Сидераты: как правильно выбрать для посева на грядки

Содержание:

Что лучше: овес или рожь?

Любое сидеральное растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому выбирать зеленые удобрения следует под различные посадки и по типу почвы. Так, чтобы определить, какой злаковый сидерат лучше – овес или рожь, следует сравнить их характеристики, а также определиться с целями посадки.

Чем культуры отличаются друг от друга, можно узнать из таблицы:

Сидерат Назначение Почвы Норма расхода
Овес Выращивается на участках, на которых планируется получить хороший урожай культур, которые нуждаются в большом количестве калия. К таким культурам относятся томаты, перец, баклажаны. Овес можно сеять после сбора урожая ранних овощных культур, чтобы осуществить скашивание до первых сильных заморозков. Предпочитает кислые или торфяные почвы. Не боится риска поражения растений корневой гнилью. На сотку можно высеять 1,3-1,8 кг овса. Скашивание производится до массового цветения.
Рожь Сажается под ряд огородных культур. К ним относятся кабачки, тыква, огурцы, томаты, поздняя капуста. Является одним из наиболее морозостойких сидератов, поэтому преимущественно используется для подзимнего посева. Хорошо растет при любых типах грунта. Не боится также целины и грядок, которые склонны к заболачиванию. На сотку можно высеять 2 кг ржи. Скашивать растение нужно за 2-3 недели до посадки основной культуры.

При засушливом климате лучше сеять овес, поскольку рожь оказывает высушивающее действие. Если требуется предупредить рост сорной растительности, уничтожить возбудителей грибковых инфекций и нематод, следует использовать рожь. Ее корневая система прекрасно разрыхляет даже самые тяжелые грунты, хотя и вызывает иссушение поверхности почвы.

Некоторые садоводы предпочитают совместно высаживать овес и рожь, поскольку овсяные побеги насыщают почву калием и фосфором, а ржаные – азотом. К тому же обе культуры можно использовать в целях сидерации обедненных участков, которые имеют повышенную кислотность или соленость. Однако при совместном выращивании культур стоит учесть риск того, что основное растение не будет дополучать нужное количество влаги и начнет хуже развиваться. Чтобы избежать этого, смесь всходов нужно обильно поливать, так как ржаные и овсяные побеги потребляют больше воды.

Пророщенный овес для похудения

Пророщенный овес помогает бороться с лишним весом. Его зерна содержат много клетчатки, которая нормализирует пищеварительный процесс, стабилизирует работу кишечника, повышает метаболизм. При регулярном употреблении пророщенного овса облегчается процесс пищеварения.

Кроме того, продукт:

  • выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает аппетит;
  • улучшает жировой метаболизм;
  • снижает уровень глюкозы, холестерина в крови.

Чтобы получить от ростков овса максимальную пользу, их добавляют в овощные салаты. Не менее полезно употреблять их с отдельно. Утром до приема пищи 1 ст. л. пророщенного овса способствует ускоренному усвоению витаминов, минералов, очистке организма. Можно добавлять мед, сухофрукты, а для большей эффективности прием повторяют вечером, за 2 часа до сна. В вечернюю порцию для получения максимальной пользы добавлять ничего не рекомендуется.

Если заменить один из приемов пищи блюдом на основе ростков овса, через недолгое время можно забыть о вреде лишних килограммов, организм станет выносливее. Для приготовления утренней каши зерна овса заливают теплой водой на 10 мин. Лучше есть без добавок, но если вкус чистого продукта не по душе, можно использовать мед, изюм, орехи. Молоко, сахар добавлять нельзя.

Сидераты осенью. Зачем выращивать сидераты

Сидераты – это зеленые удобрения, которые выращиваются с целью восстановления физического состояния почвы после дачно-огородного сезона, улучшения ее плодородия и обогащения азотом и микроэлементами.

Происходит это название от латинского слова «sidera», что почти дословно означает «звезда, получающая силу с неба». Что-то есть в этом определении жизненное, оправдывающее свое назначение.

Самая важная функция сидератов:

  • улучшение и восстановление механического и химического состава почвы,
  • дополнительное снабжение ее питательными элементами.

Сидератами считаются растения, ускоренно набирающие листовую зеленую массу, специально выращиваемые для улучшения и восстановления почвы и обогащения азотом и различными микро- и макроэлементами. Данный способ удобрения почвы позволяет сократить к минимуму применение дорогостоящих минеральных удобрений и пестицидов. Замена их сидератами – экономичный и экологичный прием.

Плюсы выращивания сидератов:

  1. быстро и глубоко развивающейся корневой системой хорошо взрыхляют почву, благодаря чему значительно улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы;
  2. создают неблагоприятные условия для роста и распространения сорняков;
  3. снабжают почву гумусом и всеми необходимыми макроэлементами: азотом, калием и фосфором, которые не вымываются ни осенними дождями, ни талым весенним снегом весной;
  4. являются надежной защитой от почвенной эрозии, выдувания зимой и размывания весной;
  5. своим запахом и ярким цветом привлекают на грядки полезных насекомоядных животных (жаб, жужелиц), обеспечивая их пищей;
  6. при условии соблюдения севооборота многократно снижают количество вредных патогенов: вредителей и болезней;
  7. сидеральные растения, как удобрения, при осенних посевных сроках могут повышать урожай овощей в полтора, а то и более раза.

По эффективности однократное применение сидеральных растений равнозначно внесению 2-3 кг/м² навоза.

Преимущества и недостатки

Существует ряд причин, по которым стоит выращивать рожь как зеленое удобрение.

  1. Насыщение почвы азотом, калием и фосфором. Рожь не случайно сравнивают с навозом, польза от них сопоставима и примерно равна.
  2. Разрыхление грунта, улучшение его физических характеристик, таких как проводимость воды и воздуха.
  3. Отпугивание вредителей, защита от грибковых заболеваний.
  4. Подавление разрастания многолетних трав и сорных растений.
  5. Глубокое проникновение питательных веществ в почву.

Полный жизненный цикл ржи существенно повышает плодородие почвы, поэтому рожь — лучший выбор, когда необходимо дать земле отдых.

При этом к недостаткам ржи можно отнести:

  • необходимость постоянного обильного полива;
  • вероятность превращения ржи в сорняк — при неправильном посеве и поздней уборке растение может распространиться по всему участку;
  • привлечение клопов, клещей, тли и других насекомых, питающихся злаковыми культурами. Поэтому почву рекомендуется обрабатывать инсектицидами для профилактики.

Не рекомендуется высаживать кукурузу после ржи, а также стоит исключить с прилегающей территории щавель и ревень, совместный посев которых угнетает рост растения.

Летняя высадка

При летней закладке овсяного удобрения используют яровой овес. Выросшую зелень срезают, укладывают между засеянными рядами, поливают раствором биологического удобрения, чтобы ускорить процесс разложения. Сверху выкладывают слой сухой травы. Влага возле корней таким образом сохраняется, процесс перегноя активизируется и в результате остатки растения превращаются в гумус.

Следующий раз летом зерна овса высевают между рядами высаженной культуры. Семена дают всходы, которые затем подрезают, закладывают под корни и мульчируют – покрывают почву растительным материалом. Это не дает возможности зелени сохнуть. Грунт не переворачивают.

Какие сидераты лучше сеять для картофеля

Опытные огородники знают, что каждый год культуры нужно высаживать на новые места. Как получить максимально обильный урожай, и нанести минимальный вред земле? Использовать сидераты! Разберемся с этим вопросом подробнее.

Что такое сидераты и для чего они нужны

Сидераты могут полностью заменить химические подкормки и удобрения. К сидератам относят растения или их смеси, которые выращиваются для приема в пищу. Например, рожь, рапс, горчица, овес и т.д.

Это органическое удобрение богато минералами и питательными веществами, может отдать земле максимум полезных веществ, значительно ускорить рост растений, и позволяет увеличить урожайность почвы.

Какие сидераты подходят для картофеля

Мы уже разобрались, что сидераты – растения, высаживаемые в почве для ее дальнейшего обогащения. Какие культуры подходят для этих целей, а конкретнее – для картофеля:

Выбор конкретного растения зависит от самого землевладельца

Важно помнить лишь о том, что перед посадкой картофеля чаще всего используются различные бобовые культуры

Сидераты для повышения урожая

Для повышения урожайности картофеля необходимо обогатить землю полезными веществами, а особенно – азотом и фосфором. Для этого также подходят бобовые культуры.

Но, помимо повышения урожайности, они позволяют корневой системе картофеля развиваться максимально быстро.

Что это дает? Корнеплоды будут здоровыми, однородными, они быстро созреют, и будут иметь приятные вкусовые качества. В зависимости от типа земли, для более обильного урожая стоит использовать:

При определении сезона для среза бобовых с дальнейшим их использованием в качестве сидератов, стоит знать, что максимальное количество зелени они дают во время своего цветения. А наибольшее количество полезных и питательных веществ скапливается в них в период образования стручков.

Рапс – идеальный источник фосфора. Он имеет длинные корни, которые глубоко прорастают в землю, извлекая из нее еще и серу. Вместе эти вещества максимально эффективно усваиваются будущим урожаем.

Какие сидераты не стоит применять

Подсолнечник – первый «враг» картофеля, в плане сидерации. Эта «обжорливая» культура вытягивает из земли максимум полезных веществ, она сильно грубеет, и очень медленно отгнивает.

Пшеница и рожь обогащают землю азотом, а также справляется с большинством видов сорняков, но, она «заманивает» к себе колорадского жука. Поэтому, ее также не стоит высаживать перед посадкой картофеля.

Какие сидераты сажать весной, какие летом, а какие осенью

Сидераты высаживаются весной, осенью и летом. Каждый вариант имеет свои тонкости. Разберемся с ними подробнее.

Сеем весной

Для весеннего посева подойдут: фацелия, овес, горчица и т.д. Высаживаются они примерно за месяц до посева картофеля. Перед тем, как сажать картошку, эти сидераты необходимо срезать, и подождать еще 14 дней.

Затем растения убирают из земли плоскорезом или любым другим сельскохозяйственным инструментом, используемым для этих целей, и равномерно распределяют по участку. Такие удобрения выполняют роль мульчи.

Сеем летом

Летом сидераты сеются только тогда, когда почва станет максимально истощенной. Так, в июне можно высаживать вику, а в конце лета – горчицу. Такая последовательность высадки способна всего за сезон полностью восстановить «силы» земли.

Сеем осенью

В этот период года оптимальным вариантом посева станет август-октябрь. Садоводы чаще всего отдают предпочтение ржи и овсу. Как только растения подрастут, их нужно срезать и оставить на участке.

На протяжении зимы они перегниют, и отдадут земле все необходимые полезные вещества. А затем можно высаживать и картофель, причем, использование других удобрений не потребуется.

Овес как культура

В природе произрастает как однолетние, так и многолетние виды овса, правда, второй не получил широкого распространения. Это представитель злаков, формирующий рыхлый куст с высотой облиственных стеблей до 120 см. Он относится к ранним культурам, выращивается в умеренном климате повсеместно. Цель посева может быть как на зерно, так и в качестве зеленого удобрения.

Овес легко переносит низкие положительные температуры, что позволяет высевать его ранней весной при достижении почвой физиологической спелости. Он довольно влаголюбив, особенно при прорастании семян (отсюда и поговорка о севе овса в грязь), поэтому в сухих условиях всходы получаются изреженные, а в дальнейшем растения не формируют густой вегетативной массы. Это светолюбивая культура, к типу почвы не требовательна, однако на менее плодородных грунтах ниже коэффициент кущения и стеблестой. Поэтому в условиях выращивания, бедных элементами питания, рекомендуется увеличить норму высева, особенно если цель выращивания – сидерат.

Овес – зеленый защитник

В сельском хозяйстве достаточно часто применяют овес в качестве сидерата для улучшения качеств грунта. Овес – однолетние растение, относящиеся к семейству злаковых, отличается стойкостью к заморозкам. Эта культура довольно неприхотлива. Соблюдая элементарную агротехнику, можно получить достаточное количество удобрения для обогащения почвы. Именно поэтому собственники фермерских хозяйств, а также овощеводы в большинстве регионов страны отдают свое предпочтение этому злаку. Овес-сидерат активизирует рост органических соединений в грунте, которые необходимы для роста и созревания основных культур.

Сидераты – одни из наиболее безопасных удобрений для почвы. Ученые установили, что злаковые сидераты закрывают почву вегетативной массой, тем самым защищая ее от эрозии, которая может быть вызвана сильными ветрами или ливнями. Озимые, к которым относится и овес, способны вернуть земле питательные элементы, использованные основными культурами за время летнего периода. Покровные сидераты помогают корректировать температуру грунта, активируют микробную жизнедеятельность, а кроме того, меняют структуру почвы, создавая корневые каналы для улучшения водопроницаемости, а также аэрации.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

  1. Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
  2. Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).

Когда косить овес в качестве сидерата

Для ускорения роста злаковых применяют агротехнический прием – скашивание верхушек отросших на 10–15 см растений. Такой покос стимулирует рост, в результате чего увеличивается выход зеленой массы. Экспериментальным путем установлено, что подкошенный на треть высоты овес обгоняет в росте даже высеянный неделей ранее. При недостатке влаги необходим дополнительный полив.

В какой фазе роста косить овес? Наиболее продуктивно делать это тогда, когда он нарастит максимальную зеленую массу. Наибольшая концентрация полезных веществ в растениях-сидератах наступает в момент цветения, у овса это происходит в начальной стадии колошения. Срезав сидерат, его оставляют на почве в виде мульчи или смешивают с верхним слоем земли, подрезая корни на глубине 5–7 см.

При смешивании с землей при достаточном количестве влаги зеленая масса быстро разлагается, в результате получается зеленое удобрение. Для ускорения ферментации можно полить почву одним из ЭМ препаратов (препараты эффективных микроорганизмов). Если оставить срезанные растения на почве в виде мульчи, они послужат защитой от сорняков и высыхания.

Перекапывать сидераты слишком глубоко не рекомендуется. Зеленая масса, попав на глубину в штык лопаты, прессуется верхним слоем земли. При недостатке кислорода происходит ее анаэробное разложение, и как следствие, закисление почвы. Такая органика приносит растениям не пользу, а только вред.

Какие сидераты посеять

Сегодня в специализированных магазинах можно найти как семена монокультуры, так и специальные смеси сидератов (например, бобово-злаковые, вико-овсяные). Что из этого выбрать – решать вам. Все зависит от типа почвы, высаживаемой культуры и результата, которого вы хотите добиться.

Гречиха

Эта культура неприхотлива, хорошо растет на обедненных и кислых почвах. Дачники оценили этот сидерат за то, что он обогащает почву фосфором и калием, а также затрудняет рост сорняков, в том числе, главного врага всех огородников – пырея. Но есть небольшой нюанс: гречиха – теплолюбивая культура, поэтому ее высевают не раньше начала мая (перед высадкой позднего картофеля либо позднеспелых корнеплодов).

После срезки часть зеленой массы гречихи ее прикапывают в почву, а часть оставляют на поверхности в качестве мульчи.

Белая горчица

Это один из самых популярных сидератов для весеннего посева. Растение не боится заморозков и считается озимой культурой. Для белой горчицы не подойдут заболоченные, кислые земли.

Период от посева семян до технической зрелости составляет 1,5-2 месяца. Горчица быстро наращивает пышную зелень и дает легкую тень молодым росткам культурных растений, заглушает рост сорняков. Этот сидерат разрыхляет почву, а сера, которая содержится в его корневых выделениях, отпугивает личинок жуков, медведку и других вредителей. Кроме этого, горчица защищает растения от заболеваемости фитофторозом и фузариозом.

Овес

Самым древним и известным из всех злаковых сидератов считается овес. В его стеблях содержится много ценного белка. Это растение может похвастать содержанием азота, фосфора и калия. Овес как сидерат – находка для вязких глинистых почв: своими мощными корнями он способен разрыхлить плотный грунт и насытить почву витаминами и кислородом

Немаловажно, что стебли овса располагаются очень близко друг к другу, защищая таким образом основную культуру от сорняков. К тому же, овес совсем нетребователен и растет везде, будь то чернозем или песчаные почвы

Фацелия

Фацелия является надежным защитником от паразитов для картофеля, моркови, свеклы и других растений, урожай которых созревает в грунте. Этот сидерат применяется не только для улучшения качества почвы, но и для того, чтобы защитить основную культуру от вредоносных насекомых, сорняков, а также, чтобы остановить эрозию почвы.

Время посева фацелии напрямую зависит от погодных условий. В регионах с теплым климатом семена начинают высевать еще в феврале. Если зима в регионе холодная и затяжная, то к посеву можно приступать не раньше конца марта, убедившись, что морозы отступили.

Горох

Горох относится к бобовым сидератам, главная задача которых – восстановление плодородия почвы. В первую очередь это касается тех участков, на которых каждый год выращивают одни и те же культуры. В большинстве случаев горох высевают весной или в конце лета после сбора урожая. Это растение способно нарастить необходимую зеленую массу уже за 1,5 месяца, благодаря чему грядка будет защищена от перегрева и высыхания.

Горох хорошо растет на нейтральных, хорошо увлажненных почвах. Небольшое похолодание эта культура способна перенести, но в мороз погибнет.

Люпин

Люпин считается одним из лучших сидератов для посадки весной. Так как он способен вернуть плодородие любым почвам, его частенько применяют с целью окультуривания заброшенных участков.

Как и большинство сидератов, люпин начинают сеять за два месяца до посадки овощных культур, либо после сбора урожая в августе-сентябре. Это растение предпочитает кислые легкие почвы, но может расти на песчаных почвах и суглинках. Мощная корневая система люпина способна добывать питательные вещества из глубины почвы, таким образом глубоко взрыхляя и дренируя ее

Как правильно сеять сидераты

Название растения Глубина посева семян Норма высева
Горох 3-5 см 20 г/кв.м
Люпин 5-6 см 20-30 г/кв.м
Овес 3-4 см 10 г/кв.м
Гречиха 2-3 см 6-10 г/кв.м
Горчица 1,5-2 см 1-4 г/кв.м
Фацелия 2-3 см 1,5-2 г/кв.м

Чего бы такого прорастить?

Вкусные и полезные проростки можно получить из многих зерновых культур, как привычных для нас, так и довольно экзотических. Выбирайте на свой вкус!

Овсяные проростки обладают очень приятным молочно-ореховым вкусом. Они богаты витаминами E, C, K, а также важными микроэлементами — магнием, кальцием, хромом, железом и кремнием.

Особенно полезны овсяные проростки для ослабленного иммунитета и истощенной нервной системы. Они являются прекрасным средством от анемии, выводят из организма токсины, облегчают состояние больных диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также перенесших инсульт. Для того чтобы как можно быстрее прорастить овес, выбирайте сорт «голозерный».

Проростки бобовых обладают сладковатым и немного пряным вкусом. Они являются отличным источником белка и богаты витамином С. Способствуют повышению сопротивляемости организма в период обострения сезонных вирусных заболеваний. Полезны для беременных и кормящих женщин. Для проращивания можно использовать зерна чечевицы, мага, нута.

Гречишные проростки имеют легкий травяной вкус, немного сладковаты. Богаты рутином, магнием, кальцием, железом, бором, витаминами B и С. Показаны при любых недугах сосудистой системы, проблемах с давлением, нарушениях обмена веществ. Для проращивания подходит только необжаренная зеленая гречиха.

Пшеничные проростки. Следует знать о том, как прорастить пшеницу, ведь ее молодые побеги будут полезны всем без исключения. Пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее ярко выраженными целебными свойствами. Они оказывают благотворное воздействие на все системы органов, являясь универсальным укрепляющим, восстанавливающим и целебным средством.

Кунжутные проростки обладают оригинальным ореховым с горчинкой вкусом. Богаты кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витамином С. Благодаря повышенному содержанию кальция, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния ногтей, зубов и волос.

Сбор урожая

Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна

Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки

Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно  и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.

Когда скашивать овес, как сидерат. Овёс, как сидерат в чём особенности

  • овес как сидерат (впрочем, как и другие злаковые сидеральные культуры – ячмень, рожь)- это недорого и доступно.
  • овес не любит засух (в отличие от ячменя) и не переносит морозов (в отличие от ржи). Оптимальные условия для этой культуры – прохладная влажная погода. Поэтому в качестве летнего сидерата, или сидерата под зиму овес не используется. Его «специализация» – весна и ранняя осень.

Овес— однолетнее злаковое растение. Имеет ряд отличных качеств для выращивания в качестве сидератной культуры:

  • Холодостойкое растение.
  • Влаголюбивая культура.
  • Совершенно не требовательвая к почве.
  • Обогащает почву калием и служит источником органических удобрения при применении в качестве сидерата.
  • Корневая система хорошо рыхлит верхний плодородный слой, улучшает воздухо- и влагообмен. Особенно полезно высевание овса на глинистых почвах для улучшения структуры почвы на участке.
  • Oчень хорошо кустится и наращивает необходимый объем зеленой массы.

Такой сидерат, как овес высевают и ранней весной, когда только чуть просохнет земля, и осенью после уборки урожая. Так как это холодостойкая, или даже холодолюбивая культура, то лучший урожай зеленой массы он дает именно в весенний период, пока на улице еще холодно.

К тому же овес очень любит расти на влажной почве, а такой эффект бывает лишь весной после таяния снега, ведь иначе пришлось бы регулярно поливать посевы этого сидерата. Весенняя посадка овса производится примерно за 2-3 недели до высаживания другой культуры, ведь скашивают сидераты в момент бутонизации, когда в них максимальное количество микроэлементов, но семена еще не завязались.

По прошествии нескольких недель молодые побеги срезают плоскорезом и заделывают в почву на глубину от 5 до 15 сантиметров в зависимости от ее структуры – в глинистую глубже, в легкую песчаную мельче. Излишек зеленой массы убирают в компост, где благодаря свойствам сидерата быстрее происходит процесс разложения и других компонентов.

Овес — удобрение

Перед посадкой овощных культур, особенно если земельный участок с преобладанием песка, при регулярном использовании овсяная культура обогащает его органическими соединениями.

Овес как удобрение подходит для всех овощных культур. Зная, когда сеять овсяный сидерат, можно восстановить давно ставшие не пригодными для посева земельные участки. Не смотря на то, что восстановительный период может занять 2-3 года, эффективность данного способа наиболее эффективна и безопасна. Постепенно накапливаясь, овсяная органика будет взрыхлять и увлажнять почву, нейтрализуя накопившиеся годами нитраты.

Универсальность овса заключается в его способности прорастать на любых типах почвы:

  • торфяной;
  • каменистой;
  • песчаной;
  • с преобладанием глины;
  • подзолистой;
  • песчаной.

В качестве промежуточного сидерата, так как он не является переносчиком заболеваний, овес сеют после всех огородных культур в осенний период. Перед высадкой злаковых растений его не используют.

Природная ценность овсяного удобрения заключается в содержании азота, калия, фосфора. Овес молочной спелости имеет в составе больше азота, чем взрослое растение. По этой причине, огородники срезают для закладки паростки не менее 20 см высотой.

При низкой урожайности, огородники часто используют Вико – овсяную смесь, в состав которой входит бобовая культура, богатая азотом. В союзе с овсяной составляющей такое средство является улучшенным вариантом навоза, в котором скудное содержание фосфора.

При внесении смеси перед посадкой пасленовых, огуречных, ягодных культур их вкус улучшается.

Посеянные на 2,5 сотках земли, зеленые паростки овса могут заменить 500 кг навоза.

Злак относится к быстрорастущим видам, для скашивания он готов уже после 30-40 дней после высадки.

Как сажать овёс, чтоб его не выклевывали птицы?

Василий, мой совет это результат горького опыта. Я же работал 27 лет (пока всё не развалили) зав. опытным полем ТатНИИСХ. Какие только опыты не приходилось делать. Помню, дали испытать и дать рекомендации (дозы, сроки применения, культуры и прочее, в условиях Татарстана) по применению ядохимиката (название уже не помню) фирмы MONSANTO, на бочке красными буквами было написано: «Применение, кроме стран СНГ, запрещено». А нам, Россиянам, пойдёт. но это попутно. Так вот, опытные делянки, как правило, у нас были 10Х60 м. Были и делянки с посевами кукурузы с междурядьями 60 или 70 см. Так на этих делянках, когда первые только всходы кукурузы начали появляться, появлялись грачи. Они сначала делянки выкапывали растение кукурузы, а там внизу пока ещё очень сладкое и сочное зерно. Вначале они копали везде беспорядочно вокруг этого первого растения и случайно попадали на следующие: третьи, и четвёртые, и пятые зерна. А ведь второе, третье, четвёртые и пятые зерна уже показывают направление посеянного ряда. Так вот, Василий, дальше они шли и выкапывали точно по ряду: ни налево, ни направо не ошибались. Вреднючки! Мы-то, на работу в поле приезжали к 7 часам, а они ведь работать начинали в 3-4 утра! Мне приходилось на это время по очереди каждого сотрудника назначать на дежурство с 3-4 утра. И это где-то в течение 10-12 дней, пока растения кукурузы не окрепли. А Вы анекдот.

Фрагмент делянки с посевами кукурузы. Высота растений на делянках с программированным внесением удобрений доходила до 2,5 м.

Теги: #Когда садят овес

Использование овса в качестве сидеративной культуры

Каждая почва различается кислотностью, структурой, уровнем питательных элементов и другими чертами. Оптимального сидерата, который одинаково бы подходил для суглинистого и черноземного грунта не существует. Помимо этого, часть таких растений несовместима с некоторыми видами сельскохозяйственных культур.

Плюсы использования овса:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к затененности;
  • может произрастать на бедных почвах;
  • простая техника выращивания;
  • большая плотность прорастания семян;
  • доступная цена семенного материала;
  • увеличивается урожайность основных культур;
  • совместимость с большинством видов сельскохозяйственных культур;
  • подавляет рост сорняков, а также очищает почву от них;
  • способен перерабатывать сложные фосфорные соединения в грунте;
  • удобрение содержит большое количество калия — этот минерал нужен растениям для сбалансированного роста;
  • корни культуры отдают земле специальные элементы, предотвращающие формирования грибка и гнили.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector