Как довести до спелости авокадо в домашних условиях?

Содержание:

Авокадо: что за фрукт и чем полезен

Культура авокадо относится к роду Персея из семейства лавровых. Дерево обладает крепким стволом и темными зелеными листьями правильной вытянутой формы. В высоту растение достигает 20 метров, причем скорость роста большая.

Плоды авокадо

Плоды этого дерева овальные, вытянутые, грушеподобные. В длину около 12-15 см, в ширину обычно до 10 см. Обладают плотной, темной зеленой кожурой. Она имеет сильно ребристую поверхность и содержит токсин, опасный как для людей, так и для животных. Этот яд также содержится в ядре плода.

Нежная, маслянистая мякоть, обладает уникальными вкусовыми качествами. В основном ее используют для приготовления салатов, как дополнение к рыбе и морепродуктам. Мякоть авокадо употребляется не только в пищу – на ее основе изготавливаются крема, маски и другие косметические средства.

Недозрелый плод по тактильным ощущениям похож на камень, обычно его сложно даже разрезать. Кожура в таком случае темно-зеленая, мякоть светлого зеленовато-желтого оттенка. Когда плод созревает, а это происходит не только на ветвях дерева, но и в снятом виде, его кожура темнеет. Гарантировано спелая ягода имеет черную кожуру.

Растение авокадо способно очищать воздух окружающей природы, поэтому его часто стали разводить в домашних условиях. Как правило, дерево, достигающее в высоту 3 метров, помещают в спальню или детскую комнату. Также это растение выращивают дома с целью получения вкусных и полезных плодов.

Важно! Размеры и качество домашних ягод разительно отличаются от выращенных на солнечных плантациях. Плоды получаются меньше и вкус несколько слабее

Еда со здоровой репутацией

Родиной древнего плода является Мексика. Там плоды, прозванные грушами аллигаторов за темно-зеленую кожицу в пупырышках, едят со времен ацтеков, закусывают ним свою текилу. Но в ранг возделываемой на сельхозплантациях культуры эти плоды возвели израильтяне, которые обнаружили в кризисные времена, что авокадо – вполне достойная замена маслу в бутербродах.

В 80-х годах прошлого века, объявив решительную войну холестерину, мир дружно признал аллигаторову грушу источником полезных жиров и гвоздем здоровой диеты. А голливудские звезды окончательно превратили плод в суперфуд, наполняя свои блоги фотографиями с собственного стола. В результате авокадо теперь продается в каждом супермаркете даже в России.

Что делать с недозрелым авокадо

Если купленный экземпляр оказался неспелым, не следует волноваться. Ему можно помочь приобрести необходимый вид и вкус. Спасти продукт можно несколькими простыми способами.

Прогревание в духовке

Недозрелые плоды необходимо помыть, вытереть, наколоть вилкой в нескольких местах и обернуть пищевой фольгой. Заготовки помещают в предварительно прогретую до 200-210 °С духовку и оставляют на 10-12 минут. Этим способом удается быстро размягчить авокадо, даже если попался незрелый плод.

Дозреваем с помощью кипятка

Кипяток способен быстро довести зеленый фрукт до пригодного для употребления состояния. Авокадо нужно очистить, порезать на дольки и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. После этого дают жидкости стечь, мякоть плода должна остыть. Из такого фрукта можно сделать салаты, начинку для бутербродов.

В микроволновке

Дозреть авокадо в микроволновке легко и быстро. Готовый фрукт подойдет для салата. Его нужно в нескольких местах наколоть вилкой и поместить в микроволновку на 30 секунд. После этого слегка надавить на плод и, если авокадо нужно еще смягчить, следует повторить процедуру.

После прогревания следует дать фруктам остыть, уже после этого их режут на кусочки.

Что можно приготовить с авокадо

По мнению бразильцев, лучшая закуска из авокадо — это нарезанный на дольки плод, сбрызнутый понзу или соевым соусом. На вкус мякоть напоминает сырой кабачок или спелую тыкву. Мякоть спелого плода кремообразная и сладковатая.

Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним.

Из фрукта готовят крем, добавляемый к пасте и крупяным гарнирам. Мякоть прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, другими ингредиентами, хлебом. Популярны бутерброды с пюре из авокадо. Во многих кухнях мира используется авокадо, с ним готовят салаты, горячие и холодные закуски, роллы, супы и вторые блюда.

После разморозки пюре используют максимально быстро.

Повторной заморозке авокадо не подлежит.

Аллигаторова груша давно перестала быть экзотикой. Чтобы почистить зрелый плод, делают надрезы до косточки с разных сторон. При проворачивании половинки распадаются, становится видна мякоть, которую можно вынимать ложкой или нарезать дольками.

Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов.

Способы дозревания авокадо

В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.

В газете

Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.

Для дозревания заверните плод в газету.

В бумажном пакете

Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Дозревание в пакете при комнатной температуре.

Прогревание в духовке

Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.

В микроволновке

Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.

После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.

В микроволновке достаточно 30 секунд для дозревания.

В фольге

Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Дозревание в фольге.

При помощи кипятка

Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.

Разрезанный плод

Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.

Сбрызгиваем авокадо лимонной кислотой.

Как правильно хранить авокадо

Зрелый плод при неправильном хранении может перезреть. Температура, при которой аллигаторова груша не испортится в течение недели, составляет 4-6 градусов. То есть, хранить её лучше всего в холодильнике. Сайт sympaty.net рекомендует выбрать один из следующих методов:

  • Целый авокадо нужно положить в целлофановый пакет и поставить в холодильник, на полку для фруктов. В таких условиях плод может храниться целую неделю.
  • Если после приготовления блюда с экзотическим фруктом половинка его осталась, её следует смазать оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом. Оставлять для хранения необходимо именно ту часть, в которой останется косточка: это продлит фрукту жизнь. Потом поместить в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой. Вместо пластикового контейнера допускается использование также вакуумного пакета для пищевых продуктов.
  • Половинку авокадо можно хранить в домашних условиях также следующим способом: нарезать на кусочки головку репчатого лука, поместить эти кусочки на дно пластикового контейнера, на них уложить авокадо разрезом кверху, а потом закрыть контейнер крышкой. Именно этот способ позволяет сохранить аллигаторову грушу на максимально длительный срок. Правда, к сожалению, после этого продукт приобретает характерный запах.

Некоторые хозяйки хранят половинку фрукта, залив его холодной водой и поместив в холодильник. Такой способ является не самым лучшим, поскольку продукт может стать водянистым и утратить свои вкусовые качества. Если нужно сохранить авокадо дольше, чем неделю, можно его заморозить. Правда, после этого потеряется значительная часть его полезных свойств и вкус несколько исказится, зато он не будет безнадёжно испорчен. После заморозки авокадо вполне сгодится для приготовления салатов, соусов, смузи. Рецепты разных смузи советуем посмотреть тут

Таким образом, можно сделать вывод: хранить авокадо в домашних условиях не сложнее, чем привычные нам репчатый лук, яблоки, картофель и другие овощи и фрукты. Главное при хранении аллигаторовой груши – не забыть о том, что фрукт лежит в холодильнике и вовремя съесть его. В любом случае, откладывать на далёкое будущее его употребление не стоит. Ведь чем свежее будет этот экзотический плод, тем больше пользы можно получить от его употребления.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Рыбак Елена Николаевна. Подробнее про авторов сайта

На подоконнике

Если вы купили незрелое авокадо и никуда не торопитесь, конечно же, лучше всего воспользоваться самым простым, старым и проверенным способом: положить его на солнечный подоконник. Зреет таким образом оно дольше, но зато – самым что ни на есть естественным путем.

Теперь вы знаете, как помочь авокадо дозреть в домашних условиях, куда его положить и в какой материал завернуть, чтобы процесс шел быстрее и без неприятных сюрпризов.

Если купили неспелое авокадо, обязательно воспользуйтесь одним из шести перечисленных способов. Ведь незрелый фрукт не просто невкусный – в нем содержится большое количество вредных для человека веществ, а зеленая кожура и вовсе считается ядовитой, способной вызвать пищевое отравление.

Неправильный уход

Для авокадо очень важен не только своевременный и подходящий по объему полив, но и качества воды, используемой при этом. Воду для полива нужно брать очищенную (фильтрованную) без излишков солей и только температуры, выше комнатной. От полива холодной водой листья могут сохнуть и чернеть. А количество воды, используемой для полива, сильно зависит от освещения и температуры окружающей среды. Летом, при высоких температурах, почва в горшке с авокадо практически не должна пересыхать. Допустимо подсыхание лишь самого верхнего слоя в 2-3 см. А вот зимой, при содержании в условиях пониженных температур, полив можно значительно уменьшить. Зато, если снизить температуру содержания зимой никак не удается, то полив должен быть довольно обильным, чуть меньше чем летом. Но если с поливом все-таки переборщить, то листья авокадо также чернеют. Ведь зимой света на них попадает гораздо меньше, а, значит, потребность в воде также снижается.

В зимнее время лучше большее внимание уделить увеличению влажности окружающего воздуха, а не почвы в горшке. Для этого можно несколько раз в день проводить опрыскивание кроны теплой водой или поместить в поддон мох-сфагнум, постоянно увлажняя его

Хороший вариант – размещение группы растений со схожими требованиями к влажности вместе и неподалеку от увлажнителя воздуха.

Совет! Зимой авокадо не помешает и дополнительное освещение, как, впрочем, и многим другим тропическим растениям. Желательно, чтобы световой день длился не менее 12 часов.

Все эти попытки исправить положение не всегда приводят к желаемому результату, и у авокадо могут продолжать сохнуть и чернеть листья. Иногда к такому результату приводит несвоевременная и неправильная пересадка.

Пересаживать растение нужно очень осторожно, стараясь полностью сохранить земляной ком на корнях. Почву для добавления в горшок готовят из равных частей перегноя, садовой земли и песка, желательно добавлять сфагнум

Торф не очень желателен, поскольку авокадо не переносит кислых почв, а его количество очень легко добавить в избытке.

Приурочить процедуру следует к весеннему периоду, когда все процессы происходят на порядок быстрее. Но бывает так, что все сделано правильно, а листья все равно сохранить не удалось. Если это произошло в результате пересадки, то не стоит отчаиваться. Необходимо регулярно (1-2 раза в неделю) опрыскивать оголившийся ствол Эпином или другим иммуностимулятором, и листья скоро вновь появятся, более зеленые и красивые, чем прежде.

Чтобы авокадо обрело силы для образования и роста новых листьев, его нужно обязательно в такие моменты дополнительно подкармливать. Но и в подкормке может таиться некоторая опасность. Ведь в горшке сравнительно мало земли для объемной корневой системы дерева и концентрированные удобрения могут попросту сжечь его тонкие молоденькие корешки. Поэтому для подкормки можно использовать любые комплексные удобрения для комнатных или декоративно-лиственных растений, но разводить их лучше в два раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Оптимально через неделю-другую повторить процедуру подкормки.

Заболевания авокадо: почему у растения сохнут кончики листьев, почему опадают?

Авокадо можно наречь капризным растением, ведь оно подвержено разным заболеваниям.

Его могут повредить не только болезни, но и вредители.

Чтобы избежать проблем, нужно уметь распознать их причину и знать некоторые способы избавления от них.

Заболевания авокадо

Распространенная болезнь авокадо –

. Если они опадают снизу, проблема чаще всего кроется в гниении корней или переувлажненности почвы.

Еще одна причина – мучнистая роса. Это заболевание представляет собой грибок. Растение при этом покрывается белоснежным и похожим на плесень налетом. Сначала нижние листья приобретают желтый цвет и опадают, а новые вырастают деформированными. Затем растение постепенно погибает.

Мучнистая роса появляется из игнорирования правил полива, то есть при переувлажнении и недостаточном поливе. Велик риск появления заболевания, если авокадо располагается на балконе в сезон дождей при условии прохладной погоды.

Вот, что нужно предпринять при мучнистой росе:

  • заменить верхний слой земли;
  • обрезать поврежденные листья;
  • опрыскать листики и ствол лечебным препаратом (марганцовый, содово-мыльный, горчичный раствор и т.д.).

Опадание верхних листьев обычно бывает вызвано их сухостью. Даже если хороший полив обеспечен, но верхушки все равно желтеют и опадают, причина кроется в недостаточном поливе. Причем, поливать следует не только саму землю, но и всю поверхность растения. Не забывайте омывать листья и ствол.

Иногда цвет листьев кажется безжизненным. Листочки не кардинально меняют окрас, а только лишь его теряют. Проблема в недостатке света. Позаботьтесь о хорошем естественном освещении.

Почему у авокадо сохнут кончики листьев? Как правило,

. Это очень опасно для авокадо, ведь постепенно оно способно погибнуть.

Не забывайте перемещать растение во время проветривания. Ему нежелательно испытывать влияние ветра и перепады температур.

Очередной способ повысить влажность – взять обычную емкость с водой и поставить неподалеку от горшка.

Заболеть растение может и при неправильно подобранном температурном режиме.

Если не баловать авокадо теплом, листья скукожатся. Они свернутся, но при этом вряд ли пожелтеют. Возможно, их цвет станет более темным. Такое положение листьев является признаком «предсмертного» состояния авокадо. При холоде рост замедляется, и жизнь растения постепенно угасает.

Даже если листочки уже свернулись, авокадо еще можно спасти. Для этого нужно отрегулировать температуру в помещении так, чтобы она оказалось оптимальной (не менее пятнадцати градусов). Не стоит пытаться максимально нагреть растение, ведь от резкого перепада оно сильно пострадает. Повышать температуру лучше постепенно.

Слишком высокие температуры тоже не лучшим образом влияют на авокадо. Особенно, если воздух сухой. Жара – провокатор пожелтения листьев и их сухости. От нее они становятся жестче и меньше по размеру, то есть, сжимаются.

Вредители

Авокадо нередко атакуют два вредителя –

. Действие у них одинаковое.

После того, как они попадают на листья и ствол, паразиты активно размножаются и провоцируют желтизну и осыпание листочков. Это крайне опасно, ведь зараженное растение быстро гибнет.

При сухом воздухе паразитам легко размножаться. Обязательно увлажните воздух перед борьбой с вредителями.

Не забывайте, что паразиты легко переходят от одного растение на другое, как при помощи воздуха, так и человеческих рук. Поэтому старайтесь отгораживать заболевшие растения от здоровых.

Для борьбы с паутинным клещом требуются авермекатины. К таким препаратам относятся Вермитек и Актофит.

Многие из указанных болезней крайне быстро прогрессируют

Поэтому уделяйте должное внимание растению, чтобы избежать пагубных последствий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Горячее

Авокадо с яйцом внутри и беконом

Очень интересное “навороченное” блюдо! И да, придется повозиться. Прикупите сырокопченого бекона, деревенских яиц и большие авокадо. Сладкий соус чили я немного разбавляю водой, так удобнее смазывать, когда готовлю.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Бекон сырокопченый – 100 г.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Соус чили сладкий – 1 ч. л.

Очищенное авокадо разрежьте пополам и удалите косточку, смажьте соусом чили. В слегка расширенное ложкой углубление от косточки поместите очищенное яйцо, сваренное “в мешочек”

Осторожно накройте второй половинкой фрукта. Обмотайте фрукт беконом и обжарьте

Если готовое блюдо разрезать, и оттуда польется яичный желток – вы все сделали правильно. Поздравляю!

Омлет с помидором и авокадо

Половину авокадо нарежьте тонкими слайсами, а другую разомните и смешайте с яйцом. Добавьте молока, помидорку и выпекайте омлет.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Томаты – 2 шт.
  5. Соль – по вкусу.

Готовый омлет украсьте зелеными жирными слайсами и положите кусочек сыра, как изюминку. Это кулинарный шедевр для завтрака!

На гриле с овощной сальсой

Готовится очень просто, но результат всегда радует. Жареный на гриле авокадо наполняется томатной сальсой, и это – очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Томаты – 1 шт.
  3. Лук зеленый – 10 г.
  4. Кинза – 5 г.
  5. Масло оливковое – 30 мл.
  6. Перец чили сушеный – по вкусу.
  7. Лайм (сок) – 1 шт.
  8. Перец черный молотый – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.

Томатная сальса: нарезать помидоры мелким кубиком, нарубить зелень, добавить чили, сок лайма, оливковое масло, поперчить, посолить и размешать. Это само по себе очень вкусно, а с авокадо – вдвойне!

Паста с авокадо и шпинатом

Авокадо измельчаем в пюре, добавим все ингредиенты и получим отличный вкуснейший соус.

Ингредиенты:

  1. Паста – 280 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Чеснок – 2 зб.
  4. Базилик – 10 г.
  5. Шпинат – 20 г.
  6. Лимонный сок – 1 ст. л.
  7. Пекан/фисташки молотые – 2 ст. л.
  8. Масло оливковое – 2 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.

Советую прикупить качественную пасту, отварить по всем правилам и смешать с приготовленным соусом. Хорошее настроение и сытный ужин вам обеспечены!

Яичница в лодочке

Вместо косточки выкладываем мелко нарезанные помидорки пополам с нарезанной мякотью авокадо, заливаем все взбитым яйцом, сверху посыпаем зеленью, специями, кладем кусочек сливочного масла – и в духовку на 15 мин.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Черри – 30 г.
  4. Зелень укропа – 10 г.
  5. Лимон (сок) – 1 ст. л.
  6. Масло сливочное – 30 г.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Необычная яичница в лодочке с бутербродом на завтрак порадует всю семью.

В духовке с томатами и сыром

Запеченный авокадо в духовке с томатами под сыром – это очень изысканно и аппетитно! Перемешиваем нежные зеленые кусочки, мелко нарезанную помидорку и натертый сыр, все укладываем в лодочку, засыпаем сыром – и в духовку.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (большое) – 1 шт.
  2. Сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
  3. Томаты (твердые) – 1 шт.
  4. Масло оливковое – 1 ст. л.
  5. Соус – 1 ст. л.

Это не может не понравится! Готовьте – и убедитесь сами.

Фаршированное чудо

Фаршированный авокадо готовится в духовке всего за 15 мин., потому что мы используем готовое куриное мясо. Смешаем его с овощами и запечем под сыром.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (большое) – 1 шт.
  2. Фарш куриный обжареный – 150 г.
  3. Сыр твердый – 100 г.
  4. Сметана/майонез – 2 ст. л.
  5. Зелень – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.

В этом блюде курочка получается сочной, нежной и жирненькой. Супер!

Прорастите семя

Сажать авокадо можно в любое время года. Если косточка без повреждений, вероятность всходов довольно велика.

Вариант 1

Ножом, шилом или толстой иголкой проделайте в косточке три или четыре маленьких отверстия глубиной 2–3 мм. Вставьте в них зубочистки или заточенные спички.

В небольшой сосуд налейте фильтрованную или, например, отстоянную для полива цветов воду.

Расположите косточку так, чтобы тупой конец был в воде. Зубочистки, опирающиеся на края ёмкости, не дадут ей утонуть.

Поддерживайте воду на одном уровне и меняйте раз в несколько дней. Но следите, чтобы места проколов не намокали.

Вместо воды можно использовать гидрогель, который продаётся в магазинах с комнатными растениями. Его уровень тоже должен быть ниже проколов.

Поставьте ёмкость с авокадо на подоконник или в другое хорошо освещённое место.

Корень проклюнется через полторы-две недели, хотя его появление может затянуться и на месяц. Когда он достигнет 3–4 см в длину, извлеките зубочистки и пересадите в землю.

Вариант 2

Очистите косточку от внешней оболочки, стараясь не повредить её.

Поместите в небольшой узкий сосуд так, чтобы она была в воде примерно наполовину и не заваливалась набок.

Когда спустя пару недель после прорастания корень достигнет 2–3 см, пересадите семя в горшок.

Вариант 3

Просто поместите косточку в горшок с землёй так, чтобы на ⅔ она была на поверхности. Если закопаете глубже, она может просто сгнить. Горшок должен быть таким, как описано в пункте № 4, а грунт — как описано в пункте № 5.

Поливайте каждые 2–3 дня. Этот способ самый простой, но до появления первых ростков придётся подождать несколько месяцев.

LiveInternetLiveInternet

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и, если плод еще недостаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Способ 2: алюминиевая фольга

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Метод:

  • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
  • Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
  • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.

Способ 3: бумажный пакет

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод:

  • Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
  • Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Метод:

  • Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
  • Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  • Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.

Способ 5: авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Метод:

  • Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
  • Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.

Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат

Почему чернеет авокадо?

Авокадо чернеет, когда его корни начинают гнить. Это является результатом регулярного переувлажнения цветка или слишком большого объема горшка. В последнем случае корни не занимают всю предоставленную им площадь, субстрат очень медленно просыхает. От переизбытка влаги корни гниют. Что делают? Помещают авокадо под тепличку (описано выше), полив проводят очень редко. Если ком к горшке очень влажный, его аккуратно вынимают, не нарушая целостность, оборачивают бумагой и просушивают таким образом 2-3 дня.

Чернеют листья, если авокадо не нравятся условия выращивания. Это может быть недостаток света, низкая влажность воздуха или растению тесен его горшок. Последнюю проблему определить просто. Нужно вынуть грунт из горшка и если ком плотно оплетен корнями, выполняют пересадку. Горшок должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см в диаметре.

Листья сохнут и чернеют, если авокадо зимой стоит близко возле батареи. Там очень сухой воздух, а потому проводят опрыскивания. Идеально – 5 раз в день, поливают по мере подсыхания грунта.

Авокадо – нежное и капризное растение, за которым необходимо организовывать должный уход. В противном случае растение начнет принимать неестественный вид, возможно опадение листьев и дальнейшее увядание.

Часто случается так, что за авокадо вроде бы и ухаживают хорошо, и росло растение до некоторых пор здоровым и крепким, а тут по непонятным причинам начинают засыхать листья. Что делать? Почему так происходит? Об этой проблеме нужно знать все, иначе помочь любимому растению не удастся!

Персея американская (авокадо) по своей природе вырастает довольно таки большой. Если растение посажено в небольшой горшок, который сдавливает его корни и стесняет его, некоторые листья время от времени начинают сохнуть и отваливаться. В этом случае нужно заранее пересадить авокадо в более просторную емкость, чтобы предупредить засыхание листвы и частичное засыхание кроны.

Сохнуть листья у авокадо могут и по другим причинам. Это может быть и неправильное, точнее сказать недостаточное освещение, что особенно происходит зимой и неправильный полив, который должен быть «по необходимости» и обязательно умеренным. Солнца должно попадать на растение как можно больше, а вода при поливе должна иметь исключительно комнатную температуру. Почва, в которой растет авокадо, никогда не должна даже частично пересыхать, но и сильно влажной она быть тоже не должна.

Сильно реагирует растение на температуру в комнате и особенно на влажность воздуха. Температура не должна быть слишком жаркой летом и сильно холодной в зимнюю пору. А вот влажность окружающего авокадо воздуха должна быть высокой, только тогда листья у растения будут иметь насыщенные цвета, и ни в коем случае не будут сохнуть. Для этого нужно в поддон горшка, в котором растет авокадо помещать мох или керамзит, которые всегда должны быть влажными. Сверху на листья и вокруг авокадо необходимо регулярно распылять воду.

Кроме того, авокадо необходимо периодически подкармливать. Растение от природы имеет довольно-таки внушительные размеры, поэтому естественно, что в искусственных условиях ему недостаточно многих веществ, именно об этом могут свидетельствовать листья, которые постепенно начинают сохнуть.

Если не соблюдать этих элементарных правил выращивания Персеи американской, растение может частично засыхать, о чем и будут свидетельствовать усыхающие листья. Обычно, если дискомфорт не устраняется, авокадо растет больным и вялым, его внешний вид и формы желают лучшего, а постепенно засыхание с листьев перейдет и на сам ствол, что непременно повлечет гибель растения.

Как правильно пересаживать

При пересадке не нужно полностью менять землю в емкостях, поскольку повреждаются тонкие и мелкие корешки в корневой системе. Они должны поглощать воду и жидкое питание. Полную замену грунта проводят:

  • при накапливании в нем солей из-за поливания жесткой водой;
  • при дефиците микроэлементов и питания;
  • при сдавливании корешков стенками плошки, вазона, горшка;
  • при заболеваниях корней, появлении в них вредителей.

Растение вынимают из горшка с влажным комом земли и помещают в более просторный на 10-15 см в высоту и в диаметре на 2-3 см. Приобретайте емкость для культуры, учитывая тот факт, что после пересадки у деревца корни стремительно начинают расти вниз, а при достижении дна – загибаться. Поэтому пластинки листьев начинают желтеть.

Если у пересаженного растения продолжают высыхать листья, тогда:

  • накрывают плошку с растением тепличкой из полиэтиленового пакета, не прикасаясь к листьям;
  • опрыскивают не менее 2-х раз в день растение для поддержания в тепличке высокого уровня влажности воздуха, при этом в воду добавляют Эпин 1 раз в 7-8 дней;
  • сокращают до минимума полив грунта, так как в тепличке он долго остается влажным;
  • прикрывают тепличку с ростком от прямого ультрафиолета во избежание ожога;
  • проветривают растение, снимая пакет, во время опрыскивания или поливания земли, а также дополнительно 1-2 раза на 1-2 минуты приподнимают пакет для воздухообмена.

Грунт и удобрения

Грунт для культуры можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В равных весовых частях смешивают садовую землю, речной песок и перегной. Не рекомендуется добавлять торф, поскольку он делает почву кислой. Чтобы деревце хорошо росло, в грунт добавляют Сфагнум.

Лучше всего пересаживать дерево весной, поскольку оно переходит от спячки к вегетации. Подкармливают растение через сутки, но до этого его обильно поливают. Дальнейшие жидкие минеральные подкормки для декоративно-лиственных и комнатных культур проводят с марта по октябрь вместе с поливом. Первоначально дозу воды увеличивают вдвое на дозу препарата по инструкции, чтобы избежать ожога корней. Если видно, что растению комфортно, то последующая подкормка должна соответствовать концентрации по инструкции.

Начинают подкормки через 30 дней после пересаживания, поскольку в новом субстрате деревцу будет хватать нужных компонентов. При дефиците:

  • азота – на ростке будут листки маленького размера;
  • магния – листья будут бледными, а прожилки – темными;
  • фосфора – потемнеют края пластинок.

Как есть авокадо?

Перед едой нужно вымыть авокадо, сделать разрез вдоль при помощи ножа. Обеими руками прокрутить плод так, чтобы он поделился пополам. Если авокадо спелое, то это не составит труда. Косточка выбрасывается, а мякоть выскабливается ложкой или аккуратно достается. Рекомендуется сразу использовать ее для приготовления блюд, а не хранить в холодильнике.

Авокадо – это полезный фрукт, который стоит добавлять в свой повседневный рацион. Он обладает ценными и питательными свойствами, приятен на вкус, прост в приготовлении.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector