Как вырастить арбузы на садовом участке

Уход за ростками

Для сооружения укрытия для ростков понадобятся пластиковые бутылки со срезанным дном. Литровую емкость устанавливают над лункой. Через отверстие в горлышке заливают воду температуры +40…+50°C. Сверху размещают емкость объемом в 5 л. Таким способом создается мини-парник, сохраняющий тепло.

После того как появятся ростки и выпустят по одному листу, придется сделать выбор, оставив самое крепкое растение. После удаления двух других оставшиеся хорошо поливают и укрывают только одной пластиковой бутылкой. Под укрытием росток остается до конца июня.

Арбузы и дыни не растут в тяжелых почвах. Им необходим грунт, состоящий из песка. Идеально подойдут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Также в месте, где располагается бахча, должно быть много солнца. Грядки располагают в местах, где нет деревьев и кустов, которые создают тень. Растущим ягодам необходимо укрытие. Их защищают от прямых солнечных лучей бумагой или большими листьями.

Дыня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

Корни у арбузов и дынь растут глубоко, таким образом в засушливых районах растения добираются до воды. В северных районах вода не уходит на такую глубину, и добыть ее гораздо проще. Но уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м. В этом случае желательно, чтобы корень разрастался вширь.

Чтобы заставить корень изменить направление роста, достаточно прорыть лунки, по которым пойдет вода. Поливать культуры под корень не рекомендуется. Полив проводят в жаркие дни, переувлажнение грунта становится причиной загнивания бахчи. На следующий день почву рыхлят и присыпают перегноем.

Этапы ухода

Каждый из этапов ухода на конкретной стадии развития выполняет определенную роль, влияя на рост растения, завязывание и налив плодов. К ним относится полив, внесение удобрений, прополка, рыхление, формирование куста, опыление.

Совет дачнику: Сорта дынь для Сибири

Полив

Плод арбуза на 90% состоит из воды, но, несмотря на это, часто и обильно поливать нельзя – от избытка влаги развиваются гнилостные процессы, растение поражается различными инфекциями. После дождя, полива проводят поверхностное рыхление, чтобы улучшить воздухообмен.

Рекомендации:

  • молодые растения поливают один раз в 7 дней, землю проливают на глубину 20-30 см;
  • в период активного роста плетей, листьев почва должна быть влажной, но не мокрой;
  • воду используют теплую, нагревшуюся в течение дня;
  • полив проводят вечером, под корень;
  • при распускании женских цветков объем поливов сокращают;
  • когда плоды начинают наливаться, потребность в поливе исчезает – корни достают влагу из глубоких слоев.

От избытка влаги мякоть плодов становится невкусной, водянистой, менее сладкой.

Подкормки

К составу подкормок нужно относиться внимательно, поскольку, например, излишки азота приводят к наращиванию зелени в ущерб формированию и развитию плодов, а нехватка калия сказывается на качестве цветения.

Дачные советы: Как обустроить участок по фен-шуй

Как и когда вносить:

  • любые удобрения вносят при поливе, во время или после дождя;
  • первый раз подкармливают раствором аммиачной селитры (20 г/10 л) спустя 14 дней после пересадки, расход – 2 л на растение;
  • второй раз удобряют тем же составом в период образования бутонов;
  • если развитие идет плохо, то дополнительно подкармливают раствором навоза, коровяка, зелени, расходуя по 1 л на куст;
  • удобрять прекращают, как только сформируются завязи.  

Формирование куста

В открытом грунте арбузы выращивают без подвязки, поэтому плети сначала не трогают, дают им возможность расти свободно. Верхушку прищипывают у тех побегов, что выходят за край рядка.

Правила формирования:

  • к формированию куста приступают, когда завязи достигнут размера яблока;
  • на каждом побеге оставляют по две завязи, на всем растении – не более шести;
  • от верхнего плода отступают на пять листьев, верхушку отщипывают;
  • мелкие завязи, пустоцветы, плети без плодов удаляют.

Если лето короткое, то есть смысл оставить только центральный побег с 2-3 завязями, а все боковые побеги удалить. Делают это для того, чтобы все плоды успели вызреть.

Опыление

Если стоит ненастная пасмурная погода, то иногда арбузы приходится опылять вручную. Для этого срывают цветок, тычинками подносят к пестикам другого цветка. Можно переносить пыльцу кисточкой. Процедуру проводят в сухую погоду.

Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице

Главные сложности выращивания парниковых арбузов следующие:

  1. Отсутствие завязей. Прямое следствие неправильного опыления или его отсутствия. Открывайте форточки, двери в теплицу, опрыскивайте посадки сладкой водой, высаживайте в парнике растения-медоносы – для привлечения опылителей-насекомых. Или же проведите опыление сами по моей инструкции.
  2. Гниение тыквин. Главная причина – высокая влажность в парнике. Проветривайте теплицу 1-2 в сутки, убирайте мягкой материей конденсат с стенок, стекол. И не забывайте подкладывать под плоды на земле подстилки.
  3. Несладкий урожай. Следствие обильных поливов во время созревания тыквины и высокой влажности воздуха – не получая влагу из почвы, растение продолжает впитывать ее через листья.

Расскажу также о недугах и недругах, грозящих парниковым арбузам.

Профилактика болезней

В теплице неприхотливые бахчевые, в основном, страдают от двух заболеваний, чьи причины одинаковы – высокая влажность, низкие температуры, недостаток освещения:

  1. Мучнистая роса. На ботве появляется молочный налет, который со временем темнеет. Устраняю проблему опрыскиванием 1 %-м раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.
  2. Антракоз. Листья покрываются бурой пятнистостью, тыквины сморщиваются и загнивают. Как можно быстрее удаляю пораженные плоды, ботву. В дальнейшем стараюсь четко следовать графику поливов и проветриваний.

В качестве профилактики болезней дважды за сезон провожу орошения из распылителя 1 %-м бордоским раствором.

Борьба с вредителями

Арбузы – довольно неприхотливые растения, которым не страшны вредители. Но, как и многие тепличные посадки, они порой становятся «добычей» паутинного клеща. С микроскопическим вредителем я борюсь двумя способами:

  1. Мыльно-табачный раствор для опрыскиваний. На 5 л воды – 2-4 ст. ложки табака, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла. Для увеличения эффективности средства можно добавить в него немного серы коллоидной.
  2. «Фитоверм». Для лечения посадок и последующей профилактики развожу раствор препарата по инструкции, опрыскиваю арбузы каждые 10-14 дней.

паутинный клещ на растениях

Разведение арбузов в теплице – дело, посильное и для огородников, проживающих в суровых условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Главное – правильно подготовить семена, почву, теплицу, обеспечить растениям необходимый уход. Помните, что арбузы не стоит «уливать» — это оборачивается болезнями, не вкусным урожаем. Не забывайте, что растение требовательно к температурному режиму, освещенности, влажности воздуха, нуждается в опылении.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе сорта арбуза для тепличного выращивания предпочтение стоит отдавать тем сортам, для которых характерны плоды небольших размеров. Немаловажную роль при выборе посадочного материала играет регион, в котором был произведён посевной материал. Приобретать необходимо те семена, которые приспособлены к вашим климатическим условиям.

При выборе сорта для выращивания в закрытом грунте предпочтение стоит отдавать сортам с коротким сроком созревания

Обращая внимание на сроки созревания арбуза, стоит отметить, что для закрытого грунта лучше выбирать скороспелые сорта, которые будут гарантией нормального вызревания урожая. Сорта с длительным сроком созревания могут оставить вас ни с чем

Такие арбузы без опасений можно культивировать только в южных регионах. Из раннеспелых сортов можно порекомендовать следующие: Огонёк, Сибиряк, Золушка, Подарок северу F1, Кримстар F1, Сибирские огни, Розовое шампанское F1.

Помимо выбора семян, их ещё нужно правильно подготовить к посадке. Прежде всего, семена нужно отбраковать. Для этого их высыпают в ёмкость с водой и те семечки, которые всплыли, к посадке считаются непригодными. Затем посадочный материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение 10 минут, что требуется для обеззараживания.

Обеззараживание посадочного материала в марганцовке позволяет избавиться от бактерий и грибковых спор на поверхности семян

Стоит принять во внимание, что семена арбуза отличаются плохой всхожестью. Это говорит о необходимости принять меры для ускорения прорастания

Для улучшения всхожести, зёрна предварительно прогревают при температуре +55˚С в течение трёх часов или помещают в солнечное место на неделю. В качестве подготовительных мероприятий семена арбуза также замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Судить о том, что семечки готовы к прорастанию, можно по их внешнему виду — если заметно набухание и увеличение в размерах, пора приступать к проращиванию.

Для улучшения всхожести, семена арбуза предварительно замачивают в питательном растворе или воде

Проращивать семена можно как просто во влажном тканевом мешочке, так и с предварительной обработкой стимуляторами роста и удобрениями (Циркон, Эпин, Гуминовые препараты). Затем зёрна промывают в воде, заворачивают в увлажнённую марлевую салфетку и помещают в тёплое место, периодически контролируя и при надобности увлажняя ткань, а также проверяя семена на предмет проклёвывания. В дополнение ко всем действиям семечки можно накрыть плёнкой, что создаст благоприятные условия для прорастания.

Чтобы семена быстрее проросли, их заворачивают во влажную марлевую салфетку и помещают в тёплое место

Выращивание арбузов через рассаду

Если весна затяжная и холодная, то лучше высаживать в открытый грунт подготовленную рассаду, после того как установится тепло. Весь процесс занимает от 20 до 35 дней, все зависит от выбранного сорта.

Для выращивания подготавливают рыхлую питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и дерновой земли. Глубина посадки в стаканчики составляет всего 3-4 см. Семена арбуза крупные, поэтому их сразу сажают в отдельные емкости, чтобы не травмировать стержневой корень частыми пересадками.

После посадки емкости помещают в тепличку до появления всходов. В этот период температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С, в ночные часы допускается понижение до 18°С. После появления ростков емкости убирают в более холодное место на 4 дня, чтобы предупредить вытягивание. Температуру поддерживают на одном уровне – 17-18°С, в дальнейшем рассаду выращивают при температуре от 20°С.

Ухаживая за рассадой, особое внимание обращают на поливы. Они не должны быть обильными, но и держать ростки в сухости не нужно

Поливают растения только теплой водой, стараясь не попадать на нежные листья.

Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Используют комплексные минеральные смеси для рассады или бахчи.

Незадолго до предполагаемой высадки в грунт растения закаляют. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно время пребывания увеличивают. Высаживают рассаду с середины мая до начала июня.

Секреты выращивания квадратных арбузов

У квадратных арбузов только одно практическое преимущество – их удобнее хранить и перевозить. Большого смысла в выращивании кубических плодов нет. Разве что желание вырастить плод экзотической формы.

Что нужно для выращивания квадратных плодов:

  • кубические прозрачные емкости из пластика;
  • диагонали граней куба должны быть немного больше предполагаемого диаметра плода;
  • кубы многоразовые, разборные, в одной грани – отверстие для побега размером 3-4 см;
  • в гранях много отверстий – для проветривания;
  • плод размером с яблоко укладывают в прозрачный куб.

Подобная технология позволяет вырастить плод любой формы, например пирамидальной.

Рассада арбуза

Арбуз можно выращивать через рассаду и посевом семян в открытый грунт. Посев начинают в конце апреля. Семена предварительно выдерживают около 10 минут в горячей воде (50 0С). Затем их проращивают в воде комнатной температуры до появления белых корешков размером 1-2 мм.

После семена заворачивают в хорошо отжатую тряпочку и кладут на 6 часов в холодильник поближе к морозильной камере для закаливания. Теперь можно приступать к посеву.

Подготовленные семена сажают в плошки с дренажными отверстиями диаметром 10-12 см на глубину 4 см. Горшочки можно прикрыть пленкой. Необходимо поддерживать температура 23-25 0С днем и 18-20 0С ночью. Когда всходы появятся, дневная и ночная температура воздуха должна быть не выше 20 0С. Сеянцы не нуждаются в пикировании и прищипке. В конце мая рассада готова к пересадке в парник.

Выращивание рассады

Чтобы добиться успеха в выращивании сибирского арбуза, сперва надо вырастить крепкую рассаду.

Когда и как сажать на рассаду?

В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине июня. Учитывая, что возраст её на момент высаживания должен быть не менее 25–30 дней, посев следует произвести в середине мая. Если рассада предназначена для теплицы из поликарбоната, её можно высеять на 2 недели раньше.

Семена арбузов приобретают в специализированных магазинах, чтобы избежать пересорта. Как подготовить их к высеву? По этому поводу у сибиряков свои секреты. Многие замачивают семена в тёплой воде (50–60°С), добавляя стимулятор роста (Эпин-екстра, Циркон). После полного их остывания обеззараживают полчаса в 1-% растворе марганцовки и сразу высевают.

Субстрат для рассады арбузов должен быть довольно питательным. Для его приготовления берут по 2 части дёрна и перегноя, 1 часть песка, по 2 ст. ложки доломитовой муки и аммонийной селитры и 1 ст. ложку суперфосфата, хорошенько перемешивают.

Лучшая тара для арбузных ростков — готовые торфяные горшочки. Рассада вместе с ними высаживается в грунт, и её нежные корешки не травмируются.

В каждый горшочек, диаметр которого должен быть не менее 8–9 см, раскладывают по 2 семечка «на бочок». Так семядольные листики быстрее прорастут из семечка. Ложечкой делают углубление 3 см, увлажняют его водой (50 мл) и засыпают сухой почвосмесью. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

Торфяные горшочки с высеянными семенами арбуза накрывают плёнкой

Уход за рассадой

Температурный режим для посевов: дневная температура воздуха не менее 25°С и ночная не ниже 15°С. Через неделю появятся первые всходы, и чтобы рассада не вытянулась, температуру желательно снизить до 20°С. В то же время корневая система нуждается в большем тепле, поэтому ёмкости держат на подоконнике над батареями. Спустя пять дней вас порадует первый настоящий листочек. При появлении 3 таких листиков ростки уже можно подкормить комплексным минеральным удобрением или раствором птичьего помёта (1:20). Чтобы азот в помёте не испарился, его не настаивают, как обычно. Ещё через неделю производят вторую подкормку.

Рассада арбузов в торфяных стаканчиках лучше приживается в открытом грунте

Полив рассады не должен быть чрезмерным, её достаточно полить тёплой водой 2 раза в неделю. За несколько дней до пересадки ростки поливают ежедневно!

В некоторых случаях недостаток света требует дополнительного освещения. Чтобы рассада могла получить свою суточную норму света в 10000 люкс, её подсвечивают люминесцентными лампами дневного света не меньше 10 часов в день.

Пересадка рассады в грунт

Месячную рассаду высаживают в открытый грунт, на тепличные грядки или в парник.

В середине июня, когда минует угроза запоздавших весенних заморозков, рассаду высаживают на приготовленную с осени приподнятую тёплую грядку. За 3 дня до высаживания делают обязательное закаливание ростков. Сначала их выносят в более прохладное место на 15–20 минут и с каждым днём увеличивают времянахождение при сниженной температуре.

Лунки на тёплой гряде готовят заранее, сразу после высева семян. Пока рассада будет подрастать, почва успеет прогреться в них до необходимой температуры. Лунки выкапывают на расстоянии не менее 0,8–1 м друг от друга, с междурядьями в 1,4 м. Углубления должны быть на пару сантиметров больше высоты торфяных или пластиковых стаканчиков. Для наполнения лунок готовят почвосмесь из двух частей перегноя, одной части золы и песка, хорошенько перемешивают и увлажняют. После этого вся грядка мульчируется чёрной полиэтиленовой плёнкой, благодаря которой дольше сохранится влага, уменьшатся перепады температуры вследствие накопляемого тепла. Вместе с тем растения получат защиту от сорных трав, а ягоды смогут вызреть на неделю раньше.

На месте лунок делают крестообразные прорези диаметром, равным диаметру горшка

Осторожно вынимают почву, обильно поливают тёплой водой, вставляют торфяной горшок с рассадой так, чтобы он не выступал над поверхностью грунта и засыпают сухой извлечённой из лунки почвосмесью

Чёрная плёнка на арбузной грядке сохраняет тепло, создаёт комфортные условия для рассады

Высаженные в пластиковых ёмкостях растения достают путём перевалки, хорошо полив перед этой процедурой. После высадки рассады могут образоваться воздушные карманы, поэтому следует как можно раньше её полить. Неповреждённая корневая система быстро тронется в рост. Для лучшей адаптации рассады в условиях открытого пространства и защиты её от возможных холодов и ветра делают на 2 недели укрытие грядок нетканым материалом.

Как выбрать участок для выращивания арбузов в открытом грунте

Место для выращивания выбирают с учетом всех особенностей бахчи.

Участок должен хорошо освещаться на протяжении дня, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков.

Лучше всего арбузы растут на легкой почве, поэтому заранее позаботьтесь о ее состоянии.

С осени грядки обогащают органикой, вносят перегной или навоз. Весной место перекапывают, удаляют сорняки.

Под вспашку вносят минеральные удобрения:

•    Сульфат аммония – 25 гр;

•    Суперфосфат – 40 гр;

•    Калий – 15 гр.

На подготовленные грядки высаживают растения по любой из вышеописанных схем. В первое время кустики притеняют от палящего солнца.

Выбор и подготовка почвы под арбуз

Одним из важных условий для успешного выращивания арбузов как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, является правильно подготовленная почва. Идеальным вариантом будет заняться подготовкой ещё с осени. Почву удобряют путём внесения перепревшего навоза под перекопку (20 кг на 1 м²), также используют траву, например, сидераты.

Помимо органических удобрений потребуется внести речной песок (1 ведро на 1 м²), а также минеральные компоненты, такие как нитрофоска и суперфосфат по 10 г из расчёта на ту же плащдь. В целом для арбузов нужны лёгкие, песчаные почвы, в которых исключён застой воды.

Видео: подготовка почвы к новому сезону

При подготовке почвы под бахчу не стоит забывать о таком важном показателе, как кислотность. Для арбуза она должна находиться в пределах pH 6–7

Определить эти значения можно при помощи специального прибора либо полосок-пробников. Если показатель значительно отклоняется от нормы, то для раскисления необходимо внести, например, известь из расчёта 0,7 кг на 1 м². Если же почва, напротив, щелочная, то для повышения кислотности на 1 ph вносят 3 кг навоза или 9 кг компост на 1 м².

Краткое описание растения

Арбуз является представителем семейства тыквенных. Это однолетнее стелющееся растение с сильно развитой корневой системой, но неглубокой (до 60 см вглубь почвы). Арбузы дают длинные плети, обычно до 2 м. Побеги имеют темно-зеленые листья на довольно длинных черешках. Усики и одиночные цветы растут из пазух листьев. Цепляющиеся усы при наличии опоры позволяют растениям расти вертикально на ограниченной площади.

Арбуз – имеет мужские и женские цветки, опыляемые насекомыми. Были проведены исследования опылителей, и оказалось, что лучше всего опыляют цветы шмели. Тогда у завязавшегося плода будет намного больше семян. Шмели охотнее посещают цветы, чем пчелы. Цветки маленькие, отпадают через сутки.

Плод арбуза – псевдоягода, форма которой варьируется от круглой до овальной и эллиптической. Съедобная мякоть внутри плода. Ее цвет может быть красным, розовым, желтым.

В природе арбуз произрастает в Центральной и Северной Африке, лучше растет в регионах с теплым, жарким климатом. Еще 50 лет назад никто не думал о выращивании арбузов в Средней полосе. Однако уже несколько лет в продаже есть подходящие для любительского выращивания сорта.

Все больше дачников пробуют выращивать этот сочный плод. Однако во многих регионах России, за исключением южных, это непростая задача, так как арбуз родом из Южной Африки, и для его роста требуется много солнца. Тем не менее есть несколько сортов арбуза, адаптированных к нашему климату. При удаче, хорошей погоде и правильном уходе можно собрать хороший урожай, поэтому стоит поэкспериментировать. Ниже приведены несколько советов, о которых следует помнить, если мы решим выращивать арбуз.

Выбор сорта

На выбор сорта влияет погода местности, продолжительность лета, длительность вегетационного периода. В районах, где лето короткое, не очень жаркое, сажать позднеспелые сорта не имеет смысла – плод не успеет вызреть до наступления холодов. В этом случае оптимален вариант раннеспелых арбузов.

Характеристики, на которые нужно обратить внимание:

  • устойчивость к низким температурам;
  • требования к условиям выращивания;
  • вегетационный период;
  • сроки посадки рассады и высадки в грунт;
  • размер плода, длина плетей.

Гибриды хорошо переносят температурные колебания, более устойчивы к инфекциям, поражению насекомыми-вредителями, поэтому, выбирая семена, на это нужно обратить внимание. Если нет возможности часто навещать участок, то предпочтение лучше отдать районированным гибридам

Сбор и хранение урожая

Малогабаритные плоды успевают вызреть почти на 2 недели раньше крупных плодов. У созревшего плода лопаточка (хвостик), маленький листик возле неё и усик полностью засыхают. Корка становится глянцевой, а рисунок на ней — более ярким и чётким.

Чтобы больше убедиться в созревании, постучите по плоду, и услышите глухой звук. Приподняв ягоду, можно увидеть большое пятно (земляной знак) бледно-жёлтого цвета — ещё один признак готовности к сбору.

Этот «полосатик» полностью созрел

Ранние и среднеспелые сорта с тонкокорыми плодами, которые выращиваются в Сибири, не предназначены для длительного хранения

По этой причине важно вовремя собрать урожай, чтобы сразу насладиться в меру созревшим арбузом

Для сбора «полосатиков» выбирают сухой день

Осторожно укладывают их в картонные ящики и укрывают бумагой

Картонные ящики — лучшая тара для сбора арбузов

Прибегая к разнообразным хитростям, можно продлить хранение скороспелых арбузов на месяц, а среднеспелых с более жёсткой коркой (Пекинская радость) на два. К сожалению, на Новогодний стол сибирские арбузы попадут только в засоленном и замороженном виде, что, кстати, тоже очень вкусно и является большим деликатесом.

Некоторые умудряются хранить плоды в пепле в деревянной таре, другие обматывают осторожно натуральной тканью и подвешивают в авоськах, третьи на 1 см покрывают воском

Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше

Во всех случаях арбузы хранят в подвалах с хорошей вентиляцией, при температуре +2–3°С и влажности 80–85%. В доме арбузы сохранятся дольше в тёмном прохладном месте, если их каждый день переворачивать.

Как видите, и в таком суровом крае, как Сибирь, можно вырастить эту южную бахчевую культуру. Для этого нужно правильно подобрать сорт и грамотно ухаживать за ним, соблюдая все агротехнические приёмы, применяемые в практике сибирских бахчеводов.

Выращивание арбуза рассадным способом

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Посадка семян на рассаду

Если семена куплены в специализированном магазине и фирма-производитель не вызывает сомнений, предварительная подготовка семян не требуется. Но если семена взяты из арбуза, купленного на еду, надо быть осторожным. Во-первых, это может оказаться гибрид, и тогда ничего хорошего не получится. Во-вторых, семена могут нести в себе скрытые признаки заболеваний, поэтому их надо как минимум обеззаразить. Проверять семена на всхожесть нет необходимости: у арбуза они годны не менее 6 лет, а вот выбрать самые крупные стоит.

Для обеззараживания семена замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки, а потом промывают водой. При выращивании арбуза в центральном регионе и на севере семена желательно закалить (подержать около 12 часов во влажной ткани в холодильнике). Такая стадия поможет и в профилактике против большинства болезней. Если ничего этого не делать, можно просто замочить семена перед посадкой, но замачивание даст лишь двухдневное преимущество в скорости появления всходов, можно сеять и сухими.

С семенами арбуза обращаться легко: они довольно крупные

Исходя из возможных сроков высадки 35-дневной рассады в открытый грунт или теплицу, получается, что сеять семена на рассаду надо в середине или конце апреля (в зависимости от региона). Поскольку арбузы болезненно переносят пересадку, лучше сразу посеять семена в отдельные стаканчики вместимостью не менее 250 мл и глубиной около 10 см (лучше всего использовать торфяные горшочки). В крайнем случае, возможен предварительный посев в общий ящик с последующим аккуратным рассаживанием по горшочкам. Грунт — смесь из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа или купленная в магазине смесь.

Перед посевом почву слегка увлажняют и закапывают семена на глубину около 3 см, насыпая сверху слой чистого песка в 0,5–1 см. В горшочек можно положить 2–3 семечка (потом лишние всходы удалить), в общий ящик сеют через 3–4 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой легко. Сразу после всходов «огородик» надо поставить на яркое солнышко и снизить температуру примерно до 18 °C, а через несколько дней вернуть её к значениям 22 °C днём и 18 °C ночью. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и освещением: световой день должен продолжаться не менее 12 часов, поэтому, возможно, рассаду придётся немного подсвечивать. Поливать надо под корень, но слегка: почва должна быть слегка влажной.

Через 5–7 дней после проклёвывания всходов их надо проредить: если посев был в горшочки, оставить по одному, если в ящик — удалить явно лишние. На следующий день после прореживания можно дать подкормку: слабым раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) или настоем золы.

Арбузная рассада за месяц успевает вырасти немаленьким кустиком

За неделю до высадки в грунт рассаду арбуза приучают к свежему воздуху, периодически вынося на балкон. К моменту высадки в огород она должна представлять собой крепкие кустики с 4–5 настоящими листьями.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

В классическом понимании пикировка арбуза недопустима: малейшее повреждение центрального корня приводит к тому, что дальнейший труд окажется бессмысленным: даже если рассада и не погибнет, нормального урожая ждать не приходится. Но если посев был произведён в общий ящик, при появлении первого настоящего листочка можно рассадить арбузы по горшочкам, вынимая каждый сеянец с хорошим комом земли и не нарушая корневой системы. Делать это можно только при наличии большого опыта огородничества и при крайней необходимости: так, чтобы рассада даже не почувствовала, что с ней производили какие-то манипуляции.

Как выбрать и посадить семена

В первую очередь требуется выбрать материал для посадки. Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться. Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Пересадка рассады арбузов в грунт

Я выкопала под арбузы довольно глубокие ямки на расстоянии около метра друг от друга. В землю, которая была вынута из них, я добавила в качестве удобрения компост, а для рыхлости и влагопроницаемости внесла песок – по полведра компоста и песка на каждую лунку.

Хорошо смешав все ингредиенты, я засыпала почвосмесь обратно в ямки, после чего, раздвинув рыхлую землю руками, разместила в них сеянцы вместе с земляным комом. Если глубина была недостаточной, я подкапывала ямку до тех пор, пока сеянец не входил в нее полностью.

Извлекать сеянцы из пленочного стакана было просто: я расправила завернутую под дно пленку и разрезала боковину стакана ножницами. Установив сеянцы в ямки, я засыпала их питательной почвосмесью и сделала поливную ложбинку, в которую вылила теплую отстоянную воду: у меня на участке стоит бочка, в которой вода отстаивается и нагревается на солнце. Как только вода впиталась, я замульчировала поверхность вокруг сеянца сухой травой или перепревшими опилками.

Через несколько дней мои арбузики оправились после пересадки и начали расти. Один сорт от другого я отделила флажками. Начало эксперименту положено, и мне осталось только дождаться его результатов.

Желаю всем интересных идей, хорошего настроения и отличных урожаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector