Киноа: состав и лечебные свойства
Содержание:
- Фрикадельки с киноа в азиатском стиле
- Рецепт для вегетарианцев
- Чем полезно киноа для организма
- Косметические процедуры с киноа
- Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
- Киноа: агротехника выращивания
- Основные способы приготовления крупы
- Киноа на дачном участке
- Литература
- Ботаника
- Огненный лосось с киноа и томатами
- Интересные факты
- Киноа. Полезные свойства, калорийность, состав, рецепты
- Употребление при беременности и грудном вскармливании
- Сладкий завтрак с киноа
Фрикадельки с киноа в азиатском стиле
Ингредиенты:
- Для фрикаделек:
- 500 гр фарша из мяса индейки или курицы
- 1 чашка приготовленного киноа
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- зеленый лук
- 2 ч.л. имбиря (свежего или сушеного)
- соль, перец
- Для соуса:
- 5 ст.л. соевого соуса
- 2 ст. л кунжутного масла
- 2 ст.л рисового уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. имбиря
- 1.5 ч.л. кукурузного крахмала
- 2-3 ст.л воды для разведения крахмала
В этом рецепте много ингредиентов и приготовление займет некоторое время, но оно того стоит! Это очень вкусно и необычно. Meatballs, а по нашему фрикальдельки или тефтельки — это сейчас очень популярная тема, делать их можно с любыми добавками, подавать и как основное блюдо, и как закуску. Они небольшого размера, их удобно есть, и они нравятся как детям, так и взрослым.
Лук мелко порезать, чеснок раздавить чеснокодавилкой или ножом, киноа заранее приготовить по базовому рецепту. Перемешать с фаршем, добавить яйцо, имбирь, соль и перец.
Из фарша сделать небольшие фрикадельки и обжарить их на сковороде, если хотите менее калорийный вариант, то можно запечь в духовке.
Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, соединить в небольшом сотейнике и нагреть до растворения сахара.
Когда все хорошо перемешаете, попробуйте соус на вкус, я не указала в рецепте добавление соли, потому соевый соус, как правило, уже сильно соленый, но они бывают разные, возможно, ваш будет другим.
Соус нужно подержать минут 10 на небольшом огне. Крахмал размешать с водой комнатной температуры и аккуратно влить в соус, не забывая помешивать. Еще 3-4 минуты подержать на огне, чтобы соус загустел.
Половину соуса добавить к фрикаделькам, чтобы они стали глянцевыми и сочными, а вторую часть подать отдельно.
Этот рецепт совсем не острый, но с характерным азиатским акцентом. Если вы любите такую кухню, то попробуйте, обещаю, вам понравится ;).
Рецепт для вегетарианцев
Профессиональные кулинары, которые уже успели попробовать крупу киноа, говорят, что готовить ее несложно. Можно изучить инструкцию на упаковке. Вообще, крупу и фильтрованную воду берут в пропорции 1:2. Не пытайтесь разварить киноа. Зернинки остаются упругими и немного жестковатыми.
Ингредиенты:
- картофельный клубень крупного размера – 1 штука;
- рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
- картофельный отвар – 1 стол. ложка;
- сладкий перец болгарский – 1 штука;
- морковь – 1 корнеплод;
- пшеничная мука высшего сорта – 140 г;
- соль – одна щепотка;
- молотый кориандр;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- киноа – 3 стол. ложки;
- луковица – 1 штука;
- помидоры в собственном соку – 200 мл.
Приготовление:
- Очищаем картофельный корнеплод, хорошенечко его промываем и отвариваем до готовности.
- В миску перекладываем отварной картофель, добавляем 1 стол. ложку рафинированного масла и столько же картофельного отвара.
- Любым удобным способом измельчаем картофель до консистенции пюре.
- Остужаем картофельную массу, затем добавляем просеянную пшеничную муку и вымешиваем эластичное тесто.
- Оставляем тесто на некоторое время в стороне, затем делим на шесть одинаковых частей.
- Из каждой части раскатываем небольшой кружочек. Формочку в виде корзинки смазываем рафинированным маслом и выкладываем тесто.
- В таком виде запекаем корзиночки в течение 25 минут при температурном режиме в 180-190°.
- Остужаем картофельные корзинки и аккуратно извлекаем их из формы.
- Тем временем очищаем овощи и шинкуем их небольшими кубиками.
- Промываем крупу киноа и измельчаем томаты в собственном соку до получения массы однородной консистенции.
- В рафинированном масле сначала до размягчения пассеруем лук.
- Затем добавляем остальные овощи и обжариваем в течение нескольких минут.
- Перекладываем в сковороду киноа и заливаем томатами в собственном соку.
- Перемешиваем и томим в закрытой посуде до полного впитывания жидкости.
- Остужаем смесь и раскладываем ее в заранее заготовленные картофельные корзинки.
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
- Варенье из калины: польза и вред, рецепты приготовления
Чем полезно киноа для организма
Начну с самого уникального свойства. Киноа способно компенсировать отсутствие мяса в питании, поскольку содержит незаменимые аминокислоты в полном их составе. Такие кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому должен получать их из пищи. Главным образом из мяса, птицы, молока и рыбы.
Всем, кто исключает из рациона эти продукты, киноа необходимо как источник полноценного белка. Аминокислотный состав семян настолько сбалансирован, что они усваиваются организмом так же легко, как грудное молоко.
У растения есть и другие полезные свойства, которые заслуживают внимания.
Как показывают исследования, при регулярном употреблении киноа снижается уровень сахара в крови. Одновременно повышается концентрация триглицеридов – источников энергии для организма. В промежутках между едой они сжигаются и компенсируют энергозатраты
Однако важно следить, чтобы их излишки не откладывались в жировой ткани. Такое возможно при ожирении, низкой двигательной активности, курении, злоупотреблении алкоголем
Чтобы польза не превратилась во вред, киноа достаточно просто не переедать.
Сочетание полезных компонентов в растении благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Этот продукт можно назвать антистрессовым – он способствует выработке серотонина, избавляет от депрессий и неврозов. Нормализуются сон и настроение, исчезают раздражительность и тревожность, отступает мигрень.
- Богатый состав нутриентов поддерживает активность и здоровье головного мозга, способствует повышению концентрации внимания, улучшает память. Блюда из семян любого сорта полезно употреблять для профилактики развития старческой деменции.
- В семенах много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и борются с воздействием свободных радикалов. Биофлавоноиды кверцетин и кемпферол снижают риск развития некоторых видов онкологии и заболеваний сердца. Особенно богато этими веществами красное киноа.
- Высокое содержание клетчатки (до 15 % суточной нормы) помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения сахарного диабета. Причем в растении присутствуют оба вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Растворимая разбухает в процессе пищеварения, создает ощущение сытости, нормализует уровень холестерина и липидный обмен. Нерастворимая поддерживает здоровое состояние кишечника, ускоряет ферментацию пищевых частиц, помогает выводить каловые массы.
- Блюда из киноа можно не исключать из рациона беременных женщин. Напротив, богатый витаминный состав поможет компенсировать дефицит необходимых веществ, неизбежно возникающий в период беременности. При грудном вскармливании малышу передаются питательные соединения из семян. Каша из киноа для молодой мамы – отличное средство для борьбы с послеродовой депрессией. Конечно, при формировании рациона питания беременной и кормящей женщины консультация специалиста не будет лишней.
Косметические процедуры с киноа
Женщинам приятно открывать новые способы домашнего ухода за собой. Крупа киноа — отличное сырьё для приготовления масок.
Маска для укрепления и роста волос:
- Крупа измельчается в кофемолке.
- Перекладывается в миску, туда же вливается тёплое оливковое масло.
- Всё размешивается до состояния кашицы.
- Маска распределяется по всей длине волос и на корни.
- Держать средство до получаса, затем тщательно смыть с шампунем.
Простая маска для молодости кожи лица:
- На 2 ст. л. крупы — 1 стакан молока.
- Зёрна провариваются в молоке, пока они не разбухнут и не превратятся в густую кашу.
- Маска наносится на чистую кожу тонким слоем и держится 20—30 минут.
- Средство тщательно смывается тёплой водой.
Крупа киноа настолько полезна, что её сравнивают с грудным молоком. В руках опытного кулинара зёрнышки преображаются в ароматную кашу с уникальным комплексом полезных свойств. Не проходите мимо киноа, если заметите пачку в отделе круп. Золотые зёрна инков могут пригодиться для вкусного и непривычного обеда, а могут значительно поправить здоровье, увеличить запас сил и зарядить хорошим настроением.
Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.
Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность
Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:
- Белки – 14.3 г;
- Жиры – 6.1 г;
- Углеводы – 57.2 г;
- Клетчатка – 7.3 г;
- Калорийность – 370 ккал.
фото с сайта boffo.ru
В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.
Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.
Витамины и минеральные вещества
В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.
Киноа | Пшеница | Просо | Овес | Кукуруза | Рис | |
Вит. В1 | 0.6 | 0.47 | 0.3 | 0.5 | 0.35 | 0.33 |
Вит. В2 | 0.39 | 0.14 | 0.12 | 0.18 | 0.21 | 0.05 |
Вит. С | 4.3 | |||||
Вит. Е | 4.6 | 3.0 | 3.9 | 1.0 | 0.5 | 0.6 |
Каротин | 0.48 | 0.025 | 0.35 | 0.38 |
Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:
- Вит. В3 – 1.54 мг;
- Вит. В5 – 0.78 мг;
- Вит. В9 – 180 мкг;
- Холин – 70 мг.
фото с сайта xcook.info
Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.
Минеральный состав киноа
По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:
Киноа | Пшеница | Рис | Кукуруза | |
Фосфор | 475 | 400 | 320 | 255 |
Кальций | 285 | 43 | 70 | 17 |
Железо | 50 | 3.5 | 2.8 | 0.9 |
Магний | 315 | 145 | 158 | 116 |
Калий | 1045 | 510 | 155 | 124 |
Натрий | 125 | 90 | 60 | 72 |
Марганец | 4.2 | 3.5 | 1.15 | 0.46 |
Медь | 0.88 | 0.09 | 0.02 | |
Цинк | 8.8 | 3.9 | 2.2 | |
Кремниевая кислота | 115 | 97 | ||
Хлор | 535 | 635 | 132 |
фото с сайта xcook.info
Аминокислотный состав
Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.
Киноа | Молоко коровье | Пшеница | Овес | Кукуруза | Рис | |
Изолейцин | 0.89 | 0.22 | 0.52 | 0.5 | 0.45 | 0.36 |
Лейцин | 0.98 | 0.32 | 0.92 | 0.85 | 1.33 | 0.7 |
Лизин | 0.9 | 0.25 | 0.37 | 0.43 | 0.32 | 0.31 |
Метионин | 0.35 | 0.08 | 0.21 | 0.2 | 0.19 | 0.15 |
Фенилаланин | 0.49 | 0.17 | 0.64 | 0.63 | 0.5 | 0.42 |
Треонин | 0.62 | 0.15 | 0.4 | 0.46 | 0.43 | 0.35 |
Триптофан | 0.16 | 0.05 | 0.15 | 0.17 | 0.09 | 0.09 |
Валин | 0.56 | 0.23 | 0.62 | 0.64 | 0.52 | 0.51 |
Аргинин | 1.03 | 0.14 | 0.6 | 0.62 | 0.48 | 0.62 |
Гистидин | 0.38 | 0.09 | 0.29 | 0.24 | 0.27 | 0.2 |
Тирозин | 0.4 | 0.16 | 0.4 | 0.41 | 0.41 | 0.36 |
Цистеин | 0.35 | 0.04 | 0.28 | 0.27 | 0.16 | 0.1 |
Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.
фото с сайта okeydoc.ru
Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.
Киноа: агротехника выращивания
Технология выращивания киноа
Посев крупы киноа
Почва перед посевом должна быть слегка замульчированной и увлажнённой. До общего всхода необходимо постоянно поддерживать влажность, если нужно – поливать междурядья из лейки.
Сев начинают по достижении температуры почвы на глубине 5-15 см +6˚-+8˚C. Как правило, такие условия наступают в последней декаде апреля. В жаркую и короткую весну, когда к середине апреля земля прогрета выше +8˚C, нужно высаживать киноа замороженными, подержав семенной материал 2-3 дня в морозилке.
Лучше использовать рядовую схему сева на удалении 5-7 см друг от друга (после прореживания – до 20-30 см) на глубину до 1,5 см. Между рядами следует оставлять около 0,5 метра. Излишнее загущение насаждений отрицательно сказывается на урожайности.
Уход в вегетации
После появление 2-3 настоящих листьев проводится дебютный полив. Киноа довольно быстро всходит, но медленно растёт
В это время важно сохранять участок чистым, не позволяя сорнякам душить молодую культуру. Полоть грядки, кстати, бывает сложно, потому что надземная часть растения сильно схожа с лебедой
Для киноа агротехника выращивания характеризуется медленным ростом до тех пор, пока стебли не вытянутся до 30 см в высоту. Затем происходит быстрый набор зелени, выброс метёлок и цветение.
Удобрение и полив
У этой засухоустойчивой культуры очень глубокие стержневые корни, поэтому, чтобы киноа вырастить на даче, не нужно часто проводить полив. Достаточно будет полить её один раз в период между массовым появлением всходов и до образования 3 листьев.
Удобрение с использование азотно-фосфорных туков или нитрофоски во время выброса соцветий увеличивает урожайность до 18%. Вносить подкормку желательно под полив на глубину до 10-15 см. После этого проводится рыхлением. Если киноа выращивается без полива, то подкормку нужно добавлять с дождём или в виде раствора. Азот вносится в виде аммиачной селитры (50 г), а фосфор – суперфосфатом (40 г).
Уборка
Урожаю собирают, когда листья полностью окрашиваются в жёлтый цвет и опадают. Редко это приходится делать раньше в связи с приходом заморозков ниже -3˚C. Такие температуры культура переносит и даже спокойно дозревает. Урожай собирается по сухой погоде. Сначала срезают метёлки, связываются снопами и везут на обмолот. Если из-за влажной погоды приходится срезать влажные метёлки, их сначала просушивают в висячем положении на сквозняке. Сушка должна проводиться быстро, потому что семена могут прорасти за сутки. Индейцы используют для обмолота и счищения сухого зерна ветер, но в частном хозяйстве для этого подойдёт и вентилятор.
Для хранения семян лучше всего использовать морозилку или холодильник. Оптимальные условия: нулевая или слабо минусовая температура, отсутствие света, сухость.
Основные способы приготовления крупы
Несмотря на то, что этот злак по вкусу напоминает неочищенный рис, способы приготовления блюд из него несколько иные. Перед варкой необходимо правильно подготовить крупу.
Как правильно готовить?
Прежде всего, крупу необходимо хорошо промыть, очистить от мусора и плевел, которые могут в ней присутствовать. Далее ее нужно замочить, так как зерна имеют довольно плотную структуру и без предварительного замачивания они будут вариться дольше. К тому же они содержат сапонины, а эти компоненты придают горьковатый привкус. Замачивание киноа в холодной воде примерно на час поможет уменьшить горечь, тем самым улучшив вкус продукта. Примечательно, что мыть крупу нужно не только перед варкой, но также и после нее. Этот продукт имеет хрупкую структуру, поэтому его рекомендуется смешивать с бобовыми или другими видами круп.
Мега полезная крупа
Салат
Салат из киноа содержит несколько компонентов, сочетание которых делает его изысканным, пикантным и необычным. Готовится блюдо по такому алгоритму:
- Крупу следует промыть, потом замочить на 1-2 часа. После этого ее можно промыть еще раз. Варить до готовности, затем остудить.
- Пока киноа варится и остывает, можно подготовить другие ингредиенты. Зеленый лук нарезается кольцами, а остальные овощи – огурцы, помидоры – полукольцами.
- Далее берут изюм в количестве 30 г, обдают кипятком.
- Салат готовится в большой миске. В ней необходимо смешать изюм, овощи, отварную крупу. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, добавить специи (соль, перец), затем опять перемешать.
Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзой или петрушкой.
Плов с грибами
Для приготовления блюда следует стакан крупы промыть и замочить на 1-2 часа. Пока крупа вымачивается нужно нарезать куриное филе кубиками и обжарить в казане для приготовления плова. Затем необходимо нарезать полукольцами лук, морковь нашинковать мелкой соломкой. Добавить овощи в казан к мясу, посыпать специями, тщательно перемешать.
Далее в емкость всыпать киноа, залить 750 мл холодной воды. Снова все ингредиенты хорошо перемешать, варить на медленном огне около получаса. Можно добавлять воду по мере ее испарения. Блюдо посыпают зеленью при подаче.
Удивите семью полезным блюдом
Овощной суп
Киноа является прекрасной заправкой для супа, который очень легко готовится:
- Четверть стакана киноа замочить на 2 часа, воду слить, крупу еще раз промыть. Сварить до готовности.
- Промыть листья сельдерея и почистить овощи: помидор, болгарский перец, чеснок, луковицу, морковку.
- Лук, чеснок и сельдерей обжарить в сковороде с подогретым сливочным маслом, добавить отварную крупу. Поперчить, потушить несколько минут.
- Переложить в кастрюлю с водой, добавить капусту и помидоры. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить еще полчаса.
Когда блюдо будет почти готово, его следует посыпать специями, а при подаче – украсить зеленью.
Десерт из киноа
Из злака можно приготовить очень вкусный десерт с орехами. Блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы его приготовить необходимо:
- Вскипятить 500 мл молока, всыпать в него стакан промытой крупы. Проварить на медленном огне четверть часа.
- Залить кипятком по 30 г изюма и кураги. Сухофрукты держать в воде до полного их размягчения.
- Измельчить блендером 30 г ядер грецкого ореха, добавить их в полученную массу.
Перед подачей разложить на маленькие тарелки и полить медом.
Вкусный смузи со сливами
Этот десерт будет прекрасным прохладительным напитком в жаркое время года. Стакан киноа сварить до готовности, смешать с 3-4 свежими сливами без косточек, половиной банана и 100 мл йогурта. Ко всем ингредиентам добавить по щепотке корицы и ванили, а также 4-6 кубиков льда. Компоненты складываются в специальную емкость и взбиваются блендером или кухонным комбайном.
Этот десерт будет прекрасным прохладительным напитком в жаркое время года
Киноа на дачном участке
Киноа: описание
Взрослая киноа может достигать в высоту от 1,5 до 4 м. У этого самоопыляющегося растения стержневой разветвленный корень, способный добывать влагу из глубин земли, ветвистый стебель, крупные простые трехлопастные листья, которые осенью желтеют, краснеют или становятся фиолетовыми. Основную ценность представляют мелкие семена киноа. В зависимости от сорта они могут быть черными, желтыми, розовыми, оранжевыми, красными или белыми.
На фото: Киноа
В средней полосе «золотое зерно» появилось относительно недавно, но уже приобрело популярность. Киноа любит прохладные ночи и плохо переносит жаркие дни, поэтому в теплых регионах садоводам придется потрудиться, чтобы создать для растения комфортные условия.
Как вырастить бамию – редкий гость наших огородов
Семена киноа желательно приобретать в хорошо зарекомендовавших себя специализированных магазинах, работники которых смогут гарантировать вам высокое качество посевного материала.
Посев киноа в огороде
В открытый грунт киноа можно сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8 ºC, а это бывает обычно с середины апреля до начала мая. Чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян киноа, их необходимо активировать низкими температурами – подержать 2-3 дня в морозилке. Сеют киноа рядами в хорошо увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см, стараясь не загущать посевы. Как только появятся всходы, их нужно проредить. Следующее прореживание осуществляют через 10 дней. До того, как начнут прорастать семена, почву нужно увлажнять часто, но с появлением всходов киноа полив на время прекращают и восстанавливают режим полива только на стадии развития у сеянцев 2-3 листьев. Следите за чистотой грядки: на ней не должно быть сорняков.
На фото: Выращивание киноа на огороде
Химический состав и применение киноа
Зерна киноа содержат много полезных для человеческого организма веществ. Например, витамины Д, С, А, К, Е и все витамины группы В, магний, марганец, железо, медь, цинк и фосфор. Крупа, изготовленная из зерен киноа, богата белком, клетчаткой и аминокислотами. Благодаря тому, что в ее состав входит лизин, она способствует быстрому заживанию ран, в том числе и тех, что были получены в процессе хирургического вмешательства.
На фото: Киноа
«Золотое зерно» считается уникальным целебным растением, способным ускорить лечение органов пищеварения и нервной системы. Киноа снижает давление у гипертоников, улучшает состояние костей, чистит организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови и подавляет воспалительные процессы в организме. Растение обладает мочегонным и желчегонным свойствами, активно способствует восстановлению больной печени и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Выращивание тимьяна из семян – детальное руководство
Вкусовые качества киноа
В кулинарии киноа используется для приготовления гарниров, выпечки и напитков. У него интересный ореховый вкус, который придает кашам изюминку. Из листьев киноа делают салаты, а семена растения употребляют в пищу сырыми, размочив их в воде.
О том, что можно приготовить из киноа, вы узнаете из следующего видеоматериала:
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Амарантовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Кинза: выращивание дома и в садуКогда сажать чеснок в ноябре 2020
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Ботаника
Семена киноа
Красная киноа, приготовленная
Описание
Chenopodium quinoa — это двудольное однолетнее растение , обычно высотой около 1-2 м (3-7 футов). У него широкие, как правило, пушистые, волосистые, лопастные листья, обычно расположенные попеременно . Древесный центральный стебель бывает разветвленным или неразветвленным в зависимости от сорта и может быть зеленым, красным или пурпурным. Расцвет метелка возникает из верхней части растения или из пазух листьев вдоль стебля. Каждая метелка имеет центральную ось, из которой выходит вторичная ось либо с цветками (амарантовидная), либо с третичной осью, несущей цветки (клубочковидная). Это маленькие неполные сидячие цветки того же цвета, что и чашелистики, и встречаются как пестичные, так и совершенные формы. Пестичные цветки обычно расположены на проксимальном конце клубочка, а идеальные — на его дистальном конце. Идеальный цветок имеет пять чашелистиков, пять пыльников и верхнюю завязь, из которой отходят от двух до трех стигматических ветвей.
Зеленые гипогинные цветы имеют простой околоцветник и, как правило, самоопыляются, хотя происходит перекрестное опыление. Кроме того, в естественной среде беталаины служат для привлечения животных для повышения скорости опыления и обеспечения или улучшения распространения семян. Плоды (семена) около 2 мм ( 1 / 16 дюйма) в диаметре и различных цветов — от белого до красного или черного цвета, в зависимости от сорта .
Что касается «недавно» развитой устойчивости C. quinoa к засолению , некоторые исследования пришли к выводу, что накопление органических осмолитов играет двойную роль для этого вида. Они обеспечивают осмотическое регулирование в дополнение к защите от окислительного стресса фотосинтетических структур в развивающихся листьях. Исследования также показали, что снижение плотности устьиц в ответ на уровень солености представляет собой важный инструмент защиты для оптимизации эффективности использования воды в данных условиях, которым она может подвергаться.
Естественное распределение
Считается, что Chenopodium quinoa была одомашнена в Перуанских Андах из диких популяций или популяций сорняков того же вида. В районе возделывания квиноа ( Chenopodium quinoa var. Melanospermum ) произрастают некультивируемые растения ; они могут быть родственниками диких предшественников или потомками культурных растений.
Сапонины и щавелевая кислота
В естественном состоянии семена имеют покрытие, содержащее горькие сапонины , что делает их невкусными . Большая часть зерна, продаваемого на рынке, подвергается обработке для удаления этого покрытия. Эта горечь оказывает благотворное влияние при выращивании, так как отпугивает птиц и, следовательно, растение требует минимальной защиты. Генетический контроль горечи предполагает количественную наследственность . Хотя снижение содержания сапонинов путем селекции с целью получения более сладких и приятных на вкус сортов осложняется перекрестным опылением на ≈10% , это основная цель программ селекции квиноа , которые могут включать генную инженерию .
Категории токсичности рейтинг из сапонинов в квиноа рассматривает их как мягкий глаз и дыхательных путей раздражающими и как низкий желудочно — раздражитель. В Южной Америке эти сапонины находят множество применений, в том числе в качестве моющего средства для одежды и стирки, а также в качестве антисептика народной медицины при травмах кожи.
Кроме того, листья и стебли всех видов рода Chenopodium и родственных родов семейства Amaranthaceae содержат высокий уровень щавелевой кислоты . Риски, связанные с киноа, минимальны при условии, что эти части правильно подготовлены, а листья не съедены в избытке.
Огненный лосось с киноа и томатами
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи): «Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу. Эта крупа — отличная основа для любого блюда: не тянет одеяло на себя, да еще и варится буквально за минуты. Мне нравится киноа холодной, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом, нравится горячей — с маринованным сладким перцем, красным луком, зеленью. Она может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок. Или, как в этом блюде, — для филе лосося в азиатском стиле.»
Огненный лосось с киноа
Интересные факты
Многие даже не знают, что такое киноа. Поэтому начнем с 10 интересных фактов, чтобы это исправить.
- Как правильно. Ударение в слове «киноа» нужно ставить на букву «о». Правильно говорить о крупе в среднем роде. Слово не склоняется.
- Главная еда индейцев. Древние инки употребляли киноа наравне с кукурузой и картофелем.
- Пища бедных. Это сейчас цены на киноа так взлетели. Раньше его собирали только в Андах. «Некапризность» киноа спасала бедняков в неурожайные годы.
- Не злак. Киноа относится к псевдозерновым хлебным культурам. Совсем как гречиха.
- Рекордсмен. Киноа является лидером по содержанию белка среди злаков. Кроме того, оно может похвастаться наличием 20 типов аминокислот.
- Международный год киноа. В 2013 Генассамблея ООН символично отблагодарила коренные народы Анд за то, что они сохранили для человечества ценный продукт.
- Необычный вкус. Продукт ценят не только за полезные свойства. Киноа сочетает вкус бурого риса, ореховые ноты, легкую сладость.
- Ученые одобрили. Специалисты по правильному питанию пришли к единогласному мнению о пользе киноа.
- Можно есть сладким. Чаще всего киноа заменяет гарнир. Однако в Андах из него уже много лет готовят десерты, сладкие напитки, выжимают масло.
- Киноа или гречка? Один из самых популярных вопросов относительно злаков. По энергетическому составу они похожи. Специалисты советуют включить в рацион и то, и другое.
Киноа. Полезные свойства, калорийность, состав, рецепты
В последние годы, благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, киноа стала чрезвычайно популярным продуктом в Европе. Что такое киноа?Киноа – это растение из семейства марьевых, как например, свекла, шпинат или мангольд. И хотя, киноа выглядит как зерновая культура, в отличие от риса или пшеницы, это не крупа и ее листья съедобны. Родиной киноа считается Южная Америка, где ее возделывают на протяжении тысячелетий. Киноа одно из немногих растений, способное расти на высоте до 4200 метров над уровнем моря в крайне тяжелых условиях Андского плоскогорья (бедная почва, постоянные ветра, засуха, заморозки). Это традиционная пища народов Чили, Боливии и Перу и до сегодняшнего дня является основным источником белка. Инки покланялись киноа, так как считали ее семена священными. Но, после появления испанских конкистадоров, запретивших выращивать киноа, в пользу кукурузы и ячменя, на протяжении четырех веков ее возделывали лишь в самых отдаленных районах Южной Америки. В 1970-х годах в Европе и Северной Америке постепенно возрастает потребление «драгоценного зерна инков», чей белок по своим полезным свойствам превосходит другие зерновые культуры, хотя в сознании потребителей остается продуктом третьего класса. В настоящее время киноа культивируют во многих странах, включая США и Канаду, а также, в некоторых странах Европы. Тем не менее, лучшим сортом считается киноа, произрастающая в суровом климате боливийской равнины Альтиплано. Состав и полезные свойства киноаНа основе результатов некоторых эпидемиологических исследований было установлено, что регулярное употребление зерна и зерновых продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, определенных видов рака и ожирения, так как они содержат в себе большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Киноа — это весьма питательный продукт, который, в зависимости от сорта, состоит на 16-18% из белка и считается одним из лучших растительных белков на планете. Также в нем содержатся все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, витамин Е, кальций и другие полезные вещества. Кроме того, имея высокую питательную ценность, киноа менее калорийна, по сравнению с другими зерновыми продуктами и не содержит глютен. Все эти полезные свойства, делают киноа незаменимым продуктом в рационе тех, кто стремится к правильному и сбалансированному питанию. 125 гр. киноа по содержанию в ней клетчатки, сравнима со 125 гр. отварного коричневого риса или небольшим кусочком хлеба из цельной пшеницы. Некоторые виды клетчатки, содержащиеся в киноа, способствуют быстрой усвояемости этой «псевдо-каши» в толстом кишечнике. Также, высокое содержание неперевариваемых пищевых волокон понижает риск возникновения рака толстой кишки, нормализует уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови, предотвращая развитие сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. БелкиБелок киноа имеет превосходное качество и является более сбалансированным по сравнению с кукурузой, рисом, пшеницей и другими зерновыми. Белок необходим для образования гормонов и пищеварительных ферментов, костей, мышц и кожи. Ученые обнаружили, что белок киноа по качеству можно сравнить с сухим цельным молоком. Однако, это не значит, что киноа может заменить молоко и молочные продукты, так как они происходят из двух разных продуктовых групп, каждая из которых обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Полезные свойства киноа заключаются в почти идеальном балансе восьми из десяти незаменимых аминокислот, необходимых для организма, например лизин, метионин, цистин, которыми бедны другие злаки, как пшеница и кукуруза. |
/ 100g сырой продукт |
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Благодаря большому содержанию полезных веществ крупа рекомендована для употребления женщинами при беременности.
Продукт позволит восполнить необходимый запас витаминов и минералов, что так необходимо беременным. Он также позволяет восстановить силы и поддержать иммунитет беременной женщины, которая в этот период особенно подвержена различного рода заболеваниям. Железо, входящее в состав крупы, позволит избежать анемии, что актуально в период беременности. Умеренное употребление продукта не приведет к возникновению лишнего веса у будущей мамы.
Бесспорное преимущество употребления в пищу киноа при грудном вскармливании (ГВ) — улучшение выработки молока и наделение его полезными свойствами. Исключить продукт из меню мамы следует в первый месяц жизни ребенка для предотвращения аллергических реакций. А вводить экзотическую крупу в рацион кормящей женщины следует постепенно, начав с нескольких ложек. При отсутствии негативных последствий у ребенка употреблять киноа при ГВ можно около четырех раз в неделю по 200 грамм.
О пользе крупы киноа при беременности и ГВ смотрите видео:
Благодаря своим диетическим свойствам крупа может быть использована для похудения после родов, а благодаря успокаивающим действиям помогает избежать различного рода депрессий.
Сладкий завтрак с киноа
Ингредиенты:
- 1 стакан миндального молока
- 1 чашка приготовленного киноа
- 1-2 ст.л измельченного миндаля
- 3 ч.л. кленового сиропа
- стручок ванили
Киноа может использоваться не только как гарнир или основа для салата, в сладких блюдах эта крупа тоже вполне уместна. Зернышки киноа можно добавить в выпечку, каши, другие десерты. Я для этой статьи подобрала очень простой и при этом вкусный вариант завтрака с киноа. Миндальное молоко, кленовый сироп, натуральная ваниль — это не те продукты, которые всегда есть дома, но их спокойно можно заменить. Миндальное молоко — на кокосовое, соевое или обычное. Кленовый сироп- на сироп агавы или мед. Вместо ванили можно использовать молотую корицу. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Киноа для этого рецепта нужно полуприготовленное.
Стручок ванили разрезать и аккуратно кончиком ножа вынуть семечки. Хорошо размешать их в молоке.
Добавить киноа, сироп, сахар, если нужно (мое молоко само по себе было сладковатым, поэтому дополнительно сахар я не использовала), половину орехов и можно еще что-нибудь полезное, например, клетчатку. Я добавила немного семян чиа.
Перемешать все и разлить по формочкам. Этому десерту нужно немного постоять, перед употреблением, чтобы молоко впиталось в киноа и придало ему вкус. Поэтому делайте с вечера, и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком с утра.
Я особенно рекомендую этот рецепт тем, кто не любит каши и уже устал от йогуртов. Этот десерт выглядит необычно и странно, но он очень вкусный и полезный!
А вы уже пробовали киноа, как готовили? Делитесь своими рецептами 🙂