Дело совсем не в косточке: как выбрать манго в магазине

Краткая характеристика

Манго является плодом одноименного растения, которое относится к роду сумаховых. Уже давно культивирование фрукта вышло за пределы его естественной среды. Сегодня манго растет не только в местах с тропическим климатом, но и там, где возможно создать подходящие для выращивания дерева условия.

Как растет и цветет манго?

Дерево манго вырастает до 10-40 м в высоту. Первые появившиеся листочки имеют красноватый цвет, некоторые могут иметь желтовато-розовый или коричневато-красный оттенок. По мере роста дерева листы меняют цвет, становятся темно-зелеными с глянцевой поверхностью. В длину листья достигают 5-12 см.

Манго считается деревом-долгожителем, так как плодоносить оно может до 300 лет. Первые плоды появляются через 6 лет после посадки. Цветет дерево с декабря до конца апреля. В это время на нем образуются метелки в форме конуса, в которые собрано множество мелких желто-розовых цветков с сильным ароматом, напоминающим запах лилии. Однако, несмотря на большое количество цветочков, из одной метелки завязывается лишь несколько плодов.

Как выглядят плоды?

Плоды манго имеют шаровидную, слегка удлиненную форму. Некоторые находят схожесть созревших плодов с формой человеческого сердца. Покрывает плод кожура необычного цвета. В ней сочетаются и плавно перетекают друг в друга три цвета: зеленый, красный и желтый.

Когда созревает?

Созревает манго в июле-августе. В этот период из зеленого твердого плода оно превращается в красновато-желтый, мягкий, насыщенный приятным запахом фрукт. Когда плоды полностью созрели, их собирают и развозят по супермаркетам всего мира.

Вкус и запах

Вкус и запах манго невозможно забыть. Если спросить у любителей фрукта: «На что похож вкус манго?», чаще всего можно услышать, что он напоминает смесь ананаса или персика, а некоторые даже сравнивают мякоть со сладкой морковью. Фрукт обладает утонченным, освежающим вкусом, который невозможно перепутать ни с каким другим плодом.

И если с мякотью все понятно, то вопрос: «Едят ли кожуру манго?» — остается открытым. В ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самом фрукте, однако кожура считается аллергенной, поэтому лучше отказаться от ее употребления в пищу и наслаждаться одной мякотью.

По запаху манго можно определить его спелость. Полное отсутствие аромата говорит о незрелости фрукта. Спелый плод имеет насыщенный, слегка смолистый запах. А вот резкий, чрезмерно усиленный аромат свидетельствует о том, что фрукт переспел.

Средний вес манго с косточкой и без

Манго достигает размера в 5-25 см, а средний вес с косточкой составляет 200-400 г. Некоторые, самые крупные и редкие, плоды могут иметь массу до 1-1,5 кг.

Рассчитать, сколько будет весить манго без косточки, достаточно просто. От общей массы фрукта вес косточки оставляет примерно 25%. Получается, если целое манго весит 200 г, то чистый вес мякоти будет составлять 150 г.

Как правильно выбрать и есть манго

avtor goplaces

Спелый плод немного мягкий, оставляет небольшую вмятину, но не продавливается под пальцами.

От кожуры исходит приятный  хвойный аромат, на поверхности могут быть мелкие коричневые точки. Если запаха совсем нет, и плод слишком упругий, значит, он неспелый. Положите манго на подоконник и за пару дней он дозреет.

Не выбирайте фрукты со сморщенной кожицей. Они могут быть старыми.

Если пальцы протыкают кожицу и мякоть выдавливается наружу, значит, манго перезрело, и начинает портиться.

За счёт сахаров мякоть внутри начинает бродить и источает кисловатый, слегка алкогольный запах. Такие плоды больше не будут зреть.

Вопрос о том, как в домашних условиях кушать манго, чаще возникает уже после покупки.

Перед употреблением, манго можно очистить от кожицы заранее, или сделать это потом. Перед тем как разрезать плод вдоль, удалите листья и хвостик. Промойте фрукт водой, при сильном загрязнении используйте щетку.

Насухо вытрите плод, так он не будет скользить в руках. Снимите кожицу ножом или овощечисткой.

Сделайте глубокий надрез возле хвостика – нож должен воткнуться в косточку.  Ведите его до самого низа. Можно резать по боковым линиям – на некоторых сортах проступают полоски.

Прорезав плод с двух сторон, попробуйте отделить две половинки. Если фрукт спелый, одна  часть мякоти с лёгкостью «отойдёт» от косточки. Останется сковырнуть её ножом.

Рыхлую мякоть удобнее есть ложкой.

Мякоть можно нарезать кубиком прямо на кожуре, затем слегка надавить на внешнюю сторону и вывернуть манго наружу – кубики раскроются веером.

Может ли манго быть вредным

avtor-toodlingstudio

Аллергия возникает из-за того, что в кожуре может содержаться большое количество урушиола (токсических веществ). Попав на кожу рук, урушиол провоцирует развитие крапивницы, кожа зудит, краснеет.

Вред манго в основном из-за несъедобной кожицы. Если при неаккуратном разрезании токсические вещества попадут в рот, могут опухнуть губы.

Лимонная кислота в составе фрукта увеличивает выработку желудочного сока. При переедании нарушается работа ЖКТ.

Противопоказания: язва желудка.

Заключение

Манго – полезный и очень вкусный десерт, который содержит много витаминов и питательных веществ. Сладкие плоды  можно кушать взрослым, беременным женщинам и детям, норма – не более 2 средних плодов.

С этой статьёй читают:

По мякоти

Оценить свежее манго по состоянию мякоти, можно уже после покупки. В супермаркете и на рынке, разрезать и оценить качество внутренности никто не разрешить. В таких странах как: Испания, Таиланд, Мексика продавцы дадут попробовать плод сколько угодно. Уже дома разрезам можно оценить спелость фрукта. Мякоть сочная, желтого или оранжевого цвета. Она без труда отделяется от косточки. Вес до 50 грамм, в длину до 10 сантиметров. Семечко нельзя употреблять, оно твердое и несъедобное. По вкусовым качествам напоминает персик. Бывают сорта схожи со вкусом с малиной и лимона. Попадаются манго с кремообразным или пряным вкусом.

Наличие пятен

Присутствие на кожуре нескольких пятен, несомненно, указывает на то, то фрукт созрел. Как показывает практика, они имеют одинаковый размер и могут быть окрашены исключительно в коричневый цвет.

Практика показывает, что на спелом манго далеко не всегда присутствуют пятна, поскольку есть немалое количество таких сортов, которые при созревании не образуют таких признаков. Также на плодах некоторых сортов могут образоваться пятна другого окраса, ярким примером чего может послужить манго Кент — фрукт, который при созревании покрывается желтыми элементами.

Следует отметить, что в некоторых случаях наличие на поверхности фрукта коричневых пятен свидетельствует не о спелости, а о том, что плод поражен вредителем. Для того чтобы определить истинную природу пятен, нужно посчитать их количество: наличие одного или двух почернений говорит о поражении бактериями, а присутствие нескольких вкраплений указывает на то, что фрукт спелый.

Как выбрать манго спелый

Такой сочный фрукт, как манго, теперь известен и нам. Мякоть его не только ароматная и вкусная, но и является полезной для организма. Сочетание компонентов, входящих в состав фрукта, позволяют бороться со многими болезнями и даже поднять настроение, избавить от стресса. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами манго, необходимо правильно выбрать спелый фрукт.

1

Как выбрать манго на ощупь

Первое что вы должны сделать, это потрогать фрукт. На ощупь спелый плод напоминает мягкое авокадо или сочный персик, но при этом кожица не должна быть тонкой. Если вы собираетесь использовать манго через несколько дней, тогда выбирайте его с более твердой мякотью. Она дозреет за несколько дней.

2

Как выбрать манго по внешнему виду, форме и кожуре

  • Спелый фрукт можно определить по круглой и слегка выпуклой форме. Такие плоды наиболее вкусные. Полностью дозрелый фрукт может иметь коричневые точки на кожуре, это вполне нормально. Плоское манго обладает вяжущим вкусом. Сморщенные зеленые фрукты уже не поспеют, а вот дряблые – переспелые.
  • Кожура у спелого фрукта ровная с глянцевым отливом. По внешним качествам, манго должен быть без вмятин, царапин и темных пятен. Их наличие говорит о том, что продукт начал гнить.
  • Манго со следами влаги сверху на кожуре указывает на испорченный продукт – сок начал просачиваться через оболочку.
  • Спелый фрукт также можно определить по нажатию на кожицу. Если она пружинит и мякоть возвращается на место, значит плод спелый. Если при нажатии пальцем мякоть осталась на месте, тогда вам стоит отказаться от покупки такого продукта.
  • Немало важный параметр выбора фрукта имеет его размер и форма. Спелый манго должен быть шаровидной или продолговатой формы, напоминающей большое длинное яйцо. Любая асимметрия плода указывает на зеленую мякоть.

3

Как выбрать манго по запаху

  • Перед покупкой фрукта понюхайте его, но только возле плодоножки. Именно в этом месте запах более яркий. Если вы услышали насыщенный фруктовый запах с нотками сладостей и хвои, то плод спелый. Но в то же время, слишком ароматный плод уже давно созрел и залежался на прилавке.
  • Манго содержит в себе много сахара, который начинает бродить во время порчи, о чем выдает кислый запах. Также спиртовой запах у фрукта указывает на гниль.
  • Плоды, которые зеленые не имеют запаха. Поэтому, если вы планируете использовать манго через некоторое время, лучше купить его в таком виде.

4

Как выбрать манго по цвету и мякоти

Данные фрукты обладают различной расцветкой кожуры: от темно-зеленого и салатного до желтоватого с красным

В результате такой особенности продукта не стоит уделять внимание на его цвет. Оттенок зависит от сезона и сорта манго

Перед покупкой следует больше узнать о времени их созревания и страны выращивания. Но не стоит думать, что вкус фрукта зависит от его оттенка. Мякоть зеленого манго ничем не уступает по вкусовым качествам желтому или розовому, главное – выбрать спелый плод с сочной мякотью.
Созревший манго слегка мягкий и по вкусу напоминает сочный персик. По цвету мякоти также похож на него – оранжевая или темно-желтая. Семечка у фрукта довольно большая и порой достигает 10-15 см.

5

Как выбрать манго по сорту и весу

Манго выращивается в большинстве стран с теплым климатом. Поэтому при выборе фрукта полагайтесь на свой вкус. В среднем один плод имеет вес около 300 грамм. Но есть некоторые сорта, плод которых может достигать 1 кг.

6

Как выбрать манго – правила хранения

  • Спелый плод хранится не более 6 суток. Не оставляйте его в холодильнике, так плоды быстрее испортятся. Храните их в комнате подальше от источников тепла. Если вы уже разрезали манго, тогда поставьте в холодильник, но не больше, чем на пару дней.
  • А вот в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов выше нуля, можно хранить целый фрукт около 3-х недель.
  • Чтобы мякоть фрукта могла дозреть, оберните фрукт в пергамент и оставьте при комнатной температуре. Данный фрукт не любит низкие температуры, но и жара испортит плод.
  • Оригинальную закуску с хрустящей и осветленной мякотью можно сделать, если вымочить манго в соленой воде. Десерт получается при мариновании плода в сиропе. Наибольший срок хранения у высушенных долек манго. Также хозяйки замораживают мякоть, используют в выпечке.

Чтобы наслаждаться ароматной мякотью манго, необходимо правильно выбрать фрукт при покупке. Для этого воспользуйтесь такими небольшими советами, чтобы определить спелый плод.

Более наглядно о том, как правильно покупать сочный манго в магазине, смотрите на видео:

Интересные факты о манго

  • дерево манго в Индии является символом любви, некоторые люди даже считают, что оно исполняет желания;
  • Индия — крупнейший в мире поставщик манго;
  • листья манго ядовиты, их нельзя давать в пищу животным. Деревья сжигать нельзя, так как ядовитые пары вредны для легких и глаз;
  • у многих азиатских королей и их знати были собственные манговые рощи, это было признаком высокого социального положения;
  • листья манго по обычаю разбрасывают на свадьбе, чтобы жизнь молодых была плодовитой. Во время празднования дня рождения мальчика, листья вешают перед входом в дом;
  • в священные дни индусы натирают зубы веточкой манго;
  • в зеленом фрукте содержится больше витамина С, чем в спелом. Поэтому недоспелые плоды также приносят пользу. При созревании в манго увеличивается количество витамина А;
  • ботанические родственники манго — фисташки, кешью, ядовитый сумах и ямайская слива.

Как хранить манго в домашних условиях

Если вы обладаете корзиной тайских фруктов, то их можно сохранить свежими и в виде заготовок. Продукт перерабатывают разными способами:

Сколько хранится свежее манго в домашних условиях, зависит от температурного режима. Спелые в комнатных условиях живут около 3 дней, в холодильнике 5-7. Срок хранения недозрелых плодов до двух недель.

Для завяливания ломтиков используется духовка или электрическая сушилка. Особых условий для хранения сушеного манго не требуется. Как и другие сухофрукты, оно любит, чтобы было темно и сухо. Температура окружающей среды не имеет значения.

Способы консервирования холодом требуют более детального разбора и будут описаны отдельно.

Как выбрать спелые фрукты

Манго перестало быть недостижимой мечтой, их можно купить в любом супермаркете. Но качество порой оставляет желать лучшего. Обидно, что вкусные спелые плоды и безнадежно зеленые и подпорченные стоят одинаково. Надо научиться выбирать и правильно хранить в домашних условиях созревшее манго.

Зелёные и спелые плоды манго

Цвет

Оценивать спелость по окраске самая распространенная ошибка. В зависимости от сорта зрелые плоды имеют красный, желтый, соломенный и зеленый цвет.

Консистенция

Чтобы выбрать дозревший фрукт, его нужно потрогать. Незрелый, так же как слива или персик, твердый и упругий. Спелый – мягкий и податливый.

Аромат

Поспевшее манго благоухает, этот запах ни с чем не спутаешь. Плоды с зеленцой практически имеют едва уловимый аромат.

Дефекты

У качественных плодов кожица чистая, без пятен и вмятин. Сквозь шкурку не должна просвечивать потемневшая мякоть — это признак порчи.

Если выбираете сушеное или вяленое манго, проверяйте состав. В натуральном продукте не бывает ничего лишнего: сахара, сиропа, кислоты и консервантов. Органические сухофрукты вкусны сами по себе, безо всяких добавок.

Хранение при комнатной температуре

В теплом микроклимате квартиры (t > +18°С) спелые плоды хранятся всего пару дней, а затем начинают быстро портится, как и дыня на хранении. Их следует убрать в холодильник, что замедлит ферментативные процессы. Низкая температура продлевает срок жизни манго, хурмы и прочих фруктов.

Если нет возможности поместить спелый манго в холод, используйте секретный прием. Смажьте кожицу маслом и дайте ему впитаться. Фрукт перестанет дышать, обменные процессы замедлятся, и дозревание остановится. Это поможет хранить запасы в тепле пару дней.

В домашних условиях хранение манго в комнате допускается только если оно не созрело.

Хранение манго при комнатной температуре и сушеная мякоть

В холодильнике

Манго для прямых поставок из Таиланда снимают с дерева в начале созревания и доставляются в Россию в переносных холодильных ларях. Перед реализацией их перемещают в тепло для созревания, которое длится 2-3 дня.

В сетевых магазинах фрукты неделями содержатся при низких температурах. После продажи они не дозревают и быстро портятся.

Если вы уверены, что манго перед реализацией лежали не долго и попали к вам напрямую с самолета, то в холодильнике оно будет храниться больше недели. Продукты такого качества можно купить у мелких поставщиков, организующих каналы доставки напрямую из экзотических стран. В крупных сетях продажа с самолетного трапа невозможна.

Можно ли хранить манго в холодильнике? Температуру ниже +10°С используют, когда спелые фрукты нужно сохранить подольше. Срок хранения манго в холодильнике до 7 дней, что соизмеримо с хранением дома сыра. Держите их на средней полке камеры при +3…+5°С.

В качестве упаковочного материала используйте пергамент или бумажный пакет. При хранении в полиэтиленовом мешочке, образуется конденсат. Повышенная влажность губительна – появляется гнить и плесень.

В морозильной камере

Перед тем как заморозить манго, его необходимо нарезать либо пюрировать. Целыми не замораживают. Способ заготовки выбирайте, предварительно продумав, куда и как они будут использованы.

Существует два популярных варианта подготовки к заморозке:

Нарезка

Мякоть без шкурки нарубите некрупным кубиком. Доску или тарелку накройте пакетом и выложите кусочки в один слой. Заморозьте, поместите в емкость и храните до 90 дней.

Пюре

Измельчите фруктовую мякоть блендером. Доведите массу до кипения и немедленно снимите с огня. Прием остановит ферментацию и позволит хранить манговое пюре в морозилке до 6 месяцев.

После оттаивания кубики держат форму. Вкус и аромат при замораживании изменяется несущественно.

Для порционной фасовки заготовок под морозильник используйте плотные пакеты или прямоугольные емкости. Температура хранения должна быть минимально возможной, лучше, если она будет ниже -18°С.

Вкус манго

Мякоть спелого плода мягкая, сочная, желтого либо оранжевого цвета. Вкус насыщенный сладкий либо с кислинкой, не похожий ни на что. Уникальный фрукт отличается по форме, цвету, вкусу в зависимости от сорта. Самые вкусные плоды растут в Таиланде. Напоминают сочетание спелого ананаса и персика. Мякоть буквально тает во рту.

Сейчас читают: Полезные свойства и использование масла манго

Специалисты затрудняются сравнивать манго с другими фруктами, поскольку его вкус уникальный. В магазине нашей страны можно также купить экзотический фрукт, но его вкусовые качества отличаются, поскольку срывают недоспевшим, чтобы удобнее было транспортировать.

Что делать с переспевшим или недозрелым фруктом

Мякоть зрелого плода сочная и волокнистая. Если манго перезрело, внутри вас ждет некое подобие разваренной тыквенной каши. Угощаться таким лакомством не рекомендуется. Равно как и неспелым экземпляром. Это чревато расстройством пищеварения. Но если переспевший фрукт уже не спасти, то зеленый плод еще можно довести до зрелого состояния в домашних условиях.

Проще всего оставить его при комнатной температуре и периодически проверять по уже известным вам приметам. На дозревание уйдет несколько дней. Можно ускорить процесс. Например, положить покупку в пакет с яблоком, бананом, засыпать рисом или не полностью обернуть газетой.

Идеальный фрукт — спелый. Но если нет альтернативы, лучше выбрать манго неспелое, чем перезревшее.

Способы дозревания плода в домашних условиях

Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.

В бумаге

Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.

Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.


Дозревание в бумажном пакете.

В рисе

Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена

Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта

Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.


Дозревание в рисе.

В темном месте

Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня

Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя

Как правильно хранить манго

Для хранения любого манго есть общие правила. Речь идет не о том, как правильно выбрать спелый манго, а как сохранить уникальный продукт, как можно дольше.

Общие требования – ил лучше читать перед покупкой любого экзотического фрукта:

  • средняя температура хранения составляет от 12 до 14°С;
  • влажность воздуха около 90%;
  • хранить фрукт лучше в темном, прохладном помещении.

В разрезанном виде без дополнительной обработки плод хранится меньше. Лучше очищать и употреблять фрукт сразу, чтобы не испортить мякоть. Попадание прямых солнечных лучей может уменьшить время хранения фрукта. На солнце можно положить зеленое манго, которое должно еще созреть.

Есть множество способов, как помочь манго созреть. Самый простой вариант – выставить его на солнце, есть еще вариант с темным местом, но газетой. Оптимальный вариант – выбрать спелое манго и сразу его употребить. Только в таком способе можно быть уверенным на 100%.

Правила хранения манго

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

В холодильнике

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.

Хранение фрукта в холодильнике.

Разрезанный фрукт

Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.

Нарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня и хранить в холоде.

Вес

В зависимости от сорта весовые показатели зрелого манго могут значительно отличаться. Однако определить качество фрукта довольно легко можно, установив соотношение между размером плода и его массой. Так, если при размещении данного фрукта на ладони чувствуется то, что он значительно тяжелее того веса, который был бы оптимальным для размера фрукта, то это может говорить только о хорошем качестве манго, а также о его зрелости.

При возможности можно даже сравнить весовые показатели фруктов одного и того же сорта, один из которых пребывает в зрелом, а второй — в незрелом виде. Будет несложно заметить то, что масса плодов, идентичных по размеру, будет существенно разниться.

Как правильно чистить, резать и есть?

Единого способа, как правильно чистить, резать и есть манго, нет. Зато существует несколько вариантов, из которых каждый сможет выбрать наиболее удобный для него.

Чтобы очистить манго, делают 4 разреза на кожуре по всей длине фрукта, а после отделяют кожицу и получают очищенный плод. Его разрезают, достают косточку и нарезают мякоть дольками, квадратиками или полукольцами, а после выкладывают на тарелку и едят с помощью вилки, ложечки или шпажки.

Другим способом является нарезка, при которой сначала ножом разделяют манго на две равные части. После удаляют косточку и на каждой половинке делают несколько горизонтальных и вертикальных разрезов таким образом, чтобы получились квадратики, плотно прилегающие к кожуре. Кожицу выворачивают наизнанку, а квадратики срезают ножом и выкладывают на тарелку. Кушать нарезанное таким образом манго можно любым удобным способом.

Существует вариант, который отлично подходит для нарезки сочного и спелого манго. Такой фрукт разделяют на 2 половинки, удаляют косточку и ложкой выскабливают мякоть на тарелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector