Горбуша в сметане на сковороде

Горбуша в сметане

Горбуша в сметане — вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Горбуша, тушеная в сметане

  • сметана – 350 г;
  • горбуша филе – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Горбуша в сметане в мультиварке

  • горбуша тушка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и домашнего майонеза в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.

Горбуша на сковороде в сметане

  • горбуша – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • приправа для рыбы;
  • соль, черный перец;
  • смесь из сушеной зелени.

Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.

Горбуша, жареная в сметане

  • горбуша – 900 г;
  • сметана – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.

Горбуша со сметаной

  • филе горбуши – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, сухой укроп, перец, соль;
  • растительное масло.

Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Идеальное мясо горбуши – охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.

Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.

Следующий этап – потрошение. Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия

Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть. Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки

Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож

Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки. Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож.

1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.

2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.

3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.

Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.

Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге – двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 2 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • прованские травы — 2 ч.л.
  • розмарин, тимьян — по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Процессы приготовления:

1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.

2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.

3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).

4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.

5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.

6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.

7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.

8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.

9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.

10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.

11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.

12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.

13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!

Категория: Вторые блюда

В сезон овощей, летом и осенью, я предпочитаю готовить блюда из них. А чтобы было сытнее, добавляю что-то белковое, например, рыбу. В данном рецепте рассказывается о том, как приготовить замаринованную горбушу на «подушке» из овощей тушеную в духовке.

Подходит для повседневного, диетического питания и даже детям от 1 года.

Ингредиенты:

  • Горбушка свежая– 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.

Для соуса:

  • Соевый соус – 1-2 ст.л
  • Сметана – 4 ст.л
  • Соль – вкусу
  • Специи – по желанию

Пошаговые фото как приготовить рыбу на овощной подушке в духовке:

Делаем маринад для рыбы. Для этого смешиваем 2 ст.л. сметаны и 1-2 ст.л соевого соуса.

Горбушу моем, очищаем от внутренностей. Нарезаем порционною

Замариновываем рыбу, примерно на полчаса.

В это время подготавливаем овощи. Очищаем и нарезаем полосками кабачок, помидор, баклажан, репчатый лук, болгарский перец. Морковь натираем на терке. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем туда овощи.

Добавляем пару ложем сметаны. Солим по вкусу, добавляем, по желанию, любимые специи.

Все перемешиваем. Сверху выкладываем замаринованную горбушу. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке, около 40-50 минут.

Каждая хозяйка старается готовить для себя и своей семьи не только вкусные, но и полезные блюда. Что может быть полезней красной рыбы и овощей, особенно если их совместить? В результате такого простого сочетания, получается очень вкусное блюдо, которое понравится многим. Результат – нежнейшая сочная рыбка, которая пропитывается овощными соками и вкусно приготовленные овощи.

Такой рецепт обязаны взять на вооружение те, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Потому что данное блюдо получается низкокалорийным, нежирным, богатым белками и витаминами. Его можно есть в качестве второго на обед, или на ужин. Оно очень легкое и необременительное для желудка, к тому же быстро и легко усваивается.

Горбуша относится к отряду лососевых. Свое название она получила из-за небольшого горба на спине. Мясо нежирное, имеет ярко-оранжевый цвет, поэтому относится к красным сортам. Предпочитает обитать в соленых водах, но на нерест отправляется в пресные. Средний вес 1-1,5 кг, при размере 45-55 см.

Отличается прекрасными вкусовыми данными и богатым составом полезных веществ. К тому же, в отличие от других представителей лососевых, более бюджетная, поэтому ее себе может позволить каждый.

Горбуша содержит насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры (всего около 8%), почти 50% белков, 4% натрия и 13 % калия. Из витаминов в ней содержатся – витамины А, В6, В12, Е, а витамина D в ней целых 72%, к тому в ней присутствует железо, магний, фосфор, цинк, тиамин и ниацин.

Благодаря такому богатому составу эта рыба будет полезная всем без исключения. Особенно людям, у которых проблемы со щитовидной железой (так как в ней много йода). Очень полезная она для людей пожилого возраста, потому что помогает предупредить возникновение и развитие болезни Альцгеймера. Большое содержание фосфора, помогает укрепить все костные ткани и эмаль зубов. Токоферол укрепляет стенки сосудов, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы.

В наших магазинах и на рынке можно встретить только замороженную горбушу. Если вам предлагают охлажденную рыбу, то знайте, что она просто уже разморожена. Чтобы купить качественный продукт ознакомьтесь с полезными советами:

  1. Лучше покупать целую тушку, а не порционные куски.
  2. Льда на тушке должно быть не больше 5%.
  3. Чешуя серебристо-серая, слегка темноватая у спинки.
  4. Брюшко должно быть светлым, белым. Ни в коем случае не с желтым или с коричневым налетом. Допускается слегка красноватый цвет. Он может указывать на то, что рыба с икрой.

Рецепты

Эта рыба подходит для тушения, жарки, засолки, консервирования. Из нее готовят супы, котлеты, заливное, стейк, паштеты, роллы. Часто тушку фаршируют грибами, овощами, крупами. Сметана придает блюдам из этой рыбы сочность, мягкость и изысканный вкус. Тушенную в сметанном соусе на сковороде горбушу просто готовить, она питательна и невероятно вкусна. Попробуйте приготовить ее по следующим рецептам.

Тушенная в сметанном соусе с морковью и луком

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • горбуша – 800 граммов;
  • сметана – 5 столовые ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • мука пшеничная – 30 граммов;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • вода – 250 миллилитров;
  • розмарин – 2–3 веточки;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. рыбу чистим, промываем и обсушиваем;
  2. отрезаем плавники и хвост, нарезаем порционными кусками шириной 2 сантиметра;
  3. готовим сметанный соус – в отдельной емкости соединяем сметану, муку, воду, соль и черный молотый перец; все тщательно перемешиваем;
  4. репчатый лук режем соломкой, а морковь натираем на мелкой терке;
  5. разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем лук;
  6. через несколько минут добавляем на сковороду морковь и обжариваем с луком 3–4 минуты;
  7. кусочки рыбы выкладываем сверху и заливаем сметанным соусом;
  8. закрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне 20 минут;
  9. выключаем огонь, кладем в готовое блюдо розмарин и через 7 минут подаем на стол; в качестве гарнира для данного рецепта лучше всего подходит картофельное пюре.

На сковороде с грибами

Блюдо можно разнообразить грибами, которые придадут тушеной рыбе особенный вкус и аромат. Стоит подготовить следующий список продуктов:

  • филе горбуши – 700 граммов;
  • сметана – 250 граммов;
  • шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 граммов;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 70 граммов;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • куркума, базилик и черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. шампиньоны нарезаем пластинками;
  2. разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем грибы 10 минут;
  3. репчатый лук режем полукольцами, добавляем на сковороду к грибам и жарим все вместе еще 7 минут на небольшом огне;
  4. насыпаем к грибам и луку часть муки, посыпаем куркумой и жарим, пока мука не станет румяной;
  5. подливаем сметану; все тщательно перемешиваем;
  6. кладем базилик, черный перец и доводим до кипения;
  7. филе горбуши режем кусочками, обваливаем в оставшейся муке и обжариваем на другой сковороде, переворачивая, до коричневой корочки;
  8. жареную рыбу погружаем в соус с грибами, перемешиваем и тушим все вместе 10 минут, пока соус не загустеет;
  9. при подаче на стол посыпьте готовое блюдо любой свежей зеленью.

О том, как приготовить запеченную горбушу в сметанно-грибном соусе, смотрите далее.

В фольге

Один из самых оригинальных рецептов. Прежде чем вы с ним познакомитесь, стоит отметить, что запеченные кусочки или филе в фольге всегда более сочные, чем просто в форме. При этом маринад может быть практически любым. Блюдо, ­приготовленное по следующему рецепту в духовке и фольге, выходит особенно вкусной из-за имбирно-медового соуса, что делает ее гораздо изысканнее.

Ингредиенты:

  • средняя тушка;
  • свежая мята – 3-4 листочка;
  • смесь перцев, соль – на ваш вкус;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря тертый – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Перемешайте его с медом, лимонным соком, соевым соусом, майонезом, мелкорубленой мятой, имбирем.
  2. Тушку помойте, обсушите, порежьте на порционные кусочки. Каждый из них тщательно натрите смесью оливкового масла, соли, зиры, перцев и паприки.
  3. На большой лист фольги на противне положите кусочки тушки, залейте их соусом. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  4. Накройте все вторым слоем фольги, защипните края. Поставьте в духовой шкаф. Пеките 40 минут.

Горбуша в соусе. Сливовый Ткемали

Продолжаем путешествие по Грузии. Соус Ткемали можно использовать готовый, но если у вас урожай слив, то лучше использовать домашний продукт.

Ингредиенты:

•    горбуша – стейк или филе – 400 г;

•    сметана – 5 ст. ложки;

•    соль, перец;

•    соус Ткемали – 5 ст. л.;

•    сыр – 50 г;

•    помидоры – 3 шт.

Технология приготовления:

1.    Стейки посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.

2.    Смазать соусом Ткемали.

3.    Нарезать помидоры кружечками и выложить на рыбу.

4.    Смазать сметаной и посыпать натертым сыром.

5.    Запекать в духовке 15 минут.

Подавать блюдо с овощным салатом, кусочками лаваша. Поможет создать грузинский колорит лобио из фасоли или гороха.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:

при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений; разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена

Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»; перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность; если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;

На заметку!Самыми лучшими приправами для рыбки будут тимьян, белый перец, базилик, мята, розмарин, шалфей, фенхель, эстрагон, белая горчица.

Простые рецепты помогут вам при готовке, попробуйте сделать по любому вышеописанному способу блюдо, и оно сразу же станет вашим любимым. Убедитесь сами, что горбуша — не менее вкусная рыба, чем форель, семга или кета, а вариантов ее приготовления масса, можно выбрать на любой вкус.

Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами

Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе

Составляющие:

  • горбуша — 800 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт. средних
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
  • майонез — 1 ст.л. (по желанию)
  • соль, перец, подсолнечное масло для жарки

Как сделать:

1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.

2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.

3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.

4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.

5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.

6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.

7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.

8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.

9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.

10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.

11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?

Рецепт Горбуша тушеная с овощами и сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша тушеная с овощами и сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.3 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1366 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 10.8% 752 г
Жиры 7.8 г 56 г 13.9% 11.3% 718 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 1.1% 7552 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.8% 2857 г
Вода 76.4 г 2273 г 3.4% 2.8% 2975 г
Зола 1.829 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 313.6 мкг 900 мкг 34.8% 28.2% 287 г
Ретинол 0.027 мг ~
бета Каротин 1.721 мг 5 мг 34.4% 27.9% 291 г
Витамин В1, тиамин 0.111 мг 1.5 мг 7.4% 6% 1351 г
Витамин В2, рибофлавин 0.106 мг 1.8 мг 5.9% 4.8% 1698 г
Витамин В4, холин 42.23 мг 500 мг 8.4% 6.8% 1184 г
Витамин В5, пантотеновая 0.451 мг 5 мг 9% 7.3% 1109 г
Витамин В6, пиридоксин 0.306 мг 2 мг 15.3% 12.4% 654 г
Витамин В9, фолаты 2.411 мкг 400 мкг 0.6% 0.5% 16591 г
Витамин В12, кобаламин 1.853 мкг 3 мкг 61.8% 50.1% 162 г
Витамин C, аскорбиновая 2.48 мг 90 мг 2.8% 2.3% 3629 г
Витамин D, кальциферол 4.877 мкг 10 мкг 48.8% 39.6% 205 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.997 мг 15 мг 13.3% 10.8% 751 г
Витамин Н, биотин 0.198 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 25253 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.5% 5714 г
Витамин РР, НЭ 4.0143 мг 20 мг 20.1% 16.3% 498 г
Ниацин 2.221 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 227.75 мг 2500 мг 9.1% 7.4% 1098 г
Кальций, Ca 37.08 мг 1000 мг 3.7% 3% 2697 г
Магний, Mg 22.84 мг 400 мг 5.7% 4.6% 1751 г
Натрий, Na 391.99 мг 1300 мг 30.2% 24.5% 332 г
Сера, S 99 мг 1000 мг 9.9% 8% 1010 г
Фосфор, Ph 118.3 мг 800 мг 14.8% 12% 676 г
Хлор, Cl 76.82 мг 2300 мг 3.3% 2.7% 2994 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 96.1 мкг ~
Бор, B 25 мкг ~
Железо, Fe 0.493 мг 18 мг 2.7% 2.2% 3651 г
Йод, I 22.7 мкг 150 мкг 15.1% 12.2% 661 г
Кобальт, Co 9.554 мкг 10 мкг 95.5% 77.5% 105 г
Литий, Li 0.857 мкг ~
Марганец, Mn 0.052 мг 2 мг 2.6% 2.1% 3846 г
Медь, Cu 60.64 мкг 1000 мкг 6.1% 4.9% 1649 г
Молибден, Mo 1.786 мкг 70 мкг 2.6% 2.1% 3919 г
Никель, Ni 3.054 мкг ~
Рубидий, Rb 59.5 мкг ~
Селен, Se 19.926 мкг 55 мкг 36.2% 29.4% 276 г
Фтор, F 198.54 мкг 4000 мкг 5% 4.1% 2015 г
Хром, Cr 24.8 мкг 50 мкг 49.6% 40.2% 202 г
Цинк, Zn 0.4196 мг 12 мг 3.5% 2.8% 2860 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.041 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.52 г ~
Сахароза 1.313 г ~
Фруктоза 0.293 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.08 г ~
Аргинин* 0.504 г ~
Валин 0.558 г ~
Гистидин* 0.397 г ~
Изолейцин 0.43 г ~
Лейцин 0.776 г ~
Лизин 0.915 г ~
Метионин 0.248 г ~
Метионин + Цистеин 0.367 г ~
Треонин 0.514 г ~
Триптофан 0.102 г ~
Фенилаланин 0.438 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.659 г ~
Заменимые аминокислоты 0.168 г ~
Аланин 0.608 г ~
Аспарагиновая кислота 1.131 г ~
Глицин 0.603 г ~
Глутаминовая кислота 1.311 г ~
Пролин 0.329 г ~
Серин 0.419 г ~
Тирозин 0.221 г ~
Цистеин 0.119 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 33.48 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.357 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.089 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.671 г ~
17:0 Маргариновая 0.054 г ~
18:0 Стеариновая 0.623 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.432 г min 16.8 г 8.5% 6.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.268 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.027 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.059 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.076 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.566 г от 11.2 до 20.6 г 22.9% 18.6%
18:2 Линолевая 1.664 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.192 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.683 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 63.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.2%

Энергетическая ценность Горбуша тушеная с овощами и сметаной составляет 123,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector