Чем полезен картофельный отвар

Содержание:

Чем полезен

Состав картофеля включает питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья:

  • витамины А, В, С и РР снижают риск возникновения дефицита необходимых для здоровья веществ и сопутствующих осложнений;
  • калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, хорошего обмена веществ, выведения токсинов;
  • железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина;
  • фосфор и кальций укрепляют костные ткани, что особенно полезно для растущего организма;
  • растительные углеводы легко перевариваются и ускоряют пищеварительные процессы.

Картофельный крахмал, растворенный в жидкости, оставшейся от варки картофеля, обладает обволакивающими характеристики. Он полезен от воспаления желудка – снимает симптомы гастрита, язвы и других патологий, способствует заживлению слизистой.

Что можно приготовить из картофельного отвара

Напиток из картофеля не только полезен для здоровья. С его помощью можно приготовить вкусные блюда. Вот несколько популярных вариантов его использования в кулинарии:

  1. Заменять молоко в некоторых рецептах: существуют рецепты теста, оладий, блинов на картофельном отваре.
  2. Использовать в выпечке. Например, есть картофельный хлеб, тесто на картофельном отваре. Его также можно добавлять в пирожки с картофелем.
  3. Свойства крахмала в составе продукта позволяют применять его в качестве загустителя, добавляя в мясные, овощные и сметанные соусы, паштеты, пюре. Необычный загуститель также используют для супов: на 2 — 3 л супа или бульона рекомендуют брать 1 стакан отвара.
  4. В постных рецептах продукт помогает разнообразить рацион тем, кто соблюдает пост.

Вред картофельного отвара и противопоказания

Споры по поводу пользы и вреда картофельного отвара для организма человека вызваны неоднозначным отношением к самому корнеплоду. Часть людей считает картофель полезным овощем, другие же уверены, что регулярное его употребление приносит вред здоровью из-за большого количества крахмала в продукте.

Чтобы избежать вреда здоровью, нужно:

  • употреблять отвар в разумных количествах (желательно, чтобы это определил врач);
  • не добавлять в рацион при непереносимости картофеля или аллергии на него;
  • отказаться в случае наличия противопоказаний.

Важно! В случае применения в лечебных, а не профилактических целях, во избежание вреда от употребления продукта, сначала необходимо проконсультироваться с врачом. При назначении лекарственных средств стоит не отказываться от приема препаратов, а употреблять все в комплексе.. К числу противопоказаний относятся:

К числу противопоказаний относятся:

  • наличие венерических заболеваний;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкая кислотность слизистой желудка;
  • сахарный диабет;
  • гипотония (способствует понижению давления).

Важно! При повышенной кислотности желудка отвар пить можно, вводя в рацион постепенно, с очень маленьких порций. При этом важно наблюдать за своим состоянием.. В напитке много крахмала, то есть углеводов

Из-за этого его не рекомендуют при похудении, из-за вреда набора лишнего веса. Некоторые диетологи, однако, считают, что отвар можно с пользой пить на диетах: количество калорий в нем небольшое

В напитке много крахмала, то есть углеводов. Из-за этого его не рекомендуют при похудении, из-за вреда набора лишнего веса. Некоторые диетологи, однако, считают, что отвар можно с пользой пить на диетах: количество калорий в нем небольшое.

Народные средства от мошек на капусте

Огородники используют разные методы борьбы с мошками на капустных грядках. Самыми безопасными, но в то же время эффективными считаются народные средства. Опытные дачники рекомендуют обрабатывать рассаду сразу после пересадки в огород, не дожидаясь, пока насекомые атакуют её.

Табачная пыль и древесная зола

Печной пепел эффективен против крестоцветной блошки и других насекомых, питающихся соком капустных листьев. Его рассыпают на грунт около стебля и используют для опудривания посадок вместе с табачной пылью.

Чтобы вещества лучше держались на листьях, рекомендуется приготовить раствор из 10 л воды и половины куска хозяйственного или дегтярного мыла. В него добавляют стакан табачной пыли и полулитровую банку золы. Средство тщательно перемешивают, наливают в пульверизатор и опрыскивают растения.

Настой чеснока

Запах этого овоща отпугивает мошек, это знает каждый огородник. Можно воспользоваться этим и приготовить чесночный настой для обработки капусты. Понадобится 10 крупных головок чеснока. Их нужно измельчить прямо с шелухой, уложить в банку и залить 2 литрами воды комнатной температуры.

Средство должно настояться сутки в тёмном прохладном месте. Далее его процеживают и разводят водой 1:1. В полученную жидкость добавляют 40–50 мл жидкого мыла для обеспечения эффекта прилипания.

Чистотел и пижма

Эти травы помогают защитить посадки капусты от мошек. Сушёное сырьё измельчают до состояния порошка и используют для опудривания растений. Землю около кустов также следует посыпать травяной смесью.

Уксус и нашатырь против мошек

Мошкару на капусте поможет уничтожить уксусный раствор. Приготовить его просто – нужно развести 2 столовые ложки эссенции в 10 л воды. Если в распоряжении хозяйки есть только обычный 9% уксус, его понадобится 250 мл.

Нашатырный спирт также защищает капустные грядки от мошек и других вредителей. Флакон аптечного средства ёмкостью 25 мл выливают в ведро с водой. Жидкостью наполняют пульверизатор и производят опрыскивание растений.

Картофельная и томатная ботва

Отвар ботвы картофеля эффективно борется с насекомыми, атакующими капусту.

Огороднику понадобится 3 кг сырья. Зелень перекручивают на мясорубке или мелко нарезают ножом, заливают 5 литрами кипятка и ставят на огонь. Снадобье варят 30 минут, после чего сутки настаивают под крышкой. Готовое средство процеживают через марлю, отжимают и разводят водой 1:1. Состав используется для опрыскивания огородных культур. Отвар томатной ботвы от мошки на капусте готовят по тому же принципу.

Классический рецепт картофельного супа с говяжьим мясом

Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода, тёрка.

Список ингредиентов

Говяжье мясо 465-480 г
Морковь 320-340 г
Лук 320-340 г
Картофель 465-480 г
Растительное масло 55 мл
Душистый перец по вкусу
Свежая зелень 1-2 пучка
Чеснок 1-2 зубчика
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г

Приступаем к готовке супа

Первый этап

  1. Первым делом, необходимо заняться подготовкой мяса и приготовлением бульона. Мясо промываем в воде, избавляемся от различных жировых прожилок и плёнок, после чего нарезаем говядину на среднего размера кусочки.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё полтора-два литра воды. В воду бросаем кусочки говядины и варим примерно 40-60 минут. Не забудьте добавить в воду немного соли и парочку горошин душистого перца. После закипания убавьте огонь, чтобы вода в кастрюле лишь немножко побулькивала, а также не забывайте своевременно снимать пенку. Это делается для того, чтобы готовый суп был более прозрачным, что придаст ему большей аппетитности.
  3. После приготовления бульона мясо следует достать из кастрюли, а сам бульон желательно процедить, если вы вдруг забыли снять лишний жир и пенку, отчего бульон получился мутным.
  4. Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо очистить от кожуры и замочить в кастрюльке или в миске, наполненной водой. После того, как весь картофель будет очищен, его нужно ещё несколько раз промыть в воде, чтобы большая часть клейковины и крахмала вымылась.
  5. Доводим бульон до кипения и бросаем в него весь нарезанный картофель, а также говядину.

Второй этап

  1. С морковки необходимо счистить верхний слой, после чего нарезаем её полукольцами, либо же натираем на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь и добавляем в неё немного сливочного масла. Как только оно растопится, наливаем немного растительного масла и дожидаемся достаточного накала сковороды.
  3. На раскалённую сковородку выкладываем измельчённые лук и морковь. Обжариваем примерно 5-7 минут до золотистой корочки лука, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковороды.
  4. В конце приготовления овощной зажарки нужно добавить один-два зубчика чеснока, пропустив их через чеснокодавилку. Снова перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем ещё одну минутку.
  5. Овощную зажарку выкладываем в суп и варим его ещё несколько минут.

    Ориентируйтесь по готовности картофеля, он должен стать мягким. Также время приготовления очень сильно зависит и от качества говядины. Возраст мяса, а также много других факторов могут значительно увеличивать или сокращать время приготовления, поэтому, прежде чем снимать суп с огня, полностью убедитесь в том, что мясо хорошо проварилось.

  6. За 5 минут до конца приготовления добавьте немного вашей любимой мелко рубленной зелени.
  7. Готовый суп следует снять с огня и накрыть крышкой. В таком виде его необходимо оставить на несколько минут, а лучше всего на полчаса, дабы дать супу немного настояться и раскрыть все свои вкусовые качества. Пора звать всех к столу!

Видеорецепт классического картофельного супа

Еще один простой и оригинальный способ приготовления вкусного картофельного супа показан на видео. Здесь предлагается сначала обжарить мясо с овощами, а затем уже отправлять его вариться. Посмотрите, возможно, кому-то такой вариант понравится больше.

Рецепт 3: рисовый суп с мясом и картошкой

Супы с крупами — это очень вкусно, быстро и разнообразно. Добавляя каждый раз новую крупу, можно получать совершенно иной вкус. А рисовый суп получается особенно густым и наваристым. Возможно, мне так кажется, потому что я очень люблю эту крупу. Попробуйте приготовить его, я уверена, что ваша семья оценит!

  • Мясо на кости (говядина) — 600 г
  • Рис — 100 г
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Томаты или томатная паста — 150/50 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, специи — по вкусу

В процессе приготовления рисового супа самое важное — сварить правильный бульон. Поэтому берем хорошую говядину с косточкой и минимальными прослойками жира

Мясо промываем, заливаем холодной водой (около 2 литров) и ставим на огонь. До момента закипания постоянно снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.

После появления бульков огонь убавляем, накрываем крышкой и варим при слабом кипении около полутора часов. Для большей ароматности можно положить одну очищенную морковь и промытую луковицу в шелухе. После того, как бульон будет готов, их нужно просто выбросить.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Опускаем в процеженный бульон. Промываем рис и также добавляем его в кастрюлю. Говядину, вынутую из бульона, нарезаем кусочками и возвращаем обратно. Конечно, предварительно нужно убрать все кости и жилки.

Лук и морковь чистим и измельчаем. Мне нравится нарезанная морковь — выглядит ярче. Но можно и потереть на терке.

На сковороде разогреваем 1-2 ложки растительного масла и обжариваем овощи. Не забываем параллельно помешивать содержимое кастрюли, чтобы рис не слипся.

В сковороду добавляем нарезанный томат без шкурки или томатную пасту, всыпаем специи и тушим 5-10 минут.

Выкладываем зажарку в кастрюлю, подсаливаем и пробуем на вкус. Накрываем крышкой и оставляем покипеть несколько минут. После этого огонь выключаем и даем настояться около 15 минут.

Готовый рисовый суп разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Не возбраняется добавить сметану или жирные сливки.

Рецепт 2: Картофельный суп с сыром

Такой картофельный суп достаточно прост в приготовлении, но это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Блюдо получается сытным и в то же время нежным, поэтому супчик с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода -2,5 литра;
  • 1 морковь;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Плавленые сырки кладем в морозилку. Ставим на плиту кастрюлю с водой, пока вода закипает – чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Высыпаем картофель в кипящую воду и варим до готовности. Лук чистим и мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и пассируем на мелком огне. Когда лук станет золотым и даст аромат, нужно добавить томатную пасту (если нет пасты – подойдет обычный кетчуп). Все перемешиваем и пассируем еще 3 минуты. Охлажденный сырок натираем на крупной терке. В кастрюлю с готовым картофелем выкладываем овощную обжарку, сыр и потихоньку всыпаем манку. Супчик солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист. Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворится сыр. Через 6-7 минут можно выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Подаем картофельный суп с зеленым луком или петрушкой.

Вред и противопоказания

Отвар клубней, а особенно сок сырого картофеля могут спровоцировать проблемы со здоровьем и имеют противопоказания к применению:

Картофельный суп и отвар действуют на организм менее выражено, но тоже могут нанести вред. Их нельзя употреблять тем, кто по какой-то причине не ест корнеплодов. Чаще всего это люди, который не переносят картофельный крахмал в любом виде. Кроме того, любые средства с добавлением овоща могут вызвать нежелательную реакцию организма – при любом дискомфорте нужно прекратить употреблять отвар, суп картофельный и блюда из корнеплодов.

Чтобы не нанести организму вред, важно четко соблюдать правила приготовления средств. Корнеплоды перед варкой нужно тщательно промыть, отвар процедить и пить в меру, без злоупотребления

Рецепты народной медицины

При изжоге, диспепсии, гастрите

Рекомендуется пить по 250 мл сока утром натощак. По истечении одного часа можно приступать к завтраку. Такую терапию следует проводить циклами (10 дней) с перерывом в 10 дней. Для максимального эффекта нужно пройти три полных цикла. При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется выпивать по три четверти стакана напитка за час до еды .

При изжоге у беременных

Изжога является одним из постоянных симптомов, сопровождающих такую болезнь, как рефлюкс-эзофагит. Это воспалительный процесс, возникающий вследствие заброса желудочного содержимого в нижнюю часть пищевода, который часто наблюдается у беременных. Для того чтобы избавиться от изжоги, следует пить по 125 мл картофельного сока на голодный желудок. После этого рекомендуется употребить небольшое количество сахара. Это лучшее натуральное средство, снимающее неприятные симптомы. Как известно, применение лекарственных препаратов в такой период нежелательно.

При эрозивном гастрите и язве желудка

Следует выпить примерно 125 мл свежего картофельного сока и через двадцать минут съесть два перепелиных яйца. Минимальный курс лечения должен составлять две недели.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Первые 10 дней принимать 250 мл свежевыжатого сока моркови утром натощак, следующие 10 дней – такое же количество картофельного фреша, последние 10 дней – употреблять по стакану свежевыжатого капустного сока.

При миоме

По отзывам многих врачей и пациенток, прошедших такую терапию, происходит значительное уменьшение, а в некоторых случаях и полное исчезновение доброкачественных образований. Для этого нужно утром натощак пить по стакану свежевыжатого картофельного сока с добавлением 1 ч. л. меда. Продолжительность лечения в среднем составляет примерно полгода .

При эрозии и воспалении придатков

Выпивать по стакану сока утром натощак в течение трех недель. Значительно улучшает эффект спринцевание этим напитком .

При раздражительности и бессоннице

Рекомендуют употреблять сок картофеля в сочетании с фрешем из моркови и сельдерея в пропорции 2:2:1 по полстакана за 30 минут до приема пищи.

При запорах

Для устранения проблемы рекомендуется употреблять 125 мл сока трижды в день. Для достижения наибольшего эффекта следует разбавлять его водой, морковным или свекольным фрешем.

При пиелонефрите

Полезен будет картофельный сок с добавлением клюквенного в пропорции 1:1. Его применяют трижды в день примерно по 250 мл .

При сахарном диабете

Следует употреблять сок сырого картофеля примерно по 125 мл дважды в день за 30 минут до еды в течение 2–3 месяцев . Для улучшения вкусовых качеств можно добавить воды или морковного сока.

При папилломах

При таком инфекционном заболевании картофельный сок нужно принимать примерно по полстакана за 30 минут до еды дважды в день. Длительность курса лечения ‒ около двух месяцев .

При полипах

Чтобы избавиться от существующих образований и предупредить появление новых полипов, рекомендуется в стакан свежевыжатого сока картофеля добавить столовую ложку меда. Принимать такую смесь нужно дважды в день: утром натощак и перед сном .

Химические препараты

Химические средства в частных хозяйствах используются очень редко, так как огородники понимают, насколько они вредны. Если мошки и жучки атаковали капустные грядки и продолжают размножаться, несмотря ни на что, придётся спасать растения радикальными способами, с помощью химии.

Быстро уничтожить мошек помогут препараты:

Обработка капусты производится свежеприготовленным раствором в безветренную сухую погоду. Перед процедурой надевают защитный костюм, маску и перчатки, чтобы химические вещества не могли попасть на кожу и слизистые оболочки.

Однократной обработки капусты от мошки недостаточно. Процедуру проводят 2–3 раза за сезон с интервалом 2–3 недели.

Что можно приготовить

Пить картофельный отвар очень полезно, но необязательно употреблять его в чистом виде. Жидкость можно использовать в приготовлении разных блюд и заменять ею картофельный крахмал – один из обязательных на кухне продуктов. При варке корнеплодов полученный отвар нужно отцедить, слить в емкость и поставить в холодильник. Его можно применять в следующих целях:

  • для варки супа картофельного (вместо бульона), загустения первых блюд на основе овощных и грибных бульонов;
  • в качестве загустителя при приготовлении соусов и подлив;
  • вместо молока – отвар следует добавлять в тесто для блинов, оладий, пиццы, печенья.

Хранить жидкость можно не более нескольких суток, иначе она потеряет полезные свойства. Картофельный сок тоже найдет достойное место в меню, но готовить его впрок нельзя. Его можно пить вместо утреннего кофе – он помогает проснуться и насыщает организм полезными веществами. Он имеет специфический вкус, поэтому лучше смешивать его с цитрусовыми фрешами или другими фруктовыми и овощными соками.

Картофельные очистки и смородина

Согласно множеству положительных отзывов от дачников подкормка смородины очистками даёт отличный результат. Этот ягодный кустарник «любит» крахмал и глюкозу, а именно кожура клубней наиболее богата этими элементами. Сухие картофельные кожурки можно закапывать под смородиновыми кустами весной и летом. Они разлагаются в земле, отдавая ей во время процесса все полезные составляющие. Также можно залить очистки кипятком, после того как настой остынет им можно поливать кустарники.

Чтобы ягоды смородины по своим размерам приблизились к плодам вишни, смело «угощайте» кусты настоем из картофельных очисток.

С наступлением осени уберите опавшую листву под смородиной, взрыхлите почву, прикопайте по кругу сухие шкурки, после чего укройте сверху землю сухой травой. Результат стараний впоследствии вас приятно удивит.

Можно использовать очистки не только для смородины, но и крыжовника, малины, клубники. Очень хорошо подходит данное удобрение для садовых цветов, (процеженный настой).

Эта нехитрая бесплатная подкормка помогает повысить плодородность почвы, безопасна, нетоксична. Она представляет собой действенную альтернативу химическим препаратам, а это весомый плюс. Не спешите выбрасывать богатый полезными элементами продукт, тем более он легко, быстро сушится, хорошо хранится в тканевых мешках. Используйте картофельные очистки как удобрение, для каких растений их можно применять, а для каких нельзя — мы постарались конкретизировать в этой статье. Щедрых вам урожаев!

Блюда из картофеля чаще всего появляются на наших столах. А значит, и картофельных очистков остаётся немало, даже если чистить клубни аккуратно, с минимальным уровнем отходов. Но ведь как раз в кожуре и прямо под ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Это отличный повод извлечь пользу из картофельных очистков и использовать их, например, в качестве удобрения для вашего огорода.

О растительном яде

Это ядовитое вещество было обнаружено в некоторых растениях еще в 1820 году. С латинского языка солонин переводится как «паслен». Это гликоалкалоид, по мнению некоторых ученых, необходим пасленовым для защиты молодых побегов от животных. Для растительности он выполняет важную роль в обмене веществ.

Солонин содержится в побегах и цветах картофеля. Этот природный яд растительного происхождения, состоящий из глюкозы и соланоидина. Вещество имеет кристаллическую структуру и почти не растворяется в воде, но отлично разводится в спирте. Такой яд всегда есть в пасленовых культурах.

Меньше всего гликоалкалоида содержится в корнеплодах картофеля, точнее, в его кожуре. А также он есть в незрелых помидорах и в кожуре спелых баклажан. Больше всего ядовитого вещества присутствует в позеленевшей и проросшей картошке. В дозревших клубнях его находиться минимальное количество солонина. Яд, попадая в организм человека, вызывает резкое возбуждение нервной системы и приводит к сбою работы всего организма.

Содержание в картофеле

Ядовитое вещество распределяется неравномерно в растениях. В хороших зрелых корнеплодах картофеля его совсем немного и он не опасен для здоровья при ежедневном употреблении. Самая высокая концентрация вещества сосредоточена в ягодах после цветения и позеленевших и проросших клубнях. Количество его содержания зависит от частей овощной культуры:

  • незрелые корнеплоды — 1%,
  • цветочки — до 0,7%,
  • ростки — до 0,5%,
  • кожура — до 0,06%,
  • ботва — 0,25%,
  • созревший картофель — до 0,007%.

Исследования ученых показали, что на количество содержания яда влияют некоторых факторы:

  • климат,
  • погодные условия,
  • сорт.

Количество яда может меняться из-за прямого попадания ультрафиолетовых лучей, а также при резком снижении температуры. Очень опасно содержание салонина в непригодных корнеплодах, когда они подгнили.

Механизм отравления

Чем опасен солонин в картошке многие даже не подозревают, поскольку редко кто знает о его содержании в овоще. Когда культура только появилась в России, отравления картофелем были частым явлением. В то время не все знали, как правильно употреблять его.

Сейчас картофель стал привычным продуктом, поскольку он входит в состав многих популярных блюд. Качественный продукт приносит пользу здоровью. Современные люди знают, что нельзя употреблять его цветы и побеги. Опасность отравления возникает, если есть проросший овощ с кожурой, а также зеленые картофельные очистки, цветы.

Попадая в организм, яд соланин угнетает нервную систему и расстраивает пищеварительный тракт. Он разрушающе действует на эритроциты в крови. Высокое содержание белка в моче после сдачи анализов указывает на интоксикацию. При таком отравлении страдают почки и кожный покров.

Яд имеет свойство накапливаться в организме, что очень опасно. Если съесть недозрелый продукт или проросший, то признаки отравления сразу не наблюдаются. Наличие соланина проявляется не мгновенно, а постепенно с болезненными ощущениями в суставах. Онкологическим больным рекомендуется свести к минимуму употребление картофеля, поскольку ядовитое вещество способствует образованию новых раковых клеток.

Применение в медицине

Картофельный суп, отвар, сок – отличные средства для лечения разных заболеваний. Многие люди оценили потрясающие свойства картофеля – лечение картошкой позволяет улучшить самочувствие без побочных эффектов.

  1. Простудные заболевания. Лучшим средством от простудных заболеваний считается куриный бульон, но суп картофельный может принести не меньше пользы. Отвар содержит полезные вещества, а еще обволакивает слизистую горла, снимает воспаление, облегчает симптомы. Можно сварить клубни, подышать горячими парами для смягчения кашля, а потом пить картофельный «бульон», чтобы улучшить терапевтический эффект.
  2. Сердечно-сосудистые расстройства. Свойства картофеля способствуют снижению показателей АД и улучшению функциональности сердечно-сосудистой системы. Отвар картофеля нужно пить маленькими объемами, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма в виде резкого снижения АД. Средство хорошо снимает тревожность, чрезмерную возбудимость, лечит бессонницу.
  3. Воспалительные болезни ЖКТ. При гастрите блюда из корнеплода должны стать основой рациона. Польза запеченного картофеля подтверждена врачами, а еще можно готовить картофельный суп и пить сок картофеля. У людей с болезнями желудка отвар клубней способствует заживлению слизистой, мягко обволакивая ее и защищая от повреждений. Сок сырого картофеля рекомендуется принимать больным с повышенной кислотностью желудка – при повышении показателей он может спровоцировать осложнения.
  4. Патологии желчевыводящих путей. Картофельный отвар помогает при желчекаменных процессах, признаках ухудшения печеночных функций, используется для чистки организма от токсинов.
  5. Заболевания суставов (артриты, артрозы). Употреблять отвар можно при дегенеративных болезнях суставов. Он благотворно воздействует на ткани, снимает воспаление, уменьшает боли, скованность и другие симптомы.
  6. Повреждения кожи. Царапины и ранки смазывают соком молодого картофеля. Его противовоспалительные и регенеративные свойства способствуют быстрому заживлению.

Как принимать для похудения

Существует несколько вариантов похудения с помощью картофеля. Самый простой – вместо одного приема пищи (лучше всего ужина) выпить картофельный отвар. Готовится он из очищенных клубней на воде без добавления масла. Улучшить вкус можно, добавив в конце варки небольшое количество йодированной соли. Пить отвар можно каждый день на протяжении недели, потеря веса составляет 2-3 килограмма.

Полноценная диета подразумевает замену вредной, калорийной еды (особенно гарниров, жирного мяса, сдобной выпечки) картошкой. Меню будет разнообразным и очень вкусным. Можно готовить блюда из вареного картофеля, запеченного картофеля, варить на обед картофельный суп

Важно делать их без масла, соли, усилителей вкуса и ароматизаторов – можно использовать натуральные приправы, специи, зелень

Применение в косметологии

Свойства картофеля широко применяются в косметологии. Химические элементы в составе корнеплодов уменьшают выраженность возрастных изменений, улучшают состояние эпидермиса, ногтей, волос.

Можно использовать картофельные рецепты красоты наружно. Картофельный сок и отвар используют для умываний, приготовления масок и других домашних средств. Они хорошо заменяют антивозрастные косметологические средства и обладают следующими качествами:

Потрясающие свойства картофеля, лечение картофелем косметических недостатков дает отличный эффект. Использовать их нужно регулярно, а пить картофельный сок и отвар для очистки организма изнутри желательно курсами.

Маски из картошки для волос и кожи готовятся просто. Клубни отваривают, отвар отцеживают, слегка остужают и используют по назначению. Его смешивают с другими компонентами (сметана, мед, огуречный сок, алоэ) до однородности, наносят на кожу, держат 15-20 минут и смывают теплой водой.

Аналогичный образом можно сделать средство для укрепления волос. Нужно сварить картошку в кожуре, отвар процедить и использовать для полоскания локонов после мытья. Питательная жидкость укрепляет кожу головы, волосяные луковицы, препятствует появлению перхоти и седины.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).


Мясо в кастрюле для супа Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.


Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.


Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.


Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.


Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.


Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.


Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.


Порция картофельного супа с помидорами

Народные рецепты

Народная медицина рекомендует пить отвар из картофеля при простудах, болезнях ЖКТ, борьбе с лишним весом, но не менее чудодейственно считается сок корнеплодов. Картофельный рецепт есть в арсенале каждого специалиста по народной медицине, причем их легко можно взять на вооружение и использовать дома.

  1. Картофельный сок для здоровья десен. При пародонтите, пародонтозе, рыхлости десен необходимо выжать свежий сок картофеля, набрать в рот и держать 5-10 минут. Средство укрепляет десны, препятствует расшатыванию зубов, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При зубной боли, когда возможность быстро добраться до стоматолога отсутствует, можно смазывать соком молодого картофеля десну под больным зубом несколько раз в день.
  2. Картофельный сок от отеков. В отличие от многих мочегонных препаратов, использование сока молодого картофеля не вымывает из организма калий и не вредит сердечно-сосудистой системе. Чтобы избавиться от отечности, рекомендуется принимать по 100 г жидкости утром за час до употребления пищи. Продолжительность терапии 21 день, после чего следует сделать перерыв на 7-10 суток.
  3. Картофельный сок при гинекологических болезнях. Женщинам с эрозией шейки матки, воспалениями придатков и другими патологиями нужно пить картофельный сок на протяжении двух недель за 30 минут до утреннего приема пищи. Дозировка составляет 200 г с добавлением чайной ложки меда, а для улучшения терапевтического эффекта можно спринцеваться соком картофеля.
  4. Картофельный сок при запорах. При запорах пить картофельный сок лучше вместе со свекольным (пропорции 50:50). Облегчение наступает достаточно быстро, как правило, после первого приема. Если вкус жидкости доставляет дискомфорт, можно съесть картофельный суп-пюре с несколькими кусочками отварной свеклы.
  5. Картофельный сок при варикозном расширении вен. Полезные вещества, которые входят в состав корнеплодов, укрепляют сосудистые стенки и снижают риск развития осложнений. Картофельный сок помогает при любых заболеваниях сердца и сосудов, в том числе при варикозе. По 100 г жидкости необходимо выпивать на протяжении двух недель за час до еды, перерыв между курсами составляет 1 неделю. Для ускорения эффекта рекомендуется не только пить картофельный сок, но и прикладывать его к ногам в виде компрессов. Состояние вен улучшается уже через 2 недели применения средства, а неприятные симптомы (боли, тяжесть в ногах) уменьшаются.

Картофельный суп для домашних растений

Материал по теме Редька: польза и вред для человека

Суп картофельный полезен не только для людей, но и для домашних растений. Это отличная органическая подкормка, источник калия и других полезных веществ. Для приготовления удобрения нужно слить отвар с картошки, остудить его и полить цветы. При таком уходе они растут гораздо лучше, хорошо цветут и меньше подвержены заболеваниям. Чтобы сохранить жидкость впрок, отвар процеживают и держат на холоде.

Состав, свойства и калорийность

Картофель известен в Европе со времен Колумба – колонисты завезли его из Южной Америки в Старый Свет. Он обогатил рацион европейцев, сделал его более питательным и предотвратил множество болезней, в том числе цингу, унесшую немало жизней.

Отвар картофеля содержит аналогичные клубням питательные вещества, витамины, микроэлементы. Некоторые из них разрушаются при значительном повышении температуры, но есть такие, которые переходят в легкоусвояемую форму, благодаря чему усваиваются лучше. В состав жидкости, остающейся после варки картофеля, входят:

Суп картофельный с добавлением сырых овощей (морковь, лук) – диетическое блюдо, не способствующее набору лишнего веса. Запеченный картофель тоже имеет невысокую калорийность, если готовится без сыра и масла.

Не меньшую пользу для здоровья несет картофельный сок, отжатый из клубней картофеля. Он не поддается термообработке, поэтому питательные вещества, витамины и микроэлементы в неизменном виде. Пить сок рекомендуется при разных заболеваниях, но он имеет больше противопоказаний, чем картофельный отвар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector