Как выращивают инжир и где он растет

Когда и как цветет дерево

Инжир дерево (на фото выше) – двудомное растение: мужское и женское. Сикониумы – соцветия с короткими стебельками отрастают в пазухах листьев трижды в год. По форме они грушеобразные и имеют в верхней части отверстие, а внутри расположены мелкие цветки. Исходя из этого, люди думают, что смоква не цветет. Именно в сикониумах на мужских смоковницах имеются хорошо развитые цветы с тычинками, а в соцветиях-профигах женских бутонов пестики бывают укороченными.

Женские смоковницы наделены редуцированными тычиночными цветами, полноценными пестичными – фигами. Поэтому соплодия называют точно так же – фигами. Кроме этого, сезонные соцветия первого поколения называют профигами. Они образуются в середине весны – в апреле на цветущих мужских деревьях. Их также называют каприфигами. Но и на женских деревьях они имеются в небольшом количестве.

Соцветия второго поколения – маммони появляются летом, большинство из них женские, они и дают урожай ягод. В каждом плоде содержится множество семян, которые можно использовать для выращивания молодых растений. В последней декаде сентября на мужских деревьях образуются «маме»- это поколение, которое не дает плодов. Как выглядит инжир видно на фото дерева и плода.

Не все знают, что плод инжирного растения – это его соплодие, которое природа вывернула наизнанку. Внутри в большом количестве расположились мелкие плодики. Развитие нежной и сочной мякоти происходит из оси соцветий, ее покрывает снаружи тонкая кожица с мелким пушком, что придает шероховатость. Вкус плодов сладкий, иногда присутствует кислинка и специфический привкус. Винной ягодой называют плоды из-за процессов брожения через сутки после сбора урожая. Поэтому из смоквы нужно сразу же готовить джемы или варенья, пастилу или мармелад, варить компоты или засушивать ее.

Интересные факты об инжире

С фигами связаны некоторые интересные факты:

  • существует мнение, что фрукт инжирный персик является гибридом инжира и персика. Однако на самом деле это не так. Инжирный персик получен из диких сортов персиковых деревьев;
  • согласно мнению многих ученых, Адам и Ева вкусили запретный плод не яблока, а смоквы, так как по Библии они прикрыли наготу своего тела фиговыми деревьями. Мнение об употреблении яблока связано с тем, что оно более известно, чем южный плод;
  • фиговое дерево является деревом долгожителем, так как оно может приносить плоты в течении нескольких сотен лет;
  • А. Македонский брал в военные походы винную ягоды, так как она быстро восстанавливала силы;
  • деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах. Оно может произрастать даже на скалах, главное, чтобы было место, где можно зацепиться корнями. Фиговое дерево возможно вырастить даже в горшке для цветов. Основное условие удачного произрастания — отсутствие заморозков;
  • цветочки фигового дерева не отличаются особой привлекательностью. Они маленькие в виде шариков, а наверху у них дырочка;
  • плоды смоковницы обладают уникальным составом. Их используют для лечения десятков заболеваний. Особенно их используют для лечения кашля и запоров;
  • в винной ягоде содержится огромное количество триптофана. Данное вещество благотворно влияет на деятельность головного мозга. Также оно нормализует нервную систему, улучшает сон, способствует выходу из депрессивного состояния. Триптофан является источником хорошего настроя;
  • инжир обладает необычайно тонким ароматом. Его используют не только как лекарственное средство, а кладут как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят соусы и десерты.

Важно! Инжирное дерево — это уникальное растение. Его плоды обладают массой полезных свойств как для мужчин, так и для женщин

Употребляют его как в сыром виде, так и как сухофрукты.

Инжир — использование в кулинарии

Инжир применяют в кулинарии в сушеном, вяленом и свежем виде для приготовления десертов, выпечки, шербетов и других сладких блюд. Из свежих плодов делают сиропы, повидло, джем, варят варенье.

Но его используют не только для сладостей, с ним готовят рыбу и мясо. Особенно с винными ягодами любят экспериментировать гурманы. Плодами инжира фаршируют птицу, мясные рулеты, с ними запекают сыр. Он делится своей сладостью, наделяя блюда изысканностью и пикантностью — придает особый аромат копченому мясу, мягко оттеняет солоноватость ветчины или бекона. Из инжира можно приготовить довольно оригинальный гарнир для запеченного мяса птицы или свинины – нужно лишь немного припустить ягоды в меде и посыпать черным перцем. С винной ягодой отлично сочетается любой сыр, особенно с плесенью или солоноватая козья брынза, если их запечь в гриле или духовке.

Примеры рецептов с Инжиром

Инжир обыкновенный

Фейхоа это фрукт или ягода — где растет и как выглядит

Инжир обыкновенный является древесным растением. Оно похоже на кустарник или древесное дерево. Листья у него крупные и цельные. Окультуренные виды являются полноценным деревом, которое может вырасти в высоту от 4 м и больше. Отличительной чертой растения является то, что у него цветки являются раздельнополыми. Женские имеют форму шара, груши или уплощенную форму. Вверху находится небольшое отверстие. Когда цветки опыляются, появляется много плодов. Они представляют собой орешки, которые окружены сочной мякотью. Окрас плодов может быть от желтого до темного. Распространен желтовато-зеленый оттенок.


Как выглядит свежая смоковница

Белый инжир

Белый инжир имеет более толстую кожу. Мякоть у него желтая или красная. Более вкусным является винная ягода с желтой мякотью. Употребляют его в сушеном виде, а также в вареном в виде джемов.

Польза и вред инжира для организма

Чем полезен инжир В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся:

  • Ретинол (А): необходим для кожи, слизистых оболочек и острого зрения.
  • Витамины B: регулируют обмен веществ, важны для нервной системы. Биотин помогает усваивать белки, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота: требуется для деления клеток и кроветворения.
  • Магний: способствует клеточной регенерации и сохранению энергетического баланса.
  • Калий: регулирует водный баланс, помогает нормализовать давление.
  • Железо: необходимо для кроветворения. В сочетании с магнием защищает сердце, а вместе с кальцием спасает кости от остеопороза.

Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.

Использование в народной медицине

  1. Поскольку в фигах мало кислот и большое количество балластных веществ в виде мелких семян, их едят при запорах. Сушеные фрукты вечером заливают водой и оставляют на ночь. Утром их употребляют вместе с той же водой на голодный желудок.
  2. Млечный сок, который выступает, если оторвать лист от ветки, используется при укусах насекомых и для устранения бородавок. Плоды применяют наружно при разных заболеваниях кожи, ранках, бородавках и опухолях.
  3. В старых рукописях говорится о противораковых свойствах инжира. Современные японские медики в ходе исследования обнаружили в них активное вещество, которое при определенных обстоятельствах вызывает уменьшение опухолей. Наблюдались даже ремиссии у раковых пациентов.
  4. В сухом виде плоды добавляют в грудные сборы. Они придают отварам приятный сладковатый вкус. При кашле эффективен также сироп из винных ягод.
  5. Так как инжир богат витаминами, он хорошо помогает при авитаминозе и возвращает силы.
  6. Во всем мире плоды и листья измельчали в порошок и делали из него растворы для полоскания горла.
  7. Средства, приготовленные из листьев, некоторые народы используют для регулирования уровня глюкозы. Научное исследование показало, что они снижают потребность диабетиков в инсулине.
  8. Аристотель считал фиги лучшими фруктами, которые защищают людей от ядов.

Другие области применения 1. Содержащийся в млечном соке фермент фицин применяется для определения группы крови и в качестве размягчителя мяса.

2. В XIII и XV веках из древесины смоковницы делали деревянные доски для живописи.

Вредные свойства и противопоказания инжира

Сушеные фиги, богатые балластными веществами и сахаром, иногда вызывают у чувствительных людей вздутие и кишечные колики.
Незрелые плоды содержат сок-латекс, вызывающий раздражение кожи

Поэтому тем, кто их выращивает, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
В фигах много фруктозы, поэтому употребление в неумеренных количествах вредит здоровью.

Как вырастить декоративный инжир из семян

Из-за неприхотливости выращивание инжира в домашних условиях доставляет одно удовольствие, что у многих людей порождает желание обзавестись еще несколькими экземплярами столь экзотического цветка. Однако для этого необязательно бежать в магазин, — смоковница хорошо поддается размножению даже дома.

Для того чтобы вырастить из семян инжир как декоративное растение, необходимо отобрать нужное количество сеянцев у зрелого плода растения. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды, они содержат вызывающий ожоги млечный сок и невсхожие семена. Сеянцы нужно хорошо просушить в теплом месте. Они могут пролежать 2 года и сохранить при этом свою всхожесть, однако держать их столь долгое время не рекомендуется.

Высевать семена нужно в слегка влажный грунт на глубину около 2 см. После этого контейнер накрывается стеклом или же пищевой пленкой. Держать его нужно в хорошо освещенном месте. Можно поставить на батарею для того, чтобы почва оставалась теплой. Первые всходы появятся через 3 – 4 недели. Посадка инжира, выращенного с помощью семян, происходит после того как ростки достигнут не меньше 10 см высоты и образуют 2 – 3 почки.

Перед тем как размножить инжир с помощью черенков, необходимо провести обрезание подходящих веточек, придерживаясь нескольких простых правил. Можно обрезать зеленые или чуть одеревеневшие побеги. Последние укореняются намного быстрее. Длина черенков должна варьировать в пределах 10 – 15 см. Желательно, чтобы на побеге было хотя бы 2 – 3 почки.

Проводить данную процедуру лучше всего в период с июля по август, или же ранней весной. Правда, если делать черенкование летом, укореняться побеги будут на месяц дольше. Для того чтобы побеги быстрее укоренились, можно сделать в их нижней части несколько царапин и обработать повреждения гетероауксином.

При таких условиях укоренение произойдет в течении 30 – 35 дней. После этого растения нужно рассадить в индивидуальные горшки диаметром 12 – 15 см. Лучше всего выбирать широкие, но в то же время низкие горшки, так как корневая система фигового дерева находится близко к верхнему слою почвы. Спустя 2 – 3 недели после того как деревце было пересажено в отдельный горшок, можно начать обрабатывать почву минеральными удобрениями.

Фиговое дерево хоть и не особо капризное растение, но нередко подвержено различным заболеваниям и нападениям вредителей.

Чаще всего на смоковнице можно обнаружить таких вредителей, как щитовка и паутинный клещ. Появление этих организмов на растениях с опушенными листьями совсем не редкость. Борьба с ними осуществляется с применением химических и биологических препаратов, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц.

О том, что на растении поселились вредители, говорит появление белых пятен на старых листьях. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Паутинного клеща – небольшого красного жучка – можно обнаружить и невооруженным глазом. Среди народных методов для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло.

При поражении щитовкой на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. Избавиться от данного вредителя можно с помощью водно-масляных эмульсий.

https://www.youtube.com/watch?v=edB4AWi1PZI

Кадочное растение для больших помещений и зимнего сада. Может использоваться как декоративное растение даже в технических помещениях. Помимо этого, хорошо ухоженный инжир может давать несколько килограммов плодов в год. Плоды данного растения имеют изысканные вкусовые свойства и обладают при этом лечебными качествами.

Выращивание инжира в открытом грунте

Сажая декоративное фиговое дерево на дачном участке, главное – правильно определиться с местом для него. Это должна быть зона с максимальным освещением. До 10-12 ч. в сутки смоковница должна нежиться под прямыми солнечными лучами. С южной стороны от дерева должны отсутствовать преграды – рослые посадки, строения. С севера и запада такие препятствия должны быть обязательно. Они защитят фиговое дерево от холодного воздуха. Для получения отменного урожая подойдут самоплодные виды: Турецкий коричневый, Финиковый неаполитанский, Крымский черный.

Посадка инжира в открытом грунте

Лучше всего посадку проводить весной – в конце апреля, начале мая, а в регионах с южным климатом дерево можно укоренить и осенью. Для этого нужно все правильно организовать:

  1. Выкопать траншею шириной 0,7-1 м и глубиной 1,2-1,5 м. Верхний плодородный слой смешать с листовой землей, навозом, компостом.
  2. На дно траншеи выкладывают дренажный материал – песок или гравий.
  3. Из питательной смеси на дне ямы насыпают холмик.
  4. Дерево инжир устанавливают на холмик, расправляют корни, присыпают грунтом, корневую шейку разрешается немного заглубить.
  5. Саженец обильно поливают 3-4 ведрами теплой воды.
  6. Приствольный круг прикрывают пленкой. Над деревцем можно соорудить укрытие из поликарбоната.

https://youtube.com/watch?v=JZjLcM_6Viw%250D

Как ухаживать за инжиром в открытом грунте?

Описывая, как вырастить фиговое дерево, стоит разобрать и уход в открытом грунте:

  1. Летом каждые 7-10 дней дерево поливают, расходуя по 10 л воды. Последний раз растение увлажняют после сбора урожая.
  2. Весной инжир подпитывают азотными составами, в середине лета – фосфатами, осенью дают калийную подкормку. Каждые два месяца фиговые деревья опрыскивают раствором комплексных подпиток.
  3. Осенью, когда температура опускается до +2°С, дерево нужно прикрыть на зиму. Все ветви связывают и нагибают к земле. Над саженцем сооружают укрытие из досок или фанеры, все закрывают полиэтиленом и присыпают слоем земли.
  4. В середине апреля фиговое дерево освобождают из теплого плена. Посадки поливают водой, ветки расправляют, возводят поликарбонатный парник.

Дачные эксперименты

Добрый день, уважаемые друзья!

Итак если Вы хотите знатькак выраститьинжир для своего комнатного сада самостоятельно, то эта статья для Вас. Сегодня мы подробнее поговорим о том, почему для комнатного выращивания подходят не все сорта инжира и,как выраститьинжир из черенка. Какие сорта инжира можно выращивать в квартире. Смоковница, она же фига, она же винная ягода, он же инжир насчитывает около 600 сортов, которые отличаются размерами дерева , цветом и другими свойствами. Так например многие растущие в дикой природе сорта относятся к двудомным растениям. То есть для того, чтобы на женских деревьях соцветия (фиги) превратились в плоды, нужны мужские соцветия (каприфиги) и опылители -бластофаги (маленькие насекомые похожие на ос, живущие в мужских соцветиях). Только эти насекомые могут опылить необычные соцветия инжира, находящиеся внутри соплодия. Понятно, что для комнатного садоводства двудомные растения не годятся. В комнате можно выращивать только карликовые самоплодные сорта, образующие соплодия женского типа и способные завязывать плоды без опыления. Поэтому, ищите на рынке саженцы самоплодных сортов, например: Сочинский, Долматика, Кадета, Неополитанский и так другие. Если у Ваших друзей или родственников растет комнатный инжир, можете вырастить саженец сами. Укоренение черенков инжира. Подготовка черенков Инжир прекрасно размножается черенками. Заготавливают черенки в конце декабря начале января, когда растение находится в состоянии покоя. Черенки лучше нарезать из средней или нижней части ветки в зрослого плодоносящего растения. То есть материнскому растению должно быть не менее 5 лет. Часть ветви с которой будут нарезаться черенки должна быть вызревшей( зеленые черенки укореняются плохо ). Черенок должен иметь 3-4 междоузлия и длину 15-20 сантиметров. Нижний срез делайте косым , отступив от нижней почки один сантиметр. Верхний прямой срез делайте на один сантиметр выше верхней почки. После нарезки черенка нужно подождать пока перестанет выделяться млечный сок. Для этого черенки можно 5-6 часов выдержать в сухом прохладном помещении. Некоторые садоводы для прекращения выделения млечного сока помещают черенки в сосуд с теплой водой. Какой из этих двух противоположных методов эффективнее не знаю, можно проверить. После того как млечный сок перестанет выделяться на нижней части черенков нужно сделать несколько продольных царапин. Разрушение верхнего слоя коры (до камбия) способствует образованию более мощной корневой системы. После этой процедуры помещаем черенки в раствор любого стимулятора корнеобразования и выдерживаем согласно инструкции. Например, растворив 10 мг гетероауксина в литре воды, опустите в этот раствор нижние срезы черенков и подержите 10-12 часов. Посадка черенков. Емкость с дренажными отверстиями высотой ≈ 13см и объемом около 0,5 литра заполняют послойно: 1) керамзит, галька или другой подобный материал ≈ 2 см; 2) рыхлая плодородная почва ≈ 7 см 3) прожаренный песок ≈ 4см В увлажненном теплой водой песке палочкой делаем отверстия. Черенки вынимаем из стимулятора, обмываем чистой водой, припудриваем золой нижние срезы Помещаем в подготовленные отверстия и уплотняем песок вокруг черенка. Емкость накрываем банкой или устанавливаем в прозрачный пакет и завязываем. Температуру воздуха повышаем до 22-25ºС. Укоренение обычно продолжается 1-1,5 месяца. В течение этого срока периодически нужно снимать банку. Чтобы черенки «подышали» и увлажнять песок при необходимости. Можно укоренять черенки и в банке с водой до образования зачатков корешков длиной до 2 мм, а затем высадить их в горшок с почвой. Только, укореняя черенки в воде, не забывайте менять ее каждые 2-3 дня, иначе черенки могут погибнуть. Уход за растением в комнате. Укоренившиеся черенки пересаживаем в плодородную почву, не заглубляя корневой шейки. Размер емкости вначале не должен превышать 1,5 литров. По мере роста растения, приблизительно один раз в год, горшок нужно увеличивать. Сигналом к перевалке служат корешки появившиеся в дренажном отверстии. При очередной перевалке емкость увеличивают на 1 литр. Так например трехлетнему саженцу вполне достаточно горшка объемом 3-4 литра. Конечно если посадить инжир в большую емкость, то растение обрадуется и бурно начнет расти, но ведь в комнате бочонок ставить не будешь, да и как потом его на лето выносить? Поэтому рост деревца нужно сдерживать. Зато оно более обильно будет плодоносить.

Инжир

Владимир Чуб:

«Регионы Крыма, Кавказа, Турции, Средней Азии — Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Иран. Средняя Азия является родиной инжира, там он растет в лесах. И дальше инжир уходит на юг, в Ирак, Палестину. Его также охотно выращивают индийцы. Хорошо инжир растет в странах Средиземноморья, его даже культивируют в Великобритании. Вот такое растение с широким ареалом распространения.

Но он также может при определенных условиях встречаться в более северных точках. При определенном микроклимате есть шанс инжир, посаженный где-нибудь в Воронеже, как-то сохранить и дать ему перезимовать. Многие даже не подозревают, как далеко на север могут продвигаться южные растения. У нас в Ботаническом саду Московского государственного университета спокойно растут абрикосы, менее спокойно растут персики, и совершенно шикарно себя чувствует грецкий орех. Хотя это южные культуры. Люди все время работают над тем, чтобы подвинуть северную границу ареала разных растений, и инжир не исключение».

Асият Магомедова, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»:

«Инжир для нашей страны — культура любительская, не промышленного производства. У нас нет крупных хозяйств, специализированных на производстве инжира. Преимущественно им занимаются в личных подсобных хозяйствах. А все потому, что инжир произрастает в субтропических условиях, где минусовые температуры в зимний период редки, и во влажное лето инжир дает три урожая за один год. Таких условий у нас практически нет. Но хочу сказать, что, несмотря на теплолюбивость, это растение в зависимости от сорта может переносить понижения температуры до –10…–20 °С, поэтому в условиях России может приносить хотя бы один урожай за год.

В условиях Кубани, Абхазии, Кавказа, где более благоприятный климат, инжир может приносить по два урожая в год.

В средних и северных районах России инжир можно выращивать в комнатных условиях. В такой среде он способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, редко весной. Но чтобы получить плоды в комнатных условиях, необходимо подобрать самоплодные (партенокарпические) сорта. Таких сортов много, вот некоторые из них: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок к 50-летию Октября, Brown Turkey.

В открытом грунте в средней полосе возделывать инжир можно только как укрывную культуру. Он редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.

Хочу отметить, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2020 году, среди сортов растений, рекомендованных для выращивания на территории Российской Федерации, инжира нет».

Состав инжира свежего ― за счет чего польза

Инжир можно считать самой ценной ягодой по количеству полезных веществ и витаминов для здоровья человека.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) ― регулируют обмен веществ и поднимают настроение.
  2. Калий ― нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.
  3. Витамин Е ― укрепляет иммунитет, антиоксидант.
  4. Витамин К и кальций ― улучшают структуру костей. Если человек не употребляет молочные продукты, инжир обеспечит поддержку необходимого уровня кальция.
  5. Железо ― необходимо для кроветворения.
  6. Витамин А (ретинол) ― полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения.
  7. Фолиевая кислота ― нужна для деления клеток и образования крови.
  8. Биотин ― поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  9. Магний ― способствует регенерации клеток и поддерживает энергетический баланс.

Мнение диетологов

Отзывы на интернет-форумах касаются борьбы с избыточным весом — люди стараются ограничить употребление кондитерских изделий, но исключить сладкое из своей жизни может не каждый. Чтобы не искушать организм, они заменяют конфеты и печенье на сушеные фрукты. В рейтинге продуктов-заменителей лидирует инжир за счет сладкого привкуса и положительного влияния на обмен веществ. Высокая калорийность продукта не препятствует употреблению — в соцветии смоковницы не содержатся трудновыводимые из организма жиры и жирные кислоты.

В процессе сушки плоды фигового дерева концентрируют полезные элементы. Слабительный эффект повышает биологическую ценность продукта, провоцируя очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков. Высокое содержание пищевых волокон и растительной клетчатки нормализует обмен веществ и поставляет строительный материал для тканей. Белки и углеводы быстро сжигаются для поставки энергии, не откладываясь в виде жировой массы. При очистке кишечника инжир стимулирует выведение токсичных веществ, отток избыточной жидкости из организма.

Диетологи считают, что сушеный инжир является полезным ингредиентом для вегетарианцев. При питании растительными продуктами люди не получают оптимального количества белковой пищи. Сушеные плоды фигового дерева восполняют запасы данных компонентов, поставляя строительный материал для клеточных структур

Однако при отсутствии ограничений в пище специалисты рекомендуют вводить сухофрукты в повседневный рацион с осторожностью. Винные ягоды в 5 раз превышают калорийность свежих фруктов и овощей, что грозит увеличением жировой массы

Избежать проблем можно с помощью комбинирования инжира с остальными растительными ингредиентами в составе салата. А также винные ягоды составляют композицию в сочетании с:

  • орехами;
  • медом;
  • яйцами;
  • мясом птицы;
  • сыром;
  • злаками;
  • кисломолочными продуктами — йогуртом, творогом, кефиром;
  • рыбой;
  • сладкими пряностями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector