Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Содержание:

Запеченная картошка с грибами в сметане и сливках под сырной корочкой

Дорогие друзья, сейчас я хочу показать вам рецепт праздничного блюда. Это яство подается горячим в небольших порционных креманках. Представляет собой вкусно запеченную картошечку с грибами в сметане и сливках под сырной корочкой. Делается просто, никаких сложностей, а получается такая вкуснотища, что пальчики оближешь. Обязательно приготовьте для своих домашних и друзей. Порадуйте близких, понравится всем.

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Перед тем, как вы начнете жарить шампиньоны, отберите 6-7 крупных грибов и нарежьте их дольками, как показано на фото. Будете ими украшать готовое блюдо.

Выложите дольки на разогретую сковородку и обжарьте без добавления масла до румяного цвета с двух сторон. Потом переложите на салфетку и отложите в сторонку.

2. Тщательно промойте картофель и отварите его до готовности. Дайте ему остыть. Снимите шкурку и нарежьте крупными кусками. Если картофель молодой, можно кожуру не снимать.

3. Теперь нарежьте лук и обжарьте его на сковородке до золотистого цвета. Переложите в отдельную мисочку.

5. К грибной зажарке добавьте кусочки отваренной картошки. Перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.

6. По-моему, нашему жаркому не хватает сочности и жирности, ведь на картошку с грибами у нас ушло всего 2 столовые ложки растительного масла. Добавим в сковороду 200 г сметаны, перемешаем и минут 5 потушим.

7. Чего нам еще не хватает для завершения рецепта, так это натертого твердого сыра. Возьмите тот, который вам нравится и натрите на крупной терке.

8. Можно запекать блюдо в общей форме. Но если у вас есть дома небольшие тарелочки, пиалы или креманки, то воспользуйтесь ими и сделайте порционные кушанья.

В каждую небольшую емкость положите по 3-4 столовых ложки картошки с грибами и вкусным соусом. Сверху насыпьте немного натертого сыра.

9. Поверх сыра выложите по две грибных пластики, которые заготовили в самом начале.

10. В разогретую до 200 градусов духовку отправьте креманки с картошкой и грибами и запекайте 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

11. Ну вот и готово праздничное угощение. Посмотрите какое оно красивое и аппетитное. Запах стоит пьянящий. Уже хочется попробовать. Милые хозяюшки, подавайте своим гостям эту чудесную еду и будьте уверены, от угощения через минуту ничего не останется. Всем приятного аппетита!

Как видите, из простых продуктов получается прямо-таки деликатесное блюдо. Очень вкусно, питательно, аппетитно. Приготовьте для своих гостей, все останутся довольны и будут благодарить хозяйку.

Картофель с грибами и сыром в духовке (рецепт с фото)

Этот рецепт включает в свой состав не свежие, а маринованные (консервированные) грибочки. Что намного облегчает процесс приготовления блюда, которое можно ещё назвать, как запеканка из картофеля с грибами.

  1. Лук — 2 шт.
  2. Картошка — 1 кг.
  3. Маринованные грибы — 1 банка.
  4. Сметана — 400 гр.
  5. Сыр — 150 гр.
  6. Соль, приправы — по вкусу.
  7. Растительное масло — для обжарки.

Слейте маринад из банки с грибочками в стакан. Сами грибы нарежьте пластинами. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле, пока не смягчится. В это время включайте духовку на 200 градусов.

Затем положите в сковородку нарезанные грибочки и жарьте ещё минут 5 вместе с луком. Влага из них должна немного испариться.

Теперь занимайтесь картофелем. Его почистите и шинкуйте тонкой соломкой. Картошечку залейте сметаной, посыпьте солью и специями. Перемешайте и положите половину в смазанную растительным маслом форму или глубокий противень.

Далее следует слой грибочков, обжаренных с луком и следом вторая половина картошки.

На поверхность насыпьте слой тёртого сыра и закройте форму крышкой или фольгой. Ставьте в печку на 35 минут.

Через это время снимите фольгу и запекайте в открытом виде ещё 10 минут для получения румяной корки на поверхности запеканки.

И ваш картофель, запечённый в духовке со сметаной готов! Доставайте и делите на порции.

Немножко истории.

Можно представить скептическую улыбку на вашем лице: ну вот, начинается, какая еще такая свинина по-французски! Veau Orloff – мясо по-французски, никакой свининой там и не пахнет. Да, действительно, вы абсолютно правы. Veau Orloff – это разновидность запеканки, состоящей из картофеля, кусков телятины, грибов, заправленных соусом бешамель с добавлением сыра. Это блюдо впервые было приготовлено для одного из многочисленных фаворитов императрицы Екатерины II — графа Орлова во время пребывания в Париже.

Вместе с графом рецепт этого блюда прибыл в Россию. Прошло немного времени и Veau Orloff стало очень популярным в России, но название его упростили, стало оно называться «мясо по-французски». В этой жизни, как сказал мудрец, все течет, все изменяется. Претерпел и изменения рецепт мяса по-французски. Изменились ингредиенты и способы их подготовки. Вместо телятины стали использовать, свинину, мясо птицы, говядину. Вместо соуса бешамель – майонез.

Мясо могли нарезать как на отбивные или небольшими кусочками. Его предварительно обжаривали или мариновали. Слои продуктов стали менять местами или просто смешивать. Каждый проявлял кулинарную фантазию на свой лад. Поэтому, если речь идет о мясе по-французски, необходимо уточнить состав этого блюда. Иначе, заказав его в ресторане, вы можете обнаружить на тарелке сюрприз, который вам совершенно не понравиться. И еще один немаловажный факт: наши хозяйки любят готовить это блюдо из-за того, что имея даже небольшой кусочек мяса, можно приготовить очень быстро вкусный обед или ужин для семьи. Да и для неожиданных гостей свинина с картошкой по-французски станет славным угощением.

Мясо по-французски со свининой: преимущества

Если говорить о выборе мяса, то у нас, в отличие от французов, предпочтение скорее отдадут свинине. Так уж сложилась наши кулинарные традиции, что пища, которую мы готовим, должна быть не только вкусной, но и калорийной. Поэтому мясо по-французски из свинины как раз и отвечает всем этим требованиям. Однако надо заметить, что мясо надо выбрать правильно: лучше всего для этого подойдет ошеек или корейка. Нежирная вырезка или лопатка не подойдут, в процессе запекания это мясо становится жестковатым.

Рецепт «свинины по-французски»

Испортить это блюдо невозможно, разве забудете вынуть его из духовки. Иногда и такое случается. Поскольку вариантов этого блюда есть огромное количество, то остановимся на его почти классическом варианте – свинина по-французски с грибами.

Вариант 6: Картошка, фаршированная шампиньонами, в духовке

Если душа требует чего-нибудь изысканного из простых ингредиентов, попробуйте нафаршировать картофель грибным фаршем. Удивительно, но это блюдо обожают не только вегетарианцы, а и мясоеды.

Ингредиенты:

  • Картошка — 9 шт.;
  • Шампиньоны — 0.5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Мука — 20 г;
  • Масло для жарки — 20 мл;
  • Сливки или сметана — 250 мл;
  • Сыр — 150 г;
  • Луковица;
  • Итальянские травы, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смажьте форму для выпечки, посыпьте ее солью. Духовку прогрейте до 180°.

Шаг 2:

Хорошенько промойте картошку, чистить ее не нужно. Лучше использовать молодые корнеплоды с мягкой шкуркой.

Шаг 3:

Смажьте каждую картофелину маслом. Обваляйте их в соли со всех сторон. Выложите корнеплоды в форму, выпекайте в течение часа.

Шаг 4:

Пока картошка готовится, займемся начинкой. Для этого нужно мелко покрошить лучок, обжарить его до золотистости на растительном масле.

Шаг 5:

Порубите грибочки, добавьте их на сковородку. Тушите смесь еще 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Шаг 6:

Посыпьте шампиньоны мукой, перемешайте. Обжаривайте еще пару минут. Добавьте ¾ нарезанной петрушки в начинку.

Шаг 7:

Залейте грибную массу сметаной. Дождитесь ее закипания, затем добавьте соль и сухие травы. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Оставьте смесь на огне еще на 2 минуты.

Шаг 8:

Отрежьте верхушки с каждой картофелины. Аккуратно вытащите мякоть. Разомните ее толкушкой, смешайте с грибами. Можно использовать только часть картофеля, чтобы он не перебил вкус других ингредиентов.

Шаг 9:

Наполните картошку начинкой. Посыпьте ее тертым сыром. Верните в духовку еще на четверть часа.

Это блюдо не только получается очень вкусным, а еще и роскошно смотрится на столе. Украсьте его петрушкой перед подачей, можно также поставить на стол чесночный соус.

Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке

Рецептов приготовления курицы в духовке достаточно много, можно проводить собственные эксперименты зная основные правила. Использовать продукты, которые сочетаются между собой, но порой совершенно не подходящие друг, другу на первый взгляд ингредиенты в итоге раскрываются в неповторимом послевкусии. Главное учитывать степень приготовления и полет фантазии.

Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром

Приготовим курочку с грибами и картофелем в духовке с золотистой корочкой из сыра.

Достаточно простой рецепт и приготовление. Нам потребуется:

  • Куриные бедра – 2 шт;
  • Шампиньоны – 200 гр;
  • Картошка – 5 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль;
  • Перец;
  • Остальные специи и зелень по вкусу.

Берем куриные окорочка режем их на две части. Промываем шампиньоны, используем сырые, нарезаем по вашему усмотрению. Чистим картофель, лук, чеснок, выкладываем все в одну емкость добавляем специи. Оставляем мариноваться примерно 30 минут.

За это время прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем запекаться 1.5 часа. За 10 минут до готовности посыпаем заранее натертым сыром.

Все готово, приятного аппетита.

Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке

Этот рецепт в какой то степени напоминает запеканку, но с той особенностью, что приготовленные продукты не являются однородном массой. А дети кушают с удовольствием.

Для данного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • Филе куриное – 300 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Сметана – 50 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Соль;
  • Масло;
  • Специи – куркума, перец, базилик.

Нарезаем картошку кольцами, куриное филе небольшими ломтиками, лук режем не крупно, но и не мелко по вашему усмотрению.

Теперь выкладываем в форму для запекания слоями, сначала картошку, потом курицу и лук. Главное распределить все продукты равномерно.

Готовим соус в емкость разбиваем яйца, слегка их перемешиваем, добавляем сметану. Доводим до однородной массы и смешиваем со специями. После чего постепенно распределяем по всей поверхности формы, чтобы полностью покрыло картошку и курицу. Даем немного пропитаться в течение 15 минут.Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час, приятного аппетита.

Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

Данное блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами, готовится достаточно быстро и неприхотливо.

Нам потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Майонез – 100 гр;
  • Зелень и специи по вкусу.

Готовим все необходимые продукты, шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Помидоры режем кольцами, примерно в полсантиметра.

Делим грудку на несколько частей и отбиваем, делая из нее своего рода блин, толщиной в один сантиметр.

Грибы предварительно режем ломтиками, лук измельчаем. Все обжариваем на сковородке в течение 8 минут на среднем огне. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Теперь выкладываем на подготовленный противень куриное филе на него распределяем часть грибов. Сверху кладем колечко помидора, майонез и завершаем конструкцию сыром.

Отправляем в предварительно прогретую духовку до 185 градусов на 50 минут. Приятного аппетита.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо выбирать только качественные продукты в проверенных торговых точках. Картофель должен быть без признаков гнили, сыр — без плесени и резкого запаха, грибы — без пятен, слизи, с приятным ароматом.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть, дать жидкости стечь. Также подобрать и вымыть необходимый для готовки инвентарь.

Знаете ли вы? На острове Нуармутье, что расположен у атлантического побережья Франции, выращивается самый дорогой в мире картофель сорта «La Bonnotte», он очень нежный и вкусный. Стоимость 1 кг этого клубня составляет около 500 евро.

Картошка с грибами и курицей в духовке со сметаной

Хотите приготовить быстрый, оригинальный и вкусный ужин? Плюс к тому, еще и бюджетный. И это еще не все! Очень полезный и не слишком калорийный. Думаю, вы не откажетесь от запеченной в духовке картошечки с грибами и курочкой под вкусным сметанным соусом? Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 700 г
  • Шампиньоны (мороженные) – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Томат – 1 шт
  • Куриное филе – 2 шт
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, приправа для курицы, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовьте продукты:

Начните с куриного филе. Разрежьте его на небольшие плоские кусочки толщиной в 1-1,5 см. Легонько отбейте их кухонным молоточком. Посолите, присыпьте перцем и куриной приправой. Потом просто смешайте, чтобы кусочки были полностью покрыты солью и специями.

  • Луковицу порежьте четвертинками колец.
  • Картошку нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм.
  • Шампиньоны разморозьте, промойте, нарежьте средними кусочками.
  • Томат порежьте небольшими кубиками.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке.

2. Возьмите форму для запекания и заполните ее слоями, как показано на фото ниже:

  • На дно формы положите несколько кусочков сливочного масла.
  • Поверх масла разбросайте нарезку репчатого лука.
  • Затем спиралью выложите кружочки картошки. Слегка посолите.
  • Следующим слоем будут кусочки курочки.

3. Последний слой – грибы. Если они мороженные, то просто их разморозьте и отожмите, чтобы ушла вода. Если свежие, то порежьте их кусочками и разложите ровным слоем. Кстати говори, свежих грибов можно взять в 2 раза меньше, чем мороженных.

Закройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час. Но здесь все индивидуально и зависит от размера вашей формы и возможностей духовки.

4. В это время приготовьте сметанный соус. В мисочку с натертым сыром добавьте кубики томата, разбейте яйцо, 2 столовые ложки сметаны, посыпьте солью и перцем. Перемешайте. Вместо сметаны можно взять столько же майонеза.

5. Прошел час. Достаньте форму из духовки. Снимите фольгу. Соусом из сметаны покройте запеченную заготовку и отправьте обратно в духовку еще на 10 минут, чтобы поверхность подрумянилась.

6. Вот такая замечательная запеканка получилась. Подавайте на стол, кормите своих родных. Приятного аппетита!

Вам понравилась запеченная картошка с курочкой и грибами? Обязательно приготовьте. Съедят все до крошки.  Это очень вкусно!

Запеканка из картофеля с фаршем и лесными грибами в духовке

Приготовленный по этому рецепту картофель можно подавать как горячее блюдо на праздничный стол. Оно точно понравится всем своим прекрасным вкусом, необыкновенным ароматом и эстетичным внешним видом.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера (лучше продолговатой формы) – 6-7 шт.
  • грибы лесные – 200 г
  • фарш мясной (любой) – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана 15% — 200 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • сливочное масло – для смазывания противня
  • сыр твёрдый – 100-150 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • сливки 10% — 120 мл
  • растительное масло – по необходимости
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление.

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной тёрке. Лук нарезать тонкими полукольцами. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лесные грибы, нарезанные соломкой, и жарить их в течение 10 минут.

Добавить грибы к фаршу, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Для приготовления заливки чеснок надо пропустить через пресс, добавить яйцо, сметану, соль, перец и хорошо перемешать.

Противень смазать сливочным маслом и выложить ровным слоем половину картофеля.

На картофель разложить слой лука.

Затем равномерно выложить весь фарш, добавить немного заливки.

И посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Сверху выложить остальной картофель и залить его заливкой.

Чтобы картофель был сочным, необходимо по периметру противня добавить сливки.

Отправить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут (в зависимости от сорта картофеля).

Благодарю вам за прочтения и приглашаю чаще заходить на мой блог – будет интересно. Если любите сырные блюда, то рекомендую приготовить еще ленивые голубцы в духовке.

Запеканка из картошки с фаршем и грибами в духовке. Автор

Жаркое из картошки с мясом и грибами в горшочках

Рецепт жаркого простой, но получается как в русской печи. Так готовили наши бабушки – вкусно и сытно. Этот необычайный аромат и вкус многим из нас знаком с детства. А главный секрет этого рецепта — предварительная обжарка всех овощей, а еще кусочек сливочного масла в горшочке и тягучий расплавленный сыр. Если не обжарить, то все получается паренное. Обжаренные овощи всегда вкуснее, хотя и жирнее.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 800 г
  • картофель – 800 г
  • грибы шампиньоны (можно любые) – 500 г
  • сметана – 4 ст. ложки
  • сыр твёрдый (лучше сулугуни) – 150 г
  • сливочное масло – 80 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь -1 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • бульон или вода – 200 мл
  • перец горький молотый, перец душистый горошком, соль, лавровый лист – по вкусу

Приготовление.

Перед тем как уложить компоненты в горшочки их необходимо обжарить.

Мясо нарезать небольшими кусочками (жир не убирать, чтобы мясо было сочным) и выложить на хорошо разогретую сковороду.

Посолить, поперчить, обжарить и выложить в миску.

Шампиньоны небольшого размера нарезать четвертинками.

Отправить на сковороду с оставшимся жиром, обжарить до золотистости, поперчить, посолить и выложить в отдельную посуду.

То же проделать с картофелем, нарезав его на небольшие кубики. Посолить, поперчить и обжарить до золотистости.

Нарезать лук маленькими кубиками, обжарить его до прозрачности, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и продолжить жарку. Помидор обдать кипятком, снять оболочку, нарезать маленькими кубиками, добавить к моркови и луку.

Продолжить жарку овощей 1-2 минуты, посолить и поперчить.

Сыр натереть на средней тёрке.

Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно наполнять ими горшочки. На дно горшочка выложить кусочек лаврового листа, несколько горошин перца, слой картошки, потолще слой мяса, затем слой грибов и слой поджарки.

На поджарку выложить немного картофеля, 20 г сливочного масла, полную столовую ложку сметаны, немного посолить и сверху, аккуратно уплотняя компоненты, выложить натёртый сыр.

Добавить в горшочек 50 мл бульона или воды, накрыть крышкой и отправить в холодную духовку.

Готовится блюдо при температуре 180 градусов 40-50 минут. Из этих ингредиентов получится 4 горшочка очень вкусного деликатеса.

Порадуйте свою семью этим прекрасным блюдом!

Жаркое с мясом и грибами в горшочке. Автор

Рецепт 7: Картошка по-французски с грибами и ананасами в духовке

Французы готовят это блюдо со свежим анонсом, но мы будем использовать более доступный консервированный продукт. Можно взять кольца или сразу порезанные кусочки в сиропе.

Ингредиенты

• 800 граммов картофеля;

• 300 грибов;

• 200 граммов ананаса;

• 120 граммов майонеза;

• 2 луковицы;

• уксус, специи, масло;

• 150 граммов сыра.

Приготовление

1. Первым делом маринуем лук в уксусе. Для этого нарезаем его тоненькими колечками и заливаем хорошо подкисленной водой. Оставляем на время.

2. Грибы режем тонкими пластинками, посыпаем специями.

3. Очищаем картофель, нарезаем тонкими ломтиками, как и грибочки. Добавляем в него соль, перчик, ложку майонеза и хорошо перемешиваем в чашке.

4. Ананас нужно порезать мелкими кубиками.

5. Выкладываем в смазанную форму картофель.

6. Отжимаем лук от маринада и выкладываем следующим слоем.

7. Грибы смешиваем с кусочками ананаса, отправляем следующим слоем в форму.

8. Поливаем блюдо тонкой сеточкой майонеза. Форму накрываем слоем фольги и убираем на 20 минут в духовку. Этот прием не даст выпариться сокам, блюдо не будет сухим.

9. Достаем, засыпаем сыром и запекаем до готовности, примерно еще полчаса.

Сочное мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и картошкой

Одно из самых лучших сочетаний – это мясо и картошка. Необычный рецепт мяса по-французски на луковой подложке, которое запекается под картофелем. Три вида сыра придают блюду особую пикантность. Свинина в рецепте без костей с небольшими прослойками жира.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Сыр чеддер – 50 гр.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Сыр моцарелла – 50 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарежьте на тонкие кусочки.
  2. Затем отбейте мясо и добавьте перец, соль по вкусу. Отбивайте мясо не сильно, оно должно сохранить свою целостность. Специи вотрите руками в мясо и добавьте столовую ложку майонеза.
  3. Пока свинина пропитывается специями, приступайте к картошке. Почистите, помойте и порежьте ее на очень тонкие кусочки. Можно сделать это при помощи овощечистки или специальной терки для овощей. Кусочки должны буквально просвечиваться, чтобы картошка хорошо пропеклась.
  4. В просушенную от влаги картошку добавьте перец, мускатный орех, сушеный чеснок и соль. Хорошо перемешайте руками. Также на этом этапе в картошку добавьте столовую ложку майонеза.
  5. Почистите от пленки и нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.
  6. Натрите и смешайте три вида сыра. Вы можете использовать и один вид сыра, но желательно твердых сортов.
  7. Нарежьте кольцами лук и разложите на дно формы. Старайтесь, чтобы кольца тоже были тонкими.
  8. Затем слоями выкладывайте мясо и сверху на мясо – слой картошки.
  9. На картошку разложите слой грибов.
  10. Разложите натертый сыр. Примерно 1/3 часть сыра оставьте. Сверху тонкими полосами добавьте майонез. Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно один час. Время готовки зависит от духовки и формы, в которой вы запекаете. Готовность проверьте по картошке: она должна стать мягкой.
  11. Достаньте практически готовое блюдо, чтобы выложить сверху оставшийся сыр. Поставьте блюдо обратно в духовку еще на 5-10 минут. В итоге получается мягкая сырная корочка. А сыры разного цвета дают интересный эффект при запекании. Вкусное ароматное блюдо станет настоящим украшением стола. Приятного аппетита!

Картошка с шампиньонами в духовке — классический рецепт с фото

Вкусные и сытные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека. Если вы любите рецепты на основе картофеля, сегодняшний вариант вас непременно заинтересует. Предлагаю вам на пробу нежнейший запеченный картофель с грибами и сыром. Грибы можно использовать любые, самый доступный вариант – шампиньоны, их и возьмем. Также добавим обязательно сметану, чтобы сделать готовое блюдо со сливочным оттенком. Сыр берем самый лучший, вкусный.

Картофель подавать к столу лучше горячим, пока будет тянуться расплавленный сыр. В качестве дополнения подать можно свежие овощи или разносолы, зелень или легкий салат. Что же, если вам интересно, отправимся скорее на кухню. Кстати, такой вариант будет неплохо смотреться и на праздничном столе, так что, имейте в виду!

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Сметана – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать картофель среднего размера. Клубни очистить и сполоснуть, после картофель немного просушить и нарезать пластинами. Также сразу можно включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов.

Форму для приготовления блюда лучше использовать с высокими бортиками. Смазать форму маслом. Переложить половину картофеля в емкость, притрусить специями.

Смазать картофельный слой половиной сметаны. Шампиньоны сполоснуть и просушить, нарезать пластинами. Разложить грибы поверх картофеля.

Весь сыр натереть на средней терке. Половину сырной стружки разложить поверх шампиньонов.

Прикрыть сыр оставшимся картофелем, смазать второй половиной сметаны. Снова притрусить все специями – соль, перец, паприка, сухой чеснок. Засыпать оставшийся сыр в форму. Запечатать форму фольгой или пергаментом и отправить в духовку. Запекать картофель 30-40 минут – в зависимости от сорта вашего картофеля. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Картошка, запеченная с маслятами

С соусом получается сытная и очень вкусное блюдо. Но не менее аппетитным оно выходит, если запекать до красивой золотистой корочки картофель с грибами в духовке. Рецепт такого блюда вы найдете ниже. Готовить его особенно хорошо с молодым картофелем. Он быстрее запекается и обладает уникальными вкусовыми качествами: корочка получается хрустящей, а мякоть внутри – нежной. Но также удачным блюдо получится с клубнями осеннего сбора.

Подготовьте:

  • 1 кг. Картофеля;
  • 0,7 кг. Маслят;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Соль, смесь перцев;
  • Зеленый лук, зелень;
  • Подсолнечное масло.

Картошка, запеченная с маслятами

Как готовить:

Наиболее полезной получается запеченная в мундире картошка с грибами. В духовке рецепт готовится около 1,5 часа. Но затраченное время вознаградит отменным по вкусу результатом.
Помойте клубни тщательно под проточной водой. Крупные разрежьте на 4 части, мелкие – на 2.
Промокните салфеткой, чтобы впитать влагу.
Посолите, поперчите картофель, перемешайте хорошо руками.
Разогрейте духовку и противень с подсолнечным маслом.
На горячее масло выложите картофель. Поставьте запекаться на 30 минут при температуре 200 градусов. Через полчаса нужно будет перевернуть картофель запеченный. С грибами в духовке рецепт будет запекаться немного позже.
Пока картофель запекается, почистите грибы, промойте как следует

Вообще маслята важно очистить как можно раньше от момента сбора, иначе могут испортиться. Поэтому наверняка вы будете использовать замороженные грибы

Если все же свежие, то пока вы их чистите, поставьте закипать воду в 3 л. кастрюле.
Очищенные и помытые грибы закиньте в воду, доведите до кипения. Воду стоит посолить, добавить чайную ложку уксуса, чтобы приготовить красивый картофель с грибами в духовке. Рецепт без этой маленькой хитрости может быть внешне непривлекателен. В процессе приготовления маслята имеют свойство темнеть.
Грибы отварите 20 минут с момента закипания и на слабом огне.
Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Пока вода скапывает, разогрейте сковороду с маслом.
Очистите лук, нашинкуйте полукольцами.
Добавьте грибы, обжарьте на слабом огне около 20 минут.
Посолите, поперчите.
В почти готовый картофель добавьте обжаренные грибы.
Выдавите чеснок через пресс, залейте 30-50 мл воды. Перемешайте, добавьте на противень. Теперь запеченная картошка с грибами в духовке по рецепту должна готовиться еще минут 15.
Подается с зеленью: измельченным луком, укропом, петрушкой.

Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке

Сегодня все больше людей используют для приготовления блюд горшочки и запекают в них различные кушанья. Картошечка с мясом и грибами получается вкусной, ароматной и такая подача нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым.

Возьмем для рецепта:

Рассчитано на 6 горшочков по 600 г:

Приготовление:

2. Теперь подготовьте продукты для наполнения горшочков. Порежьте картошку красивыми ровненькими ломтиками. Свинину нарежьте кусочками средней величины.

Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Посолите заготовку, поперчите, внесите все подготовленные специи. Хорошо перемешайте.

3. Из овощей осталось подготовить только лук и морковь. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кусочками произвольной формы. Отправьте овощи в миску с заготовкой и еще раз перемешайте массу, которую сейчас нужно будет раскладывать по горшочкам.

4. Чтобы в дальнейшем больше не отрываться на подготовительный процесс, нарежьте кусочками шампиньоны. Теперь можно приступать к заполнению горшочков.

5. Поровну разложите во все горшочки картошку и мясо.

7. Пока запекаются горшочки, натрите сыр. Кроме того, у вас останется время убрать кухню после стряпни, при которой хочешь-не хочешь, беспорядка будет предостаточно. Аккуратность – это красота вашей личной территории, милые хозяюшки. Так что не теряйте зря время, приберите кухонные столы.

8. Через полтора часа достаньте из духовки горшочки и засыпьте их натертым сыром. Поставьте обратно в духовку, не закрывая крышечками, на 20 минут.

9. Блюдо готово. Сыр расплавился. Все продукты размягчились, пропитались соками друг друга. Аромат просто обалденный. А вкус – непередаваемый.

Подавайте еду прямо в горшочках. Но можно и выложить в тарелки. Красота неописуемая. Ваши родные будут в восторге от такой простой, повседневной еды. Готовьте с радостью и любовью к ближним.

Немного полезных советов

Захотелось вкратце поговорить о посуде, в которой мы обычно выпекаем.

На материалах останавливаться не будем, поскольку все знают, что посуда для выпекания в духовке есть стеклянная, керамическая, чугунная, силиконовая и т. д. Каждый материал обладает положительными и отрицательными нотками, главное изначально понимать, что вы от него хотите.

Я хочу пару слов сказать о стеклянной форме, горшочках и рукаве.

О свойствах стеклянного изделия говорить не стоит, все ясно. Разве что, стоит сказать о красоте момента приготовления и подачи, ведь вся магия видна. Блюдо можно приготовить с хрустящей корочкой или сделать более тушенным. Объем растительного масла минимален, как и риск, что блюдо подгорит.

Горшочки равномерно нагреваясь, запекают каждый ингредиент, давая ему возможность дойти до готовности в собственном соку. Никто не поспорит, что любое блюдо в горшочках имеет неповторимый вкус. И это благодаря свойству керамики прогреваться иначе, плавнее и равномернее. Потому для любителей сочных блюд или для людей, соблюдающих диету это выход.

Рукав для запекания тоже интересный помощник на кухне. Самое главное покупать у хороших производителей. В остальном это удобный и простой инструмент, позволяющий создавать разные комбинации и хорошенько перемешивать все, объединяя ингредиенты со специями, соусом и т. д. Не выйдет создать аппетитную корочку, но можно, если за 10-15 минут до готовности разрезать рукав. И еще, комбинируйте овощи, крупы, мясо с одинаковым периодом приготовления, чтобы на выходе не получить курочку в баклажановом пюре.

Теперь предлагаю приступить к знакомству с рецептами.

Запеченный картофель с грибами – классический рецепт

Готовится картофель быстро, грибов требуется немного, а блюдо получается недорогим. Аромат такой, что домашних звать дважды к столу не придется!

  • 500 — 600 граммов клубней (мелких) картофеля;
  • 200 — 250 граммов (любых) грибов;
  • 2 небольших луковиц;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Пучок укропа;
  • Щепотка гвоздики;
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла.

Вымыть и почистить клубни, порезать их на четвертинки.
Лесные грибы помыть, а у шампиньонов можно только протереть шляпки. Замороженным грибам дать предварительно оттаять, сухие – замочить на ночь.
Мелкие грибы порезать на половинки или четвертинки, а крупные шляпки нарезать пластинками, ножки мелко порубить.
Луковицы разрезать пополам, нашинковать на полукольца.
Налить в противень с высокими бортиками масло, распределив равномерно по всей площади. Заполнить дольками картофеля и грибами, добавить лук

Осторожно перемешать ингредиенты, добавить специи, подсолить и поперчить, еще раз перемешать.
Противень плотно закрыть фольгой, поместить в духовку, выпекать около получаса при 220 °C. Минут за 5 — 7 до окончания запекания удалить фольгу, чтобы картофель приобрел аппетитный румяный цвет

Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпать порубленным укропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector