Как хранить морковь в холодильнике

Содержание:

Ошибки

Распространенные ошибки:

  1. Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
  2. Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
  3. Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая- морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая- подмерзнуть.
  4. Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой — вянет.

Чтобы сохранить морковь подольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.

Важная информация

Чтобы надолго сохранить свежесть моркови, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Хуже всего хранятся маленькие, кривые корнеплоды, имеющие множество разветвлений. Их нужно употреблять в пищу первыми.
  2. В замороженном виде можно хранить только тертую морковь. Она утратит ряд своих питательных и вкусовых характеристики, но останется вполне пригодной для приготовления блюд, предполагающих ее термическую обработку.
  3. Если нет ящиков, можно воспользоваться мешками из-под сахара.
  4. В качестве присыпки для корнеплода могут выступать такие вещества, как: зола, песок, глина, опилки и даже мох.

Со свеклой

Условия хранения свеклы и моркови совпадают, только у свеклы не срезают верхнюю часть и хвостик. Овощи моют, обсушивают на полотенце, кладут в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, хранят в отсеке для овощей. Периодически осматривают, удаляют порченные.Нарезают овощи вместе:

  1. Для свекольника, борща – натирают на обычной терке.
  2. Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
  3. Для рагу, гарнира – нарезают кубиками, брусочками.

Подготовленные овощи порционно закладывают в тару, хранят в морозильной камере.

Нашинкованные варенные морковь со свеклой хранят в обычной камере холодильника не более 24 часов. Свеклу обильно поливают растительным маслом, иначе она окрасит морковь.

Будет удобно, если упаковать корнеплоды в полиэтиленовую пленку, завернув вместе по 1 морковке и 1 свекле. Иногда этого количества бывает достаточно, чтобы не открывать весь пакет.

Как подготовить морковь к хранению

Самое главное — не упустить благоприятное время для уборки урожая. В зависимости от региона, это период с конца августа по конец сентября. К этому времени развитие корнеплода прекращается, в нем накапливаются полезные вещества

Задерживаться с уборкой не стоит — важно закончить все работы до первых заморозков

Перед уборкой грядку можно полить водой, так будет легче достать корнеплоды без повреждений. Если сорт отличается крупной подземной частью, то не обойтись без лопаты

Правда работать ей нужно осторожно, не задевая морковь

Извлеченные из земли корнеплоды раскладывают под навесом рядами. Ботву можно отрезать на этом этапе, оставив «пенек» длиной не более сантиметра. Если сделать его короче, можно повредить саму морковь и хранится она не будет долго.

Как быть, если что-то пошло не так?

Даже соблюдая технологию заморозки моркови, можно столкнуться с трудностями. Рассмотрим, какие могут возникнуть проблемы и как их решить:

  • В процессе приготовления овощей (особенно при натирании) выяснилось, что они выделяют много жидкости. Чтобы не получить отдельно замороженный морковный сок и сухой жмых, такие плоды лучше переработать на соковыжималке.
  • Если обнаружилось, что овощи жесткие, не сочные, то лучшим способом их замораживания будет варка или бланширование. С помощью этой техники ситуацию легко исправить.
  • Если морковь напиталась запахом других продуктов в холодильнике, то нужно уплотнить пакеты и контейнеры, в которых она упакована. Или разложить в холодильнике мешочки с рисовыми зернышками – они впитают все посторонние запахи.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках.

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте.

Многие огородники хранят морковь в ящиках.

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками.

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком.

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине.

Способ грязный, не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как можно сохранить в холодильнике морковь чищенную и мытую

Вопросом о том, как правильно хранить морковь в холодильнике на зиму, задаются многие хозяйки и огородники. Некоторые полагают, что очищенную и мытую хранить удобнее, однако профессионалы уже не раз высказывали свое мнение о том, что очищенная морковка теряет свои природные соки, поэтому после ее извлечения после хранения она становится сухой и безвкусной.

Профессионалы советуют не хранить очищенную морковь вообще, однако если вы все же уже подготовили очищенные овощи, то лучшим местом хранения для них будет закрытый контейнер с водой. Вся влага, которую потратит овощ, вернется к нему, однако на вкусовых качествах такой подход все равно отразится.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Перед хранением в домашних условиях в квартире или частном доме овощи подготавливают, выбирают помещение и вид тары.

Как готовить и хранить морковь:

  1. Сортировка. Корнеплоды разбирают на крупные и маленькие, их потом хранят раздельно. Выбирают все поврежденные, подгнившие экземпляры и удаляют из общей массы. Разные сорта также укладывают отдельно.
  2. Очистка. Морковь очищают от остатков земли и срезают ботву.
  3. Проветривание. Очищенные корнеплоды тщательно проветривают на открытом воздухе и обсушивают 2-5 суток, закрывая от прямых солнечных лучей.
  4. Температура воздуха. В домашних условиях в любом помещении оптимальная температура воздуха — от +2°С до +10°С.
  5. Влажность. Оптимальный показатель — 90-95%.
  6. Вентиляция. Любое помещение должно быть хорошо проветриваемым. Емкости, в которые упакованы плоды, также должны иметь отверстия для доступа воздуха.
  7. Дезинфекция. Перед хранением подвальные помещения обрабатывают дымовыми шашками и белят известью. При обнаружении плесени или следов грибка поверхности обрабатывают медным купоросом. Тару и емкости также обрабатывают и тщательно просушивают. Пакеты и мешки промывают с мылом и сушат.

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Холодильник вполне подходит для хранения овоща. При соблюдении ряда простых правил плоды будут долгое время оставаться свежими:

  1. В основном отделении, где поддерживается температура +3…+6°С, открытая морковь сохраняется до 2 дней.
  2. В овощной зоне температура ниже —  от 0 до +3°С. Овощ здесь сохраняется в течение 1 месяца.
  3. В морозилке морковь хранится до полугода.

Уровень влажности для холодильника — 65-70%.

Перед хранением морковь промывают, просушивают бумажным полотенцем и раскладывают в основном отделе на 3-5 часов, чтобы высушить остатки влаги.

Промытую и просушенную морковь помещают в целлофановые пакеты и крепко их завязывают. Для этих целей также подходит пищевая пленка. Ей герметично обматывают каждый корнеплод.

Герметичности уделяют особое внимание, так как риск прорастания и размягчения все равно есть. Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму

Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму.

Где хранить морковь в домашних условиях

При правильном выборе места хранения морковь может оставаться свежей много времени. В домашних условиях без дополнительной обработки (чистки, мытья, варки) овощ лучше всего держать в прохладном помещении. Обработанный продукт лучше заморозить.

Сохранить морковь зимой в домашних условиях можно соблюдая температуру от -1 до -5 градусов. При этом влажность должна быть не более 90%, освещенность — без прямых солнечных лучей. В качестве тары используйте чистые ящики или коробки. Лучшие места для хранения: погреб, балкон или кладовка.

В холодильнике

Для максимального времени хранения вымытых и очищенных корнеплодов в холодильнике используйте:

При хранении в плёнке предварительно сдуйте воздух, иначе образующийся вокруг продукта конденсат испортит овощ.

Корнеплод пролежит около недели, сохраняя свой вкус и витамины. Дольше держать не рекомендуется — овощ высохнет, заветрится или сгниет.

  1. Предварительно просушите морковь для лучшей сохранности.
  2. Протрите полотенцем или бумагой (мытую — насухо, немытую — освободив от земли).

Обратите внимание: морковь готова к хранению при достижении однородного оранжевого оттенка. Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:

Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:

  • вареная / натертая / нарезанная — от 2 до 6 градусов;
  • мытая / немытая свежая — от 0 до 3 градусов;

Выбирайте нужные отсеки в холодильнике в соответствии с этим.

В квартире

Городская квартира плохо предназначена для хранения моркови. Однако найти место дома всё-таки можно.

  • на холодном балконе морковь, как и хрен хранится до начала заморозков;
  • теплый балкон позволит сохранить овощ в течение зимы.
  • пространство около балконной двери с внутренней стороны подходит для охлаждения заготовок.
  • иные прохладные места вдалеке от отопительных систем и солнечных лучей: шкафы, ящики, кладовые, подпол или антресоли.

Морковь в опилках

Регулярно проверяйте морковь на предмет порчи. Несколько гнилых овощей могут привести в негодность всю вашу работу по заготовке.

В случае хранения в ящике не помещайте его на пол, а приподнимите на 10-20 сантиметров при помощи досок или подставок. Не ставьте ящик с морковкой около батареи, образующиеся микроорганизмы приведут к прорастанию или гниению.

В погребе

Оптимальнее всего на зиму опускать морковь в погреб.

Хорошо:

  • Проветрить, очистить и обеззаразить место.
  • Подготовить емкость для хранения — избавить от грязи и пыли.
  • Обеспечить постоянную температуру.
  • Снизить возможность проникновения плесени и микробов.

Плохо:

  • Класть мокрую и плохо перебранную морковь.
  • Хранить разные виды овощей в одном сосуде.
  • Ставить рядом вещи, подверженные загрязнению.
  • Допускать сильные перепады температур.
  • Высокую или крайне низкую влажность.

При точном выполнении инструкций весь урожай будет храниться долго и качественно.

Мягкие сорта, не предназначенные для долгого хранения, лучше сразу употребить в пищу.

Варианты хранения свежей моркови

Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

В подвале, подполе или погребе

Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время

Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка

С этой целью можно использовать:

  1. Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

В квартире или на лоджии

В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

  1. Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  2. Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
  3. Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.

При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

На балконе

На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.

Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.

В холодильнике

Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы

Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови

Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:

  1. Нарезают ломтиками или кубиками.
  2. Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
  3. Нарезают соломкой.

Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.

Альтернативные способы

Урожая хранят не только в свежем или замороженном виде. Овощи можно высушить и использовать в качестве приправы к горячим блюдам, либо законсервировать.

Сушка

Высушить морковь можно несколькими способами:

На свежем воздухе. Вымытую и измельченную морковь рассыпают на подносе тонким слоем и оставляют сохнуть. Под прямые солнечные лучи помещать ее не рекомендуется, но и убирать в темное место нельзя. Один раз в 2-3 дня овощи нужно перемешивать. Как вариант, можно разложить кусочки на сите, тогда переворачивать их нет необходимости. Это самый долгий вариант сушки, который занимает не менее 14 дней.

В микроволновой печи. Овощи нарезают мелкими кубиками, сушат и заворачивают в бумажные салфетки. Помещают кульки в микроволновку, туда же ставят стакан с водой. Сушат овощи на полной мощности в течение 3-5 минут

Важно следить за жидкостью, она не должна закипать.

В духовом шкафу. Измельченные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.

В электросушилке

Это самый практичный, быстрый и удобный способ сушки. Всю работу выполняет прибор. Достаточно вымыть и измельчить морковь, после чего поместить ее на сетку, выбрав подходящий режим.

Хранят готовую продукцию в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой. Тару убирают в темное прохладное место.

Консервация

Есть множество рецептов консервации моркови. Вот лишь некоторые варианты:

  • острые и пряные закуски;
  • маринованная морковь;
  • морковь в томатном соусе;
  • овощи в растительном масле;
  • жареная консервированная морковь.

Некоторую часть урожая можно пустить на приготовление соков и соусов. Чтобы консервированная продукция не портилась, используют уксус, лимонную кислоту, пряности, сахар и соль. Все зависит от выбранного рецепта.

Подготовка корнеплода

Способность овощей к длительному хранению определяется несколькими факторами:

  • регионом выращивания;
  • сортом;
  • погодными условиями;
  • состоянием корнеплодов.

Для регионов с теплым климатом для хранения выращивают поздние сорта. Но для мест с нестабильной летней погодой такой вариант не подходит – морковь не успевает вызревать до конца. Оптимально – заготавливать среднеспелые корнеплоды.

Сроки вызревания моркови зависят от сорта. Эту информацию можно найти на упаковке с семенами или в интернете.

Зачем нужна обрезка?

После сбора урожая с моркови срезают ботву. Это необходимо для того, чтобы зеленые побеги не оттягивали на себя влагу в процессе сушки.

Правила проведения обрезки:

  1. Срезание листьев выше головки.
  2. Срезание основания – отрезается участок высотой от 0,5 до 3,0 см, если есть повреждения.
  3. Дать возможность подсохнуть срезам.

Обрезку следует проводить острым ножом, чтобы срез был ровным. Назначение обрезки – воспрепятствование прорастанию заготавливаемых корнеплодов.

При этом питательные вещества не будут зря расходоваться на поддержание не нужных уже листьев, что позволит качественнее организовать хранение овощей.

Для чего необходима просушка?

После срезания ботвы морковь должна хорошо проветриться. Для этого организуются навесы, под которыми в течение 1-1,5 недель выдерживается собранный урожай. Оптимальная температура – от +10ºС до +14ºС.

Такое выдерживание необходимо для того чтобы обеспечивать следующие условия:

  • выявить подпорченные плоды;
  • подсушить место среза.

Если нет возможности просушить морковь на улице из-за неподходящей погоды, сделать это можно в любой постройке, например, в гараже.

Мыть или не мыть?

Нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли мыть морковь перед заготовкой на зиму. Несмотря на выбор метода обработки (с мытьем или без), овощи следует тщательно просушить.

Прямой зависимости между мытьем овоща и сроками его хранения нет.

Дополнительная обработка

Продлить временной период хранения овощей поможет предварительное опрыскивание раствором лука или хвои.

Для его приготовления нужно:

  • вода (2 л.);
  • 200 грамм хвои или шелухи.

Готовится раствор несложно:

  1. Сухой компонент заливают водой.
  2. Настаивают 5 суток.
  3. Процеживают через марлю.

Применяться полученный раствор может двумя способами:

  1. Опрыскиванием корнеплодов.
  2. Непродолжительным замачиванием на 10 минут и последующей просушкой.

Хвоя и лук – натуральные средства, которые не повредят корнеплодам.

Сорта

Существует два подвида моркови:

Азиатская группа малочисленна и не допускает долгого хранения. Такие сорта надо сразу употреблять в пищу. Европейские разновидности устойчивее к перемене условий содержания и могут сохраняться до следующего сезона.

Не рекомендуется производить закладку следующих сортов:

Наиболее устойчивыми к внешним воздействиям и подлежащими длительному хранению считаются сорта:

  • «Валерия».
  • «Королева осени — Олимпус».
  • «Шанс».
  • «Сладкая зима».
  • «Цирано».
  • «Флакоро».
  • «Тайфун».
  • «Красный великан».
  • «Самсон».
  • «Император».

Существуют и другие сорта, допускающие хранение до следующего сезона.

Как дольше сохранить морковку?

Вне зависимости от того, отмывали вы морковку или просто ограничились удалением излишков грунта, первичным этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике является его тщательная просушка от избыточной влаги, полученной в ходе «купания» или впитанной землей. Чистую после воды морковь можно тщательно промокнуть полотенцем и тем ускорить процесс. Готовая к следующему этапу отмытая морковка будет сухой на ощупь и однотонной. С немытого корнеплода при трении будут сами осыпаться мелкие частички грунта.

Мытую и очищенную

Очищенную целиком, морковку редко кладут в холодильник на длительное хранение. Но если приходится, то не оставляют ее открытой, поскольку лишенная своей природной «кожицы», она быстро заветривается и теряет влагу.

Совет: Контейнер из пищевого пластика или пленка – продлят годность очищенной моркови до месяца, если хранить в специальном отделении холодильника.

Проверенным способом непродолжительного (3-4 дня) хранения моркови в основном отделении холодильника – является ее погружение в воду. А если воду менять, то этим можно «подбодрить» морковку вплоть до недели.

Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в пленке холодильнике:

https://youtube.com/watch?v=u6GOU1feY3I

Тертую

Помещая натертую морковку в основное отделение холодильника, нужно учитывать, что она в этом виде будет заветриваться еще быстрее, чем просто очищенная. Делу помогут контейнер, стеклянная банка с крышкой или, в крайнем случае, просто полиэтиленовый пакет.

Без подморозки срок хранения не будет продолжительным, поэтому натертую морковь следует употребить в пищу в течение 10-12 дней.

Не замораживая

Для длительного хранения морковь следует упаковать со всей тщательностью. Примерами хорошей упаковки могут послужить вакуумные пакеты и пищевая пленка. Они не дадут проникнуть избытку влаги и сохранят собственные соки корнеплода. Это одно из важнейших условий длительного хранения. Если вы собираетесь использовать пленку, то приготовьтесь потрудиться: она должна плотно охватывать каждую морковку.

Иногда для впитывания излишков влаги применяют оборачивание в бумагу или бумажный пакет. Такую упаковку надо будет периодически ощупывать, проверяя на сырость, и заменять при необходимости. Если все сделать правильно, то удастся предохранить морковь от гниения и от дряблости.

Место размещения тоже имеет значение. Чем ниже в холодильнике ярус, на который вы положите свежую запакованную морковь, тем лучше. В идеале – это должен быть ящик-отсек для овощей. Исправный холодильник поддерживает в этой зоне оптимальное соотношение температуры и влажности.

  • Некоторые хозяйки используют для регуляции влажности обертку из газет и других печатных изданий. Настоятельно не рекомендуется этого делать, поскольку в состав типографской или полиграфической краски могут входить свинец, кадмий и другие не слишком полезные для организма вещества.
  • Если морковь покупная, то ботва, скорее всего уже удалена. В этом случае место ее отрыва следует полностью «ампутировать». В случае, когда морковка собственная, достаточно просто подрезать ботву под основание.
  • Когда морковки у вас много, макушки корнеплодов лучше подрезать довольно сильно: на 1-2 сантиметра. Это предупредит их прорастание в холодильнике.

Чтобы не вяла и не дрябла

Даже при герметичной упаковке моркови остается риск ее размягчения, дряблости и прорастания, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-75%. Не менее важен – температурный режим. Выход температуры за пределы от -1 до 8 градусов несовместим с длительным сохранением свежей моркови. Обычно в отсеке для фруктов и овощей поддерживается диапазон от 0 до 3 градусов. Для морковки – самое то.

На всю зиму

Кроме довольно хлопотного сохранения свежей моркови в «зоне свежести» холодильника, практикуется ее заморозка. Чаще всего на зиму замораживаются натертая или измельченная кубиками морковь. В этом виде она может храниться все холодное время года, хотя и теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. При помещении в морозилку ее также следует упаковать: в контейнеры, вакуумные упаковки или полиэтилен. В этом виде морковка годится в поджарку, в овощные рагу и любые блюда, куда будет определена фантазией кулинара.

Рекомендуем поссмотреть видео о заморозке моркови на зиму:

Как сохранить морковку на зиму, не замораживая

Чтобы сохранить морковь на зиму в холодильнике без заморозки, необходимо прибегнуть к одному нехитрому приему.

Достаточно взять небольшой пластиковый пакет и воспользоваться специальным насосом, чтобы выкачать воздух. В вакууме все овощи сохраняют свою природную свежесть, поэтому после вскрытия упаковки вы сможете наслаждаться морковью и при этом не почувствуете никакой разницы.

Внутрь такого пакета не может проникнуть влага, поэтому полностью исключена вероятность появления процессов гниения. Однако упаковку приготовьте заранее – она должна полностью охватывать морковь.

Хранение моркови на зиму – это не такой трудоемкий процесс, как можно было бы подумать, поэтому достаточно просто соблюсти несколько основных правил, благодаря которым вы сохраните вашу морковь максимально свежей на всю зиму.

Как долго не пропадет?

Как долго морковка сохранится, оставаясь, свежей твердой и, сохраняя все свои свойства, зависит от того, в каком виде она будет находиться в холодильнике или морозильной камере и какие меры для этого будут соблюдены.

На заметку. Корнеплоды нужно не мыть перед отправлением в холодильник, тогда упаковав ее в полиэтилен, она продержится около 1-2 месяцев, но в том случае, когда они мыты – срок хранения ограничится до 1-2 недель (о том, в каком виде лучше хранить морковь зимой — мытой или грязной, а также как это сделать, читайте здесь).

«Корейская»

«Корейская» морковь представляет собой натертый свежий овощ на специальную терку, после чего в данную массу добавляют красный перец, уксус, соль и сахар по вкусу, а затем заливают раскаленным растительным маслом.

Сколько можно хранить «Корейскую» морковь? Так как она не имеет в составе ни одного скоропортящегося ингредиента, то это говорит о том, что салат быстро не испортится и будет являться не опасным для здоровья.

Вдобавок, после приготовления срок хранения моркови по-корейски в холодильнике перед продажей около суток. Это необходимо для того, чтобы продукт настоялся. Так сколько же храниться «Корейская» морковка? После завершения всего процесса приготовления этот срок составляет не больше двух недель.

Вареная

Если морковь отварить, то овощ будет являться полностью готовым продуктом, который как следствие имеет свойство быстро портиться. Сколько можно хранить вареный овощ в холодильнике и хранится ли он вообще? Да, но по нормам срок не должен превышать двое суток. При хранении больше нужного срока – морковь начинает портиться, а проявляется это в ее мягкости и покрытием слизистой оболочки.

Свежевыжатый сок

Морковный сок богат кератином – он укрепляет защитные свойства организма человека, поэтому полезен как взрослым, так и детям. Приготовить сок дома достаточно просто, если имеется соковыжималка либо блендер. На сколько можно оставить свежевыжатый морковный сок? Так как он не имеет срока годности, употребить его надо сразу после приготовления.

Если все же потребовалось хранение, что является крайним случаем нужно – свежий сок сразу перелить в емкость и убрать в холодильник.

Подготовка

Подготовка моркови к хранению должна начинаться еще с весны, при выборе семян для посадки. Примерно за месяц до сбора урожая нужно приступать к обработке помещения. Когда погреб будет готов, можно собирать овощи, которые также требуют определенной обработки.

Более подробно о подготовке моркови читайте здесь.

Выбор сорта

Для хранения подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, которые собирают во второй половине осени. Такие корнеплоды могут оставаться свежими в течение 7-10 месяцев.

Выбирать для посадки нужно следующие семена:

  • Королева осени;
  • Флаккоро;
  • Долянка;
  • Самсон;
  • Шанс;
  • Нантская;
  • Витаминная;
  • Московская зимняя и пр.

Нельзя смешивать разные сорта друг с другом. Они должны храниться отдельно. В первую очередь расходуют среднеспелую, а затем позднеспелую морковь. Лучшие сорта моркови для хранения описаны в этой статье.

Как правильно подготовить овощи?

Если опустить в погреб урожай, не прошедший предварительную подготовку, он быстро испортится. Чтобы морковь оставалась свежей как можно дольше, нужно соблюсти ряд условий:

Приступать к копке моркови нужно в сухую солнечную погоду

При извлечении корнеплодов из земли действуют осторожно, стараясь не повредить их лопатой.
Выкопанную морковь раскладывают на грядке для первичной просушки. Через 2 часа с нее аккуратно стряхивают остатки почвы, но слишком усердствовать не нужно.

Срезают ботву практически под точку роста, оставляя отросток длиною до 2 мм

Для удаления зелени используют острый нож.
Убирают овощи на временное хранение в теплое помещение, например в кладовку. Через 5-7 дней можно оценить их состояние, отсортировать подгнившие и испорченные плоды.
После завершения подготовки овощи можно опускать в подвальное помещение.

Нарушение целостности плода – это входные ворота для инфекции. Даже одна поврежденная морковь может стать причиной порчи большей части урожая.

Помещение

Правильная подготовка погреба – это залог успешного хранения моркови. План действий:

  1. Проветрить помещение. Для этого погреб оставляют открытым на 7-14 дней. В нем не должно быть посторонних запахов.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха. Это возможно только при наличии хорошо функционирующей вентиляции.
  3. Продезинфицировать все поверхности. Стены нужно обработать раствором хлорной извести 2%, которая препятствует размножению микроорганизмов.
  4. Побелить стены. К побелке приступают через 14 дней после дезинфекции. На 1 кв. м. уходит около 0,5 л раствора.
  5. Обработать тару для хранения. В ней не должно быть признаков размножения плесени. Ящики рекомендуется вынести на солнце, что обеспечить дополнительную просушку и обеззараживание.

Подготовительные мероприятия занимают ни один день. Приступать к их реализации нужно заранее, примерно за месяц до того, как опустить урожай в погреб.

Если годность истекла

Если срок годности моркови истек, то от нее лучше избавиться. Рисковать здоровьем собственного желудочно-кишечного тракта не следует.

Если расставаться с блюдом жалко, то можно воспользоваться следующими советами:

  1. Замариновать в салате какой-то продукт, например, свежую рыбу или мясо, после чего приготовить их с применением термической обработки.
  2. Добавить морковь при тушении к другим овощам. Подвергаться воздействию высоких температур она должна не менее 40 минут.
  3. Отдать на корм домашним животным, например, свиньям.

Некоторые пользователи сети советуют промыть салат под проточной водой и снова замариновать. Однако такой метод «реанимации» сопряжен с рисками пищевого отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector