Как следует правильно есть мед, чтобы польза для здоровья была максимальной?

Содержание:

Правила лечебного применения

Начитавшись в модных журналов о пользе лечения натуральными продуктами, многие отправляются в магазин за мёдом, не задумываясь над тем, что потребление мёда в лечебных целях — сложное искусство. Мало выбрать правильный мёд, им ещё надо правильно пользоваться. При несоблюдении нехитрых правил самый полезный мёд может превратиться в простую сладость и даже навредить организму. Ниже приведём основным правила использования мёда:

Мёд нельзя сильно нагревать. При нагреве он не только теряет свои свойства, но и зачастую выделяет вредные химические вещества

Поэтому важно помнить, что даже растапливать засахарившийся мёд следует на водяной бане при температуре до 70 градусов, про ложечку мёд в чашку чая или горячего молока — тоже следует забыть, либо добавлять его непосредственно перед употреблением напитка, когда он остыл до температуры 60-70градусов.
Мёд лучше есть натощак. Второй вариант, через 2-3 часа после приёма пищи

Доказано, что в таких случаях, он гораздо лучше усваивается организмом.
Суточную дозу мёда рекомендуется делить на несколько приёмов, так вы обезопасите себя о побочных действий
Не стоит впадать в панику и кричать, что вас обманули, если сразу не заметили лечебного эффекта. Запаситесь терпением. Апитерапия эффективна лишь в случае систематического и регулярного прибегания к ней.
Перед применением мёда в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Мнение врачей

Учёные, диетологи, врачи при обозначении суточной нормы потребления ссылаются на состав меда. Рекомендация – не более 50 грамм в день или 2 столовые ложки. Это количество позволит восполнить дефицит полезных веществ.

Мед также выступает в роли профилактического средства от простуды, заболеваний пищеварения, печени, почек и сердца. Незаменимое свойство для спортсменов – восстановление сил после интенсивных тренировок.

Суточная норма меда, по мнению врачей 2 ложки.

Врачи напоминают, что медовая продукция – сильнейший аллерген, поэтому рекомендуется следить за суточным употреблением, не превышая норму. На мнение специалистов также влияет высокая калорийность продукта, поэтому они советуют разделять дневную порцию меда на несколько приёмов в течение дня.

Мнение пчеловодов

Пчеловоды очень любят свою продукцию, что понятно. Это накладывает определённый отпечаток на их мнение. Они употребляют мед в больших количествах, что и советуют всем остальным.

Для пчеловодов считается нормальным съесть за сутки до 200 грамм медового продукта, а в месяц – около 5 литров! По их мнению, это никак не скажется на их здоровье.

Применение меда в сотах в косметологии

Противовоспалительные, антисептические и заживляющие свойства продукта позволяют использовать его для ухода за лицом и телом. Мед эффективно питает, увлажняет и разогревает кожу, позволяя другим компонентам проникнуть в глубокие слои эпидермиса.

Для кожи лица

На основе сладкого продукта можно приготовить маски для всех типов кожи:

  1. Для жирной, проблемной. Выдавить 1 ст.л. массы из сот, смешать с 1 ч.л. простокваши или разведенного лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.
  2. Для нормальной и комбинированной. Соединить 1 ст.л. сотового продукта с 1-2 ампулами жидкого экстракта алоэ, 1 каплей витамина А, 1 каплей витамина Е и 0,5 мл никотиновой кислоты. Размешать, нанести на кожу на 10-15 минут, смыть и увлажнить кремом.
  3. Для сухой. Размять вилкой кусочек мякоти авокадо. Добавить масляные витамины и 1 ст.л. меда. Аккуратно нанести на влажное лицо, оставить на 15-20 минут.

При наличии сосудистых «звездочек» применять медовые маски нельзя.

Для волос

Для укрепления волос можно применять мед в сочетании со следующими ингредиентами:

  • желтками и куриными яйцами (смывать только теплой водой);
  • никотиновой кислотой, ретинолом, токоферолом;
  • миндальным, кокосовым и репейным маслом;
  • маслами авокадо, зародышей пшеницы, какао и др.;
  • сухой корицей;
  • банановым пюре.

Маски наносят на сухие чистые волосы и оставляют на голове на 30-40 минут, укутав ее полотенцем.

Массаж

Медовый массаж можно проводить как жидким лакомством, извлеченным из ячеек, так и измельченными сотами. Твердые частицы воска дополнительно отшелушивают эпидермис и стимулируют кровообращение в коже.

Рейтинг препаратов для печени

ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:

№1 – Урсосан

Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.

Эффективность: нормализует выработку холестерина.

Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.

Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.

№2 – Гептор

Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.

Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.

Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.

Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.

№3 – Фосфоглив

Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.

Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.

Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.

Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.

Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.

№4 – Гептрал

Действующее вещество: адеметионин.

Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.

Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.

Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.

№5 – Карсил

Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).

Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.

Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.

Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.

№6 – Гепа-Мерц

Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.

Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.

Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.

Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

№7 – Тиотриазолин

Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.

Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.

Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.

Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).

№8 – Тиолепта

Активное вещество: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.

Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

№9 – Фламин

Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).

Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.

Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.

Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.

№10 – Тиолипон

Действующий компонент: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.

Показания: диабетическая полиневропатия.

противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Как извлечь из меда максимальную пользу?

Чтобы получить от меда максимальную пользу для здоровья, необходимо выбирать натуральный продукт без искусственных добавок. Наиболее полезными считается мед из разнотравия, собранный с разных видов растений.

Доказано, что мед хранится веками, однако с течением времени его польза теряется. При неправильном хранении продукт может стать бесполезным. Хранить его необходимо в герметичной стеклянной, деревянной, глиняной или пластмассовой таре. При соприкосновении с некоторыми металлами мед превращается в яд. Природное лекарство придет в негодность, если попадет под воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому его хранят в темном и прохладном месте.

Употреблять мед лучше в свежем виде или пить теплую, но не горячую медовую воду. Необходимо соблюдать суточную дозировку, а при наличии противопоказаний предварительно советоваться с врачом.

В лечебных целях продукт следует употреблять по следующей схеме:

  • ежедневно вскоре после пробуждения выпивать стакан воды с добавлением лакомства;
  • для улучшения процессов пищеварения за 2 часа до полноценного приема пищи съедать ложечку меда;
  • вечером незадолго до сна выпивать стакан чая или молока с медом.

Мед можно принимать наружно, делая медовые маски или массаж с медом. Некоторые специалисты при проблемах с кожей и волосами рекомендуют мыться медовой водой. Природное лекарство обладает антиоксидантными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Оно улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Употребление меда утром и вечером

Диетологи утверждают, что от того, когда употребляется мед – утром натощак или вечером – зависит его целебное влияние на наше тело. С целью похудения и нормализации кислотности сладость лучше есть утром, когда вы только проснулись. Дополнительно необходимо выпить натощак стакан воды умеренной температуры (не ледяной и не кипятка), как раз перед тем, как есть мед или жевать соты. Так эффективнее усвоятся натуральные медовые сахара.

Вечером пчелиный эликсир оказывает успокаивающее действие на желудочный тракт. Лучше всего есть его отдельно от других продуктов, запивая теплым, но не горячим чаем. Непосредственно на ночь можно кушать натуральную сладость (можно жевать соты), когда болит горло или есть хрипы, а также если беспокоят маленький язвочки на слизистой рта. Лучше соблюдать умеренность и не кушать более нескольких чайных ложек, исключительно с профилактической целью. Соблюдая наши советы, вы поймете, как правильно есть медовое лакомство в разное время суток.

По утрам сладость способствует правильному перевариванию завтрака, особенно если употребить его за пару часов до еды. Плюс ко всему – регулирует кислотность. Если размешать его в прохладной воде, кислотность снизится, а если в теплой – повысится. В лечебных целях его едят понемногу, чтобы не перебивать аппетит или кушают соты – по маленькому кусочку, долго жуя.

В какое время суток лучше?

Остается открытым вопрос – когда лучше кушать мед, в какое время суток? Мнения тут расходятся, кто-то говорит, что лучше подойдет утреннее время, а кому-то по душе вечер. Мнения врачей в этом вопросе разделяются. На ночь, утверждают они, можно пить молоко с медом, так пчелиный продукт усвоится не хуже. Этот рецепт не только для детей, взрослым сладкое медовое молоко тоже принесет пользу.

В лечебных целях на ночь или вечером употребляют пару чайных ложек засахаренного продукта с ромашковым чаем. От сочетания этих компонентов сон становится лучше, вырабатываются эндорфины и человек скорее засыпает. Соты таким эффектом не обладают, лучше запивать чаем собранный продукт в жидком виде. А вот утренний прием меда, в том числе соты, которые можно жевать, прекрасно стимулируют выработку слюны. Жевание сот является профилактикой кариеса, а также дополнительно укрепляет эмаль и десны.

Как правильно кушать сладость?

Утром лучше всего кушать мед без печенья, бубликов или прочих кондитерских продуктов. Ни в коем случае не бросайте сладость в кипяток – так уничтожатся все его свойства. Ответ на вопрос как правильно есть пчелиный нектар, наверняка, вас ранее не заботил. А вот теперь задумайтесь. Основное правило – не перегревать массу перед употреблением. Лучше съесть кусочек засахаренного деликатеса, чем ложку перетопленного при высокой температуре.

Когда продукт попадает в горячий чай, он превращается в простой подсластитель и целебный эффект от него минимален. Поэтому никакой термической обработки! Вода для растворения должна доходить максимум до 40 градусов. Употребления меда – целое искусство, учитесь ему вместе с нами!

А полезен ли мед на ночь?

На ночь продукт весьма полезен, причем, как малышам для хорошего сна, так и взрослым. В качестве сладости его можно кушать просто так. А вот если хочется хорошо уснуть и согреться, выпейте, сидя в постели, теплого чая с чабрецом, шалфеем, медом и молоком. Это лишь один из вариантов согревающего и успокаивающего напитка. Заварку лучше готовить отдельно и остудить до 40-50 градусов.

Как часто и в какое время суток следует есть мед?

Мед можно есть в любое время суток. В лечебных целях его следует принимать ежедневно в одно и то же время. При регулярном потреблении достигается необходимая концентрация полезных веществ в организме.

Многие специалисты рекомендуют принимать природное лекарство утром натощак. Мед обволакивает стенки пустого желудка, активизируя процессы пищеварения. Продукт настолько питателен, что способен заменить собою завтрак. Небольшое количество сладкой массы утолит чувство голода и зарядит энергией, которой вполне хватит до полноценного приема пищи.

При чрезмерном выделении желудочного сока мед способствует снижению кислотности желудка. За счет этого свойства удается вылечить гастрит на ранней стадии. Зачастую лакомство используют как средство профилактики болезней ЖКТ.

За счет быстрых углеводов в составе продукта ускоряются обменные процессы. Именно поэтому он бодрит лучше, чем кофе.

В зависимости от сорта пчелиного продукта при ежедневном приеме на организм оказывается различный терапевтический эффект. Липовый мед обладает выраженным антибактериальным свойством. Его употребляют, чтобы быстрее справиться с простудой и повысить иммунитет. Гречишный продукт рекомендуют пациентам с болезнями печени, желчного пузыря и при заболеваниях ЖКТ.

Акациевый мед – это единственный сорт, который не следует есть утром. Он обладает слабым седативным действием. Если его съесть сразу после пробуждения, то сонливость еще долго не отступит. Акациевый мед правильнее есть во второй половине дня, а лучше на ночь.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.

Но и его можно проверить

Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется

Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.

Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:

  1. Крахмал
  2. Сахар
  3. Вода
  4. Мел

Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму — воды нет, если растечется — есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.

Видео «Секреты правильного употребления меда»

Диетолог Екатерина Белова и апитерапевт Владимир Дагадаев рассказывают, как кушать мед правильно, чем он полезен и какими обладает свойствами.

Автор

Юрий Холтобин

Мед, как и любой продукт, имеет определенные свойства и состав. Чтобы получить от него максимальную пользу следует знать следующие правила:

1. Мед — натуральный продукт, главным образом состоит из глюкозы и фруктозы. Он богат витаминами и микроэлементами. Если вы растворите мед в горячем чае, эти полезные вещества никуда не исчезнут.

2. Есть мед стоит небольшими порциями и лучше вприкуску с другим продуктом, который переваривается и усваивается не так быстро как моносахариды, к которым относятся глюкоза и фруктоза. Например с кашей. Это поможет сбалансировать действие меда на ваш организм.

3. Мед это прежде всего пищевой продукт. И относится к нему надо как к еде, а не лекарству. Никакие инструкции типа «есть за полчаса до еды по чайной ложке» здесь неуместны. Вообще, есть мед надо тогда, когда хочется. В пределах разумного.

4. Мед — высококалорийный продукт. Чтобы рассчитать необходимую именно вам порцию меда, следует знать, что его пищевая ценность (калорийность) в среднем 328 ккал на 100 грамм продукта (обычно она указана на этикетке).

Эти цифры актуальны практически для всех видов меда и лишь незначительно отличаются у акациевого меда и меда с добавками. Решив сколько калорий вы хотите добавить в свой рацион и, произведя несложные вычисления, переведите их на ложки меда (в одной чайной ложке, если без горки, примерно 10 грамм меда, с горкой — 15 грамм).

5. Если вы едите мед регулярно, то укрепляете свой иммунитет, защищаете слизистые рта и горла. Чтобы улучшить этот эффект желательно не запивать мед водой, а рассасывать его.

В чем секрет бактерицидного свойства меда? В зобе медоносной пчелы (ее второй желудок) живут бактерии-симбионты, они вместе с нектаром попадают в мед. Эти бактерии выделяют естественные антибиотики. Кроме того, в составе меда присутствует небольшое количество перекиси водорода, которая обладает антисептическими свойствами. Бактерицидный эффект меда при добавлении в выпечку или горячие напитки уменьшиться до минимума, но все же не станет равным нулю.

В какой форме продается маточное молочко пчел

На сегодняшний день на рынке товаров пчеловодства выделяются частные и коммерческие производства пчелиного эликсира. Частные фермерские хозяйства добывают королевское желе из ульев и хранят его либо в смеси с медом, либо в замороженном виде. Если в относительной близости от вас находятся представители такого хозяйства, лучше всего приобретать продукт у них.

Если вы не нашли частного производителя в относительной близости от своей локации, либо не имеете возможность приобрести напрямую у такого производителя, то лучше купить желе в гранулах или в капсулах. Оно проходит минимальную обработку для увеличения срока его хранения и для перевозки на длительные расстояния.

Гранулы

Гранулированное королевское желе это продукт коммерческого производства. При гранулировании из него выпаривается лишняя жидкость и в сухом виде оно сохраняет свои целебные свойства в течение длительного периода времени.

У препарата в гранулах имеется своя специфика подсчета рекомендуемой суточной доза (все подробности должны быть указаны в инструкции к применению) – обычно это три гранулы в сутки для взрослых и две для детей.

Замороженное молочко

Заморозка помогает на протяжении долгого времени хранить пчелиный эликсир в чистом виде. В замороженном состоянии он не теряет своих лечебных свойств, если не подвергать его разморозки и повторной заморозки. А так же хранить в герметичной упаковке для предотвращения его контакта с воздухом.

Мед с маточным молочком

Самый простой способ хранения и употребления королевского желе – это размешать его в меде при соотношении 1 к 100. То есть, содержание вещества в меде не должно превышать 1,5%. Мед является хорошим консервантом и длительно сохраняет полезные качества продукта. Обычно для смеси используют мед, полученный на разноцветии, либо другие светлые его сорта.

Полезные свойства меда

Об уникальных свойствах мёда знали с глубокой древности. Еще Авиценна в своих трактатах описывал его как продукт долголетия, уникальное средство от множества недугов. Он назначал его как для внутреннего применения (для лечения воспалительных процессов носоглотки, при нарушениях пищеварения), так и для наружного (как ранозаживляющее и бактерицидное средство). И не зря.

  • Бактерицидные свойства меда используют для борьбы с инфекционными заболеваниями. Интересно, что в меде погибают возбудители ряда инфекций. А все благодаря входящему в его состав калию, лишающему микроорганизмы влаги.
  • Фунгицидные свойства – предотвращают размножение грибков. Благодаря этому мед может храниться столетиями, не покрываясь плесенью.
  • Регулярное потребление меда способствует увеличению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
  • Седативные свойства – способствуют нормализации работы нервной системы и борьбе со стрессами, облегчают процесс засыпания.
  • Благодаря входящим в его состав ферментам нормализует обмен веществ.
  • Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт: обладает легким слабительным эффектом; снимает боль в желудке и 12-перстной кишке при язвенной болезни, эффективно борется с изжогой, тошнотой, разжижает слизь; восстанавливает нормальную кислотность желудка; предотвращает развитие желчнокаменной болезни; оказывает благотворный эффект на пищеварение и аппетит.
  • Детоксикация – нейтрализует яды, противостоит радиации.
  • Источник фитоэстрогенов, которые помогают женщинам замедлить процесс старения.
  • Мед усваивается на 100%, не перегружая органы выделения (почки).

Противопоказания

Несмотря на целебные качества, кушать мед нужно с осторожностью, что не навредить себе. Для этого требуется знать, кому запрещено употребление пчелиных продуктов

К таким людям относятся:

  1. Дети до 2,5 лет.
  2. Женщины в период беременности и лактации. Прием сладости разрешается только по указанию врача и в малых дозах.
  3. Лица с индивидуальной непереносимостью.
  4. Больные астмой и сахарным диабетом.
  • аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гастрит;
  • панкреатит.

При появлении признаков болезни необходимо полностью отказаться от употребления меда или ограничить дозы.

Источник

Польза мёда для организма человека

Мёд – это целый кладезь полезных свойств. Если правильно и без излишеств употреблять мёд, то здоровью человека будет только польза от этого чудесного продукта. Итак, в чем польза мёда для организма человека? Мёд:

  • Борется с вирусами, грибками и вредными бактериями;
  • Замедляет и останавливает воспалительные процессы в организме человека;
  • Устраняет гнилостные процессы, дезинфицирует ткани;
  • Способствует заживлению ран и регенерации тканей;
  • Заряжает энергией;
  • Насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • Очищает кровь и выводит токсины;
  • Восстанавливает обменные процессы в организме;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Пробуждает здоровый аппетит;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует репродуктивные функции;
  • Обостряет зрение, слух и память;
  • Успокаивает нервы, дает крепкий здоровый сон;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Ухаживает за кожей;
  • Структурирует воду;
  • Способствует долголетию и активной жизни.

В общем, мёд – это исключительно полезный натуральный продукт. Тем не менее, его не следует потреблять без меры, ибо «воистину всё есть яд и всё есть лекарство, важна лишь доза», хотя то же самое можно сказать о любом продукте питания.

Как полезнее употреблять мед

Употребление меда утром натощак приводит к гораздо большему эффекту, чем другое время дня или после завтрака. Чем это объясняется? Тем, что мед содержит в себе достаточно много углеводов, витаминов, и минералов, которые перерабатываются в первую очередь, и усвоятся без проблем организмов. Мед лучше всего употреблять через полчаса, после выпитого стакана воды.

Ешьте мед в растворенном виде. Мед быстрее и лучше усвоится, если его принимать в растворенном виде. Для этого можно взять:

  • Стакан теплой воды, не выше 40 градусов;
  • Размешать несколько чайных ложек меда;
  • Выпить утром натощак.

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.

Правило второе

Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.

Правило третье

Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

Правило пятое

Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

  1. Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Мочекаменной и желчекаменной болезней
  3. Повышении температуры тела выше 38 градусов

Посоветоваться с врачом стоит и в случае:

  1. Дерматоза
  2. Диатеза
  3. Сахарного диабета 2-го типа
  4. Хронического панкреатита
  5. После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
  6. При хроническом холецистите с застоем желчи

Правило седьмое

Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.

Правило восьмое

При температуре употреблять продукт не рекомендуется, он может вызвать еще большее повышение. Та же ситуация и с потогонными отварами на его основе — не стоит пить их прямо перед выходом на улицу и подвергать себя риску простудиться.

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после — съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector