? рейтинг лучших марок грунта для рассады на 2021 год

Техника приготовления качественного грунта для рассады

Тут все просто: речной песок, низинный торф, земля из леса или с огорода и все в равных долях. Поверьте, это более чем устроит рассаду баклажан, капусты, перца, томатов.

Нет торфа? Тогда добавьте перегной, это еще лучше, поскольку вы исключите возможность ошибки и добавления кислого торфа (верхового, скажем). Если хотите сделать совсем хорошо, то на каждый килограмм грунта добавьте граммов 100 древесной золы, сажи или печной золы.

Вообще, как выше мы уже писали, качественный грунт для рассады зависит от культуры. Например, капуста, томаты, болгарский перец, баклажаны, огурцы, арбузы любят такой состав: около 35% почвы (лесная, огородная), перегной (до 50%) или торф (около 30%), речной песок (остальное, до 100%). Для рассады капусты можно долю речного песка увеличить до 40%, а томаты и в лесной, и в огородной, состоящей на 70%, а то и на 100% именно из почвы, прекрасно растут!

Естественно, все компоненты должны быть готовы с осени и осенью же грунт нужно приготовить окончательно. Почему? Потому что состав объединится в одно целое и рассаде весной будет максимально комфортно. Лучший способ хранения приготовленного самостоятельно грунта для рассады — это закрытый полиэтиленовый мешок.

Подготовка разных компонентов для приготовления грунта для рассады. pereskiopsis

Давайте теперь разберемся с таким важным вопросом, как дезинфекция грунта.

Составы почвосмеси в зависимости от культуры

Состав грунта определяется биологическими и физиологическими особенностями культуры. Его готовят по индивидуальному рецепту. Это не значит, что на «универсальном» грунте сеянцы погибнут. Но развиваться они будут хуже и не реализуют свою потенциальную урожайность.

Мы собрали проверенные рецепты приготовления почвенных смесей, которые основываются на многолетнем опыте садоводов-практиков и исследованиях ученых. Приведенную таблицу можно распечатать и использовать как памятку.

Культура Состав почвенной смеси Добавки (в перерасчете на 10 л смеси)
Томат 1. Дерновая земля+торф+перегной (1:2:1) 3 ст. л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1) 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата
3. Листовая земля+перегной+торф+кокосовое волокно (1:1:1:1) 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата, 150 — 200 мл древесной золы
Огурец 1. Торф+перегной+перепревшие опилки (2:2:1) 100 мл древесной золы и по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата
2. Дерновая земля+листовая земля+компост+вермикулит (3:3:3:1)
Перец 1. Дерновая земля+торф+песок (1:2:1) 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата
2. Дерновая земля+перегной+перлит (1:2:1/2)
Баклажан 1. Дерновая земля+перегной+торф (3:5:2) 100 мл древесной золы
2. Компост+листовая земля+торф+перепревшие опилки (1:1:1:1/2)
Капуста 1. Торф+перегной+древесные опилки (3:1:1) 10 г аммиачной селитры, известь-пушонка (500 г на 1 кв.)
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1/2) известь-пушонка (для профилактики поражения черной ножкой и килой)
3. Дерновая земля+зола+песок (5:1:1/4) известь-пушонка (добавляется в том же количестве, что и песок)
Земляника садовая 1. Листовая земля+компост+древесная зола (3:3:1/2)
2. Торф+песок+вермикулит (3:3:4)
Однолетние цветы 1. Дерновая земля+песок+торф (3:1:1) 1 ст. яичной скорлупы и 50 г древесного угля
2. Торф+компост+дерновая земля+песок (3:2:2:1)
Петуния Торф (просеянный)+дерновая земля (просеянная)+песок (вермикулит)+кокосовое волокно (2:1:1:1/2)
Бархатцы Перегной+торф+песок (1:1:1)

Для приготовления смеси компоненты тщательно перемешивают до однородного субстрата. Под рассаду овощных культур не рекомендуется просеивать почву до мелкодисперсной фракции.

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях

Для того чтобы подготовить качественный грунт, потребуется время и тщательность в выполнении операций. Сначала землю просеивают. Это делается для очищения грунта от возможных личинок насекомых и мусора. Но не стоит брать мелкое сито, чрезвычайно мелкие гранулы не смогут пропускать влагу, почва начнет после полива закисать.

Процедура обеззараживания

Когда земля просеяна, потребуется процедура обеззараживания. Опытные садоводы используют следующие популярные способы:

  • пропарить на водяной бане пару часов;
  • прокалить в духовочном шкафу полчаса при температуре 40 градусов;
  • проморозить на морозе с осени до последних месяцев зимы.
  • протравить разведенной марганцовкой. 

Данные методы помогают избавить почву от болезнетворных микроорганизмов и возможных яиц насекомых.

Подготовка почвосмеси

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях. При подготовке почвосмеси нужно учитывать «пристрастия» культур.

Для баклажанов готовят почвосмесь, смешав, к примеру, землю с огородной грядки (разумеется, обеззараженную нужным способом), золу (полстакана на ведро земли), чайную ложку сульфата калия.

Для капусты качественная почвосмесь получается из торфа, дерновой земли, песка. Пропорции: 12:4:1. Можно также брать торф, перегной и дерн (1:1:1).

Огурцы выращивают на почвосмеси, вымешанной из торфа, перегноя, перепревших опилок с добавлением столовой ложки золы и по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия (пропорции первых трех компонентов: 2:2:1).

Перец любит торф и перегной (2:2), а для помидоров – помимо торфа и перегноя нужно в смесь добавить и опилки, и дерн (в равных частях). Помимо этого, нужны: полторы столовые ложки золы, в два раза больше суперфосфата, столовая ложка сульфата калия, чайная ложка мочевины (на ведро).

Можно сделать универсальную смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (опилок). Потом в этот состав добавляются удобрения, которые необходимы для развития конкретных культур.

Для капусты (на ведро смеси):

  • 15 г селитры аммиачной;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г калия сернокислого;
  • 25 г муки доломитовой.

Для огурцов:

  • 10 г селитры;
  • 10 г суперфосфата;
  • 10 г калия сернокислого;
  • 10 г муки доломитовой.

Для баклажанов:

  • 10 г селитры;
  • 80 г суперфосфата;
  • 20 г калия сернокислого.

Для томатов (перцев):

  • 10 г селитры;
  • 80 г суперфосфата;
  • 30 г калия сернокислого. 

В почвосмесь, чтобы грунт всегда был нужной влажности, можно поместить немного шариков гидрогеля.            

Проверка уровня кислотности

Одним из компонентов почвосмеси выступает торф, однако нельзя «переборщить», ведь торф обладает повышенной кислотностью, а также неважной влагопроницаемостью. Такой грунт пользы растениям не принесет, они будут чахнуть

Почему и разбавляют торф огородной землей, снижая уровень кислотности.

Проверить кислотность почвы в домашних условиях просто.

  1. С помощью лакмусовой бумаги.

Насыпать порцию почвы в ткань, а затем «кузовок» положить в емкость, куда налить воду. Обычно на пять частей воды берут одну часть почвы. Пусть земля находится в воде пять минут. Позже в стакан с водой и землей помещают лакмусовую бумагу, с помощью которой определяют уровень кислотности. Каждый цвет индикатора имеет свое значение: красный – кислая среда, желтый – кислотность незначительная, оранжевый – кислотность средняя, оттенок зеленый – нейтральная среда.

С помощью уксуса.

Столовый уксус (немного) налить на землю. Щелочная реакция заметна при появлении пузырьков. Если нет характерного шипения – среда нейтральная. Если есть шипение – уровень кислотности повышен.

С помощью виноградного сока.

Соком поливают землю. Появление пузырьков означает нейтральную среду.

С помощью pH-метра.

Этот прибор вводят в землю, он тут же определяет уровень кислотности.

Эффективным способом снижения кислотности будет использование мела. Опытные садоводы также добавляют в почвосмесь доломитовую муку, совсем немного, пару ложек на ведро смеси.

Обеззараживание

Обеззараживание необходимо для того, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Есть различные способы очистить рассадную почву. Один из них — проморозка. Среди других методов — дезинфицирующие средства и паровая обработка.

  • Способ первый. Подготовленная земляная смесь поливается раствором марганцовки (3 г. на 10 л. воды), а затем дополнительно обрабатывается с помощью противогрибковых препаратов.
  • Способ второй. Рассадная земля помещается в мешок из ткани или продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно прокаливать землю в духовке, но тогда вместе с болезнетворными микробами исчезнут и нужные питательные вещества.

Справка! Как только проведено обеззараживание можно закладывать в земляную питательную смесь семенной материал.

Описание основных компонентов

Существует множество рецептов грунта для посева помидоров, использующих следующие компоненты:

  • Торф низинный или верховой. Обладает нейтральной кислотностью, беден на минеральные вещества, используется как разрыхлитель для грунта.

  • Перепревший листовый компост. Используется как разрыхлитель, улучшая воздухо- и водопроницаемость почвы.
  • Опилки.
  • Древесная зола. Легкодоступный источник кальция, магния и других минералов.
  • Негашеная известь. Используется для уменьшения кислотности.
  • Чернозем.
  • Кокосовое волокно. Используется для уменьшения кислотности и предохранения почвы от грибков.
  • Мох сфагнум. Улучшает водопроницаемость грунта и выполняет барьерную функцию, защищая его от бактерий.
  • Суперфосфат.
  • Перегной – перепревший навоз, содержащий различные минералы.
  • Дерновая почва – почва, взятая из-под культур, растущих на лугах и пастбищах.
  • Речной крупнозернистый песок без примесей глины и камней. Применяется как разрыхлитель.
  • Агроперлит. Горная порода, по своим свойствам напоминающая речной песок.
  • Вермикулит. Аэрирует почву, препятствует ее заражению грибками.

Выбор места для посадки томатов

Опытные дачники знают, что ежегодно высаживать одни и те же культуры на одно и тоже место категорически не рекомендуется. Внешне, конечно, выглядит красиво: весь участок разбит на зоны, здесь — грядки с зеленью, там — теплица с помидорами, а за ними участок с картофелем, и так из года в год. При таком укладе не стоит удивляться, что урожай будет становиться все хуже, а вот болеть растения начнут чаще. Споры возбудителей опасных заболеваний имеют свойство накапливаться в верхнем слое почвы и сохранять жизнеспособность долгое время. Для того, чтобы обезопасить будущий урожай, культуры на одном участке необходимо менять местами. Этот процесс называется севооборотом.

В качестве предшественников для помидоров отлично подойдут бобовые культуры, можно высаживать помидоры после лука, кабачков, моркови, огурцов, капусты. А вот после пасленовых – картофеля, баклажанов, томаты садить не стоит, болезни у них схожие.

  • После того, как с участка земли, выделенного под томаты, убрана культура-предшественник, землю лущат – разрыхляют поверхность почвы;
  • Затем землю вспахивают, а уже по весне – боронуют.

Основные условия, которые должны соблюдаться на участке, приготовленном для посадки томатов:

  • умеренное количество органических удобрений;
  • достаточное освещение;
  • умеренно увлажненный грунт;
  • расстояние между кустами – 40 см и более.

Почва для рассады

Для посева семян применяют магазинный грунт, торфяной, чернозем и субстраты.

Магазинный грунт

При выборе магазинного грунта обращайте внимание на кислотность и рыхлость. Почва для томатов должна быть пушистой, сухой, не липкой. Готовые смеси уже содержат все необходимые компоненты, но его желательно обработать раствором фитолавина, из расчета 2 мл на 1л воды

Готовые смеси уже содержат все необходимые компоненты, но его желательно обработать раствором фитолавина, из расчета 2 мл на 1л воды.

Торфяной

Самым популярным грунтом для томатов является торфяной. Содержание торфа в нем составляет около 80%. Торф пористый, хорошо пропускает воздух и влагу. В него нужно добавить немного извести, 10 г на 1 кг смеси, для нейтрализации кислотности.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Раскислять грунт для рассады нужно заблаговременно. Нельзя это делать непосредственно перед посевом семян или посадки рассады. Чтобы прошла химическая реакция, нужна определенная влажность грунта (не менее 65-70%).

В чернозём можно пересадить подросшие всходы

Чернозем

Чернозем тоже подходит для помидор. Он содержит все необходимые вещества для нормального развития растений. Но в качестве грунта для рассады его не используют. Чернозем отличается высокой плотностью и переизбытком питательных веществ. Семенам трудно прорастать. Лучше всего его использовать для приготовления смесей под пересадку подросших всходов.

Субстраты

В качестве грунта для рассады помидоров лучше всего использовать рассадные субстраты. При самостоятельном приготовлении субстрата почву для помидоров берите легкую. Легкость регулируется песком. Песок можно заменить сухим мхом, кокосовой крошкой, опилками.

Субстраты рекомендуют делать по следующим рецептам:

  • возьмите по одной части торфа и кокосового волокна, полчасти земли, перегноя, вермикулита, немного извести;
  • возьмите по одной части песка, опилок или шелухи, полчасти перегноя;
  • в равных количествах вермикулит, торф и перлит;
  • одинаковое количество земли, перегноя и компоста, 300г золы, 3 ст. ложки суперфосфата, 1 ст.ложка сернокислого калия;
  • смешайте по одной части дерна торфа, перегноя и добавьте немного золы.

Перегной можно заменить покупным биогумусом. Торф заменяется смесью на основе торфа или сапропелю – илистое отложение пресного водоема.

Лучше выращивать рассаду в смеси опилок и песка в пропорции 2 к 1. Опилки лучше брать с деревьев лиственных пород. Их просеивают и пропитывают раствором из минеральных удобрений. Использовать желательно несвежие опилки, в противном случае заварите их кипятком, отожмите и просушите, увеличивая сыпучесть.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Песок для составления почвенной смеси тоже нужен определенного вида. Самый лучший — промытый крупнозернистый речной. Обычный карьерный песок — результат морских отложений — содержит соли или закисные формы железа. Его можно применять только после многократной промывки водой.

Заготовка смеси

Заготавливать смесь начинайте осенью. Подготовленный грунт храните на морозе. Мороз убьет болезни и вредителей, находящихся в почве.

Если же смесь заготавливается весной, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • «прожарьте» в духовом шкафу в течение часа при температуре 180˚С;
  • пропарьте на пару в течение 30 мин.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

«Прожаривать» грунт нежелательно, т.к. при этой убивается и вся положительная микрофлора. Лучше пропаривать грунт в течение короткого времени, нагревая его до 60-70 градусов, проводя, по-сути пастеризацию грунта, аналогично пастеризации молока или других продуктов.

Обработка земли после обеззараживания

После того как грунт обеззаражен при помощи прокаливания или пропаривания, в нем нет не только вредной, но и полезной микрофлоры, поэтому обработанная земля нуждается во внесении полезных бактериях и микроорганизмах.

При помощи уже фунгицида Фитоспорина — М, можно восстановить полезные свойства почвы. Препарат содержит бактерии Bacillus subtilis, которые восстанавливают почву, размножаясь в ней, а также уничтожают болезни. Необходимо пролить почву раствором и подождать когда бактерии размножаются, это занимает несколько недель.

На заметку! Фитоспорин выпускается в виде порошка, жидкости и пасты.

Препарат необходимо развести с водой. Дозировка следующая:

  • для подготовки почвы комнатных растений достаточно будет 5 грамм на 10 литров воды порошка.
  • для раствора пасты необходимо взять 15 капель на 1 литр воды.
  • для разведения жидкого Фитоспорина достаточно 10 капель на один стакан воды.

Фитоспорин можно использовать и как профилактику заболеваний растений, и как восстановление почвы. Кроме того, он безопасен для животных и человека.

Плюсы и минусы разных типов грунта

В качестве грунта для посадки саженцев может использоваться земля с огорода, приготовленная самостоятельно смесь или почвенная смесь, приобретенная в магазине. Но каждая из них имеет как положительные, так и отрицательные качества.

Огородная земля

Из плюсов огородной земли выделяют следующие:

  • культуры, посаженные в открытый грунт с частью огородной почвы, быстрее и лучше приживаются;
  • правильный металлический состав.

Почвогрунт под рассаду

Из минусов:

  • выше содержание вредителей-насекомых и семян сорных трав;
  • почву (после роста на ней некоторых культур) нельзя использовать для рассады.

Самодельные составы

Приготовление грунта для рассады в домашних условиях имеет свои недостатки и достоинства:

Плюсы Минусы
Уверенность в том, что все пропорции верно соблюдены. Занимает некоторое время.
Экономичность. Иногда возникают сложности с поиском необходимых компонентов.
Используя почву, нет гарантии, что она лишена вредных организмов. Они могут значительно уменьшить качество полученного грунта.
Если в ходе создания смеси допущена ошибка, то придется заново искать необходимый материал и производить процедуру еще раз.

Готовая земля в продаже

Положительными качествами покупного грунта являются:

  • возможность применения без дополнительных манипуляций с почвой;
  • насыщенность необходимыми компонентами для роста саженцев;
  • влагоемкость и легкость;
  • возможность выбора пакетов любого объема грунта для рассады (1-50 л).

Среди отрицательных сторон:

  • грунт не содержит нужное количество компонентов под конкретный вид растения;
  • макро- и микроэлементов может не хватать;
  • кислотность почвы обычно указана очень приблизительно;
  • производители могут добавлять торфяную пыль вместо самого торфа;
  • есть риск приобрести некачественный грунт, полный вредных для растения микроорганизмов.

Молодые всходы в открытом грунте

Подготовка почвы

Перед посевом рассады все сыпучие потребуется предварительно подготовить. Обычно смесь перед использованием просеивают, удаляют из нее посторонний мусор.

Однако механические способы окажутся эффективными далеко не всегда. Поэтому опытные огородники рекомендуют прибегнуть к термообработке субстрата. Это позволит обеззаразить его, уничтожить споры грибковых инфекций, возбудителей других недугов, личинок и яйца опасных паразитов.

Перед посадкой практикуются следующие варианты обработки:

  • Пропаривание – за 3-4 недели до предполагаемых посадочных работ почвосмесь подвергают термообработке на водяной бане. Обеззараживание длится в течение 2 часов в закрытой таре.
  • Замораживание – собранную осенью почву оставляют на открытом воздухе, с обязательной защитой от попадания влаги. За несколько недель до посадочных работ основной компонент смешивают с остальными, затем снова выносят на улицу.

Статья по теме:

Устройство высоких грядок на участке

  • Прокаливание – предусматривает непрерывный нагрев в духовом шкафу около получаса при температуре не менее +40С.
  • Протравливание – самый простой и быстрый вариант, предполагающий обработку путем пролива раствором марганцовки.

Дополнительные подготовительные мероприятия

В процессе выращивания сеянцев стоит также учитывать следующие немаловажные моменты:

  • Засыпка почвосмеси в ящики, горшки или стаканы должна быть проведена с обязательной укладкой дренажного слоя на дно. Подходящим материалом для него станет мох либо песок.
  • Емкости для проращивания посадочного материала необходимо заполнять равномерно. Избегая образования воздушных пластов, практически до краев.
  • Удобрения вносятся небольшими порциями, равномерно распределяя их по поверхности. Затем субстрат тщательно перемешивается. Сухие докормки необходимо включать только в предварительно увлажненную землю.
  • Готовим почвосмесь с сохранением оптимального уровня влажности – при сжимании массы из нее не должна проступать жидкость.

Статья по теме:

Выращивание овощей в мешках

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Культура

Варианты почвенной смеси  
Баклажан 1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

Капуста 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).

2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

Огурец 1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Перец 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томат 1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура

Количество удобрений на 10 л субстрата    
Капуста  15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки
Огурец  8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки
Томат, перец, баклажан  8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.
Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет.

Как улучшить покупной грунт

Использование уже готовой универсальной почвосмеси вызывает у огородников споры. С одной стороны, он уже полностью сбалансирован и насыщен удобрениями, расфасован в удобные пакеты разного веса. С другой стороны, трудно подобрать грунт с подходящей кислотностью, а на упаковке производители не всегда указывают минеральный состав удобрений.

Чтобы готовая земля не преподнесла нежелательных сюрпризов, нужно проделать следующее:

  1. Смешать фасованную почвосмесь с обеззараженной огородной, также можно использовать субстрат для комнатных растений.
  2. Снизить показатель кислотности помогут доломитовая мука или мел (2 ст. л./ведро).
  3. Поддерживать влажность грунта легче при помощи гранул гидрогеля. Их берут очень мало, так как под воздействием воды их объем увеличивается в несколько сотен раз.

После покупки нужно вскрыть упаковку, высыпать содержимое на сухую газету и оставить на время в комнате. Качественный грунт со временем не изменит свой цвет. Если же появился белый налет или стали заметными частички плесени, от такой земли лучше отказаться.

Весенняя подготовка почвы

Подготовка почвы в огороде и в саду – очень важная часть весенних работ на даче. Желательно переходить на т. н. органическое (природное) земледелие, которое не только будет способствовать восстановлению плодородия почвы, но и сэкономит наши силы. Главное при подготовке почвы весной — сохранить ценную влагу. В огороде проводят боронование, землю стараются обрабатывать без оборота пласта и глубокой перекопки. В саду мульчируют деревья и кустарники, на склонах обустраивают траншеи для задержки талых вод.

Как обрабатывать почву весной

  • Нельзя заранее вскапывать почву – копайте только перед самой посадкой или посевом.
  • Весной земля высыхает быстро: вскопанная заранее грядка за 3 дня потеряет свой запас влаги.
  • При обработке почвы лучше пользоваться плоскорезом Фокина.
  • Если пока не получается не копать почву, копайте только вилами и на небольшую глубину.

Чем мульчировать почву весной

Мульчирование предотвратит потерю влаги, а также послужит препятствием для выхода после зимовки многих вредителей.

  1. В саду мульчируют приствольные круги деревьев и кустарников.
  2. Мульча должна быть слоем не менее 5 см.

В качестве мульчи можно использовать органические или искусственные материалы:

Как удержать влагу в почве весной

Талая вода стремится не только сама сбежать со склона, но и унести с собой верхний и самый плодородный слой почвы

Поэтому так важно проводить работы, чтобы удержать ее в почве

  • При первом выезде на дачу, если земля уже слегка подсохла, ее нужно разборонить.
  • Боронование помогает сохрнаить влагу и уничтожить появляющиеся сорняки.
  • Через некоторое время боронование можно повторить.

2. Земляные валики, ямки, траншеи

  • Если участок находится на склоне, существует вероятность потери большого количества воды во время таяния. Чтобы не допустить этого, нужно на пути движения воды создать преграды в виде земляных валиков или ямок.
  • Проще выкопать ямки – на склоне несложно сделать пару десятков ямок глубиной в половину штыка лопаты и шириной порядка 10–15 см.
  • Талая вода будет скапливаться в них, а не сбежит по склону с участка.
  • Можно поперек движения талой воды выкапывать траншейку, а землю выкладывать рядом, за траншейкой – так образуется валик.

Такие траншейки делают заранее (с осени или лета) и обязательно забивают их резаными ветками.

Как раскислить почву весной

Многие садоводы интересуются, как и чем раскислить почву весной. Дело в том, что раскисление почвы — процесс длительный, требует времени. Поэтому известкование проводят заранее — при осенней подготовке почвы.

Если внести раскислители весной перед самой посадкой, ничего страшного не случится, но и эффекта никакого не будет.

Тем не менее раскисление — важный агротехнический прием, позволяющий избавиться от сорняков (щавель, хвощ полевой, редька дикая), улучшить состояние почвы, стимулировать жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, защитить растения от развития фитофторы и других опасных болезней. Раскислять нужно обязательно участки под картофель и томаты, грядки в парниках и теплицах.

Для раскисления традиционно используют известковую и доломитовую муку, известь-пушонку. Раскислитель вносят в почву по инструкции, перекапывают или рыхлят.

http://www.botanichka.ru/article/pochva-podgotovka-uchastka-k-vesennim-posadkam/http://gardennews.ru/kak-pravilno-podgotovit-pochvu-k-vesennej-posadke/http://antonovsad.ru/vesennyaya-podgotovka-pochvy-1813/

Заключение

Если случилось так, что свой грунт не был запасен заранее, стоит обратиться к уже готовым субстратам, которые продают в магазине. И покупать нужно осенью. Во-первых, он обойдётся дешевле, потому как это не сезон для этого вида продукта, а во-вторых, проморозив грунт до вскрытия, можно добиться того, чтобы наверняка погибли все вредные насекомые, имеющиеся внутри.

Выгоднее брать субстрат большим объёмом. Если посчитать, то дешевле выходит покупка одной большой упаковки, к примеру, 50 литров, чем несколько по 10 – 15 литров.

Стоит учесть предназначение будущей покупки. Если мы собираемся рассаживать томаты, то эффективнее будет использовать смесь именно для этой культуры, нежели универсальный.

Во всём остальном, попробовав несколько вариантов, можно найти именно то, что нужно.

Об остальных моментах, касаемо выбора правильного субстрата, мы поговорили выше. Надеемся, наш обзор был полезен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector