирует мигрени;
  • улучшает аппетит;
  • повышает лактацию;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы;
  • сокращает сроки заживления ран;
  • нормализует сон;
  • успокаивающе действует при нервных расстройствах и срывах;
  • может помочь в борьбе с эктопаразитами, такими как клещ, блохи и вши;
  • повышает остроту зрения;
  • уменьшает боли при ревматизме или подагре;
  • улучшает работу желез;
  • помогает избавить кожу от дерматитов.

У жителей Востока есть традиция – есть анис после еды, чтобы устранить неприятный запах и ускорить пищеварение.

Для мужчин

Анис для сильного пола рекомендовали медики еще в древности, он благотворно действует на весь их организм. Каждодневный прием его семян в количестве 1 ч. ложки помогает сохранить мужское здоровье на долгие года.

Для потенции желательно регулярно делать отвар из корней сухого растения, нужно измельчить их и проварить четверть часа, а затем приминать по 3 раза по 1 столовой ложке в день.

Анис используют при проблемах с простатитом, при воспалительных процессах во время мочеиспускания.

Для женщин

Болезни слабого пола также можно излечить анисом обыкновенным, но к его приему нужно относиться с определенными ограничениями. В разные женские периоды жизни можно встретить применение аниса:

  • масло растения используется при производстве лекарств, применяемых при лечении гинекологических воспалений;
  • отвары и эфиры аниса смягчают протекание менструального цикла, купируют боли;
  • анисовый отвар помогает молодым мамам при кормлении, так как выступает отличным молокогонным средством;
  • растение часто используется для возрастной кожи, идет в качестве одного из компонентов в косметике.

Но во время беременности анис и средства на его основе применять нельзя, так как они могут спровоцировать обильное внутриматочное кровотечение. Этим свойством травы раньше знахарки прерывали беременность.

Использование аниса в дизайне сада

Анис — прекрасная однолетняя пряная культура для смешанного дизайна или оформления аптекарских садов. Выращивать его можно не только в огороде на грядках, высаживая отдельно или с другими пряными и листовыми культурами, но и в качестве временного маскировщика, заполнителя пятен и объемного контраста на цветниках и в миксбордерах. Свежая зелень аниса с белыми кружевными зонтиками оживляет привычный облик многолетников и привносит естественные нотки в дизайн.

Это растение даже при введении на клумбы, посеве на небольшой площади стоит высаживать плотной группой, погуще. При редкой посадке или лишь несколькими растениями анисы чаще всего полегают еще в начале лета.

Что такое анис?

Анис обыкновенный, Pimpinella anisum, Anisum vulgare, Anisum officinarum, Anise – это все название одного растения, которое, впрочем, не надо путать с другим анисом, китайским, известным еще как бадьян настоящий . Именно китайское растение дает плоды в виде звездочки. Сейчас мы говорим о совсем другой траве. Плоды аниса обыкновенного – это семена-полуплодики с 5 ребрами.

Это травянистое растение принадлежит к семейству сельдерейные и может вырастать до метра в высоту. Из тонких веретенообразных корней прорастают рифленые стебли и листья, которые образуют перистые лопасти. Весной на растениях появляются белые цветы с нежным сладким ароматом. В конце августа – начале сентября из них формируются семена. Родными землями для этого растения являются Египет, Малая Азия, Греция. Хотя в настоящее время при создании благоприятных условий анис способен расти практически в любом уголке Земли.

Вкусовые и лекарственные таланты аниса

Анис пробуждает аппетит, успокаивает, пленяет своим сладковато-приторным, столь схожим с бадьяном, аиром и лакрицей ароматом. У многих его запах вызывает воспоминания о детстве и его особенных лакомствах и сладких сиропах. Анис — одна из сладких специй, которую можно не только покупать, но и вырастить на участке. У этого растения в пищу используют зелень, зонтики соцветий и семян.

Сбор урожая листьев можно проводить только до зацветания. Семена срезают вместе с зонтиками соцветий приблизительно в третьей декаде августа, в стадии побурения плодов на первых зонтиках (пока остальные соплодия остаются зелеными), с дозреванием после срезки. Для удобства нужно срезать соплодия с достаточно длинными ножками. Срезанные головки аниса связывают в пучки и в темном проветриваемом месте дают семенам созреть, после чего обмолачивают, еще раз подсушивают и очищают анис от мусора. Высушенные семена сохраняют аромат и свойства до 5 лет.

Семена растения прославились содержанием эфирных масел. Именно их у аниса используют чаще всего — как пряность или лекарственную добавку. Измельченные семена используют для ароматизации сладких супов, консервации, фруктовых лакомств, в выпечке (особенно в печенье и пряниках), соусах. Их добавляют везде, где уместен столь особенный анисовый аромат. Анис совершенно незаменим в пряных чаях и ароматизации алкогольных напитков. Его часто рассматривают как альтернативу мускатному ореху и рекомендуют использовать аналогично, но уместнее сравнивать анис с бадьяном, ведь и состав эфирного масла этих растений почти аналогичен.

Стоит присмотреться и к не менее ароматным незрелым зонтиками соцветий и соплодий. Они станут интересной альтернативой зонтикам укропа в консервации и засолке.

Молодая зелень аниса может рассматриваться не столько как пряность, сколько как витаминное дополнение салатного «набора». Сладковатые, очень ароматные и нежные, молодые листья аниса уместны в салатах и гарнирах, их как зеленую приправу добавляют для интересных нюансов в блюдах из рыбы и мяса. Вкус листьев аниса отлично раскрывается в комбинации с фруктами и овощами всех видов, но особенно хорош анис со шпинатом, морковью, свеклой и грушей.

Лекарственные свойства аниса в настоях и чаях применяют для улучшения пищеварения, лечения кашля, заболеваний почек и мочевого пузыря, борьбы с бессонницей. Это эффективное спазмолитическое и антисептическое, ветрогонное, улучшающее лактацию средство. Анис входит в число фармакопейных растений, и многие органические препараты от кашля и простуды содержат анисовое масло.

Семена аниса прославились содержанием эфирных масел

Ботаническое описание аниса

Анис входит в группу однолетних растений, известных уже много эпох. Другое название – бедренец анисовый. Высота стебля доходит до 60 см. Цветы имеют белые бутоны, форма соцветий – зонтик. Активное цветение можно наблюдать в июле, а сбор семян проводят в конце лета – августа и в начале осени – сентябре. Запах аромата напоминает тмин, но по вкусу анис слаще и приятнее.

Описание состоит из следующих характеристик:

  • стебель ветвистый;
  • покрытие – короткий зеленый пушок;
  • листья увеличиваются в размерах;
  • нижние листы – черешковые;
  • форма нижнего листа – цельная, округлая;
  • верхние листья – без черешка, прикрепление к стеблю – сидячее;
  • соцветия – зонтик сложной формы;
  • цвет лепестков бутона – белые, мелкие.

Трава является пряностью, лекарственным сырьем и компонентом средств для ароматерапевтических средств. Легенды и исторические описания подтверждают его значение для использования в различных действиях:

  • добавка для хлебобулочных изделий;
  • амулет для крепкого сна;
  • средство защиты помещения против насекомых.

Внешний вид растения

Растение отличается острым и пряным привкусом, произрастает в Восточной Европе, странах Северной Америки, Сибири, Китае, Средней Азии, Индии, Монголии и в других государствах. В качестве места обитания тархун выбрал себе склоны, поля, гальку. На приусадебном участке эстрагон также вполне уживается вместе с другими растениями.

Избыток влаги для тархуна губителен.

Стебли растения ровные оливкового цвета, вырастают до 80-100 см, они узкие и острые, а на кончике имеют разрезы. Бутоны на растении формируются в конце лета. Соцветия узкие, окрашены в светло-желтый оттенок.

Зеленая часть кустика содержит следующие полезные компоненты:

  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту.

Кроме того, в пряности присутствует витамин С, что позволяет использовать его для укрепления иммунитета. Весной и осенью эстрагон можно добавлять в пищу для укрепления здоровья. Кроме того, эстрагон используют для восстановления сил после операций, ведь трава благотворно влияет на укрепление соединительной ткани.

Активные компоненты растения помогают коже вырабатывать эластин и коллаген, поэтому траву рекомендуют принимать при проблемах с покровом и заболеваниях суставов. Тархун также благотворно влияет на работу кишечника и желудка. При заболеваниях легких пряность способна восстанавливать работу органа. Алкалоиды, входящие в состав травы, являются эффективным средством борьбы с паразитами, также применяются для улучшения качества крови.

Иранская принцесса Анис Аль Долях: фото

По мнению многих, в гареме у известного шейха должны были быть красивые девушки с темными и светлыми волосами, которые обладают великолепной фигурой. При этом отличаются стройной талией, широкими бедрами и круглой грудью.

Иранская принцесса Анис Аль Долях, фото:

  • Однако увиденное в сети, совсем не соответствует этому описанию. На фотографиях была тучная женщина, невысокого роста со сросшимися бровями. При этом также известен тот факт, что у женщины было 150 поклонников.
  • Некоторые из них даже покончили жизнь самоубийством из-за неразделенной любви. Ведь женщина принадлежала исключительно шаху. Однако также стало известно, что в конце XIX века фотографировать женщин без паранджи было нельзя.
  • В качестве придворного фотографа у шейха было наш соотечественник Севрюгин, который занимался фотографией. Именно его снимки и попали в сеть. Практически все снимки были подписаны. На фотографиях отмечено, что это действительно Долях.
  • Но историки отмечают, что из-за запрета на фотографию женщин, на всех снимках исключительно мужчины.

Фото мужчины из театра шаха

Иранская красавица

Анис Аль Долях

Принцесса

Анис Аль Долях иранская — это мужчина?

Многие из пользователей сети заметили, что на фото мужчины. Но как они попали на фотографии?

Анис Аль Долях иранская, это мужчина:

  • Сам шейх был очень необычным человеком, он увлекался фотографией, балетом, а также актерским мастерством. При дворе существовал театр, в котором играли актеры и ставили пьесы.
  • Но из-за строгости мусульманской страны, женщинам нельзя было играть в этом театре. Соответственно все роли, в том числе женские, играли мужчины. Поэтому и на фотографиях вовсе не принцесса, а мужчины, которые играли роль женщин.
  • Именно их и запечатлел фотограф. К сожалению, фотографу нельзя было снимать женщины из гарема шейха. Ведь существовал запрет на фото без паранджи.

Фото из театральной постановки

Анис аль Долях — Википедия

В Википедии информации о принцессе немного, фотографий, которые бы соответствовали реальности, тоже нет. Все фото в сети — мужские, и к реальной внешности женщины не имеют отношения. Но существует и другое мнение, согласно которому на фото действительно принцесса Долях. В конце XIX века стандарты красоты существенно отличались от тех, которые имеются сейчас. В то время ценилась полнота.

Анис Аль Долях, Википедия:

  • Восточные женщины отличаются темными волосами, сросшимися бровями и обильной растительностью, в том числе и на лице. Поэтому многие историки не удивляются, что тогда существовали такие стандарты красоты.
  • Существует даже информация, согласно которой всех девушек, живших в гареме, кормили по определенной схеме, и запрещали много двигаться.
  • Считалось дурным тоном, если женщина очень худая. Действительно в те времена ценились женщины в теле, и стройная, по нашему мнению, красавица не могла тогда быть в гареме.

Восточные красавицы

Гарем

Девушки гарема Султана

Существует много мифов, касающихся гарема и правил поведения в нем. В некоторые гаремы входило более 150 девушек, и далеко не все из них имели интимные отношения с султаном.

Девушки гарема Султана:

Это связано с тем, что султану могла приглянуться одна или несколько девушек, с которыми он имел постоянные интимные отношения. Остальные девушки выполняли роль прислуги, и обслуживали женщин более высоких по классу, должности и положению.
Многие считают, что все девушки были заключенными в рабские условия, являлись рабынями

Если в течение 9 лет Султан так и не обратил внимание на женщину, которая была в его гареме, то она имела право выйти замуж.
При этом ей выплачивалась приличная компенсация, а также пожизненное обеспечение. Девушек в гарем отбирали достаточно строго

Основными требованиями были юность, здоровье, красота и грациозность.
Девушек возрастом 12-14 лет обучали грамоте, танцам, культуре, а также умению доставлять сексуальное удовольствие мужчинам. Как ни странно, многие девушки мечтали попасть в гарем, так это безбедная старость и существование.
Османские вельможи мечтали стать мужьями наложниц гарема, так как они были хорошо воспитанными, красивыми и развитыми. Соответственно, все фотографии, которые имеются в интернете относительно Анис, являются фейковыми, и ничего общего с действительностью не имеют.

Роксолана

На некоторых фотках видно, что актеры переодеты в юбки очень необычного кроя. Шейх неоднократно посещал Санкт-Петербург, ходил на балет. Его настолько впечатлили эти юбки, что он приказал портным, которые работали при дворе, пошить всем своим женщинам такую одежду. Именно поэтому на фото мужчины, переодетые в женскую одежду и юбки-пачки. Конечно, смотрится это очень нелепо и смешно, но тогда и идеалы красоты были не таким, как сейчас.

Другие полезные свойства аниса

Помимо названных лечебных эффектов, известны и другие свойства этого растения. В частности, благодаря антибактериальному действию, анис вводят в состав некоторых зубных паст. Его противовоспалительные свойства сравнивают с эффектом от аспирина.

Благодаря антиоксидантным свойствам, анисовое эфирное масло защищает клетки ДНК от свободных радикалов и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Существует мнение, что анис способен снижать холестерин. 60-дневной опыт показал: ежесуточное потребление семян в порошке снижает уровень сахара в крови на 36 %, а также регулирует концентрацию холестерина и триглицеридов. Измельченные семена аниса, нанесенные на лоб, шею или виски, избавляют от головной боли, в частности, при приступах мигрени. Опыты на крысах показали, что анис способствует усвоению железа, тем самым служит профилактическим средством против анемии .

Также это растение обладает успокоительными свойствами. Входящие в состав аниса тимол, линалол, терпинеол и эвгенол уменьшают проявление нервозности и беспокойства.

Интересно, что анис (семена) принадлежит к группе растений-афродизиаков. Кроме того, он обладает легким слабительным и мочегонным эффектами .

В комбинации с сассафрасовым маслом растение выступает средством для уничтожения насекомых-вредителей (моли, клопов, тараканов, вшей) . Рыбаки добавляют анис в состав приманки.

В пищевой промышленности как приправу его добавляют к мясу, рыбе, в супы и соусы, соленья и кондитерские изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector