Способы очистки и нарезания манго

Содержание:

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Правила хранения

Стоит помнить, что манго в домашних условиях можно хранить не более 6 дней. Нет необходимости класть недозрелый фрукт в холодильник, холодная атмосфера сразу затормозит поспевание продукта. Лучше всего оставить покупку в помещении с комнатной температурой и позаботиться, чтобы фрукт не находился вблизи источника тепла. Разрезанный манго можно поместить в холодильник, но только на два дня – дольше он не сможет храниться.

Если вы приобрели незрелый манго, для дозревания его следует обернуть в пергаментную бумагу – там он очень хорошо сохраниться при комнатной температуре. Такая тропическая культура, как манго, не любит слишком жаркую или холодную атмосферу, придется поискать «золотую середину». Срок вызревания культуры составит до пяти дней. На то, что культуру уже можно употреблять в пищу, укажет наличие тонкого аромата и более податливая кожура. Созревший манго перемещают на хранение в холодильник.

Чтобы манго поспел быстрее, его можно положить в бумажный пакет вместе с яблоком и бананом. Процесс созревания значительно ускоряется за счет этилена, которым обмениваются фрукты между собой.

Вполне возможно сохранять фрукт и в замороженном виде. Разрежьте его на кубики, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру. При подаче манго не потеряет своих полезных свойств, а его вкус и приятный эстетический вид не будут отличаться от свежего «собрата».

О том, как выбрать спелый манго, смотрите в следующем видео.

Полезные свойства плода

Польза манго для организма неоспорима. Этот экзотический фрукт — кладезь витаминов, имеет огромное количество грубых волокон, благодаря чему налаживается работа кишечника. Продукт необходим для зрения, иммунитета, мочеполовой и нервной системы. Он обладает очищающим эффектом, сжигает жиры, используется при повышенном уровне сахара в крови, различных болезнях сердца.

Помощь для глаз

Продукт полезен для зрительного нерва, поскольку его мякоть насыщена концентрацией ретинола. Правильное употребление фрукта останавливает офтальмологические заболевания, положительно воздействует на роговицу, а также зрительный нерв. Фрукт применяют в профилактических целях при куриной слепоте, сухости роговицы, в том числе хронической усталости глаз.

Поддержка для иммунитета

Экзотический фрукт способен повысить иммунитет человека. Это связано с тем, что в его составе имеется витамин С. Продукт рекомендован при гриппозных, респираторных заболеваниях, в том числе при пародонтозе, стоматите, даже цинге. Продукт эффективно борется с простудой, выступает жаропонижающим средством. Благодаря взаимодействию витаминов группы В и С, манго усиливает защитное действие на организм целиком.

На защите мочеполовой системы

Плод считается лечебным для людей, страдающих болезнями мочеполовой системы. Правильное употребление фрукта останавливает заболевания, связанные с почечной тканью, мочекаменной болезнью. Манго способен предупредить развитие онкологических заболеваний этих органов и других новообразований.

Влияние на нервную систему

Поедая экзотические плоды, можно обезопасить свою нервную систему. Витамин В, имеющийся в мякоти плода, останавливает развитие нервных стрессов, снимает хроническую усталость. Неоспорима польза манго для женщин, находящихся в интересном положении. Съедая один плод в день, у беременной смягчатся симптомы токсикоза.

Благодаря такому продукту, преодолеваются нервные расстройства, повышается настроение. Кроме того, азиатский плод эффективно воздействует на либидо человека. Он повышает сексуальную активность представителей двух полов и готов восстановить репродуктивную функцию.

Эффект очищения

Манго особенно ценен при нарушениях пищеварительного тракта. Рекомендуется употребление незрелой мякоти плода с медом и солью для предотвращения диареи, запора, геморроя, а также дизентерии. Насыщенность клетчаткой позволяет использовать продукт в качестве очищающего организм средства. Плод способствует выводу из кишечника шлаков, токсичных веществ.

Использование продукта при диабете, заболеваниях сердца

Благодаря насыщенному составу манго, можно регулировать уровень сахара в крови. Продукт рекомендован диабетикам, а также людям с повышенным уровнем холестерина. Он эффективно справляется с различными гормональными нарушениями организма. Мякоть фрукта также положительно воздействует на людей с атеросклерозом.

Особого внимания заслуживает сушеный манго. Его калорийность больше, чем у свежего, но это не мешает употреблять продукт при определенных проблемах со здоровьем. Полезные свойства сушеного манго раскрываются в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему, нормализацию давления. Такой продукт подходит для профилактики анемии, усиливает работу мозга, улучшает слух, нормализует сон.

Как цветет?

Хотя листва деревьев манго сохраняется на протяжении всего года, побеги растут в волнообразном режиме, поэтому между ритмикой роста мангиферы и периодичностью цветения существует непосредственная связь. Для некоторых сортов характерно цвести по 2-3 или даже 4 раза за год, другие ограничиваются одним разом. Отдельным формам из южноиндийских субэкваториальных районов свойственно круглогодичное цветение.

Сложные пирамидальные соцветия в виде длинных метелок до 40 см формируются из цветков очень маленького размера (максимальный диаметр 5 мм) красноватого или нежно-желтого цвета. Каждое соцветие способно содержать как несколько сотен цветков — около 200, так и несколько тысяч, иногда порядка 4000 штук. Большая часть цветков – мужские, остальные – обоеполые. Количество последних в зависимости от сорта может составлять 1-35% от общего числа соцветий.

Манговое дерево и плоды: немного интересных фактов

Сок, чай или пюре с манго – полезные лакомства, но что в себе еще таит экзотический плод: его история такая же загадочная, как и все свойства, раскрытые не до конца даже спустя много лет постоянных исследований.

Интересные факты про плоды мангового дерева:

  1. Ежегодно в Индии собирают до 14 млн. тонн плодов.
  2. Отдельные сорта сейчас выращиваются в Америке.
  3. Целебные свойства манго в большинстве случаев обусловлены содержанием сразу 3 кислот – щавелевая, виноградная и лимонная.
  4. В Индии манговое дерево считается священным, по поверьям оно приносит счастье и исполняет желания.
  5. Зеленые плоды чаще используют в Тайланде, его добавляют в качестве пикантной приправы.
  6. Листья дерева более ядовитые, они вредят животным.
  7. По своеобразному родству к манго близки кешью, фисташки.
  8. На сегодняшний день в мире до 500 различных видов манговых деревьев.
  9. Из косточек плодов готовят эфирное масло. Оно обладает сильным антисептическим свойством.
  10. Плоды дикого дерева нельзя употреблять в пищу.
  11. Мякоть, как и масло косточек, используют в косметологии – они известны сильным увлажнением кожи.

Аллергия возникает не только на мякоть, но и на кожуру.

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.

В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.

Полезные для здоровья свойства

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Способствует здоровью глаз. Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет. Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
  • Улучшает пищеварение. Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина. Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца. Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Способствует здоровью мозга. Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.

При сахарном диабете

Манго можно есть даже при диабете 2-го типа

Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков

Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.

Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.

Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.

Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.

При беременности

Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.

Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.

Виды и сорта

Известно несметное количество видов этого дерева. Далее рассмотрим самые знаменитые сорта манго с фото.

Розово-оранжевое

Розово-оранжевое (тайское название – KaenOan): плоды этого сорта имеют узкую вытянутую форму. Им свойственна тонкая кожица нежно-оранжевого цвета с легким розовым отливом. Вкус этого фрукта никак нельзя назвать приторным, скорее умеренно сладким, в отличие от других сортов, схожего цвета. Розово-оранжевое манго имеет достаточно плотную мякоть, что нетипично для большинства сортов мангового дерева. Их вес редко превышает 250 грамм.

СПРАВКА: плоды KaenOan растут гроздьями. Период созревания: октябрь-декабрь.

Розово-зелёное

Розово-зелёное (Pimsean): данный сорт встречается очень редко, но по праву считается одним из лучших. Многие проходят мимо его плодов из-за преимущественно зелёного цвета шкурки, ошибочно считая фрукт неспелым. Однако это не так, внутри он имеет насыщено-оранжевый цвет, удивительно сочную и сладкую мякоть. Форма настоящего Primesean должна быть округлой, пухленькой. Обычный вес для них 350-450 грамм.

СПРАВКА: быстрорастущий сорт. Период снятия – июль.

Зелёное малое

Зелёное малое манго (GaewLek) – самый маленький из известных сортов манго. У них мягкая яркая (иногда с оттенком желтизны) кожица. На родине этого сорта в Таиланде плоды продаются по значительно низшей цене, чем более крупные сорта. Однако больше, не всегда значит лучше, а точнее вкуснее. Плоды этого несправедливо недооценённого сорта намного вкуснее и слаще более крупных собратьев. Их вес не превышает 200 грамм.

СПРАВКА: данный сорт растет на деревьях среднего размера с широкой кроной. Период созревания – июль.

Тёмно-зелёное

Тёмно-зелёное манго (Keo-Sa-Woei): чем спелее, тем темнее кожура и насыщенней вкус. Мякоть удивительно мягкая, насыщенного ражего цвета. С плодами этого сорта нужно быть максимально бережным, они очень легко мнутся и получают «синяки», а такие фрукты могут и забродить. Их размер варьируется от 200 до 500 грамм.

СПРАВКА: дерево Keo-Sa-Woei имеет густую крону, обильно плодоносит, а плоды начинают снимать, когда основание желтеет.

Классическое жёлтое

Тайское название – Nam-Doc-Mai — самый знаменитый сорт манго. По праву считается «благородным». Плоды этого сорта имеют вытянутую форму; бывают как маленькими, так и очень большими. Вес одного фрукта может доходить до 500 грамм. Очень спелые Nam-Doc-Mai приторно сладкие, сахарные. А если Вы выберете немного недозрелый плод, то насладитесь лёгкой, приятной кислинкой.

СПРАВКА: период созревания плодов приходится на июнь-июль, но деревья Nam-Doc-Mai частенько цветут и плодоносят не в срок, тем самым перенося период созревания на пару месяцев вперёд или назад. Оно отлично растёт в прохладном климате.

Огромное

Да, такой сорт действительно существует! По вкусу плоды огромного манго похожи на розово-оранжевые, только с чуть менее выраженным вкусом. И мякоть более мягкая и нежная. Как не сложно догадаться по названию, размер плодов огромный. Вес одного фрукта может доходить аж до 800 грамм.

Зелёное классическое

Этот сорт очень напоминает классическое жёлтое манго. Очень похожая форма и вкус. И также этот сорт очень неплох на вкус в неспелом состоянии.

Классическое зелёно-жёлтое

Тайское название – Thong-Dam. Тоже потрясающе вкусная практически не волокнистая мякоть.

СПРАВКА: достаточно быстрорастущий сорт, деревце красивой стройной формы.

Зелёно-жёлтое вытянутое

Зелёно-жёлтое вытянутое манго (тайское название NangKlangWan): по форме и размерам очень схож с розово-оранжевыми манго. Однако по вкусу сильно отличаются. Мякоть достаточно волокнистая и отдаёт кислинкой.

Влажность и полив

В домашних условиях манго нужна влажная земля, чтобы деревцу создать привычный тропический климат. Нужно обильно поливать 1-3 раза в неделю теплой водой. Между поливами почва должна чуть просохнуть. В зимнее время сократить полив. Регулярно опрыскивать деревце, особенно зимой.

В период цветения полив максимально уменьшить

Но особое внимание уделить в это время многочисленным листьям, они могут поникнуть при нехватке воды

После уборки фруктов полив вновь усилить, чтобы растение могло быстро восстановить свои силы и продолжило расти

Влагу поддерживать в меру, это важно для молодых деревьев, они не любят сухие почвы

Лишняя сырость также противопоказана, но и сухость воздуха способна навредить. Необходима средняя влажностью в комнате.

Как выбирать и есть сушеное манго

Правила выбора

Фрукт настолько экзотичен, что и в свежем виде не многие знают, по каким критериям его выбирать и как определить спелость, не говоря уже сушеных кусочках

Есть смысл разобраться, на что нужно обращать внимание, чтобы получить вкусный и полезный продукт

Обратите внимание, что в магазинах обычно продается два вида сушеного манго – с добавлением сахара, а также без него. Кусочки с сахаром еще более калорийны, а на их поверхности явно виднеется белесый налет

Не стоит брать то манго, кусочки которого обладают очень ярким, желтым или даже оранжевым оттенком. Это признак того, что они обработаны специальными химикатами. Нужно отдать выбор более спокойным, нейтральным цветам, не имеющим кислотного подтона. Состав должен включать в себя манго и больше ничего – это наиболее натуральный продукт, в котором нет примесей. Однако часто на упаковке указан диоксид серы, тот самый эмульгатор Е220, который применяют в качестве консерванта для уничтожения болезнетворных, вредных бактерий и микроорганизмов. Воздействие его на организм человека пока до конца не изучено, однако ученые считают, что он может вызывать ряд побочных эффектов, которые являются опасными для здоровья. Если сушеные фрукты запечатаны в герметичную упаковку, то на внутренней ее поверхности не должно быть даже намека на влагу. Если там есть «испарина», значит технология производства не соблюдалась должным образом. Обратите внимание на поверхность кусочков. Если она изборождена многочисленными трещинами или сильно сморщена, то скорее всего с манго проводились какие-то манипуляции, к примеру, его могли обрабатывать каустической содой, чтобы сделать пересушенные ломтики мягче. От сушеного манго должен исходить легкий и приятный, слегка сладковатый аромат. Резкий и неприятный запах, похожий скорее на жженную резину или горюче-смазочные материалы, свидетельствует о неправильном хранении или обработке вредными веществами.

Если соблюсти все правила хранения (влажность до 40%-50%, температура до +18°С, отсутствие прямых солнечных лучей, хорошая вентиляция), сушеное манго можно сохранить до 10 лет без утраты его положительных качеств и свойств.

Как едят сухофрукт

Наиболее распространенный способ употребления – просто поедать кусочки, к примеру, в качестве полезного энергетического перекуса или как замену конфетам. Однако сушеное манго широко используется в кулинарии, ведь из него и с его добавлением готовят много приятных и вкусных блюд:

  • Компоты.
  • Чай.
  • Коктейли.
  • Выпечка.
  • Торты и пирожные.
  • Десерты с молочным наполнителем (творог, йогурт, сливки, сметана, ряженка).
  • Фруктовые и овощные салаты.

Сухофрукты хорошо сочетаются также с мясными блюдами, а также с морепродуктами, в особенности с креветками, придавая им совершенно необычный вкус. Можно подавать их с сырной нарезкой, оливками, мидиями, тонкими ломтиками салями и прочими изысками.

Предыдущая
Полезная информацияСушеный инжир: секреты полезной винной ягоды
Следующая
Полезная информацияРодом из детства: чем полезны сушеные финики

Как же все-таки правильно есть манго?

На мой взгляд хороший спелый манго можно есть только вторым способом. Первый способ – развлечение для туристов. Так как манго невероятно сочный, то в первом случае вы подавите фрукт и есть манго все-равно придется, придерживая кожуру рукой, – сок будет стекать по рукам и капать на одежду. Второй же способ более эстетичный – один раз испачкаешься, зато потом культурно кушаешь и наслаждаешься великолепным вкусом.

Вот такие сочные кусочки манго на фото:

Кусочки спелого манго. Фото

Кстати, совсем не обязательно самим чистить манго. Многие продавцы на рынках делают это для туристов. И вообще, в Таиланде сейчас все больше заведений, специализирующихся только на манго. В таких местах можно попробовать разные десерты и мороженое, содержащие манго.

Манго-кафе в Чианг Мае, Таиланд

Будете есть тайскую еду, закажите на десерт Mango Sticky Rice или просто нарезку. Во многих кафе Таиланда подают нарезку манго (2 способом). Цена манго, нарезанного дольками, – около 80 бат.

Как садить

Чтобы посадить манго, необходимо подобрать грунт, дренаж и горшок. Затем провести посадку не травмируя корни растения.

Грунт и дренаж

Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. Кислотность почвы рН 4.0–5.5. Манго хорошо растет в достаточно бедных грунтах. Подойдет покупной субстрат для гардений, азалий, гортензий.

Также можно составить земляную смесь вручную, понадобится:

  • торф – 1 часть;
  • садовая земля или универсальный грунт – 2 части;
  • речной песок или перлит – 1 часть.

Допустимо использовать грунт для цитрусовых с небольшим добавлением мелкого гравия.

Наиболее выгодный и подходящий дренаж – мелкий керамзит, но некоторые используют глиняные черепки, пенопласт или гальку.

Выбор горшка

Горшок нужен большой, корни растения сильно уходят вглубь, в природе они достигают 8-10 м. При этом они совсем не разрастаются вширь. Поэтому для манго подбирают узкие, но высокие емкости.

Материал может быть любым, но предпочтительны дерево и керамика. Также горшок должен быть устойчивым, с толстыми стенками, чтобы растение не перевесило его.

Интересные факты

  1. Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
  2. При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
  3. Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».

Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.

Хранение незрелых фруктов

Плоды, имеющие плотную структуру и слабый запах, хранятся при комнатной температуре, завернутыми по отдельности в бумагу. Так они смогут дозреть за 5 — 7 суток. Но если надо ускорить созревание, манго выкладывают на солнце, где они достигнут нормальной степени зрелости за 2 – 3 дня. Еще быстрее они поспевают рядом с яблоками и другими фруктами, выделяющими этилен. Этилен — это летучее вещество, ускоряющее процесс созревания.

Если зеленый манго держать в холодильнике, он не сможет дозреть и стать по-настоящему сладким. Это получается, потому что процессы созревания, прежде всего, должны происходить в мякоти. А при низких температурах образование сахарозы невозможно. Поэтому, даже если плод будет выглядеть как спелый – вкусным он не станет.

Вред

Этот фрукт, имеет ряд характеристик, которые указывают на то, что употреблять его нужно не всем.

Употребление манго противопоказано детям, не достигшим трехлетнего возраста. Может вызывать аллергию.

  • Орехи с медом: польза, вред, рецепты приготовления и применение в народной медицине (110 фото + видео)

  • Кожура банана как удобрение — инструкция как приготовить правильно качественное удобрение для рассады своими руками (125 фото + видео)

  • Чем подкормить крыжовник — лучшие рецепты и методы подкормки весной и осенью. Особенности ухода за крыжовником в августе (85 фото)

Полностью исключает совместное употребление с алкоголем. Может раздражать слизистую оболочку из-за большого содержания витамина С

Людям, склонным к аллергиям, необходимо осторожно относится к его употреблению

Как ухаживать за манго

Растениям требуется много места и солнечного света. Нельзя пересушивать почву, в которой растёт манго. Необходимо регулярно поливать деревце, в летний период листья обязательно надо опрыскивать. Весной верхушки растений прищипывают, чтобы крона была более пышной. На лето мангиферу выносят на открытый воздух (террасу или балкон).

Подкормку манго проводят летом один раз в неделю азотсодержащими удобрениями или органикой. Подойдут удобрения для пальм или цитрусовых. В зимний период количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Для подкормки манго в домашних условиях подойдут удобрения для пальм

Непривитое растение может зацвести при правильном уходе лет через шесть. У привитых экземпляров цветы появляются на второй год, обычно в начале весны. Плоды образуются через 6 месяцев после увядания цветков. Вкусовые качества могут не передаться от родительского дерева, потому что очень трудно в домашних условиях обеспечить нужный микроклимат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector