Как правильно выбрать вкусный гранат и разрезать его?
Содержание:
- Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус
- На что еще обратить внимание при покупке граната?
- Особенности плодов
- Рекомендации, как выбрать спелый гранат в магазине
- Фрукт гранат: полезные свойства и противопоказания
- Кому подходит камень гранат
- Самые вкусные сорта граната
- Из истории граната
- Способы сохранить урожай до весны
- Где и когда можно покупать гранаты
Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус
О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на . Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.
Кожица
Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Кожица спелого фрукта немного шероховатая. Плод, имеющий совершенно гладкую и не подсушенную корочку брать не стоит – такой гранат был сорван с дерева не зрелым. Если вы попробуете сковырнуть кожуру граната ногтем, то со спелым фруктом это будет сделать не так просто. Шкурка же незрелого плода гладкая и сковырнуть ее легко
При выборе спелого граната обращайте внимание на корочку. Она должна иметь небольшой блеск и однородную окраску – от красной с оранжевым или розоватым оттенком до ярко-красной или насыщенной бордовой. Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью
На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания
Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью. На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания.
Звук во время постукивания
Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, . Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.
Запах
Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.
Вес и размер граната
Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.
Смотрим на «корону»
Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима)
Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).
Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших . Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.
Не знаете, как выбирать гранат, чтобы он был спелый, сладкий и вкусный? В данной статье мы подскажем Вам, как правильно выбрать гранат и не попасться на уловки нечестных продавцов на рынке.
На востоке существует легенда о том, что гранат – это сердце влюблённого, не выдержавшего убийства своей возлюбленной и от страдания превратившегося в лозу граната. На деле же, гранат – это один из самых полезных и высоко витаминизированных фруктов. Его прописывают врачи страдающим пониженным гемоглобином, а также всем-всем для повышения иммунитета. Однако не все знают, как выбрать гранат, чтобы он обладал максимумом своих свойств. Ведь только спелый, сочный и натуральный фрукт сможет оказать не только лечебное воздействие, но и принести много радости своим замечательным вкусом.
На что еще обратить внимание при покупке граната?
Выбор граната можно сравнить с выбором арбуза. И к тем, и к другим нередко применяется одинаковый подход. Гранаты тоже «простукивают» и, в первую очередь, выбирают экземпляры с сухим кончиком. Итак, как еще можно протестировать плоды на спелость:
Постучите по гранату указательным пальцем. Если звук глухой, внутри много пустоты. Сочный плод звучит звонко
Можно сравнить его со звонкостью металла.
Обратите внимание на яркость окраски. Бледность кожуры нередко свидетельствует о большом количестве кислоты
Но бывают и исключения из правил. Например, бескосточковые сорта, которые нередко сами по себе светлые.
Если продавец услужливо срезал «крышечку», оцените форму зернышек. Спелые и сладкие гранатовые зерна продолговатые, имеют хорошо очерченную ребристую поверхность. Округлая форма – признак незрелости.
Понюхайте фрукт. В отличие от яблок, клубники и персиков, спелые гранаты не издают ровным счетом никакого аромата. Пахнут недозревшие плоды.
Надавите на соцветие. Раздавшийся хруст – хороший сигнал. Он означает, что под напором трескаются спелые зернышки.
Рекомендуем: Рафинированное и нерафинированное масло на кухне – что лучше и полезнее?
Особенности плодов
Многие привыкли думать, что гранат – это фрукт, поэтому и поставщики, и покупатели называют его именно так. Однако, если учесть ботанические особенности граната, становится очевидно, что это ягода. Гранат растёт на ветках небольших деревьев и кустарников. Он представляет собой плод довольно крупного размера, круглой формы, с характерным необычным «хвостиком». Внутри плода находится не мякоть, как у большинства фруктов и ягод, а маленькие зерна. В среднем в одном гранате их содержится около 500 штук. Они разделены между собой тонкой светлой кожурой.
Данный плод является одним из самых древних. Его родиной принято считать Аравийский полуостров. Но также гранат растет во многих государствах с тропическим климатом, и даже в субтропиках. А конкретно: на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Турции, Испании, Греции, Италии, Португалии и тому подобное. На территории России и ближнего зарубежья гранатовые деревья можно встретить на юге Дагестана, Азербайджана и у Черного моря, например, в Абхазии.
Польза граната
Необычные плоды гаранта – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Как и многие плоды красного цвета, гранат благоприятно влияет на состояние людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонии, анемии и так далее). Но также в гранате присутствует большое количество клетчатки, органических кислот, фруктозы и глюкозы. А еще витамины группы В, А, С, Е, РР. Кроме того, гранат является прекрасным антиоксидантом, по этому показателю он превосходит яблочный, апельсиновый и ананасовый сок, даже зеленый чай, а также помогает восстановить баланс гормонов в организме.
Регулярное употребление спелых семечек граната позволяет справиться с депрессией и улучшает настроение. А также, по мнению диетологов, гранат является диетическим продуктом и способствует сжиганию лишнего жира. А значит, людям с избыточным весом стоит особенно присмотреться к такому лакомству.
Рекомендации, как выбрать спелый гранат в магазине
Если в магазине вы будете делать выбор между двумя гранатами, то преимущество лучше отдавать тому, кто по весу более тяжелый, поскольку внутри он будет более сочным. Очень многое в этом продукте зависит от места, где его покупать. Желательно, такие фрукты покупать в одном и том же месте. Таким образом, вы сможете себя обезопасить от плохого товара. Простыми словами, лучше найдите хорошую точку на рынке и постоянно лишь там покупайте такой товар. Поскольку магазины довольно часто могут менять поставщиков в разные сезоны. Но, если у вас нет возможности слишком часто ездить на рынок, гранаты можно купить и в обычном магазине, главное знать, как правильно их выбирать.
В этом выборе следует обращать внимание на несколько особенностей:
- Запах. Если вы почувствуете резкий запах от продукта, то лучше от него отказаться. Дело в том, что поспевший фрукт полностью без запаха.
- На ощупь фрукт не должен быть полностью гладким. Дело в том, что если продукт будет полностью гладким, то это может означать лишь одно – его сорвали несозревшим.
Иногда на рынках продавцы, которые продают эти фрукты, предлагают своим покупателям попробовать свой товар. Таким заманчивым предложением лучше воспользоваться, поскольку, в таком случае вам удастся полностью понять, какой фрукт на вкус и стоит ли его покупать. В принципе кушать неспелый фрукт можно, но лишь в небольших количествах, но особого удовольствия вы не получите, поскольку зерна будут кислыми. Конечно же, лучше кушать спелые плоды, поскольку употребление недозревших фруктов может спровоцировать расстройство желудка.
Ещё следует сказать о том, что лучше покупать турецкие гранаты, дело в том, что они считаются более сочными, сладкими и не такими дорогими в сравнении с узбекскими гранатами.
Преимущества в употреблении граната
Кроме того, что этот фрукт очень вкусный, он также очень полезный. Доказано, что гранатовый сок обладает отличными жаропонижающими качествами. Кроме этого, в нём находятся антиоксиданты, которые направлены на то, чтобы повысить иммунитет и привести организм в тонус. Еще этот фрукт считается очень хорошим биогенным стимулятором, следовательно, его нужно обязательно употреблять деткам.
К числу его медицинских качеств следует отнести:
- способствует нормализации уровня гемоглобина в крови;
- снижает уровень артериального давления во время гипертонии;
- повышает иммунитет.
А также он является природным антидепрессантом, который приводит в норму человека, когда тот расстроен. Ещё следует сказать о том, что благодаря огромному количеству эстрогена, который содержится в этом продукте, происходит облегчение проявлений климакса у женщин. Но, для этого, зерна нужно кушать вместе с косточкой, поскольку именно в них и находится масло, которое способно нормализовать и поддерживать стабильный гормональный баланс. Доказано, что этот фрукт способен уменьшать воздействие радиации на человеческий организм.
Гранатовый сок можно с лёгкостью сделать самостоятельно в домашних условиях, без специальных приспособлений. Чтобы это сделать, вам понадобится:
- Взять один большой плод.
- Активно и энергично мять продукт со всех сторон.
- Старайтесь во время таких манипуляций не повредить кожуру, поскольку сок начнёт преждевременно вытекать.
- Как только он станет максимально мягким, с помощью ножика сделайте небольшую дырочку, поставьте его на стакан и ждите пока не выбежит весь сок.
Ещё сок можно сделать и с помощью обычной соковыжималки для апельсинов. Потребуется тщательно помыть фрукт, затем разрезать его на несколько частей, а потом из каждой части выжать сок, так же, как из апельсинов.
Любите ли вы употреблять гранат и может вы знаете секретные рецепты с ним? Оставьте свое сообщение в ! А также смотрите видео о том, как правильно выбрать гранат в магазине.
Фрукт гранат: полезные свойства и противопоказания
Гранат полезен при заболеваниях сосудов, сердечных недугах. Его активные вещества нормализуют артериальное давление, синтезируют эритроцитов и гемоглобин. Часто врачи прописывают гранатовый сок в послеоперационный период, поскольку плод укрепляет костную и мышечную ткань.
Этот продукт по праву считается диетическим за счет небольшого количества сахара в составе. Он работает как мочегонное вещество, снимая отечность, помогая в процессе снижения веса.
Противопоказанием к гранатам в рационе питания являются аллергические реакции, индивидуальная непереносимость
Если человек страдает язвами, желудочными воспалениями, то принимать плоды нужно с осторожностью, ведь кислоты способны разрушить ЖКТ
Если относиться к приему граната с умом, то вредного влияния не будет, а все полезные компоненты эффективно проникнут в организм человека и укрепят его.
Полезные свойства для организма женщины
Кроме общепринятых полезных свойств, гранат положительно влияет на женский организм благодаря косметическому эффекту плода. Особенная молекулярная структура гранатового сока проникает в глубинный слой кожи, оказывая стимулирование деления и увлажнения клеток. Из-за чрезмерной активности микроэлементов в плоде, не рекомендуется использовать его в косметических целях в чистом виде.
Смесь столовой ложки гранатового сока, чайной ложки меда, измельченных овсяных хлопьев, куриного желтка – идеальная маска для лица с любым типом кожи. Эффект от нее очевиден сразу – моментально возвращается сияние, свежесть лица.
В гранате содержатся эстрогены, которые облегчают протекание климакса и препятствуют развитии депрессии. Кроме того, плоды богаты на эллаготанин, который борется с клетками рака молочной железы.
Польза и вред для здоровья мужчин
Благодаря большому количеству витамина В12 повышается эрекциональная функция у мужчин. Кровь циркулирует лучше и развивает образование тестостерона в организме.
Гранат для беременных: польза и противопоказания
В гранате содержится большое количество кислот: лимонной, щавелевой, яблочной. Такие элементы раздражают стенки желудка, негативно сказываются на развитие эмбриона. Из-за них многие врачи запрещают беременным включать фрукт в ежедневный рацион.
Тем не менее, если противопоказаний по индивидуальной непереносимости нет, несколько раз в неделю можно побаловать беременную женщину ароматным гранатом не в чистом виде.
Зачастую рекомендуют выдавливать сок или пропускать зерна через блендер. В массу добавляют воду или смешивают мякоть с тыквенным, морковным соком. Таким образом можно получить все полезные свойства граната и не нанести вред будущему ребенку.
Сок граната: польза и вред
Специалисты советуют пить гранатовый сок при авитаминозе. Благодаря витаминному составу, большому количеству аскорбиновой кислоты, организм напитывается полезными микроэлементами и поддерживает иммунитет в весенний и осенний период.
Группа ученых из калифорнийского университета доказали, что сок отличается мощным противоокислительным свойством. Напиток уничтожает возбудители инфекционных заболеваний почек, останавливает развитие онкологических процессов.
Благодаря мочегонному действию гранатового сока можно быстро устранить отечность.
Полезные свойства корки граната
Недооцененной в гранате является корка. Порошок, сделанный из этой части плода, отличается сильным вяжущим эффектом. Продуктом можно посыпать царапины и трещины на коже – так они быстрее затягиваются. С помощью перетертой кожуры лечат энтероколит.
Отвар из корпуса граната убирает простудные симптомы. Благодаря алкалоидам, содержащимся в химическом составе, кожура способна выводить глисты.
Если полоскать рот настойкой из гранатовой коры, можно быстро устранить кровоточивость десен и стоматит.
Кому подходит камень гранат
Астрологи считают, что красная разновидность граната соответствует огненной стихии. Несмотря на это, он может быть полезен многим знакам зодиака
Важно знать, что при долгом воздействии камня на ауру человека, он может навредить
Каким же знакам зодиака подойдут красные виды граната?
Темперамент Скорпиона этим самоцветом не утихомирить, зато направить энергию в нужное русло получится. Водолею поможет сконцентрироваться на чем-то одном, поможет найти самое важное дело жизни владельца. Стрельца сделает более чувствительным к окружающим, убережет от необдуманных поступков. Близнецам принесет удачу в творчестве, направит на стабильное принятие непростых решений. Весам добавит больше сил, придаст уверенности и целеустремленности. Девам поможет обрести гармонию в отношениях, поможет раскрыть чувства избраннику. Лучший союз амулета с Козерогом. Благодаря ему Козерог заводит выгодные связи, что способствует карьерному росту.
Этим знакам самоцвет подходит. Но есть знаки, для которых гранат-амулет бесполезен, а некоторым знакам может навредить. Например, Львы, руководители от природы, могут стать агрессивными и вспыльчивыми под воздействием камня.
Представителей водных знаков, Раков и Рыб, талисман будет постоянно двигать, заставлять исследовать что-то новое, что чревато дискомфортом, и может привести к депрессии.
Гроссуляр – единственный камень из семейства гранатов, который может подойти абсолютно всем. Он достаточно мирный, и слабее своих красных собратьев.
Самые вкусные сорта граната
Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами — может выращиваться в Подмосковье.
В России выращивают гранаты только с твердыми семенами
Ак-Дона Крымская
Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.
Дона Крымская — распространенный сорт розового граната
Бала мюрсаль
Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта — Азербайджан.
Самый сладкий сорт граната — Бала мюрсаль
Никитский ранний
Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.
Казаке улучшенный
Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.
Из истории граната
«Пуническое яблоко»
Этот плод был достаточно популярен еще на территории Древнего Рима, где у него было целых два имени — malum granatum и malum punicum. При этом второй перевод так и означал — пуническое яблоко. Этим яблоком обладали пунийцы – так римляне называли финикийцев, которые переселились на земли Северной Африки из Малой Азии. При этом там основались ряд финикийских колоний – Лептис-Магна, Карфаген, Утика и прочие. При этом считалось, что самыми лучшими гранатами являлись именно гранаты, произраставшие на территории Карфагена.
Виды
Гранат имеет многочисленные разновидности и сорта, они различаются как по своему размеру и размеру зерен, так и по цвету сока, из них изготовленного (от темно-вишневого, до почти белого). Также и по вкусу вы можете найти для себя что-то по душе (от очень кислого до очень сладкого).
Однако на организм все же довольно освежающе действует кисло-сладкий сок граната. Он помогает улучшить аппетит и способствует хорошему перевариванию пищи, вот почему следует употреблять этот фрукт перед началом приема пищи. Однако и после еды его хорошо кушать, потому что он является хорошим десертом.
В гранате содержится ну очень мало калорий
В ста граммах этого фрукта содержится всего 52 ккал. Так что по своим показателям калорийность граната схожа с калорийностью грейпфрута, клубники и черешни.
Чаще всего гранатовый сок используют для подкрашивания разных кулинарных изделий и подкисления продуктов в кулинарии. А если уварить этот сок, то получается прекрасная пикантная приправа к мясу или рыбе.
Также рекомендуется употреблять свежие плоды граната тогда, когда имеет место сильный кашель или разные простудные заболевания, лихорадка. Сок сладкого граната часто используется в народной медицине, если нужно лечить болезни почек. Сок кислого же граната используется там же в качестве достаточно действенного средства от камня в почках и желчного пузыря.
Кроме того, гранат прекрасно утоляет жажду, особенно если имеет место лихорадочное состояние. Плюс к этому он еще и натуральное положительное жаропонижающее. Кожура граната тоже при этом играет большую роль. Его применяют как вяжущее средство при лечении заболеваний ЖКТ , при поносе (даже в случае дизентерии), а если у вас глисты, то в этом поможет использование веток и коры дерева.
Гранат – это универсальное лекарственное средство
В лечение идут все его части. Если вы только что перенесли тяжелое заболевание или истощены, то нужно обязательно кушать свежие ягоды этого фрукта, потому что он поможет вернуть вам силы.
Способы сохранить урожай до весны
Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.
Холодильник для хранения
- Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
- Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
- Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.
Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская
При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.
Морозильная камера
- плоды громоздки, «крадут» много пространства;
- чистятся долго и хлопотно;
- при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.
Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.
Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.
Глина для сохранности фруктов
- Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
- Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
- Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
- Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
- Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.
Балкон, лоджия
- на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
- каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
- допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
- сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.
При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.
Где и когда можно покупать гранаты
Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.
Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:
- в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
- египетские и турецкие фрукты созревают весной;
- из Греции поступают летом;
- страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.
Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.
Вкусные и сладкие сорта граната
Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.
Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные
Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.
Поверхность с солнечной стороны более темная
Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.
Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.