Калина: полезные рецепты

Содержание:

Калина пареная польза. Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред

Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.

Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.

Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.

Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.

Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

Другие рецепты

Если вы не хотите готовить из калины никаких блюд, можно просто что-нибудь сдать с самими ягодками, чтобы использовать их, когда возникнет потребность. Также можно приготовить из них восхитительный уксус или соус, которые чудесно дополнят другие ваши блюда.

Мочение

Можно сделать моченый продукт, чтобы калина всегда была у вас под рукой.

Вам будут нужны такие компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды.

Что делать:

Первый шаг – приготовить сироп. Для него вам понадобятся вода, соль и сахар

Просто смешайте все это и вскипятите ваше варево.
Сами ягоды в это время помещаем в баночки.
Когда сироп закипит и остынет, просто залейте им банки с калиной.
Теперь самое важное: не закрывайте банки сразу же. Сначала вам нужно накрыть горлышко банки марлей и оставить в таком виде на 3 недели (21 день)

Только после этого продукт можно закрывать и отправлять на хранение.

Соус

Такой соус станет отличным дополнением к любому блюду, и порадует даже настоящего гурмана.

Чтобы приготовить это лакомство, вам будут нужны:

  • 200 г калины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • перец (горошком) и специи (кориандр и гвоздика) – по вкусу.

Как сделать:

  1. Ягодки хорошенько помыть и протереть через сито, чтобы нацедить побольше сока (он нам и будет нужен).
  2. Теперь просто высыпаем в сок все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
  3. После этого смесь выливается в отдельную кастрюлю и проваривается на медленном огне.
  4. Соус готов, осталось только перелить его в баночки.

Заморозка

В некоторых предыдущих рецептах использовались именно замороженные ягоды, поэтому сейчас мы расскажем вам, как же правильно замораживать калину. Вам потребуются только сами ягодки и больше ничего:

  1. Ягоды промываются и перебираются, чтобы остались только свежие и здоровые.
  2. После этого они фасуются по специальным пакетам либо контейнерам и отправляются в морозилку.
  3. В таком виде калину рекомендуют хранить не более полугода.

Сушка

А вот сушку ягод можно проводить двумя различными способами – с использованием духовки и без. Сейчас мы рассмотрим оба варианта.

Вариант с духовкой:

  1. Ягодки промываются и высушиваются.
  2. После этого они выкладываются на противень, а духовка разогревается до 120 °C. После этого можно помещать туда калину.
  3. Чтобы правильно определить время, когда продукт приготовится, наблюдайте за ягодками. Когда они начнут темнеть, значит, подсохли.
  4. Вытаскиваем их из печи и заворачиваем в газетку.

Вариант без духовки:

  1. Ягоды точно так же промываются проточной водой.
  2. Подсушиваются и выкладываются на газетку.
  3. Чтобы на них не покушались насекомые, сверху нужно прикрыть их марлей.
  4. В таком состоянии они должны пробыть несколько суток, пока окончательно не высохнут.
  5. Хранить рекомендуется либо в стеклянной таре, либо в специальных тряпичных мешочках (чтобы не мешать циркуляции воздуха).

Мармелад из калины

Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.

  • свежая калина — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
  2. Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
  3. Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
  4. Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.

Использование для кожи

При проблемах с кожей, в том числе экземе, лишаях, угрях и веснушках, сок можно применять наружно. Протирание лица этим средством снимает воспаление и уменьшает количество высыпаний.

Можно сделать средство для осветления пятен и лечения прыщей на основе сока калины. Нужно взять сок и деревенскую (жирную) сметану в одинаковом количестве и смешать, затем нанести маску на лицо, подержать 20 минут.

Если накладывать на лицо салфетку, смоченную в напитке, на 10−15 минут, то можно избавиться от пигментных пятен и веснушек и омолодить кожу. Обязательно перед процедурой увлажните кожу!

Для жирной кожи очень хорошо подойдёт маска из сока и яичного белка. Перемешайте ингредиенты и нанесите на лицо на полчаса, потом умойтесь прохладной водой. Это должно помочь коже выглядеть ухоженной и уменьшить блеск.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • высокая желудочная кислотность;
  • период беременности;
  • артрит;
  • обострение подагры;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.

Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.

Противопоказания к применению

Как и любое вещество с таким впечатляющим количеством действующих веществ, сок этот имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • заболевания суставов, артроз и артрит;
  • гипотония;
  • быстрая свёртываемость крови;
  • болезни почек;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • беременность;
  • аллергия на ягоду.

Обратите внимание, что при беременности употреблять сок категорически запрещено! Это связано с тем, что напиток вызывает сокращения матки, что грозит потерей ребёнка или преждевременными родами!

Если вы собираетесь пить сок в лечебных целях, то желательно проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты с соком калины

Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.

Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.

При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз. Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса. Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.

При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.

При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.

Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.

Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.

Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах.

Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен при запорах.

С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.

Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри. Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.

Сок из калины на зиму

Калина – последний дар лета. Она зацветает самой последней и обязательно наступает похолодание. Затем алые гроздья долго зреют и настоящую спелость получают только после первых осенних заморозков. В октябре и не раньше следует собирать калину. Когда она буквально брызжет густым соком, наполненным многими полезными свойствами. Для читателей nepolneem.ru сок из калины на зиму.

Всю жизнь калина лавирует в переменчивом нашем климате, поэтому и характер у ягодки не простой. Горькая с большой жесткой косточкой, не желающей пережевываться в варенье. Весьма своеобразный запах и привкус, что нравятся далеко не всем. Но все компенсирует польза! Поэтому, если вы не относитесь к категории людей, на дух не переносящих калину, давайте вместе заготавливать ее на зиму. Выберем самые оптимальные и сохранные рецепты.

Калина для детей

При отсутствии проблем с пищеварением ребёнку предлагают 50-процентный калиновый сок с момента ввода прикорма. Обычно это происходит в полгода или позже. Начинают с 1 ч. л после завтрака. Неделю наблюдают за реакцией организма, после чего дозировку постепенно увеличивают, доводя до максимального значения – 50 мг. После года в рацион включают морсы, кисели, каши с плодами.

Калина

Полезные действия калины:

успокаивает гиперактивных детей;
налаживает режим сна;
снимает лихорадку при простудах, обезболивает;
останавливает кровь из носа, если вставить в ноздри тампоны, смоченные ягодным соком;
нормализует уровень гемоглобина;
обеззараживает, снимает воспаление в ротовой полости;
вскрывает нарывы, фурункулы при наружном применении;
лечит диспепсию, вздутие живота, диарею;
избавляет от угрей;
даёт энергию;
концентрирует внимание, повышает объём перерабатываемой информации;
улучшает работу почек.

После трёх лет детское меню разнообразят выпечкой с калиной, джемом, желе, пастилой. Ягоду ребёнку дают в свежем виде, подслащивают мёдом или сахаром.

Калиновый сок в мультиварке

  • калина свежая — 750 гр.
  • питьевая вода — 600 мл.
  • сахар-песок — 270 гр.
  1. Переберите свежую калину, удалите посторонний мусор, ветви. Промойте плоды под краном, выложив их на сито. Дайте ягодам стечь, протрите их полотенцем.
  2. Приготовьте ёмкость для мультиварки, высыпьте калину в чашку, присыпьте сахарным песком. Залейте водой, чтобы жидкость прикрывала плоды на 2 см.
  3. Прикройте прибор, выставите функцию «Тушение» длительностью 45 минут. Когда таймер прозвенит, пересыпьте содержимое на сито, протрите сок. Уберите жмых.
  4. Простерилизуйте тару для закатки, высушите её и разлейте по ёмкостям сок. Закройте капроновыми или жестяными крышками, храните в тёмном месте.

Перед приготовлением переберите ягоды, удаляйте плохие экземпляры (помятые, гнилые и пр.). Пропорции сахарного песка добавляются с чётом личных пожеланий, вы можете заменить подсластитель мёдом или стевией. Перетирайте калину через сито либо выжимайте сок марлей. Рассмотрите рецепт для мультиварки и способ приготовления состава без варки.

Хранение урожая калины

Хранить калину можно, собрав собранные кисти ягод в пучки и подвесив их, например, в сарае или на балконе. Правда, балкон в этом случае желательно иметь застекленный, чтобы птицы не подумали, что здесь для них огранизовали кормушку.  Но если нужно заготовить калину для более длительного хранения, имеет смысл высушить ягоды. Для этого их сначала подвяливают на воздухе, рассыпав прямо с плодоножками тонким слоем поверх газет, расстеленных, например, на дачной террасе. После чего досушивают в духовке или сушилке при температуре 40 — 60°C. После сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.

Сок калины – польза и вред

Калина – древесное цветковое растение, распространенное как в естественных условиях, так и культивируемое многими садоводами. Ягоды насыщенного красного цвета собирают в октябре, дождавшись первых заморозков, которые снижают горечь плодов. Сок калины, о пользе и вреде которого предстоит поговорить в этой статье, используется как в кулинарии, так и медицине.

Чем полезен сок калины?

Он вобрал в себя все полезные свойства этого растения. Входящие в его состав фитонциды – растительные аналоги антибиотиков борются с вирусами и бактериями, поэтому продукт переработки ягод активно используют в терапии бронхолегочных недугов. Кроме того, он полезен и при заболеваниях глотки и ротовой полости: им полощут рот при ангинах, фарингите, стоматите. При кожных заболеваниях, а также всевозможных порезах, царапинах и язвах его применяют местно, ведь этот антисептик помогает предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Полезные свойства сока калины заключается в его способности повышать иммунную защиту, ведь в нем содержится невероятное количество витаминов и минералов, в частности, витамины Е, С, А, минералы – железо, фосфор, магний, калий, медь и др. Пектины в его составе эффективно очищают кишечников от накопившихся продуктов распада, поэтому сок этого растения рекомендуют пить для нормализации перистальтики, а еще он благотворно сказывается на состоянии всего ЖКТ. Присутствует у сока спазмолитический и мочегонный эффект, что дает основание использовать его в терапии мочеполовых заболеваний, в частности, цистита.

Пользу сока калины отмечают и женщины, ухаживающие за своей внешностью. Его включают в состав омолаживающих и противовоспалительных масок для лица, а волосам он способен подарить силу и упругость. Вред продукта переработки ягод заключается в возможных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости

Нельзя увлекаться им гипотоникам, и с осторожностью принимать лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и подагрой

WomanAdvice.ru>

Как приготовить сок калины с медом?

Рекомендуется делать заготовки ягод после первых заморозков, когда они утрачивают горечь и уменьшается терпкий вкус. Разумеется, собирать ягоды стоит  в экологически чистых местах.

Для приготовления сока плоды калины обрезают ножницами с веточек, промывают, сушат. Затем выжимают сок. Обычно из килограмма ягод получается пол-литра сока. Далее сок в соотношении 1 : 1 смешивают с жидким медом

Если мед засахаренный, то осторожно добавляют его по ложке в сок, помешивая до растворения. Полученную смесь ставят в прохладное темное место

Помните, что данное народное средство является очень сильнодействующим, поэтому если вы хотите употреблять его не симптоматически, например при кашле и простуде, а лечить серьезные хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Болезни и вредители калины

Чем болеет калина?

Вообще, калина болеет редко, однако это случается, особенно в отдельные годы, когда то или иное заболевание вдруг проявляет себя в особенно сильной степени.

Во влажные годы, с обилием тепла, в загущенных насаждениях, там, где не проводится никакая обрезка, часты вспышки мучнистой росы. Это грибковая инфекция, проявляющаяся в виде беловатого налета на листовых пластинках калины, который со временем буреет (когда созревают и разлетаются в разные стороны споры).

Мучнистая роста, развиваясь, приводит к усыханию и гибели листовых пластинок, следовательно, нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожай.

Бороться с мучнистой росой на калине можно путем обработок коллоидной серой в количестве 50 г на 10 л воды, норма расхода препарата примерно литр на каждое растение. Справиться с мучнистой росой помогут и препараты, которые именуют фунгицидами, например, Скор, Топаз и многие другие.

Аскохитозная пятнистость, – проявляется она на листьях калины в виде угловатых пятен либо пятнышек округлой формы, сероватого цвета, имеющих пурпурную либо коричневую окаемку. Со временем на месте, где были пятна, возникают очаги погибшей ткани, которые приводят к гибели листовой пластинки целиком.

Чтобы исключить повторное возникновение болезни, необходимо обязательно собирать и уничтожать опавшую листву. Помогают калине справиться с заболеванием обработки препаратом ХОМ или 2%-й бордосской жидкостью.

Нередко, особенно когда летний период отличается пониженной температурой и обилием осадков, на листовых пластинках калины проявляется серая гниль. Признаками этого заболевания являются бурые, бесформенные пятна на листочках калины, которые разрастаются со временем, порой покрывая большую часть листа. Читайте еще: Мамахуана: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Ткань листа на месте этих пятен засыхает и выпадает, ягоды также могут поражаться серой гнилью, при этом они покрываются бурым налетом и загнивают.

Чтобы исключить появление серой гнили на калине необходимо отказаться от поливов, если идут дожди, не загущать растения, проводить санитарные прочистки кроны, всегда собирать все плоды с кустов и убирать листву и растительные остатки в прикустовой зоне. Помогают обработки любыми фунгицидами.

Рецепты сока из калины

Для того чтобы сок не горчил, нужно заморозить или бланшировать ягоды в кипятке 5 минут перед приготовлением. Этот совет подойдёт для любого из представленных рецептов. Перед приготовлением ягоды нужно перебрать и очистить от мусора и веточек.

Классический вариант приготовления

Самый распространённый вариант приготовления. Он помогает при простудных заболеваниях и нарушениях пищеварения. Нужно отметить, что, кроме лечения, сок можно использовать в качестве профилактического средства от простуды.

Вам понадобятся:

  • примерно килограмм ягод;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахара (по желанию).

Хорошо промойте ягоды, затем залейте кипятком на 5 минут. Потом слейте воду, разомните ягоды (лучше использовать деревянную лопатку или ложку). Отожмите через марлю. Полученную жидкость можно разбавить кипятком, в котором замачивались ягоды, и пить. Жмых нужно прокипятить 10 минут и добавить в сок. Чтобы сделать вкус не таким кислым, добавьте сахар и тщательно размешайте.

Варка с сахаром

Этот рецепт тоже очень распространён. Отличается от других он тем, что ягоды по нему нужно варить. При кипячении они могут потерять большое количество полезных веществ, но сок всё равно будет полезным. Состав:

  • 260 г сахарного песка;
  • 500 г калины;
  • вода.

Помойте и переберите ягоды, затем засыпьте в ёмкость для варки и залейте водой так, чтобы она была на 1−2 см выше уровня ягод. На медленном огне варите ягоды до полного размягчения. Ягоды при этом должны осесть. После этого протрите массу через сито, полученный сок перелейте в кастрюлю, накройте крышкой и настаивайте 2,5 часа.

Настоявшуюся смесь процедите, чтобы убрать осадок, и снова поставьте на огонь. Всыпьте сахар (можно насыпать по вкусу). Варите, помешивая, до полного растворения сахара.

Сок с мякотью

Для приготовления сока с мякотью нужно будет сделать сахарный сироп. Для этого возьмите сахар и воду в пропорции 1:1. Смешайте ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь, периодически помешивая, доведите до слабого кипения. Потом накройте крышкой и оставьте настояться на 30 минут.

Потом бланшируйте килограмм ягод в кипятке 5−7 минут, слейте воду и разомните ягоды. Полученную массу смешайте с сиропом.

На стакан сахара рекомендуют брать четверть стакана клюквы. Ещё для вкуса можно добавить цедру одного апельсина.

Есть похожий рецепт, в нём протёртую калину смешивают не с сиропом, а с сахарным песком. Понадобится 1 кг ягод и 200 гр сахара. Нужно дать смеси настояться до полного растворения сахара. По консистенции она будет больше напоминать пюре.

Калиновый морс с медом

Морс очень полезен, потому что в нём сочетаются полезные свойства калины и мёда. Он прекрасно подходит для укрепления иммунитета в межсезонье и холодное время года. Для приготовления понадобятся:

  • 100 г мёда;
  • литр воды;
  • полстакана сока (можете взять и больше, по вкусу).

https://youtube.com/watch?v=8uKuSKzZOs0

Рецепт в мультиварке

Можно воспользоваться довольно простым рецептом приготовления сока в мультиварке. Для этого рецепта понадобятся:

  • 750 гр ягод;
  • 600 мл воды;
  • 270 гр сахарного песка.

Подготовьте ягоды. Затем насыпьте в чашу мультиварки, посыпьте сахаром и залейте водой так, чтобы вода была на 2 см выше. Выберите функцию «Тушение», поставьте 45 минут.

По завершении процесса протрите получившуюся массу через сито и выкиньте жмых. Сок готов.

Можно разлить его по банкам и убрать в холодильник.

Как сделать сок из ягод калины в домашних условиях

В домашних условиях их
этой ягоды можно готовить морс, сироп, компот. Однако предпочтительнее дома
приготовить сок: именно он сохраняет все необходимые витамины, биологически
активные вещества

При приготовлении этого продукта важно придерживаться всех
необходимых пропорций и рецептур. Только так он сохранит всю свою пользу

Перед тем, как
обрабатывать калину, ее нужно тщательно почистить, удалив ветки и грязь.

Для приготовления
домашнего сока необходимо приготовить:

  • полтора
    килограмма свежих ягод;
  • 300 г
    минеральной воды;
  • столько же
    сахара;
  • 150 г лимонов
    или лайма (можно регулировать количество этих фруктов на свое усмотрение).

Вместо минеральной воды
можно взять березовый сок. Он насыщает получаемое лекарство всеми необходимыми
микроэлементами и минералами.

Этапы приготовления
такие.

  1. Промыть ягоды
    и залить их кипятком. Лучше всего делать это в кастрюле. Затем ягоды надо
    оставить примерно на 15 мин.
  2. Слить воду,
    размять ягоды, чтобы выжать из них фреш. Для этого можно применять толкушку.
    Также можно давить в блендере.
  3. Размятые
    ягоды поместить в сито или в марлю (так лучше всего давить). Выдавить их.
  4. Выдавить сок
    из лимонов или из лаймов. Для этого лучше всего применять соковыжималку для
    цитрусов. Соковаркой для этого лучше всего не пользоваться.
  5. Смешать
    полученные экстракты. Теперь можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Жмых можно разбавлять
кипяченой водой, добавив в него немного сахара. После закипания следует
прокипятить смесь в течение не менее четверти часа. После охлаждения такой
напиток также можно пить в качестве лекарства. Вредности от него нет.

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).

Рецепт моченой калины на зиму

Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.

  • калина свежая — 500 г;
  • отфильтрованая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок по вкусу.
  1. Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
  2. Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.

Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.

Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

Применение в нетрадиционной медицине

Против десятков хворей

Калиновый сок с растворенным в нем медом или сахаром (1:1) принимайте по 2-3 ст. ложки трижды в день, запивая водой:

  • при болезнях печени;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при нулевом аппетите;
  • при сильных головных болях;
  • при поносах (оказывает вяжущее действие);
  • в качестве витаминного лекарства;
  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • для врачевания и профилактики атеросклероза;
  • для предотвращения онкологических заболеваний, грозящих пищеварительному тракту.

Длительное применение сока калины (3-5 месяцев) полностью излечивает гастрит, колит и язвенные болезни. Чтобы устранить полипы в желудочно-кишечном тракте, пейте по 50 г напитка, смешанного с медом, 3 раза на день, после того, как встали из-за стола.

При простуде, болезнях почек

Указанные заболевания, а также кашель и бронхиальная астма тоже излечиваются напитком. В этих случаях выпивайте по 50 мл 2-3 раза на день до трапезы. Прием калинового нектара рекомендуется совмещать с поеданием самих ягод.

При насморке

Чтобы снять заложенность носа или излечить «хлюпанье», 2 раза в день (с утра и на ночь глядя) капайте в каждую ноздрю по 4-5 капель свежевыжатого сока.

При заболеваниях глаз

Средство активно используется для лечения глаз. При воспалительных недугах век и глаз и слабом зрении принимайте средство из сока моркови и калины, смешанное с медом (все берется в равных частях). Напитки должны быть свежевыжатые. Пить такой коктейль следует по половинке стакана перед каждой трапезой.

Существует и другой не менее эффективный рецепт: калиновый нектар смешайте с медом (цветочным) в пропорции 1:1 и пейте на протяжении месяца. Причем в первые 15 дней целебную жидкость принимают по утрам, обязательно натощак по 0,5 ч. ложки. Во второй декаде месяца пьют по 1 ст. ложке утром и вечером. Затем следует перерыв на 30 дней, после чего курс можно повторить.

При образовании бельма на глазах или помутнении роговицы нужно закапывать в них по 1 капле калинового сока с медом. Делать это лучше на сон грядущий до полного выздоровления.

Для лечения кисты

Сок калины ускоряет процесс лечения кисты яичников. В этой ситуации в нектаре растворяют мед (1:1) и пьют натощак по следующей схеме:

  • первые 7 дней – по утрам по 1/5 ч. ложки;
  • вторую неделю – по 1/3 ложки;
  • третью неделю – по 1 ч. ложке с утра и перед сном;
  • в последние дни месяца – по 1 ст. ложке утром и вечером.

После лечения делают перерыв, а затем вновь возобновляют курс, только теперь в обратном порядке – снизу вверх.

Особенности приема

Порядок применения средства для различных недугов примерно одинаков. Так, при простудных болезнях, раке груди выпивают по 50 мл сока с медом 3 раза в день. При хворях онкологического характера – по 2 ст. ложки напитка с медом (1:1) 3-4 раза на дню. Медовый сок калины от давления и недугов желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

Наружное применение

При заболеваниях кожи и в косметических целях жидкость ягод калины применяют наружно. Ею промывают угри, экзему, лишаи, веснушки и пигментные пятна. Периодическое протирание лица ватными тампонами, смоченными в соке, устраняют раздражения, прыщи и прочие высыпания.

Еще несколько рецептов

  • Ягодный сок калины полезен при эпилепсии, истерии, неврозах, связанных с климаксом, запорах, лихорадке, хронической усталости и слабости.
  • Сок из листьев калины, смешанный с медом в дозах 1:1, пьют по 50 мл трижды в день для восстановления организма после тяжелых болезней. Примочки на его основе устраняют сыпь, лишаи, фурункулы.
  • Нектар из цветков дерева лечит сыпь на коже, диатез, гастриты, болезненно протекающие месячные. Для этого смешайте его с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза на день до трапезы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector