Топ 18 простых рецептов приготовления овощной икры на зиму

Содержание:

С баклажанами

Настоящим ценителям оригинальных закусок можно порекомендовать пополнить свои коллекции еще одним несложным рецептом кабачковой икры на зиму. Чтобы без лишних хлопот повторить его на собственной кухне, вам понадобятся:

  • 160 г лука.
  • 80 мл рафинированного постного масла.
  • 20 мл столового уксуса (9 %).
  • 1 кг молодых тонкокожих кабачков.
  • 1 кг синеньких.
  • 4 дольки чеснока.
  • Укроп, петрушка, сахар, соль, черный и душистый перец.

Эта технология хорошо знакома многим опытным хозяйкам, из года в год заготавливающим овощные закуски и салаты на зиму. Рецепт кабачковой икры не отличается особой сложностью и вполне по силам тем, кто впервые решил заняться консервацией.

  1. Вымытые синенькие освобождают от всего лишнего, нарезают кружочками и складывают в подходящую кастрюлю.
  2. Туда же отправляют колечки кабачков и уваривают все вместе на слабом огне до уменьшения первоначального объема.
  3. Полученную массу обрабатывают блендером и дополняют пассерованным луком, рубленым чесноком, зеленью, сахаром, специями и солью.
  4. Все аккуратно перемешивают, заливают нужным количеством уксуса и доводят до кипения.

Чтобы сохранить кабачковую икру на зиму, ее еще горячей перекладывают в стерилизованные банки, закатывают и оставляют остывать.

Икра с морковью и яблоками

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг (желательно молодой — она наиболее нежная и сладкая)
  • Зеленые яблоки — 5 шт (желательно покислее — первые летние тоже подойдут)
  • Сахарный песок — 250 г
  • Кипяток — 85 мл (треть стакана, для сиропа)
  • Кипяток — 1 л

Выход: из указанного количества ингредиентов должно получиться чуть более литра готового продукта. Этого хватит на две полулитровые баночки + несколько бутербродов. Но если есть возможность, такую сладкую икру из моркови лучше закатать в небольшие (сто или двухсотграммовые) баночки. Одной такой баночки как раз хватит на завтрак для всей семьи.

Приготовление

Морковь очистить от кожуры (молодую можно не обрезать, а обтереть острым концом ножа или металлической «пружинкой»). Порезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить кипятком.

Проварить до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Слить воду.

Пюрировать морковку, не дожидаясь ее остывания. Для этого подойдет любая модель блендера. На фото — погружной.

Яблоки очистить от серединок (кожуру, если плоды домашние, лучше оставить — это и дополнительные витамины, и пектин, важный для загущения морковной икры). Порезать яблоки небольшими кусочками, сложить в морковное пюре…

И продолжить взбивать все блендером. В конце проверить, не осталось ли крупных яблочных кусочков.

Приготовить сироп, закипятив воду (треть стакана) с сахаром (250 г). Влить кипящий сироп в морковное пюре. Поставить кастрюлю с ним на плиту, довести сладкую икру до кипения, немного проварить.

Перелить икру в стерильные баночки, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать. Полулитровые баночки нужно кипятить около 15 минут.

После этого плотно закрыть банки, накрыть чем-то толстым (идеально подойдет старое банное полотенце). Через 12 часов или сутки проверить, не протекают ли баночки. Если все нормально, отнести их в подвал.Если крышки держат плохо, поставить банки в холодильник и съесть икру за 1-2 недели.

Готово.

Результат: благодаря высокому количеству сахара такая икра получится полудесертной. Ее нельзя добавить в суп, а вот в каши типа овсянки — идеально. Также из нее можно делать отличные бутерброды со свежим белым хлебом и даже сдобными булочками.

Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей

Традиционно овощную икру готовят, обжаривая баклажаны на подсолнечном масле. Но для этого нужно много масла, много времени и такое блюдо нельзя назвать здоровой пищей. Зато печеные баклажаны обладают нежнейшей консистенцией, несравненным ароматом и очень полезные.

Это настоящее витаминное ассорти! Закрыв овощи по такому рецепту можно «убить двух зайцев» – приготовить сразу и кабачковую и баклажанную икру.

Состав:

  • Кабачок/цукини – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук репчатый– 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Томаты – 0,3 кг;
  • Постное масло – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус (6%) – 3 ст. л.;
  • Специи на выбор.

Приготовление пошагово

Как приготовить на зиму вкусную диетическую овощную икру:

  1. Баклажаны и сладкий перец запечь в духовом шкафу на 180–200 градусах. Перец удобнее выложить на противень, а баклажаны на решетку и печь одновременно. Выпекать овощи 25–30 минут, единожды перевернув перец во избежание пригорания одной из сторон;
  2. Готовый перец положить в пакет, а баклажаны на тарелку до остывания;
  3. Баклажаны очистить от кожицы, с перца снять пленку, плодоножку и семена;
  4. Печеные овощи провести через мясорубку;
  5. Половинки помидор протереть через терку, отбрасывая пленки;
  6. Лук, морковку и кабачки очистить от кожуры, у последних удалить семена (если они большие) и провернуть через мясорубку;
  7. Измельченные овощи переложить в сотейник с толстыми стенками и тушить под крышкой на маленьком огне 60 минут. При этом следует помешивать, чтобы масса на дне не подгорала;
  8. Добавить печеные овощи, сдобрить растительным маслом и варить еще минут 20–25, не забывая помешивать;
  9. Добавить в массу соль, сахар-песок и мелко посеченный чеснок, дать кипеть еще 5–10 минут;
  10. В конце влить уксус, перемешать, распределить по стерильным баночкам и закатать;
  11. Баночки перевернуть, накрыть одеялом до полного остывания.

Наиболее безопасный и простой способ стерилизации банок – прогревание в духовке. Для этого 0,5–1 баночки укладывают в холодную духовку на решетку, разогревают до 150 градусов и держат в течение 15 минут.

Идея заготовки овощей для икры на зиму

Испеченные и очищенные как указано в предыдущем рецепте овощи (сладкий перец и баклажаны), а также ошпаренные и очищенные помидоры могут стать великолепной заготовкой. Их нужно только уложить по стерильным литровым банкам до верха в цельном виде. В каждую емкость распределить по 2–3 баклажана, 3–4 перца, 3–4 помидора (в зависимости от размера).

В каждую из банок засыпать по 1 ч. л. (строго без горочки) соли и сахарного песка, ½ ч. л. лимонки, залить соком после очистки перца. Баночки пастеризовать в кастрюле с водой около 30 минут от закипания и укупорить.

При употреблении овощи нарезать, добавить лук, зелень и оливковое масло – свежая икра готова. Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить салат и использовать овощи на пиццу. Или обмокнуть хлеб в оливковом масле, положить половинку баклажана, перчик, брынзу и лист базилика.

Как приготовить кабачковую икру

Домашняя кабачковая икра может быть приготовлена разными способами. Но есть несколько основных этапов, которые и обеспечивают тот неповторимый вкус и консистенцию продукта:

  • Вначале подготавливаются все продукты. Это значит всё промывается и удаляются шкурки с кабачков, томатов, лука. Если в кабачках уже есть хоть небольшие семечки, то их тоже убирают.
  • Все составляющие режутся кубиками или натираются на тёрке, как кому нравится.
  • Очень важный этап — обжаривание, тогда икра приобретает свой неповторимый вкус.
  • После обжарки идёт тушение, нет, скорее выпаривание жидкости из овощей. В это время добавляются необходимые специи.
  • Когда овощи уже отдали ненужную влагу, их можно измельчить, тут подойдут способы через мясорубку или блендером.

Некоторые обходят режим обжаривания, вернее просто отваривают овощи. Так тоже можно поступать, но вкус у икры будет совершенно другой.

Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

Рецепт № 1:

Для него будет нужно:

  • Кабачки 3 кг;
  • Морковь 1 кг;
  • Лук 1 кг;
  • Помидоры 1 кг;
  • Уксус 9% 3 ч.л.;
  • Укроп и петрушка 20 гр;
  • Чеснок 2 головки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Как приготовить кабачковую икру на зиму:

В этом рецепте сначала идёт измельчение, многим так нравится, консистенция получается нежнее. Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, перемалывается всё по отдельности. Лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле. Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки не укутывать.

Рецепт № 2:

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки 1 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Лук 2 шт;
  • Перец сладкий 2 шт;
  • Сельдерей 1 корень;
  • Растительное масло 100 г;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль.

Как готовить икру из кабачков:

Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.

Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, (я беру на пол литра), накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.

Рецепт № 3:

Что нам будет нужно:

  • Кабачки 2 кг;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Лук 500 г;
  • Масло растительное 100 гр;
  • Соль и сахар по 1 ч. л.;
  • Уксус 9% 2 ст. л.;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Перец чёрный красный и душистый молотый по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру:

Этот рецепт тоже идёт со стерилизацией, зато такая икра очень долго хранится. Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем. Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле.

Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем поллитровые — 1 час, литровые — 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.

Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

Все мы в начале сезона заготовок задаём себе вопрос, как приготовить кабачковую икру вкусно? Есть несколько маленьких секретиков, которые не все знают, я с удовольствием с вами поделюсь.

  • Можно сократить время приготовления икры, заранее убрав из кабачков лишнюю жидкость. Для этого нарезаем кабачки ломтиками по 1 см и солим их с двух сторон, даём с пол часа полежать. Соль вытянет влагу, вам останется их слегка отжать и приступить к дальнейшей обработке.
  • Если у вас какое-то хроническое заболевание и вам запретили жареное, продукты для кабачковой икры отварите, вкус будет немного другой, но всё равно вкусно и к тому же, диетическое блюдо.
  • Любите нежную кабачковую икру? Тогда измельчите блендером кабачки в сыром виде. Посмотрите, как изменится вкус.

Дала вам несколько рецептов, самых любимых. Вообще вариантов приготовления икры из кабачков великое множество, можно поэкспериментировать. Выращивайте эти замечательные овощи, я уже писала, как это сделать и готовьте с удовольствием.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт кабачковой икры с морковью.

Икра из кабачков на зиму (самая вкусная по простому рецепту)

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.

2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.

4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.

6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.

7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.

Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Овощная икра на зиму с тыквой

Рецепт яркой и ароматной овощной икры на зиму, основой которой является тыква. В ингредиентах указан вес очищенной мякоти без семечек.

Ингредиенты

• килограмм тыквы;

• 2 головки лука;

• 2 моркови;

• 2 ст. л. пасты томатной;

• 3 зубка чеснока;

• 100 мл масла;

• 50 мл уксуса 9%;

• соль.

Приготовление

1. Для приготовления икры понадобится казан или большая сковорода. Но можно взять и кастрюлю, в которой можно жарить. Наливаем масло, ставим на огонь.

2. Режем кубиками лук, мельчить не нужно. Закидываем в кастрюлю и немного обжариваем.

3. Нарезаем морковку пластинками или соломкой, добавляем к луку и готовим вместе до румяного цвета.

4. За это время нужно покрошить кубиками тыкву. Добавляем к обжаренным овощами.

5. Сразу вливаем 0,5 стакана кипятка, накрываем. Тушим икру около получаса на небольшом огне, добиваемся мягкости овощей.

6. Снимаем икру с огня. Измельчаем любым способом.

7. Добавляем пасту, солим, выдавливаем зубчики чеснока. В овощную икру можно добавить любые специи.

8. Повторно включаем плиту, варим при слабом кипении около десяти минут.

9. Добавляем уксус, размешиваем. Еще прокипятим минутку и можно разливать заготовку в банки, закручивать на зиму.

Икра на зиму «Рыжик» из моркови с яблоками

Рецепт похож на первый классический вариант с помидорами. Но здесь вторым номером в дуэте выступают кисло-сладкие яблоки. Свободы для творчества тоже много. Главное — соблюдать пропорцию: примерно равное количество оранжевого корнеплода и всенародно любимого фрукта.

Понадобятся продукты:

  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Сахар и соль — по вкусу
  • Выход банок — 3,5-3,8 литра

Приготовление изысканной икры на зиму по простому рецепту.

Морковь крупно трем и тушим почти до готовности. Луковые полукольца обжариваем до полупрозрачности и размягчения. Прокручиваем овощи через мясорубку.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и тоже отправляем в мясорубку. Перемешиваем обе массы и даем протомиться после закипания на малом огне — 10-15 минут.

В конце добавляем сахар и соль по вкусу и вливаем уксус. Пару минут под крышкой и можно фасовать по баночкам. Горячую икорку закатываем и даем остыть под одеялом.

Ну как, вам приглянулся хотя бы один рецепт икры из моркови на зиму? Гордого звания «Пальчики оближешь!» и искреннего восторга «Очень вкусно!» заслуживают все варианты. Впрочем, если бы мы знакомились с этой икоркой впервые, то начали бы с классического первого варианта или очень чесночного ансамбля из видео. И обязательно оставили бы баночку на сейчас — охладить и распробовать.

Икра из кабачков на зиму «магазинная»

Для многих любителей кабачковой икры эталоном ее вкуса является вариант из магазина. Причина проста – заводская икра очень вкусная и идеально однородная без кусочков лука, перца и косточек.

Состав:

  • Кабачок/цукини – 3 кг;
  • Морковь – 0,7 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Томатная паста – 3–4 ст. л.;
  • Постное масло – 100 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Паприка.

Приготовление пошагово

Основной ингредиент блюда – кабачок содержит большое количество воды. Если его обжаривать или тушить, то потребуется слишком много времени на ее выпаривание. Во время выпекания вся лишняя вода вытечет на противень, а печеный кабачок обеспечит кремовую структуру.

Как сделать кабачковую икру «магазинную»:

  1. Кабачки нарезать довольно толстыми кружками, на дно противня уложить алюминиевую фольгу. Сверху выложить нарезанные кружки, накрыть второй половиной фольги;
  2. Поставить противень в духовку на 180–190 градусов и выпекать до готовности овощей. Они должны хорошо протыкаться ножом и быть немного зарумяненные;
  3. Натертую морковь пропассировать на обильном количестве масла;
  4. Лук порезать мелким кубиком и пассировать до нежно-золотистого цвета;
  5. Печеные кабачки, морковку и лук измельчить с помощью мясорубки – получится однородная крем-масса;
  6. Перекрученные овощи поместить в сотейник, добавить томатную пасту, лимонку, соль, сахарный песок, специи и остаток растительного масла;
  7. Сотейник поставить на небольшой огонь и томить еще около 15 минут со времени закипания;
  8. Разложить кипящую икру по горячим стерильным баночкам, закупорить и перевернуть под теплое покрывало.

В рецепт можно добавить зелень, но учитывая тот факт, что она может спровоцировать брожение.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.

3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.

4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.

5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.

6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.

Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Салат икра на зиму из баклажанов, перца, кабачков

Приготовьте очень вкусный салат-икру из баклажанов, моркови, сладкого перца, лука и кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки, перец, лук — по 1 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Сахар — 4 ч.л.
  • Томат.паста — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Петрушка, растит. масло

Приготовление:

Нарежьте овощи небольшими кусочками и обжарьте в масле по отдельности. Затем выложите всё в большую кастрюлю, прибавьте еще сахар, порубленную петрушку, соль, томатную пасту — проварите 30 мин. Затем распределите горячий салат по банкам, завинтите крышками.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Простой, классический рецепт икры через мясорубку, очень вкусно

Этот рецепт можно отнести к классическим, поскольку вареная свекла прокручивается через мясорубку, за счет чего и ускоряется процесс пригoтовления. Готовый продукт хорошо хранится всю зиму в темном, прохладном помещении.

Невзирая на малое количество ингредиентов, ее применение довольно широкое. Можно использовать для селедочных салатов, не прийдется отваривать cвеклу, стоит лишь, просто открыть банку. Она хороша в качестве гарнира к мясным блюдам и как самостоятельная закуска.

Продукты:

  • 2,5 кг свёклы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч.ложки соли (с горкой);
  • 6 ст.ложки сахара (без горки);
  • 2 ч.ложки сухой лимонной кислоты (или сок от двух больших лимонов).

Приготовление:

Овощ отвариваем в кастрюле с водой — привычным для всех способом. Сливаем воду и сразу наполняем кастрюлю холодной водой.

Остывшие плоды пропускаем через мясорубку, можно натереть на терке. Перекладываем cвекольную массу в кастрюлю. Заливаем масло, необходимое по раскладке. Подсыпаем соль, сахар и 2 чайные ложечки сухой лимонной кислоты. Кислоту можно заменить на сок двух больших лимонов.

Перемешиваем смесь. Ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения и тушим всего 10-15 минут. Не снимая кастрюли с плиты, раскладываем гoтовую еду по банкам и закупориваем крышками.

Главным ингредиентом вкуcных заготовок является обычная свекла. Правильный выбор корнеплода – гарантия  результата:

  • самым полезными и богатыми витаминами являются корнеплоды среднего размера;
  • желательно выбирать овощи насыщенного бордового цвета, которые лишены беловатых вкраплений;
  • выбраковывайте экземпляры с трещинами, червоточинами, гнилью на поверхности кожицы.

Свекольная икра – угощение, появившееся еще в советское время. Тогда на нее был установлен ГОСТ. Вместе со cвеклой использовались для пригoтовления помидоры, морковь и лук. Чтобы овощная закуска имела более выразительный вкус, в нее добавляют болгарский перец и чили, а также чеснок. Используя эти доступные продукты, икpу в домашних условиях, может приготовить каждая хозяюшка.

Морковная икра на зиму с кабачками или баклажанами

Закатки впрок без стерилизации — очень удобная категория для вкусного результата без возни. В рубрику «Пальчики оближешь!» принято включать самые популярные варианты икры — кабачковую и баклажанную. Но можно сместить акцент на морковь и получить еще один идеальный рецепт для личной коллекции.

Берем простейшие компоненты:

  • Морковь — 1 кг
  • Кабачки — 500 г (любой сорт)
  • Помидоры — 1 кг (лучше мясистые, где мало сока)
  • Лук репчатый (белый) — до 300 г
  • Зелень укропа — 150 г
  • Растительное масло — до 180 мл
  • Соль — 2-3 ст. ложки (регулируем с пробой!)
  • Перец черный (в порошке) — до 2 ч. ложек (регулируем с пробой, без горки)
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки

Важно!

  • Выход банок — до 3 литров
  • Старые кабачки чистим от кожуры и семян (вынимать их удобно чайной ложкой). Если используйте синие, обязательно снимите шкурку и перекрутите их через мясорубку. Или порежьте мелким кубиком и предварительно протушите отдельно в небольшом количестве воды с маслом.
  • Пропорции для дополнительных овощей можно слегка варьировать. Если вы готовите икру, где в сумме овощей ощутимо больше, а томатов так и остается килограмм, хорошо распробуйте на соль и увеличьте уксус. Примерный расчет: 2/3 ст. ложки кислого консерванта на каждый дополнительный килограмм овощей.
  • Связать компоненты помогает томатная паста, которую лучше добавлять порциями: ложечку положили, размешали и попробовали, надо ли продолжать.

Готовим сочный рецепт из моркови по интуитивно понятному алгоритму.

Основные овощи по отдельности измельчаем на крупную терку, через мясорубку или в блендере — как вам удобно. Укроп мелко рубим.

Сначала до размягчения обжариваем лук с морковью: в большом сотейнике, с маслом, постоянно помешивая — около 10 минут. К ним добавляем кабачок, хорошо перемешиваем и прогреваем еще 5 минут.

Затем сюда же — томатное пюре. Все вместе протушим — 20-25 минут. Нам нужно, чтобы испарился избыток влаги.

В конце добавим укроп и вкусовые ингредиенты — порциями, регулируя соль и перец по своим предпочтениям. Оставим потушиться — 5-7 минут. Вливаем уксус — последние 3-5 минут под крышкой. Горячую икру распределяем по банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.

Быстрые способы консервации

«Арсенал» современных хозяек гораздо шире и разнообразнее, чем тот, что был у наших бабушек и мам. А потому им доступны более простые и быстрые способы домашней заготовки любимого блюда. Например, в мультиварке или без стерилизации.

В мультиварке

Особенность. Процесс приготовления икры в мультиварке не займет и 30 минут. Вам понадобится всего два режима – «Жарка» и «Тушение». Чем больше чаша электроприбора, тем большее количество консервации вам удастся приготовить за один раз. Кстати, в этом рецепте вместе со свежими томатами используется томатная паста. За счет этого закуска имеет ярко выраженный красный цвет и характерный аромат.

Продуктовый набор:

  • синенькие – два;
  • лук – один;
  • морковь – одна;
  • сладкий перец – один;
  • томаты – два;
  • чеснок – три зубка;
  • томатная паста – три столовых ложки;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • специи и соль для «выравнивания» вкуса.

Что делаем

  1. Измельчаем при помощи самой мелкой терки почищенную морковку и очищенные от шкурок баклажаны.
  2. Томаты, болгарский и острый перец, а также репчатый лук нарезаем как можно мельче.
  3. Включаем режим «Жарка» и пассируем лук, постепенно добавляя к нему сперва перец, затем морковку, а после – баклажаны.
  4. Переключаем прибор на режим «Тушение», закрываем крышку девайса и четверть часа занимаемся своими делами.
  5. Через 15 минут добавляем к общей массе измельченный помидор и еще на час забываем о процессе.
  6. Через 60 минут отрываем крышку, добавляем томатную пасту и мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, приправляем специями и солью и еще 15 минут тушим.
  7. Выключаем мультиварку и, не давая икре остыть, перекладываем ее в стерилизованные банки и закатываем.

Без стерилизации

Особенность. Рецепт икры из баклажанов на зиму без стерилизации позволит сэкономить время. Потому как, положа руку на сердце, стоит признать: на стерилизацию полных банок уходит больше часа. Особенно, есть вы закрываете много и для большой семьи. В качестве консерванта в этом рецепте используется уксус. Поэтому кормить маленьких детей данной закуской совсем нежелательно. А вот тинейджеры и взрослые блюдо точно оценят. В первую очередь, за его особенный аромат, который баклажаны обретают при запекании в духовом шкафу.

Продуктовый набор:

  • синенькие – 3 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – чуть больше стакана;
  • уксус – полстакана;
  • чеснок – средняя головка;
  • чили – стручок;
  • соль.

Что делаем

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180°C и отправляем в него предварительно проткнутые зубочисткой баклажаны на полчаса. Очищаем их от шкурки и измельчаем ножом.
  2. Измельчаем чеснок с помощью пресса, морковь – с помощью мелкой терки, а лук – при помощи ножа.
  3. Отдельно обжариваем эти овощи до появления золотистого оттенка.
  4. Помидоры нарезаем кубиками и превращаем их в пюреобразную массу при помощи блендера.
  5. Наливаем в сковороду масло, разогреваем, отправляем туда томатное пюре, доводим до кипения, а после смешиваем с остальными овощами и тушим в течение 40 минут.
  6. После добавляем чеснок и еще десять минут кипятим.
  7. Выключаем огонь, добавляем уксус и тут же раскладываем икру по заранее простерилизованным банкам. После этого стерилизация икре не требуется – можно сразу закатывать ее ключом.

Не пугайтесь жидкой консистенции икры. Если для вас это неприемлемо, просто увеличьте огонь – и овощная масса быстро загустеет.

Рецепты баклажанной икры настолько разнообразны, что порой диву даешься: до чего только хозяюшки не додумаются, чтобы порадовать домочадцев! Кто-то добавляет в блюдо майонез и сливочное масло. За счет этих ингредиентов закуска получается нежной, с выраженным сливочным вкусом. Правда, калорий в порции такой икорки – хоть отбавляй. Другие вводят в состав кушанья грибы. Чаще всего – шампиньоны. Говорят, с ними икра приобретает неожиданный привкус. И наслаждаться ею лучше всего в холодном виде.

Икра из моркови через мясорубку

По этому рецепту на зиму морковная икра получается нежной, вкусной и деликатесной и вполне подойдет для украшения праздничного стола.

Нужно подготовить:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 луковицу;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 мл натурального масла без запаха;
  • 120 г сахара;
  • 30 г соли;
  • ½ ч. л. корицы.

Готовится закуска очень просто, поскольку все компоненты быстро измельчаются через мясорубку. Но времени на варку уходит много.

Замечание!Ученые считают, что вареная морковь гораздо легче усваивается организмом, чем сырая или жареная.

Зато пряности придадут блюду особую пикантность. Вместо корицы, или в добавление к ней, можно взять молотый имбирь.

  1. Овощи очищают, пропускают через мясорубку.
  2. Засыпают сахаром, солью и пряностями, добавляют масло.
  3. Все перемешивают, помещают смесь на огонь и варят примерно 2 часа при умеренном подогреве.
  4. На этом процесс можно считать законченным – вкусная морковная икра без уксуса на зиму готова – осталось лишь распределить ее по банкам.

Рецепт икры из кабачков, как в детстве – просто пальчики оближешь

Возьмите:

  • Кабачки – 3 крупные штуки
  • Морковь – 3 средние штуки
  • Помидоры красные – 300 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 25 гр.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Масло для жарки – 100 мл
  1. Прокипятите 3 пол-литровые банки и железные крышки.
  2. Помойте овощи, срежьте места плодоножек у помидор и кабачков. Помидоры ошпарьте, чтобы снять кожуру. Очистите морковь и лук с чесноком.
  3. Все нарежьте дольками среднего размера.
  4. В сотейнике обжаривайте кабачки с морковью и луком минут 10. Затем добавляйте томаты и раздавленный чеснок.
  5. Через 15 минуток такого тушения большая часть овощного сока выпарится. Переложите заготовку в мясорубку и перекрутите. А теперь измельченную смесь посолите, заправьте уксусом и отправьте опять в сотейник для тушения на 5 минут.
  6. Разложите по банкам и закатайте.

Если вы еще не знаете, как в обычных домашних условиях быстро закрыть и надежно сохранить на зиму отличную кабачковую икру, то попробуйте этот несложный рецепт заготовки. Эта овощная вкуснятина закатывается с лимонной кислотой вместо уксуса, из-за чего становится более нежной и лучше подходит для детей.

Икра из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы банки с икрой гарантированно не взорвались, их можно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу минут сорок при температуре не выше 150 градусов.

Если приготовить икру из помидор на зиму, используя запеченные томаты, то такая закуска будет намного полезнее и вкуснее вареной.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, как только кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.

Если требуется натереть мясистые помидоры, которые с трудом можно обработать на терке, следует немного подморозить томаты. Очистив их от кожицы, нужно положить томаты в морозильник на несколько минут. Когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их можно будет легко натереть на терке.

Чтобы правильно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их нужно вымыть содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или над паром от кипящей воды. Обязательно нуждаются в стерилизации и крышки: их нужно прокипятить в течение пяти-семи минут.

Овощная икра из помидоров – 4 рецепта

Приготовить овощную икру можно из самых разных овощей, в том числе из томатов. В этой статье мы расскажем о простых рецептах овощной икры из помидоров.

Помидор – овощ в нашей стране крайне популярный и любимый многими. Томаты по этой простой причине стараются консервировать на зиму все кулинары, которые делают заготовки. Ну а вариантов заготовки этого овоща масса – в соленом, маринованном виде, как ассорти с огурцами или другими овощами, в виде сока, варенья или икры. О последней и пойдет речь сегодня.

Овощная икра из помидоров – это просто, вкусно и универсально. Такую закуску можно будет кушать с хлебом, как гарнир, самостоятельно и т.д. Сделать такую томатную икру можно как из спелых красных, так и из недозрелых зеленых помидоров. Приступим?

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ОВОЩНАЯ ИКРА ИЗ СПЕЛЫХ И ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ

Ингредиенты:

1кг зеленых помидоров 500г спелых помидоров 1 луковица крупная 2ст.л. сахара растительное масло лавровый лист перец черный укроп, петрушка соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить икру из помидоров на зиму. Помидоры промыть, спелые измельчить любым способом, затем проварить до загустения около часа в эмалированной кастрюле на умеренном огне. Зеленые помидоры выложить на застеленный фольгой противень, запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, достать из духовки, на 30мин оставить для остывания. Обжарить на масле измельченный лук, положить в томатную массу, добавить измельченные зеленые помидоры, перемешать, заправив смесь сахаром, перцем, солью по вкусу, добавить лавр, при желании – укроп и петрушку, довести до кипения. Разложить горячую томатную икру в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ИКРА ИЗ ПОМИДОРОВ С ДРУГИМИ ОВОЩАМИ НА ЗИМУ

Ингредиенты:

3кг помидоров 2кг моркови 1кг лука 600мл масла растительного 5 лавровых листов по 3ст.л. сахара и соли 2ч.л. уксуса столового 1ч.л. перца черного молотого

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить икру из помидоров с овощами на зиму. Перекрутить помидоры в мясорубке, на мелкой терке потереть морковь, мелко порубить лук, сложить эти овощи в кастрюлю, хорошо перемешать, влить масло, добавить лавр, перец, сахар, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 2ч на минимальном огне. В конце варки заправить икру уксусом, перемешать, потомить еще 5мин, горячей разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так до остывания оставить, укутав одеялом.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ИКРА ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ НА ЗИМУ

Ингредиенты:

2,5кг помидоров 500г яблок 200мл масла растительного 1 головка чеснока сладкий перец, морковь, лук

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить овощную икру из помидоров с яблоками. Помыть помидоры и яблоки, лук, морковь, перец, все очистить (от плодоножек и семенных коробок) и перекрутить в мясорубке. Подсолить смесь, поставить на огонь и 15мин прокипятить, влить масло, потомить смесь на минимальном огне еще 20-30мин, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15мин. Далее горячая икра раскладывается по стерилизованным горячим банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается одеялом, так оставляется на сутки.

Овощи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector