Сочная жареная горбуша на сковороде

Как пожарить горбушу: рецепт с мукой

Ингредиенты

  • Сырая тушка горбуши — до 1,5 кг
    +

  • Мука пшеничная — 3-4 ст.л.
    +

  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.
    +

  • Соль — 1 ч.л.
    +

  • Черный перец молотый — 1/2 ч.л.
    +

  • Лимон — 0,5 фрукта
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пожарить горбушу дома на сковороде: лучший пошаговый рецепт

  1. Первым делом тушки горбуши нужно очистить от чешуек, удалить жаберные дуги, вынуть внутренности, помыть рыбину.
  2. Удалив лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, делим рыбку на порционные кусочки. Чтоб они хорошо прожарились. Лучше делать их толщиной в пределах 2-3 см.
  3. Теперь солим-перчим филе. В идеале можно еще приправить ее щепоткой ароматного набора трав для рыбы, которые можно отыскать в любом супермаркете, и сбрызнуть свежим соком лимона для пикантности.
  4. Время маринования филе – 20 минут в условиях комнаты.
  5. Пока в емкости для жарки греется масло, высыпаем муку в чистую тарелку.

Советы Поваренка

  • За неимением масла оливок подойдет любое растительное, главное – чтобы не имело аромата;
  • Пряными травами рыбу сдабривают не только на этапе маринования – самую малость можно добавить в муку непосредственно перед жаркой;
  • Чтоб еще сэкономить время, муку для панировки высыпаем в полиэтиленовый пакет и туда же кладем наши рыбные куски, встряхиваем – можно жарить.
  1. Обмакиваем порционные части рыбы в муку, излишки ее струшиваем и кладем их в масло
  2. Сколько жарить горбушу на сковороде, зависит от того, такую корочку мы хотим получить. Если средней степени румяности, то ее нужно держать на большом огне всего по 2-3 минуты на одном боку, если же поджаристую – на несколько минут дольше.

Розовый лосось имеет нежное мясо, которое довольно быстро доходит до кондиции, так что долго держать его на огне не нужно. Как только корочка зарумянится, можно снимать и подавать к столу с овощами или рисом.

Сочная горбуша, приготовленная на сковороде

Проще всего приготовить рыбу на сковороде. В болгарской кухне есть один интересный рецепт, благодаря которому жареная горбуша получается сочной и нежной.

Чтобы приготовить жареную рыбу, необходимо запастись следующими продуктами:

  • Филе горбуши – 1 кг.
  • Мука – 50 г.
  • Растительное масло (подойдет и подсолнечное, и оливковое) – 100 г.
  • Лимонный сок.
  • Любые специи.

Для соуса:

  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Любимые пряности.

  1. Готовка блюда начинается с самого простого. Рыбу следует тщательно промыть и высушить салфетками. Далее филе солят и проперчивают, на него капают соком лимона. В этом виде горбуша должна немного постоять, чтобы пропитаться специями.
  2. Через полчаса можно смело обваливать нарезанное на крупные кусочки филе в миске с мукой. После их нужно положить на сковороду, в которой предварительно было разогрето растительное масло.
  3. Горбушу обжаривают с двух сторон. Ее следует постоянно переворачивать, чтобы та не пригорела. Пока филе прожаривается, можно заняться приготовлением соуса. Он придаст рыбе особой пикантности. Соус делают из измельченной моркови и томатов. Их нужно немного обжарить с пряностями на отдельной сковороде. Когда помидоры дадут сок, соус начнет тушиться. Так он будет готовиться примерно 15 минут.
  4. Жареную горбушу выкладывают на блюдо и поливают овощным соусом. Рыбу можно украсить веточкой свежей петрушки. В таком виде она подается к столу.
  5. Готовить горбушу на сковороде можно и другим способом. Для этого рецепта потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для первого. Но он исключает приготовление овощного соуса.
  6. Чтобы пожарить филе горбуши, необходимо первым делом его промыть и нарезать на кусочки. Далее рыба тщательно натирается молотым перцем и солью. Теперь ее можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Далее горбушу отправляют на раскаленную сковороду и жарят с двух сторон. На филе должна появиться аппетитная корочка золотистого цвета. Во время готовки необходимо включить средний огонь. Если тот будет слишком маленьким, то горбуша начнет пропариваться и это отразится на качестве ее вкуса.
  7. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и подают гостям.

Ингредиенты для приготовления горбуши, жареной на сковороде

  1. Горбуша 1 штука (1–1,5 килограмма)
  2. Мука пшеничная 100 грамм
  3. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Приправа для рыбы по вкусу

1 Подготавливаем горбушу.

Вы можете выбрать свежую или замороженную горбушу, цельную или просто рыбные стейки. Целую рыбу нужно очистить от чешуи, ножом удалить все плавники, выпотрошить, сделав аккуратный продольный разрез на брюхе, и обязательно отрезать голову и хвост, они нам совершенно не понадобятся. Очищенную тушку промываем холодной водой, сушим бумажными полотенцами и разрезаем на множество небольших кусочков, толщиной 3-4 сантиметра каждый.Нарезанную горбушу сложите в глубокую тарелку, посолите и поперчите со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в таком виде на 15-20 минут.

2 Подготавливаем горбушу к жарке.

В плоскую тарелку высыпьте пшеничную муку горкой. Туда же добавьте ваше любимую приправу для рыбы, немного, хватит 1/2 столовой ложки. Смешайте специи и муку. По очереди окунайте в получившуюся смесь замаринованные кусочки рыбы, следя за тем, чтобы панировка легла ровным слоем.

3 Готовим горбушу на сковороде.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кусочки горбуши ровным слоем, так чтобы они не накрывали друг друга. Если все не войдет на одну сковороду, воспользуйтесь двумя или готовьте в несколько заходов. На сильном огне обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны

Переворачивайте осторожно, сначала чуть подденьте металлической лопаткой, и только потом, когда убедитесь, что рыбный стейк не прилип к сковороде, переворачивайте его. Иначе ваша рыбка попросту может развалиться

Важно так же не пережарить горбушу, иначе она станет сухой и невкусной. Когда рыба готова, ее снимают со сковороды и перекладывают в большое блюдо, либо сразу делят на порции.

4 Подаем горбушу, жареную на сковороде.

Горбушу, жаренную на сковородке, подавайте в горячем виде. Сервируйте ее с гарниром из свежих или запеченных овощей, различными крупами или вареным картофелем. По желанию рыбку украшают листьями свежей зелени, дольками лимона, а так же маслинами или оливками. Вот и все, быстрый и простой вкусный обед на всю семью готов.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы любите легкую кислинку, то можно так же замариновать кусочки горбуши вместе с соком половинки лимона.

– Не обязательно окунать каждый кусочек в панировку по очереди, можно просто высыпать муку в пакет, затем добавить туда же кусочки рыбы и, придерживая руками за края, чтобы ничего не рассыпать, встряхнуть несколько раз.

– По данному рецепту можно жарить любую красную рыбу, не обязательно горбушу.

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса. Есть варианты приготовления блюда в сковороде, духовке и горшочках.

В горшочках

3000 г1 сутки 1 час 30 мин

Видео-рецепт

  • мороженая тушка горбуши

    1500 г

  • кукурузный крахмал

    5 ст. л.

  • молотые и сухой чеснок

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить мороженую горбушу от плавников, хвоста, головы. Сделать на спине пропил и снять шкуру.
  2. Посыпать рыбу солью с пряностями для засолки. Оставить всё в холодильнике на ночь до оттаивания.
  3. Достать рыбу и промокнуть бумажным полотенцем. Срезать с тушки куски мяса и помыть в солёной воде, промокнуть салфеткой.
  4. Порезать рыбу на небольшие кусочки. Залить глиняные горшки кипятком. Перемешать в 1 л воды крахмал.
  5. Томатную пасту размешать со вторым литром воды и довести до кипения, добавив в неё 1 ст. л. соли и 1 ст. л. с горкой сахара, молотые пряности.
  6. Варить 5–10 мин., помешивая. Можно попробовать и отрегулировать вкус соуса на соль и сахар. Влить в соус тонкой струйкой предварительно хорошо взболтанный раствор крахмала, помешивая венчиком.
  7. Варить соус до тягучести несколько минут, непрерывно помешивая.
  8. Слить кипяток с горшков и промокнуть их бумажными салфетками.
  9. Заложить кусочки рыбы в посуду, заполнив её чуть более чем на половину объёма.
  10. Залить сверху кипящим соусом-киселём. Аккуратно перемешать рыбные кусочки с соусом и закрыть крышкой.
  11. Каждый горшок укутать полотенцем и накрыть сверху ещё одним.
  12. Через час блюдо готово, и его можно употреблять. Получается вкусная рыба с томатным соусом, который подходит к лапше и картофелю.

Видео-рецепт

В горшочкахВидео-рецепт: В горшочках

Знаете ли вы? В 100 г горбуши находится суточная норма витамина D, необходимого для нормального усвоения кальция и профилактики остеопороза.

Запечённая в духовке с морковью и луком

1600 г 50 мин

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Кусочки горбуши замариновать, посолив и посыпав пряностями.
  2. Лук и морковь очистить, а затем помыть. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать на кубики.
  3. Влить в разогретый сотейник растительное масло и подрумянить на нём лук, а затем положить морковь.
  4. Влить к обжаренным овощам немного воды и потушить, добавляя соль, перец и приправу. Затем добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить ещё 2 мин.
  5. Влить в томатно-овощную смесь 500 мл воды и ещё проварить пару минут, помешивая.
  6. Выложить кусочки рыбы в форму для духовки и залить их горячим соусом.
  7. Накрыть сверху фольгой и запекать в разогретом до 220° духовом шкафу на 30 мин.

Видео-рецепт

Запечённая в духовке с морковью и лукомВидео-рецепт: Запечённая в духовке с морковью и луком

На сковородке с овощами

1700 г50 мин

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Обжарить куски рыбы в разогретой сковороде на растительном масле.
  2. Очистить и помыть луковицу, а затем порезать её кубиками. Почистить, помыть и натереть на крупной тёрке морковь. Можно использовать замороженную.
  3. Смешать томатную пасту с майонезом и пряностями, посолить. Добавить воды до нужной консистенции и выжать из лимона немного сока.
  4. В той же сковороде, где жарилась рыба, обжарить лук и морковь.
  5. Выложить на подрумяненные овощи в сковороду куски жареной рыбы и залить их соусом. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить несколько минут до готовности.
  6. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Видео-рецепт

На сковородке с овощамиВидео-рецепт: На сковородке с овощами

Знаете ли вы? Наличие в горбуше селена, йода, большого количества витамина В12, кобальта и хрома нормализует обмен веществ и работу гормональной системы.

Пропитанная соусом из томатной пасты горбуша получается нежной и пикантной. Такую рыбку хорошо подавать к картофельному пюре. Впрочем, на гарнир можно подать отварной рис или макаронные изделия.

Как приготовить горбушу на сковороде

Горбуша представляет собой ту рыбу, которая превосходно подходит для приготовления самых разнообразных блюд, однако при жарке она иногда получается слегка суховатой. Именно поэтому многие задаются вопросом: как приготовить горбушу на сковороде, чтобы она получилась вкусной и не сухой. Мнение о сухости рыбы при жарке часто появляется потому, что в процессе приготовления большинство не соблюдает простое правило: мало кто знает, что весь жир у горбуши расположен под кожицей, поэтому жарить ее необходимо именно с кожей.

Как приготовить горбушу на сковороде правильно? Для этого потребуется нехитрый набор продуктов:

  • свежая или мороженая горбуша – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 6 ложек;
  • мука – 4 ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • красный молотый перец – пол чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Прежде чем приступить к жарке горбуши, ее необходимо очистить, вымыть, обрезать плавники ножницами, а потом удалить все внутренности, если вы приобрели непотрошеную рыбу. После этого нужно нарезать рыбу поперек тушки на кусочки, равные по длине двум сантиметрам. После этого можно приступить к смешиванию муки с солью и перцем, а потом панировать в данной смеси кусочки горбуши. Рыбу, подготовленную таким способом, необходимо выложить на сковороду, на которой уже греется растительное масло. К вопросу, как приготовить горбушу на сковороде, мы уже подошли вплотную, так как жарить кусочки на каждой стороне необходимо по пять минут, после чего рыбу следует залить белым вином и протушить до полного его испарения со сковороды.

Вот и все о вопросе, как приготовить горбушу на сковороде. Если после жарки вы считаете, что на рыбе слишком много масла, то это можно исправить, выложив ее на салфетку, в которую излишки масла впитаются. Все! Сочная и вкусная горбуша со сковороды готова. Перед подачей на стол порции рыбы могут быть посыпаны тертым сыром или измельченной зеленью.

Если вы относите себя к любителям горбуши, при этом вас сильно беспокоит вопрос калорийности блюд, так как вы следите за своим весом, то вам может пригодиться следующий рецепт, где будет описано, как приготовить горбушу в фольге. Если приготовить ее таким способом, то она получится сочной, вкусной и очень нежной. Для приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:

  • филе горбуши – 300 грамм;
  • майонез – 50-70 грамм;
  • луковица небольших размеров;
  • твердый сыр – 70-80 грамм;
  • зелень, соль, приправы для рыбы, растительное масло, фольга.

Процесс приготовления состоит в следующем. Необходимо сначала промыть рыбу, посолить и обсыпать приправами, после чего сверху обмазать ее майонезом. Затем поверху выложить укроп, лук. Перенести все на фольгу, а потом обсыпать тертым сыром. Подвернуть фольгу, а внутрь налить некоторое количество воды, закрыть, положить все на противень, после чего отправить в духовку. Выпекаться горбуша должна не более 25 минут, этого времени будет достаточно для ее готовности. Все! Теперь запеченная в фольге горбуша полностью готова. Ее необходимо нарезать порциями, а потом можно подавать с овощами или картофелем. Если вы приготовили слишком много, то оставшуюся рыбу можно поместить в холодильник, а на следующий день просто разогреть ее в микроволновке.

Если вас интересует вопрос, как приготовить горбушу в сметане, то можно сказать, что в ней ее можно тушить или запекать. Далее будет рассказано о первом способе.

Для тушения горбуши в сметане вам потребуется:

  • середина тушки горбуши – 300-400 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • луковица;
  • растительное масло – 3 ложки;
  • приправы для рыбы, черные перец, соль, сушеная и свежая зелень;
  • картофель – 500 грамм.

Горбушу необходимо порезать на кусочки, ширина которых составляет 1-1,5 сантиметра, после чего посолить. Лук измельчить и пассеровать. Поверх уложить рыбу, залить сметаной, которую нужно слегка развести водой с добавлением специй. Все это тушить на среднем огне в течение 15 минут. Картофель отварить отдельно. Подавать рыбу следует вместе с картофелем.

Приятного аппетита!

Рецепт горбуши на сковороде

Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.

Филе свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее.

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.

Нарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.

Лук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.

Горбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.

Второй слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.

Третий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.

Горбуша тушится на сковороде под крышкой

Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.

Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку

Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.

У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.

Тушеная горбуша с луком и томатами

Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.

Две порции сочной горбуши

Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.

Красиво сервирую блюдо из горбуши

К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.

Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.

В фольге с чесноком

Горбуша, запечённая с чесноком и зеленью, — один из самых вкусных вариантов приготовления. Рыба получается сочной, с оригинальной остротой, пикантными нотками.

Вам понадобятся:

  • замороженные тушки– 2 кг;
  • пять зубчиков чеснока;
  • сметана 20%-жирности – 3 ст.л.;
  • полстручка жгучего перчика;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, пряности – по вкусу.

Продукты рассчитаны на шесть порций.

Затрачиваемое время 50 минут.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 10,8;
  • жиры: 9,02;
  • углеводы: 2,09;
  • калорийность: 128,49.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбу – удалите ненужные части, вымойте, высушите, разрежьте на порционные стейки.
  2. В ёмкости приготовьте соус: влейте сметану, добавьте мелко нашинкованный перец, пропущенные через пресс чеснок, рубленную зелень, затем перемешайте составляющие.
  3. Горбушу выложите в форму, покрытую растительным жиром.
  4. Каждый кусочек полейте пряной заливкой.
  5. Поставьте форму в духовку, и запекайте угощение 25 минут при температуре 190 градусов.

Мне нравитсяНе нравится

С подливом

Чтобы горбуша не становилась сухой, ее можно готовить с подливками. Она хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, овощными и пикантными подливками. Чтобы приготовить обжаренную в масле горбушу с пикантной сливочной подливкой, потребуется всего 30-40 минут.

Для 5-6 порций нужно взять:

  • филе свежемороженой горбуши – 1000 г;
  • сливок 15% жирности– 240 г;
  • сливочного масла – 60 г;
  • сыра твердых сортов– 80 г;
  • муки – 20 г;
  • растительного маслица– 30 мл;
  • соуса чили и горчицы по одной чайной ложечке;
  • пряной горчицы – 1 чайную ложку;
  • соли, приправ – по вкусу.

В 100 г такой готовой рыбы с подливом содержится:

  • 101 кКал;
  • белков – 12,3%;
  • жиров – 10,94%;
  • углеводов – 2,4%

Готовить такое блюдо нужно всего 30-40 минут.

Пошаговая готовка:

  1. Нарезать размороженную горбушу, посолить и поперчить.
  2. Обжарить рыбу с обеих сторон до образования золотистого оттенка.
  3. Растопить в сотейнике с толстым дном сливочное масло, добавить сливки и муку.
  4. Вымешивать до однородности смесь, медленно ее подогревая.
  5. Положить в сливочную смесь горчицу, соус чили, остальные приправы и все посолить и хорошо смешать.
  6. Натереть сыр и добавить в подлив. Все перемешивать, пока сыр не растает.
  7. Положить готовую горбушу в сливочно-пряный подлив и дать настоятся. Потом можно есть горячей или холодной.

Если нужно уменьшить количество калорий, то надо сначала запекать горбушу в фольге в духовке, а потом, когда она будет готова, полить ее пикантным сливочным соусом.

Чтобы быстро сделать сочную горбушу, тающую во рту, надо добавить к ней употреблением сметанный соус. Для этого рецепта, рассчитанного на 6 порций, берется:

  • свежей горбуши – 1000 г;
  • растительного маслица – 30 мл;
  • муки – 60 г;
  • сметаны – 200 г;
  • черного перца и соли – по щепотке;
  • свежего укропа — пучок;
  • молока – 50 мл.

В 100 г готовой рыбы содержится:

  • 131.6 ккал;
  • белков -13.7 г;
  • жиров —8 г;
  • углеводов — 0.9 гр.

На приготовление уйдет не более получаса. Ход действий следующий:

  1. Разрезать свежую горбушу.
  2. Муку смешать с солью миске.
  3. Рыбу обвалять в муке.
  4. Обжарить на плите с луком и морковкой кусочки рыбы, обваленные в муке.
  5. Перед самой готовностью добавить в рыбку смешанную с солью, душистым перчиком, молоком и нарезанным укропом сметану. Все готовить еще 10 минут. Чтобы рыба лучше пропиталась и стала сочной, лучше тушить ее в сметанном подливе с закрытой крышкой.

Рецепт 3: горбуша в кляре на сковороде

  • Горбуша 1 шт.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Мука 6 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 70-80 мл

Первым делом необходимо полностью подготовить рыбку к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить её от чешуи. Промываем горбушу в воде и выкладываем её на разделочную доску. Берём рыбу за хвост и начинаем счищать чешую, начиная от хвоста и двигаясь к голове.

Снова промываем рыбу от чешуи.

Вскрываем рыбу: острием ножа вспарываем брюшко

Действуйте осторожно, ведь это может быть самка с немалым количеством икры. Достаём из брюшка рыбы все внутренности, если же в нём окажется небольшое количество чёрной плёнки, то нужно достать и её

Делать это следует лёгкими скребками ножа по стенкам брюшной полости горбуши.

Снимаем филе с обеих сторон и нарезаем его на средние кусочки, которые будет удобно обвалять в кляре и затем обжаривать на сковороде. Кстати, не стоит выбрасывать голову, хвост и плавники горбуши, из них может получиться замечательный рыбный бульон.

Кладём нарезанные кусочки филе в миску и добавляем к ним необходимое вам количество соли, а также чёрного молотого перца.

Перемешиваем чистыми руками содержимое миски, дабы каждый кусочек был покрыт солью и перцем. Отставляем миску с рыбой в сторону немного пропитаться.

В глубокую тарелку выбиваем два куриных яйца и взбиваем их вилкой до однородности.

Добавляем немного соли, а также пшеничную муку. На одно яйцо нужно добавлять 3 столовые ложки, значит, нам понадобится 6.

Снова хорошенько перемешиваем содержимое тарелки до однородной массы.

Добавляем приготовленный кляр прямо в миску с рыбой.

Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы каждый кусочек рыбы полностью покрылся кляром.

Сковороду ставим на плиту и включаем максимальный огонь. После того, как она немного прогреется, добавляем растительное рафинированное масло для жарки, достаточно 70-80 мл. Оставляем сковороду накаляться.

Выкладывать рыбу стоит на очень раскалённую сковороду, так как нам нужен хрустящий обжаренный кляр, внутри которого будет мягкая и нежная рыбка.

На раскалённую сковороду выкладываем нарезанное филе горбуши. Возможно, придётся готовить его несколькими партиями.

Обжариваем рыбу в масле до золотистости кляра с обеих сторон, после чего готовые кусочки отправляем на плоскую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, которые впитают излишки растительного масла.

Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в домашних условиях

Это блюдо низкокалорийное – всего 160 ккал в 100 г порции. При этом рыба получается нежной, сочной, вкусной и не сухой.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Горбуша — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Специи и Приправы — 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — ½ ст.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль поваренная —  по вкусу

На порцию

Калории: 160 ккал

Пошаговое приготовление

60 мин.Печать

Убедитесь в наличие всех ингредиентов для рецепта.

Подготовка рыбы. Достаньте горбушу из холодильника и разморозьте. Первым делом нужно очистить рыбу. Удалить внутренности. Обрезать голову, плавники и хвост. Вымыть тушку тщательно холодной водой.

Порезать на кусочки толщиной 2-3 см.

Намазать специями для рыбы, посолить и посыпать перцем. Оставить мариноваться минут на 30.

Сковороду смазать маслом и прогреть. После этого налить нужное для обжарки количество масла.

Сделать панировку из муки и специй. Обвалять кусочки рыбы в панировке.

Выложить в горячее масло

Важно, чтобы масло было хорошо прогрето, иначе корочка будет приставать к сковороде и внешний вид готового блюда будет не презентабельным.

Обжаривать нужно до легкой золотистой корочки и сразу переворачивать. Иначе она будет жесткой.

Выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы излишки масла смогли впитаться.

Подготовить овощи

Вымыть морковь, лук почистить.

Лук нашинковать полукольцами.

Морковь натереть на терке или порубить брусочками.

Разогреть масло на сковороде. Можно использовать то же масло, на котором жарилась рыба. Выложить лук и обжарить его до легкой корочки. Важно, чтобы огонь был средний, тогда лук будет с нежным сладковатым вкусом. Если огонь будет сильный, то вкус лука будет горьковатым, а сам он будет жестким.

Добавить морковь и обжарить.

На овощную подушку выложить кусочки рыбы.

В кружку или пиалу налить 30 мл кипятка. Добавить сметану, соль, перец и специи.

Вылить сметанный соус в сковороду.

Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

При подаче можно накрыть сковороду блюдом и перевернуть. Так рыба будет покрыта овощами. Но можно и просто выложить лопаткой кусочки горбуши.

Это блюдо можно подавать и как самостоятельное, либо с гарниром или с салатом.

Филе горбуши в кляре на сковороде

Это любимое блюдо у многих хозяек, так можно пожарить любую рыбу и горбуша не исключение.

  • 700-800 гр. – филе
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, специи, перец – по вкусу
  • 2-3 шт. – яйца куриные
  • 2 ст. ложечки – сметаны, майонеза , греческого йогурта
  • 50 мл. – молока или сливок
  • 2-3 ст. ложечки – муки
  • 1 ч. ложка – рыбных специй

1. Рыбное филе разрезать на порционные кусочки, поперчить, посолить. Оставить на 10-15 минут для маринования.

2. Подготавливаем кляр из перечисленных выше ингредиентов. Тесто должно получиться, как густая сметана, иначе все стечет на сковородку. Разогреваем сковородку с большим количеством растительного масла.

3. Каждый кусочек обмакиваем в кляре, жарим с двух сторон до красивой, румяной корочки. Выкладываем готовые кусочки на бумажные полотенца или салфетки, даем стечь лишнему маслу.

4. Перекладываем на сервировочное блюдо, посыпаем с рубленой зеленью и соусом Цацики .

Калорийность на 100 гр. – 281 ккал

Горбуша тушеная на сковороде с морковкой и луком

  • 4-5 шт. – стейков
  • По 1 шт. – морковка с репчатым луком
  • По 2-3 ст. ложечки – лимонного сока и манки
  • 3-4 ст. ложечки – майонеза
  • 5 ст. ложек – чистой воды
  • Растительное масло, перец, соль

1. Овощи моем, чистит. Лук режем тонкими полукольцами, морковку лучше всего натереть крупно на терке.

2. На сковородке обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковку, готовим зажарку еще 5-7 минут.

3. Рыбные стейки обваливаем в манной крупе, выкладываем в глубокую разогретую сковородку с маслом, обжариваем с двух сторон по 1 минуте.

4. Далее каждый кусочек поливаем лимонным соком, смазываем майонезом, перекладываем сверху всю нашу зажарку, соль, перец по вкусу, добавляем воду. Тушим под крышкой около 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 237 ккал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector