Дерево калина

Необычные и оригинальные

Необычные сорта калины часто используются в качестве декоративного кустарника и являются активными участниками ландшафтного дизайна.

калина гордовина” width=”600″ height=”450″ />

Гордовина

Черноплодная калина Гордовина характеризуется высокими размерами куста, ведь взрослое растение нередко вырастает до 5 метров. Ягоды полностью созревают в сентябре, при этом меняют красную окраску на черную.

Зубчатая

Густая крона и большие размеры куста выдают зубчатую калину. Она вырастает до 5 метров в высоту. Наделена красивой зубчатой листвой с оригинальными глубокими прорезями. Плодоносит синими ягодами.

Высокое дерево, до 6 метров. Цветет небольшими белыми цветами. Плодоносит ягодами голубого цвета.

Вильчатая

Необыкновенная Вильчатая калина пользуется особым вниманием садоводов. Весной ее листва с оригинальными узорами приобретает красный цвет, летом меняется на зеленый, а осенью — на эффектный сиреневый

Плодоносит красными ягодами.

Морщинолистная

Вечнозеленая калина Морщинолистная вырастает до трех метров. Наделена сильно опушенными побегами и толстыми, морщинистыми листьями. Плодоносит черными ягодами длиной 0,7 см.

Саржент

Сильнораскидистый ветвистый кустарник высотой до 4 метров. Цветет в мае месяце. Ягоды насыщенного красного цвета созревают в начале октября.

Складчатая

Ступенчатое расположение веток и эффектные бархатистые листья выделяют калину Складчатую среди других разновидностей. Вырастает высотой до трех метров. Выделяют две ее формы: высокорослую и долгоцветущую.

Лавролистная

Вечнозеленая калина Лавролистная вырастает до 3 метров в высоту. Цветет душистыми цветами с розовым оттенком. Плодоносит темно-синими ягодами.

Давида

Этот вечнозеленый кустарник вырастает не выше одного метра. Цветет красивыми цветами с нежным розоватым оттенком. Плодоносит ягодами голубого цвета.

Бульденеж

Калина Бульденеж представляет собой раскидистый куст до 4 метров в высоту. Живет до 50 лет и выделяется продолжительным цветением, которое длится целый месяц. Цветы отличаются отсутствием запаха.

Ремонтатная

Многие разновидности калины при выращивании в регионах с мягким климатом цветут дважды за сезон. Например, калина складчатая Ватанабе. Первый раз расцветает в июне, повторно цветет в октябре.

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Сок

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Почва

При глинистых почвах нужно в нее добавить торф, песочек и перегной.

Нужен рыхлый грунт и плодородный, противопоказана кислая почва.

Лунка до 60 см глубиной должна быть 50:50 см для саженца или чуть больше. Обязателен дренаж на дно, это может быть щебень или битый кирпич, сверху засыпать песок.

Затем почва, состоящая из земли, древесной золы, торфа и компоста.

Черенок помещают в ямку на 5 см от корневой шейки. Присыпать грунтом, хорошо уплотнить и хорошо полить. Потом замульчировать торфом или др.

При высадке целой композиции из калины бульденеж высаживать через 1,5-2 м. Уход в открытом грунте не сложный.

Варианты и способы размножения

Размножение калины бульденеж возможно только вегетативным способом, так как она стерильна и семян не дает. Размножают ее тремя способами – отводками, делением куста и черенками.

Для того, чтобы получить новое растение отводками, нужно выполнить следующие действия:

  • весной рядом с кустом выкопать продольные канавки;
  • уложить в них ветви;
  • прижать к земле деревянными скобами;
  • засыпать это место землей и держать во влажном состоянии все лето.

Уже к осени у отводка образуются собственные корни, а весной следующего года появляются ростки. Еще через год, когда отводок окрепнет и нарастит корневую массу, новое растение можно отделить от материнского, перерубив между ними прикопанную ветку острой лопатой.

Размножить калину вторым способом – делением куста – намного быстрее, но болезненнее для всего растения, так как сильнее травмируются корни. Этот способ подойдет только в том случае, если ее сформировали как куст и от корней идет множество веток. Для этого корневую систему частично откапывают лопатой и разрубают куст так, чтобы каждая его часть содержала и корни, и ветки. Затем все части отсаживают отдельно. После посадки саженцы поливают.

Проще всего размножать декоративную калину бульденеж черенками. Для черенков сгодятся здоровые ветки, удаленные во время весенней обрезки. На каждом черенке должно быть по нескольку почек. Их прикапывают в землю наклонно таким образом, чтобы половина почек оказалась в земле. Их них впоследствии образуются корни. Черенки регулярно поливают. Когда из черенка образуется молодой кустик с корнями и ветками, его можно отсадить на постоянное место или оставить на прежнем.

Методы размножения

Разберем, как размножить калину бульденеж:

Отводами

Это наиболее легкий способ, надо выбрать 1-летние стебельки. Длинные канавки выкопать до 10 см по линии роста побегов.

Затем аккуратно нагнуть ветвь к грунту, закрепить побеги в канавках скобками из металла. Присыпать почвой и хорошо полить.

Черенками

Обрезать молодые веточки, где несколько почек. Затем до 10 ч поместить в раствор, что активирует рост корешков (корневин или др.).

Подготовленные лунки удобряют, поливают. Опускают в ямки черенки, прикапывают, потом накрывают банкой из стекла (бутылкой из пластика), чтобы создать маленький парник.

После размножения калины бульденеж обязателен умеренный полив. К концу лета появятся новые побеги.

Деление корней

Отросток сбоку откопать с помощью лопаты, аккуратно отделить часть корней. Новый саженец высаживают в подготовленную лунку и обильно поливают.

Рецепты

Любители калины знают огромное количество всевозможных способов приготовления вкусных напитков и блюд из нее. Ценители этой ягоды могут приготовить из плодов этого полезного растения даже алкогольные напитки. Люди, попробовав вино или настойку, приготовленную из плодов калины, обязательно отмечают особый специфический вкус напитка, который невозможно спутать ни с каким другим.

Для приготовления вина используются ягоды, сахар и обычная вода. Для изготовления такого винного напитка потребуется еще и терпение.

Более простой способ использования ягод – приготовление чая. Этот согревающий напиток особенно подойдет в период простудных заболеваний. Приготовить чай довольно просто. Для этого потребуется 1 ст. л. ягод и стакан кипятка. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды.

Ягоды, приготовленные для приготовления согревающего напитка, следует раздавить. Полученное пюре заливается стаканом кипятка и настаивается пару минут. Такой ягодный согревающий напиток можно дополнительно подсластить медом. Приготовление чая не займет много времени, зато принесет организму огромную пользу.

О пользе калины и способах ее приготовления вы узнаете из видео ниже.

Калина красная применение

В медицине используют плоды и кору калины красной. Плоды калины красной используют в лечебной практике как успокаивающее сердцебиение средство, общеукрепляющее, витаминное и легкое мочегонное средство. Они входят в витаминный сбор. Собранные после мороза плоды применяются для лечения начальной стадии гипертонии и кашля. Экстракт и отвар коры калины красной используют при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологии.

Особенно полезен калиновый сок, он нормализует кровяное давление, оказывает полезное воздействие при язве желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря.

Плоды калины широко применяют в домашней кулинарии. Плоды консервируют, приготовляют соки и кисели, варенье, желе,  мармелады, начинку для пирогов, морс.

Выбираем время для посадки

Когда сажать калину? Посадка или пересадка декоративного кустарника производится, как правило, в весенне-летний или осенний период. Размножение калины происходит с помощью семян или черенкования.

Посадка в летнее время

Летом высаживают кустарник с помощью черенкования.

Для этого заранее заготавливают материал для посадки путем обрезки отцветшего кустарника калины. От молодой ветки с листочками отрезают часть длиной, до 15 сантиметров.

Черенок заранее замачивают в стимулирующем веществе, а после этого высаживают в теплицу. Теплицу покрывают полиэтиленовой пленкой.

Посадка в осеннее время

Техника посадки кустарника осенью аналогична весеннему алгоритму. Калину высаживают только после опадания последних листьев, но и до наступления первых холодов.

Посадка в весеннее время

Весной кустарник сажают до появления первых листьев. Ширина, глубина и высота посадочной ямы должны составлять примерно 50 сантиметров. При посадке нескольких кустов калины, соблюдайте дистанцию не менее трёх метров.

Сбор плодов

Каждый садовод со временем вырабатывает свой алгоритм работ по той или иной культуре. Я
собираю зрелые плоды калины, когда ягоды начинают пружинить и их характерная горечь идёт на спад (но до ночных заморозков). Гроздья срезаю у основания, стараясь не повредить плоды. Для ориентира: с 5 посаженных костром кустиков принесённой из леса калины собираю более 20 л гроздей.

Гроздья порциями мою в горячей воде (примерно +60°С). При этом очень хорошо смывается пыль и размягчается кожица. Далее обычной столовой вилкой счёсываю ягоды с гроздей в плошку – здесь уже о целости ягод не забочусь. Потом ягоды протираю через сито или через специальную круговую тёрку, получая густой сок без семян. Кожура (и это не плохо) частично проходит через тёрку. Из 20 л гроздей получается 8 л сока. В нём распускаю 2 кг сахарного песка.

Готовый сок разливаю по пластиковым бутылкам 0,5 л и замораживаю: зимой очень удобно использовать небольшие объёмы. Сок (а по сути – желе) калины имеет очень незначительную горечь, которая придаёт ему интересный опенок. Сок добавляют в разные блюда, отвары, компоты, чаи. Особенно хорошо сочетание слегка горьковатого сока калины с чёрным кофе.

Семена не стоит выкидывать: они имеют высокую бактерицидность. Семена можно промыть и высушить, а в моей семье из них варят кисели. Удивительно, но стоящие в холодильнике семена калины (мы их употребляем до января) не плесневеют и не прокисают.

Гроздья калины можно замораживать и целиком. Зимой их, так же как и плоды рябины, смородины, черники, жимолости опускают с кипящую подслащённую воду: в результате получается очень насыщенный витаминный коктейль – уникальное тонизирующее средство для профилактики зимних авитаминозов.

О пользе калины отдельно…

Не каждому придется по нраву специфический вкус плодов калины с кисло-горькими нотками и характерным резким запахом. Однако если произвести правильный сбор урожая, после первых заморозков (в октябре-ноябре), то это избавит плоды от нежелаемой горечи.

Успешно ягоды калины используются в кулинарии, особенно если вы гурман. Уникальным и полезным в калине считается не только сама ягода, но и кора, листья, цветки, корни и ветви кустарника. Если последние используются как материал для плетения корзин и венков, то плоды, в состав которых входит инвертный сахар, дубильные вещества, пектин, витамины А, С, Е, Р, являются отличным народным средством широкого спектра действия.

Немаловажную роль в оздоровлении и лечении организма играют листья, цветки и кора калины. Например, настой коры является ранозаживляющим средством; отвар из засушенных цветов несет успокоительный и противоаллергенный характер, а сок листьев применяют при лечении дерматологических заболеваний.

Внимание! Важно помнить и об оборотной стороне медали, дабы не навредить своему организму. Необходимо знать противопоказания! Итак, если у вас повышенная свертываемость крови, склонность к тромбо-образованию, имеются заболевания почек, повышенная кислотность желудка, гипотония (пониженное давлелие), подагра, артрит, беременность, то применение калины противопоказано. Лучшим вариантом будет не заниматься самолечением, а перед применением проконсультироваться с врачом

Лучшим вариантом будет не заниматься самолечением, а перед применением проконсультироваться с врачом.

И все же, несмотря на  имеющиеся  противопоказания в применении, калина будет отличным кустарником на вашем участке, выполняющим функцию «живой» изгороди или одиночной          группы растений, щедро дарящим аромат цветов и красоту плодов!

Рецепты с пользой от Калины

Компот от высокого давления:

Ягоды калины (свежие или свежемороженые) -200 грамм, вода -1 литр

В кипящую воду добавляем ягоды калины и сразу убавляем огонь.

Затем варим на медленном огне 20 минут.

Принимаем утром и вечером по 200 мл через 30 минут после еды.

От угревой сыпи:

Ягоды калины (свежие или размороженные) -1 горсть

Подготовленные ягоды (размороженные, освобожденные от косточки) протереть через сито. Полученную кашицу нанести на очищенное лицо (участок тела) на 10 минут. Смыть теплой водой. Применять 1-2 раза в неделю. Необходимо каждый раз использовать свежеприготовленную смесь.

Для исключения аллергической реакции необходимо сначала произвести пробу на небольшом участке тела.

Агротехника выращивания калины, уход за растением, обрезка

Посадка калины. Высаживать этот кустарник можно как в весеннее, так и в осеннее время

Грунт необходим нейтральный или слабокислый, и важно, чтобы на метровой глубине проходило залегание грунтовых вод. Торфяной, песчаный и подзолистый субстрат не подойдет

Место для посадки лучше подобрать солнечное, но в полутени клена растет лучше. Весной, пока на саженце не распустились листья, проводят его высадку. Ямка готовится 50х50х50 см. Если посадок будет много, то расстояние между ними стараются выдержать 2,5–3,5 м. На 2/3 в ямку насыпают составленную почвосмесь из слоя грунта из той же ямы, ведра перегноя иди торфяного субстрата, полкило нитроаммофоски. Затем туда наливают 4 ведра воды и оставляют на 5–7 дней. Затем в лунку насыпается оставшийся субстрат горочкой, чтобы он возвышался на 10–12 см над поверхностью почвы. Затем на это возвышение ставят 3-х летний саженец, расправляют его корни и засыпают оставшимся грунтом. Корневая шейка должна располагаться на 5–6 см над поверхностью земли. Грунт вкруговую саженца уплотняют, обильно поливают и проводят мульчирование приствольного круга торфом, компостом или перегноем. Если высадка идет в осеннее время, то важно проводить ее между опадением листвы и первыми заморозками.

Уход за калиной с приходом весны состоит в том, чтобы собрать всю прошлогоднюю листву, а также провести рыхление грунта в приствольном круге. Немного погодя следует выполнить обработку фунгицидом или 7 % раствором мочевины, но последнее средство используют до появления почек, иначе их можно сжечь. Уход в весенне-летний период состоит в том, чтобы рыхлить почву вокруг калины, уничтожать сорняки и поливать ее. С приходом осени, опавшую листву убирают, проводят обработку от болезней и вредителей, вносят жидкое удобрение и снова мульчируют приствольный круг с применением перепревшей органики.

Полив растения требуется проводить еженедельно, особенно летом, несмотря на то, что оно может выдерживать засуху. Под куст, на котором будет урожай, требуется наливать 3–4 ведра воды. Если куст невелик, то и объем воды уменьшается, но не частота полива.

Удобрения для этого кустарника вносят в середине мая, и применяют калийные препараты, а после цветения рекомендуется в почву приствольного круга добавлять комплексные минеральные средства. Зачастую удобрения используют в сухом виде и рассыпают их в приствольный круг перед поливом. Если ранней весной не проводилось опрыскивание по спящим почкам мочевиной, то под куст вносят 2 столовые ложки препарата. Перед цветением под растение рассыпают 500 грамм древесной золы либо 2 столовые ложки сернокислого калия. Когда цветение закончится, то под куст калины насыпается нитроаммофоска в размере двух столовых ложек.

Обрезка калинового куста. Ее следует выполнять весной, до того когда начнут двигаться соки. Также можно укорачивать побеги после опадения листвы, но здесь трудно предугадать первые заморозки. Поэтому формовку и омоложение выполняют весной, а в санитарных целях можно подрезать побеги и осенью, только на пару сантиметров. При формовке убирают все ветви, растущие внутрь куста или не неправильно растущие. Для омоложения старые побеги укорачивают на треть, а из молодой поросли нужно оставить только самые крепкие экземпляры. Каждый год старые ветви еще срезают на треть, их заменят молодые побеги.

Описание

Название с французского – «шар из снега», 2-е название Калина «Стерильная», ее цветки не дают плодов, только потрясающий декор. Но белоснежные шары не имеют запаха.

Создал красавицу Виктор Лемуан – селекционер из Франции. Попав в Россию, этими кустами украшали лишь царские сады.

Выведенный сорт отличает морозоустойчивость до +30о С, поэтому он легко уживается на Урале России и в Сибири.

Относится Калину декоративную бульденеж к редкому семейству Жимолостные. Если не проводить обрезку, куст в диаметре достигнет 2 м. Вырастает до 40 см в год, постепенно рост будет уменьшатся. За 10 лет – вырастет до 3,5 м.

Удобрения и подкормки

Для обильного и продолжительного цветения калину бульденеж нужно регулярно подкармливать. В первые 2-3 года растению хватает питательных веществ, заложенных в посадочную яму. В последующие года его подкармливают весной азотными удобрениями или компостом, осенью – фосфорными и калийными. Удобрения можно рассыпать в приствольном круге, прорыхлив граблями и обильно полив. Для того, чтобы все питательные вещества попадали прямо к корням, используют еще один способ:

  • по всей окружности приствольного круга делают отверстия в земле глубиной 20-30 см с помощью садового бура, лома или деревянного кола;
  • в каждое насыпают немного удобрения;
  • всю норму, рассчитанную на дерево, делят на количество лунок;
  • затем приствольный круг проливают водой.

Перед началом цветения калину можно опрыскать комплексным удобрением, содержащим бор. Этот микроэлемент стимулирует обильное цветение.

За­готов­ка и хра­нение

Калина (ягода, фото которой вы видите в статье) созревает ближе к концу ноября. Именно в это время ее необходимо собирать и заготавливать на зиму. Сделать это можно несколькими способами:

  • Заморозка ягод. Для этого достаточно будет перебрать собранные ягоды, вымыть и хорошо их обсушить. Затем калина складывается в контейнер или обычный целлофановый пакет и помещается в морозильную камеру.
  • Сушка ягод. Калина хорошо перебирается, но не моется. После этого ягоды раскладываются на противне, помещаются в духовой шкаф и сушатся там 30 минут при температуре 50°C.
  • Приготовление варенья. Ягоды весом 1 кг бланшируются в кипящей воде около 5 минут, а затем на 12 часов заливаются сахарным сиропом. После этого калина ставится на средний огонь и варится 30 минут при постоянном помешивании.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)

Единственный среди калин вид местной флоры на Северо-Западе России. Дерево, обычно до 4 (5) м высотой, часто прямостоячий листопадный куст, кора тонкая, светло-серая, молодые побеги голые, листья округлые, 3-5-дольчатые, до 12 см длиной, неправильно зубчатые, светло-зелёные и опушённые снизу, осенью великолепные винно-красные (могут быть и жёлтыми), черешки с дисковидными желёзками. Почки заострённые, красноватые, с двумя наружными чешуями. Цветки кремово-белые, в плоских щитках 8-1 0 см шириной, окружены кольцом стерильных наружных цветков. Цветёт в мае-июне. Плоды овальные или шаровидные, красные (редко жёлтые), 9-10 мм длиной. В природе растёт в Европе и Северной Африке. В наших северных лесах встречается в подлеске, по опушкам, на плодородных влажных почвах, в Сибири поднимается в горы до 600 м. Начало созревания её плодов в Санкт-Петербурге символизирует начало фенологической осени. Культивируется с античных времён. Вид достаточно полиморфный. Известны формы, различающиеся по размерам, окраске и форме листьев, габитусу кроны и окраске плодов.

На их основе созданы многие распространённые сорта, в том числе плодовые. В Санкт-Петербурге испытаны декоративные садовые формы: ‘Нанум’ (‘Nanum’ , 1841) — карликовый (едва ли выше 50 см высотой), сильно ветвящийся, густооблиственный куст почти шаровидной формы, с мелкими листьями, почти никогда не цветёт и не плодоносит; ‘Розеум’ (‘Roseum’ , 1594) — все цветки стерильные, среди садоводов распространяется также под названием «Снежный Шар» («Буль-де-неж»); ‘Марджо’ (‘Mardsjo’) — очень зимостойкий клон, выведенный для условий Северной Швеции, в Ботанический сад БИН РАН привезён из г. Умео; ‘Ксантокарпум’ (‘Xanthocarpum’) — с более светлыми и жёсткими, чем у типичной формы, листьями и коричневато-жёлтыми плодами.

Уход за калиной обыкновенной

Место. Калина обыкновенная может расти и плодоносить на солнечном месте и в полутени. Декоративные садовые формы лучше высаживать на освещенных участках. Корневая система кустарника хорошо развита, поэтому им можно укреплять склоны и откосы. Калина обыкновенная прекрасно смотрится рядом с водой. Например, возле небольшого декоративного прудика или природного водоема. Выбирая для калины место, нужно помнить, что кустарник высаживается на длительное время. Калина обыкновенная — растение-долгожитель, она живет 50 — 60 лет и даже  дольше.

Почва. Лучший вариант — окультуренная плодородная земля. На торфяниках, песчаных и подзолистых почвах калина выживет, но не даст такого обильного цветения и плодоношения, как на суглинках.

Полив. Калина — растение влаголюбивое. В летне-осенний период нужен регулярный полив. Стоит время от времени направлять на кустарник распыленную струю воды из шланга. После такого душа калина хорошеет. Осенью желательно насытить влагой почву под кустарником. Однако полив должен быть разумным, чтобы не создать заболоченное место.

Подкормка. Калину подкармливают органикой и минеральными удобрениями. В самом начале лета требуется азот, фосфор и калий. Летом количество азота уменьшается. Осенью вносится фосфор и калий (в слабой концентрации). Удобны готовые смеси, которые продаются под названием «Осенние удобрения». На пакетах обычно пишут, под какие культуры они вносятся.

Вредители. Многие садоводы не высаживают на своих участках калину обыкновенную, так как знают ее особенность — слабую сопротивляемость вредителям. Борьба с ними несложная, но ее нужно начинать при первых признаках их появления. Помогают и профилактические опрыскивания в весеннее время.

Калина страдает, прежде всего, от калинового листоеда, личинки которого способны уничтожить все листья, оставляя одни жилки. Помогают профилактические обработки растения Актелликом, Карбофосом, Инта-Виром и многими другими препаратами. Попутно они уберегают и от тли.

Нужно срезать и сжигать все засохшие побеги и цветоносы, так как в них самки вредителей откладывают яйца. Можно в разгар цветения, когда «химия» уже под запретом, смывать вредителей сильной струей воды из шланга. Ее направляют на места их скопления.

Калиновый листоед — главный враг калины красной

Обрезка. Время от времени нужно омолаживать калину: срезать старые ветви или их части. Желательно ежегодно формировать крону кустарника, убирая загущающие и слаборазвитые побеги. Срезают и лежащие на земле ветви. Высота кустарника тоже регулируется обрезкой. Боковые побеги махровой формы обрезают после цветения.

Посадка. При посадке саженец заглубляют на несколько сантиметров, что стимулирует появление новых побегов. Результатом станет более пышный куст. Нетрудно вырастить настоящее калиновое деревце, оставив только один самый мощный побег. Он может быть как прямым, так и искривленным (для создания садового бонсая). Все другие побеги придется регулярно удалять. За три — четыре года образуется крепкий ствол калинового деревца. При регулярной формирующей обрезке он будет утолщаться. Стандартная высота штамба — около одного метра.

Подготовка к зиме. На зиму я насыпаю под каждый куст слой перегноя. Иногда полуперепревшего. Он надежно защищает корневую систему от переохлаждения. Особенно в тот период, когда ударяют сильные морозы, а снежный покров еще не появился. Если ежегодно вносить перегной, то под кустом будут улучшаться состав и структура почвы.

Калина обыкновенная, пострадавшая от птиц, заморозков и вредителей

Чем полезна калина

Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается около 200 видов, в культуру введено около 60. Это кустарники и небольшие деревья, часть из которых – вечнозеленые растения. Они весьма разнообразны по внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов.

Ягоды у большинства видов калины окрашиваются уже в августе, осенью они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, а зимой украшают покрытые снегом кусты. Кстати, калина не всегда красная, у некоторых видов плоды желтые, розовато-оранжевые или черные, с сизым или голубым налетом.

чай с калиной

Ягоды калины — кладезь полезных веществ. Ее сок или свежие ягоды, протертые с сахаром или медом, используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов.

Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживляет раны, а сок применяют против угрей и прыщей.

Но помимо прорвы полезных свойств калина имеет и гастрономическую привлекательность. Из нее можно готовить кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, приправы к мясным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector