Выращивание петрушки через рассаду: когда и как сеять семена, ухаживать за всходами

Содержание:

Подкормка петрушки

Листовая петрушка просто обожает удобрения, в особенности азотные. Вносить их можно два раза за сезон в количестве 5-6 г на квадратный метр грядки. Вносят их как в растворенном в воде виде, так и в сухом. Желательно вносить азотные удобрения через 3-5 дней после появления всходов и второй раз — через неделю после первого внесения. Дозы азотных удобрений увеличивать нельзя, в петрушке (особенно в черешках), от избытка азота, могут накапливаться нитраты, вредные для нашего организма.

Помимо удобрений азотных примерно за месяц до первого сбора урожая в почву можно внести суперфосфат и калийную соль по чайной ложечке на квадратный метр грядки или замульчировать почву древесной золой по 150-200 г на квадратный метр.

Сроки, связанные с таким выращиванием

Сроки посадки зелени зависят от климатических особенностей региона. Основное условие для качественного выращивания рассады – наличие теплицы. Специалисты рекомендуют выращивать зелень, используя пленочные передвижные тоннели. Их размещают в теплицах.

  • В средней полосе России посадки начинают в феврале.
  • В Сибири посев в парниках приемлем ближе к концу марта.
  • На Урале – примерно в конце февраля или в марте.

Рекомендуют также ориентироваться на величину светового дня, ведь для развития крепких всходов необходимо наличие хорошего освещения.

В открытый грунт рассаду петрушки высевают:

  • С начала мая – в средней полосе России.
  • Примерно с середины последнего месяца весны – на Урале.
  • В самом начале июня – в Сибири.

Петрушка холодоустойчивая культура, саженцы отлично развиваются даже при температурных перепадах.

Сколько растет петрушка

Перед тем как приступить к выращиванию петрушки, многих огородников тревожит еще один вопрос — сколько растет эта культура и когда придется подыскивать другое место для ее высаживания. Если для выращивания зелени используется теплица, то урожай получится собирать в течение целого года, особенно если позаботиться о правильной подготовке грядок и незначительном утеплении помещения.

Применение теплицы имеет и один существенный минус — петрушка быстро растет и взрослеет, что сказывается на вкусовых качествах и аромате. Именно молодые листики обладают наиболее насыщенным запахом. В закрытом грунте рекомендуется продлять жизнь зелени, своевременно удаляя молодые нижние листики, — использовать их можно сразу же на кухне или делать из них заготовки. Менять расположение петрушки придется раз в один-два года — именно такие сроки рекомендуются при выращивании в теплице.

Если культура высажена на открытых грядках, расти петрушка без смены расположения способна до пяти лет. Не следует рассчитывать, что получится настолько продлить жизнь растений без деятельного участия хозяев — без подкормок, своевременных поливов, удаления сорных трав и даже накрытия на зимовку возраст культуры значительно сократится.

Что сажать после петрушки на следующий год

Петрушка — отличный предшественник для многих культур. После зеленой кудряшки рекомендуется высаживать клубневые растения (топинамбур, картофель) — обычно урожай радует даже без постоянных обильных подкормок. Отлично себя чувствуют на грядках свекла, огурцы, кабачки.

Корневая система петрушки проходит в верхних слоях почвы, не истощая грунт. Несмотря на это, не следует забывать о предварительной подготовке грядок после удаления культуры — внесение компоста, торфа обязательны.

Особых сложностей с выращиванием петрушки обычно не возникает даже у начинающих дачников — культура эта неприхотливая, отличается хорошей всхожестью, не требует определенных навыков и знаний. Несмотря на это, лучше заранее ознакомиться со сроками посадки растения, обладающего ценными качествами, — это позволит получить хороший урожай в кратчайшие сроки.

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий

Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый

Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Посадка корнеплодами

Чтобы вырастить петрушку дома с помощью корнеплодов выбирают крупные корни, весом 50-65 г, шириной 2-4 см. Чем крупнее корень, тем больше на нем появляется почек и листьев.

Выбор тары

Для высадки используют пластиковую тару, горшочки, деревянные ящики, любую емкость глубиной 20-30 см. Специальные пластиковые длинные ящики идеально вписываются в домашний ландшафт. Они максимально располагаются по всей рабочей площади. Ширина тары 20-25 см, длина составляет 50 см.

Внимание! Пластиковые бутылки лучше не применять под посадку петрушки, корни растений не синтезируют хлорофилл в прозрачной таре, зато появляется плесень из-за повышенной температуры воздуха.

Некоторые садоводы применяют под посадку полиэтиленовые пакеты. Такой способ экономит место на маленьком участке, но он больше подходит для посева семечек, чем высадки корневища.

Перед высадкой корней тару обрабатывают кипятком или марганцевым раствором. На дне емкости проделывают дренажные отверстия, чтобы не было застоя воды. На низ горшка выкладывают слой дренажа 1.5-2 см.

Субстрат для петрушки

Землю выбирают слабокислую 6.5-7.0 рН, рыхлую, питательную. Самостоятельно делают смесь: торф, перегной, садовая земля, песок 1:1:2:1. Можно найти в магазине готовый субстрат для фиалок, добавить в него суперфосфат и калий. Корневой вид хорошо отзывается на фосфорные добавки, а листовые сорта предпочитают азотные удобрения.

Второй вариант субстрата: смешивают кокосовое волокно и биогумус 2:1. Перед посадкой почвенную смесь поливают. Любой грунт надо продезинфицировать, прожарив в духовке 15 мин при 70*С или пролить раствором марганца.

Посадка корней

Для посадки в ящиках выкапывают корнеплоды на грядке перед заморозками. Извлекают корни вместе с черешками и переносят в подготовленные емкости с питательным субстратом. Если огорода нет, а посадить петрушку дома хочется, то можно купить корешки в цветочном магазине

Обязательно надо обращать внимание на прелые, темные пятна или мягкие места на корнях. Такие экземпляры могут погибнуть от болезни и заразить соседние растения

Если корень длинный, его срезают острым стерильным ножом, чтобы до верхней почки было 15 см. Место среза обрабатывают углем или смазывают Корневином.

Последовательность высаживания:

  • в земле делают углубление, переносят корнеплод;
  • сажать перушку надо на промежутке 3 см, между рядами оставляют 4 см;
  • присыпают корни почвой, чтобы не засыпать точку роста, оставляют над поверхностью земли головку корнеплода;
  • ставят емкости в затемненное место;
  • температуру помещения поддерживают в пределах 13-16 градусов;
  • при появлении зелени, температуру поднимают до 18*С, переносят на светлый подоконник;
  • поливают 1-2 раза в 6 суток, подкармливают корнеплоды 1 раз в месяц.
  • петрушку в горшке раз в день поворачивают к свету разными боками, чтобы листья росли равномерно.

Как выглядят саженцы: описание и фото

Первые «петельки» всходов появляются при стабильной температуре в +25 градусов.Засевы тщательно проветривают, поднимая стекло либо полиэтилен. Почвенный ком должен быть немного влажным. Молодые ростки светло-зелёного цвета обычно слабые, плохо реагирующие на солнечный свет, пересыхание верхнего грунтового слоя. Орошают такие культуры из шприца или пульверизатора.

Через 30 дней после всходов появляется на ростках вторая пара зеленых листиков. С наступлением мая в средней полосе рассаду уже смело можно будет высаживать в грунт на грядки.

Ниже вы можете увидеть фото петрушки, высаженной на рассаду:

Как и когда правильно сажать укроп и петрушку

Посадка и выращивание петрушки

Это наиболее любимая Россиянами пряность. Листья петрушки употребляют в пищу, используют для украшения блюд, добавляют в консервацию, делают целебные настои и отвары. Для еды используется листовое или кучерявое растение. В засолки идёт корневая петрушка.

подготавливаем и рыхлим

Землю для посева готовим по осени. Почву подкармливаем минеральными удобрениями, по весне дополнительно добавляем калийно-фосфорные удобрения, можно использовать мочевину и аммиачную селитру. На огороде создаём бороздки глубиной в 1,5 см, расстояние между ними делаем около 10 см.

Посев семян и высадка рассады

Для получения постоянного урожая, семена высеиваются определёнными этапами 1 раз в 2 недели. Всходы необходимо прореживать. Для корневого сорта расстояние между зеленью от 7 до 15 см, для листовых видов около 20 см, петрушка нуждается в частом поливе, как только вы собрали всходы, пролейте грядки водой.

Прохладной весной, место посева рекомендуется укутывать плёнкой. Делается это для того, чтобы ночью во время заморозков всходы не погибли.

высадить рассаду

Петрушка отлично переносит заморозки. Она выдерживает минусовую температуру до 7 градусов, и даже после заморозков рост растения продолжается. Корневую петрушку собирают с морковью в конце осени. Хранение происходит в погребе, корень складывают в ящики с песком, чтобы он не пересох. Семена такой культуры после сбора хранятся около трёх лет.

Сорта петрушки

  1. «Берлинская» — корневой сорт, образующий корнеплод в виде конуса длиной до 20 см, в диаметре до 4 см.
  2. «Урожайная» — корневая петрушка, с остроконечным корнеплодом. Сроки спелости до 130 дней.

  3. «Обыкновенная листовая» — сорт с пышной зеленью. Спелость достигается через 70 дней. Корни непригодны для еды.
  4. «Астра» — курчавый сорт, зрелость наступает через 65 дней. После срезки листья хорошо отрастают.
  5. «Бриз» — листовой сорт. Петрушка готова к употреблению через 80 дней. Зелень нежная, и после срезки сохраняет свежесть очень долго.

Выращивание укропа

Для получения обильного урожая необходимо подготовить семена. Зёрна семени складываем в марлю и держим во влажной среде трое суток. Если менять воду до пяти раз за день, ростки проклюнутся быстрее. Температура воды должна быть +50 градусов.

После такой обработки, выкладываем семена на тряпочку и укрываем пропаренными опилками. Можно использовать мокрую ткань. Оставляем на 3–4 дня. Перед посевом, семена просушивают полчаса. Посадку укропа осуществляем в апреле, после полного схода снежной массы. Рост укропа начинается от температурного режима +3, но более комфортные условия для активного роста при +15–20 градусах.

Укроп сеем на солнечной стороне. Для раннего цветения, необходим частый полив. Незабываем прореживать, делаем расстояние в 10 см. Это необходимо для того, чтобы укроп начал расти в ширину, а не в высоту. Во время роста эта зелень не нуждается в подкормке.

Укроп относится к скороспелой культуре. Если на зелени появилась желтизна, это значит, что не хватает азота. Через 4 недели можно собирать урожай. Укроп удаляют из земли вместе с корневой массой. Высота зелени должна быть не более 30 см.

Сорта укропа

  1. «Кибрай» — позднеспелый сорт. Требует раннего высева, достигает 40 см в высоту.
  2. «Аллигатор» — идеально подходит для любого выращивания (теплица, открытый грунт). За сезон даёт несколько урожаев.

  3. «Грибовский» – раннеспелый сорт. Высевается несколько раз.
  4. «Дальний» — отличается ранним созреванием и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
  5. «Обильнолиственный» — отличается мощным кустом с обильными листьями. Сорт хорош в свежем варианте, подходит для консервации и засолки. Возможен летний многократный подсев. Переносит зимнюю подсадку.
  6. «Узоры» — среднепоздний сорт. Период от всходов до срезки 40–55 дней. Растение сильнооблиственное, образует крупную, раскидистую розетку листьев.

https://youtube.com/watch?v=M7uumLU-IzU

Выращивание своей петрушки на подоконнике

Свежая зелень наилучшим образом украсит многие блюда. Хорошо, когда только что сорванная экологически чистая травка имеется под рукой независимо от времени года. Сегодня разговор пойдет о петрушке и о том, как выращивать ее на подоконнике даже зимой.

Читают на Дача6.ру:

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

Для выращивания на подоконнике лучше пойдут скороспелые сорта петрушки с хорошей кустистостью: Сахарная, Кудрявая, Бордовинская, Прима, Кудряшка Сью, Обыкновенная листовая, Урожайная.

Выращивают петрушку на подоконнике одним из двух способов: семенами и выгонкой корнеплодов.

Петрушка из семян

Более сложно выращивать петрушку из семян. Первая зелень, пригодная для сбора, появляется лишь спустя 1,5 месяца после посадки семян. Однако неоспоримым преимуществом такого метода является длительность жизни получаемого куста. Выращенная из семян петрушка будет давать свежую зелень больше года. Согласитесь, ради этого можно потерпеть 1,5 месяца.

За день до посева семена петрушки помещаются в небольшую емкость с водой. Это необходимо сделать для того, чтобы эфирные масла, содержащиеся в семенах и мешающие им прорастать, улетучились. За несколько часов до посадки семена помещают в слабый раствор марганцовки (на 2-3 часа).

В ящиках, подготовленных для посева петрушки, обязательно следует предусмотреть дренаж и отверстия. Лишняя влага может привести к развитию грибковых заболеваний. Поверх дренажа следует насыпать грунт. Лучший вариант – это смесь кокосового волокна с биогумусом в соотношении 2 к 1. Семена следует сажать на глубину 4-5 мм. Сверху посадки нужно присыпать 1 см слоем почвы.

После посадки до момента появления первой зелени рассаду переносят в темное место. Поливают в этот период 1 раз в 2 дня. После того, как из земли начнут показываться ростки, рассаду петрушки переносят на подоконник. Подросшие всходы необходимо проредить, оставив между соседними росточками по 4 см. Через 6 недель Вы сможете начать собирать первый урожай.

Выгонка из корнеплодов

Если у Вас имеется собственная дача или же просто, сходив в овощной магазин и приобретя несколько корнеплодов петрушки вместе с черенками, Вы можете посадить их на подоконнике (на даче следует выкапывать корнеплоды перед замерзанием грунта).

Нужно внимательно проверить корнеплоды на отсутствие повреждений. Их оптимальный диаметр – от 2 до 4 см (больший размер лучше, петрушка получится более кустистой, и срок ее развития будет дольше).

Подготовленные под посадку ящики и горшки следует предварительно продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Для приготовления грунта смешайте 20% перегноя, 10% дерновой земли и 70% огородной земли. Все перемешайте и добавьте в полученную смесь извести и фосфорных удобрений. Обязательно предусмотрите дренаж и отверстия на дне ящика под посадку. По завершению процедуры примните грунт и хорошо пролейте.

После посадки ящик следует убрать в прохладное место (например, утепленная лоджия). Полив в это время должен быть умеренным. Как только Вы заметите, что посаженные черешки начали расти, перенесите посадки на подоконник.

Чтобы кустики росли равномерно, периодически разворачивайте ящик с посадками на 180 градусов. В зимнее время и в пасмурные дни желательно использовать дополнительную подсветку (лампы дневного света). Полив петрушки должен быть обильным и частым. Рекомендуемая температура для наилучшего развития культуры +18…+20 C.

Примерно через месяц после посадки Вы получите первую сочную зелень. Если после очередной обрезки петрушка выглядит истощенной, подкормите ее специальными удобрениями.

На протяжении долгой зимы обычно делают 2-3 выгонки петрушки. Сперва сажают небольшие корнеплоды, через месяц – уже более крупные.

Общие правила

Независимо от выбранного Вами способа выращивания петрушки следует соблюдать общие правила:

  • В летнее время полив должен быть обильным, а зимой – более умеренным.
  • Досвечивайте петрушку в зимнее время фитолампами по 3-5 часов ежедневно.

Как видите, никаких хитростей и сложностей при выращивании петрушки на подоконнике нет. Свежая душистая петрушка в любое время года украсит и сделает более вкусными Ваши блюда, а также восполнит нехватку витаминов в зимнее время и межсезонья.

Видео-совет

https://youtube.com/watch?v=JTUOt2nIF2wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Петрушка на подоконнике зимой (https://youtube.com/watch?v=JTUOt2nIF2w)

Илья Владимирович | 2015-09-02 Садовод-любитель

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Петрушка — культура туговсхожая, поэтому долго не всходит. Дело в том, что она из семейства зонтичных и эти растения, также как морковь, сельдерей, пастернак на оболочке семечка имеют достаточное количество эфирных масел, которые и сдерживают прорастание.

Чтобы ускорить прорастание семян, нужно смыть эти эфирные масла. С этой целью семена помещают в марлевый мешочек и промывают их под умеренно горячей (очень теплой водой) в течение 20-30 минут. Можно делать это под водопроводным краном или же обмакивать мешочек с семенами в емкость с теплой водой.

После этого, семена рассыпают на бумаге и высушивают их до сыпучего состояния, потом сеют. Такая предпосевная обработка способствует появлению всходов на несколько дней раньше.

Еще, чтобы ускорить прорастание семян, можно посадки после посева и полива прикрыть пленкой, создав своеобразный парник. Но если вы боитесь, что в жаркую погоду семена сгорят, прикройте их спанбондом.

4 Правила посева петрушки

Почву для петрушки можно приобрести в магазине: потребуется грунт для выращивания овощей или рассады. Второй вариант – взять садовую землю и прокалить ее на противне в духовке (это необходимо, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий). Также можно использовать биогумус с кокосовым волокном в пропорции 1:2. Дальше нужно действовать так:

  1. 1. В ящики засыпать землю и слегка прижать ее сверху ладонью. Сильно утрамбовывать не надо – должен сохраняться доступ воздуха к корням.
  2. 2. Обильно полить грунт, чтобы он полностью пропитался влагой.
  3. 3. Сделать одну или две канавки, куда посадить семена. При посадке следует учитывать, что всхожесть петрушки не очень велика, в лучшем случае – 70%, поэтому сеять можно довольно густо.

После посева до появления всходов землю надо регулярно увлажнять. Слишком сильный полив не нужен, но и высыхания почвы тоже допускать нельзя. Первые всходы появятся через 14 – 20 суток.

Закрывать ящики пленкой не требуется, если они находятся в помещении, а не стоят на балконе. До появления ростков температуру нужно поддерживать на уровне 19-20 °С, а затем ее желательно снизить до 15-18 °С в светлое время суток и 10-12 °С ночью.

Поливать молодые растения лучше мягкой водой. Петрушка хорошо переносит и жесткую, но такой полив приводит к образованию на поверхности земли солевой корки, которая не пропускает воздух к корням. С ней легко справиться рыхлением, но при этом есть риск повредить растения. Чтобы избежать такой неприятности, следует поливать ростки кипяченой водой до тех пор, пока они не окрепнут настолько, чтобы можно было спокойно рыхлить почву.

Правила посадки петрушки под зиму в грунт

Чтобы петрушка проросла, необходимо соблюдать определенные правила. Нужно подготовить семена, участок и выбрать подходящее время.

‍ Подготовка семян

В петрушке содержится большое количество эфирных масел, поэтому она долго прорастает. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо подготовить семена:

  1. Сначала нужно отобрать и отбраковать семена. Выбираются только лучшие. Все поврежденные и подпорченные убираются из общей массы.
  2. Затем переходят к замачиванию. Семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 5 дней при комнатной температуре.
  3. После прорастания семена оставляют во влажной ткани, но теперь их необходимо убрать в холод. Для этого посадочный материал отправляют на нижнюю полку холодильника на неделю.

Подготавливать посадочный материал необязательно. Но эта процедура значительно увеличивает всхожесть петрушки.

Подходящая температура

Сажать нужно до прихода заморозков. Но должно установиться устойчивое похолодание. Дневная температура воздуха должна быть от +1 до +3 градусов, а ночная -1 градус. Петрушку рекомендуется высевать, когда на поверхности почвы начинает появляться корочка.

6 проверенных способов для хранения свеклы зимой
Смотреть

5 проверенных способов хранения моркови зимой
Смотреть

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы получить хороший урожай, необходимо начать подготовку заранее. Желательно выбирать открытый, солнечный и защищенный от ветра участок, хотя небольшое затенение не навредит петрушке.

Лучше всего культура себя чувствует на питательной и рыхлой земле, которая богата минеральными и органическими удобрениями.

Для получения наибольшего урожая кислотность грунта должна быть нейтральной или слабой.

В конце октября или начале ноября участок перекапывают. Параллельно с этим вносят удобрения. Если используются органические удобрения, то их желательно предварительно смешать с песком. Это предотвратит загнивание семян, а также повысит влагопроницаемость почвы.

️ Посадка

Нужно учитывать, что для посадки под зиму понадобится примерно на треть больше семян, чем при высадке весной или летом. Хоть петрушка и является зимостойкой культурой, но после морозов прорастает только 70% семян.

Посадка петрушки предполагает следующее:

  1. Если семена замачивались, то им необходимо дать время немного подсохнуть. Будет достаточно нескольких часов.
  2. Перед посадкой землю немного поливают.
  3. Семена углубляют в почвы не более, чем на 1 см. При этом необходимо соблюдать расстояние между рядами. Оно должно составлять 15-20 см.
  4. После посадки грядку мульчируют соломой, опилками или лапником. Толщина слоя — около 3 см.

Если соблюсти все условия посадки, то уже ранней весной можно будет увидеть всходы.

Сажаете зелень под зиму?

Да, урожай весной получается отличный.
0%

Никогда не пробовал/а.
50%

Зимой у меня огород отдыхает, и я тоже.
50%

Проголосовало: 2

5 самых надежных способов для содержания картофеля зимой — рассказываем, как хранить правильно
Читать

6 надежных способов хранения репчатого лука зимой
Читать

Уход за петрушкой

Петрушка меньше, чем другие культуры, зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная для нее температура находится в диапазоне от 12 до 20 °C, но неплохо растение развивается и в более жаркие дни. Петрушка может без урона выдержать заморозки до -9 °C, но растение не должно быть на этот момент ослабленным.

Важна для петрушки подача воды. Иные огородники считают, что чем ее больше, тем лучше. На самом деле это нет так: обильный полив нужен лишь при длительной засухе, в остальных случаях достаточно умеренного полива раз в неделю-две. Летом петрушку лучше поливать под вечер, а весной и осенью в первой половине дня, когда воздух прогреется.

Подкормка растений

Без регулярных подкормок и листовая, и корневая петрушка перестает расти. Только потребности у этих растений разные: листовым сортам важнее получать азот, он способствует формированию зеленой массы. Корневым видам, напротив, азота нужно меньше, важен упор на фосфор и калий.

Для петрушки применяют следующую схему подкормок:

  • первая после формирования двух настоящих листочков;
  • вторая как только появится шесть листочков;
  • третья после срезки зеленой массы.

Далее петрушку удобряют после каждой уборки урожая, это помогает растению быстрее восстановиться и вновь нарастить зелень.

Удобрения, дозировку и особенности подкормки листовой и корневой петрушки можно посмотреть в таблице

Подкормка Листовая петрушка Корневая петрушка
1. Аммиачная селитра 10 г/м2, суперфосфат 5 г/м2 Калийной соли и суперфосфата по 10 г/м2, аммиачной селитры 15 г/м2
2 Мочевины 5-6 г/м2 В июле мочевина 5 г/м2
3 Аммиачная селитра или мочевина по нормам. В августе калийная соль 7 г/10 л*

*Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до уборки урожая.

Важно не превышать дозировку мочевины и аммиачной селитры — петрушка может накапливать азотистые соединения, преобразуя их во вредные для человека нитраты

Если химические удобрения по какой-то причине применять невозможно, можно готовить раствор куриного помета и поливать им грядки. Это прекрасный источник азота. Другой вариант — настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:

  • взять ботву крапивы, измельчить;
  • поместить в бочку, залить водой так, чтобы она слегка покрыла массу;
  • добавить пригоршню пекарских дрожжей;
  • выдержать на солнце 2 недели;
  • процеживать перед применением.

Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу — скошенную траву, сорняки с огорода и т.д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдет любая тара большого объема.

Борьба с болезнями

При соблюдении правил агротехники, налаженном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены болезни:

  1. Мучнистая роса — сначала листья, начиная с нижних, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводят препаратом «Квадрис» или любым другим фунгицидом.
  2. Столбур — краснеет сначала кайма листа, затем весь лист. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь проявляется чаще в конце августа, не лечится. Меры профилактики — протравливание семян и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 0,04%.
  3. Альтернариоз — черное, гниющее поражение корней и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика заключается в умеренном поливе.

Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так проявляется септориоз или белая пятнистость. Болезнь лечится применением любого фунгицида.

Борьба с вредителями

Насекомых, паразитирующих исключительно на петрушке, нет. Однако эти вредители могут перебираться с других культур и наносят существенные убытки, поедая листья или высасывая сок. Потому бороться с ними нужно заблаговременно.

Чаще всего петрушку атакуют следующие вредители:

  1. Морковная мушка — уничтожается препаратами «Арива», «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому.
  2. Стеблевая нематода — вызывает деформацию и поражение стеблей. Уничтожаются химическими препаратами, например, «БИ-58». Лучшая профилактика — умеренный полив и известкование почвы.
  3. Тля — высасывает соки, что приводит к гибели растения. Спектр применяемых средств широк, от химических до народных.

Для профилактики нашествия вредителей важно соблюдение севооборота, борьба с сорняками, соблюдение других агротехнических норм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector