Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

Полезные свойства творога в питании беременных женщин

Творог является диетически полезным продуктом, который необходим в питании беременной женщины. В нем содержится все необходимое для правильного развития и формирования плода. Польза творога для здоровья беременной женщины, вынашивающей ребенка, обусловлена рекордным количеством недостающего белка, который содержит данный продукт. Кальций в составе творога необходим для формирования костной ткани плода.

Суточная потребность творога для организма беременной женщины составляет 1600-1900 мг. Этого количества творога для пользы организма беременной достаточно. В рационе женщины, вынашивающей ребенка, должен быть творог исключительной свежести. Противопоказано включать в питание испорченный или несвежий творог. При беременности врачи диетологи рекомендуют включить в рацион творог жирности не более 7%.

Факты: Бытует мнение, что беременным женщинам рекомендован творог из-за высокого содержания кальция. На самом деле кальция в твороге всего 120 мг на 100 г. Ценность творога определяется наличием легкоусваеваемого белка, жизненно необходимого для формирования плода.

Начинка для татарского пирога с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
  • фарш говяжий (1/2 кг);
  • вареное яйцо (шесть штук);
  • крупная головка лука (одна штука);
  • сливочное масло (300 г);
  • поваренная соль (на свое усмотрение);
  • молотый перец (на свое усмотрение);
  • изюм (210 г.);
  • рис (полтора стакана).

Как готовить:

В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.

Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких

Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков

Традиционная

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • отваренный рис200гр.
  • вареные яйца3шт.

Губадия — рецепт с кортом пошаговый:

  1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
  2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
  3. Выложить на тесто отваренный рис.
  4. Следующий слой – корт.
  5. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
  6. Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.

    Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.

  7. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
  8. Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
  9. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
  10. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.

Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • курага3ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

  • тестодрожжевое или пресное
  • мясной фарш500гр.
  • репчатый лук2шт.
  • изюм2ст. л.
  • курага2ст. л.
  • чернослив2ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.
  • сливочное масло200гр.
  • сливки (10%)150мл.
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу

Губадии с мясом: рецепт с фото

  1. Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
  2. Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
  3. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
  4. Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
  5. Выложить обжаренный с луком фарш.
  6. Следующий слой – половина оставшегося риса.
  7. Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
  8. Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
  9. Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
  10. Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
  11. Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.

Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

https://youtube.com/watch?v=xzYHVvSOysc

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

Не годится

Пойдет

Отлично
4

Губадия

ГубадияГубадия (произносят «губадья») — многослойный праздничный пирог татарской кухни. Всего в губадие 4 начинки: корт, рис, яйца и изюм.Пропорции на пирог диаметром 28см. Рецепт губадии брала из книги «Татарская кухня» (Ю. А. Ахметзянов, 1985 г.). Пропорции из книги не пишу, там с этим вообще путаница, например посыпка на пирог делается из 0,5 кг. муки, я уменьшила все в 10 раз и мне все равно было много. Количество начинки уменьшала в 2 раза, но вот корта мне было маловато. Количество теста тоже уменьшила в 2 раза, и еще в него надо было добавить «больше масла», на сколько больше не сказано… Рис варила так как привыкла это делать.Тесто для губадии берут как дрожжевое, так и пресное, но добавляют большее количество масла. Я делала пресное тесто:125 г. молока15 г. сахаращепотка соли1 яйцо75 г. сливочного масла350 г. мукиВ молоко положить сахар, соль, яйцо, растопленное (и остуженное) сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто, не прилипающее к рукам. Разделить на две не равные части.Начинка:Рис. Готового риса надо было 0,5-0,6 кг., а вот сколько это в сухом виде я не знала. Взяла 300 г. сухого круглого риса. В кипящую подсоленую воду закинула рис, отварила до готовности. Из 300 г. сухого риса у меня получилось 840 г. готового риса. Я использовала в пирог наверное около 700 г.Яйца. Отварить 5 яиц, очистить, мелко нарезать.Изюм. 125 г. изюма залить кипятком, оставить минут на 5. Я потом еще добавила столовую ложку виски и оставила замачиваться, ну не удержалась я, привыкла изюм в алкоголе замачивать)Корт. По рецепту необходимо 200 г. Я бы положила побольше, люблю когда в губадие много корта.Ингредиенты:Творог обезжиренный зернистый 2 кгРяженка пониженной жирности (у меня 1,5%) 1 лМолоко обезжиренное 1 лСтевия 1 ч.л (у меня сахар)сливочное масло ПриготовлениеВ казан или кастрюлю с толстым дном выложить творог, залить ряженкой и молоком, добавить стевию и хорошо перемешатьПоставить на средний огонь и варить 1,5 — 2 ч (я варила часа 4), изредка помешиваяКогда содержимое кастрюли загустеет, убавить огонь и перемешивать чаще, пока не выпарится вся влагаВ конце приготовления добавить кусочек сливочного масла и еще раз перемешатьДля длительного хранения корт можно дополнительно подсушить в духовке при 160-180С, периодически перемешивая, чтобы не было комков, пока он не превратится в мелкую крошку______________________________________________________________________Кроме того:100 г. сливочного маслаМасло растопить.Посыпка:25 г. сливочного масла50 г. муки1 ч. л. сахараХорошо растереть масло, сахар и муку до состояния крошки. Хватит и половины это количества крошки, но взвешивать уже будет многим проблематично.Собираем:Форму смазываем сливочным маслом. БОльшую часть теста раскатываем, укладываем в форму. На тесто укладываем очень тонким слоем рис (это для того, чтобы дно не было слишком мягким и влажным, в готовом пироге этот рис не будет заметен), далее слой корта (выкладываем весь корт), потом снова рис (выкладываем половину), далее слой яиц, опять слой риса (выкладываем оставшуюся половину) и сверху слой изюма. Когда вся начинка выложена, она равномерно поливается растопленным маслом. Далее раскатываем оставшуюся часть теста, накрываем сверху пирог, защипываем края (я защипала так как привыкла это делать, а вообще надо «защипать зубчиками и надрезать» но я так не умею). Выпекать в горячей печи 50 минут при 180ºС до зарумянивания, у меня ушло чуть больше часа.Приятного аппетита и кулинарных успехов!Автор рецепта — albina-zaripova

Рецепты / Несладкая выпечка

80

Рецепт Губадии на готовом дрожжевом тесте

Губадия на дрожжевом тесте получается более мягкой. Тесто можно оформить самостоятельно или использовать покупное, как в данном рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления Губадии на готовом дрожжевом тесте используются:

готовое дрожжевое тесто. Если используется покупное тесто, то необходимо чтобы оно было свежее, а также тесто должно дома «подняться» хотя бы 1-2 раза (перед оформлением пирога) – 500 г; мука тонкого помола – 50-60 г; кефир

Важно чтобы кефир не содержал крупные комочки и был с жирностью от 3,2% — 1 л; настоящее сливочное масло с жирностью 78 или 82,5% — 180 г; пропаренный рис (белый) – 300 г; сметана с жирностью от 33% — 40 г; белый сахарный песок – 50-60 г; изюм без косточек (желательно использовать темный) – 200 г; вареное столовое яйцо – 5 шт

Если в наличии имеются курага или чернослив, то их тоже можно добавить в начинку.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления Губадии на готовом дрожжевом тесте следующие:

Первоначально рекомендовано оформить корт. Для корта необходимо перелить кефир в тару с двойным дном. Поставить тару на большой огонь и варить кефир, пока не выкипит вся жидкость

Важно периодически перемешивать содержимое, иначе кефир пригорит. Когда кефир превратится в густую массу, нужно уменьшить нагрев и томить содержимое, пока в таре не образуются желтые комочки (корт)

Процесс оформления корта из кефира в среднем занимает около 30 мин. Чтобы сократить время приготовления, рекомендовано использовать тару с широким дном. Далее необходимо в полученную массу добавить сахарный песок и сметану. Томить содержимое, пока сахар не растворится. Также масса должна приобрести консистенцию кашицы. Затем необходимо отварить рис. Важно, рис следует слегка недоваривать (примерно 2-3 мин). Он должен чуть-чуть похрустывать.
Изюм следует распарить в теплой воде (тратится примерно 15 мин), промыть и вытереть от воды. Яйца необходимо очистить и нарезать ножом. Нарезать пластинками примерно 150 г сливочного масла. После подготовки ингредиентов начинки, нужно разделить тесто на 2/3 и 1/3 части, а также промазать форму маслом. Оформить из 2/3 теста лепешку и положить ее в высокую форму для выпечки. Края теста должны слегка свисать с бортиков формы. Далее на тесто требуется выложить начинку: рисовый слой (1/3 часть риса); кортовый слой; рисовый слой (1/3 часть); слой из отварных яиц; рисовый слой (1/3 часть); слой из изюма; слой из пластов сливочного масла.
Раскатать оставшееся тесто и запечатать им начинку. Качественно скрепить края теста. Затем нужно перетереть примерно 30 г сливочного масла с мукой. Посыпать мучной крошкой верхний пласт теста.

Запекать Губадию желательно при 200 градусах около 45-50 мин. При желании изделие перед выпеканием (и перед посыпкой мучной крошкой) можно промазать взбитым яйцом.

Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте

Губадия по-татарски сладкая, приготовленная из теста на основе маргарина и кефира, получается не менее нежной и ароматной, при сравнении с классической версией выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания Губадии по данному рецепту используются:

  • маргарин для выпечки в замороженном виде. Желательно использовать «Сливочный» или «Домашний» — 180 г;
  • кефир с долей жира не ниже 2,5% — 200 мл;
  • разрыхлитель – 5-7 г;
  • соль мелкогрануллированная – 3 г;
  • мука для выпечки высшего качества – 450-480 г;
  • ГОСТовское сливочное масло. Продукт должен быть умеренно мягким (как при хранении в холодильнике) – 250 г;
  • отварное столовое крупное яйцо – 5 шт.;
  • пропаренный рис хорошего качества – 150 г;
  • готовый корт – 300 г;
  • изюм без косточек. Можно использовать темный, светлый или микс – 250 г;
  • сырой желток – от 1 куриного яйца;
  • цельное молоко – 15 мл.

Посыпка из мучной крошки в данном рецепте не используется.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления Губадии с перечисленным набором продуктов следующая:

  1. Первоначально рекомендовано оформить тесто на маргарине и кефире. Для теста следует натереть замороженный маргарин в блюдо.
  2. Растворить в кефире соль и влить полученный раствор в блюдо с маргарином.
  3. Далее требуется перемешать муку с разрыхлителем и всыпать полученную массу в блюдо к остальным продуктам.
  4. Вымесить тесто. Тесто не должно содержать комочков.
  5. Разделить тесто на 2 куска (примерно на 2/3 и 1/3 часть).
  6. Положить каждый кусок теста в пакет, и убрать пакеты в холодильник ориентировочно на 30 мин.
  7. За данный отрезок времени следует подготовить составляющие начинки. Сначала необходимо очистить отварные яйца и мелко нарезать их ножом.
  8. Потом требуется положить изюм в теплую воду приблизительно на 15 мин.
  9. Через 15 мин изюм нужно промыть и вытереть от воды.
  10. Рис следует отварить практически до готовности и полностью слить с него воду. Для этого рис можно выложить в сито.
  11. Смешать ½ часть риса с изюмом.
  12. Сливочное масло необходимо нарезать пластинками.
  13. Далее нужно раскатать 2/3 части теста в пласт.
  14. Промазать форму для выпекания Губадии маслом.
  15. Положить в форму пласт из теста. Края теста должны слегка свисать.
  16. После этого на тесто требуется выложить начинку слоями: рисовый слой (используется ½ часть); готовый корт; слой из яиц; слой из риса и изюма; слой из пластинок сливочного масла.
  17. Затем нужно раскатать оставшийся кусок теста в пласт и накрыть им начинку.
  18. Тщательно скрепить края теста. Предварительно (при необходимости) необходимо срезать излишки теста с краев. Лишнее тесто можно оформить в виде надписи или узора на изделии.
  19. Взболтать желток с молоком и промазать им верхнюю часть Губадии.
  20. Выпекать пирог рекомендовано около 60 мин. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 180 градусов.

Если изделие начнет сверху подгорать, то его можно прикрыть фольгой и продолжить процесс выпекания.

Тесто для губадии: рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Кефир средней жирности (320 г.);
  • соль (полторы ч. ложки);
  • разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
  • сливочное размягченное масло (350 г);
  • мука пшеничная (четыре стакана с горкой).

Настоящий татарский рецепт пирога губадия:

Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой. Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».

Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.

Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.

Мастер-класс: секреты приготовления губадии (+видео)

Многослойный сладкий пирог губадия специально для читателей «Челнинских известий» испекла мастерица – кулинар Альфия Гарипова.

Предлагаем вам пошаговый рецепт. Для приготовления губадии с кортом понадобится около часа. Главный секрет в том, что в нее нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие могут посетовать на высокую калорийность блюда. Но иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли? Так что скорее надевайте фартук и – за работу!

1. Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта – 400-500 г.

Кефир – 1 стакан.

Рис обычный (не импортный) – 1 стакан сухой крупы. Его надо заранее отварить в воде на медленном огне 10 минут, добавив чуть меньше 1 чайной ложки соли. Затем выключить конфорку и дать постоять 15 минут под крышкой. Промыть водой.

Изюм коричневый – 200 г. Его следует заранее вымыть, подсушить.

Сахарный песок – 1 стакан.

Маргарин сливочный – 200 г.

Масло сливочное – 300 г.

Масло подсолнечное – для смазки сковороды и сладкой крошки.

Соль – 0,5 чайной ложки.

Сода – 0,5 чайной ложки (негашеная).

2. Тесто

1. Смешать кефир комнатной температуры, маргарин растопленный, 1 столовую ложку сахарного песка, соль, соду.

2. Постепенно добавить просеянную муку.

3. Все тщательно вымесить, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.

4. Разделить тесто на две части. Меньшую – для верхнего слоя пирога – положить в посуду и накрыть полотенцем.

5. Большую часть теста раскатать для нижнего слоя губадии.

3. Подготовка донышка губадии

1. Сковороду смазать растительным маслом.

2

Осторожно разложить тесто по дну сковороды, его края должны свисать с бортиков на 4-5 см

4. Начинка для губадии

1. Рис смешать с изюмом. Положить горсть этой смеси, аккуратно распределяя ложкой.

2. На рис выложить корт.

3. Все посыпать 1 столовой ложкой сахарного песка.

4. Выложить равномерно сваренные вкрутую яйца, натертые на мелкой терке.

5. На массе вкруговую разложить сливочное масло – лучше сразу из холодильника, так его легче разрезать ножом.

6. Положить оставшийся рис с изюмом, сверху посыпать сахарным песком – 8 столовых ложек.

7. Завершающий слой – полоски сливочного масла.

8. Лишнее тесто убрать, прокатив скалкой по краю сковороды.

5. Верхний слой пирога

1. Раскатать вторую часть теста, прикрыть им сверху начинку.

2. Соединить плотно с основой, надежно защипнуть края

Это очень важно: если место соединения теста разойдется, масло может вытечь из пирога

6. Сладкая крошка

1. Смешать по 1 столовой ложке муки, сахарного песка и подсолнечного масла.

2. Хорошо перетереть массу руками – до получения крошки.

3. Посыпать ею губадию.

7. Выпекание

1. Поставить пирог на 5 минут в хорошо разогретую духовку при температуре 200 градусов.

2. Затем уменьшить температуру до 175-180 градусов и выпекать до готовности примерно 30 минут. Если духовка газовая, то время – на усмотрение хозяйки.

3. Губадия готова, когда ее корочка подрумянится.

4. Вынуть ее из духовки, дать немного остыть. В горячем виде губадию трудно нарезать порционно, начинка будет рассыпаться.

Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2019 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Корт на основе кефира

Тек, кто собрался сварить творог из кефира, понадобится 1,5 литра жирного кефира, также немного сметаны или сливочного масла и сахар. Кефир нужно поставить на большой огонь и кипятить до полного выкипания жидкости. Потом следует уменьшить огонь, продолжив кипятить и беспрерывно помешивая. Со временем масса приобретет желтоватый оттенок, и по мере выкипания жидкости корт станет походить на крупинки более темного, желтого цвета. Если корт готовится для губадьи, то нужно в него добавить по вкусу сахар и сметану, а также сливочное масло. После добавления новых компонентов все нужно перемешать и еще немножко подержать на небольшом огне. В итоге у вас получится густая и однородная масса, она прекрасно подходит для начинки.

Готовим творог дома

Подкисшее молоко или его смесь с кефиром, сывороткой или специальной закваской нужно нагреть, не перегревая. Тогда молочный белок не успеет свернуться до «резиновой» консистенции. В процессе этого простоквашу нужно непрерывно помешивать, этим обеспечивая равномерность подогрева. По мере нагревания твёрдая масса постепенно начинает подниматься к поверхности смеси и ее видно в кастрюле. Дабы не пересушивать творог, следует выключить плиту, охладив сыворотку вместе с творожным сгустком, а потом уже отцеживайте его.

Вывод:

Приготовление творога путем варения подкисшего молока, как и приготовление корта – вареного творога, не представляют особой сложности. Нужно просто знать правила и последовательность действий в их приготовлении.

Корт — важная составляющая моего любимого пирога. Наверняка lilmar

уже поняла о каком пироге скоро пойдет речь, а остальные ломают голову над тем, что же представляет из себя этот загадочный корт.

Я наверное уже говорила, но еще раз повторюсь, я очень люблю татарскую выпечку, она совершенно не на что не похожа. В детстве для меня всегда была праздником поездка в татарскую деревню, там стол всегда ломился от обилия выпечки, причем настолько вкусной, что остановится ее есть просто невозможно!

А моим «любимчиком» всегда была губадия, это самый необычный пирог, похожего на него не в одной кухни мира нет, но о нем я расскажу позднее, сначала необходимо приготовить корт. У нас корт продается в магазинах, но мне было интересно приготовить его самой.

Вообще, если честно, я не знаю куда еще применяется корт кроме как в губадию, покопалась в интернете — где-то корт называют «татарский сыр» (я такого не слышала), в сухой корт добавляется масло и сахар и подается к чаю.

В книжке («Татарская кухня» Ю. А. Ахметзянов, 1985г.) советуют для губадии делать корт из кефира, поэтому начала я с кефира:

1 л. кефира (надо было взять кефир пожирнее, но я только дома обнаружила, что схватила в магазине обезжиренный кефир)30 г. сливочного масла75 г. сахара

Все достаточно просто — наливаем кефир в кастрюльку, ставим на большой огонь, доводим до кипения, чуть убавляем (чтобы только слегка кипело) и варим, изредка помешивая, пока не получится корт. У меня ушел 1 час 20 минут и из 1 литра кефира получилось почти 150 г. корта. Насколько я поняла корт можно еще поварить, чтобы он стал совсем сухим и тогда его можно очень долго хранить, а когда понадобится, его можно замочить и использовать. Но я его не собиралась хранить поэтому сразу добавила масло и сахар. Точных пропорций в книге нет, делала на глаз.

В итоге корт получился не такой каким я его привыкла видеть — цвет не такой темный и вкус слишком «кефирный», и хотя на следующий день вкус стал больше похож на вкус корта, консистенция была не та. Во всем виню малую жирность кефира.

На следующий день я решила сделать корт из катыка (такой вариант в книжке тоже есть):

1 л. катыка20 г. сливочного масла50 г. сахара

Варить так же как и из кефира. Варила я его 1,5 часа и из 1 литра катыка у меня получилось чуть больше 200 г. корта. И корт получился таким как надо — вкусный, рассыпчатый, коричневый. Его я и использовала для губадии.

Традиционный вариант татарского блюда

Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

Ингредиенты на тесто:

  • яйца – 1шт.;
  • мука – 300г;
  • сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15г;

начинка:

  • рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
  • сахар – 120г;
  • молоко – 120мл;
  • корт – 300г;
  • курага (горсть) – 1шт.;
  • изюм (не размоченный) – 1 чашка;
  • яйца – 5шт.;
  • сливочное масло – 350г;
  • соль – по вкусу;

крошка:

  • сливочное масло – 50г;
  • мука – 100г;
  • сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;

кырт (на 400-500г готового красного творога):

  • молоко – 2л;
  • ряженка/катык – 0,5л;
  • сахар – 4-5 ложек.

Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь ватрушки или просто подать его к чаю.

Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
  2. В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
  3. После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
  4. Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.

Видео: Как приготовить кырт

Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

  1. Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
  2. Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
  4. Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
  5. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
  6. Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
  7. Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
  8. Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
  9. Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
  10. Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.

Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector