Выращивание кедра из орешка в домашних условиях

Польза семян

В кедровых орешках есть белок, его содержание достигает в зависимости от сорта и места происхождения до 34%, он легко усваивается, прекрасно сбалансирован. В составе присутствует до 14 кислот, особую ценность имеет аргинин, это оценили веганы и сыроеды. А также их используют в народной медицине. Семена особенно полезны для формирования детского организма и роста, поэтому их в обязательном порядке следует принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

100 грамм сушеных орешков содержат 3 вида жиров общей массой 57,7 г, особо ценные — полиненасыщенные, их доля составляет 34,1 г. Они прекрасно усваиваются и не откладываются на стенках кровеносных сосудов. Энергетическая ценность 100 грамм семян – от 673 до 850 килокалорий.

Ценность кедровым орешкам придает и большое содержание питательных веществ, микроэлементов и витаминов А, B, E, С, К, магния, Ca, P. Витамин Е — полезен для женского организма, особенно в период грудного вскармливания. При его нехватке выработка молока прекращается. Витамин В укрепляет нервы и улучшает показатели крови. В ядрах содержится суточная норма Mg, который показан в стрессовых ситуациях, заболеваниях сердца, ускоряет метаболизм и расширяет кровеносные сосуды.

Как посадить?

Некоторые садоводы считают, что пророщенные семена лучше сразу выращивать на подготовленной грядке (школе) в саду. Таким образом у сеянцев сильно снижается риск заболевания чёрной ножкой.

Этот способ выращивания удобен для садоводов, живущих в частных домах, так как позволяет следить за растением круглый год. Тем, кто живёт далеко от дачи, кедр придётся выращивать в лотках, а затем пересаживать в отдельные ёмкости, как обыкновенную рассаду.

Сроки для разных регионов

Поскольку речь идёт о выращивании растения в домашних условиях, то срок посадки орешка в индивидуальную ёмкость будет зависеть только от времени появления из семени корешка.

Но если садовод решил посадить пророщенные кедровые орехи на участке, необходимо дождаться тёплой погоды, при которой снизится вероятность возвратных заморозков.

Подготовка почвы

Справка

В естественных условиях кедровая сосна растёт на супесчаных и суглинистых почвах, а её стланиковые разновидности — в горах и на сфагновых болотах.

Это следует учитывать при подготовке почвосмеси — хорошо удобренный навозом чернозём для кедра не подойдёт. Для выращивания кедровой сосны можно купить в специализированном магазине уже готовый субстрат, но лучше всего подойдёт почва, взятая в лесу рядом с растущими соснами.

Если такой возможности нет, приготавливают субстрат следующего состава:

  • дерновая земля — 5 частей;
  • торф или перегной — 2 части;
  • речной песок — 2 части;
  • перепревшие опилки — 1 часть.

Полученную почвосмесь не надо прокаливать в духовке: для дезинфекции её проливают раствором марганцовки. В полученный субстрат можно добавить остатки от кедровых шишек и отбракованные пустые орешки.

Для стимулирования растений, а также удобрения и снижения кислотности почвосмеси, в неё можно добавить древесную золу (200 г на 10 кг субстрата).

Схема и технология

  1. Перед посадкой пророщенные семена на 30 мин помещают в раствор «Фитоспорина-М».
  2. Ящики или лотки глубиной не менее 15 см, с дренажными отверстиями, устанавливают на поддоны и для обеззараживания протирают раствором марганцовки.
  3. На дно насыпают дренажный слой высотой 3-5 см из битого кирпича или керамзита.
  4. Ёмкости на 2/3 заполняют приготовленной почвосмесью, которую затем обильно поливают.
  5. Семена высаживают в лунки обязательно острым кончиком вниз, стараясь не повредить появившийся корешок, по схеме: расстояние между рядками — 5 см; между семенами — 3 см; глубина посадки — 1,5 см.
  6. Семена присыпают тонким слоем субстрата и поливают.
  7. Лотки накрывают полиэтиленовой плёнкой и убирают в тёплое (22-25°С) затенённое место.
  8. Почву в лотках поддерживают во влажном состоянии и не забывают проветривать.

Первичный

После появления первых всходов (через 25-30 дней) полиэтиленовую плёнку убирают, а лотки помещают на хорошо освещённое место, но с учётом, чтобы на сеянцы не попадали прямые солнечные лучи. Полив производят 1 раз в 2 дня, по мере высыхания почвы. После каждого полива грунт аккуратно рыхлят зубочисткой

Очень важно не заболачивать почву, так как это приведёт к заболеванию сеянцев

Последующий

  1. Как только сеянцы достигнут в высоту 5-6 см и самостоятельно сбросят оставшуюся скорлупу, их необходимо пересадить в отдельные ёмкости диаметром и высотой не менее 30 см.
  2. Почвосмесь приготавливают такого же состава, как и для общего лотка.
  3. Почву регулярно поливают и рыхлят.
  4. В период интенсивного развития (май, июнь, июль) сеянцы кедра подкармливают специальными удобрениями для хвойных растений.
  5. Молодые растения подвержены грибковым заболеваниям. Если ствол у основания приобретает розовый оттенок — это их первый признак. В таких случаях сеянец поливают и опрыскивают днём раствором марганцовки, а вечером — отваром берёзовой золы. В целях профилактики эту процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю.
  6. В открытый грунт сеянцы лучше всего пересаживать перевалочным способом с полным комом земли на третий год жизни.

Чтобы прорастить кедровое семечко и вырастить саженец, понадобится много сил и терпения. Но садовода должно радовать осознание того, что есть орешки и вдыхать чудесный и полезный аромат этого чудесного дерева его потомки будут на протяжении нескольких сотен лет.

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.

Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.

  • Способ лазанья с когтями . Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями.

На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Самостоятельный сбор и продажа орехов

Чтобы собирать орехи самостоятельно, необходимо обладать особыми знаниями и иметь неплохую физическую подготовку. Жители Сибири и Урала с детства занимаются этим промыслом, а для некоторых он остается основным источником дохода. Справиться с такой конкуренцией будет непросто, особенно если учесть, что сбор урожая длится всего около двух недель.

Но при наличии таких навыков заготовка ореха может стать очень доходным начинанием. Собранный материал можно продавать крупным компаниям, которые будут рады сотрудничать с проверенным поставщиком постоянно.  Но это сезонный бизнес: сбор в августе-сентябре, в октябре шелушение и сушка ядер. Плюс в том, что процесс сбора не требует практически никаких вложений.

Сколько лет растет сибирский кедр

Зрелые кедровые сосны, как деревья первой величины, отличаются густой роскошной кроной с внушительными крупными сучьями. Их высота может доходить до 45 метров, а толщина ствола в диаметре – до 2 метров. Кедры в свою зрелость приходят крайне медленно. Первые мутовки их ветвей наступают только в 6-7-летнем возрасте, в котором высота деревца едва достигает 30 сантиметров. Начиная с 20 лет его рост активизируется, ежегодные приросты увеличиваются и доходят до 35 сантиметров в год.

От условий освещенности и ряда других факторов будет зависеть, сколько расти кедру и как долго ждать его плодов. В лесу первые 70-100 лет он пребывает под навесом доминирующих лиственных деревьев (зачастую березы и осины), поэтому сильное затенение является причиной его позднего созревания. В то же время на открытых пространствах период плодоносности кедра может наступать уже в 20-40 лет.

Полезные свойства орехов пинии

Заживление желудочных язв. Болезни желудочно-кишечного тракта опасны тем, что дают о себе знать, когда ситуация уже достаточно запущена. Самой неприятной считается язва желудка, хотя язвенное поражение слизистой не менее опасное состояние. Множественные ранки вызывают ужасный дискомфорт, самым кардинальным образом влияя на качество жизни. Постоянные боли и рези в области пупка, ощущение переедания после небольшого количества пищи, но при этом разъедание стенок невостребованным желудочным соком, тяжесть в эпигастральной области — это те неприятные симптомы, с которым помогает справиться продукт. Масла, содержащиеся в его составе, помогают заживить ранки, укрепить слизистую и противостоять разрушительному воздействию неправильного питания — употреблению вредной пищи и нерегулярному ее приему.

Снижение уровня холестерина. Несмотря на то, что калорийность орехов пинии достаточно велика, масла, входящие в состав продукта, помогают снизить уровень холестерина, увеличить просвет сосудов и укрепить их стенки. Это помогает нормализовать артериальное давление и осуществить профилактику таких недугов, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Нормализация работы ЖКТ. По большей части это касается предотвращения рефлюкса. Как известно, желчь, выходящая из специального сборника — желчного пузыря, участвует в финальном процессе переработки пищи, поступая сразу в кишечник. Однако при неправильной работе органов ЖКТ она забрасывается в желудок. Этот процесс называют рефлюксом, и он очень вреден, так как желчь разъедает стенки желудка. Компоненты продукта помогают нормализовать этот процесс, направляя фермент в нужное русло и препятствуя возникновению опасного для жизни состояния. Также данный эффект является профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Ускорение регенерации тканей

Особенно важно это в преддверии операций, начиная с удаления зубов и заканчивая родовой деятельностью или любыми хирургическими вмешательствами. Впрочем, даже самый элементарный синяк от удара о дверную ручку сойдет куда быстрее и менее болезненно, если у вас будет хорошая регенерация тканей

Это также будет свидетельствовать о хорошем состоянии систем и органов в целом, что способствует быстрому выздоровлению во время вирусных и бактериальных инфекций, сезонных простудных заболеваний.

Улучшение работы почек. Этому способствуют мочегонные свойства продукта. Осуществляя профилактику застоев жидкости в организме, орехи помогают предотвратить отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре, способствуют выводу токсинов из организма, предотвращают развитие отеков, повышения артериального давления.

Профилактика заболеваний ротовой полости. Благодаря сильному антибактериальному эффекту орехи помогают избежать распространения вредных бактерий в ротовой полости. Благоприятно влияют на состояние десен, предотвращая развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, многих других. Также оказывают положительное влияние при лечении тонзиллитов и ангины.

Лечение простудных заболеваний. Поскольку ореховые масла обладают достаточно сильным отхаркивающим эффектом, их полезно принимать в пищу во время лечения простудных заболеваний, в частности бронхитов с сухим кашлем. Они разжижают мокроту, делая ее отхождение более легким.

Борьба с паразитами. Для множества паразитов, отравляющих наш организм продуктами своей жизнедеятельности, употребление пинии является несовместимым с жизнью. Некоторые погибают, некоторые — «сбегают». Особенно это касается клещей, живущих в волосяных покровах организма. К таким относится клещ демодекс, который еще называют ресничным клещом по месту его любимого обитания. Часто имея дефекты кожи, люди не связывают это с так называемым демодекозом. И очень зря, ведь данный паразит достаточно распространен и вывести его сложно. А пинии в этом окажут неоценимую помощь.

Применение[править | править код]

Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра, перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.

Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени; наружно используют в качестве депиляционного средства. В литературе встречаются рекомендации к применению настоя скорлупы кедровых орехов наружно для растирания «при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах», внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара рекомендуется при заболеваниях крови, а также для рассасывания солей при артритах, отложении солей, остеохондрозах. Ванны с отваром скорлупы кедровых орехов рекомендуются «при ревматизме, артритах, подагре, люмбаго». Примочки и обёртывания рекомендуются при ожогах и кожных болезнях, таких как лишай, гнойничковые поражения, экзема. Полоскания используются при воспалении слизистых оболочек полости рта. Отвар скорлупы обладает красящими свойствами и может использоваться для придания волосам каштанового оттенка.

Сушка кедрового ореха

Кедровые орехи издревле широко применяются в народной медицине, а рекомендации к их лечебному применению аналогичны рекомендациям по употреблению орешков европейской и итальянской кедровых сосен, данным ещё Авиценной, Амасиаци, Бируни, и др. (см. Сосна итальянская). Народная медицина советует употребление толчёных орехов с мёдом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при этих же проблемах употребляется и полученное прессованием кедровое масло.

В 1786 г. один из исследователей Сибири, немецкий естествоиспытатель, член Петербургской академии наук, академик Пётр Симон Паллас (1741—1811) писал о пользе орехов при употреблении их «чахотными людьми». Шелуха и жмых кедровых семян вместе с отрубями использовались для приготовления ванн. Считалось, что они действуют как успокаивающее средство. Торэн М. (1996) пишет, что кедровым орехом лечились при отложении солей, она также ссылается на указания А. Макаренко о том, что кашица из пережёванных ядер кедрового ореха в Енисейской губернии использовалась наружно как «нарывное средство». Кедровые орехи и сейчас рекомендуются для повышения иммунитета и восстановления сил, при авитаминозе и потере веса. В Сибири кедровые семена употребляют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также как источник йода (профилактическое средство при эндемичном зобе). У местного населения популярна спиртовая настойка из семян кедровой сосны. При её изготовлении измельчённые вместе со скорлупой семена заливаются спиртом или водкой так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше перемолотых семян. Смесь настаивают в течение недели, затем её фильтруют. Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. По словам В. М. Флоринского (1903), на Камчатке одним из самых действенных средств в борьбе с цингой, наряду с хвоей распространённого здесь кедрового стланика считались также кедровые орехи вместе со скорлупой.

Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов. Для извлечения кедровых орехов из шишек используют специальные приспособления, называемые шишкодробилками.

Происходят попытки контрабандного вывоза ореха гражданами КНР.

Способы посадки

Прежде, чем сажать семена, их необходимо немного просушить и осмотреть на наличие плесени и прочих повреждений. Проращивать орехи можно как в горшках, так и в открытом грунте на даче или садовом участке, если вы проживаете в частном доме.

Главное правило, которое необходимо соблюдать при посадке орехов – направлять их острым концом вниз.

В горшках

Многие считают, что выращивать саженцы в горшке проще и удобнее. Такой способ позволит защитить посадочный материал от грызунов и других вредителей.

Совет: Не стоит расстраиваться, если из большого количества семян прорастет всего 30% – такой результат считается хорошим. Именно поэтому рекомендуется высаживать как можно больше орешков.

Чтобы правильно вырастить деревца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Весной орехи, извлеченные из холодильника или погреба, сажают в горшки или небольшие ящики, и ставят их на подоконник. Глубина заделки в землю составляет 1 см.
  • Чтобы ускорить прорастание рассады, рекомендуется обеспечить ей температуру в пределах 19 -23 градуса.
  • Примерно через месяц из-под грунта начнут пробиваться первые ростки – зеленые метелки из иголок. Первые дни их концы будут собраны в пучок под раскрывшейся ореховой скорлупой. Через несколько дней она отпадет самостоятельно, снимать ее руками раньше времени не стоит. После того, как скорлупка отпадет, метелка раскроется в виде зеленого игольчатого зонтика.
  • Летом, когда установится стабильная теплая погода, горшки можно вынести на улицу или балкон, а на зиму снова убрать в дом.
  • Саженцы, которые на протяжении первого года заметно подросли, можно пересадить в горшок большего размера. Но, как правило, молодые деревца растут в одном горшке в течение 3-4 лет. По достижении этого возраста их можно будет посадить в открытый грунт.
  • Пересаживать необходимо вместе с комом земли. Это позволит предотвратить повреждение корешков и ускорить приживаемость саженцев.

Справка: Кедры растут очень медленно, при этом скорость роста разных деревьев неодинакова. Так, в течение 5 лет одно деревце может подрасти на 1,5 м, а другое – едва достигать отметки 30-40 см.

В открытом грунте

Для выращивания кедра в открытом грунте рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией:

  • Прошедшие стратификацию семена высаживают весной. Оптимальное время – конец апреля, когда на улице установится теплая погода. При желании семечки можно посеять осенью, однако в этом случае процент всхожести существенно снижается.
  • На участке площадью 1 м² сеют около 300 орешков. Прорастут из них только некоторые. Семечки заделывают на глубину 5 см.
  • После грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, которая будет сохранять тепло, защищать от ночных холодов и вредителей.
  • Ежедневно следует снимать пленку и контролировать уровень влажности. Растения не должны пересыхать, но переизбыток влаги также может оказать на них губительное действие.
  • После появления всходов в очень теплую погоду пленку снимают, поскольку солнечные лучи могут сжечь нежные ростки через полиэтилен.
  • Когда растения достигнут высоты 5-7 см, их пересаживают в затененное место. В жаркие дни их рекомендуется опрыскивать с пульверизатора.
  • Спустя 1-2 года молодые деревца вырастут всего на несколько сантиметров. В этом возрасте их уже можно пересаживать на постоянное место. Расстояние между кедрами не должно быть меньше 3 метров, поскольку взрослые деревья достигают больших размеров. Они могут вырастать от 20 м в высоту и не менее 4-5 м в ширину.

Под молодые саженцы следует периодически вносить минеральные и органические удобрения. Также необходимо следить, чтобы растения не забивали сорняки. Для этого их пропалывают каждые 7-10 дней.

Если хотите узнать о выращивании кедра еще подробнее: вот опыт выращивания деревьев в питомнике.

Факторы, влияющие на начало сезона сбора урожая

Зрелость семян кедра наступает в период с августа до начала сентября.

На урожай и на сроки полного созревания влияют разные факторы:

  • состав почвы;
  • географическое местоположение;
  • условия рельефа в зоне высадки: горы, склоны, низменности, равнины;
  • возраст дерева;
  • общий качественный состав леса;
  • климат в регионе.

Наиболее сильным по воздействию из всех перечисленных факторов является климат. Когда весна приходит рано, цветение деревьев начинается практически с первых чисел июня. Если же тепло задерживается, то цветение происходит только в конце месяца, ближе к июлю.

Рельеф местности

Корневая система дерева полиморфная, что позволяет кедру расти на любом рельефе. Уменьшение количества плодов происходит только при резком увеличении абсолютной высоты местности, то есть, на склонах и предгорьях.

Состав почвы

Сосна хорошо переносит повышенную сухость почвы, однако, при условии, что в месте произрастания очень влажный воздух. Свойства одной биологической среды компенсируются другими. В естественной среде кедровая сосна хорошо растет на нейтральных, слабокислых и щебнистых почвах. На сильно переувлажненной почве у сосны вырастают придаточные корни.

Возраст

В насаждении кедровых деревьев первые плоды появляются только через 20-25 лет после посадки. Наиболее активно кедр плодоносит в возрасте 50-70 лет.

Зачастую появление ранних шишек не является хорошим признаком – это говорит о плохих условиях произрастания. Интенсивность плодоношения зависит от того, в какой местности растет дерево:

  • черничковый кедровник – 80-100 лет;
  • рододендроновый кедр – 120-140 лет;
  • деревья в Слюдянском лесхозе – 140-150 лет.

Имеется прямая связь между началом плодоношения и затуханием. Чем раньше сосна дает первые плоды, тем раньше она перестанет плодоносить.

Климатические условия

Сибирский кедр устойчив к сильным морозам, но при этом спокойно может расти и плодоносить в более теплых регионах, например, в европейской части России. Однако если сажать кедр еще ближе к югу, дальше шестой полосы, дерево заболевает и не плодоносит, а избавиться от населивших его паразитов становится практически невозможно.

Как на даче в средней полосе вырастить арахис, тонкости посадки и ухода

Читать

Применение в народном врачевании

В народных рецептах используются все составные части полезных кедровых орехов: очищенные ядра, масло, скорлупа и жмых. Из последнего делают муку, которая в дальнейшем дает такие продукты, как молоко и сливки, полезные для детей, страдающих аллергией на материнское молоко.

Наибольшую популярность в лечебных целях получили кедровые настойки на водке и спирту. Первые отличаются более приятным вкусом и меньшей крепостью. Внешний вид таких продуктов напоминает коньяк. Знатоки отмечают, что и вкус у них не сильно отличается от элитного напитка.

Существует масса рецептов для приготовления лечебных настоек. Один из них выглядит следующим образом:

  1. Высыпать в стеклянную банку 0,5 кг неочищенных кедровых орехов. Залить эту массу водкой либо спиртом так, чтобы зерна полностью находились в жидкости.
  2. Дать средству настояться в течении двух недель в условиях комнатной температуры.
  3. По истечению данного срока проверить готовность снадобья – ядра внутри орехов должны раствориться под воздействием спирта. Чтобы убедиться в этом достаточно расколоть зерно из банки и проверить его содержимое. Если под скорлупой ничего нет – значит настойка готова к применению.
  4. Если ядро растворилось не до конца, необходимо выдержать средство еще какое-то время, периодически проверяя орех на готовность.

Курс лечения составляет 1-2 месяца. При необходимости в повторной терапии следует выдержать 30-идневный перерыв. Настойку нужно принимать три раза в день до еды. За раз следует выпивать 2 ч. л. снадобья, растворенные в 1 ст. л. воды. Таким образом настойки, приготовленной в соответствии с вышеприведенным в статье рецептом, хватит на весь курс.

Важно!

Как и в отношении любого лекарства, при употреблении настойки нельзя превышать установленную дозу. Перед самолечением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Спиртосодержащие настойки противопоказаны детям и беременным женщинам. Не рекомендованы к приему людям с больной печенью и страдающим непереносимостью алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector