Пестициды: возможный вред для организма человека

Классификация по разным параметрам

Все существующие виды гербицидов в сельском хозяйстве сгруппированы по определенным показателям.

По химическому составу они делятся на:

  • органические вещества, безвредные для живых организмов;
  • неорганические соединения, использование которых ограничено ввиду малой эффективности и вреда.

По принципу воздействия классифицируются на:

  • средства сплошного (универсального) действия, которые уничтожают все растения. В сельском хозяйстве не используются, а применяются только для очистки ж/д путей, на строительных площадках и возле автомагистралей;
  • препараты с избирательным действием, уничтожающие только определенные растения. Узконаправленные составы используются в садоводстве и земледелии. Избирательное действие определяется составом и формой активного вещества, технологией и сроками обработки, вегетационным периодом и анатомией растений.

По характеру воздействия выделяют:

  • контактные, вызывающие поверхностный ожог сорняка и последующее увядание;
  • системные препараты, проникающие в структуру растений для полного их уничтожения.

По способу внесения гербициды бывают:

  • корневыми (капельный полив, заделка гранул в почву);
  • листовыми (опрыскивание надземной части);
  • почвенными (рассыпание порошка или опрыскивание грунта до всходов посевов).

Сроки применения препаратов:

  • вместе с посевом культуры;
  • после посева, но до первых всходов;
  • до посева осенью и весной;
  • в начале вегетации.

Учитывая обширную классификацию, применение гербицидов требует грамотного выбора и применения препаратов.

Авермектины

Действие на вредные организмы

Авермектины, обладая контактным и системным действием, имеют сильно выраженные акарицидные свойства, вызывая гибель многих открыто живущих сосущих вредителей. Механизм их действия нейротоксинного типа. Действующие вещества приводят к торможению и блокированию передачи нервного импульса, что приводит к параличу, а затем и гибели многих видов клещей, насекомых и нематод.

Максимальное преобладание в популяциях вредителей наиболее уязвимых стадий (гусеницы младших возрастов, подвижные стадии клещей) является оптимальным сроком применения авермектинов. Их пролонгированное действие выражается в различных морфогенетических нарушениях у особей последующих генераций. Авермектины не имеют строгого овицидного действия, но их действие приводит к гибели личинок клещей и различных насекомых после их непосредственного отрождения из яиц. Инсектоакарициды Аверсектин С и Авертин-N помимо этого имеют и нематицидный эффект. Не уничтожая инвазионных личинок нематод, эти вещества как репелленты в течение длительного времени дезориентируют их в поисках корней растения-хозяина.

Влияние факторов внешней среды

Авермектины проявляют наибольшую биологическую активность при повышенной температуре 28-30 °С и резко снижают эффективность при температуре ниже 18 °С.

Действие на вредные организмы

Штамм гриба Metarhizium anisopliae Р-72 вызывает у насекомых токсикоз, следствием которого являются повреждения различных систем организма. Рост активности детоксицирующих ферментов приводит к снижению иммунитета, что вызывает быстрое развитие болезни насекомых.

Классификация пестицидов по механизму действия

Проникать в организм вредных насекомых такие средства могут разными путями. В этом плане различают препараты:

кишечные — убивают насекомых при проникновении в ЖКТ;

фумиганты — убивают вредителей при проникновении в организм через дыхательную систему.

По механизму действия различают пестициды контактные и системные. Первая разновидность препаратов покрывает части с/х культур тонкой пленкой. Гибель насекомых происходит из-за непосредственного контакта с ними. Системные пестициды проникают в ткани растений и в последующем движутся по их частям.

По характеру воздействия на возбудителей болезни такие препараты подразделяются на защитные (профилактические) и лечебные. Существует также отдельная классификация по механизму действия гербицидов. Такие препараты могут быть избирательными или сплошного действия. Первый тип гербицидов уничтожает только какой-то конкретный вид сорняков. Препараты сплошного действия убивают всю растительность на поле.

Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

Заключение: Органическая продукция содержит меньше синтетических пестицидов, но больше органических пестицидов. Биопестициды не являются более безопасными, но оба типы пестицидов безопасны при низкой концентрации в продуктах.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Биологическая  защита  растений/М. В. Штерншис,  Ф. С.-У. Джалилов,  И. В. Андреева,  О. Г. Томилова;  Под  ред. М. В. Штерншис. — М.: КолосС, 2004. — л. ил.: ил. — 264 с. — (Учебники и учеб.  пособия для студентов высш. учеб.  заведений);

3.

Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. — Общая и сельскохозяйственная энтомология. — М.: Колос, 1983.-416 с.

4.

Волова Т.Г. Биотехнология / Т. Г. Волова. – Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения Российской Академии наук, 1999. – 252 с

5.

Говоров Д.Н., Живых А.В. Хорошее подспорье в борьбе с мышевидными грызунами. Защита и карантин растений, №6, 2014. – с.32

6.

Данилов Л.Г.; Айрапетян В.Г.; Салятов Л.Ю. Способ получения биомассы энтомопатогенных нематод. Патент RU №2168893.

7.

Использование биопрепарата Экстрасол (БисолбиСан) в решении задач повышения эффективности экологически ориентированного сельского хозяйства (на примере кукурузы). Министерство сельского хозяйства Саратовской области. Рекомендации. Саратов 2007

8.

Костылев П.И., Костылева Л.М., Купров А.В. Улучшение продуктивности риса после обработки семян и листьев экстрасолом. Научный журнал КубГАУ, № 57 (03), 2010 год

9.

Малярчук А.А. Использование биологического ресурса энтомопатогенного гриба Metarhizium anisopliae (Мetch.) sor.для регуляции численности колорадского жука. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Специальность 03.00.32 — биологические ресурсы, Новосибирск 2009

10.

Медведь Л.И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология) / Коллектив авторов, под ред. академика АМН СССР, профессора Медведя Л.И. -К.: Урожай, 1974. 448 с.

11.

Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis Ч-13 в атмосферном воздухе населенных мест. Методические указания. МУК 4.2.2769-10

12.

Мэтьюз Дж.А. Борьба с вредителями сельско-хозяйственных культур / Дж. А. Мэтьюз; Пер. с англ. И. Н. Заикиной; Под ред. и с предисл. Н. М. Голышина 203, с. ил. 22 см М. Агропромиздат 1987

13.

Пегельман С.Г.; Ленец Л.И. Межвидовые взаимоотношения грызунов и их роль в контактном заражении бактериями Исаченко. Бюллетень ВНИИ с.-х. микробиологии, 1986; Т. 45. — с. 47-49

14.

Помазков Ю.И., Заец В.Г. Биологическая защита растений (краткий курс). Для студентов III курса специальности «Агрономия» — М.: Изд-во РУДН, 1997. — С.116

15.Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. — М.: Арт-Лион, 2003. — 208 с.
16.

Филипас А.С. Всерос. НИИ с.-х. радиологии и агроэкологии; г.Обнинск ; Ульяненко Л.Н.; Тришкин Д.С. Экологизация защиты посадок картофеля от колорадского жука в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации . Современные технологии и перспективы использования экологически безопасных средств защиты растений и регуляторов роста. — М., 2001. — С. 94-99

17.Хижняк П.А ., Химическая и биологическая защита растений. Под ред. канд. с.-х. наук П. А . Хижняка, М.: «Колос», 1971, 215 с. с илл.
18.

Чеботарь В.К., Завалин А.А., Кипрушкина Е.Н. Эффективность применения биопрепарата экстрасол. М.:Издательство ВНИИА, 2007.- 230 с.;

19.

Яковлев А.А., Бабич Н.В. Ассортимент родентицидов снова пополнился бактороденцидом. Защита и карантин растений, №10, 2013. – с.51-52

20.

Ярославцева О.Н. Иммунная и детоксицирующая системы насекомых при развитии различных типов микозов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Специальность 03.02.05 – энтомология. Новосибирск, 2012

Источники из сети интернет:
21.

Бактороденцид на полях Кубани. 23.06.2015. Краснодарский экспериментальный центр биологической защиты растений. http://rsnspb.ru/бактороденцид-на-полях-кубани/

22.

Бисолби-СТ

23.http://www.pharmbiomed.ru
24.

http://www.syngenta.com

Свернуть
Список всех источников

Пестициды – значение

Пестициды – вещества, применяемые для борьбы с вредными организмами.

Иногда к пестицидам относят и репелленты. Вредным может считаться любое животное, растение или другой организм, нежелательный в данное время или в какой-то ситуации главным образом по медицинским, экономическим или эстетическим соображениям. На протяжении столетий люди изобрели различные способы борьбы с вредителями и сорняками. Такие способы, как севооборот, осушение болот, прополка, ловушки для вредителей и сетки от насекомых, могут считаться классическими и применяются до сих пор. Однако сегодня эту проблему стараются решать с помощью пестицидов.

Пестициды делят на группы в зависимости от того, какие организмы они поражают. Гербициды применяют против сорных растений; бактерициды – против бактерий; фунгициды – против паразитических грибов; альгициды – против водорослей. Для борьбы с животными-вредителями используются инсектициды (против насекомых), акарициды (против клещей), родентициды (против грызунов), авициды (против птиц) и т.д. Как правило, пестициды – это яды, но не всегда; к ним относят также десиканты (иссушающие организм средства) и регуляторы роста. Большинство пестицидов – химические соединения, но тоже не всегда; для борьбы с сорняками и вредителями используются также вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы.

Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать распространение инфекций, передаваемых животными-переносчиками, например, малярии и сыпного тифа. Однако непродуманное использование пестицидов имеет и негативные последствия. Оно ведет к появлению устойчивых к ним видов организмов, особенно среди насекомых; губит хищников (естественных врагов вредителей) и других полезных животных. Загрязняя окружающую среду, пестициды угрожают и человеку: сейчас их обнаруживают даже в грунтовых водах.

Еще больше о растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске. Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:

Условия перевозки и хранения

Проблемы могут возникнуть уже на пути от склада «Августа» до склада потребителя и при хранении на нем. Связаны они, в первую очередь, с температурой. Все пестициды имеют определенные температурные режимы хранения. Какие-то (например, Торнадо) прекрасно замораживаются на необъятных просторах нашей родины, а потом размораживаются, не теряя в эффективности. Поэтому перевозить и хранить их можно в относительно широких температурных пределах. А есть препараты, с которыми этот фокус невозможен: они должны храниться только в условиях плюсовых температур.

Обязательно обращайте на это внимание. Все производители знают такие особенности и дают рекомендации по температурному режиму хранения

Кроме того, такие сведения всегда указаны на этикетке. Если условия сезона сложились так, что у вас образовались какие-то остатки продуктов теплого хранения, обязательно переместите их на зиму в обогреваемый склад. Если по недосмотру или другим обстоятельствам препарат хранился в неподходящих условиях – проверьте его перед применением с помощью того же производителя. Он в состоянии не только оценить содержание д. в., но может определить и качество препаративной формы по другим показателям, влияющим на эффективность пестицида.

Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

Заключение: Для выращивания ГМО пестициды практически не нужны. Это сокращает пагубное воздействие пестицидов на земледельцев и людей, живущих возле сельских хозяйств.

Гербициды и окружающая среда

Каждый год по всему миру производится порядка 4,5 млн тонн различных гербицидов, которые в интенсивном режиме вносятся в почву. Это не может пройти незамеченным для состояния окружающей среды в районах развитого земледелия.

Прежде всего, эти вещества накапливаются в почве. Они способны вымываться из нее, попадая в водоемы, а затем в организм животных и человека. Процессы физико-химического поглощения, биологического и ферментативного разрушения играют свою роль в избавлении почвы от ядов, однако часть токсинов системного действия все же способна проникать в урожай и создавать угрозу для качества кормов и продовольствия.

Характеристика пестицидов и способы обработки растений

В большинстве случаев пестициды различают по объекту воздействия (болезни, насекомые, клещи и др.), но, помимо этой классификации их принято делить на группы по химическому составу, способу проникновения в организм вредителя или микроорганизма, а также характеру воздействия.

Самой высокой активностью обладают препараты органического происхождения, но в некоторых случаях они не могут справиться с определенным вредителем или болезнью, а приходится применять более агрессивные средства неорганического или бактериального происхождения.

Среди самых популярных видов пестицидов можно выделить (рисунок 1):

  • Гербициды – используются для борьбы с сорняками. Подобные средства принято делить на четыре группы. Первая используется для стерилизации почвы, так как уничтожает все без исключения растения. Вторая применяется для избирательной очистки грунта от нежелательных растений (к примеру, сорняки по посадкам злаковых культур). Средства третьей группы, как и представители первой, уничтожают все растения на участке, но без функции стерилизации. Другими словами, обработке подлежит только надземная часть растений, а корни и семена остаются в грунте, и со временем могут дать новую поросль. К четвертой группе относятся вещества, которые проникают в сосудистую систему растений и постепенно переносятся к корням, уничтожая их. Такие гербициды называют препаратами системного действия.
  • Фунгициды в прошлом были преимущественно неорганическими соединениями, которые содержат медь, серу или ртуть. Сейчас применяются органические аналоги, которые используются для борьбы с грибками и плесенью.
  • Инсектициды – это препараты для борьбы с насекомыми-вредителями. Их принято делить на группы по методу воздействия. К примеру, средства кишечного действия поражают насекомое после поедания обработанных растений, а препараты контактного воздействия уничтожают вредителей после попадания на поверхность их тела. Кроме того, существуют фумиганты – вещества, проникающие в организм через дыхательные пути.
  • Акарициды являются отдельной группой, которые используются только для борьбы с клещами. В данную категорию входят препараты, которые применяют для борьбы с червями, моллюсками и позвоночными (например, грызунами).

Рисунок 1. Основные виды химических средств для защиты растений

Отдельно выделяют группу веществ, которые используются для протравки семян. Подобные средства не ухудшают способности посадочного материала к всхожести, но при этом позволяют защитить его от негативных воздействий факторов окружающей среды в процессе хранения.

Что такое пестициды

Это химикаты, которые имеют различную степень токсичности, но все без исключения опасны для здоровья человека:

  • Сфера их применения — это в основном сельское хозяйство для защиты урожая от вредных насекомых и болезней.
  • Также часто их используют как способ избавления от сорняков или для стимуляции роста зерновых культур или разных овощей и фруктов.
  • Применение таких добавок позволяет собирать большие объемы урожая. С каждым годом их все чаще применяют, сегодня  количество используемых пестицидов за один год достигает нескольких миллионов тонн.
  • Цена таких химикатов зависит от вида пестицидов и длительности действия.
  • С каждым применением пестицидов их концентрация в природе растет, а это представляет реальную угрозу  для человечества.

Чем они опасны

Самое неприятное свойство пестицидов — это их способность накапливаться в человеческом организме.

Они не только способны в огромных количествах накапливаться в органах и тканях, но и могут остаться в организме навсегда:

  • Влияние пестицидов на организм человека может привести даже к летальному исходу.
  • Очень опасным является тот факт, что эти химикаты способны передаваться от зараженной матери ребенку, через молоко.
  • Попадая в организм человека, они становятся причиной возникновения большинства хронических заболеваний, отравлений.

Вред ядохимикатов

Окружающая среда может сильно пострадать от применения пестицидов, поэтому при использовании следует неукоснительно придерживаться инструкции. Если у вас есть пчелы, то обработку растений ядохимикатами лучше проводить в ночное время при отсутствии ветра.

Влияние на почву

Пестициды выполняют свою работу по защите растений от вредителей, однако, вместе с этим оказывают негативное влияние на почву. Они не разлагаются много лет и со временем проникают в грунтовые воды. Оттуда химикаты попадают в мясо рыб. Также химикаты могут попадать в организм млекопитающих и людей через воздух. Почва изменяет свои свойства — на ее поверхности появляется гидролиз и следы окисления.

Наименее опасными являются гербициды, так как они быстро утилизируются и не приносят вред. Инсектициды могут навредить почвенным микроорганизмам, блокировав их активность. Также из-за переизбытка инсектицидов в плодородном слое скапливается большое количество целлюлозы.

Опасность использования ядохимикатов может быть в употреблении их почвенными микроорганизмами в качестве питательной субстанции. В этом случае ядохимикаты минерализируются и причиняют большой вред растениям.

Многие из пестицидов могут вызывать различные заболевания. Поэтому во многих странах мира следят за допустимой концентрацией химикатов в почве.

Влияние на человека

Переизбыток ядохимикатов в овощных и плодовых культурах может вызвать сильную интоксикацию организма. В большинстве случаев вместо ярких симптомов отравления могут проявиться серьезные патологии:

  • обострение хронических заболеваний;
  • нарушение гормонального баланса;
  • развитие раковых опухолей;
  • негативное влияние на развитие плода;
  • деменция (слабоумие);
  • аллергии и дерматиты;
  • заболевания иной природы.

Ядохимикаты выводятся из организма с мочой, но могут и накапливаться в тканях тела — печени, жировой прокладке, мозге, почках.

Помните, что отравиться ядохимикатами можно не только через желудок или незащищенную кожу, но и при вдыхании и даже во время курения.

Как отличить отравление ядохимикатами от интоксикации по другим причинам? Характерными признаками являются:

  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость в конечностях;
  • обморочное состояние;
  • потеря равновесия;
  • повышение/понижение давления;
  • надрывное покашливание;
  • кожные высыпания;
  • расстройство ЖКТ;
  • повышенное пото- слюноотделение;
  • изменение цвета кожных покровов и слизистой;
  • отек легких вплоть до остановки дыхательного процесса;
  • судороги, параличи.

При появлении подобных признаков или одного из них после работы с ядохимикатами или употребления плодов из сада, нужно немедленно промыть желудок и принять душ. Если ядохимикат попал на кожу, следует омыть это место под проточной водой. Хорошо помогает очистить желудок от токсинов активированный уголь. Таблетки нужно принимать соответственно весу тела: на 10 кг — одна таблетка. Выпить все сразу после очищения желудка.

При ухудшении состояния необходимо вызвать бригаду скорой. При сильной интоксикации необходима госпитализация, только в условиях стационара можно спасти человеку жизнь.

Влияние на полезных насекомых — пчел

К сожалению, пчелы легко могут отравиться химикатами, распыленными на растения. Некоторые пестициды могут спровоцировать агрессивное поведение пчел, другие приводят к параличу, третьи — к смерти. Некоторые виды пестицидов могут повлиять на потерю ориентации и ощущения времени: пчелы не могут добраться в улей и теряются. Зараженной пестицидами пыльцой может отравиться матка, в этом случае она откладывает яйца в неподходящем месте.

Польза пестицидов

Наряду с улучшением штаммов сельскохозяйственных культур, важную роль в улучшении урожая и урожайности играют инсектициды, фунгициды и гербициды. Даже при таких достижениях, по оценкам, до 50 процентов собранных культур может быть повреждено послеуборочной инвазией насекомыми, грибами, грызунами и т.п.

Были задокументированы медицинские чудеса, совершенные пестицидами: подавление эпидемии тифа в Неаполе, Италия, зимой 1943-1944 годов; борьба с речной слепотой (онхоцеркоз) в Западной Африке путем уничтожения переносчика насекомых (черная муха), несущего филярии для этой болезни; борьба с малярией в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии путем ликвидации популяций плазмодиевых комаров с помощью различных инсектицидов.

По-прежнему существует большая потребность при продвижении в борьбе с переносчиками болезней с помощью пестицидов: 600 миллионов человек находятся в группе риска от шистосомоза на Ближнем Востоке и в Азии; 200 миллионов страдают от филяриоза в тропической Африке, Азии, Индонезии и Карибском регионе; 20 миллионов человек в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Мексике и Гватемале заражены филариозом, вызывающим онхоцеркоз; и миллиард человек во всем мире периодически заражаются патологическими кишечными червями (глисты).

Хотя польза пестицидов признается но, некоторые части мира испытывают вызванную экологами и средствами массовой информации негативную реакцию в отношении всего использования пестицидов из -за небрежности, неправильного использования и/или злоупотреблениями.

Не принимая на себя никакой прямой ответственности за планирование или участие в здравоохранении или производстве пищевых продуктов или волокон, некоторые группы по защите окружающей среды и потребителей предлагают полный запрет на использование пестицидов.

Между двумя крайностями подавляющего использования и полного запрета лежит позиция, защищающая осторожное и рациональное использование полезных химических веществ с учетом экологической безопасности

Проблема применения и опасности

С появлением химических пестицидов с их разнообразной природой, структурой и биологической активностью возникла проблема ранжирования опасности, которую каждый из них представляет для здоровья.

Должна ли система классификации основываться только на острой токсичности или для оценки других конечных точек токсичности следует использовать некоторую систему количественных оценок?

Должна ли схема классификации основываться на пероральных, кожных или ингаляционных путях воздействия активного ингредиента или концентрата препарата?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector