Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? список съедобных грибов

«Выборжец» откроет крупнейший завод по выращиванию шампиньонов в Ленобласти за 5 млрд руб

Холдинг «Выборжец» — ведущий производитель овощей в Ленинградской области — запустит крупнейший в регионе комплекс по выращиванию 10 тыс. тонн шампиньонов в год во Всеволожским районе стоимостью более 5 млрд рублей, сообщил ТАСС в понедельник исполнительный директор ЗАО «Агрофирма «Выборжец» Павел Петров.

«В сентябре 2019 года комплекс по выращиванию шампиньонов начнет работу на полную мощность в 10 тыс. шампиньонов в год, также в рамках проекта продолжается строительство завода по производству компоста в Лужском районе Ленинградской области мощностью 40 тыс. тонн компоста в год. Совокупные инвестиции в проект составляют более 5 млрд рублей. Строительство предприятия началось в июле 2018 года», — сообщил Петров.

Как сообщал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, новое предприятие по выращиванию шампиньонов позволит региону занять лидирующие позиции на грибном рынке России. По его оценкам, область уже производит около 10% процентов всех шампиньонов в стране. Ежегодно хозяйства региона выращивают 1,4 тыс. тонн шампиньонов и более 200 тонн вешенок.

Будущее предприятие расположено на площади 7,3 га в деревне Старая во Всеволожском районе, где базируются основные производственные активы агрофирмы. ЗАО «Агрофирма «Выборжец» создано в 1996 году и является лидером в Ленинградской области по производству овощей. Компания управляет тепличным комбинатом во Всеволожском районе, возведение которого началось в 1983 году. Общая площадь территории Агрофирмы «Выборжец» во Всеволожском районе составляет 100 га, из них 33 га под теплицами. Сейчас на территории Агрофирмы находятся круглогодичные теплицы по выращиванию салата, зеленных культур, огурцов общей площадью 21 га, а также сезонная теплица по выращиванию баклажанов, томатов и огурцов площадью 12 га.

Полезные советы

  • Раньше встанете – больше соберете. Поэтому выходите на грибную «охоту» не позже 5-6 ч утра.
  • Запаситесь питьевой водой, компасом. На всякий случай зарядите телефон. Возьмите с собой карту или навигатор, с их помощью отмечайте найденные грибные «залежи».
  • Корзина лучше ведер. В ней сохраняется намного больше полезных веществ. Корзинки, сделанные из натуральной лозы дорогого стоят, ведь в них есть возможность постоянной циркуляции воздуха за счет промежутков между переплетенными веточками, что позволяет грибу сохранить свою свежесть, а значит и полезные вещества.
  • Не губите найденный экземпляр. Старайтесь аккуратно срезать или выкручивать грибы из почвы. Если удастся не повредить грибницу, через год там снова будет урожай.

Грибы очень полезные. Кто-то скажет, зачем тратить время, если можно купить. Но «тихая охота» – это, прежде всего хобби, способ отдохнуть от ежедневной суеты и насладится природой. Всеволожск богат грибами, сказочно красивыми местами и душевными людьми. За это его так любят грибники и просто туристы.

Поселок Стекольный ленинградская область грибы, как доехать. Где много грибов в Ленинградской области

Их весьма существенное количество наблюдается в поселке Сосново, расположенном в центральной части леса, в котором преимущественно хвойные деревья. Там можно встретить различные виды грибов, но наиболее распространены, такие как красные и желтые сыроежки, черные грузди, горькушки и лисички. Подосиновики и белые грибы в Ленинградской области также можно отыскать, если сезон выдался дождливым. Добраться до этого поселка из Санкт-Петербурга можно на электричке, которая отправляется с Финского вокзала.

Также у заядлых грибников популярно такое место, как ж/д станция «Бернгардовка», точнее ее окрестные леса.

Если хочется узнать, где много грибов в Ленинградской области, то стоит обратить внимание на такой поселок в хвойных лесах, как Снегиревка. Там достаточно много лисичек, моховиков, сыроежек, подгруздков, а реже и подосиновиков с белыми грибами

Чтобы до него добраться, сначала придется доехать на электричке до ранее упомянутого поселка Сосново, а там уже автобусом — до нужного места.

Неподалеку от реки Вуокса простирается еще один грибной поселок, который носит название Лосево. До него также ходит электричка с Финского вокзала. Здесь растут подберезовики, белые грибы, маслята, а если год урожайный, то и лисички.

Белые грибы в Ленинградской области (поселок Стекольный) в изобилии практически каждый год соответствующего сезона. Однако главной трудностью выступает то, как туда добраться. Доехать в эти места можно исключительно на автомобиле.

Советы начинающим грибникам

Тем, кто только начинает заниматься «тихой охотой», стоит знать, что правило «чем дальше в лес, тем больше дров» не работает с грибами. Иногда из самой глуши можно вернуться с пустыми руками, и от деревенской околицы – с полной корзиной. В лукошко собирать грибы предпочтительнее всего: так плоды не помнутся.

Грибные места стоит осматривать внимательно, уделять внимание местам с палой листвой и хвоей. Найдя грибную поляну, брать сразу все плоды не стоит: нужны только молодые и не червивые

Совет!

Слишком большие, потемневшие и старые экземпляры не пригодятся: они токсичны, часто червивы и могут привести к отравлению.

Ленобласть богата на самые разные виды грибов. Если точно знать места, в которых определенные экземпляры встречаются чаще всего, в сезон их плодоношения можно уйти из леса с полной корзиной урожая.

Ранние грибы, список с фото подробное описание

В наш список входят такие грибы:

  • строчок обыкновенный
  • сморчок настоящий
  • шапочка сморчковая
  • вешенка обыкновенная
  • саркосцифа алая
  • дисцина щитовидная
  • шампиньон полевой
  • рядовка майская
  • трутовик чешуйчатый
  • чесночник обыкновенный
  • полевик ранний

Строчок обыкновенный

Размер шляпки может достигать до 10 см в диаметре, ножка вырастает до 2-3 см в длину и ширину. Существуют родственники строчка обыкновенного — строчок гигантский и строчок осенний. Часто строчки путают с условно-съедобными сморчками, имеющими внешнее сходство и время произрастания.

Насчет съедобности данного гриба до сих пор идут противоречия. Сырые грибы или жареные без предварительного отваривания приводят к сильному токсическому эффекту и даже могут вызвать смерть. Раньше считали, что грибы содержат яд — гельвелловую кислоту.

По последним исследованиям установлено, что отравление могут вызывать сильные токсические соединения, содержащиеся в сырых строчках — гиромитрины. Данные соединения обладают канцерогенными свойствами, разрушают печень, ЖКТ, отрицательно воздействую на центральную нервную систему и имеют гемолитическое действие.

Сморчок настоящий съедобный

Встречаются сморчки и с шапочкой серого цвета. Цвет шляпки сморчка настоящего часто совпадает с цветом опавшей листвы, что делает его малоприметным. Ножка гриба полая и мясистая светлой окраски. Существуют родственные виды сморчка съедобного — сморчок конический и сморчок высокий, которые также относятся к условно-съедобным грибам 3 категории.

Все виды строчков можно сушить и спустя 3-4 месяца после сушки использовать в кулинарии. Сушеные строчки славятся приятным грибным ароматом. Известны и лечебные свойства строчков в народной медицине. Спиртовые настойки сморчков используют при болезнях глаз, при болезнях суставов и раковых заболеваниях.

Сморчок конический  

Сморчок высокий

Шапочка сморчковая

Вешенку обыкновенную устричную

Вкусный и съедобный гриб вешенка не имеет ядовитых двойников среди грибов, произрастающих на территории России. Лишь в Австралии существует похожий, но ядовитый гриб под названием Omphalotus nidiformis. У вешенки обыкновенной есть родственные виды: вешенка рожковидная и вешенка беловатая,отличающиеся цветом плодового тела. Вешенка считается грибом-хищником, так как поражает деревья через морозобоины и трещины в стволе, питаясь древесиной, вызывая гниль деревьев.

Саркосцифа алаяалая чаша

Красивый ранневесенний гриб саркосцифа: как выглядит и как приготовить, видео:

Дисцина щитовидная

Шампиньон полевой

Цвет плодового тела, как и пластин под шапочкой, меняется со временем. Так, молодые грибы имеют белую, бело-розовую и ярко-розовую окраску подшляпочных пластин. С возрастом грибы темнеют, а пластины становятся бурыми и даже черными, что обусловлено созреванием пор. Это качество позволяет отличить шампиньоны от многих ядовитых грибов, споры которых остаются белыми или желтоватыми до полного созревания.

бледной поганкой

Рядовка майскаямайский грибкалоцибе майскаягеоргиев гриб

Трутовик чешуйчатый

В народе трутовик чешуйчатый более известен под названиями: заячник, трутовик пестрый, пестрец. Пестрые мясистые ассиметричные шляпки несколько вдавлены у основания. Нижняя поверхность напоминает пористую губку. При разломе гриб имеет приятный запах. В еду годятся только молодые грибы, так как старые плодовые тела со временем отвердевают.

чесночника обыкновенного

Небольшая шляпка имеет размер всего не более 2,5 см в диаметре и сидит на длинной ножке, достигающей у взрослого гриба высоты 5 см. Ножка жесткая, в верхней части кремовая, книзу — красно-коричневая. Шапочки окрашены в кремовый или охристый цвет.

Пластины у чесночника редкие беловатого оттенка. Грибная мякоть имеет выраженный вкус и запах чеснока, это свойство используется гурманами для приготовления ароматных подлив и соусов. Гриб высушивают и измельчают в порошок для дальнейшего использования.

Полевик раннийагроцибе ранняяполевкой ранней

Первые весенние грибы: видео

Грибы в поселке Стекольный в Ленинградской области. Грибной сезон — воистину чудная пора!

Весенняя природа завораживает: в воздухе резвятся насекомые, текут ручейки, а небо по вечерам становится звездным и манящим.

Первые грибы Ленинградской области (фото ассорти последует за симпатичными мухоморами) появляются в конце апреля. И это, несомненно, сморчки. Они не отличаются красивым внешним видом, зато по вкусовым качествам с ними могут конкурировать разве что молоденькие боровики. Карта грибных мест Ленинградской области расскажет подробней об их излюбленных местах.

Далее идет сезон летнего сбора даров леса. В июне появляются свежие маслята и подберезовики. Они любят расти в березовых рощицах. Маслята почти всегда живут семьями: если вы обнаружили один симпатичных маслянистый гриб, то стоит очень внимательно изучить местность вокруг. Вторая же декада июня дарует грибникам белые подгруздики.

Июль – еще один грибной месяц. В лесах появляются боровики, лисички и рыжики. А с середины месяца земля разукрашивается разноцветными шляпками сыроежек. Эти аппетитные грибы поражают своей богатейшей цветовой палитрой…

Август традиционно признан самым грибным месяцем. Увеличивается количество белых грибов, подосиновиков, сыроежек и лисичек. Конкретно августовскими грибами считаются опята и белушки. Первые появляются в начале месяца, вторые – ближе к его окончанию. Ядовитые грибы Ленинградской области (мухоморы и бледные поганки) также активно растут в последний месяц лета. Они цепляют взгляд своими ярко-красными шляпками с белыми пупырышками. Мухоморы произрастают в лесных низинах и вдоль обочин.

Осенний сезон грибов в Ленинградской области – это сентябрь и первые две недели октября. Традиционно летние грибы постепенно идут на спад. В лесах все чаще встречаются разнообразные рядовки – белушки, желтушки и зеленушки. Также на старых пнях и рядом с величественными деревьями можно встретить дружные семейства опят. Заканчивается сезон наступлением первых заморозков и понижением температуры до 5 градусов со знаком плюс.

Грибная карта региона на фото

Если хочется отправиться на тихую охоту в 2021 году, рекомендуется посмотреть на грибы, плодоносящие на обширной территории в Ленинградской области. Карта местности на фото, подскажет направления для поездки, как на личном авто, так и общественном транспорте.

В список лучших вариантов для рассмотрения, вошли:

1) село Сосново, выделяющееся богатым смешанным лесом с хвойными и лиственными деревьями; 2) перешеек Карельский; 3) село Колчаново, отдаленное от города; 4) Приозерский район; 5) необыкновенное по красоте озеро под названием «Зеркальное»; 6) фауна Кингисепп и прилегающих территорий.

Альтернативой перечисленных вариантов, станет село Бернгардовка и небольшие лесополосы с посадками молодых деревьев, возраст которых не превышает 10-15 лет. Лиственная зона позволит собрать богатый урожай опят и рядовок, а так же благородных грибов: белых и польских, груздей и шампиньонов.

Еще одним вариантом тихой охоты, станет поездка в Сявино. Село с небольшим лесом из сосен и елей, является одним из лучших месторождений маслят, еловых опят и даже гигрофоров.

Для охоты на лисичек в Ленинградской области, можно поискать плоды в смешанных лесополосах. Как показывает практика, чаще всего «рыжие проказники» прячутся в высокой траве.

Интересные факты

С грибами связано множество увлекательных историй, мы же уделим внимание наиболее полезным для любителей сбора. Поехали:

  1. Таки выкручивать или срезать гриб? Как правильно? Оба способа приемлемы. Ученые пришли к выводу, что аккуратное выкручивание гриба, не наносит никакого вреда грибнице.
  2. Некоторые мухоморы не только съедобные, но и очень вкусные! К съедобным относится серо-розовый представитель данного семейства. Найти его можно летом, в высокой колосистой траве. Брать следует молоденькие и свежие на вид мухоморы. Перед жаркой эти грибы придется отварить и слить воду.
  3. Сыроежки и белые грибы можно употреблять в сыром виде. Название первого гриба уже говорит о том, что его можно кушать просто так. Второй – вообще имеет отменный вкус (слегка сладковатый). В лесу всегда есть чем полакомиться!
  4. Лисички – враги паразитов. Внутри этого рыжего грибочка содержится вещество, уничтожающее гельминтов наповал. Употребление лисичек в пищу – лучшая профилактика против паразитов.
  5. Светящиеся грибы. Это не шутка! Некоторые лесные дары причудливо светятся в ночной темноте. Науке известны редкие виды, мерцающие манящим зелено-желтым светом. Создается ощущение, что внутри них помещены электрические лампочки.

Грибы — это уникальные организмы. А процесс их сбора — затягивающее дело. Стоит помнить: интересные грибы любят логический поиск и неординарные решения. Тот, кто ищет, всегда найдет. Удачи!

Где искать грибы в Ленинградской области в 2020 году

Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».

Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.

Людейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).

Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики

Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.

Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди

Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.

Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Волховский район

Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.

Грибные места в Ленинградской области сейчас 2021

Первое, что нужно сказать – собирать вкусные трофеи становится с каждым годом опаснее из-за строительства новых дорог, заводов и большого уровня загрязнений реки и других видов водоемов, рядом с которыми можно ранее было обнаружить много грибов. Последние имеют свойство впитывать токсины, накапливать их, превращаясь в кушанье опасное для здоровья. Собираясь на тихую охоту в Ленинградской области, ориентируйтесь на злачные места, которые были проверены опытными грибниками:

  • Район Приозерский, в черте которого расположен Сосновый бор. Сюда добраться можно, двигаясь по Выборгскому шоссе.
  • Поселок Сосново, куда отправляются на электричке из Питера, Финского вокзала. Полные ведра трофеев вам гарантированы в Сосновом массиве.
  • Село Кирилловское, где находится много полян на территории лесных массивов. Сюда можно добраться на электричке или на авто, если ехать по Скандинавии.
  • Сосновый бор недалеко от Всеволожского района. Проехать придется примерно 118 километров от этого района, ориентироваться нужно на карту или навигатор.
  • Лесные массивы Лужского района, который расположен рядом с озером, южнее его.
  • Поселок Заходский, куда ходят электрички. Количество съедобных грибов здесь впечатляет.

Весенняя радость грибника

В конце апреля, когда сходит снег, начинается время ранних весенних съедобных грибов. В начале мая много выходных дней, посетить в это время просыпающийся от зимы лес одно удовольствие, не надо себе в этом отказывать. Свободно и легко в лесу дышится, из снежных лощин тянет холодом, небо ясное, безоблачное, самое время поискать съедобные грибы, хотя и до сезона еще далеко. Опытные грибники тренируются на первых весенних грибах задолго до наступления основного грибного обильного сезона.

По известности и популярности первыми являются грибы с названием сморчки. В Европе и нашей стране эти грибы известны и популярны как съедобные с XVI века. Подробное описание этих грибов можно встретить и в русских травниках. Многие не считают эти грибы съедобным продуктом. Но ведь это вполне безопасный продукт, он очень вкусный, применяющийся издавна в кулинарии, все равно население планеты относится к нему с опаской, многие рекомендуют не есть много, сливать воду несколько раз при варке, чтобы удалить вредные токсины, считают, что возможно несварение желудка.

Съедобные сморчки очень разные, сморчок съедобный или обыкновенный, также конический, сморчок круглый, сморчковая шапочка. Появляются сморчки, как только сходит снежный покров, прогреваются после зимы поляны, когда всходят первые побеги папоротника, встречаются грибы на крутых берегах рек, в зарослях ольхи, на склонах оврагов, среди ивняка и кустарников. Встречаются сморчки и в садах, где растут слива и яблони, где почва богата питательными веществами, гумусом из-за опадающих плодов и листьев. Шляпки у сморчков вытянутые, конические, пустотелые. Грибная ножка светлая, от коричневого цвета до бежевого, шляпка заметно темнее.

Вторым видом весенних грибов являются строчки, в наших лесах растут строчек гигантский и обыкновенный. Когда еще полностью не сошел снег, гораздо раньше сморчков, первыми появляются строчки в сосновых и смешанных лесах, на пожарищах и старых вырубках, на склонах оврагов, по берегам рек. По внешнему виду гриб очень интересный, шляпка похожа на грецкий орех. Гигантский строчек подобен строчку обыкновенному, однако его размеры больше. Шляпка у него по сравнению со сморчком светлее

Строчки употребляют в пищу с осторожностью, варят, несколько раз сливая воду

Первые весенние грибы считаются деликатесом и радуют грибников незабываемым ароматом и вкусом.

Белый гриб

Еще называется боровиком. Период прорастания аналогичен подосиновику, но самое благоприятное время для сбора – это средина лета и до начала осени. Поддается любому виду приготовления, особенно вкусный гриб высушенный. Он будет немного темнее по цвету, чем свежий, но его аромат может дополнить любое блюдо. Такое растение очень часто бывает червивым, в этом его недостаток.

Белые грибы могут существенно отличаться друг от друга, по виду и размерам. Растут они, как правило, в сосновых лесах. Сами по себе округленных форм, с темными шляпками и толстыми ножками. У свежего гриба есть характерный приятный аромат. Есть и поганка, которая похожа на белый – это ложный белый. Также именуем такой гриб, как ложный желчный. У поганки может быть розовый оттенок, а ножка после срезания начинает краснеть или приобретает фиолетовый цвет. Но самое главное правило, которое позволит отличить съедобный белый от несъедобного – это горький привкус, если его лизнуть. Слева на фото видно съедобный белый, а справа представлен опасный двойник:

Съедобный белый                                                  Опасный двойник

Грибной календарь Ленинградской области на лето и осень 2019 года

Несмотря на то, что сбор грибов кажется совершенно не сложным занятием, этот промысел имеет свои тонкости и секреты. Многие наверняка знают, что помимо подходящих погодных условий, для сбора разных грибов существует оптимальное время. А определиться с датой похода поможет грибной календарь.

Грибной календарь на Август

Август, в отличие от своего предшественника, является одним из самых богатых на добычу месяцев. Солнце припекает уже не так сильно, ночные туманы становятся более частым явлением, а утренняя роса держится дольше. В это время года леса изобилуют маслятами и опятами. А если забраться подальше, то можно обнаружить хорошо спрятанные рыжики.

Описание грибов

Выглядят псилоцибиновые грибочки весьма характерно.

На тонкой полой волокнистой ножке длиной от 4 до 10 и шириной от 0,2 до 0.3 сантиметра расположена небольшая шляпка диаметром от 0,5 до 2 сантиметров. Шляпка конической или куполообразной формы на верхушке в центре имеет маленькое острое или округлое возвышение, по которому и можно определить псилоцибиновый гриб.

Края могут быть загнуты внутрь, цвет варьируется от оливково-коричневого при влажной погоде до светло- соломенного при сухой. Кожица покрыта слизью, гладкая, у молодых грибов легко отделяется.

Ножка волнисто изогнута, но может быть и прямой, того же цвета, что и шляпка, ближе к основанию с синим оттенком. В местах повреждения тело гриба синеет. Пластинки вначале светлые затем темнеют до фиолетового оттенка. Мякоть светлая с лёгким запахом травы или плесени и маловыразительным неприятным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector