Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке (556,0 ккал)

Содержание:

Рецепты вкусных блюд из гольца

В домашних условиях

Голец запечённый в фольге

Что потребуется:

  • тушка Гольца 700–1000 грамм
  • луковица средних размеров 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Специи, соль.
  • Температура приготовления 180–200 С
  • Время приготовления блюда 45–60 минут

Процесс приготовления:

  1. Рыба очищается от внутренностей и промывается.
  2. Затем натирается солью и специями.
  3. Нарезается лук кольцами и укладывается ровным слоем в виде подушки на противень с фольгой.
  4. Укладывается рыба на слой лука и смачивается соком одного лимона.
  5. Заворачивается блюдо фольгой и запекается в течение 30 минут.
  6. По прошествии 30 минут, убирается фольга сверху, и далее запекается рыба до золотистой корочки.

На природе

Уха из гольца

Что потребуется:

  • Голец 500–700 грамм
  • Картофель 2–3 шт. среднего размера
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Соль перец зелень (петрушка, укроп).
  • Время приготовления блюда 30–40 минут

Процесс приготовления:

  1. Тушка очищается от внутренностей. Плавники, хвост и жабры удалять необязательно.
  2. Рыба промывается в холодной проточной воде.
  3. Соль и специи добавляются в завершающей стадии приготовления ухи.
  4. Нарезается картофель 2–3 шт. среднего размера кубиками.
  5. Морковь 1 шт. натирается на средней терке.
  6. 1 луковица нарезается мелко.
  7. Овощи варятся 10–15 минут.
  8. Затем в овощной бульон добавляется рыба и варится 15 минут
  9. Далее вносятся приправы и соль.
  10. В конце можно добавить зелень укропа, петрушки.

Голец относится по своим потребительским качествам к диетическому блюду. Правильный процесс приготовления позволяет сохранить его свойства и поддержать здоровье человека.

В ста граммах гольца уже содержится суточная норма витамина Е. Особую ценность голец приобретает у беременных женщин, детей, а также людей в пожилом возрасте.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

http://velesovik.ru/stati/528/golets-zapechennyiy-v-duhovke—gotovim-vkusno-i-byistro-luchshie-retseptyihttp://ydoo.info/recipe/golec-v-duhovke.htmlhttp://www.syl.ru/article/170242/new_golets-ryiba-retseptyi-foto-kak-prigotovit-ryibu-golets

Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке

Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным

Ингредиенты:

  • Голец  — 700 Грамм
  • Лимон  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука (больше среднего)
  • Морковь  — 1 Штука (средняя)
  • Корень сельдерея  — 300 Грамм
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Кефир  — 100 Миллилитров
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Приправа для рыбы  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Соевый соус  — 3 Ст. ложки

Приготовление:

Главное — правильно выбрать рыбку, чтобы можно было насладиться ее вкусом. Во-первых, отдавайте предпочтение исключительно свежей рыбе. Определить это можно по красивой блестящей кожице, которую имеет даже замороженная рыбка. На ней нет побитостей или ржавых пятен. Также внимательно осматривайте жабры. На них не должно быть коричневой слизи, а допустимый оттенок — темно-красный. Помимо этого, голец должен иметь приятный лососевый аромат.

Чтобы эффектно подать гольца, его можно присыпать сверху измельченной зеленью.

  1. Желательно брать свежую рыбу. Если вам попалась замороженная, то ее необходимо предварительно разморозить. Для этого отправьте тушку в холодильник, чтобы она плавно разморозилась. После этого рыбку нужно хорошо промыть под проточной водой.
  2. Затем возьмите острый нож и разделайте рыбу. Сначала нужно отделить голову, плавники и хвост. После этого нужно распороть брюшко и освободить рыбу от внутренностей. Тщательно прополощите тушку под проточной водой. Затем аккуратно промакните салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Теперь рыбу нужно нарезать порционными кусками так, чтобы соединение с хребтом осталось. Переложите тушку в форму или блюдо для запекания.
  4. Сверху гольца нужно хорошо присыпать травами, специями, солью и перцем. Не жалейте пряностей, чтобы рыбка полностью пропиталась ими. Затем нужно дать немного настояться гольцу на столе при комнатной температуре. В это время нужно включить духовку на 180 градусов и дать ей нагреться.
  5. Теперь рыбку следует сбрызнуть лимонным соком. Нужно брать концентрированный или же понадобится половинка сока свежего лимона. Сразу после этого отправляйте гольца запекаться в духовку. О готовности можно говорить после образования хрустящей корочки.
  6. Голец, запеченный в духовке, готов. Подавать его нужно горячим. Сверху рыбку украшают измельченной зеленью, которую предварительно моют и обсушивают. Теперь можно подавать ароматное блюдо на стол, удивляя близких и домочадцев. Приятного аппетита!

Что приготовить из гольца

Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда — все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.

В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.

Вот несколько вкусных рецептов.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Первые блюда

Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.

Рыба, запеченная в духовке целиком

Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.

Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.

Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.

Тушеный голец

Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.

Диетическое питание

Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.

В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».

Закуски

Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.

Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.

Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:

  • лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
  • замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
  • проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
  • если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
  • жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
  • при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
  • при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
  • на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
  • хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.

Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.

Ингредиенты

Голец

1 штук(и)

Лимонный сок

10 миллилитров

Зелень

1 пучок

  • Количество порций:
    5
  • Время приготовления:
    45 минут

Уха из головы и хвоста

Бывает ситуация, когда для полноценной ухи не хватает рыбы. Например, вы купили замечательных свеженьких маленьких судачков, которые очень просто готовятся. Их всего лишь надо разделать на филе, вытащить реберные кости, обсушить, поперчить, посолить, слегка сбрызнуть лимоном и обжарить по паре минут с каждой стороны (зависит от толщины кусков). Вкуснейшая нежнейшая рыбка. Но как быть с оставшимися скелетами и головами? Вот для этого существует способ, когда при малом количестве рыбы можно добиться очень неплохих результатов!

Ингредиенты

  1. Для овощного бульона
  2. Картофель — 2 шт среднего размера
  3. Сельдерей стеблевой — 3 ветки
  4. Морковь — 1 большая
  5. Лук репчатый — 1 средняя головка
  6. Букет гарни — 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)
  7. Гвоздика — 3 шт

Для ухи:

  1. Остатки рыбы — больше килограмма (у меня — головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)
  2. Пшено — хорошая горсть или 3 столовые ложки
  3. Картофель — 3 средних клубня
  4. Морковь — 1 средних размеров
  5. Петрушка — пол пучка
  6. Сельдерей стеблевой — средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).
  7. Лавровый лист — 3 шт
  8. Крупная нейодированная соль — по вкусу
  9. Черный перец горошком — 10 горошин
  10. Томатная паста — 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок

Описание:

ШАГ 1/9

Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники? Как ни странно, можно приготовить уху Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций ), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая «первая закладка» рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится. Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в «хорошей» ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.

ШАГ 2/9

Итак — Уха из остатков рыбы Из-за отсутствия «достаточного» количества рыбы, я приготовил уху на овощном бульоне, который великолепно дополняет вкус рыбы, как и в рецепте Минестроне по-русски овощной бульон обогащает вкус всего супа.

ШАГ 3/9

Приготовьте для начала овощной бульон. Для этого порежьте крупно морковь и сельдерей (на 4 части). Почистите картофель. Почистите луковицу и воткните в нее гвоздику.

ШАГ 4/9

Букет гарни или стебли петрушки сверните и свяжите хлопчатобумажной нитью. Положите все в широкую кастрюлю вместе с 2-мя литрами воды.

ШАГ 5/9

Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Проверьте картофель на готовность, воткнув тонкий длинный нож. Если нож проходит легко и равномерно по всей длине, выключите огонь. Выбросьте все овощи, кроме картофеля. Они свою функцию уже выполнили. Картофель разомните в пюре вилкой и положите обратно в бульон.

ШАГ 6/9

Поставьте снова кастрюлю на маленький огонь. Уберите все инородные включения из пшена. Промойте пшено в проточной воде. Почистите картофель и порежьте его кубиками со стороной не более 1 сантиметра.

ШАГ 7/9

Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек толщиной три миллиметра. Порубите петрушку и сельдерей.

ШАГ 8/9

Теперь очень важно не переварить рыбу Рыба должна вариться НЕ БОЛЕЕ 20 минут. Поэтому в первую очередь кладите картофель

Через пять минут — рыбу, пшено, лавровый лист перец горошком. Еще через 15 минут — положите морковь и чайную ложку томатной пасты. Посолите и попробуйте на вкус. Досолите, если необходимо. Через 5 минут положите зелень и выключите огонь. Дайте постоять минут десять под закрытой крышкой. Поперчите черным перцем непосредственно в тарелке для придания дополнительного аромата.

Рыба Голец – 7 рецептов приготовления

материала:

  • 1 Рыба голец, запеченная в духовке
  • 2 Как вкусно пожарить на сковороде
  • 3 Фаршированная рыба с овощами
  • 4 Засолка красной рыбы голец
  • 5 Готовим с картофелем
  • 6 Фаршированная креветками
  • 7 Рецепт запекания с сыром и миндалем

Рыба голец – это небольшой вид с гладким тельцем, который является близким родственником семейства лососевых. Но в отличие от семги или форели, мясо гольца не такое жирное, но при этом очень мягкое, нежное и сочное. Многие повара советуют такую рыбу жарить или запекать, главное не передержать ее в духовке, чтобы она не получилась сухой.

Рыба голец, запеченная в духовке

Рыба голец считается красной, у нее очень нежное мясо, поэтому блюда из нее получаются сочными и приятными на вкус.

Готовить такую рыбу – одно удовольствие! Отсутствие чешуи и небольшие размеры делают процесс приготовления легким и быстрым.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку натираем солью и перцем, растительным маслом и обкладываем лимонными дольками. Оставляем мариноваться на 1 час.
  2. На лист фольги выкладываем нарезанный колечками лук, сверху – слайсы лимона и нашу рыбу. Заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 20 минут.
  3. По истечении этого времени аккуратно разворачиваем металлический «панцирь» и запекаем гольца еще 10 минут, но не больше, чтобы рыба не утратила свою сочность.

Как вкусно пожарить на сковороде

Приготовленный голец на сковороде – это очень вкусно. Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой рыба не оставит никого равнодушным.

Для панировки рыбы особенно хорошо подходит рисовая мука, но можно использовать картофельную или пшеничную.

Фаршированная рыба с овощами

Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару.

  • Достаточно снять шкурку с рыбы.
  • Наполнить очищенную тушку любой начинкой.
  • Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами.

Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.

Готовим с картофелем

Запеченная красная рыба голец с картофелем в сливочно-горчичном соусе станет хорошим выбором для легкого ужина, ведь она содержит мало калорий, а значит, ее можно употреблять даже во время диеты.

Фаршированная креветками

Фаршированный креветками голец – это оригинальное, красивое и очень вкусное блюдо. Приготовить рыбу можно не только с креветками, но и с мясом краба, вкус которого очень нежный и по-своему уникальный.

Рецепт запекания с сыром и миндалем

Фаршированная рыба – это всегда праздничное блюдо. Нежная начинка, эффектная подача и простота в приготовлении делают такое блюдо популярным во всем мире.

В качестве приправы можно использовать кервель, который сочетает в себе нотки аниса, петрушки и эстрагона.

Что это за рыба голец, чем она полезна

Голец относится к лососевым рыбам. Особенность этой рыбки заключается в том, что у нее практически отсутствует чешуя. Это значительно упрощает предварительную подготовку при ее приготовлении. Имеющийся в продаже голец обычно небольшого размера, что также удобно для его использования.

Рыба обладает средней жирностью, при запекании важно следить за его готовностью, чтобы не пересушить. При температурной обработке он практически не изменяется в размере, питательные свойства и внешний вид хорошо сохраняются

Эта рыба обладает нежным и гармоничным вкусом, способным затмить популярного лосося.

Рыба голец богата жирными кислотами (омега-3), которые поддерживают защитные функции организма и помогают бороться с воспалениями. Также в ней содержатся витамины: E, A, D, K, PP, B1, B2, B5, B6, B9 и B12; минералы: магний, железо, магний, фосфор и кальций. За счет повышенного содержания кальция, полезные свойства сохраняются даже в соленом или копченом виде.

В ста граммах мяса содержится:

  • белки — 19,09 г;
  • жиры — 5,86 г;
  • углеводы — 0 г.

Калорийность составляет 135 кКал.

При покупке в розницу цена замороженной рыбы гольца за 1 кг составляет 300-350 рублей.

Голец — представитель семейства лососевых, с характерным для этого вида нежным сочным мясом алого оттенка. Эта рыбка имеет одно неоспоримое преимущество не только перед своими собратьями, но и перед прочими обитателями водного мира: у гольца практически полностью отсутствует чешуя, что делает ее очень удобной в приготовлении. А небольшие размеры позволяют приготовить рыбу голец целиком с помощью любой кухонной техники.

Обладая низкой калорийностью, не более 140 ккал, эта рыбка подходит для диетического питания, она не такая жирная как лосось или форель, но и не сухая. Во время приготовления кожица рыбы быстро зажаривается, получается хрустящей и позволяет сохранить сочность мяса и все его питательные свойства.

Голец запеченный в духовке — простые и быстрые рецепты

Следует помнить, что разница между гольцом и гольцом арктическим достаточно существенна, ведь второй относится к семейству лососевых.

Поэтому все наверняка знают о том, что красная рыба в духовке получается просто отменной, в каком виде и с какими ингредиентами она бы не готовилась.

В статье вы прочитаете несколько интересных рецептов и поймете, что голец в духовке является деликатесом.

Мясо арктического гольца на вид напоминает любую рыбу семейства лососевых и обладает ярко выраженным оранжевым цветом. Помимо этого, вкус гольца, приготовленного в духовке также является нежным, а в сочетании со многим продуктами он увеличивает свои вкусовые качества.

В кулинарии вы нечасто встретите мясо данной речной рыбы, однако стоит всего лишь попробовать блюдо из гольца, и вы сразу поймете, что оно ничуть не хуже семги или нерки. Оно может сочетаться с любыми гарнирами, овощами и начинками, а готовить его можно тоже по-разному. Но сейчас речь о том, как приготовить гольца в духовке.

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного сливочного сыра; 
  • 1/2 ст. измельченного сыра фета;
  • 1/3 ч. рубленого лука;
  • 1/2 ст. измельченного шпината;
  • 4 филе гольца.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.
  • В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.
  • Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.
  • Выпекайте 20 минут до полной готовности.
  • Подавайте со спаржей и чесноком.

Голец, запеченный в духовке в медово-горчичном соусе

Данное блюдо довольно простое в приготовлении, ведь благодаря запеканию в фольге ваши задачи упрощаются, а мясо гольца становится от этого еще вкуснее!

Рыба:

  • Разогрейте духовку до 190°C. Выложите на противень кусок фольги. Ее размер должен быть большим, чтобы покрыть рыбу сверху полностью, а затем запечатать. 
  • Положите рыбу на выровненный противень. Тщательно натрите чесноком, посыпьте хорошим количеством соли (около 2 чайных ложек) и перцем. Заверните фольгу над гольцом, чтобы покрыть его и полностью запечатайте фольгой.
  • Выпекайте до полной готовности (15-20 минут). Откройте фольгу, избегая выхода пара, и жарьте филе рыбы еще 2-3 минуты на сковороде на среднем огне. Украсьте зеленым луком, нарежьте филе гольца пополам, чтобы получилось 8 половинок, и сразу подавайте со сливочным соусом. Подавайте поверх картофельного пюре, риса, пасты или тушеных овощей.

Соус:

  • В небольшой кастрюле растопите сливочный сыр с добавлением молока на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится и хорошо перемешайте смесь. Взбейте до однородной массы, добавьте мед, горчицу и чеснок, и снова взбейте, пока мед не растает в соусе.
  • Подавайте его поверх гольца.

Голец в духовке со сливочным укропным соусом

Еще один простой рецепт гольца в духовке, который удивит вас, благодаря неповторимому вкусу сливочно-укропного соуса. Его ароматные нотки только усиливают вкусовые качества мяса рыбы.

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 220 градусов и распылите немного антипригарного спрея на противень.
  • Поместите филе гольца на противень и приправьте с двух сторон солью и перцем.
  • Полейте обе стороны оливковым маслом и лимонным соком.
  • Выпекайте в течение 13-15 минут, или до готовности. Для проверки: аккуратно сожмите стороны филе. Если оно все еще немного мягкое, готовьте еще 2-3 минуты.
  • В любой посуде смешайте йогурт, майонез и сметану, затем тщательно перемешайте.
  • Затем добавить укроп, чеснок, цедру лимона и оставшийся лимонный сок. По желанию приправьте солью и перцем.
  • Выньте гольца из духовки и дайте постоять в течение 5 минут.
  • Переложите на тарелки и подавайте, заправив укропным соусом и украсив свежим укропом.

Хрустящий голец в сухарях

Легкая закуска, напоминающая наггетсы, с удовольствием будет оценена вами. Легкие и хрустящие, кусочки гольца непременно стоит попробовать с тартар или другим соусом.

Голец в коричневом сахаре

Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.

Рыба голец – рецепты

Мы сегодня расскажем, что можно приготовить из рыбы голец и предложим несколько простых и доступных рецептов.

Данный сорт красной рыбы отличается небольшим содержанием жиров и невысокой калорийностью, что особенно заинтересует тех, кто следит за своим весом.

Как приготовить жареную рыбу голец – рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • рыба голец – 1 средняя тушка;
  • мука рисовая – 130 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • чистая вода – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное без аромата или оливковое – 45 мл;
  • соль крупная морская – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед приготовлением на сковороде рыбку необходимо почистить, обсушить и разрезать поперек на порционные кусочки.
  2. Сбрызгиваем ломтики лимонным соком, подсаливаем по вкусу и оставляем минут на пятнадцать промариноваться.
  3. Прогреваем на сковороде масло подсолнечное или оливковое без аромата, а в мисочке смешиваем куриное яйцо и воду.
  4. Каждый кусочек рыбы голец макаем в яичную смесь, панируем в рисовой муке и выкладываем в раскаленное масло.
  5. Подрумяниваем ломтики с одной стороны, переворачиваем на другую и завершаем приготовление, немного убавив огонь.

Как посолить рыбу голец – рецепт?

Рецепт засолки рыбы голец прост и не особо хлопотен, а результат, ну просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • рыба голец – 1 средняя тушка;
  • перец молотый черный или смесь нескольких видов – 2 щепотки;
  • лимон – 80 г;
  • сахар-песок – 25 г;
  • масло подсолнечное без аромата или оливковое – 140 мл;
  • соль крупная поваренная – 60 г.

Приготовление

  1. Тушку вначале очищаем, срезаем хвост, плавники и отрезаем голову.
  2. Разрезаем рыбу вдоль хребта, отделяя филе, и полученные пласты рыбной мякоти на коже укладываем в контейнер или другую подходящую посудину, пересыпая смесью соли и сахарного песка.
  3. Оставляем заготовку на двенадцать часов или на ночь, после чего снимаем шкуру, а чистую мякоть разрезаем на порционные ломтики и укладываем в миску, пересыпая перчиком и перекладывая лимонными дольками (без косточек).
  4. Заливаем заготовку маслом подсолнечным или оливковым без аромата, чтобы оно полностью покрыло рыбные ломтики и даем настояться пару-тройку часов.

Рыба голец – рецепт в духовке с ветчиной и овощами?

В данном случае мы перед запеканием нафаршируем гольца смесью ветчины и овощей. Итоговый результат поразит даже придирчивых гурманов, настолько это вкусно, оригинально и необычно.

Ингредиенты:

  • рыба голец – 1 средняя тушка;
  • ветчина – 130 г;
  • лимон – 160 г;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • перец сладкий болгарский – 110 г;
  • укроп (зелень) – несколько веточек;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль крупная морская и перец молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Для реализации идеи тушку чистим, промываем, избавляем от плавников, хвоста, жабр, а при желании и от головы.
  2. Для начинки шинкуем очищенный болгарский перец и ветчину кубиками или соломкой. Измельчаем не крупными четвертькольцами очищенную репчатую луковицу и мелко рубим укроп.
  3. Смешиваем в миске ветчину, перец болгарский, укроп, лук и панировочные сухари, приправляем компоненты соком половинки лимона, солью и молотым перчиком и перемешиваем.
  4. Рыбину солим, перчим со всех сторон, а затем наполняем приготовленной начинкой и скалываем брюшко зубочисткой.
  5. Сверху надрезаем тушку гольца до хребта поперек в нескольких местах и вставляем в разрезы лимонные тонкие ломтики.
  6. Помещаем рыбу в промасленную сливочным маслицем емкость для запекания и готовим при температуре 185 градусов в течение получаса.

Для любителей особенно сочной рыбы рекомендуем предварительно завернуть нафаршированного гольца в фольгу, а только тогда поместить в форму и отправить для дальнейшего приготовления.

Икра рыбы голец

Ингредиенты 10 ястыков икры гольца, 500 грамм соли (не йодированной), 2 литра 500 мл чистой фильтрованной воды, 1 маленькая картофелина для проверки тузлука.

Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.

Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.

Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок – они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков. Так же поступить со следующей партией.

Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой – если она плавает близко к поверхности – раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья – чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный – выкинуть.

В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус – это идеальное время посола.

Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.

Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак – очень вкусно.

Необходимые ингредиенты:

– 1 непотрошеный голец (кета, горбуша, небольшая форель);

– 80 – 100 г. свежего сала;

– 2 – 3 ломтя хлеба (любого сорта);

– 1 зубчик чеснока;

– соль и черный перец по вкусу;

– 100 мл. молока;

– 1 яйцо;

– 1 – 2 ст. ложки измельченной свежей зелени (петрушки, укропа);

– 2 ст. ложки растительного масла;

– листья салата для украшения.

Как приготовить:

Для фарширования подходит практически любая рыба. У меня голец – это красная рыба с небольшим содержанием жира, поэтому я добавляю в фарш немного свиного сала. Если вы фаршируете жирную рыбу, то количество сала нужно уменьшить, либо не добавлять совсем. Рыбу промойте и обсушите бумажной салфеткой.

Сначала отрежьте аккуратно голову, а шкурку слегка отделите пальцами от мякоти. Затем просто просуньте палец под шкурку и пройдитесь вокруг. Шкурка от мякоти отходит легко, главное работайте аккуратно и не спеша.

Продвигайтесь пальцем дальше, а свободную кожу постепенно стягивайте вниз, как бы снимая ее с рыбы. Когда будете доходить до плавников, так же пальцем их отделяйте. Для этой процедуры можно воспользоваться небольшим ножом или кулинарными ножницами.

Когда уже доберетесь до хвостовой части, перережьте ножом позвоночник в паре сантиметров от хвостового плавника. Затем аккуратно выверните шкурку и расправьте ее.

Освободившуюся тушку положите на разделочную доску и при помощи ножа отделите мякоть от костей. У меня получилось около 300 г. чистого мяса. Теперь займитесь приготовлением фарша для начинки гольца. Подготовьте все остальные ингредиенты: пару ломтей хлеба залейте молоком (у меня под рукой был ржаной хлеб, можно взять любой), зубчик чеснока почистите, петрушку промойте и мелко порубите, отложите яйцо, а у кусочка свежего сала отрежьте шкурку.

Припустите через мясорубку: филе рыбы, сало и чеснок. Размоченный хлеб отожмите и тоже перекрутите в мясорубке.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, подготовьте форму или противень для запекания. Форму застелите фольгой и налейте растительное масло.

Фарш перемешайте, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Добавьте пару ложек измельченной петрушки, разбейте яйцо и хорошенько смешайте фарш до однородной консистенции.

Получившимся фаршем наполните шкурку гольца, это можно сделать при помощи чайной ложечки. Постарайтесь слишком плотно не набивать шкурку, так как во время выпекания объем фарша увеличивается в объёме, и шкурка может лопнуть. У меня осталось немного фарша, я из него сформировала небольшие биточки и обваляла в панировочных сухарях. Переложите тушку на подготовленную форму, приставьте голову к рыбе как можно плотнее, рядом положите рыбные биточки.

Отправьте фаршированного гольца в разогретую духовку на 40 – 45 минут. За десять минут до окончания запекания, смажьте гольца образовавшимся соком, при помощи силиконовой кисточки. Это придаст рыбке блеск.

Готового фаршированного гольца достаньте из духовки и остудите. Сервировочное блюдо украсьте листьями салата, переложите рыбу и биточки.

Нарежьте рыбу на порционные кусочки, добавьте дольки лимона, маслины и подавайте к столу с соусом из хрена и сметаны.

Рецепты приготовление гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления.

Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена

Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.
  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.
  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.

Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.
  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector