Как правильно резать и чистить манго с косточкой

Содержание:

Как «доспеть» твердое манго?

В странах, где манго часто продается неспелым, придумали множество хороших способов довести этот фрукт до нужной кондиции в домашних условиях.

Способ первый — пакет + яблоки

Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.

Способ второй — кастрюля + рис

В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы). Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды. Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.

Способ третий — время + терпение

Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.

Как правильно чистить манго с косточкой

В пищу употребляют только мякоть, но сначала необходимо почистить фрукт от кожуры. Кожура может иметь красный, зеленый, а иногда лиловый оттенок. Она достаточно жесткая и плотная, потому ее не едят. Также она содержит маслообразное вещество, которое может быть токсичным для человека и вызывает аллергическую реакцию. Именно с этим связано покраснение и зуд рук при чистке фрукта у некоторых людей. Для того чтобы этого избежать, необходимо пользоваться перчатками.

В некоторых случаях манго можно не чистить от кожуры, а просто нарезать дольками и есть без кожуры. В тех случаях, когда нужно почистить фрукт целиком, есть несколько способов. Сначала необходимо определить спелость.

Зрелый, но не переспевший плод можно с легкостью почистить обычным кухонным ножом, как картошку. Для этого срезают кожицу тонким слоем, чтобы не удалить много мякоти. Также некоторые хозяйки рекомендуют использовать картофелечистку.

Если же манго имеет слишком мягкую мякоть, то такие способы не подойдут, так как фрукт можно с легкостью раздавить. В таких случаях на удлиненной части с одной стороны ножом делают крестовидный надрез. После этого у некоторых фруктов удается снять шкурку полностью руками. Те, кто не хочет пачкать руки, может воспользоваться ножом, задев им кожицу и стянув вниз.

Очистка плода

Если же фрукт был разрезан напополам, а почистить его нужно, необходимо взять широкий стакан и аккуратно, повернув мякоть внутрь стакана, нанизать фрукт на стенку стакана.

Способы нарезки и варианты сервировки

Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы

Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

Также распространён метод «початка кукурузы»:

  1. Срежьте основание и верхушку плода.
  2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
  3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
  4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.

Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку

Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

Вкусный рецепт! Что можно сделать с черствым черным хлебом

Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд

Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть

Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода

Как есть манго

Экзотика интересует всех, больше всего это касается традиций забугорных государств и товаров питания.

Манго – экзотический фрукт, который становится популярным посреди людей нашего страны. Он растет в странах с жарким климатом: в Испании, Таиланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане. Но как есть манго правильно? Блестящая и гладкая кожа, приятный фруктовый запах, вкусная оранжевая мякоть, насыщенность витаминами А, В, С, D, Е, сахарозы, глюкозы и аминокислотами – обязует включать Mangifera indica в рацион человека.

Как верно есть манго

Манго – фрукт, который стал доступен для нас совершенно не так давно. Из-за того, что продукт выращивают в различных уголках мира, есть разные методы его потребления в еду. Как едят манго и подают к столу?

В жарких странах принято лакомиться фруктом в сыром виде, без прибавления доп ингредиентов. Вариантов потребления плода множество – из него делают нужный смузи, йогурт, салат либо соус.

Как чистить

Нужно ли чистить фрукт либо есть с кожурой? Плод Mangifera indica содержит много нужных веществ, а что на счет кожуры? В ней хранится не меньше витаминов, чем в мякоти. Специфичный вкус и сложность пережевывания кожицы нравятся далековато не всем. Дело обстоит за вами, ежели шкурка придется по вкусу, сможете употреблять фрукт неочищенным.

При транспортировке поверхность манго повреждается либо обрабатывается парафином для сохранения свежести. С учетом этого, рекомендуется очищать плод от кожицы.

Как нарезать

Три различных приема как резать манго:

  1. Первый метод дает выложить фрукт на тарелку, держать вертикально, разрезая на три схожие части: сердцевина с косточкой и другие половинки с мякотью. Прорисуйте сетку ножиком в каждом из них, стараясь не задевать кожуру. Выверните наизнанку половинки, аккуратненько срежьте прорезанные кубики на тарелку.
  2. Второй метод характеризируется тем, что необходимо отделить кожуру от узким слоем, как картошку.

    Не сдавливая, аккуратненько, не спеша обрезать мякоть и отделить ее от кости. Разрежьте на маленькие куски или разделите фрукт на два полукруга. Таковой вариант очищения плода зависит от спелости и умения орудовать острым ножом.

  3. Третий классический метод. Манго чистится от кожуры и просто употребляется как яблоко. Разделывать фрукт либо порезать на куски просто нет надобности.

Как кушать

Отвечая на вопросик, можно ли есть кожуру манго, принципиально осознавать, что шкурка продукта является мощным аллергентом. Людям, страдающим на аллергические реакции, не советуется употреблять ее в еду.

Ежели у вас аллергия на кожуру, советуется есть лишь мякоть и резать фрукт в перчатках. 2-ой вопросик, который возникает у покупателя: как же едят этот плод? Обычный метод — разрезать плод пополам, отелив кость и зачерпывать мякоть ложкой.

Как хранить манго

Неспелый, зеленый плод держат при комнатной температуре на солнечном свете. Хранить лучше в картонном пакете в течение 2-5 дней. Спелый продукт остается свежайшим не больше 1-2 дней.

Не держите больше положенного, по другому он станет несъедобным из-за огромного количества микроорганизмов. Может быть заморозить фрукт на несколько месяцев, отделив косточку и разрезав на кусочки.

Как выбрать спелый манго

Как найти спелость манго? Не смотрите на цвет кожицы. Бывают случаи, когда зеленоватый продукт может быть спелее оранжевого либо пурпурного. В районе плодоножки должен ощущаться фруктовый запах, сам фрукт при нажатии остается упругим, а не мягеньким. Продукт поблескивает и без изъянов. Ежели запах припоминает для вас скипидар, это не значит, что манго подлежит утилизации. Это говорит о не наименее ценном одичавшем сорте.

С целью попрактиковать способности чистки плода, наглядно выяснить о методах вырезки, вы сможете на видео: «Как почистить манго». Удостоверьтесь, что разделать и почистить его просто, просто и непринужденно с помощью 1-го ножика. Неповторимая видеозапись наглядно показывает самый удачный метод вырезки экзотического фрукта.

Что делать с косточкой?

Косточки от манго имеют широкий спектр применения.

Их допустимо использовать в различных целях, например:

  • Посадить в горшок. Косточки тропического фрукта полностью приживаются и хорошо произрастают в домашних условиях. При этом они непривередливые в уходе.
  • Использовать для создания скраба для кожи. Для этого понадобится изначально хорошо промыть, а после посушить косточки, чтобы они были чистыми. Далее продукт следует измельчить в муку и дополнить корицей, пчелиным медом и несколькими каплями эфирного апельсинового масла. В результате получается густая кашицеобразная масса, которая способствует устранению растяжек и целлюлита. Такой скраб помогает сделать кожный покров более ровным и упругим.
  • Применить для изготовления питательных масок. Такое средство поможет улучшить цвет лица, а также поддержать кожу в тонусе. Для создания маски понадобится расколоть косточку и извлечь сердцевину. После этого ее нужно растолочь. Полученный состав смешивают с маслом оливы, а затем наносят на область лица и шеи.
  • Задействовать для изготовления подсушивающего тоника. Такое домашнее косметическое средство подходит для ухода за проблемными кожными покровами лица. Для его создания понадобится только сердцевина косточки, которую необходимо подсушить в духовке в течение 70 мин. Затем ядро нужно остудить и измельчить в порошок. После этого массу дополняют спиртом и настаивают в холодильном отсеке на протяжении 5 дней. В течение данного периода времени состав требуется периодически размешивать. Потом жидкость потребуется отфильтровать и разбавить чистой водой пропорции 1:1 соответственно. Такое средство нужно наносить именно на проблемные участки кожи.
  • Использовать для изготовления масла. Для его создания понадобятся лишь семена, содержащиеся внутри косточки. Масло, приготовленное на основе косточки тропического фрукта, хорошо питает и увлажняет огрубевшие, а также подсушенные участки на коже лица либо тела.

Манго обладает очень сочной, нежной и вкусной мякотью, которую можно добавлять практически в любое блюдо. Однако, чтобы ее попробовать, понадобится сперва разрезать фрукт и удалить косточку. Процесс очистки достаточно трудоемкий, но существует несколько легких способов, которые помогут запросто и быстро освободить фрукт от кожуры и косточки, не повредив при этом мякоть.

Полезные свойства манго

Интересный факт: на протяжении долгих лет каждая часть растения манго использовалась в лечебных целях. И кора дерева, и листья, и плоды. Сравнительно недавно было проведено исследование, показавшее, что секрет пользы манго кроется большом количестве бета-каротина, который, как известно, помогает бороться со многими заболеваниями.

Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так

Польза манго:

  • Снижает кровяное давление. Калий и магний при низком содержании натрия – прекрасная помощь при гипертонии;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие пектина помогает снижать уровень холестерина, и, как следствие, помогает справляться с болезнями сердца;
  • Стимулирует работу мозга. Витамин В6 считается лучшим «средством» для стимуляции работы головного мозга;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Борется с онкологическими заболеваниями;
  • Замедляет естественные процессы старения;
  • Повышает иммунитет;
  • Регулярное употребление манго помогает снижать вес;
  • Прекрасно поддерживает организм после теплового удара.

И это далеко не полный перечень полезных свойств тропического фрукта под названием манго.

Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

Как видно, регулярное употребление в пищу этого фрукта, способно изменить вашу жизнь к лучшему. А знание того, как чистить и как есть манго, позволит вам в полной мере насладиться его непревзойденными вкусовыми качествами.

Манго – это тропический фрукт, который очень любят по всему миру.

Манго – польза для организма

Перед тем как чистить манго и лакомиться им в домашних условиях, давайте изучим воздействие плодов на человеческий организм.

№1. Укрепляет иммунитет

Фрукт считается рекордсменом по скоплению аскорбиновой кислоты. Витамин C выступает в роли иммуномодулятора и антиоксиданта. Эти качества необходимы людям, которые с детства много болеют. Кушать манго с целью повышения защитных сил нужно при переезде, смене сезонов, во время отпусков и эпидемии гриппа.

№2. Нормализует психоэмоциональный фон

Нервная система современного человека ежечасно подвергается атакам, но не все придают этому большое значение. Чтобы побороть эмоциональную усталость, раздражительность и резкие смены настроения, нужно ввести фрукт в своё меню. Ценный состав предупредит депрессивное состояние и апатию, поскольку в нём скапливается много витаминов группы B.

№3. Выгоняет жидкость

Манго выводит излишки жидкости из тканей, поэтому пользе и вреду уделяется особое внимание

Для организма это качество очень важно. В результате чистятся почки и мочевой пузырь, проводится профилактика мочекаменной болезни, уходит отёчность

Людям с синдромом тяжёлых ног кушать тропический плод нужно обязательно. За счёт вывода жидкости наступает комфортное похудение

В результате чистятся почки и мочевой пузырь, проводится профилактика мочекаменной болезни, уходит отёчность. Людям с синдромом тяжёлых ног кушать тропический плод нужно обязательно. За счёт вывода жидкости наступает комфортное похудение.

№4. Чистит кишечник

Фрукт содержит приличную долю пищевых волокон, которые действуют наподобие метёлки. Они мягко проходятся по стенкам, счищая и выводя продукты распада. Также манго славится слабительным действием, поэтому его кушают при запорах. Тропический плод способен за короткие сроки нормализовать микрофлору кишечника и побороть зашлакованность.

№5. Выводит токсины

Элементы с антиоксидантными свойствами, входящие в манго, направлены на очищение крови от токсичных веществ и ядов другой природы. Они избавляют организм от солей, шлаков, радионуклидов. На этом фоне усиливаются абсолютно все метаболические процессы, внутренние органы начинают работать слажено, улучшается состав крови.

№6. Улучшает зрение

Манго считается рекордсменом по количеству бета-каротина в составе. Все прекрасно осведомлены о пользе и вреде этого вещества для организма. Если аллергии на фрукт нет, его приём зачтётся в плюс. Бета-каротин защищает зрительные нервы, усиливает выработку естественной смазки глазницы, а также укрепляет мышцы. Специалисты советуют налегать на плоды при склонности к катаракте.

№7. Защищает сердечно-сосудистую систему

Фрукт богат калием, магнием и другими минералами, необходимыми кровеносным каналам и сердечной мышце. Активный состав расщепляет и выводит холестериновые бляшки, улучшает качество крови, проводит профилактику варикоза и атеросклероза. Манго поднимает гемоглобин и решает появившиеся на фоне дефицита железа проблемы.

Хранение манго

Зрелые плоды манго хранятся исключительно в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, максимум 5 дней. Неспелые — до 10–12 суток. Нельзя класть фрукт в полиэтиленовый пакет — появляющийся конденсат провоцирует развитие плесени. Но даже если этого не произойдёт, вкус манго сильно ухудшится.

Манго в холодильнике хранят в специальных отделениях для овощей и фруктов

Единственный вариант длительного хранения — заморозка. Мякоть нарезают кубиками, дольками или соломкой, делят на небольшие порции, кладут в специальные герметичные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения — до полугода. Нельзя размораживать манго и замораживать его вновь — фрукт превратится в липкую неаппетитную безвкусную кашу.

Очищенную мякоть манго лучше есть сразу же. Она очень обильно выделяет сок. Максимальный срок её хранения в холодильнике — 2–3 часа.

Неспелое манго вполне может дозреть в домашних условиях:

  • Положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, неплотно прикройте его и подержите при комнатной температуре 4–5 дней.
  • В глубокой миске или кастрюле полностью засыпьте плод зёрнами риса или кукурузы. Результат метод даёт очень быстро, иногда уже через 6–8 часов.

Яблоки и бананы выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания манго

Консервация как способ хранения

Манго – настолько многогранный фрукт, что из него можно приготовить все, что душе угодно. Если вам хочется в любой момент порадовать себя вкусом этого плода, приготовьте из манго варенье, конфитюр или даже пастилу.

Конфитюр из манго

Хозяйки и любители десертов не понаслышке знают, какой невероятный вкус у десертов, в которых есть манго. Чтобы придать изюминку вашему торту, пирожным или печенью, можно сделать великолепный и простой конфитюр из сочного фрукта.

Для его приготовления вам понадобится манго, сахар и желирующее вещество (лучше сахар). Смешайте манго, порезанный кубиками с сахаром и оставьте, чтобы появился сок. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения. Затем добавьте желирующий сахар и прокипятите все еще минуты 2-3. Затем уберите смесь с огня, дайте ей постоять немного. Затем снова доведите до кипения, снимите с огня и превратите все в пюре с помощью блендера. Готово.

Варенье из манго

Для тех, кто не любит заморачиваться со сложными десертами, а предпочитает просто хлеб, есть отличный вариант варенья из манго. Разнообразие вкусов варенья из манго может удивить даже самых искушенных: в варенье можно добавить специи и другие фрукты. Самый простой рецепт заключается в том, что кусочки манго нужно засыпать сахаром, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. Если хочется добиться однородной текстуры, можно превратить массу в пюре.

Манго в сиропе

Такой десерт удивляет своей свежестью. При этом хранить его можно практически целую неделю.

Сварите сироп из сахара и воды. Немного уварите его (до загустения). Разрезанный ломтиками манго опустите в сироп и варите 5-10 минут. Затем достаньте кусочки фрукта из сиропа.

Манго в соленой воде

На родине фрукта манго является частью доброй половины национальной кухни. Его добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, и к мясу. Манго маринуют путем хранения в соленой воде, пока фрукт не потеряет цвет. В таком виде он также продается в тайских магазинах.

Цукаты

Пожалуй, это самый долгий способ хранения консервированного манго. Фрукт можно высушить на солнце под марлей или в специальном дегидраторе. А если предварительно вымочить его в сиропе получатся отличные цукаты.

Примечательно, что цукаты можно встретить не только сладкие, но и соленые. Они отлично помогают справиться с морской болезнью.

Пастила

Традиционный десерт, принадлежащий русской кухни можно с легкостью сделать из плода манго. Фрукт нужно уварить до получения густо массы, похожей на желе, а затем вылить ее на пергамент и дать высохнуть. Таким образом можно использовать перезрелые манго, чтобы не выбрасывать их.

Мармелад

Ну, кто не любит это замечательное лакомство. А если оно еще и вкус манго имеет! Приготовить мармелад очень просто

Важно, чтобы у вас был спелый фрукт, иначе вы не получите насыщенного вкуса. Для мармелада нужно смешать нарезанный манго с сахаром, дать настояться до получения сока

Затем уварить до получения кашицы, протереть через сито и добавить желирующий компонент (лучше, если это будет агар-агар). Вот и все. Хранить такой мармелад можно в баночках или в индивидуальных формочках.

Что еще можно хранить

Косточка

Косточка манго тоже съедобна. Правда, она совершенно невкусная. Однако не стоит ее выбрасывать! В косточке содержится очень полезное масло манго (почти 75% от веса косточки), которое можно выжать. Кроме того, косточку можно использовать в виде приправы. Для этого нужно вымыть ее, высушить и перемолоть.

Если же вы хотите вырастить свое манговое дерево, ни в коем случае не счищайте остатки мякоти с косточки. Мякоть поможет ростку скорее проклюнуться.

Пюре из манго

Манговое пюре – это еще 1 из способов хранения фрукта. Его можно разлить по банкам или заморозить в формочках для льда.

Пюре из манго можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте

Важно, чтобы банка или контейнер с пюре были плотно закрыты, иначе пюре быстро испортится, заплесневеет или начнется процесс брожения. Во избежание этого рекомендуется либо герметично запечатать крышку на банке, либо не хранить слишком долго

В морозильной камере пюре будет храниться несколько месяцев.

Масло из косточки манго

Правильные условия хранения просты. Обязательно должна быть затемненная и хорошо закрытая тара, чтобы не допускать солнечных лучей и воздух. Хранить лучше в холодильнике или при комнатной температуре. Если соблюдать все вышеперечисленные условия, масло будет сберегаться и удерживать свои свойства до двух лет. При неправильном хранении масло портится и может нанести вред.

Не зря манго величают “Королем фруктов”. Он имеет множество полезных свойств, содержит важные витамины и минералы. Зная, как выбирать и хранить этот фрукт, вы долго сможете радовать себя “неземным вкусом”.

Как можно красиво нарезать манго (с фото)

Кубиками (методом ёжика)

  1. Помойте манго, как при подготовке к чистке.
  2. Разместите его на разделочной доске так, чтобы косточка была расположена ребром к вам и хвостиком вверх. Нож держите параллельно доске, сбоку от косточки.

Неведущей рукой удерживайте фрукт на месте

Разрежьте фрукт максимально близко к косточке, как на фото

Разрезы должны находиться на расстоянии приблизительно в сантиметр

У вас должен получиться вот такой ёж

Кубики можно сложить в небольшую ёмкость, чтобы подать к столу

Шкурка легко снимется руками

Используйте небольшой нож, чтобы удалить косточку

Дольками

Манго можно порезать и дольками, как обычное яблоко

Только делайте это с осторожностью: плод быстро станет скользким из-за сока, вследствие чего нож начнёт соскальзывать. Для удобства можно срезать верхушку и низ фрукта, так ножом станет легче орудовать, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее

Есть дольки манго нужно сразу после нарезки, пока сон не стёк на тарелку

Тонкими пластинами

Если вы хорошо работаете с ножом, то можно нарезать фрукт тоненькими пластинками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Просто снимите кожуру одним из способов, описанных выше, а потом, аккуратно удерживая плод, срезайте с него пластинки острым ножом.

Из пластинок можно собрать множество различных фигур, разумеется, если достаточно свободного времени

Манго известно людям больше 4 тыс. лет. Это слово переводится с санскрита как «великий фрукт». Популярный экзотический плод обладает приятной сладостью и нежной консистенцией. Приезжая в тропические страны, туристы видят большое разнообразие сортов этих вкуснейших фруктов. Так же, сегодня можно купить манго в супермаркетах практически любой страны. Но, как выбрать спелый фрукт и как есть манго, чтобы получить полное гастрономическое удовольствие и максимальную пользу? Об этом поговорим в нашей статье.

Что приготовить из манго

Манго прекрасно и само по себе. Но в сочетании с некоторыми ингредиентами вкус и аромат фрукта раскрываются по-новому.

  • 2–3 манго;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1½ столовой ложки лимонного сока.

Приготовление

Пюрируйте мякоть манго блендером. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится.

Соедините сироп с манговым пюре. Всыпьте цедру, перемешайте и варите 2–3 минуты. Джем должен немного бурлить. Влейте лимонный сок и готовьте, помешивая, около 15 минут, пока масса не загустеет.

Капните немного на тарелку и наклоните её. Если джем не стекает, он готов. Храните десерт в закрытой ёмкости в холодильнике не дольше двух недель.

  • 2 манго;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго небольшими кусочками, сложите в пакет и отправьте в морозилку на ночь.

Подмороженные фрукты измельчите блендером. Добавьте лимонный сок и взбейте массу ещё раз до однородной консистенции.

Съешьте сорбет сразу или переложите в ёмкость, которую можно убрать в морозилку. Подойдёт, например, стеклянный контейнер. Перед подачей подержите сорбет в холодильнике 20 минут, чтобы он немного оттаял.

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление

Поместите мякоть манго, банан, сок и лёд в чашу блендера. Взбейте до однородной консистенции.

  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • несколько перьев зелёного лука (вместе с белыми луковицами);
  • 2 лайма;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько листьев салата;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Опустите в кипяток на пару минут. Затем переложите их в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки.

Нарежьте мякоть авокадо и манго крупными кубиками и порубите лук. Добавьте к ингредиентам креветки, сок двух лаймов, соль, перец и масло и перемешайте. Выложите салат на салатные листья и посыпьте рубленой петрушкой.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго и лук небольшими кубиками. Мелко порубите перец, удалив из него семена. Можно взять меньше или больше перца по вкусу. Добавьте рубленую петрушку и лаймовый сок и перемешайте. Подавайте с рыбой или мясом.

Манго — один из самых вкусных и полезных фруктов. Оно часто используется для приготовления различных блюд или в качестве красивого десерта. Для этого нужно знать, как разделать манго. Есть много различных способов. Одни занимают несколько больше времени, другие — практически секунды.

Как снять кожуру с манго?

Очистить тропический плод от кожуры допустимо различными способами, которые отличаются друг от друга только тем, когда необходимо удалять шкурку: в начале либо в завершении процедуры. Перед очисткой следует удалить плодоножку с листиком. Затем плод понадобится тщательно прополоснуть под потоком воды, чтобы избавиться от грязи и пылевых частиц, осевших на поверхности фрукта. В этих целях допустимо задействовать щетку, предназначенную для чистки овощей. После манго потребуется протереть бумажной салфеткой.

Метод со стаканом

Популярным способом является отделение манго от косточки при помощи стакана.

Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Плод необходимо промыть под потоком воды и поделить на 2 части, выполнив срез очень близко к середине.
  2. Ту половину, в которой находится косточка, необходимо поднести к стеклянному стакану, поддев его краем костянку и немного нажав на сырье.
  3. Когда емкость войдет в съедобную часть плода, кость должна оказаться в стакане.
  4. После этого допустимо отделить мякоть от шкурки. Только в этом случае край стакана необходимо поместить непосредственно между съедобной частью и шкуркой.
  5. После небольшого надавливания в тару упадет съедобная мякоть, а кожица останется в руках.

Потом мягкую часть сырья допустимо порезать на кусочки.

Нож для чистки овощей

Если плод довольно уплотненный и достаточно созревший, тогда для его очистки допустимо задействовать стандартный ножик, который есть на кухне.

В этом случае необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Первоначально понадобится разделить фруктовые половинки, а затем удалить косточку.
  2. Далее образовавшиеся лепестки требуется уложить съедобной частью вверх, а затем выполнить на них надрезы, воспользовавшись острым ножиком.
  3. Разрезы должны напоминать сетку, но нож при этом не должен доставать до кожуры.
  4. Затем каждую половинку манго необходимо вывернуть наружу, надавливая пальцами на шершавую поверхность кожуры.
  5. Потом понадобится аккуратно срезать мякоть при помощи ножа.

Как разрезать манго? Простой способ кухонным ножом.

Ложка

Очистить тропический фрукт от кожицы допустимо при помощи обычной столовой ложки. Однако после таких манипуляций продукт будет иметь не очень презентабельный внешний вид.

Для осуществления данного метода понадобится придерживаться следующих этапов:

  1. Плод требуется хорошо прополоснуть и просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Затем необходимо сделать надрез по всей окружности плода.
  3. После этого с любой стороны надреза понадобится вставить ложку и ввести ее под кожуру, отделяя ее таким образом от мякоти.

Кроме того, при помощи ложки можно будет легко удалить из фрукта косточку.

Надрез

Для очищения тропического плода от кожуры достаточно выполнить несколько надрезов на поверхности шкурки. При этом данный метод требует минимальное использование ножа.

Придерживаясь данного способа, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. На макушке плода понадобится выполнить надрез в виде буквы «х».
  2. Затем необходимо потянуть за получившиеся лепестки, тем самым удалив кожицу с плода.
  3. Однако данный способ, как правило, подходит лишь для перезревшего фрукта.

Также существует другой вариант очистки сырья от шкурки. Он требует наличие ножа, которым потребуется выполнить круговой надрез, не задевая косточку. Кроме того, понадобится взять ложку, чтобы снять кожуру, вынимая мякоть из нее.

С помощью мангорезки

Поклонникам данного фрукта можно использовать уже готовое приспособление, которое поможет извлечь косточку, а также очистить продукт от шкурки. Его называют мангорезкой. Она проста в применении и поможет легко вынуть косточку из съедобной части и порезать плод.

В этих целях понадобится выполнить следующие действия:

  1. Мытый плод потребуется переложить на подставку, а затем на тарелку.
  2. Фруктовая плодоножка должна находиться сверху.
  3. После этого понадобится разделить продукт мангорезкой и извлечь косточку.

В завершении следует почистить сырье от шкурки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector