Как растет рис: засеивание рисовых полей, как выращивать рис

Популярные виды

Из огромного многообразия видов рассмотрим наиболее известные и узнаваемые продукты, которые приобретают в торговых супермаркетах или заказывают через интернет в он-лайн магазинах.

Басмати, «мировой рисовый король». Длиннозёрный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает тонким цветочным ароматом, у его длинных тоненьких рисинок запах сандалового масла. Имеет нежную структуру с выраженным вкусом ореха. Используют в острой и пряной пище Ближнего Востока, из него готовят вкусные гарниры и основные блюда. Зерно этого сорта самое длинное и самое дорогое.

Арборио. Итальянский крупнозернистый вид обладает особым свойством – после отделения крахмала в рисинках остаётся твёрдой сердцевина, этот сорт подходит для приготовления всеми известного ризотто. Для приготовления рис не доваривают до полной готовности, а доводят после снятия с печи. Зерно остаётся внутри плотным, а у блюда сохраняется лёгкий ореховый привкус и нежная кремовая структура.

Камолино. Очень вкусный, клейкий рис. Текстура идеальна для приготовления многих блюд по восточным рецептам. Последние годы используется в качестве гарнира, особенно вкусными считаются блюда из риса с овощами, начинку из ядер используют в ароматных духовых пирожках.

Жасмин, «азиатский рис», популярный тайский белый продукт. Очень насыщен крахмалом, поэтому перед использованием его несколько раз промывают в холодной воде. Считается более доступной заменой басмати, применяется в изготовлении многих азиатских блюд, на его основе готовится салат, гарнир, десерты. Он ароматный, клейкий, в кипящей воде ядра сохраняют форму, получаются мягкими, а блюдо рассыпчатым, не разваренным.

Дикий рис, американский вид. Выращивают в единственном месте – на Великих озёрах Америки, где собирают урожаи этого сорта. Имеет лёгкий ореховый аромат, обладает приятным сладким вкусом. В составе содержатся пищевые волокна, витамины, фолиевые кислоты, полезные минералы. Блюда из дикого риса чёрного цвета получаются сытными, с низкой калорийностью, сбалансированные по полезным элементам. Для придания пикантности пище, длинные рисинки добавляют в солёные и сладкие блюда. Американский рис положительно влияет на пищеварительный тракт и нервную систему человека.

Где растет рис?

Рисовым плантациям необходимы обильное орошение и теплый климат. В основном, эту культуру выращивают в тропическом поясе, но при желании можно вырастить его и в субтропическом. Китай, Южная Америка, Индия, Азия, Индонезия – основные мировые поставщики риса. В России рис начали выращивать не так давно, но добились положительных результатов.

Области выращивания российского риса довольно обширны – на сегодняшний день рис с успехом выращивается в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии. Почти 80% риса высаживают на Кубани, так как там самый благоприятный климат и долгое лето.

Практическое использование[править | править код]

Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э., рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо, пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России.

Предполагается[кем?], что одомашниванию риса сильно поспособствовала мутация, «отключившая» ген, который обеспечивал лёгкое отделение зерна дикого риса от колоса.

Это влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным способом и в открытый грунт, при этом зёрна предварительно замачивают в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков. Рис является самоопыляющимся растением. Длительность вегетационного периода 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается два—три года подряд.

Урожайность риса достигает 65 ц/га.

Рис легко переваривается и усваивается организмом человека. Из риса получают крупу (из неё варят, главным образом, каши и супы) и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги (пищевого и непищевого назначения) и плетёных изделий. На Востоке из него получают водку «саке» и «арак».

Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.

Индустрияправить | править код

Культивация риса — трудоёмкий процесс

Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейшим мировым экспортёром риса в 2008 году был Таиланд.

В течение 2005—2010 годов рисовая отрасль в России росла в среднем на 17—18 % ежегодно. Одной из причин позитивной динамики эксперты считают государственную поддержку производителей, стабильный спрос на эту культуру на внешнем и внутреннем рынке, относительно высокий уровень закупочных цен на рис.

Этапы выращивания морского риса в банке

  • Гриб промывают в прохладной воде.
  • Емкость, желательно трехлитровую банку, нужно простерилизовать и остудить.
  • Затем готовим раствор: 4 столовые ложки сахара растворяем в 1 литре простой воды. Сахар должен полностью раствориться.
  • Промытый рис опускаем в банку с раствором, добавляя горсть любых сухофруктов.
  • Чтобы предотвратить попадание различных насекомых в емкость с напитком, банку нужно закрыть марлей.
  • Напиток должен стоять в притененном месте, вдали от электро- и отопительных приборов.
  • Уже через несколько дней напиток будет готов. Его аккуратно сливают в чистую емкость. По вкусу он очень похож на квас.
  • После этого гриб снова промывают, добавляют новую порцию сухофруктов и заливают сахарным раствором.

Информацию о том, как выращивают рис, вы можете увидеть в видео материале.

letovsadu.ru

Какой рис растет в настоящее время на Бали?

Расскажу о том, какой рис растет на Бали сейчас. Как вы поняли, больше тысячи лет  на острове выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда  потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил «независимость» одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, «зеленой революции.»

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал «новый рис» — генетически модифицированный «высокопродуктивный» сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. «Новый рис» можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять  200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие «нового риса» в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить «новый рис», который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

«В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для  жителей рисовых полей. » (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Лувих  выращивается именно традиционный Beras Bali.

Как растет рис и в каких странах его выращивают?

С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?

Разновидности

В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный – это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.

Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис – болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.

Водное растение

Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость – он влаголюбивый.

Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся – фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.

Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.

Рисовые страны

В каких странах в основном культивируют эти растения?

  • Очень много посадок находится в Китае – почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.
  • За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.
  • Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.
  • Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область – самый крупный поставщик риса по всей России.
  • В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.
  • Рис – основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.
  • В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.

Земля под посадку

В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.

Уборка

А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).

Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.

Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.

Видео

Выращивание риса в картинках мы показали в этой статье. Кстати, желающие посадить его на своём дачном участке, могут легко это сделать. Главное – желание!

Полезные компоненты

Углеводы

В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.

Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Клетчатка

Традиционный белый рис – продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.

Витамины и минералы

Итак, в рисе содержатся:

  • марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
  • селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
  • тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
  • никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
  • магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
  • медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.

Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.

Растительные соединения в рисе:

  • лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
  • феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
  • фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.

Пищевая ценность риса на 100 г продукта

Калорийность 130 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 28,7 г
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин B3 1,5 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,06 мг
Фолиевая кислота 59 мкг
Кальций 1 мг
Железо 1,46 мг
Магний 8 мг
Фосфор 33 мг
Калий 26 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,36 мг
Селен 7,5 мкг

Виды риса, сорта

В мире существует более 20 видов риса.

Критерии различия:

  • тип зерна — длиннозёрный, среднезёрный, круглозёрный;
  • цвет — белый, бурый, коричневый, красный, чёрный;
  • способ обработки — нешлифованный, шлифованный, пропаренный.

Самым полезным считается нешлифованный рис, при варки увеличивается время приготовления. Шлифованный рис освобождается от всей шелухи, за счет обработки уменьшается зерно.

Пропаренный рис сохраняет почти все полезные вещества, при готовке становиться рассыпчатым.

По статистике в год земляне съедают 700 млн. тонн этого продукта. В зависимости от климатических условий существуют различные сорта риса. Рисоводы шутят, что на каждом поле свой сорт.

Наиболее известные сорта: индийский рис «басмати», «жасмин», «арборио», дикий. Популярность риса объясняется не только его полезными свойствами, но и доступной ценой.

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Растение рис в севообороте

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Основные технологии

Об уходе за этой культурой многие знают из фильмов, когда люди высаживают зерно и обрабатывают растения в воде. На практике используется три основных способа рисоводства:

  • наземное;
  • поливная культура;
  • лиманное выращивание риса.

Так первый метод применяется в регионах с редкими осадками. Он применим для дачников, земельные участки которых находятся в низинных болотных местах. Обязательным условием получения хорошего урожая считается достаточная температура воздуха летом.

Второй вид рисоводства поливная культура подразумевает использование орошаемых площадей или чеков. На таких участках вырывают траншеи, а затем затапливают поля. Примерно за две недели до предполагаемого срока уборки урожая воду сливают и собирают зерно уже на высохшей земле. Такой способ выращивания является самым распространенным. Подобным методом получают до 90% зерна.

В регионах, где часто происходят паводки, практикуется возделывание риса в заливах рек. На данный момент подобный способ считается малоэффективным. Несмотря на то, что рис считается теплолюбивой культурой повышение температурных показателей приводить к интенсивному развитию зеленой массы, но образование зерновой части происходит слабо. Также описываемое растение любит солнце, прекрасно себя чувствует на пылеватых и глинистых грунтах, часто дает хорошие урожаи на песчаной почве.

Не многие знают, почему рис хорошо себя чувствует в воде. Как можно понять, корни этого растения не смогут получать кислород естественным путем, этот элемент им поставляют листья. Листва впитывает кислород из воздуха и опускает его по капиллярам к корневой системе. Затопление препятствует росту сорных растений, повышая урожайность культуры. Для обеспечения благоприятных условий выращивания на равнинных участках вырывают канавки, которые впоследствии затапливают водой.

Насколько возможно вырастить рис на даче

Если дачный участок расположен в теплом регионе, а его хозяин имеет возможность обеспечить культуре достаточную влажность получение урожая риса вполне возможно. В болотистой местности, на которой постоянно застаивается вода, нет возможности выращивать привычные культуры. Такие площади будут вполне пригодными для выращивания риса. Дополнительными условиями к осуществлению подобных процедур считаются:

  • достаточный прогрев участка на протяжении всего дня;
  • благоприятные дневные температуры в пределах +21…+25 градусов, ночная температура не должна опускаться ниже +15 градусов;
  • наличие оросительной системы, что позволяет сливать воду за две недели до уборки урожая злака.

Рисоводство

Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой вид уборки урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции.

Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков.

Главными разновидностями ведения хозяйства по разведению представленной культуры считаются следующие:

  1. Суходольное рисоводство. Оно используется в областях с нечастым выпадением осадков. Доступно в областях с тёплым летним сезоном для мест, основную долю которых занимают низменные болотистые площади.
  2. Поливное рисоводство. Для взращивания злаков применяют проливные чеки иди луга. Главное заключается в том, что эти площади умышленно подвергаются затоплению. Для этого выкапываются рвы и наполняются водой. Затем её спускают за 15 дней до уборки урожая, по этой причине почва получает больше времени, чтобы подсохнуть. Описываемый способ взращивания риса считается наиболее популярным.
  3. Лиманное рисоводство. Этот способ взращивания культуры на сегодняшний день в сельскохозяйственной сфере считают малоэффективным, даже если некоторые ареалы на востоке и юге Азии его используют. Этот злак обрабатывают в местах с нередкими паводками, которые выпадают на летний и весенний сезоны. Заливы рек также эксплуатируются для взращивания злаков.

Эта злаковая культура представляет из себя такое растение, которое заливания не боится. Корневая система получает кислород, доставляемый листочками из окружающего воздуха.

Питание насаждениям приносит вода, она же позволяет бороться с сорными травами, за счёт чего увеличивается уровень урожайности. Чтобы создать подходящие условия для удобного произрастания этой злаковой культуры, полевые земли при помощи валиков разделяют на зоны. Создаются каналы, которые заливаются водой.

Технологический процесс разведения риса на чеках не находится в зависимости от погодных условий, поскольку целиком находится под контролем человеком. Подобной метод больше всего используется для выращивания злаков. Посадка риса выполняется таким способом.

Для взращивания рассады зёрна высеваются в заранее заготовленные ячейки. Их проращивание выполняется при температуре воздуха 13/ 16 градусов.

Спустя два или три дня чеки заливаются до уровня воды над плоскостью почвы в границах 13-15 см. Для оптимального роста посадка имеет необходимость в тепле, по этой причине температура должна быть не ниже 25 градусов.

Когда придёт время истребления сорняков, воду спускают. После прополки, которая проводится вручную, чеки снова заполняются. Чтобы этот злак созрел, а почва высохла, воду предварительно прежде уборки злаков сливают. Приблизительно это необходимо выполнять тогда, когда стебель зелёного цвета меняется на лимонный.

Рис в истории и мифологии

Рис — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Возможно, его родиной является Индия, где рис сеяли ещё несколько тысячелетий назад. И поныне в Южной Азии можно встретить дикий рис — предка культурного посевного риса. В Китае рис возделывали ещё в 5 тысячелетии до нашей эры, в Европу и Египет он попал только в IIX веке нашей эры, а в Закавказье он известен со II века нашей эры. В Америке рис начали возделывать с XVII века.

Известны древние районы возделывания риса, которые были снабжены сложнейшими системами ирригационных каналов, обеспечивавших нужное количество воды и позволявших регулировать её уровень.

Изначально в Индии и Китае рис подносили богам и даже обожествляли. Даже сегодня на Востоке за трапезой ему оказывают знаки подчёркнутого внимания: как правило, пиала с рисом подаётся отдельно; она стоит в середине стола, символизируя чистоту и значимость этого блюда для семьи. Кроме того, рис там всегда выступал в качестве символа изобилия и божественного попечения. Согласно легенде, рис начали возделывать только после того, как человек утратил возможность находиться в раю, а земля отделилась от неба.

Когда рис пришёл в Европу, первое время его особое положение сохранялось, он считался дорогой и экзотической пищей, из его зёрен готовили угощения для царского стола. Но постепенно эта культура заняла позиции одного из основных продуктов питания.

Благодаря тому, что рис рос на полях, залитых водой, он считался священным растением Посейдона.

Рис у древних народов означал жизнь, поэтому этот злак всегда особо почитался. У некоторых народов даже известны «рисовые богини», которым они поклонялись. У них считалось, что рис имеет божественное происхождение, а потому может быть волшебным и давать, подобно манне небесной сверхъестественное пропитание.

Символика риса всегда была положительной, хотя и чрезвычайно разнообразной. У разных народов рис символизирует бессмертие, духовную пищу, изначальную чистоту, славу, солнечную энергию, знание, изобилие, счастье и плодородие.

На свадебных церемониях рис символизирует плодородие и прибавление семейства. Именно этим и обусловлен введённый в Индии и распространившийся по всему свету обычай разбрасывать рис над новобрачными. Одна рисинка символизирует минимальную жертву. Рис также рассматривался как символ земной безбедной жизни и райского блаженства на небесах.

В Древнем Китае верили, что рис ввёл в обиход мифический правитель доисторических времён Шен-нуну, создавший, согласно преданию, ритуал рисовых посадок, который должен непременно соблюдаться. Некоторые легенды гласили, что появлением этого чудесного растения люди обязаны собаке и крысе, которые принесли рисовые зёрна в дар человеку.

Рис использовали при различных обрядах. Например, его клали в рот умершим, заполняли им доверху чаши при жертвоприношениях. Остатки риса было запрещено выбрасывать, поскольку это могло рассердить бога грома.

В Японии считали, что рис подарила людям богиня солнца Аматэрасу. Согласно легенде, бог бури Сусаноо опустошил её поля, и тогда богиня, рассердившись, скрылась в пещере и отказалась освещать землю. И только продолжительные молитвы людей заставили её покинуть место своего добровольного заточения, чтобы вновь светить людям.

«Несущим рис» считали также бога Инари. По преданию он появился около 800 года до нашей эры и научил людей сажать и возделывать рис. Он часто изображается в виде пожилого мужчины, несущего два тюка риса. В Японии очень часто встречаются святилища риса, узнать их можно по воздвигнутым друг за другом большим камням.

Буддийские священники, вкушая церемониальную рисовую трапезу, призывают таким образом благосостояние и счастье членам общины.

В Азии рис может быть также эмблемой зерна вообще. Там он выступает в качестве символа не только телесной, но и духовной пищи.

Согласно Скотту Каннингему рис имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Солнце
Стихия воздух
Сфера действия защита, магия дождя, деньги, плодовитость

Согласно одному из ритуалов, если насыпать рис на крышу, то он будет охранять от всех несчастий жителей дома. Брахманы носили с собой рис в качестве амулета против зла, а маленькая баночка с рисом, поставленная у входа в дом, защитит от зла.

У некоторых народов бытовало поверье, согласно которому, если кидать рис в воздух, то можно вызвать дождь.

Некоторые магические традиции включат рис в денежные заклинания.

Как растет рис?

Все люди употребляют в своем рационе различные злаки: гречку, рис, пшено и т.д. Но наибольшей популярностью пользуется рис, так как является не просто пищей, но и частью культуры большей части населения планеты. Если как выращивают пшеницу, еще знакомо, то, как растет рис для большинства остается неизвестным, потому что это происходит в далеких азиатских странах. Несмотря на то, что рис бывает разных видов, но технология его выращивания для них практически одинаковая.

В этой статье познакомитесь с тем, как выглядит растение рис, где и как оно растет.

Растение рис

Рис — это однолетнее травянистое растение из семейства злаков, произрастает и дает хороший урожай в условиях тропического и умеренного климата. У него мочковатая корневая система, которая имеет воздухоносные полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте. Куст риса образуется из нескольких приподнимающихся или прямостоячих узловатых полых стеблей толщиной от 3до 5 мм высотой до 5 м.

Районы выращивания риса

Практически во всех в странах Азии (Китай, Индия, Тайланд, Япония, Индонезия) рис выращивается уже более пяти тысяч лет, а в европейских странах только около 6 веков. В уголках мира произрастает рис разных сортов:

  • длиннозерный рис — Азия, Австралия, Северная и Южная Америка;
  • среднезерный рис — Испания, Италия, США, Бирма и Австралия;
  • круглозерный рис — Италия, Россия, Украина, Китай и Япония;
  • дикий рис — район Великих озер, на границе США и Канады;
  • красный рис — юг Франции;
  • черный рис – Тибет (Китай);
  • камолино — Египет, в устье Нила;
  • басмати — провинция Пенджаб, на севере Индии и Пакистана у подножья Гималаев;
  • жасмин — горные районы Таиланда.

Условия выращивания риса

Рис можно выращивать как на ровной почве, затопленной водой, так и на сухих полях, как обычную зерновую культуры. Для этого создаются поля, следующих типов:

  • чеки – ровные поля или террасы на сколах холмов, окруженные дамбами или валами, для удержания воды;
  • лиманные – участок илистой почвы возле рек, выращивание проводится на них в период паводков;
  • суходольные — используются в районах с большим годовым количеством осадков.

Для выращивания риса необходимо хорошее освещение солнцем, поэтому, чем длиннее световой день, тем быстрее созревает урожай.

Располагать поля лучше на глинистых, суглинистых, илистых и слабокислых плодородных почвах. Для получения хорошего урожая риса рекомендуется высаживать его после люцерны и клевера, а также менять место высадки каждые 2-3 года.

Технология выращивания риса

Если при выращивании риса на лиманных и суходольных полях очень многое в процессе зависит от погодных условий, то на чеках, весь процесс контролирует человек, поэтому таким способом используется практически для 90% всего выращиваемого риса.

Делается это так:

  1. С помощью специальных гнезд, из семян риса выращивают рассаду. Оптимальной температурой для этого считается 13-16°С.
  2. Полученная рассада высаживают на чек.
  3. Через несколько дней, территорию чека постепенно затапливают так, чтобы максимальный уровень воды был не меньше 13-15см. Рис хорошо растет при температуре 25-30°С.
  4. Для выпалывания сорняков, воду с чека спускают, а после окончания работ, наполняют заново. Прополка выполняется только вручную.
  5. Для полного созревания и для просушки земли перед сбором урожая, с полей спускается вода, когда зеленые стебли риса начинают становиться желтыми.

В результате такого нелегкого выращивания, человек получает очень полезный и необходимый в рационе злак, который употребляют для снижения холестерина, при диетах и даже вегетарианцы.

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector