Ягоды
Содержание:
- Польза для мужчин и женщин
- Историческая сводка
- Особенности репутации голубики
- Химический состав голубики
- Кулинарное применение голубики
- Чем полезна голубика для женщин?
- Разница между черникой и голубикой
- Особенности выращивания
- Профилактика заболеваний
- 7 интересных фактов о голубике
- Сравнение полезных свойств голубики и черники
- Название
- Отличия лесной и садовой голубики
- Голубика и черника – в чем главное отличие?
- Что полезнее
Польза для мужчин и женщин
В голубике есть растительные гормоны, поддерживающие работу щитовидной железы. Проблемы с ней считаются женскими. У мужчин болезни щитовидки выявляются в разы реже. Поэтому голубика особенно рекомендована для женского меню.
Проблемы со щитовидкой, в частности, повышенный уровень ее гормонов, — фактор риска при развитии и женщины плода. Ребенок может родиться с синдромом Дауна и прочими умственными отклонениями. Голубика, наряду с выписанными врачами препаратами, снижает риски.
Дополнительно синяя ягода дает организму беременной и плоду фолиевую кислоту. Ее прием всегда назначается в виде таблеток, поскольку вещество обязательно для формирования ребенка. Но, натуральная кислота из ягод привлекательнее и, как считают некоторые медики, полезнее.
Содержащийся в голубике витамин К1 нужен для формирования скелета ребенка. Редкое вещество часто в дефиците не только во время беременности. Пока женщина носит плод, недостаток К1 начинает ощущаться особенно остро. Еще у беременных часто нарушается водно-солевой баланс. Отсюда отечность, особенно на поздних сроках. Голубика же регулирует водно-солевой обмен, снимая проблему.
Однако, включать в меню во время беременности стоит сладкие сорта ягоды. Не секрет, что вынашивание плода часто приводит к вымыванию кальция. В первую очередь страдают зубы. Если они у беременной слабые, кислоты голубики разъедают эмаль. Впрочем, к этому приводят и другие кислые ягоды, фрукты, продукты. После их употребления рекомендуется сразу чистить зубы.
Вне периода беременности и для тех, у кого нет проблем со щитовидкой, голубика становится косметическим средством. Поскольку экстракт ягод не хранится дольше 2-х недель, это домашние крема, лосьоны, маски.
Голубика в них снимает кожные воспаления, способствует регенерации и отбеливает эпидермис. Последнее отчасти связано с противостоянием экстракта ягод ультрафиолету солнца. Иначе говоря, крема с голубикой — натуральный spf—фактор.
Есть у голубики и свойства, особо полезные для мужчин. Это:
- Профилактика простатита, уретрита и прочих воспалительных недугов мочеполовой системы.
- Свойства афродизиака, поддерживающие сексуальную активность.
Давая голубику детям, нет нужды подразделять их на девочек и мальчиков. На малышей и подростков героиня статьи действует одинаково, помогая развитию памяти и мышления, укрепляя иммунитет, помогая переносить перегрузки в школе и на секциях.
Историческая сводка
Родина Блюкропа – США. С 1908 года за кустами дикорастущей голубики начали наблюдать в целях изучения и окультуривания. В 1910 году Фредерик Ковилл и Элизабет Уайт начали первые посадки растения. Уже на следующий год изыскания шли полным ходом. Учеными было выведено 15 гибридов с различными показателями. В 1916 году на свет появился высокорослый сорт Блюкроп.
Для основы были взяты материалы двух видов GM-37 (Jersey x Pioneer) и CU-5 (Stanley x June). Семена долго изучали и апробировали. В 1952 году саженцы стали распространятся по территории США. Садоводы оценили их качества и стали культивировать растения в производственном масштабе. В СССР Блюкроп появился в 60-х годах 20 века. Он не сразу получил широкое распространение, можно сказать, что этот факт остался незамеченным. В начале 21 века растение занесли в Госреестр и стали активно использовать для производства различных джемов, варений, напитков.
В России сорт культивируется во всех регионах с умеренным климатом, среди которых:
- Московская область.
- Ленинградская область.
- Зауралье.
- Западная Сибирь.
- Дальний Восток.
Особенности репутации голубики
В средней полосе России к голубике приклеилось много обидных прозвищ. Это и гонобобель, и дурниха, и пьяничка или водопьянка, а, так же, другие ужасные названия. В дурной репутации голубики виноват багульник, который очень часто растет вместе с плодоносящими ягодными кустами. Содержащиеся в багульнике эфирные масла вызывают головные боли, головокружения, а случайно попавшие вместе с ягодами голубики листья этого ядовитого растения могут привести к отравлению.
На Севере России, где наблюдается существенная нехватка витаминов, голубика стала незаменимым дополнением в меню местных жителей. Северные народности ненцы и ханты издавна собирали голубику и использовали ее в кулинарии и лечении многих болезней. Для голубики на севере не нашлось обидных прозвищ. Отношение к ней северного населения весьма уважительное. Здесь ее называли нежной или мягкой из-за ее природных особенностей. Собирать и хранить голубику очень сложно, так как эта ягода очень нежная и быстро теряет свой товарный вид.
Сбор голубики происходит на исходе лета. Легко травмируемые ягоды требуют особого отношения. Для плодов изготавливаются специальные небольшие коробочки. Помещенная туда голубика не мнется и сохраняет привлекательный внешний вид.
Химический состав голубики
Голубика имеет комплексный состав, ягода содержит основные питательные компоненты и микроэлементы, необходимы для поддержания функционирования организма. Польза голубики заключается также в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что связано с высоким уровнем клетчатки.
Показатель | Количество |
Энергия | 57 ккал |
Вода | 84,2 г |
Углеводы | 14,5 г |
Белки | 0,75 г |
Жиры | 0,33 г |
Клетчатка | 2,4 г |
Сахар | 9,96 г |
Калий | 77 мг |
Фосфор | 12 мг |
Кальций | 6 мг |
Марганец | 6 мг |
Натрий | 1 мг |
Железо | 0,28 мг |
Цинк | 0,16 мг |
Медь | 0,057 мг |
Селен | 0,1 мкг |
Бета каротин | 32 мкг |
Полифенолы | 560 мг |
Витамины
Голубика имеет очень богатый витаминный состав. Высокий уровень показан для витамина С, что объясняет противовоспалительные, противоинфекционные, антиоксидантные свойства ягод.
Широко представлена группа витаминов В, которые незаменимы в процессах регуляции обмена веществ, при развитии и поддержании нормальной работы нервной системы. Здоровое состояние кожных покровов можно поддерживать только при полном поступлении витаминов группы В.
Наличие витамина А объясняет улучшение в работе зрительного анализатора при употреблении плодов
Достаточно высокий уровень в ягоде витамина К, что объясняет положительное влияние на почки и формирование костей. Подробный витаминный состав голубики приведён в таблице.
Витамин | Количество |
Витамин С | 9,7 мг |
Витамин В1 | 0,037 мг |
Витамин В2 | 0,041 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,05 мг |
Витамин В9 (фолат) | 6 мкг |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин К | 19,3 мкг |
Микроэлементы
Голубика богата такими элементами, как калий, фосфор, марганец, кальций, без этих элементов невозможна нормальная работа клеток, без их поступления в организм проблематично поддерживать оптимальный синтез гормонов. Именно такой баланс элементов способствует поддержанию хорошего состояния костей.
Аминокислоты
Согласно данным американского отдела сельского хозяйства голубика обладает всеми аминокислотами, которые необходимы организму человека, также ягода содержит все восемь незаменимых аминокислот.
Полифенолы
Полифенолы (ПФ) – это обширная группа химических веществ, которые являются естественными компонентами растений, их насчитывается до полу тысячи различных видов.
На количество полифенолов в плодах влияет место и способ выращивания растения, транспортировка, хранение, степень спелости и приготовление ягод. Голубика – один их продуктов богатых на эти соединения
Основное благоприятное действие различных полифенолов связано с их антиоксидантными свойствами, т. е. их способностью бороться с повреждением клеток. Их влияние распространяется на гены и их экспрессию, важную отправную точкой всех процессов в организме. Способность восстанавливать организм на молекулярном уровне делает их особо ценными.
Некоторые исследователи сообщают, что полифенолы могут снизить риск развития диабета второго типа. Активные участки этих веществ повышают чувствительность к инсулину, что приводит к замедлению скорости усвоения сахара организмом. Согласно одному из обзоров, флавоноид под названием flavan-3-ols может быть особенно полезным для снижения резистентности к инсулину.
Исследование влияния полифенолов на показатели воспаления животных после физической нагрузки выявило, что вещества пролонгируют активность крыс. Анализ крови этих животных показал низкий уровень химических веществ, которые сигнализировали о воспалении и повреждении мышц.
Учёные обнаружили, что употребление в течение не менее двух недель полифенолов приводило к нормализации артериального давления, а также снижало количество холестерина низкой плотности, и повышало уровень холестерина высокой плотности.
Немалую роль отводят флавоноидам в регуляции массы тела. Одно из исследований показало, что их потребление приводит к снижению индекса массы тела и окружности талии, что снижает количество хронических заболеваний, которые сопровождают ожирение
Кулинарное применение голубики
джем из голубики
В кулинарии часто применяется голубика – рецепт такого применения не один и даже не два, а много больше. Варенье из голубики очень вкусное, не говоря уже о том, что оно сохраняет многие полезные свойства, присущие этой ягоде. Из голубики варят компоты, кисели. Готовят различные муссы и джемы. Существует рецепт приготовления такого напитка, как вино из голубики. Из ягод делают квас и всевозможные десерты.
Используют плоды голубики и в выпечке. В качестве начинки голубика применялась практически всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Пирог с голубикой- довольно распространенное на территории России блюдо.
Сок голубики по содержанию полезных веществ превосходит такие известные соки, как гранатовый, яблочный и виноградный. Его употребление полезно и взрослым, и детям.
Свежие ягоды также не следует исключать из меню. Для детей это приятный и вкусный способ получения необходимых организму витаминов и микроэлементов.
История использования в кулинарии такой полезной ягоды как голубика + описание рецептов ее приготовления может занять не одну страницу.
Чем полезна голубика для женщин?
Эта ягода почти универсальна. Все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, обеспечиваются натуральными компонентами. Представительницы прекрасного пола часто используют ягоду для поддержания естественной красоты. Причем справляется с этой задачей она ничуть не хуже дорогостоящих косметических средств. А еще польза голубики заключается в том, что она способна помочь в решении одной из самых распространенных женских проблем – лишнего веса.
Голубика для беременных – польза
Поскольку это натуральный продукт, его можно есть и будущим матерям. Точнее, не можно, а нужно. Голубика для беременных станет отличным источником витаминов, в которых организм в этот период нуждается особенно сильно. Без них будущий ребенок не сможет нормально развиваться. Хоть все, которые имеет голубика ягода полезные свойства, и противопоказания для женщин в положении нужно учитывать.
Если никаких предостережений нет, продукт можно смело употреблять. В таком случае ягода будет оказывать следующие действия:
- способствовать формированию у плода крепкой нервной системы;
- участвовать в корректной закладке органов;
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
- компенсировать нехватку большей части жизненно важных витаминов;
- повышать настроение беременной;
- придавать волосам будущей матери блеска и силы.
Голубика для кормящих мам
Не стоит отказываться от ягод и в период лактации. Голубика полезные свойства для женщин и на этом этапе жизни имеет:
- Природные антиоксиданты укрепят иммунитет, что позволит ослабленному после родов организму бороться с разными болезнями.
- Благодаря свойствам ягод скорее восстанавливаются мышечные ткани и эпидермис.
- Большое количество в составе витамина РР укрепит нервную систему молодой мамы и убережет ее от многих расстройств.
- Пектин в голубике способствует скорейшему снижению веса после родов.
Голубика для диабетиков
Еще для чего полезна голубика – борьба с диабетом. Ягоды эффективно выводят шлаки и токсины. Кроме того, гонобобель – это одно из многочисленных альтернативных названий голубики – укрепляет организм и предупреждает развитие разных возможных осложнений сахарного диабета. Регулярное применение ягод позволяет регулировать количество сахара в крови и улучшает общее самочувствие пациентов.
Голубика для иммунитета
Как и большинство других, эта ягода хороши влияет на состояние иммунной системы. В кисло-сладких ягодах очень много витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить и активизировать собственные защитные силы. Голубика для организма особенно полезна при регулярном ее употреблении, но есть слишком много продукта не рекомендуется. Оптимальная доза – около 200 граммов в сутки.
Голубика для похудения
Какая женщина не мечтает сбросить несколько лишних килограммов. При том почти всем хотелось бы отделаться малой кровью. Голубика, польза для женщин которой неоценима, ясное дело, самостоятельно с этой задачей не справится – не получится избавиться от лишнего веса, не изменяя рациона и не пересмотрев своего отношения к физическим нагрузкам, – но сильно поможет в достижении идеального результата.
Ягода славится своими жиросжигающими свойствами. Эффект достигается за счет большого содержания полифенолов. Последние участвуют в расщеплении жиров, которые уже есть в организме, и не допускают образования новых отложений. Что нужно, чтобы похудеть с помощью голубики? Просто придерживаться правильного питания и добавить ягоду в свой ежедневный рацион.
Разница между черникой и голубикой
Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.
Вещества, в 100 г продукта | Черника | Голубика |
Калории | 57 ккал | 39 ккал |
Белки | 0,74 г | 1 г |
Жиры | 0,33 г | 0,5 г |
Углеводы | 14,49 г | 8,2 г |
Клетчатка | 2,4 г | 1,2 г |
Вода | 87 г | 88,2 г |
Зола | 0,4 г | 0,3 г |
Витамин А | 54 МЕ | 0,29 мг |
Витамин В1 | 0,037 мг | 0,02 мг |
Витамин C | 9,7 мг | 16-20 мг |
Витамин PP | 0,418 мг | 0,28 мг |
Витамин K | 19,3 мкг | 19,3 мкг |
Разница в содержании биологически активных веществ довольно несущественна. Плоды кустарников богаты витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, пектинами. По содержанию витаминов разных групп – С, РР, В, А, К ягоды приблизительно равны, хотя есть некая разница в пользу состава черничных плодов.
Отличие голубики от черники как фото показывает – в окраске мякоти.
Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.
Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты
Обращают внимание на вкус сорта
Рекомендации по уходу:
- при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
- поливают в фазе цветения и формирования завязей;
- приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.
Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:
- между лунками расстояние до 1,5 м;
- регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
- подкармливают минералами, без органики.
Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.
Важно! Ягоды с черничных кустов не сдергивают с плодоножки, а аккуратно поворачивают, чтобы сохранить их целостность. https://www.youtube.com/embed/C_NipqTX_qc. Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени
Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку
Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.
Особенности выращивания
Как уже говорилось выше, черника не относится к культурным растениям, поэтому вырастить ее специально вряд ли получится, так как для нее требуется лесная среда. Но, если вы все же хотите попытаться посадить кустики черники или голубики на даче, вам следует знать, какие отличия существуют в выращивании этих культур.
Выращивание черники имеет следующие особенности:
- Культуре жизненно необходима лесная среда, поэтому на своем участке желательно создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания кустарника.
- Примерно за месяц до высадки кустарника необходимо выбрать и подготовить участок. Грядка для черники должна располагаться в солнечном или полузатененном месте. Культура предпочитает кислотные грунты, поэтому почву нужно обязательно перекопать на 60 см глубину, добавить в нее немного порошковой серы, измельченные хвойные иголки и дубовые листья. Так вы получите почву, похожую на лесную, которая отлично подходит для черники.
- Под каждый куст выкапывают индивидуальную лунку. Ее диаметр должен составлять примерно 60 см, а глубина – 50 см. Яму нужно заполнить торфяным грунтом, а после установки саженцы лунку засыпают все тем же торфяным грунтом.
Купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить (рисунок 3).
Более трудоемким и длительным считается выращивание черники из семян. Для этого созревшие, даже перезревшие ягоды нужно размять в пюре и переложить в отдельную емкость. Сверху пюре заливают водой. Это необходимо для того, чтобы некачественные семена всплыли на поверхность. Те, которые останутся на дне, извлекают из воды, отделяют семена, раскладывают на полотенце и просушивают.
Рисунок 3. Технология посадки лесной черники
Готовый посадочный материал высаживают в небольшие горшочки, заполненные смесью из влажного торфа и песка. Посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать стабильный микроклимат. После этого горшочки переносят в хорошо освещенное помещение и содержат при температуре не более +10 градусов. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки появятся примерно через месяц. Их оставляют на доращивание еще на две недели, после чего рассаживают по отдельным горшочкам большего размера. Саженцы черники должны расти в течение года, после чего их можно высадить на постоянное место на грядке.
Выращивание голубики тоже имеет свои особенности:
- В природе кустарник произрастает в тундре, густых лесных зарослях или на болотистых участках. Поэтому вырастить дикорастущую голубику на собственном участке будет весьма проблематично. Преимущество следует отдавать сортам, которые были выведены селекционерами (к примеру, Патриот, Блюкроп, Таежная красавица и др.). Они специально адаптированы к выращиванию в домашних условиях.
- Почва на участке должна быть кислой, так как это важнейшее условие выращивания голубики. Для этого на подготовленном участке копают нужное количество лунок, и полностью заполняют их особым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества порошковой серы. В центре делают небольшое углубление, устанавливают в него саженец и присыпают его корни той же земляной смесью, поливают и мульчируют.
- Основное отличие в посадке голубики в том, для нее требуются ямы меньшей глубины и диаметра, чем для черники, так как корневая система находится близко к поверхности.
Также следует помнить, что голубику можно подкармливать только органическими удобрениями. Любая органика снижает кислотность грунта, что абсолютно недопустимо для данной культуры и может привести к гибели даже уже взрослого и полностью сформированного саженца.
Профилактика заболеваний
Несмотря на то, что голубика Блюкроп очень устойчива к заболеваниям, необходимо быть очень внимательным и предпринимать экстренные меры при появлении признаков заражения. Данный сорт подвержен некоторым недугам.
- Правильный полив, подкормка и профилактическое опрыскивание фунгицидом помогут избежать рак стебля.
- Контроль за внесением азота, своевременный полив и качественная обрезка пораженных побегов дадут возможность вылечить кусты от серой гнили.
- При наличии мучнистой росы необходимо провести обработку такими препаратами, как Топаз или Байлетон.
- С помощью медного купороса садоводы избавляются от почкового клеща.
- Препараты «Искра» и «Актара» используются для устранения разных видов тли.
7 интересных фактов о голубике
- У голубики есть много названий: голубика топяная, голубика низкорослая, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
- Часто в этих названиях встречается намек на опьяняющий эффект от поедания голубики. На самом деле виновник этих явлений — багульник, часто растущий рядом с голубикой
- Голубика — выносливая ягода. Она более холодостойкая, чем брусника и черника, и к тому же не подвержена весенним заморозкам.
- Голубика — олиготроф, она может хорошо расти на очень кислых и бедных почвах.
- Высокорослые сорта чаще других употребляют свежими, а низкорослые используют в пищевой промышленности.
- Голубика — одна из немногих ягод, у которой натуральный синий цвет. Поэтому еще с древних времен ее использовали для окрашивания одежды, пасхальных яиц и даже мебели.
- Чтобы тесто для пирога из голубики не окрашивалось в синий цвет во время приготовления, ягоды перед ним нужно обвалять в муке.
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.
Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.
Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.
Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.
К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.
Польза голубики
Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:
при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
при ухудшении процессов обмена в организме;
при сахарном диабете;
при проблемах с памятью и вниманием;
при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
при воспалительных процессах;
при низком гемоглобине и слабом иммунитете.
Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим. За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии. В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов. Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.
Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.
Польза черники
Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:
- при ухудшении зрения;
- для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
- для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
- для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
- при зашлакованности организма;
- при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
- при различных инфекциях и простудах;
- для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
- при сахарном диабете;
- при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
- для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.
Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.
Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.
Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.
Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.
Какая ягода полезнее, черника или голубика
Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.
Название
В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.
Русские общеупотребительные и местные названия растения (и ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
Названия «водопьянка», «дурника», «пьяника» связаны с тем, что рядом с голубикой растет багульник болотный. Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков отмечал, что люди, собиравшие голубику, испытывали головокружение и головную боль от ядовитого запаха багульника, но приписывали это опьяняющее действие ягодам голубики, которые съедали при их сборе.
Отличия лесной и садовой голубики
чернике,
- голубику обыкновенную, или болотную (топяную);
- голубику высокорослую, или ягодник щитковый.
Голубика обыкновенная
Сильно разветвленный многолетний кустарник семейства Вересковых высотой 30-50 см (в природе) и 0,7-1 м (сорта). Предпочитает расти на кислых почвах торфяных болот, в сырых хвойных и лиственных лесах. Распространена по всей территории России — в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в других регионах нечерноземной полосы с холодным или умеренным климатом. Очень неприхотлива, довольно легко адаптируется к различным климатическим условиям.Высота болотной голубики редко превышает 30-40 см. Фото автора
Плодоносит в течение 70-80 лет (начиная обычно с 10-15-летнего возраста), урожайность от 0,2 до 1 кг с куста (во влажные годы урожай заметно выше). В конце мая — июне на прошлогодних побегах образуются поникающие колокольчатые цветки, а через полтора месяца — синие ягоды до 10 мм в диаметре. В природе обычно размножается семенами.
Голубика и черника – в чем главное отличие?
Если сравнивать фото данных растений, можно заметить их принадлежность к одному семейству — внешне они действительно очень похожи. Не лишком отличается и пищевая ценность ягод.
Что полезнее – черника или голубика? Это зависит от того, с какой целью употребляются данные ягоды, хотя разница по свойствам относительно невелика. Черника отлично подойдет людям, имеющим проблемы со зрением: на ее основе делаются многие препараты, предназначенные для лечения офтальмологических заболеваний.
Разница по полезности – это далеко не точная величина. В каких-то областях не обойтись без голубики, а где – то следует отдать предпочтение чернике. Отлично подходит черника для профилактических целей: с ее помощью можно предупредить возникновение онкологии. А вот ее товарищ обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что является незаменимым качеством для тех, кто постоянно получает мелкие порезы и ссадины.
Голубика отлично выводит из крови различные вредные микроэлементы и токсины. Данное свойство находят очень полезным люди, живущие в районах с высоким радиационным фоном, а также работающие на производствах, попадающих под классификацию вредных.
Можно также выделить следующие отличия:
Самое главное отличие – черника является исключительно дикорастущим растением – культивировать ее без потери целебных свойств не удалось. Поэтому часто можно встретить людей корзинками, идущих по ягоды — черника ценится довольно высоко, особенно из-за свойств, помогающих восстановить зрение.
Голубику, в отличие от ближайшего товарища, культивировать удалось. Однако, ягоды, произращенные в условиях неволи, теряют некоторые свойства, что негативно сказывается на качестве продукта.
http://profermu.com/sad/yagody/golubika-i-chernika.html
http://onwomen.ru/chem-otlichaetsya-chernika-ot-golubiki.html
http://glav-dacha.ru/otlichie-golubiki-ot-cherniki/
http://yagodydom.ru/yagody/golubika/golubika-i-chernika-v-chem-raznitsa.html
Что полезнее
Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:
- сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
- зрение в целом;
- работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
- кожный покров (заживляет гнойные раны);
- поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).
В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.
Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.
В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.