Брокколи: энергетическая и пищевая ценность, полезные свойства для здоровья

Уникальность состава и полезные свойства

Состав брокколи действительно уникален. Овощная культура содержит много витаминов, среди которых особого внимания заслуживают вит. С, А, К, Е, а также витамины группы В. К примеру, количество аскорбиновой кислоты в овоще более чем в два раза превышает ее содержание в лимонах.

Среди минеральных веществ, входящих в состав капусты брокколи, следует выделить:

  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • селен;
  • натрий;
  • магний и многие другие.

Овощ богат йодом и серой, поэтому является полезным для людей, живущих в эндемических регионах. К тому же, брокколи – источник клетчатки, а также белков, растительных жиров и углеводов. В овощной культуре присутствуют незаменимые аминокислоты, в частности серотонин, и омега-3-полиненасыыщенные жирные кислоты.

Овощ относится к числу низкокалорийных продуктов питания, так как калорийность капусты брокколи составляет не более 28-33 ккал в 100 граммах сырого сырья. Это позволяет использовать ее в диетах, рассчитанных для людей, которые желают избавиться от лишних килограммов, не навредив при этом своему здоровью.

Брокколи можно смело употреблять даже тем, кто на диете

Чем полезна капуста брокколи?

Главная польза брокколи для организма состоит в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы;
  • нормализация функции желудочно-кишечного тракта, профилактика язвенной болезни, очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • регуляция выработки женских половых гормонов (польза брокколи для женщин);
  • повышение полового влечения у представителей мужского пола, улучшение качества спермы (польза брокколи для мужчин);
  • благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, стимуляция процессов синтеза ферментов;
  • польза капусты брокколи для организма в целом – предупреждение старения клеток;
  • улучшение качественного состава крови и ее реологических свойств;
  • обогащение организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление миокарда, регуляция коронарного кровообращения, очищение сосудистой стенки от вредного холестерина;
  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление костей и повышение упругости хрящевой ткани;
  • предупреждение преждевременного разрушения зубной эмали;
  • польза брокколи для детей состоит в способности овоща укреплять опорно-двигательный аппарат и насыщать растущий организм необходимыми веществами;
  • улучшение самочувствия, общего настроения и тому подобное.

Больше о пользе капусты брокколи вы узнаете из видео:

Что полезней?

Есть несколько незначительных различий между брокколи и цветной капустой, особенно с точки зрения их пользы для здоровья и конкретных питательных веществ и антиоксидантов, которые они могут предложить.

Тем не менее оба овоща могут быть питательным и вкусным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.

Попробуйте наслаждаться несколькими порциями в неделю брокколи и цветной капусты, а также других богатых питательными веществами овощей, таких как помидоры, шпинат, спаржа и кабачки.

Эти уникальные овощи не только предлагают различный набор витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ, но и помогают разнообразить ваш рацион.

Сколько калорий в брокколи

Калорийность брокколи составляет 34 ккал на 100 г продукта. При этом она содержит 2,8 г белка, 0,4 г жиров и 7 г углеводов. Количество растительного белка в брокколи не уступает рису и кукурузе, при этом калорийность брокколи в два раза меньше, чем в этих продуктах. Также белок брокколи содержит столько же незаменимых аминокислот, сколько и белок куриного яйца. Наиболее ценными из них являются метионин и холин.

Брокколи богата неперевариваемыми растительными волокнами – 2,6 г на 100 г, благодаря чему она способствует нормализации уровня холестерина и сахара крови, поддержанию нормальной массы тела. Помимо этого она содержит уникальный комплекс витаминов:

  • Витамин А, необходимый для процессов регенерации эпителия;
  • Витамин С, требующийся для эластичности всех тканей организма;
  • Фолиевую кислоту, участвующую в процессах кроветворения.

Сульфорафан и дииндолилметан обладают противоканцерогенной активностью и уничтожают раковые клетки. Кроме того, сульфорафан необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как предотвращает сосудистые повреждения.

Невысокая калорийность брокколи не главное достоинство продукта. Она показана в питании людей, имеющих предрасположенность к аллергии, так как содержит большое количество изотиоцианатов и кемпферола – особых противоаллергических и детоксикационных веществ, способствующих выведению продуктов обмена. Кроме этого, в ее состав входят омега-3 жирные кислоты, проявляющие противовоспалительный эффект.

В брокколи находится большое количество витамина С. Кроме невысокой калорийности брокколи, продукт богат флавоноидами, которые участвуют в трансформации витамина С в организме. Брокколи содержит и другие антиоксиданты, относящиеся к группе каротиноидов.

Включение в рацион брокколи необходимо и в качестве профилактики болезней костей, в частности, остеопороза. Эффект достигается за счет большого количества кальция, фосфора и витамина К. В состав брокколи входит йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а также вещества, защищающие кожу от разрушающего действия ультрафиолетового излучения.

В целом эта удивительная капуста замедляет процессы старения человеческого организма и восстанавливает умершие клетки. Именно на ее основе ведутся научные разработки по созданию эффективного лекарства от рака. Комплексы активных веществ брокколи повреждают ДНК раковой клетки, не повреждая при этом здоровые клетки организма.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,2 кочанов
  • Стаканов 1,1 в порубленном виде 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 163,9 г Отходы: жёсткие стебли (39% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Как растут волосы

Волосы проходят через несколько этапов развития:

  • анаген — фаза роста;
  • катаген — фаза отдыха;
  • телоген — фаза регрессии волосяного фолликула.

На первой стадии стволовые клетки волосяных фолликулов начинают активно делиться, в результате чего образуется стержень волоса. Затем рост прекращается. Наступает время покоя, после чего волос выпадает, и начинается новая фаза роста.

В случаях сильного стресса большой процент клеток сразу переходит в фазу телогена. Это приводит к потере волос. Чтобы понять причину этого явления, группа ученых из Гарвардского университета провела исследование на мышах. Грызунам удалили надпочечники, которые отвечают за выработку гормонов стресса, — зверьки перестали нервничать, и это дало неожиданный эффект.

«В нормальных условиях регенерация волосяных фолликулов со временем замедляется, — говорит руководитель проекта профессор Я Чи Сюй. — С возрастом фаза покоя удлиняется. Но когда мы удалили гормоны стресса, фаза покоя стволовых клеток стала чрезвычайно короткой, и у мышей постоянно начиналась фаза роста, новые волосяные фолликулы регенерировались даже у пожилых особей».

При этом у мышей без надпочечников резко упал уровень гормона стресса кортикостерона (аналог кортизола у человека). Волосяные фолликулы грызунов переходили в фазу роста примерно в три раза чаще, чем у мышей из контрольной группы. Для выявления связи между гормонами стресса и выпадением волос использовался метод редактирования генов, что помогло понять механизм роста волос. Выяснилось, что ключевую роль играет белок GAS6. Ученые предположили, что в будущем генная терапия поможет замедлить и даже предотвратить выпадение волос из-за стресса.

У этой теории есть и контраргументы. Первый и самый главный — мышиный гормон стресса кортикостерон отличается от человеческого кортизола. Кроме того, организм грызуна работает иначе: в момент стресса почти весь волосяной покров может находиться в фазе регрессии, в то время как у человека процесс выпадения запускается только у 10% клеток. Таким образом, одновременно воздействовать при помощи генной терапии на все волосы будет затруднительно. Поэтому следующим шагом исследователей станет изучение взаимосвязи между стрессом и выпадением волос у людей.

В чем вред брокколи?

брокколи Обычно он хорошо переносится и может быть съеден кем угодно. Но у некоторых людей хоть и редко аллергия на брокколи виден. Этим людям стоит держаться подальше от этого овоща.

брокколи зобДругими словами, это один из продуктов, вызывающих заболевание зобом. Эти продукты или вещества заставляют щитовидную железу работать больше, уменьшая количество гормона щитовидной железы в крови. 

Может вызывать вредные эффекты у людей с чувствительной щитовидной железой. Приготовление овощей и тепло уменьшают эти эффекты.

Те, кто употребляют разжижители крови, brokoli Перед употреблением посоветуйтесь с врачом. Потому что высокое содержание витамина К в овощах может взаимодействовать с препаратом.

Брокколи и цветная капуста Что полезнее?

Брокколи и цветная капустакрестоцветные овощи в основном сравнивают друг с другом.

Хотя оба они принадлежат к одному семейству растений, они также имеют некоторое сходство с точки зрения питательных свойств и пользы для здоровья. Однако между ними есть и заметные различия.

Цветная капуста и брокколи: различия, сходства

Брокколи и цветная капустаОн низкокалорийный и богат различными важными витаминами и минералами.

Оба они особенно богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое поддерживает контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца. Он содержит большое количество витамина С, который связан с формированием костей, иммунной функцией и заживлением ран.

Они также богаты некоторыми другими микроэлементами, включая фолиевую кислоту, калий, медь и марганец.

Брокколи и цветная капуста Сравнение по пищевой ценности:

1 стакан (91 грамм) сырой брокколи 1 стакан (107 грамм) сырой цветной капусты
калория 31 27
углевод 6 грамм 5.5 грамм
Lif 2.5 грамм 2 грамм
Белок 2.5 грамм 2 грамм
Витамин с 90% дневной нормы (DV) 57% DV
Витамин к 77% DV 14% DV
Витамин B6 9% от DV 12% DV
фолат 14% DV 15% от DV
калий 6% от DV 7% DV
медь 5% от DV 5% от DV
Пантотеновая кислота 10% от DV 14% DV
тиамин 5% от DV 5% от DV
Витамин B2 8% от DV 5% от DV
марганец 8% от DV 7% DV
Ниацин 4% DV 3% DV
Фосфор 5% от DV 4% DV
Витамин е 5% от DV 1% от DV
магний 5% от DV 4% DV

Хотя между двумя овощами есть много общего в питании, есть и некоторые различия.

Например, хотя брокколи содержит больше витаминов C и K, цветная капуста Обеспечивает немного больше пантотеновой кислоты и витамина B6.

Несмотря на эти незначительные различия, оба они полезны и питательны.

Брокколи или цветная капуста — что полезнее?

Брокколи и цветная капуста Есть несколько незначительных отличий, особенно с точки зрения пользы для здоровья, питательных веществ и антиоксидантов. Однако оба они полезны и питательны, и их можно использовать универсально.

Несколько порций в неделю вместе с богатыми питательными веществами овощами, такими как помидоры, шпинат, спаржа и кабачки. брокколи и цветная капуста надо есть.

Калорийность

Преимущество брокколи перед другими овощами – это очень низкая калорийность. Благодаря этому овощ пользуется популярностью у худеющих.

Энергетическая ценность 100 г брокколи в свежем виде составляет 28 ккал, причем у мороженого продукта она ниже, на 100 г капусты – 23 ккал.

Калорийность овоща зависит от способа приготовления, а именно:

  1. 100 г отварного брокколи – 27 ккал;
  2. 100 г жареного овоща – 60 ккал;
  3. 100 г тушеного брокколи – 39 ккал;
  4. 100 г приготовленного на пару – 28 ккал.

Энергетическая ценность зависит от множества факторов. Употребляя продукт в целях похудения, лучше приготовить его на пару, отварить или запечь. Не стоит приправлять брокколи жирными соусами, предпочтение нужно отдать низкокалорийным заправкам.

Замороженной

Калорийность брокколи после промышленной заморозки варьируется в пределах 24–30 ккал/100 г в зависимости от используемой технологии. Если замораживать эту капусту в домашних условиях в просушенном состоянии и без использования каких-либо добавок, то ее энергетическая ценность останется без изменения − 28 ккал/100 г.

Замороженная спаржевая капуста практически не утрачивает всех полезных свойств свежей, поэтому также идеально подходит для диетического и лечебного питания. Более того, готовится она тоже аналогичным образом без необходимости предварительного размораживания. К тому же во многих случаях именно в правильно замороженных соцветиях содержится больше ценных веществ, чем в свежих розетках после длительного (свыше 10 дней) хранения. По этой причине их употребление может оказывать более выраженное благотворное воздействие на организм при неизменной энергетической ценности. Иными словами, полезных элементов будет получено больше, а калорий останется столько же.

При регулярном включении в рацион такая капуста активно уничтожает болезнетворные бактерии, повышает собственную иммунную защиту и снабжает организм энергией, которая не откладывается в запасы, а расходуется на собственные нужды. Именно поэтому ее рекомендуют включать в питание людей, перенесших тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство для скорейшего восстановления сил и предупреждения воспалительных процессов.

Каждый из активных компонентов биохимического состава мякоти овоща выполняет не только свою функцию, но и в процессе взаимодействия с другими присутствующими веществами помогает быстро улучшить и восстановить здоровье. В результате обеспечиваются следующие результаты:

  • из клеток и внутренних сред выводится лишняя жидкость и соли;
  • нормализуется состояние костной, мозговой и мышечной ткани;
  • улучшаются процессы кроветворения;
  • поддерживается прочность тканей;
  • устраняются признаки целлюлита и предупреждается образование новых отложений;
  • улучшаются функции щитовидной железы, нормализуется работа эндокринной системы в целом;
  • существенно снижается энергетическая ценность суточного рациона, обеспечивается плавная потеря веса и предотвращается новый набор лишних килограммов.

Замороженная спаржевая капуста – это отличное противомикробное, антисклеротическое и противоопухолевое средство. Она поддерживает нервную регуляцию, налаживает деятельность сердца, снижает негативные последствия влияния неблагоприятных факторов на зрение и предотвращает развитие катаракты.

Кроме того, при употреблении этого овоща во время похудения на низкокалорийной диете обеспечивается быстрое насыщение с длительным притуплением чувства голода. Это снижает стресс для организма и позволяет гораздо легче переносить ограничения в питании, избегая срывов и перепадов настроения. Благодаря низкой калорийности брокколи практически не влияет на энергетическую ценность суточного рациона и при этом положительно воздействует на все внутренние процессы.

После приобретения замороженные соцветия нужно немедленно готовить либо сразу поместить в морозильную камеру. При повторной заморозке значительно ухудшается качество продукта, теряется большая часть полезных компонентов и возрастает риск развития патогенных организмов. Также можно заморозить спаржевую капусту самостоятельно. Для сохранения всей пользы и изначальной калорийности брокколи разбирают на соцветия, быстро бланшируют в кипятке и сразу опускают в ледяную воду. Затем просушивают, фасуют в герметичные пакеты и раскладывают в морозильной камере. Срок хранения такого продукта составляет 1 год.

Рецепт Брокколи жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70.5 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2389 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 7.5% 1900 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 10.6% 1333 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 4.5% 3174 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 26.2% 541 г
Вода 80.7 г 2273 г 3.6% 5.1% 2817 г
Зола 1.384 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 428.9 мкг 900 мкг 47.7% 67.7% 210 г
Ретинол 0.429 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 7% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.156 мг 1.8 мг 8.7% 12.3% 1154 г
Витамин В5, пантотеновая 0.849 мг 5 мг 17% 24.1% 589 г
Витамин В6, пиридоксин 0.259 мг 2 мг 13% 18.4% 772 г
Витамин В9, фолаты 93.333 мкг 400 мкг 23.3% 33% 429 г
Витамин C, аскорбиновая 72.68 мг 90 мг 80.8% 114.6% 124 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.604 мг 15 мг 10.7% 15.2% 935 г
Витамин К, филлохинон 150.5 мкг 120 мкг 125.4% 177.9% 80 г
Витамин РР, НЭ 1.6401 мг 20 мг 8.2% 11.6% 1219 г
Ниацин 0.805 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 374.59 мг 2500 мг 15% 21.3% 667 г
Кальций, Ca 58.43 мг 1000 мг 5.8% 8.2% 1711 г
Магний, Mg 25.05 мг 400 мг 6.3% 8.9% 1597 г
Натрий, Na 325.85 мг 1300 мг 25.1% 35.6% 399 г
Сера, S 1.33 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 75188 г
Фосфор, P 78.9 мг 800 мг 9.9% 14% 1014 г
Хлор, Cl 442.15 мг 2300 мг 19.2% 27.2% 520 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.901 мг 18 мг 5% 7.1% 1998 г
Кобальт, Co 0.111 мкг 10 мкг 1.1% 1.6% 9009 г
Марганец, Mn 0.313 мг 2 мг 15.7% 22.3% 639 г
Медь, Cu 74.6 мкг 1000 мкг 7.5% 10.6% 1340 г
Молибден, Mo 0.815 мкг 70 мкг 1.2% 1.7% 8589 г
Селен, Se 3.704 мкг 55 мкг 6.7% 9.5% 1485 г
Цинк, Zn 0.6119 мг 12 мг 5.1% 7.2% 1961 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.704 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.478 г ~
18:0 Стеариновая 0.093 г ~
20:0 Арахиновая 0.031 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.478 г min 16.8 г 14.8% 21%
16:1 Пальмитолеиновая 0.057 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.404 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.019 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.448 г от 11.2 до 20.6 г 4% 5.7%
18:2 Линолевая 0.444 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 12.1%

Энергетическая ценность Брокколи жареные составляет 70,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Характеристика растения

Брокколи уже давно перестала быть кулинарным изыском – овощ можно найти на прилавках ближайшего супермаркета, а также на рынке. Если раньше брокколи привозили из Италии, то теперь капусту активно культивируют по всему миру. Россия не исключение, поэтому подарить семье пользу сего продукта для хозяйки не составит труда.

Как выглядит

В пищу используется только молодое соцветие брокколи. Главное отличие растения от цветной и белокочанной капусты – соцветие произрастает на ветвистом стебле.

  • Корни. Разветвленная корневая система, неглубоко проникающая в почву.
  • Стебли. Цилиндрической формы, иногда ветвятся. Высота стеблей вместе с соцветиями достигает метра. Некоторые особи зацветают, достигнув высотой только 50 см. Это зависит от условий произрастания, а также качества почвы и частоты полива.
  • Листья. Отличаются разнообразием. Преимущественно листья имеют лировидную форму, гладкую или гофрированную блестящую поверхность. Край бывает цельным или перисто-рассеченным. Изгибы и завитки образуют курчавость.
  • Цветки. Мелкие, необычной формы, чаще окрашены в желтый цвет, реже – белые. Собраны в крупное соцветие – головку. Активное цветение начинается в сентябре, продолжается по октябрь.
  • Плоды. Как у всех капустных – стручок. Имеет два гнезда с мелкими, коричневыми или черными блестящими семенами.

Подходящим для употребления в еду считается только зеленое, еще не распустившееся соцветие. Сбор урожая проводят путем срезания верхушечной головки. После этого в пазухах листьев начинают образовываться более мелкие головки, позволяющие собрать внушительный урожай с единственного растения.

Вопрос выбора и хранения

Выбирая головки брокколи для приготовления блюд, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • срез – место присоединения головки к растению должно быть светлым;
  • цвет – само соцветие должно иметь насыщенно-зеленый окрас, допускается включение пурпурного или фиолетового цвета;
  • состояние цветков – если соцветие имеет желтые участки, значит, капусту собрали поздно, такая капуста уступает по качеству полностью закрытым соцветиям;
  • наличие включений – вкрапления серного, сизого, серого и голубоватого оттенков на соцветии говорят о поражении продукта плесенью;
  • качество стебля – он должен быть умеренно твердым и упругим, окрашенным в светло-зеленый цвет безо всяких включений, точек и прожилок.

Свежесобранную брокколи лучше использовать в первые три дня. В это время допускается ее хранение при нулевой температуре. Важный момент – поступление достаточного количества воздуха. Для защиты соцветия от поражения плесенью и грибками его оборачивают влажным хлопчатобумажным полотенцем.

Чтобы заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, можно не прибегать к специальной обработке. Достаточно поместить свежее, промытое и обсушенное соцветие в морозильную камеру. Такое хранение позволяет использовать капусту для приготовления различных блюд.

Приумножить и сохранить содержание в овоще полезных веществ можно с помощью предварительной бланшировки. Для этого разделенное соцветие бланшируют в кипятке на протяжении двух минут. Извлекают из воды, размещают на бумажном полотенце. После того как продукт избавился от лишней влаги, его помещают в контейнер и замораживают. Есть брокколи можно будет сразу после разморозки. Овощ может храниться в морозилке до года.

Как правильно готовить брокколи

Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски. Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару

Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы

Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару. Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы .

Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи . При этом вкуснее всего молодые ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.

Соус из брокколи

Для начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного размякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.

Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные свойства этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.

Источники
  1. Science translational medicine. – Sulforaphane reduces hepatic glucose production and improves glucose control in patients with type 2 diabetes.
  2. Медицинский портал Medical News Today. – The health benefits of broccoli.
  3. Health website Healthline. – Top 14 health benefits of broccoli.
  4. NeuroscienceNews. – Broccoli sprout compound may restore brain chemistry imbalance linked to schizophrenia.
  5. U.S. National library of medicine. – Antioxidant and Anticancer Activities of Broccoli By-Products.
  6. U.S. National library of medicine. – Antioxidant and anti-inflammatory activities of broccoli florets.
  7. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Therapeutic potential of brassica oleracea (broccoli).
  8. ScienceDaily. – Natural compound found in broccoli reawakens the function of potent tumor suppressor.
  9. U.S. Department of agriculture. –
  10. NutritionValue.org. – Broccoli, raw.
  11. Oxford Academic Journal. – Antioxidant properties of green broccoli and purple-sprouting broccoli under different cooking conditions.
  12. American Chemical Society (ACS) Publications. – Kinetics of the stability of broccoli myrosinase and isothiocyanates in broccoli juice during pressure/temperature treatments.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Масла

Еще одна большая польза брокколи обусловлена использованием ее семян в качестве сырья для получения очень ценного масла. Оно имеет вид подвижной жидкости маслянистой консистенции с едва заметным капустным ароматом. Цвет продукта зависит от способа производства: при использовании холодного прессования он получается темно-болотным, а после экстракции – золотисто-желтым. Благодаря щадящему способу получения, масло на выходе полностью сохраняет свой мультивитаминный и жирно-кислотный состав. Более того, по сравнению с другими аналогичными продуктами у масла брокколи калорийность несколько ниже, хоть и не выходит за рамки традиционного показателя для данной категории − в 100 граммах содержится 884 калории. При этом оно значительно превосходит большинство аналогов по своим полезным свойствам.

Исследователи утверждают, что в масле брокколи содержится идеально сбалансированный и уникальный по своему составу комплекс жирных кислот, включая насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Практически все они считаются максимально полезными для человека, особенно линоленовая, линолевая и эруковая (источники Омега−3, −6 и −9), а также олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая и другие.

Масляную вытяжку из семян брокколи чаще всего используют как компонент заправки при приготовлении салатов из сырых овощей. Она характеризуется хорошей стабильностью, но для полного сохранения изначальных качеств требует хранения в темном прохладном месте. Кроме того, в продаже есть и рафинированное масло брокколи с калорийностью 885 ккал/100 г, которое используют в кулинарии, как любое другое растительное масло.

Но особенно активно данный продукт применяется в промышленном производстве лекарственных препаратов и косметических средств, а также в домашнем уходе за кожей и волосами. Будучи природным аналогом силикона, он способен быстро и глубоко проникать в кожные слои или структуру волос, обеспечивая высококачественное питание изнутри ценнейшими нутриентами и витаминами.

Калорийность брокколи на 100 грамм продукта в различных видах

В таблице калорийности брокколи на 100 грамм продукта можно спокойно составить себе рацион с данным продуктом. И понять в каком вам лучше виде ее приготавливать.

калорийность вареной брокколи – 27 ккал/100 грамм

калорийность брокколи на пару – 27 ккал/100 грамм

калорийность суп пюре из брокколи – 85 ккал/100 грамм

брокколи жареная калорийность – 28 ккал/100 грамм

брокколи в духовке калорийность – 80.5 ккал/100 грамм

калорийность брокколи с яйцом – 72.5 ккал/100 грамм

брокколи с сыром калорийность – 164 ккал/100 грамм

калорийность запеченной брокколи – 23 ккал/100 грамм

калорийность брокколи замороженной – 23 ккал/100 грамм

брокколи в сметане калорийность – 92.5 ккал/100 грамм

калорийность брокколи вареной с солью – 35 ккал/100 грамм

брокколи жареная калорийность – 28 ккал/100 грамм

брокколи тушеная калорийность – 37 ккал/100 грамм

калорийность брокколи сырой – 34 ккал/100 грамм

брокколи на пару калорийность в мультиварке – 28 ккал/100 грамм

калорийность брокколи свежей – 28 ккал/100 грамм

Можно с полной уверенностью сказать о безоговорочной пользе этого растения на организм человека.

Рецепты блюд из брокколи

В куриный бульон добавляют пассированный лук и морковь, также помещают 400 гр. брокколи и нарезанный кубиками картофель, оставляют на среднем огне на 15 минут. После того, как суп закипел, в него добавляют специи, соль, перец, зелень. Затем все содержимое вместе с курицей отправляют в блендер и перемалывают до консистенции.

Салат из брокколи

  1. В кипящую воду поместить 200 гр. брокколи и проварить 2 минуты, затем достать и выложить в холодную воду;
  2. Нарезать кубиками помидоры Черри 200 гр, соленый твердый сыр 150 гр., остывшую капусту;
  3. Подготовить соус: к 0,5 ст. ложки оливкового масла добавляется 0,5 ч. ложки горчица, мед, уксус в таком же объеме, соль, перец по вкусу. Полученная жидкость взбивается;
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соус и обжаренные кедровые орешки.

Комментарии к статье 0

Брокколи отрицательная калорийность

Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.

БЖУ и КБЖУ брокколи на 100 грамм

Относится к низкокалорийным продуктам. Показатель калорийности на 100 грамм сырой капусты немногим превышает 33 килокалории. При этом овощ предлагает много белка – 3,27 г. Этот показатель покрывает 4% суточной нормы.

Жиров брокколи содержит по минимум – 0,63 г – так же как и углеводов – 4,57 г. Капусту можно и даже крайне желательно использовать в меню при похудении, так как благодаря содержанию растворимой клетчатки обеспечивает чувство насыщения на 3 – 4 часа.

Отварной

Продолжительность варки овоща не больше 7 минут. Этого времени хватает, чтобы капуста и приготовилась, и сохранила полезные вещества.

Отварная брокколи БЖУ:

  • протеины – 3,99 г (40,2%);
  • жиры – 1,73 г (17,4%);
  • сахара – 4,20 г (42,3%);
  • пищевая ценность – 30,25 килокалории.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ орехов

Жареной

При жарке традиционно используется растительное масло. После обжаривания увеличивается содержание протеинов и жиров, но при этом калорийность продолжает оставаться невысокой.

Брокколи КБЖУ:

  • белки – 4,49 г (27,1%);
  • жиры – 6,85 г (41,4%);
  • углеводы – 5,22 г (31,5%);
  • пищевая ценность – 81,99 килокалории.

Пареной

Вареная на пару брокколи содержит много протеинов. Калорийность продолжает оставаться невысокой.

БЖУ:

  • белки – 2,66 г (35,8%);
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 4,44 г (59,8%);
  • пищевая ценность – 27,79 килокалории.

Свежей

Свежая брокколи – 100-процентно диетическая. На 100 г капусты приходится всего лишь 33,86 килокалории.

БЖУ распределено следующим образом:

  • протеины – 3,27 г (38,6%);
  • жиры –0,63 г;
  • углеводы – 4,57 г (54%).

В свежем виде содержит много белка при невысоком калораже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector