Прививка винограда в разные сроки

Содержание:

Сроки прививки винограда – когда прививать весной

Сроки прививки винограда весной выпадают приблизительно на конец апреля или май – именно в это время рост виноградной лозы ускоряется. Главное, чтобы почки на подвое уже набухли или распустились, но еще не началось активное сокодвижение, которое вызывает плач винограда, либо дождитесь, когда это движение сока пройдёт. На привое глазки должны находиться в состоянии покоя.

Дневная температура воздуха уже должна быть стабильной и не опускаться ниже +15 градусов. Температура почвы у корневой системы должна прогреться до +10 градусов. Погода должна быть тёплой и безветренной, а процедуру лучше проводить утром или вечером. Если же погода пасмурная, то прививать виноград можно и днём.

Преимущества и назначение прививки

Чтобы омолодить слабый или механически поврежденный виноград, проводят его прививку. К тому же это самый популярный способ размножения винограда. Так можно совместить сразу несколько видов растений и легко поменять сорт. Кусты, на которых будут проводиться эксперименты, называют подвоем. А черенок, который прививают, — привой. Преимущества прививки:

  • Сильнорослые сорта винограда имеют свойство сильно разрастаться. Вследствие прививки урожайность увеличивается в несколько раз, так как вместо простых побегов, формируется много плодоносящих.
  • Виноградные заросли приобретут компактность, если получится привить на подвой сразу два черенка.
  • Привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.

Этот процесс хорош тем, что в нижней части от прививки куст сохраняет свой сорт и прежние качества. Часть виноградника, которая отходит выше этого места, образует новый сорт винограда.

Заготовка черенков

Виноград можно прививать в любое время: весной, летом или осенью. В России заготовку черенков начинают делать осенью, до начала заморозков. Благодаря этому, привой получится хорошего качества. Процесс заготовки заключается в следующем:

Черенки готовы. Их заворачивают во влажную ткань и укладывают в холодильник. Для хранения можно использовать любое помещение с температурой до +5 градусов. К примеру, это может быть погреб. Для каждого временного периода предназначены свои способы прививки винограда. Каждый метод имеет свои отличия.

Осеннее размножение

Для осенней прививки выбирают старый куст, который почти не дает плодов. Так как привить виноград на старый куст осенью лучше по методу расщепления, для 100% успеха требуются качественные черенки. Работу по прививке проводят в начале октября. Температура воздуха в этот период не должна быть меньше 15 градусов. Порядок работ:

Чтобы черенки не засохли, ткань смазывают садовым варом или замазывают влажной глиной.

Колеровка винограда весной

С приходом весны, как только на подвое начнут набухать первые почки, можно начинать весеннюю прививку винограда. Процедуру проводят при умеренной и теплой погоде, когда температура воздуха установится до + 15 градусов. Обычно это середина или конец апреля. Но нельзя, чтобы во время прививки растения светило палящее солнце. Колеровать растение можно двумя способами:

Прививание летом

Для летнего периода подходит комбинированная прививка растения. Ею можно пользоваться все лето. В расщеп зеленого побега вставляют одревесневший черенок. Работу по прививке делают следующим образом:

Чтобы не оживлять одревесневший черенок, вместо него можно использовать зеленый. Для этого выбирают подходящий сорт винограда, нарезают зеленые черенки, заостряют им кончики и вставляют в подвой. Процедуру с зелеными заготовками лучше проводить в июне или июле.

Прививка винограда – надземные способы

Окулировка винограда почкой (глазком) быстро и просто – видео

Данный метод прививки используйте только в тёплое время года, начиная с конца июля, в утреннее или вечернее время, чтобы сращиваемые места не пересыхали. Можно делать окулировку и в пасмурную погоду днём, само же растение накануне хорошенько полейте. Можно после процедуры сделать замазку из садового вара, чтобы влага из разрезов не уходила. Плёнку через месяц нужно снять.

Многосортовая перепрививка винограда – видео

Предлагаю посмотреть данное видео, ведь проще один раз увидеть, чем описывать все действия на несколько страниц. Это видео будет полезно тем, кто хочет сделать куст-букет из разных сортов. Используемый способ прививки – в расщеп (с плечиками на привое и подвое) – он довольно простой, быстрый и надёжный.

Подойдёт этот метод и в случае, если ваш старый куст винограда слаборослый, а вы хотите вырастить на нём больше урожая, при этом сэкономив место и время. Таким же образом можно омолодить старый виноградник, используя хорошо укоренившийся ствол. Так первый урожай вы начнёте собирать уже на следующий год, а не через 4-5 лет, как если бы вы сажали новые молодые саженцы.

Прививка винограда чёрным в чёрное

Почему эта прививка называется чёрным в чёрное? Потому, что и привой, и подвой для неё используются одеревеневшие (то есть «старые»). Делается такая копулировка в расщеп (о нём было написано выше) или методом сверления. Для сверления берём ручную (или электрическую) дрель тем же диаметром, что и привой (насадку нужно дезинфицировать спиртом или марганцем).

Прививка винограда сверлением Сверлить отверстие можно как в боковую надземную часть ствола, так и в верхний срез (стык в стык) .В первом случае просверливаем сбоку ствола подвоя отверстие глубиной 1,5-2 см, а на привое срезаем кору тоже на 1,5-2 см. Вставляем черенок в ствол (что-то вроде чопика), углубляя его путём лёгкого постукивания по нему (например, секатором). Место скрепления смазываем садовым варом.

Если сверлим стык в стык (вместо расщепа используем сверло), то диаметр сверла дрели и привоя берём на 1 мм меньше, чем диаметр подвоя. Делаем сверлом углубление примерно на 1,5 см, а на привое снимаем кору на такую же длину, как и отверстие. Вставляем черенок в отверстие, углубляя его, а место стыка обматываем или замазываем варом.

Садовый вар Отдельное видео о прививке винограда «чёрным в чёрное» методом расщепа добавлять не буду, чтобы не отнимать ваше время, показывая повторы. Посмотреть этот способ можно выше в ролике, под названием «Многосортовая перепрививка винограда».

Прививка винограда зелёным в зелёное

Делается она методом клина в расщеп, прививочным секатором или простой копулировкой, только подвой и привой для этой прививки используются молодые. Рекомендую один раз увидеть, чем читать тысячу слов, пошаговое и очень подробное видео руководство (смотри ниже).

Прививка винограда зелёным в зелёное

Зелёная прививка винограда (зелёным в зелёное) – видео

В данном ролике вы увидите три способа прививки: в расщеп, прививочным секатором и методом простой копулировки. Приятного просмотра.

Для удобства используйте специальный прививочный секатор, который позволяет делать пазы на подвое и привое путём одного нажатия.

Прививочный секатор

Прививка винограда чёрным в зелёное

Прививка чёрным в зелёное ничем не отличается от способов проведения зелёным в зелёное или чёрным в чёрное. В этом случае подвой у нас будет молодой, а привой черенка уже одеревеневший прошлогодний

Важное условие – он должен был правильно храниться в течение всей зимы (в прохладном, тёмном и влажном месте – например, в пакете на нижней полке холодильника)

Прививочный материал подготавливаем так, как описано в разделе подготовки привоя к прививке, а именно: парафинируем и замачиваем в стимуляторе роста. Сращивать обе части (черенок и подвой) можно в расщеп, простой копулировкой, в боковой зарез угла (в стволе делается расщеп, привой срезаем клином – смотри на видео).

Прививка винограда в боковой зарез

Другие способы

Существуют также другие способы прививки винограда, о которых мало говорят из-за высокой вероятности того, что срастание может не произойти.

В шелковицу

Техника прививки на шелковицу следующая: в штамбе шелковицы просверлить отверстие и поместить в него верхушку зеленого побега (предварительно очищенную от коры). После срастания побег отделить от материнского куста и посадить на новое место. Способ хорош тем, что нет необходимости заготавливать черенки. Выполнять процедуру можно весной и зимой. Если срастание не удалось, то следует повторить прививку летом.

На каких еще деревьях можно делать?

Виноград прививают только к “сородичу”. Другие эксперименты не допустимы (растение относится к семейству Виноградовые). Главное не забывать знакомиться с характеристиками каждого виноградного сорта.

Вырастить новые виноградные растеньица легко и просто. Следует учесть все рекомендации и советы, температурный режим во время проведения каждой сезонной процедуры. Работы проводить аккуратно и терпеливо. После своевременного кропотливого труда человек получит приятное вознаграждение – богатый, вкусный и полезный урожай.

Прививка зелеными черенками

Прививку винограда можно делать летом зелеными черенками. Для этого куст зимостойкого подвоя готовят заранее, весной. После освобождения от зимнего укрытия часть рукавов вырезают, чтобы вызвать рост порослевых побегов. У основания куста оставляют удобно расположенные 3-4 побега, которые летом будут использованы как подвой, а остальные удаляют.

Прививку делают перед самым цветением или в начале цветения, когда первые цветки сбросят колпачки. Для прививки нужно иметь секатор, прививочный нож, полоски полиэтиленовой пленки и нитки.

Когда все подготовлено для прививки, на виноградном кусте необходимого сорта (привое) выбирают побеги с небольшими пасынками, диаметр которых равен порослевым побегам зимостойкого куста (подвоя).

Выбранные для привоя побеги срезают по третьему междоузлию и сразу же ставят нижними концами в воду. Если черенки нарезают на другом удаленном винограднике, то их перевозят до куста подвоя притененными в посуде с водой.

Прививку зелеными черенками можно делать простой копулировкой или в расщеп, но обязательно черенком с одним глазком, а лучше с небольшим пасынком. Обязательное условие успешной прививки копулировкой — одинаковая толщина привоя и подвоя.

На побеге куста подвоя удаляют все листья, кроме одного, расположенного у междоузлия, на котором будет делаться косой срез или расщеп. Этот лист после прививки и обвязки полиэтиленовой полоской будет использован для притенения места стыка черенков.

Приступая к прививке, вначале делают косой срез длиной 2,5…3,0 см через междоузлие на побеге подвоя на высоте 10…15 см от земли. Затем из сосуда с водой достают зеленый побег, отрезают от него черенок с одним глазком или с одним небольшим пасынком. На нижнем конце черенка под глазком делают косой срез так, чтобы он соответствовал срезу на подвое и был обращен в противоположную от глазка (пасынка) сторону.

Подготовленный указанным способом зеленый черенок соединяют с подвоем так, чтобы совпали их камбиальные слои, обматывают их полиэтиленовой полоской и обвязывают тонким шпагатом или нитками. После этого место прививки обворачивают оставленным на подвое листом и закрепляют его нитками.

Прививку зеленым побегом можно делать и в расщеп. Для этого побег подвоя срезают на высоте 10…15 см от земли по междоузлию, расщепляют его на глубину 3…4 см до нижерасположенного узла, на котором оставлен лист. Нижний конец одноглазкового зеленого побега заостряют клином длиной 3…4 см и вставляют в расщеп подвоя, обматывают полиэтиленовой полоской, обвязывают нитками или тонким шпагатом. Место прививки обворачивают оставленным листком подвоя и закрепляют его нитками.

Виды прививок винограда

Разнообразие прививок довольно значительно. По месту выполнения они делятся на подземные и надземные. По времени выполнения подразделяются на зимние (настольные) и зеленые, выполняемые, как правило, в период вегетации виноградного куста.

Зимняя настольная прививка выполняется в зимнее время с января по март в помещении спящими черенками. Выполняется специалистами или опытными мастерами виноградарями.

Зеленая прививка выполняется на живых растениях с мая (когда лоза потеряет хрупкость) до августа и подразделяется на весеннюю, летнюю и осеннюю. Подвоем в этом случае выступает сам материнский куст или его побеги толщиной не менее 6-8 мм. Укоренения не требуется и при удачной прививке уже через год можно попробовать новый сорт винограда. Формируя семейный куст, помните, что не все прививки приживутся, могут несколько измениться вкус и цвет ягод.

Подготовка винограда к прививке

Чтобы процедура прививки винограда прошла успешно, как привой, так и подвой необходимо правильно подготовить. Для ясности поясню, что привоем называются черенки, которые планируется прививать, а подвой – это нижняя часть куста с корневой системой.

Подготовка подвоя

Куст, который будет служить подвоем, вырубается в состоянии покоя – ранней весной или поздней осенью. Разрез делается ниже уровня почвы на 5 см, а затем обрабатывается смолой, накрывается соломой и плёнкой, чтобы почва быстрее прогревалась, а новые побеги быстрее росли. Куст будет готов к прививке тогда, когда побеги будут сильные, а их длина составит 25 см.

Подготовка привоя (черенков)

Отросток для привоя берётся для большинства типов прививки в состоянии покоя, но иногда можно использовать и активно растущий. За три дня до прививки черенки необходимо вымочить в стимуляторе роста (фумар, гумат, гетероауксин) в течение суток. Если стимулятора роста у вас нет, то его можно заменить таким раствором – 1 столовая ложка мёда на 10 литров воды. За эти сутки на срезе черенка должна появиться влага, если этого не произошло – продолжаем вымачивать.

В случае, если и после повторного замачивания срез остаётся сухой и влага не появилась – данный материал нам не подходит, его нужно выбросить и заменить на новый. Затем, после вымачивания, черенок обматываем во влажную мешковину и в таком виде несём к кусту. Нарезать черенки на нужную длину можно не раньше, чем за 30 минут до прививки, иначе будут потеряны питательные вещества.

Если вы планируете делать осеннюю прививку винограда, предварительно запарафинируйте ваши черенки. Для этого растопите парафин: в ёмкость налейте воды, положите парафин и поставьте на огонь. Как только парафин расплавится – снимите ёмкость с огня. Окуните черенки в эту воду с парафином (под нижнюю почку) и сразу окуните в холодную чистую воду, дайте им просохнуть.

Внимание: перед парафинированием убедитесь, что привои сухие – так парафин лучше сцепится и покроет черенки тонким слоем

Как удобрять виноград осенью минеральными веществами

Чем подкормить виноград после сбора урожая, если весной вносилась органика – минеральными смесями. Лучше всего использовать однокомпонентные составы и комбинировать их в зависимости от потребностей виноградника. Фосфаты можно вносить один раз в 3 – 4 года. Эти вещества хорошо соединяются с почвой и задерживаются в верхнем слое.

Для этих целей подходит фосфоритная мука. Она долго растворяется в грунте и выделяет питательные вещества для растений. Единственное условие – влажная слабокислая почва, так как для растворения фосфоритной муки нужны кислоты. В нейтральной среде эффективность удобрения снижается.

Также не стоит вносить это удобрение весной, потому что оно не успеет разложиться. При весеннем использовании муки эффективность падает на 30%. Фосфоритную муку вносят в почву на глубину 20 – 25 см в любом количестве – это не повредит винограднику. Обычно на квадратный метр вносят 200 – 300 г муки.

Лучшим фосфорным удобрением, чем подкормить виноград в сентябре, является суперфосфат – двойной или обычный. Он быстрее расщепляется фосфобактериями и поступает в ткани растения. вносится в виде раствора. На квадратный метр нужно 40 – 50 г суперфосфата.

Основной и самый необходимый для плодов и лозы элемент – это калий. Он отвечает:

за более сладкий вкус ягод;

за созревание лозы и почек возобновления;

за зимовку;

помогает пережить жару летом;

защищает растение от вредителей и болезней.

Калийная соль, сернокислый калий и калимагнезия – те минеральные вещества, чем подкармливают виноград осенью. Дозировки обозначены в инструкции. Превышать их не рекомендуется, особенно, если удобрения вносятся регулярно. Калий также вносится в жидком виде, чтобы быстрее поступил в побеги, и растение успело накопить его в достаточном количестве.

Подкармливаем правильно

Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться:

чтобы побеги растения набрались сил, подкормку проводят перед обрезкой;

после укладки лозы на зимовку ее опрыскивают растворами медного или железного купороса;

пересаженные черенки необходимо укрыть еловыми ветками (лапником), через который хорошо циркулирует воздух, нет риска упревания;

закрывать лозу можно после подкормки, обрезки обработки против вредителей.

Чтобы обеспечить хорошую зимовку, виноградный куст нужно обильно полить осенью. Делается это в октябре. Грунт должен хорошо пропитаться влагой на глубину до 30 см. В таких условиях минеральные вещества быстрее растворяются, а органические перерабатываются почвенными бактериями.

Осенний полив дает больше пользы винограднику, чем летний во время созревания ягод. Избыток влаги летом снижает вкусовые качества ягод, которые вдобавок трескаются и портятся еще на ветках. Эту проблему решают осенние подкормки виноградных кустов калием. В таком случае кустарнику не нужно будет много влаги и ягоды уцелеют.

Вам также будет интересно почитать:

Кислая почва – что делать, какие удобрения вносить, сколько и когда. Как проверить кислотность грунта

Чем подкормить хосты осенью и как ухаживать, чтобы растения выглядели пышно

Осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников: сроки для молодых и взрослых растений

Чем подкормить лимон в домашних условиях: виды удобрений, рекомендации

Зачем нужна прививка винограда?

Вы можете использовать прививку в следующих случаях:

  1. Если у вашего соседа, друга или знакомого растёт великолепный виноград, то вам наверняка захочется попросить череночек для размножения. И вам его дадут. Но если вы просто укорените такой черенок, то вместо радости от больших урожаев вкуснейшего винограда, вас может ждать большое разочарование. Дело в том, что сортовой виноград может с трудом переносить зимы или быть уязвимым перед заболеваниями и вредителями. Но не стоит расстраиваться, учёные давно решили данную проблему вегетативным способом. Собственно, для этого и придумали прививку. Ваш сортовой черенок можно усилить более мощным и устойчивым «дикарём»-подвоем, который обеспечит корневую систему и основание (штамб) куста. После прививки полученный куст будет обладать лучшим иммунитетом.
  2. Если у вас уже есть куст хорошего винограда, но нет места для ещё одного куста, или хочется получить несколько сортов на уже имеющемся кусте (это же так необычно). В таких случаях прививка вам в помощь. Вы можете добавить на ваш куст от одного до нескольких сортов винограда, получив весьма интересный экземпляр. Это красиво, необычно и рационально.Представьте, как будет выглядеть куст, на котором висят гроздья разного винограда. Гости не смогут скрыть восторг, а вашей гордости не будет предела. Но даже если вам не нужно чьё-то признание, то можно ограничиться той пользой и радостью, которую принесёт ваше творение лично вам и вашим близким. Ради этого стоило бы поэкспериментировать.
  3. Если вы хотели бы заменить один сорт винограда на другой без уничтожения уже имеющегося куста (например, из-за плохих вкусовых качеств или неудовлетворительного плодоношения) – этот вопрос успешно решит прививка. С её помощью можно получить новый куст, оставив корни и нижнюю часть штамба старого. За счёт мощной корневой системы, привитый на него черенок, активно пойдёт в рост и начнёт плодоносить быстрее и обильнее, чем заново посаженный молодой куст. То есть прививку делают для того, чтобы начать получать урожай раньше.
  4. Если у вас по какой-то причине пропал виноград (собаки погрызли или он был чем-то повреждён), а корень и основание штамба остались. Тогда прививка позволит дать ему новую жизнь. Вам не придётся выкорчёвывать остатки куста или надеяться получить какой-то урожай от несортовой лозы. Хороший сорт, привитый на оставшийся подвой, даст вам новый молодой куст, который быстро вырастет и будет давать достойные урожаи.
  5. Если куст винограда стал хуже плодоносить или был повреждён серьёзным заболеванием, рациональнее привить на него какой-то более устойчивый сорт, чем пытаться спасти, обрабатывая химикатами. С помощью такой хитрости виноградари избавляются от болезней и восстанавливают кусты.
  6. Если понравившийся вам сорт растёт и плодоносит недостаточно интенсивно. Прививка на мощный сильнорослый подвой способна улучшить качества сортового привоя, увеличив его урожайность, обильность плодоношения и размер ягод.

Прививка глазком.

Прививка спящим глазком в настоящее время механизирована, и это обеспечивает выполнение ее без особого навыка. Механизированная прививка глазком легко и быстро осваивается даже мало подготовленными для ее выполнения рабочими. Наряду с высокой производительностью прививка глазком дает прочное срастание между привитым глазком и подвоем, что в свою очередь обусловливает более свободное передвижение питательных веществ. При прививке глазком на кустах сохраняются плодовые побеги, которые дают урожай и в год прививки. При выполнении прививки глазком требуется значительно меньше рабочей силы, так как в этом случае не нужна сложная работа по раскапыванию и спиливанию штамба кустов. Эта прививка проста и обходится недорого. Кроме того, при прививке глазком не требуется относительно сложного ухода, как это необходимо при других видах прививок. Наряду с положительными сторонами эта прививка имеет и недостатки. К недостаткам в первую очередь необходимо отнести ограниченную возможность ее применения, так как прививка глазком хорошо удается только на относительно молодом подвое. Поэтому при прививке глазком не достигается полного омоложения кустов. Прививка глазком хорошо удается в осенний период, когда прекращается активный рост побегов и наблюдается лишь замедленный прирост верхушки. В Крыму эта прививка может выполняться с конца июля и до конца августа как вручную, так и машинным способом. При механизированном способе прививки применяется весьма несложного устройства прививочная машинка. Она состоит из станины, на которой свободно с помощью рычага передвигаются планки, называемые “кулисами”. Впереди на движущейся планке укрепляются три ножа, из которых один располагается в горизонтальном положении, а два—в полувертикальном, под углом примерно в 45°. На конце основной стойки находится держатель, состоящий из двух крючков. Рис. 52. Прививка глазком. С помощью этого держателя обеспечивается устойчивое положение лозы как при вырезке почки на привое, так и на подвое. Для этой цели прививочная машинка подносится к месту, откуда должна быть вырезана почка для прививки. После того, как лоза укрепляется на держателе, при помощи быстрого движения ножей достигается срез глазка вместе с частью древесины. Затем прививочная машинка перемещается к месту прививки на подвое и таким же образом вырезается вместилище для привоя. В полученное вместилище на подвое вставляется глазок, после чего место соединения глазка с тканями подвоя тщательно подвязывается (рис. 52).

Как уже было отмечено выше, прививка глазком обычно производится невысоко от поверхности земли, что обеспечивает возможность место прививки обложить мхом и присыпать землею. Присыпание места прививки холмиком земли предупреждает ее от высыхания, а в зимний период от вымерзания. Так как прививка производится полувызревшими частями лозы, то еще с осени обеспечивается образование каллюса и предварительное срастание привоя с подвоем. В течение зимы за окученными прививками следует вести наблюдения, не допуская уплотнения земли над прививкой или размыва ее водой. Весной во время набухания почек прививки освобождаются от земли для проверки. При хорошем состоянии прививок почки привоя также будут находиться в состоянии набухания. В том случае, когда привитые почки не набухают, прививки надо считать неудавшимися. Кусты, на которых осенняя прививка глазком не удалась, могут быть весною перепривиты в расщеп или полурасщеп. Для того, чтобы развивающийся из привитого глазка побег не сломался, рядом устанавливают колышек, к которому и подвязывается молодой побег привоя. В первый год, наряду с развитием побега, от привитого глазка растут и плодоносят побеги подвоя. На второй год от побегов основного куста подвоя полностью освобождаются, а побег привоя подрезается на 3—4 глазка. На третий год при обрезке создается соответствующая форма куста. Прививка глазком в условиях Крыма должна найти более широкое распространение как для целей замены сортового состава в сортосмесях, так и для целей ускоренного размножения ценных сортов.

Сроки

Лучше всего прививать виноградники весной. Хотя многие садоводы делают это даже зимой, когда кусты находятся ещё в спящем состоянии.

Весеннюю прививку лучше успеть сделать после того, как в структуре древесины начнёт циркулировать сок. Ускорит процесс движения сока можно обильным поливом. Обычно это делают в апреле, но в каждом конкретном случае стоит ориентироваться на климатические условия. Заготавливать чубуки нужно осенью.

Сроки прививки винограда зелёном в зелёное более широкие. Такое прививание можно производить практически в любое время лета. Но, в холодное время года такой метод не применяют. Преимущество метода стоит в том, что не нужно заранее заготавливать привой.

Это можно сделать непосредственно перед прививанием. Также допускается применение заготовленных осенью черенков. В последнем случае крайне рекомендуется использовать стимулятор роста. Перед прививанием обязательно нужно обновить срез.

Осенью, как правило, производят прививание старых кустов. Желательно использовать метод в штамб или в расщеп. Прививка даёт возможность оживить старые кустарники, которые уже постепенно погибают или дают маленький урожай

Важно, чтобы температура воздуха не была ниже +15°С. Обычно осеннюю прививку делают в октябре-ноябре

Зимой прививание производят с января по конец марта.

Чубуки заготавливают осенью традиционным способом.

  • Подвой примерно за сутки до обработки нужно достать из погреба и оставить при температуре 18-20°С.
  • После прогрева корень ещё на сутки нужно оставить в воде.
  • Далее производится прививание черенка стандартным способом.
  • Привитый куст в течение 2-3 недель нужно держать в тёплом месте под полиэтиленовой плёнкой.
  • Затем его следует поместить в погреб до весны.

Прививка винограда – надземные способы

Окулировка винограда почкой (глазком) быстро и просто – видео

Данный метод прививки используйте только в тёплое время года, начиная с конца июля, в утреннее или вечернее время, чтобы сращиваемые места не пересыхали. Можно делать окулировку и в пасмурную погоду днём, само же растение накануне хорошенько полейте. Можно после процедуры сделать замазку из садового вара, чтобы влага из разрезов не уходила. Плёнку через месяц нужно снять.

Многосортовая перепрививка винограда – видео

Предлагаю посмотреть данное видео, ведь проще один раз увидеть, чем описывать все действия на несколько страниц. Это видео будет полезно тем, кто хочет сделать куст-букет из разных сортов. Используемый способ прививки – в расщеп (с плечиками на привое и подвое) – он довольно простой, быстрый и надёжный.

Подойдёт этот метод и в случае, если ваш старый куст винограда слаборослый, а вы хотите вырастить на нём больше урожая, при этом сэкономив место и время. Таким же образом можно омолодить старый виноградник, используя хорошо укоренившийся ствол. Так первый урожай вы начнёте собирать уже на следующий год, а не через 4-5 лет, как если бы вы сажали новые молодые саженцы.

Прививка винограда чёрным в чёрное

Почему эта прививка называется чёрным в чёрное? Потому, что и привой, и подвой для неё используются одеревеневшие (то есть «старые»). Делается такая копулировка в расщеп (о нём было написано выше) или методом сверления. Для сверления берём ручную (или электрическую) дрель тем же диаметром, что и привой (насадку нужно дезинфицировать спиртом или марганцем).

Прививка винограда сверлением Сверлить отверстие можно как в боковую надземную часть ствола, так и в верхний срез (стык в стык) .В первом случае просверливаем сбоку ствола подвоя отверстие глубиной 1,5-2 см, а на привое срезаем кору тоже на 1,5-2 см. Вставляем черенок в ствол (что-то вроде чопика), углубляя его путём лёгкого постукивания по нему (например, секатором). Место скрепления смазываем садовым варом.

Если сверлим стык в стык (вместо расщепа используем сверло), то диаметр сверла дрели и привоя берём на 1 мм меньше, чем диаметр подвоя. Делаем сверлом углубление примерно на 1,5 см, а на привое снимаем кору на такую же длину, как и отверстие. Вставляем черенок в отверстие, углубляя его, а место стыка обматываем или замазываем варом.

Садовый вар Отдельное видео о прививке винограда «чёрным в чёрное» методом расщепа добавлять не буду, чтобы не отнимать ваше время, показывая повторы. Посмотреть этот способ можно выше в ролике, под названием «Многосортовая перепрививка винограда».

Прививка винограда зелёным в зелёное

Делается она методом клина в расщеп, прививочным секатором или простой копулировкой, только подвой и привой для этой прививки используются молодые. Рекомендую один раз увидеть, чем читать тысячу слов, пошаговое и очень подробное видео руководство (смотри ниже).

Прививка винограда зелёным в зелёное

Зелёная прививка винограда (зелёным в зелёное) – видео

В данном ролике вы увидите три способа прививки: в расщеп, прививочным секатором и методом простой копулировки. Приятного просмотра.

Для удобства используйте специальный прививочный секатор, который позволяет делать пазы на подвое и привое путём одного нажатия.

Прививочный секатор

Прививка винограда чёрным в зелёное

Прививка чёрным в зелёное ничем не отличается от способов проведения зелёным в зелёное или чёрным в чёрное. В этом случае подвой у нас будет молодой, а привой черенка уже одеревеневший прошлогодний

Важное условие – он должен был правильно храниться в течение всей зимы (в прохладном, тёмном и влажном месте – например, в пакете на нижней полке холодильника)

Прививочный материал подготавливаем так, как описано в разделе подготовки привоя к прививке, а именно: парафинируем и замачиваем в стимуляторе роста. Сращивать обе части (черенок и подвой) можно в расщеп, простой копулировкой, в боковой зарез угла (в стволе делается расщеп, привой срезаем клином – смотри на видео).

Прививка винограда в боковой зарез

Копулировка

Прививка косым срезом (копулировка) применяется главным образом при культуре европейских сортов винограда на американских филлоксероустойчивых подвоях, при освоении сильно засоленных почв путем перевода промышленных сортов на солевыносливые подвои. Прививка косым срезом может успешно применяться при необходимости использования холодостойких подвоев в районах северной культуры винограда, там, где часто наблюдается вымерзание корневой системы винограда при культуре обычных, т. е. недостаточно холодостойких сортов. Этот же способ широко используется при прививке зелеными черенками. В Крыму прививка косым срезом чаще всего может быть применена для замены малоценных сортов на более ценные при проведении реконструкции виноградников путем отводок кустами. Удобство этой прививки заключается в том, что она может производиться как на винограднике или питомнике, так и в комнатных условиях. Прививка, проводимая в комнатных условиях или же в специальных прививочных помещениях, обеспечивает более высокую приживаемость. Прививка копулировкой всегда производится однолетним побегом привоя (зеленого или хорошо вызревшего) на таких же побегах подвоя. Чаще используются при прививке копулировкой однолетние, хорошо вызревшие побеги подвоя и привоя. Подвойные побеги заготавливаются длиною, равной глубине их посадки, в соответствующих условиях среды. Перед прививкой подвои вымачиваются 2—3 дня в воде.

После вымачивания нижний срез черенка подрезается под узлом, а верхний срезается в скошенном направлении от брюшной стороны по направлению к спинной. При таком срезе менее развитая сторона — желобковая — будет находиться сбоку. Такой срез на „ребро» обеспечивает более равномерное образование каллюса на всей поверхности среза, а следовательно, и лучшую приживаемость. Косой срез у подвоя должен находиться на 3 — 4 см выше верхнего узла. Рис. 53. Прививка косым срезом. Скошенный срез должен быть гладким, а его поверхность от брюшной до спинной стороны должна быть в полтора раза больше диаметра черенка.

После выполнения косого среза острым прививочным ножом делается скошенная щель «язычком» (рис. 53) глубиной, равной 1/3 плоскости косого среза. Привой обычно нарезается с одним междоузлием и глазком. Такой же скошенный срез производится у привоя, после чего эти срезы соединяются между подвоем и привоем. При соединении плоскостей среза привоя и подвоя язычок привоя вставляется в щель подвоя. Благодаря этим язычкам прививка косым срезом хорошо удерживается, а главное—увеличивается поверхность соприкосновения тканей привоя и подвоя, что, в конечном счете, улучшает их срастаемость

При соединении плоскостей срезов привоя и подвоя важно, чтобы все ткани их хорошо совпадали. Полное же совпадение тканей будет зависеть от одинакового диаметра подвоя и привоя и правильного производства косых срезов с язычками

Чем плотнее и более полно будут совпадать ткани плоскостей срезов, тем быстрее и более совершенно обеспечивается срастание привоя с подвоем. В том случае, когда прививка косым срезом с язычком производится непосредственно на винограднике или же в питомнике, место прививки необходимо тщательно перевязать мочалой. Если же прививки до посадки в питомник подвергаются предварительному проращиванию в парниках или в оранжерее, то они без подвязки укладываются в специальные ящики, в которых и происходит предварительное сращивание прививок при температуре в парнике или оранжерее 22—25 градусов. После предварительного срастания привоев с подвоями прививки высаживаются в питомник для получения укоренившихся привитых саженцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector