Фрукт маракуйя вкус как правильно есть маракуйю полезные свойства и противопоказания

Пассифлора Выращивание из семян

В природных условиях многие виды пассифлоры произрастают в горных лесах. Самые упорные «альпинистки» поднимаются на высоту до 2000 м над уровнем моря, где происходит резкая смена суточных температур. Такие условия сформировали выносливость растений: несмотря на свою теплолюбивость, подземная часть растений некоторых видов способна выдерживать мороз до –16 °С. Пассифлора голубая, Пассифлора банановая и некоторые другие виды, встречающиеся в диком виде в высокогорных Андах, тоже устойчивы к низким температурам. Эти лианы выращивают в садах центральных регионов Европы, на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму, где они благополучно зимуют при легком укрытии.

https://youtube.com/watch?v=U7K8Ynv-vAQ

  • Черника выращивание из семян
  • Выращивание стахиса из семян
  • Выращивание пихты из семян в домашних условиях
  • Кохия летний кипарис выращивание из семян
  • Портулак выращивание из семян
  • Гелениум выращивание из семян
  • Выращивание черники с семян
  • Выращивание овсяницы сизой из семян
  • Левкой выращивание из семян
  • Выращивание пихты из семян
  • Кохия выращивание из семян
  • Выращивание чеснока из семян
  • Семена овощей для выращивания на балконе
  • Клюква выращивание из семян
  • Выращивание маракуйя
  • Катальпа выращивание из семян

Как едят маракуйю?

Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.

В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.

Маракуйя относится к тем тропических фруктам Тайланда, которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Как правильно ухаживать за маракуйей

После того, как появятся ростки, их надо рассадить по горшкам и обеспечить правильный уход. Это даст возможность не только вырастить цветок маракуйя, но и собрать урожай.

Плоды растения обладают необычным вкусом и ароматом

Правильный полив

После появления ростков я несколько сокращаю полив. Растение не любит чрезмерно высокую влажность и может сгнить. Поливать нужно тогда, когда поверхность почвы будет сухой.

Освещение, влажность и температура воздуха

Растение очень любит свет, однако рассаду от прямых лучей лучше спрятать.

Взрослые же растения переносят это нормально. Комфортная температура для маракуйи — 20-25 градусов. Зимой не допускайте ее понижения меньше 12 градусов. Растение любит влажный воздух, для этого в жаркое летнее время или в моменты, когда зимой отопление работает на максимум, я опрыскиваю листья раз в 1-2 дня водой.

Пробовали выращивать маракуйю дома?

ДаНет

Пересадка

При несоответствии размеров горшка и растения его придется пересаживать. Обычно это происходит на третьем или четвертом году жизни. Пересадку провожу в конце весны или в начале лета. В процессе главное — следить за тем, чтобы не разрушился ком земли вокруг корней.

Размножение

Размножение можно проводить косточками (как я уже рассказывала выше) либо провести черенкование. Последний метод мне нравится больше. Для этого потребуется:

  1. Найти отросток, имеющий не менее 2-3 листов.
  2. Укоренять при температуре 21-22 градуса и ежедневно поливать.
  3. При укоренении я использую те же бутылки-теплицы, что и при посадке косточек.
  4. Для ускорения процесса применяю раствор Корневина, поливаю им раз в день.
  5. После появления у отростка корневой системы, отделяю его и пересаживаю на постоянное место.

Уже в следующем сезоне растение обычно начинает цвести.

Может, вы уже опытный садовод и у вас есть желание попробовать что-то новое? Узнайте, как привить мандарин, чтобы он плодоносил.

Рассада может первое время находиться и в пластиковых стаканах

Обрезка

Маракуйя активно растет в первые годы жизни. Уже при высоте в 10 см я стараюсь создать ей опору. При слишком большом росте я срезаю верхние побеги, это стимулирует рост боковых веток, которые оплетают опору. Также время от времени необходимо удалять поломанные или засохшие ветки. Обрезку стараюсь проводить весной, лучше всего в марте. Некоторые из удаленных ветвей использую в качестве черенков.

Не хотите постоянно заниматься обрезкой побегов? Попробуйте более низкие растения, например, можно заняться выращиванием нектарина у себя дома.

Одна из главных задач — правильно подвязать растение

Советы новичкам

Чтобы увеличить прибыль, можно параллельно заняться выращиванием дыни в домашних условиях в открытом грунте. Для того чтобы засеять 100 кв. м этой культуры, понадобится всего лишь 200–300 г семян. Это обойдется вам примерно в 800 рублей. Стоимость посевного материала во многом зависит от сорта. Кроме того, вам придется потратить еще 1–1,5 тыс. рублей на закупку инструментов, удобрений и организацию полива. Если продать весь урожай оптом по низкой цене, из 100 кв. м можно заработать 20–40 тыс. рублей. А это неплохой дополнительный доход для начинающих растениеводов.

Кроме того, можно заняться выращиванием айвы японской из семян в домашних условиях. Это растение используют в пищу, а также для медицинских и декоративных целей. Широкая область применения японской айвы позволяет получить неплохую прибыль. Урожай можно реализовать в супермаркеты, оптовым покупателям, а также фармацевтическим компаниям, которые изготавливают из нее различные лекарственные препараты. Небольшие саженцы японской айвы закупают компании, которые предлагают услуги ландшафтного дизайна. Если вы сумеете найти покупателей на такую продукцию, можно получить за урожай приличную сумму.

Неплохой доход получают предприниматели, которые организовали выращивание имбиря в домашних условиях как бизнес. Такая продукция пользуется большим спросом, но ее потребляют в небольших количествах. Поэтому в промышленных масштабах имбирь не выращивают. Стоит такой продукт достаточно дорого, поэтому вы можете заработать на нем неплохие деньги. Такой бизнес не требует больших первоначальных вложений, поэтому пользуется большой популярностью среди начинающих предпринимателей.

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.

Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.

Освещение и размещение

Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.

Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное

Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения

В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.

Полив и влажность

Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.

Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).

Это интересно: Как надо ухаживать за кактусом в домашних условиях

Подкормка

Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.

Обрезка и формирование

Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение. Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.

Искусственное опыление цветов маракока

Мало того, первые цветы появляются вразнобой, и цветок живёт всего один день. Получается — сегодня зацвёл на одной лиане, завтра — на другой, послезавтра — на третьей, а завязи нет, а время идёт… Не беда, с этим растению можно помочь — займёмся искусственным опылением.

В момент, когда зацветает цветок, условно говоря, на лиане №1, аккуратно пинцетом или просто пальцами отрываем пыльники с жёлтой пыльцой и складываем их в баночку с крышкой, а баночку ставим в холодильник. Такая пыльца может сохранять свои свойства пару недель.

Когда зацветает, условно говоря, лиана №2, достаём из холодильника пыльник и мажем пестик цветка. На пестике хорошо видны жёлтые частички пыльцы. Всё! Через пару дней вы заметите, что плодик завязался. Надеюсь понятно, что таких баночек с пыльцой нужно иметь несколько с разных лиан? А чтобы не перепутать, их и лианы стоит пронумеровать.

Такая морока для маракока нужна только с первыми цветами, затем начинается массовое цветение, в процесс опыления вступают пчёлы и другие насекомые

Важно знать, что для созревания плодов должно пройти 60 дней от момента опыления. Вот и считайте: в моем регионе (юг) опыление желательно закончить примерно до начала августа

Для созревания плодов пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) должно пройти 60 дней от момента опыления. Игорь Билевич

Как правильно ухаживать за маракуйей

После того, как появятся ростки, их надо рассадить по горшкам и обеспечить правильный уход. Это даст возможность не только вырастить цветок маракуйя, но и собрать урожай.

Плоды растения обладают необычным вкусом и ароматом

После появления ростков я несколько сокращаю полив. Растение не любит чрезмерно высокую влажность и может сгнить. Поливать нужно тогда, когда поверхность почвы будет сухой.

Растение очень любит свет, однако рассаду от прямых лучей  лучше спрятать. Взрослые же растения переносят это нормально. Комфортная температура для маракуйи — 20-25 градусов. Зимой не допускайте ее понижения меньше 12 градусов. Растение любит влажный воздух, для этого в жаркое летнее время или в моменты, когда зимой отопление работает на максимум, я опрыскиваю листья раз в 1-2 дня водой

При несоответствии размеров горшка и растения его придется пересаживать. Обычно это происходит на третьем или четвертом году жизни. Пересадку провожу в конце весны или в начале лета. В процессе главное — следить за тем, чтобы не разрушился ком земли вокруг корней.

Размножение можно проводить косточками (как я уже рассказывала выше) либо провести черенкование. Последний метод мне нравится больше. Для этого потребуется:

  1. Найти отросток, имеющий не менее 2-3 листов.
  2. Укоренять при температуре 21-22 градуса и ежедневно поливать.
  3. При укоренении я использую те же бутылки-теплицы, что и при посадке косточек.
  4. Для ускорения процесса применяю раствор Корневина, поливаю им раз в день.
  5. После появления у отростка корневой системы, отделяю его и пересаживаю на постоянное место.

Уже в следующем сезоне растение обычно начинает цвести.

Может, вы уже опытный садовод и у вас есть желание попробовать что-то новое? Узнайте, как привить мандарин, чтобы он плодоносил.

Маракуйя активно растет в первые годы жизни. Уже при высоте в 10 см я стараюсь создать ей опору. При слишком большом росте я срезаю верхние побеги, это стимулирует рост боковых веток, которые оплетают опору. Также время от времени необходимо удалять поломанные или засохшие ветки. Обрезку стараюсь проводить весной, лучше всего в марте. Некоторые из удаленных ветвей использую в качестве черенков.

Не хотите постоянно заниматься обрезкой побегов? Попробуйте более низкие растения, например, можно заняться выращиванием нектарина у себя дома.

Одна из главных задач — правильно подвязать растение

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
  • в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
  • в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
  • в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
  • в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.

Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.

Десерт из маракуйи

Ингредиенты:

  • 50 г сыра Филадельфия;
  • 250 г сгущенки;
  • лимон;
  • 1 плод маракуйи;
  • 150 мл жирных сливок 30%;
  • 20 мл молока;
  • 1 перепелиное яйцо.

Приготовление:

  1. Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
  2. Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
  3. Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
  4. Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Пунш из маракуйи с ромом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти маракуйи;
  • 300 мл белого рома;
  • 2 стакана льда;
  • 600 мл лимонада;
  • 150 мл сока апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
  2. Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.

Советы по теме

Чтобы избежать ошибок при выращивании пассифлоры, рекомендуется прислушаться к советам специалистов.

  • Растение плодоносит очень быстро. Жизненный цикл составляет 6 лет. Самым урожайным считается 2-3 год. На 4-м году количество плодов резко сокращается. Интенсивная вегетация требует регулярного внесения подкормок.
  • Для ежегодного получения хорошего урожая нужно каждый год высаживать новые растения.
  • Быстрый рост куста требует обязательной подвязки. Чтобы маракуйя смотрелась в помещении эстетично, следует разработать систему подвесок. Идеальный вариант – конструкция из сетки.
  • Более качественным считается посевной материал, который извлекается из перезрелых плодов со сморщенной кожицей. Их рекомендуется высаживать сразу. Сходы появляются спустя 2-2,5 недели.
  • Представители пассифлоры хорошо реагируют на органические удобрения.

Для облегчения ухода за маракуйей специалисты советуют воспользоваться специальным календарём, в котором записаны все правила агротехники с выставленными графиками проведения мероприятий.

Видео по теме:

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Опасные свойства

Поскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Калорийность и химический состав

Данный фрукт не очень калорийный и подойдет для употребления, если вы соблюдаете диету. Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. Энергетическая ценность: белки — 2,4 г (около 10 ккал), жиры — 0,4 г (около 4 ккал), углеводы — 13,4 г (около 54 ккал.).
Энергетическое соотношение (белки : жиры : углеводы): 14% : 6% : 80%.

Видео: маракуйя

Химический состав:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы А, Е, В и С;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • марганец.


Знаете ли вы? В Японии хорошие качественные фрукты являются редкостью, поэтому, например, свежий спелый ананас может стать роскошным подарком на праздник. В стране имеются магазины, специализация которых — идеальные фрукты не только на вкус, но и на вид и запах. Однако цены в таких магазинах немаленькие. Например, 12 идеальных клубничек обойдутся японцу в 80 долларов, а 3 небольшие дыни будут стоить около 400 долларов.

Пассифлора в природе и в доме разнообразие сортов

На родине она является многолетником, в нашем климате может выращиваться в открытом грунте несколько лет на одном месте только в южных регионах. Как однолетник Страстоцвет, или Пассифлора хорошо себя чувствует и в средней полосе. Но чаще всего ее повсеместно выращивают в домашних условиях, где для нее достаточно просто создать оптимальные условия.

В природе существует множество самых разных по расцветке видов, которые занимают довольно большой ареал. Основная территория происхождения – это субтропики и тропики Южной Америки. Сегодня ее активно выращивают на Шри-Ланке, в Новой Зеландии и других территориях тропического пояса.

Экзотический цветок привлекает букашек своим чарующим ароматом

Прекрасная фиолетовая пассифлора

Наиболее популярной разновидностью, выращиваемой вдали от родины, считается Пассифлора голубая. Это растение больше других подходит для домашнего выращивания. Особенно она любит располагаться возле ярко освещенных окон, которые обеспечивают ей хорошую вентиляцию. Как и любое растение субтропиков, этот вид требует высокой влажности и частого полива, но при этом необходимо следить, чтобы вода в почве не застаивалась. Это, как и пересыхание, может привести к гибели растения.

Хорошо это вид относится к перемещению на отрытый воздух, поэтому на лето ее можно отправить в сад, дав возможность в качестве опоры использовать плодовые деревья или хорошо развитые кустарники. С помощью усиков лиана надежно закрепляется на любых подходящих предметах, до которых может дотянуться по мере роста.

Нежная голубая пассифлора

Нежность и страсть в одном цветке

Нужно только обеспечить период адаптации, чтобы листья пассифлоры не пострадали от солнечных лучей при переезде. Для этого достаточно выбрать на первое время затененное место, либо расположить растение под листвой более высоких культур.

Значительным спросом пользуется у цветоводов Пассифлора съедобная, которая больше знакома обывателям под именем маракуйи. Ее плоды обладают приятным вкусом и активно используются в кулинарии.

Именно такие цветки позже превращаются в божественный плод — маракуйю

Тропическая красавица алого цвета

В фармакологии используется пассифлора инкарнатная, или телесно-цветная, или страстоцвет мясо-красный. Такие названия объясняются расцветкой чашелистиков, приближающейся к палитре живых тканей тела человека. Лекарственные свойства этого растения известны с давних времен и активно применяются в современной медицине.

Роскошная пурпурная пассифлора сочетает в себе несколько оттенков цвета

Лечебные средства на основе маракуйи

В восточной народной медицине используют мякоть фруктов, их семена, кожуру, а также листья, цветы, корни лианы. Мякоть плода, съеденная перед сном, очистит кишечник.

Семечки дают в качестве снотворного. Водителям советуют быть осторожными при их применении. Эффект предугадать сложно. Судя по отзывам, глаза слипаются уже через 20-30 минут, а крепкий сон длится от 6 до 8 часов. Пассифлорин, который дают при бессоннице в виде экстракта, мягко и эффективно действует как на взрослых, так и на детей.

В ходе исследований выяснилось, что в кожуре полезных веществ даже больше, чем в мякоти. Ее экстракт прописывают людям с избыточным весом для ускорения липидного обмена. Муку из сухой коры добавляют в рацион диабетиков. Кожуру используют в отварах.

Листья и цветы утоляют головную, желудочную, суставную боль, успокаивают нервную систему. Экстрактом лечат стафилококковые инфекции.

Вытяжкой из вечнозеленой лианы заживляют ушибы, избавляют от диареи, болезненных симптомов при месячных.

Как правильно есть

Ритуал поглощения маракуйи примечателен тем, что мякоть едят ложками. Учитывая небольшой размер фруктов, доходящих до потребителя, используют десертные ложечки.

Не следует мучиться, отделяя семена от ароматной мякоти. Они полезны не только успокоительными свойствами. В них так же, как и в плодах, есть полный набор микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Если семечки не нравятся, можно протереть мякоть через ситечко.

Как едят маракуйю:

  • Тщательно вымыть плоды. Предварительное замачивание пойдет на пользу.
  • Обтереть бумажным или тканевым полотенцем.
  • Разрезать плод вдоль на половинки или разделить руками.
  • Съесть сочную мякоть.
  • Кожуру высушить, а потом использовать в травяных сборах.

Особенности растения

В мире появилось более 600 видов пассифлоры, но по сей день самым популярным остается вид Маэстро.

Эти растения имеют одну достаточно редкую особенность как для лиан со столь пышными цветами, которые к тому же можно без труда выращивать дома. Их плоды съедобны и они отличаются восхитительным вкусом.

Плоды пассифлоры не особо больших размеров примерно от одного до девяти сантиметров. Но также есть среди этих плодов и рекордсмены, которые достигают пятнадцати сантиметров и весом около пяти килограмм, причем и их без труда можно вырастить у себя дома.

Если растению обеспечить комфортные условия, вовремя делать формирующую и правильную обрезку для пассифлоры, то сложностей вы не встретите.

Ученые квалифицируют пассифлору как двудомное растение. Это означает, что на одной лиане могут быть как женские, так и мужские цветки. Мужская пыльца должна обязательно попасть на рыльце пестика, для того, чтобы могли образоваться семена и плод. Так как в нашей стране не существует насекомых, опыляющих пассифлору, то опыление ее нужно проводить искусственным методом как в доме, так и в саду. В специализированных магазинах можно приобрести семена любых сортов.

Вред и противопоказания

О пользе и вреде маракуйи написаны десятки научных статей, проведено множество экспериментов, позволивших выявить, где скрывается правда, а где – вымысел. Доказано: прием препаратов, в состав которых входит южное растение, значительно облегчает состояние пациентов с множеством серьезных диагнозов. В их числе патологии, печени, почек, органов ЖКТ, сердечной-сосудистой, нервной систем.

Пассифлора оказалась эффективна при неврастении, черепно-мозговых травмах, головных болях, бессоннице. Прием в период менопаузы избавил пациенток от потливости, приливов, перепадов давления, нормализовал сердечный ритм.

Рекомендовано для вас:

  • Пассифлора, страстоцвет
  • Кофейное дерево арабика уход в домашних условиях
  • Алламандра, алламанда слабительная, уход, фото
  • Уход за огурцами и томатами в июле

Подкормку маракуйи проводят в течение всего весенне-летнего периода (с марта по август). Удобрения как раствор вносят каждые две недели. Для весенних подкормок используют органические или минеральные удобрения с преобладанием азота в их составе. В период цветения надо подпитывать пассифлору удобрениями с повышенным содержанием калия, фосфора и других микроэлементов (подойдут стандартные удобрения для красиво цветущих растений). Зимой растение входит в состояние покоя, поэтому подкормки прекращают.

Полезные свойства

Отечественные потребители, которые еще не пробовали этот экзотический фрукт, часто задают вопрос, как выглядит маракуйя и где ее используют? Это многолетнее растение с круглыми либо овальными плодами. Дозревшая маракуйя имеет фиолетовую или желтую окраску и кисло-сладкий вкус. Ее применяют для приготовления различных десертов, соков и коктейлей. Этот фрукт придает блюдам и напиткам сладкий вкус и достаточно приятный аромат. Он отлично сочетается с морепродуктами.

Самый ценный продукт – это сок маракуйи. Его можно добавлять в коктейли или употреблять в чистом виде. Это растение сполна насыщает организм человека витаминами и полезными минералами.

Рассмотрим полезные свойства маракуйи:

  • Действует как легкое слабительное средство для стимуляции работы кишечника;
  • Способствует выведению из организма мочевой кислоты;
  • Маракуйю можно использовать как жаропонижающее средство;
  • Сок плодов этого растения оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • Приостанавливает процессы разрушения и старения;
  • Насыщает влагой увядшую проблемную кожу;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Семечки плода действуют как снотворное.

Если вы хотите сполна насладиться вкусом этих экзотических фруктов, следует выбирать слегка сморщенные плоды. Они должны быть темно-фиолетового цвета. Если кожица мягкая, маракуйя будет спелой и сочной

Обратите особое внимание на запах. Плоды, не имеющие особого тропического аромата, будут безвкусными

Перед тем как съесть маракуйю, ее нужно тщательно помыть и разрезать напополам. Мякоть можно есть ложкой вместе с семечками. Этот фрукт употребляют в пищу отдельно или в составе различных блюд.

Гранат и крыжовник в одном флаконе

Но если не зацикливаться на мрачных ассоциациях древнего монаха, то нельзя не заметить, что это очень красивый цветок. Фиолетовой пассифлоре дали и другое имя —«кавалерийская звезда», за своеобразную форму и цвет венчика. А помимо всего прочего, маракуйя дает вкусные и полезные плоды. Узнать экзотический фрукт несложно: бразильянка овальная, оранжевая, с небольшой палочкой и покрыта веселой веснушчатой крапинкой. Внутри она скрывает мягкие прозрачные зерна. И хотя вид разрезанной гренадиллы может вызвать разные чувства — кому-то мякоть навевает воспоминания о медузах, удовольствие от лакомства того стоит. Кстати, если вы решились попробовать, покупайте тяжелые фрукты со сморщенной кожурой — так выглядят спелые плоды. Хранятся они в холодильнике в течение пяти дней.

Вкус можно сравнить с гранатом и крыжовником; также многие люди сходятся во мнении, что от фрукта остается послевкусие черной смородины. А еще от гренадиллы исходит сильный запах свежести. С чем же едят это тропическое чудо? Все просто — как клубнику — с сахаром или молоком. Свежесть тропических лесов можно попробовать и протерев мякоть фрукта через дуршлаг — получится концентрированный сок, который хранится очень долго. При желании можно добавить в него воду и сахар, напиток будет очень вкусным, однако выпить его придется сразу в тот же день — иначе он испортится. Да и витаминов, например аскорбинки, которую бразильская гостья привезла с собой в огромных количествах, в этом случае вы получите меньше. Кроме витамина С мякоть плода содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В и А, натрий, серотонин. Так что запасите десяток-другой гренадилл на зиму — и у вас будет хорошее оружие против гриппа. Однако если вы склонны к аллергии, от удовольствия попробовать гренадиллу лучше отказаться.

Маракуйя — состав витаминов и элементов

В 100 г маракуйи содержится:

  • Вода – 78 г
  • Белки – 2.4 г
  • Жиры – 0.4 г
  • Углеводы – 13.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг
  • Биотин (витамин Н) – 5 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

  • Калий — 340 мг
  • Кальций — 17 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 28 мг
  • Сера – 19 мкг
  • Хлор – 37 мг
  • Фосфор — 57 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.3 мг
  • Йод – 1.3 мкг
  • Марганец – 120 мкг
  • Медь – 120 мкг
  • Цинк – 0.25 мг
  • Фтор – 20 мкг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector