Как правильно хранить сельдерей в домашних условиях

Хранение корневого сельдерея: 5 удобных способов

Салатная классика — корень сельдерея + морковь + майонез или диетический йогурт

Скромный урожай корневого сельдерея успешно хранится в холодильнике. Нежные корни укладывают в холодильную камеру с температурой не ниже 0 градусов в день уборки.

Хорошие результаты даёт хранение корневого сельдерея в траншеях с переслаиванием песком.

Вначале выкладывают слой корнеплодов, поверх которого насыпают слой чистого увлажнённого песка толщиной около 5 сантиметров и повторяют операцию нужное количество раз.

Имейте в виду, что песок следует менять каждый год. Верхний ряд сельдерея укрывают соломой и почвой слоем не менее 10-15 сантиметров.

В большинстве случаев корень сельдерея хранят в овощехранилищах с естественной вентиляцией,  укладывая его в штабеля либо в ящики.

Рядки переслаивают  чуть влажным песком или торфом с добавлением мела либо гашёной извести — около 2% от общей массы песка. При отсутствии этих материалов каждый слой урожая можно дополнительно присыпать луковой шелухой.

Следите, чтобы корнеплоды во внешнем ряду были уложены черешками внутрь. А чтобы песок не высыхал, накиньте на ящики или штабеля плёнку.

Сельдерей допустимо хранить в открытых мешках из плотного (100-150 мкм) полиэтилена.

Главный плюс этого способа хранения заключается в том, что в замкнутом пространстве мешка поддерживается оптимальное содержание углекислого газа. А это препятствует преждевременной порчи корнеплодов.

Открытые мешки с урожаем устанавливают в поддоны и убирают в погреб или в холодильник. Аналогичный эффект даёт хранение корневого сельдерея в ящиках или других ёмкостях, выстланных полиэтиленовой плёнкой толщиной от 40 до 60 мкм.

Для этого корнеплоды полностью окунают в полужидкий раствор глины, дают ей обсохнуть и уже потом убирают в погреб. Защитный глиняный чехол является непреодолимой преградой для болезнетворных бактерий и грибов. Он также уменьшает испарение воды  с поверхности овощей и эффективно предохраняет их от преждевременного увядания.

У сельдерея нежные корнеплоды, которые не терпят малейшего переохлаждения. Под влиянием минусовых температур они полностью утрачивают устойчивость к грибковым болезням и вкусовые качества. Поэтому наиболее подходящая температура хранения урожая сельдерея составляет от 0 до +1 градусов.

Во время хранения не менее опасны для корней сельдерея и пониженная влажность. В таких условиях с поверхности корнеплодов интенсифицируется испарение влаги. Они моментально увядают и уже не могут сопротивляться возбудителям болезней.

Чтобы этого не произошло, в овощехранилище поддерживают относительную влажность воздуха около 95%. Добиться этого помогает переслаивание корнеплодов влажным песком и хранение урожая в толстых полиэтиленовых мешках.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций корневой сельдерей не портится в течение 5-6 месяцев.

Как сельдерей растёт на грядке и почему этот овощ убирают с грядки в последнюю очередь, вы можете узнать из видео ролика.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это не просто хрустящий низкокалорийный овощ. В дополнение к известным антиоксидантам, таким как витамин С и флавоноиды, ученые в настоящее время идентифицировали по крайней мере дюжину других типов антиоксидантных питательных веществ. Его стебель состоит в основном из воды (95 % общего веса). Один из мифов состоит в том, что сельдерей является «продуктом с отрицательной калорийностью». То есть вы, якобы, сжигаете больше калорий, жуя его, чем получаете от него. Хотя на самом деле это не так, сельдерей обладает достаточным количеством питательных веществ при очень небольшом количестве калорий.

Сельдерей содержит много некоторых важных витаминов и минералов. Например, простой стебель может обеспечить 25 % ваших ежедневных потребностей в витамине К. И он содержит 5 % ваших ежедневных потребностей в витамине А, фолиевой кислоте и калии. В меньших количествах вы найдете кальций, марганец, магний, фосфор и витамины группы В. Он также полон клетчатки — около 1 грамма на стебель.

Сельдерей не только является хорошим источником антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ, таких как фитонутриенты и флавоноиды, но и содержит много электролитов. Последние — это химические вещества, которые необходимы для поддержания различных функций организма. Они помогают в увлажнении, поддержании здорового кровяного давления, восстановлении поврежденных тканей и обеспечивают правильную работу мышц и нервов. И наша задача сохранить эти полезные свойства как можно дольше.

Каким образом можно хранить корневища?

Зеленую овощную культуру можно вырастить в огороде или на даче. Правила зимнего хранения в домашних условиях несложные, сельдерей заготавливают в разных видах. Замороженную либо сушенную зелень добавляют для особого аромата в суп, замороженные корневища трут на терке и приправляют разные блюда, пикантными получаются маринованные помидоры с сельдереем. Культуру можно кушать и саму по себе.

Хранение свежих черешков, листьев и корней растения довольно длительное. Продукция может быть использована в салаты и как яркое украшение любого готового кушанья.

Сбор урожая подразумевает срезку листьев, маленькие черешки оставляются. Подходящими месяцами будут июль и август. Покупное сырье нужно проверить на гладкость кожицы, на которой не должно быть неровностей и узловатостей, иначе продукт будет неудобно очищать. Листики и стебельки не должны быть пожелтевшими и пятнистыми.

Совет: Если постучать по корню, и тональность звука будет звонкой, это значит, внутри имеются пустоты. Проверить корнеплод, чтобы он оказался не гнилым, можно, если надавить на верхнюю часть корешка. Мягкость и скользкость говорят о некачественном товаре.

Если корневища не нуждаются в длительном хранении, их плотно обворачивают с помощью пищевой пленки и убирают в специальный отсек холодильника. Терпкость аромата, пряность и польза сельдерея будут актуальны неделю. Фольга либо пищевой контейнер продлят срок годности. Переложенные с помощью бумажных полотенец, зеленые части растения будут лежать в холодильном отделе для овощей и 3 недели.

Существует несколько методов, как хранить корневой сельдерей длительно. Можно в большую емкость, к примеру, ящик, насыпать песок, поставив в него сельдерей черешками наружу, хранить в подполе.

Можно уложить коренья в пакеты из полиэтилена, или оставить их, сложенными в деревянных ящиках, стенки которых не имеют щелей. Берут песок и присыпают им продукцию двухсантиметровым слоем. Хранить убирают в специальное помещение с примерно девяностопроцентной влажностью воздуха и температурой не выше одного положительного градуса.

Другой метод начинается с приготовления глиняной массы, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану. Коренья берут поштучно, и обмакивают в глину. Подсушив, выкладывают в овощехранилище или погребе в штабеля.

Хранить сельдерей корневой можно в кучках черешками наружу. Необходимо, чтобы все слои были пересыпаны. Для этого подойдет земля или песок вперемешку с мелом, тогда грибные болезни будут продукту не страшны.

Перед тем, как хранить корень сельдерея сушеным, с него счищают кожицу, нарезают, чтобы получилась соломка, просушивают в солнечном месте. Продукция убирается в емкость из стекла и закрывается.

Хранить сельдерей на зиму хорошо в морозильной камере. Корнеплоды понадобится очистить. Берется крупная терка, на ней натирается корневой сельдерей. Продукция раскладывается в пакетики и хранится в морозильнике до года. В блюда сельдерей может добавляться в замороженном виде, разморозка не требуется.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом

Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли

Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

У многих садоводов – огородников возникает вопрос, когда убирать и как хранить сельдерей корневой на зиму правильно в домашних условиях? В первую очередь не нужно торопиться выкапывать корнеплоды с грядки.

При длительном нахождении в почве кожица клубней становится более твёрдой. Это защищает овощ от повреждений при сборе и транспортировке урожая, а также способствует более длительному хранению корней.

Перед наступлением первых заморозков проводят сбор урожая. Обычно это происходит в конце сентября.

За 3 – 4 недели до сбора урожая обрезаются нижние листья и побеги. При извлечении корней из земли не нужно пользоваться лопатой и прочими инструментами, растение хорошо выдёргивается из почвы за ботву.

После уборки урожай необходимо проверить на качество, и отобрать мягкие, гнилые, пустые и повреждённые клубни. На растении обрезается листовая часть, а корни очищаются от налипшей грязи.

Как хранить корень сельдерея на зиму? Сельдерей относится к некапризным овощам, который способен храниться до лета. Клубневой сельдерей хорошо хранить в холодильнике.

Для этого клубни промываются, подсушиваются и упаковываются в полиэтиленовую плёнку. Помещаются в овощной отдел холодильника и используются для приготовления блюд в свежем виде.

Корнеплоды можно хранить в замороженном виде.

Предлагаем ознакомиться ЖИВУЧКА — описание, сорта и виды, фото цветка

Но при хранении в морозилке клубни сельдерея не используются в пищу в свежем виде, его можно употреблять только при тепловой обработке.

Держать корневой сельдерей можно в погребе, подвале, гараже, при температуре от 0 до 2 и влажности помещения не более 90%.

Хранить корни можно при помощи следующих способов:

  • Берётся большой ящик с песком, и высаживают в него клубни.
  • Каждый клубень смазывают жидким раствором глины, высушивают и хранят в штабелях.
  • Можно обернуть каждый корнеплод газетой.
  • Уложить корнеплоды в небольшую яму, каждый слой засыпать песком. Сверху накрыть соломой, тёплыми старыми вещами и прикопать грунтом.

В песок, где будут храниться корнеплоды желательно добавить мел или известь. Это предохранит овощ от гниения. Во время хранения нельзя допускать высыхания песка.

С этой целью можно использовать плёнку, накрыв ею овощи так, чтобы был постоянный доступ воздуха. Можно поместить сельдерей в ящики, оббитые плёнкой или в мешки из полиэтилена, с отверстиями для вентиляции.

Не стоит выбрасывать повреждённые, подгнившие, пустые корнеплоды. Они также могут пойти в дело.

  • Корни очищают, отделяют испорченные и подгнившие места, нарезают соломкой и сушат. Помещают в тару и закрывают. Используют в качестве приправы при приготовлении блюд.
  • Корни очищают, натирают на тёрке, упаковывают в полиэтилен, разделив на порции, и помещают в морозилку.

Совет! Хорошо хранить сельдерей в соседстве с морковкой и свёклой.

Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей

Чтобы очистка корневой части овоща не заняла многого времени, следует правильно выбирать продукт еще при покупке.

  • Если корень мягкий, легкий и деформируется при нажатии, такой не стоит покупать. Он слишком долго хранился при высоких температурах, будет с трудом чиститься, а в салаты и вовсе не годится.
  • Как правило, на полках всегда можно найти сельдерей с минимальным количеством «глазков» и неровностей. Такой не только быстро чистится, он еще и выгоден, с точки зрения финансов: гораздо меньше очистков, намного больше полезного готового к употреблению продукта.
  • Корень имеет достаточно большой вес при небольшом размере, поэтому сразу его использовать сложно. Если весь сельдерей не потребуется прямо сейчас, лучше сначала отрезать нужное количество и очистить, а остатки хранить в кожуре.

Как хранить сельдерей зимой

Если урожай оказался больше, чем вы можете съесть за неделю, имеет смысл задуматься о том, как хранить сельдерей зимой. Вопрос актуальный, поэтому изобретено несколько способов, в зависимости от назначения черешков и сроков, на которые их надо сберечь.

Хранение в погребе

Лучше всего держать сельдерей в погребе: в темноте, при стабильной температуре в +2-4 ⁰С. Подойдет неотапливаемый балкон или закрытая терраса, пока температура на них не станет отрицательной. При правильном хранении овощ останется свежим до 2-3 месяцев.

Для закладки в погреб черешки очищают от земли, отрезают макушки и большую часть корневища, оставляя от него только кусочек в пару сантиметров. Кусты складывают в ящик вертикально ботвой вверх и засыпают песком до середины. Можно и вовсе прикопать их остатками корня во влажный торф.

Хранение в холодильнике

В холодильнике зелень портится быстрее — за 2 недели, максимум — месяц. Поэтому туда её следует класть незадолго до приготовления. Можно комбинировать: основной запас сельдерея хранить зимой в погребе, а в холодильник забирать порционно для скорого использования.

Перед тем, как убрать черешки на полку, их надо промыть и тщательно высушить, потому что сырость способствует гниению. Но и совсем без влажности овощ потеряет сочность, поэтому розетки заворачивают в фольгу или пакет.

Если вы используете полиэтиленовый пакет или плёнку, сначала черешки оборачивают в бумажное полотенце.

Сушка сельдерея

Для долгого хранения лучше всего подходит сушка. Из сушёных измельчённых черешков, конечно, не сваришь суп и не сделаешь салат, но они прекрасно подходят в качестве пряной приправы.

Перед сушкой стволики тщательно моют и нарезают кусочками. После этого выкладывают на противень на пергаментную бумагу, укрывая таким же слоем сверху. При комнатной температуре на приготовление уходит примерно месяц. Ускорить процедуру можно с помощью духовки или сушилки.

Если вы хотите засушить сельдерей на зиму в духовке, ставьте её на температуру 50-60 ⁰С и обязательно оставьте дверцу приоткрытой.

Замораживание

Другой способ длительного хранения — заморозка. Можно убирать в холодильник как свежий сельдерей, предварительно вымытый, высушенный, нарезанный и разложенный по порциям, так и термически обработанный.

При бланшировании продукт сначала опускают в кипяток на пару минут, потом быстро остужают. Такая процедура делает черешки мягче, убирает горечь и дезинфицирует, чтобы сельдерей было проще и безопаснее использовать в будущем.

Консервирование

Наконец, последний способ, как сохранить сельдерей на зиму — это консервирование. Мелко нарезанные чистые черешки закладывают в банки, пересыпая каждый слой солью. В среднем на килограмм продукта потребуется до 200 г соли.

В таком виде они могут сохранять свежесть до года, если держать заготовку в погребе или холодильнике. Консервированный сельдерей можно использовать в супах и для придания аромата соусам и блюдам из мяса. Солить такие блюда уже не обязательно.

Как сберечь свойства черешкового и листового

На открытом воздухе зелень овоща быстро вянет, черешки перестают быть упругими. Чтобы эти части сельдерея не потеряли своих свойств, сразу после покупки или уборки урожая:

  1. Промойте растение в проточной воде.
  2. Разложите на бумажном полотенце для просыхания.
  3. Заверните в пищевую фольгу.
  4. Положите в отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

Фольга поможет сохранить листья и черешки свежими на срок до 10 дней. Завернутая в полиэтиленовую пленку зелень сельдерея завянет через 3 дня.

Также обеспечить сохранность свойств зеленой массы овоща можно таким способом:

  1. Срежьте корень сельдерея.
  2. Наполните банку прохладной водой на 1/3 и поместите в нее стебель.
  3. Поставьте на кухне в укромное затемненное место.

Длительность хранения сельдерея в банке – около недели

Важное условие – ежедневно меняйте воду и слегка подрезайте стебель

Помещения для хранения овоща

Ряд критериев, которые помогут в выборе спелого и вкусного овоща:

  1. Листья имеют насыщенный зеленый цвет без желтых или коричневых вкраплений.
  2. Поверхность листьев, черенков и корнеплода должна быть ровной, без вмятин и трещин. Это свидетельствует о спелости овоща и правильной уборке урожая.
  3. Качественный продукт имеет насыщенный травянистый запах, что говорит о высоких вкусовых показателях листьев и стебля.

Топовые статьи : Можно ли есть шампиньоны после морозилки если они почернели

Естественно, хранить сельдерей лучше в погребе, подвале, хранилище. Стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность окружающей среды 90% и температура около нуля.Советы длительного хранения:

  • Ящики с сельдереем, засыпанным песком, накрывают полиэтиленовой пленкой, периодически снимая для проветривания.
  • На даче выкапывают ямку, укладывают в нее корнеплоды. Засыпают песком. Так можно хранить сельдерей только в регионе с теплыми зимами.
  • Уложенный в ящики сельдерей обмазывают глиняной болтушкой и помещают на полки.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки

Корнеплоды сельдерея можно есть, когда они достигнут диаметра в 5 см. После полного созревания их размер значительно увеличивается, а вес может превысить 500 г

Но правильно выбрать время уборки корневого сельдерея на зиму важно не из-за его объема. Хоть это тоже имеет значение

У сельдерея долгий срок вегетации – в среднем 200 дней от появления всходов. Корнеплод начинает формироваться во второй половине лета, причем основной набор массы происходит с августа по сентябрь. А еще овощу необходим срок на вызревание, когда кожура приобретает необходимую плотность и становится способной защитить мякоть от потери влаги и проникновения инфекции.

Спешить или затягивать с уборкой корневого сельдерея на хранение не стоит. Если сделать это слишком рано, культура не успеет набрать достаточно питательных веществ, сформировать плотную кожуру и будет плохо лежать. Корневой сельдерей не боится кратковременных заморозков. Но воздействие низких температур уменьшает срок его хранения. Корнеплоды нужно будет съесть в течение ближайшего времени или переработать.

Сроки уборки зависят от региона выращивания и погоды. Естественно, первыми выкапывают ранние сорта, а поздние держат на грядке почти до заморозков. Нужно учитывать и то, что будут делать с корнеплодами после сбора. Ранние и среднеспелые едят свежими или пускают в переработку. Они предназначены для краткосрочного хранения, так что время их выкопки можно определять хоть и не произвольно, но весьма приблизительно. Обычно ориентируются на сортовое описание, где указан приблизительный срок, который должен пройти от появления всходов до уборки урожая.

Другое дело – поздний корневой сельдерей. Хранить его можно до следующего урожая, и сроки уборки следует определить с максимальной точностью. Кроме того, что сделать это нужно до серьезных заморозков, огородники ориентируются на такие признаки:

  • первый снег, если он выпал до сильного понижения температуры;
  • пожелтение и увядание верхней части листьев, если это не вызвано болезнью, вредителями или пересушкой грунта;
  • корнеплоды выкапывают после уборки поздних сортов капусты.

Если говорить приблизительно, то на юге культуру можно держать на огороде до середины или конца ноября. Сроки уборки сельдерея корневого в Средней полосе – октябрь. На севере же поздние сорта обычно в открытом грунте не вызревают. Их выращивают в теплицах, или привозят из более теплых регионов.

Важно! Если ночью ударит небольшой мороз, а корневой сельдерей еще находится на грядке, его нужно быстро выкопать. Тогда корнеплоды будут нормально храниться, если не заносить их сразу с мороза в теплое помещение

Когда убирать корневой сельдерей в Подмосковье

Под Москвой отлично вызревают поздние сорта. Убирать их нужно, когда появятся перечисленные выше признаки, если раньше не ожидается длительный заморозок. Обычно поздний корневой сельдерей в регионе убирают к концу октября или началу ноября. С ранними и среднеспелыми сортами в Подмосковье вообще нет проблем.

Когда убирать сельдерей корневой на Урале

Поздние сорта на Урале часто не успевают вызреть до заморозков. Их доращивают под пленочным укрытием или не сажают вовсе. В любом случае, погода на Урале непредсказуема и изменчива.

Если огородник не готов в любой момент накрыть посадку сохраняющим теплом материалом, от поздних сортов корневого сельдерея следует отказаться, и выращивать ранние и среднеспелые. Убирают их, ориентируясь на признаки созревания, начиная с конца августа, весь сентябрь, а если позволяет погода, в начале октября.

Когда убирать сельдерей корневой в Сибири

Хорошо вызревают в Сибири только ранние сорта корневого сельдерея. Посадка среднеспелых иногда заканчивается неудачей – год на год не приходится и заморозки могут начаться рано.

В Сибири корнеплоды выкапывают, когда появятся признаки созревания, описанные выше. Для ранних сортов это обычно конец августа – начало сентября, среднеспелые выкапывают в сентябре-октябре. Попавшие под низкую температуру или не успевшие вызреть корнеплоды используют для заготовок и едят свежими. А чтобы сохранить свежий сельдерей хоть ненадолго, следует сажать среднеспелые и ранние сорта.

Правила выбора в магазине

Если употреблять корнеплод планируется в течение недели, его достаточно завернуть в пленку и положить в овощной отсек холодильника. В таких условиях он сохранит пряный аромат в неизменном виде.

Сельдерей длительно хранится при строгом соблюдении следующих правил:

  • у корнеплода срезают листья, оставляют небольшие корешки;
  • на хранение оставляют плоды с гладкой и ровной поверхностью, без узловатых наростов;
  • кожица по всей поверхности должна быть плотная и упругая;
  • при стуке корень издает глухой звук, что говорит об отсутствии пустот.

Если посадить несколько оставшихся небольших корешков в горшок, на протяжении зимы можно получать витаминные листья для салата.

В средней полосе России корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября – первых числах октября. Чтобы он хранился дольше в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядках для окончательного созревания на несколько дней. Кожица станет более плотной и твердой и защитит мякоть от попадания патогенных микроорганизмов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше деформируются при транспортировке и не гниют во время длительного зимнего хранения.

Собранные корнеплоды готовят к хранению:

  • срезают ботву под углом, оставляют черешок 2-3 см длиной;
  • очищают от земли и удаляют тонкие корешки;
  • сортируются на целые и поврежденные.

Корнеплоды, поврежденные при сборе, употребляют в пищу в первую очередь.

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Заниматься заготовкой сельдерея следует с июля по сентябрь, когда растение уже накопило достаточное количество витаминов и минеральных веществ, но еще не начало цвести. После появления семенной стрелки зелень приобретает горьковатый привкус.

Перед тем, как хранить сельдерей зимой, где – то за месяц до выкапывания из почвы, у него срезают зеленую часть, оставляя 2 – 3 см. ботвы над поверхностью земли

Важно собрать корневища с огорода до наступления заморозков. А когда они будут уже выкопаны из земли (делают это в сухую погоду), их оставляют на какое – то время там же, на грядке

Делают этодля того, чтобы корни немного просушились и обветрились.При этом на их поверхности образуется плотная защитная корочка.

Досушивать сельдерей следует при хорошем проветривании.

Если приходится покупать корнеплоды на рынке, обращают внимание на их внешний вид. Поверхность овоща должна быть гладкой, без наростов и трещин

Если при постукивании звук будет звонким – это показатель наличия пустот внутри.

Структура корнеплода должна быть плотной и упругой. Если при надавливании на его верхушку ощущается мягкая и скользкая консистенция — внутри плод начал загнивать.

Если нужна зеленая часть сельдерея, смотрят на ее состояние. Стебли и листья должны иметь яркий окрас и сочную структуру, без признаков пересыхания и загнивания. В супермаркетах зелень (стебли сельдерея) обычно расфасованы в прозрачные пакеты пучками. Поэтому при покупке их можно хорошо рассмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector