Гусь с яблоками

Содержание:

Готовим гуся на Рождество вместе со Сталиком Ханкишиевым

Такая птичка поразит всех сразу своим запахом, как только вы поставите его в духовку, воздух насытится этим ароматом и все сразу начнут глотать слюнки, а поможет нам в этом специалист в этом деле Сталик, смотрите ролик и учитесь вместе с ним, он дает советы и рекомендации о том, чтобы это блюдо получилось еще сочнее и ароматнее, а также сытнее, для этой цели будет использоваться картошка:

Вот такие дела на сегодня у меня. Я надеюсь, что вам все рецепты гуся с яблоками понравились, а может вы делаете как-то по своему или по-особенному, пишите свои отзывы и комментарии, добавляйтесь ко мне в группу в контакте

Всем спасибо за внимание! Пока и до встречи!

Гусь с черносливом и яблоками

Если вы романтик или же любитель чего-то сладенького, то вам по любому понравится такая лакомка с черносливом. Как вы на это смотрите? Вы так готовите?

Этот вариант новинка, потому что особый и проверенный маринад на основе яблочного сока подарит гусенку великолепный вкус и корочку. Вообщем пробуйте сделать, очень вкусненько и аппетитно смотрится!

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт. 1,5 кг
  • чернослив — 200 г
  • яблоки — 3-4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • сок яблочный — 3 л
  • спесь перцев — 0,5 ч.л
  • карри — 0,5 ч.л
  • орегано — 0,5 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • лавровый лист молотый — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Хорошо под проточной водой помойте птицу, высушите полотенцем. А после этого натрите солью и замаринуйте.

2. Итак, в небольшую мисочку насыпьте соль и смесь перцев, после орегано, карри и молотый лавровый листик для запашистости, перемешайте. Теперь массажными движениями прям не бойтесь втирайте в кожу птицы со всех сторон и внутри.

3. После возьмите глубокую емкость, например жаровню или кастрюлю, туда куда он поместится и залейте яблочным соком так, чтобы сок покрыл всю тушку полностью.

Оставьте на 10-12 часов такую птицу в маринаде в холодильнике, чтобы мясо промариновалось и стало мягче и нежнее. А после вытащите его из ароматного рассола.

4. Далее понадобится чернослив, ягоды сначала замочите в горячей воде, чтобы они разбухли, а затем всю воду слейте и внесите их в брюшко гуся. Яблочки порежьте на дольки, удалите семянки и плодоножку.

5. Делайте это аккуратно, чем больше войдет тем лучше, больше достанется всем). Яблочки лучше всего берите более кислые и более твердые, будет намного вкуснее, чем со сладкими. Просто чернослив даст сладковатость, а яблочки кислинку.

6. Зашейте иголкой с ниткой, такая вот хирургическая операция вам предстоит, на самом деле это классное дело, которое я очень люблю. Нитки нужно брать хозяйственные, или купить специальные для выпечки. Иногда можно применить зубочистки, опять же если тушка не сильном велика, надежнее зашивать.

Ножки завяжите ниткой, чтобы они не разваливались, ну и гусь «не убежал»))).

7. Далее птичку положите на решетку, если у вас нет такой решетки используйте пакет для запекания. Отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа.

8. За 20 минут до готовности выньте его и смажьте медом, растопите его на водяной бане. Мед даст красивую и золотистую корочку. Жарьте 20 минут, а потом кушайте на здоровье! Очень полезное и ароматное кушанье с фруктами готово! Зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!

Мясо и яблоки – неразрывная парочка всех времен

Приготовить гуся с яблоками, запеченного в духовке к юбилею или дружеской встрече – поистине благородное дело. Ведь что может быть лучше, чем вкусная еда и приятное общение? Для традиционного блюда берут следующий набор компонентов:

  • гусь большого размера;
  • яблоки (желательно кисло-сладкие);
  • сушеный майоран;
  • растительный жир;
  • перец черный порошковый;
  • соль.

Такой рецепт гуся с яблоками, запеченного в духовке предполагает выполнение таких действий:

Прежде всего, вымывают мясо птицы под краном. Затем вытирают салфеткой либо чистым кухонным полотенцем.

Высушенную тушку обильно натирают сначала солью, а потом – перцем и майораном. Чтобы он пропитался, оставляют на 10 или 12 часов. Его ставят в холодильник или другое холодное место.

За 60 минут до начала запекания, птицу заносят в тепло, чтобы она немного нагрелась.
В это время готовят яблоки. Сначала их хорошенько моют, после чего режут крупными кусками. Посыпают майораном и закладывают в брюшко гуся. Несколько долек кладут возле шейки.

Разрез брюха скрепляют металлическими спицами либо просто зашивают. Далее натирают всего гуся растительным жиром, помещают в емкость для запекания.

Вокруг птицы раскладывают небольшого размера картошку в мундире. После этого гуся отправляют в духовку на целых 4 часа.

В это время, через каждые полчаса, мясо поливают жиром, а картофель переворачивают, чтобы не сгорел. Когда гусь легко можно проткнуть ножом, духовку выключают. Через 30 минут блюдо подают к столу.

Гусь в духовке: оригинальный рецепт с яблоками и квашеной капустой

Как известно, кислота делает мясо более нежным. Именно такой эффект получим, запекая гуся с квашеной капустой. Белое вино усилит эффект, а фрукты и пряности сделают аромат гусятины незабываемым. Кроме кураги, можно класть в начинку другие сухофрукты по вкусу.

Ингредиенты

  • Гусь целый – около 4 кг;
  • Яблоки сочные – 4 шт.;
  • Груши некрупные – 3 фрукта;
  • Капуста квашеная – 2 стк;
  • Ягоды клюквы – 1 ст.л.;
  • Курага – 1 стк;
  • Рисовая крупа – 1 стк;
  • Вино белое сухое – 1 стк;
  • Тмин (зерна) – 0,5 ст.л.;
  • Розмарин – 1 ст.л.;
  • Перец черный (средний помол) – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ст.л.

Подготавливаем тушку к фаршировке так же, как в первом рецепте

Просоленного и пропитавшегося ароматами специй гуся извлекаем из холодильника. Если тушка жирная, жировые прослойки нужно аккуратно срезать и уложить на дно гусятницы. Туда же можно положить пару капустных листов, чтоб избежать пригорания тушки.

Подготавливаем фрукты и сухофрукты

  • Моем свежие фрукты, половину из них разрезаем, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем дольками или кубиком – как кому нравится.
  • Сухофрукты заливаем кипятком. Через 15 минут его сливаем, а ягоды просушиваем. Можно порезать размоченную курагу пополам.
  • Соединяем фрукты (и свежие, и сушку), добавляем клюкву. Если она сушеная – перед этим ее размочить в кипятке.
  • Наполняем пустую брюшину птицы фруктовой начинкой, края шкуры сшиваем.
  • Укладываем птицу в гусятницу на капустные листья и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Через 2 часа пребывания гуся в печи (не забывайте поливать его сверху его же собственным соком!) добавляем в гусятницу кислую капусту.

  • Еще через 30 минут в гусятницу закладываем целые фрукты, поливаем их и мясо сверху вином, убавляем огонь – пусть почти готовое угощение потомится еще немного в печи.
  • Примерно за 10 минут до конца запекания жирный пряный сок с гусятницы нужно слить.
  • Его добавляем в рис, который уже варится на плите в воде (пропорция — 1:2). В него также можно добавить часть запеченных в брюшине фруктов и заправить гарнир любимыми специями, не забыв посолить.

Оформляем блюдо перед подачей его на стол: выкладываем ароматный рис, разравниваем, сверху на него кладем зарумяненную птицу, а вокруг – испеченные фрукты.

Праздничный гусь с яблоками, запеченный в духовке по любому из предложенных рецептов, «сделает погоду» за столом и подарит гостям гастрономическое наслаждение, а домашнему повару – восторженные комплименты гостей. Готовится угощение просто и всегда удостаивается похвалы!

Как правильно выбрать гуся для праздничного стола

Самым важным делом будет выбор гуся для приготовления. Ведь если купить не подходящую тушку, то приготовленное блюдо окажется сухим и не вкусным.

Чтобы запечь птицу в духовке, нужно обязательно выбрать и купить молодую гусятину. Если вашему гусю будет три, максимум четыре месяца, то он пропечётся намного быстрее, чем тот, которому будет, например, шесть месяцев. Но вот в чём загвоздка. Тот, которому шесть месяцев, будет намного ароматнее и его лучше фаршировать.

Как при покупке определить молодое мясо гуся вам предлагают  или нет. Возраст можно узнать по его лапкам (если конечно их не срезали при забое) или грудине. Лапки у молодой гусятины желтоватого цвета, а перепоночки в них мягенькие, а грудина — гибкая. У старого гуся — грудина твердая, а лапы будут ярко-красного цвета.

Лучше всего покупать тушку гуся в охлаждённой форме, нежели в замороженной. Ведь когда гусь заморожен, то труднее понять свежий он или нет. На свежем мясе птицы никогда нет никаких посторонних пятен или посторонних запахов. Вес птицы нужно подбирать в зависимости от того, сколько человек у вас будет за праздничным столом.

Если вы купите гуся на 6 килограмм, то его будет сложно уместить на духовой противень, и запекаться он будет порядка 6 часов.

Самым оптимальным вариантом будет гусь от 2-х до 4-х килограммов. Время приготовления такой птицы займет около 2-4 часов. На каждый килограмм тела один час.

Готовим вкусного гуся в духовке, начиненного яблочными ломтиками, в алюминиевой фольге

Перечень продуктов:

  • гусь (весом 3-4 кг) – 1 шт.;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 8-10 шт.;
  • соль среднего помола – 4-5 щепоток;
  • перец (смесь или только черный) – 2-3 щепотки;
  • свежий чеснок – 2 зубца;
  • смесь трав – 2-3 щепотки;
  • мед, соевый соус (опционально, но мы рекомендуем) – по 1,5 ч. л.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Запекание гуся нужно планировать заранее – хотя бы за сутки, чтобы птица успела промариноваться. Чем дольше тушка «отдыхает», натертая специями, тем более мягким и ароматным получится мясо, более хрустящей выйдет корочка. Обязательно нужно вырезать внешние жировые отложения – они не успеют вытопиться, а только испортят блюдо. Также необходимо удалить сальные железы, которые находятся в гузке. Затем промыть, обсушить тушку. Натереть ее перцем и травами (соль пока не добавлять, она сделает мясо жестким при мариновании) со всех сторон. Чеснок выдавить через пресс и распределить его по внутренней полости. Накрыть пленкой и убрать в холод. Лучше мариновать не менее суток, можно увеличить продолжительность до 3-4 дней.

Вынуть замаринованного гуся и плотно начинить его дольками кислых или кисло-сладких яблок (сколько поместится). Лучше нарезать сначала половину, остальные оставить целыми.

Разрез зашить или скрепить зубочистками. Ножки можно связать сверху – так готовое блюдо будет смотреться аккуратнее, и снизится вероятность, что кожу в районе разреза разорвет при запекании. Натереть гуся солью и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Примерно через час раскрыть фольгу. Если есть возможность – переложить гуся на решетку, а на дно духовки поставить противень для жира. Каждый 20-30 минут переворачивать гуся с грудки на спинку и поливать жиром, который будет вытапливаться в большом количестве. Так птица пропечется более равномерно и покроется ровной золотистой корочкой. За 20 минут до окончания готовки проколите тушку в самом толстом месте. Если сок будет прозрачным, она готова. Осталось только смазать кожу смесью меда и соевого соуса, чтобы она запекалась до хруста. Через 15-20 минут гуся можно вынимать.

Пусть он немного постоит перед подачей под фольгой (20-30 минут), чтобы соки равномерно разошлись по волокнам.

Гусь с яблоками запеченный в духовке целиком с хрустящей корочкой

По этому рецепту мясо получается не только очень сочным, мягким, но и под румяной, хрустящей корочкой. Есть несколько секретов приготовления такого блюда, которыми я охотно с вами поделюсь.

Нужно правильно выбрать птицу, лучшим вариантом будет приобретение продукта на рынке или ярмарке. Смотрите, чтобы она была молодой и некрупной, такая быстрее запечется, да и мясо у нее нежнее, а поэтому вкуснее. Молоденький гусь имеет более светлые лапки и мягкие перепонки.

Если у вас нет возможности договориться с поставщиком домашней птицы, можно использовать и магазинную продукцию

Важно в этом случае правильно гуся разморозить. Выньте тушку из морозильной камеры на полочку холодильника за сутки до ее приготовления — столько времени понадобится, чтобы тушка полностью оттаяла

И еще сутки уйдет на маринование мяса в специях. Благодаря этому оно станет нежным, мягким и ароматным. Учтите эти моменты заранее, чтобы успеть приготовить блюдо к нужной дате.

Ингредиенты:

  1. Гуся нужно полностью разморозить, помыть, удалить излишки жира и внутренности, срезать крайнюю (третью) часть крыла, железы с гузки. Осмотрите тушку на предмет нахождения в ней пеньков (так называют обрезанные перышки), от которых легко избавиться с помощью пинцета.

  2. Подготовим маринад. В миске смешаем специи и приправы: душистый, черный и красный (паприку) молотые перцы, чеснок в порошке, измельченный в крошку лавровый лист, итальянские травы, соль и растительное масло.
  3. Хорошо натрем ароматной смесью кожу гуся со всех сторон, а также пройдемся внутри брюшка. Накроем полиэтиленовой пленкой и отправим птицу в холодильник мариноваться в течение 12-24 часов.
  4. Спустя это время начиняем гуся нарезанными долькам яблоками (удалив сердцевину с семечками). Отверстие закрепляем деревянными зубочистками или тонкими острыми шпажками. Чтобы шов не разошелся при запекании, укрепим еще дополнительно толстой нитью или шпагатом.
  5. Ножки и крылья нужно тоже связать шпагатом, чтобы они не порвали фольгу.
  6. Заворачиваем нафаршированную птицу в три слоя фольги.
  7. Кладем заготовку на противень и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Потом снижаем пламя до 180 -190 градусов и жарим еще 1 час 40 минут.
  8. Затем раскрываем фольгу, поливаем блюдо сверху вытопившимся жиром. Отправляем еще на 20 минут до образования румяной хрустящей корочки. В общей сложности гусь запекался более 2 часов.

Подаем птицу на красивом блюде, полностью срезав нитки и убрав зубочистки.

Как фаршировать гуся

  • Перед тем как фаршировать гуся, его тщательно промывают, срезают лишние части (крайние части крыльев, гусиную шею, лишний жир с брюшка).
  • Далее гуся окунают в кипяток.
  • После всех этих процедур тушку маринуют 12 часов в соке, вине или соусе.
  • Далее натирают сметаной, майонезом или комбинированными соусами, чтобы мясо стало мягче.
  • Затем готовится сам фарш. Им аккуратно  наполняют брюшко птицы на 2/3, так как объем начинки при запекании может значительно увеличиться. 
  • Иногда начинку укладывают и под кожу (например ломтики апельсинов).
  • Отверстие в брюшке необходимо зашить. Это можно сделать или суровыми нитками, или шпажками, или зубочистками. Существуют для этих целей и специальные поварские булавки.
  • Чтобы тушка имела более компактный вид, иногда ножки птицы стягивают суровой нитью, прижимая их к гузке.
  • Фаршировать гуся необходимо незадолго до запекания, иначе начинка может испортиться.
  • Чтобы мясо запеченного гуся не оказалось пресным, следует выбирать начинку с кислинкой —  из яблок (сорт Антоновка), апельсинов или мандаринов.
  • При фаршировании фруктами или овощами, продукты нарезаются достаточно крупными частями (четвертинками).
  • Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается или выкладывается вокруг гуся.

Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке

Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • гусь общим весом около 3 кг (тушка);
  • яблоки кислых или кисло-сладких сортов (идеально – Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • грибы сушеные (можно использовать свежие, замороженные) – 18-20 шт.;
  • морковь среднекрупная – 1 шт.;
  • корень петрушки (сельдерей, пастернак – что больше нравится) – 1 шт.;
  • несоленое сливочное масло – 50-70 г;
  • гречневая крупа (ядрица) – 140 г (в сухом виде);
  • соль поваренная – 2 ст. л. (можно изменять количество по вкусу);
  • тмин, тимьян, черный перец – по несколько щепоток (как любите);
  • сухое белое вино – 50-70 мл;
  • растительное масло – 30-40 мл.

Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:

  1. Очистить брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если требуется), хорошо промыть. Выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Вырезать сальную железу, удалить последние фаланги крыльев (они обычно сильно пригорают в процессе приготовления, к тому же на них практически нет мяса). Можно укоротить и шею (из нее и фаланг можно сварить наваристый бульон для супа или положить в холодец). Подготовленную тушку натереть солью, а также смесью ваших любимых специй и пряностей. В данном случае использовался тимьян, черный перец и тмин. По всей поверхности тушки сделать неглубокие, но частые проколы ножом. Задача – проколоть кожу, не задев мясо. Это облегчит выход жира, но при этом влага в волокнах останется. Если мясо не очень «молодое», перед маринованием тушку необходимо бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся. Держать в кипятке около 5 минут. Если птица не покрыта полностью, то через 5 минут перевернуть и повторить процедуру.

    Натертого пряной смесью гуся полить вином внутри и снаружи. Затем герметично запаковать тушку в пакет из пищевого полиэтилена и вынести на холод. Если мясо молодое, мариновать 1-1,5 суток. Если нет – 2-2,5 суток. В процессе маринования переворачивать и разминать пакет, чтобы маринад распределялся и впитывался более равномерно.

Грибы замочить в теплой воде на 2-3 минуты, затем хорошо промыть от мелкого мусора. Пересыпать грибы в кастрюлю, залить большим количеством воды (нужно рассчитывать, что в грибном отваре будет вариться гречка). Также добавить целую очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки. Посолить (примерно 1 ч. л.), перемешать. Варить 1-1,5 часа на минимальном огне, под крышкой, до готовности грибов. Снимать шумовкой пену. С готовых грибов слить отвар в отдельную кастрюлю (не выливать!). Сами грибы нарезать тонкой соломкой, а жидкость профильтровать через марлю. Овощи не понадобятся, их можно выбросить.

Гречку помыть, перебрать. Положить грибы обратно в кастрюлю, измерить количество отвара и, при необходимости, долить чистой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно составлять 2 к 1 (по объему). Довести грибы с отваром до кипения, высыпать в кастрюлю подготовленную гречку. Варить до испарения воды.

Лук нарубить мелким кубиком, обжарить в разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки.

В отваренную гречку с грибами добавить сливочное масло, обжаренный лук, довести до вкуса солью, перцем, перемешать. Нафаршировать получившейся начинкой гуся.

Скрепить зубочистками отверстия на тушке (спереди и сзади). Выложить ее на глубокий противень, застеленный фольгой. По бокам разложить яблоки. Укутать фольгой так, чтобы она не прилегала к гусиной коже. По углам оставить 2 небольших отверстия для выхода пара.

Отправить фаршированного гуся в духовку. Первые 10 минут жарить при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут готовить при 180 градусах. Затем уменьшить нагрев до 150-140 градусов. Запекать при этой температуре 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут яблоки вынуть и убрать, иначе они превратятся в пюре. Через указанное время снять фольгу, перевернуть гуся и вернуть в духовку. Каждые 20 минут поливать соком, который будет стекать на дно противня. Запекать в таком режиме еще примерно 1-1,5 часа.

Подавать с яблоками и гречкой в качестве гарнира.

Как можно подстраховаться

Во всех рецептах советуют покупать молодую птицу. Однако горожане не слишком сильны в определении возраста гуся. Ориентироваться только на вес не очень надежно: может быть, ваш экземпляр не слишком калорийно питался. Поэтому, если вы не уверены в конечном результате, можете предпринять превентивные меры, то есть замариновать свою добычу. Вот несколько наиболее удачных вариантов:

  1. Простой, но на любителя: обмазать тушку майонезом, завернуть в пакет и выдержать ночь.
  2. Гарантирует очень красивую корочку и мягкость птицы. Смешать две ложки горчицы, одну – меда и три – соевого соуса. Дальнейшие действия те же.
  3. Очень смягчающий маринад: сметана (три ложки), горчица (две), майонез (тоже две) и чеснок – это уж сколько вам нравится.
  4. Изысканный маринад. Ошпаренный лимон режется тонкими кружочками, натертая солью с перцем тушка обкладывается ими со всех боков (и внутри не забудьте разместить) и заливается белым сухим вином. Не самый дешевый способ, поскольку гусь – птица крупная, и вина пойдет целая бутылка. Зато вкус будет просто неописуемый.

Какой бы из предложенных маринадов вы ни выбрали, можете быть уверены: гусь с яблоками в духовке получится предельно мягким и сочным.

Гусь в духовке в фольге в домашних условиях

Приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но придется постараться. По этому рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным привкусом. Мариновать нашего гусика мы будем в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но, поверьте, результат того стоит.

Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с овощной свежей нарезкой. Потрясающий аромат от сочетания яблок, изюма и лука придает роскошный вкус гусиному мясу.

Птицу берите обязательно молодую, так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу.

Вам понадобится:

  • тушка гуся цельная (у меня была весом 3 кг.);
  • яблоки три штуки;
  • изюм – горсть.

Для маринада:

  • сок гранатовый натуральный — 2л;
  • соль, перец.

Для натирания:

  • майонез – 1 уп.;
  • по три чайные ложки горчицы, мёда, соевого соуса;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гуся хорошенько нужно вымыть, выщипать, если найдете, перышки, вырезать скопления жира в районе шеи и брюшка. Обсушить бумажным полотенцем. подготовка гуся к запеканию
  2. Так как кожа у гуся довольно-таки плотная, возьмите медицинский шприц и сделайте гусику инъекции соком граната. Цель – поглубже в мясо ввести ягодный маринад. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.
  3. Поместите гусика в тару для маринования. Нужно подобрать такую кастрюлю, куда ваша птичка поместится целиком. Залейте натуральным гранатовым соком и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12 -18 часов.
  4. Когда гусь замаринуется, выньте его из маринада и дайте стечь на противне, чтобы шкурка обсохла.
  5. Делаем соус для натирания гуся. Смешайте в одной миске майонез, горчицу, мед, приправу карри или куркуму, соль, перец, разотрите в однородную массу. Вотрите приготовленный соус в гуся снаружи и изнутри.
  6. Приготовим смесь для фарширования гуся. Крупными дольками нарезаем 3 яблока, желательно кислых сортов. Сердцевинки удаляем. Моем горсть изюма, очищаем репчатый лук и крупно его режем. Все соединяем в одной таре, солим и перемешиваем со специями.
  7. Начиняем брюшко гуся подготовленной начинкой и сцепляем кожу зубочистками. Суровой ниткой связываем ножки гуся, чтобы при запекании гусь не развалился.
  8. Готовим тару для запекания. Лучше выбрать форму с высокими бортиками. Я выложила фольгой дно формы, закрепила края на бортиках. Выложила гуся. Аккуратно на дно налила 2 стакана маринада (гранатового сока). Сверху закрыла гуся «крышкой» из фольги, не плотно, приподняв немного над гусем.
  9. Тщательно защипать края фольги, чтобы воздух не проникал в готовящееся блюдо.
  10. Разогреваем духовку до 180-200?С и ставим нашего гусика. Общее время запекания для 3 кг гуся – 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но не все время гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (у меня — через 2 часа) гуся нужно будет приоткрывать и поливать образовавшимся соком. В это время рядом с гусем можно положить картофель для гарнира. Он также пропитается образованным соком и станет очень вкусным.
  11. Итак, через 2 часа «крышку» из фольги нужно отвернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Через двадцать минут повторить процедуру и так еще несколько раз до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем.

Все, блюдо готово! Подавайте гусика на стол и принимайте комплименты гостей!

Секреты сочности гуся при запекании

Запекая гуся в духовке с яблоками, естественно, мы хотим получить вкусное, ароматное, сочное блюдо. Как сохранить сочность и не дать ему засохнуть в духовке. Вот несколько маленьких советов сохранения сочности при запекании гуся:

  • Если гусь выдался не очень жирный, можно добавить ему влаги и сочности. Пойдите на хитрость. Возьмите большой шприц (20 мл) и, набрав его яблочным соком, поделайте уколы в самые мясистые части гуся: филе и голени. Это не только позволит сделать блюдо сочнее, но и добавит вкуса и аромата;
  • Оборачивая гуся фольгой, поворачивайте блестящей стороной к тушке;
  • Прежде чем ставить гуся в духовку, разогрейте ее до необходимой температуры. Горячий воздух обжарит края тушки и удержит ценную влагу внутри. Если поставить в холодную духовку, гусь будет нагреваться медленно, что спровоцирует излишнее оттапливание жира и высушивание мяса.

Начинка для гуся в духовке

Фаршировать гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.

Гусь с яблоками

Вам понадобятся:

  • Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
  • Лук – 3 шт.,
  • Изюм — 100 гр.,
  • Лимон – 1 шт.
  • соль;

Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.

Гусь с картошкой

Вам понадобятся:

  • Яблоки – 3 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Картофель очистить и нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно. Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Гусь с черносливом

Вам понадобятся:

  • Чернослив -200 гр.,
  • Яблоки – 3 шт.,
  • Апельсинового сока -2 ст.л.
  • Темного рома — 1,5 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.

Гусь с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
  2. В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
  3. Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
  4. Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
  5. Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
  6. Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Как вкусно сварить уху

Гусь с рисом и грибами

Вам понадобятся:

  • Рис – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сушенные грибы – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.

Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и уложить на противень.

Гусь с апельсинами

Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

Вам понадобятся:

  • Апельсины – 3 шт.,
  • Яблоки– 3 шт.,
  • Темный ром – 1 ст.л.,
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Соль, горошины перца и специи по вкусу.

Апельсины вымыть и нарезать дольками, не очищая от кожицы. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой гуся. Два кружка апельсина можно постараться начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Как вкусно приготовить индейку в духовке

С яблоками и капустой

Что будет необходимо: 

  • гусь — 2,5 кг;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • яблоки — 300 г;
  • масло топленое — 60 г;
  • вино красное сухое — 250 мл;
  • ягоды можжевельника — 90 г;
  • лаврушка — 1 г;
  • корица — палочка;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Яблоки обработать. Перерезать средним кубиком.
  2. Капусту мелко порубить.
  3. С тушки удалить лишний жир, мелко перерезать его. Положить в глубокий сотейник, вытопить жир на слабом огне. Добавить к жиру топленое масло (ложку). Хорошенько перемешать, снять с плиты.
  4. В жир бросить несколько подавленных ягодок можжевельника и измельченный лист лаврушки. Готовить на слабом огне пару минут. Всыпать перерезанные яблоки. Перемешать. Готовить еще 5 минут. Всыпать капусту. Перемешать. Готовить 100 минут. Убрать сотейник с плиты. Охладить.
  5. Тушку гуся набить остуженной яблочно-капустной начинкой. Зашить поварской нитью. Шкуру проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  6. Промазать тушку топленым маслом. Натереть солью и перцем.
  7. Положить гуся в выбранную посуду.
  8. Половину нормы вина закипятить, подлить в форму к гусю.
  9. Поместить форму в духовку на 250°Ϲ. Готовить четверть часа.
  10. Скинуть температуру до 170°Ϲ. Укрыть тушку фольгой. Готовить ¾ часа.
  11. Затем фольгу аккуратно убрать. Готовить гуся до готовности. Периодически поливать вином и промазывать маслом. Это займет еще полчаса.
  12. Готовое блюдо вынуть из духовки. Подавать на стол целиком или заранее порционировать.

Калорийность на 100 г: 322,92 кКал

Видео рецепт гуся с яблоками в соусе из мёда и горчицы

Как сделать настоящего рождественского гуся нам пошагово показывает Марина. Мне очень нравится её видео канал «Маринкины творинки». Главного героя она вымачивает в солёной воде. А потом фарширует целыми яблоками и поливает горчично — медовым соусом.

Для гуся весом около одного килограмма надо взять:

  • 1 кг.соли
  • 10 литров воды
  • 2 ст.л мёда
  • 1 ч.л горчицы
  • перец чеснок
  • 15 яблок

Мне безумно нравится всё это потрясающее сочетание фруктов и горчично-медового соуса. Готовьте это шикарное кушанье к простому тёплому ужину, романтическому вечеру или домашнему торжеству. аппетита!

Ну, вот на этом я и прощаюсь с Вами до следующих вкусных встреч. Буду очень рада, если хоть один из рецептов окажется кому-то полезным. Всем, кто готовил сегодня вместе со мной, желаю приятного аппетита! Нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить для себя эти рецепты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector