Шиповник: состав, полезные свойства, применение

Содержание:

Когда собирать семена шиповника для посадки?

Шиповник хорошо растет на любых почвах, кроме переувлажненных. Семена шиповника плоды или орешки располагаются внутри ягоды, в количестве 10-100 шт. Для посева собирают качественный, семенной материал из недозрелых, розовых ягод с нежной, более тонкой кожурой, способствующей прорастанию в первый год посадки. При сборе спелых плодов семя прорастает только на второй год. Время заготовки варьируется в зависимости от региона и климатических условий с августа по сентябрь. Выясняя, когда заготавливать шиповник на семена, ориентируются на внешние признаки цветовой окраски и плотности ягод.

Где собирать шиповник?

Огромное значение имеет место сбора растения. Если появилось желание заготовить целебную культуру самостоятельно, возникает вопрос, можно ли собирать шиповник в городе? Нельзя заготавливать растительное сырье в пределах городской черты, вблизи крупных автострад и железнодорожных путей. Лучшими местами сбора являются: леса, заросли кустарников, степные склоны, речные поймы. Заготавливать надо только хорошо известные виды растения. Учеными установлено, что невзрачные, дикие плоды шиповника, не подвергающиеся селекции, содержат больше полезных для здоровья веществ.

Способы размножения

Выращивание лимона в домашних условиях комнатные сорта, условия для них, размножение и посадка

Методов обзавестись колючим кустарником множество: любители ботаники могут поэкспериментировать с семенами, постоянно занятые садовники предпочтут пересадку корневых отпрысков либо черенкование. Разберемся подробней в нюансах каждой технологии.

Выращивание из семян

Чтобы получить шиповник из семян, нужно в конце лета собрать посадочный материал. Для этого подходят бурые, еще неспелые ягоды. Специалисты утверждают, что у таких зерен больший процент всхожести, поскольку у них еще не затвердела поверхность. Посадку можно планировать на весеннее либо осеннее время, но лучше не подвергать семя зимним испытаниям. Зерна обязательно стратифицируют, после чего смешивают с 1 частью торфа и 4 частями речного песка. Помещают смесь в ящик со стеклянной крышкой и выносят в погреб, периодически помешивая содержимое теплички. Весной ставят в теплое место.

Можно воспользоваться другим способом, заделав посадочный материал в грунт и присыпав его сверху перегноем. Затем грядку нужно накрыть пленкой, закрепив ее края. Когда на всходах покажутся по 2 листика, их можно пересаживать.

Важно! Ягоды шиповника плохо воздействуют на больных тромбофлебитами и эндокардитами

Размножение черенками

Как размножить шиповник черенками, нам рассказали работники питомника, поскольку это самый распространенный способ. Ему подвластны абсолютно все виды и сорта культуры. Для того чтобы осуществить задуманное, достаточно в последние недели июня срезать верхушки зеленых веток таким образом, чтобы на них осталось три междоузлия. Линия среза должна пройти вблизи последнего узла.

Затем посадочный материал следует обработать стимуляторами роста («Гетероауксин», «Эмистим») и по истечении указанного в инструкции препарата времени высадить в приготовленный субстрат. Для этого предварительно смешивают равные части речного песка, торфа и листовой земли. После проделанных манипуляций грядку накрывают пленкой.

Первые две недели зеленым черенкам необходимо много влаги, поэтому не забывайте о регулярных поливах земли. В меру появления корешков объемы воды можно уменьшить. Уже через 25 дней ваш черенок укоренится. Когда на нем вы увидите первые приросты, приступайте к закалке растения: днем снимайте на несколько часов пленку, постепенно увеличивая время.

Важно! Шиповник размножается прививкой почек и черенков. Лучше это делать на так называемых «собачьих» видах

Размножение корневыми отпрысками

Этот способ размножения кустарника выбирают в случаях, когда надо сохранить характеристики материнского экземпляра шиповника, а также когда нет времени на длительные подготовки и ухаживание за сеянцами. Посадочный материал берут от мощных и здоровых кустов с хорошей урожайностью. Заготовку можно осуществить в октябре либо в марте, в зависимости от того, когда вы планируете посадку. Главное, чтобы укоренение происходило в достаточно прогретой земле и до начала заморозков.

Отпрыск должен быть высотой до 40 см. Острой лопатой его отделяют от кустарника либо, наоборот, периодически окучивают и обильно поливают. В результате такой заботы кустик обзаводится дополнительными боковыми корешками и укрепляет их

Через год его можно отделять и пересаживать в запланированное место.

Особой заботы это растение не требует, но в стократном размере отблагодарит вас за минимальное внимание. Весной, когда цветет, шиповник порадует своей декоративностью и нарядностью, а зимой — целебными ягодками, которые заслуженно считаются кладезем витаминов

Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.

Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.

Хранение и использование сушеных плодов шиповника

Хранить шиповник в домашних условиях можно в течение 1-3 лет в зависимости от качества материалов и условий размещения. Оптимально поместить высушенные ягоды в емкость из стекла и закрыть тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Размещают ягоды также в пакетах из плотной бумаги либо хлопковой или льняной ткани. Мешочки завязывают шнуром или тесьмой.

Из высушенных ягод готовятся:

  • чаи;
  • витаминные настои;
  • лечебные отвары и т.д.

Для приготовления витаминного настоя измельченные ягоды необходимо поместить в термос и залить горячей водой, настоять 2-3 часа и процедить с помощью сита или марли. При подготовке напитка в термосе не рекомендуется добавлять стандартный чай (черный, зеленый). При регулярном употреблении напитка улучшаются обменные процессы в организме, выводятся токсичные вещества, улучшается состав крови, выравнивается тон кожи.

В чай с плодами шиповника можно добавить лечебные травы, пряности. Ароматные и полезные напитки получаются при включении шалфея, липового цвета, листьев малины, мяты перечной и смородины, чабреца, аптечной ромашки, корицы, имбирного корня, ванили в стручках, бадьяна, кардамона, высушенных яблок. При использовании специй необходимо учитывать необходимость времени на заваривание ароматного напитка. Натуральный мед и лимон добавляются в подготовленный напиток.

Чай пьют горячим, не разогревают повторно. Рекомендуется учитывать, что при длительном кипячении в ягодах разрушаются витамины. Для заваривания чая можно использовать молодые побеги и цветы, в которых содержатся витаминные комплексы, флавоноиды, дубильные компоненты, эфирные масляные экстракты.

Шиповник включается в следующие витаминные чайные сборы:

  1. Для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза можно приготовить чай из перетертых высушенных плодов шиповника (1 ст. л.) и душицы. Растительные компоненты помещают в горячую воду и настаивают в течение 15 минут.
  2. Для следующего рецепта необходимы плоды кустарника, листья малины, черной смородины в пропорциях 1:1:1. Можно включить в сбор рябину.
  3. Для профилактики авитаминоза необходимо смешать перетертые плоды кустарника (3 части), бруснику (1 часть), состав оптимален в осенне-зимний период.
  4. Для тонизирования и повышения защитных сил организма требуются шиповник (3 части), высушенная и нарезанная морковь (3 части), крапивные листья (3 части), черная смородина (1 часть).
  5. Для витаминного сбора необходимы шиповник (1 часть), листья смородины и малины (по 1 части), брусничные листья (2 части).
  6. Для следующего сбора потребуются до 5 разновидностей шиповника (1-2 ст. л.) с листьями мяты перечной (по 2-3 листа), а также 5 ягод земляники. Ингредиенты перемешивают, заливают подогретой водой и оставляют на 10-15 минут.
  7. Для улучшения состояния печени необходим чай из плодов шиповника (15-25 шт.). Ягоды заливают кипятком (1,5 л) и оставляют настаиваться 1,5-2 часа. Напиток можно настаивать в термосе.

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Читать также: Какие признаки чумы у свиней

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканам и горячей воды (70-80°С) . Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут . Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.

Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С . Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.

Сушка шиповника в духовочном шкафу

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

Как хранить сушеные ягоды

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.


Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

Когда собирать плоды шиповника на зиму. Соберите на зиму шиповник!

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием. В тибетской медицине они применяются для лечения заболеваний легких, кишечника, нервной системы, атеросклероза и как поливитаминное средство.

1. витаминный настой. 20 гр плодов шиповника залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 мин. До еды 2 раза в сутки. Готовить не больше как на 2 суток.

2. отвар из сушеного шиповника.


100 гр сухих плодов шиповника, 1 литр воды, 5-10 гр сахара либо меда. Плоды залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 мин, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить.

3. отвар шиповника с лимонным соком. 20 гр сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Лимонный сок влить.

4. сироп из шиповника. 1 кг ягод шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, после чего очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 мин, добавить сахар и продолжать варить 15-20 мин. Процедить и разлить в бутылки.

5. напиток из шиповника с черникой. 3 ст. Ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. Ложку сушеных ягод черники, 3 ст. Ложки меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 мин. Отвар через марлю процедить. Выжимки снова кипящей водой залить. Соединить оба отвара, положить мед.

Осень, пора собирать шиповник

Начало осени – время, когда созревает шиповник.Это удивительное растение способно излечить человека от множества недугов и хронических болезней. Чай из засушенных ягод употребляют внутрь. Попробуйте этот насыщенный вкус и получите настоящее наслаждение от горячего, целебного напитка.

Ягоды шиповника созревают в августе. В зависимости от сорта растения сбор плодов производится с середины августа по октябрь. Шиповник собирается вместе с плодоножкой и остатками чашечек. После сбора ягоды необходимо высушить, не промывая их. После того, как шиповник полностью высохнет, можно удалить плодоножку.

Собирая шиповник, старайтесь выбирать более твердые ягоды. В перезревших плодах витаминов меньше. Рекомендуется сушить плоды в затемненном месте с достаточным количеством свежего воздуха. После засушивания ягоды необходимо тщательно промыть теплой, слить остатки воды и дать обсохнуть. Далее наступает следующий этап – заготовка ягод.

изображение шиповника

Из готовых плодов шиповника получаются вкусные джемы, варенье и невероятно нежный чай. Чтобы заготовить джем или варенье, необходимо варить ягоды в течение двух часов на медленном огне, предварительно залив их водой и добавив сахара.

Чай с шиповником можно приготовить из засушенных плодов. Горячий напиток получается очень вкусным и полезным для здоровья. Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов, отмечают, что после регулярного употребления чая из высушенных плодов шиповника они начали чувствовать себя намного лучше.

Полезные свойства шиповника известны в медицинской сфере. На основе данного растения изготавливаются многие лекарственные препараты. Ягоды шиповника напитаны необходимыми человеку витаминами и микроэлементами. Употребление шиповника внутрь помогает в:

  • Выведении желчи из почек и печени
  • Стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта
  • Профилактике образования тромбов
  • Лечении сосудисто-сердечных заболеваний
  • Улучшении работы головного мозга
  • Насыщении организма кислородом
  • Профилактике анемии

Людям, систематически страдающим расстройствами нервной системы, рекомендуется употреблять чай из шиповника. Напиток стимулирует кровообращение и обладает успокоительным действием. Шиповник помогает справиться со стрессом, депрессией и излишней нервозностью.

В созревших плодах шиповника содержится огромное количество витамина C. Ягоды благоприятно влияют на работу организма и помогают ему справиться с простудными заболеваниями.

Взрослым можно пить чай из шиповника в неограниченном количестве. Для детей чай заготавливают в маленькой кастрюле, добавляя в воду небольшое количество высушенных плодов. После кипячения отвар процеживают и разливают по кружкам.

Во время беременности врачи рекомендуют будущим роженицам употреблять отвары и лекарственные средства на основе шиповника. Растение справляется с признаками простуды на ранних сроках и помогает беременной женщине быстро выздороветь без употребления медикаментозных препаратов.

Шиповник служит профилактикой дефицита железа у будущей мамы и развивающегося в утробе плода. Он насыщает кровь витаминами и стимулирует выработку гормонов. Шиповник также нормализует артериальное давление, помогая беременной женщине справиться с головными болями и токсикозом.

Зная, когда созревает шиповник,вы можете собрать эти ягоды и заготовить их на зиму. Готовьте целебный чай и наслаждайтесь его прекрасным вкусом в любое время года. Приносите пользу своему организму и будьте здоровы!

Правила ухода за шиповником

Как-то специфически ухаживать за шиповником не нужно, так как это растение неприхотливо.

Одна из составляющих ухода за шиповником – это регулярное рыхление грунта. Благодаря рыхлению воздух будет проникать к корням. Также эта процедура будет способствовать восстановлению структуры почвы.

Полив

Нельзя забывать и о поливах, особенно в засушливые периоды. Но при поливах лучше «недолить» шиповник, чем чрезмерно переувлажнить. Растение считается засухоустойчивым, но в жару его обязательно надо орошать, чтобы вырастить сильный куст. Под взрослое растение следует расходовать около 5 ведер воды, под молодые кусты достаточно расходовать около 3 ведер. За лето будет вполне достаточно трех-четырех таких поливов.

Удобрения

Чтобы плоды были крупнее, кустарник подкармливают. Начинают внесение удобрений уже на второй год после посадки. Весной и в начале лета культуру удобряют азотом.

Начиная с четвертого года после посадки шиповник дополнительно подкармливают компостом. Вполне достаточно под каждым кустом разбросать около 5 кг удобрения. С дождями и при поливах питательные вещества попадут к корням.

Чтобы после внесения подкормок в жидком виде вокруг ствола не образовывалась корка, растение обязательно надо мульчировать. Если правильно ухаживать за кустом и своевременно подкармливать, он будет обильно плодоносить и давать очень крупные ягоды.

Пересадка на другое место

Пересаживать на новое место шиповник лучше всего осенью, особенно если растение взрослое. Хотя большой разницы, пересадить кустарник весной или осенью нет. Опытные садоводы рекомендуют пересаживать растение до начала сокодвижения или уже после, то есть рано весной или с приходом прохладных дней осенью.

Процедуру нужно проводить в прохладный, пасмурный день. Если пересадить растение в жаркий день, оно будет очень тяжело приживаться.

Чтобы перенести куст на новое место, сначала необходимо подкапать его со всех сторон глубиной на штык. Вынимать кустарник проще всего вдвоем – один человек поднимает растение лопатой, а второй подхватывает руками.

Затем по величине корней нужно на новом участке выкопать лунку. Чтобы кустарник быстрее прижился, его нужно перенести в подготовленную яму вместе с комом земли вокруг корневища. Точно также, как и при посадке, землю необходимо заправить удобрениями.

Пересадив куст, его следует обильно полить и утрамбовать почву вокруг корней, а затем обязательно замульчировать. После пересадки нужно также подрезать побеги на 50%.

После пересадки растение будет нуждаться в большом количестве влаги. Поэтому поливать пересаженный шиповник нужно каждые два-три дня, особенно, если будет стоять солнечная погода.

Обрезка

Шиповник – это кустарник, который нуждается в обязательной обрезке. Опытные садоводы рекомендуют обрезать эту культуру рано весной. Осенняя обрезка может даже стать причиной гибели куста.

Во время обрезки вырезают слабые и надломленные ветви, больные, которые лежат на земле. Нельзя оставлять много побегов на кусте – крона должна быть не слишком густой. Во время обрезки удаляют и прикорневую поросль.

Также во время обрезки удаляют ветви старше 7 лет, так как на них появляется слишком мало плодов. При обрезке ветви укорачивают приблизительно до 60-100 см. В возрасте 5 лет куст шиповника должен иметь 15-20 развитых, сильных ветвей.

Подготовка к зиме

Укрывают перед морозами только молодые кусты. Также растение укрывают на зиму, если было холодное лето. Если ожидается очень холодная зима, сад шиповника лучше укрыть еловым лапником, а приствольные круги присыпать листьями.

Мульчировать приствольные круги можно и торфом. Побеги растений нужно связать и пригнуть к земле. Если прогнозируются сильные морозы, сверху шиповник укрывают нетканым материалом.

Сбор шиповника в средней полосе России, Подмосковь е и других региона х

На бескрайних просторах нашей страны время сбора урожая наступает в разные периоды. Опытные дачники точно знают, когда шиповник вызревает и пригоден для сушки на зиму. Они отправляются на поиски кустарника в оврагах, на опушки леса, среди лугов и горных обрывов.

По мнению ботаников, наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ растение накапливает в плодах в момент их полного созревания. Созревание ягод зависит от сорта шиповника, места произрастания, погодных условий в местности.

В южный регионах нашей страны, например в Краснодарском крае, Крыму, Подмосковье период сбора шиповника приходится на вторую половину августа и продолжается до середины октября. По отзывам, до прихода заморозков можно собирать шиповник на сушку.

Прежде чем приступать к сбору ягод, рекомендуют проверить их спелость. Вызревший шиповник имеет ярко-оранжевый или насыщенно-красный цвет. Твердые ягоды еще не созрели, а те, которые стали слегка мягкими – спелые.

Какие ягоды лучше собирать для сушки? Советуют выбирать слегка недозревшие плоды. Переспевшие, слишком мягкие ягоды не стоит брать.

Обрывая шиповник, обращайте внимание, чтобы на ягодах не было следов поражения болезнью, повреждения вредителем. Травники с опытом советуют при сборе шиповника не обрывать плодоножку и цветоложе

Тогда ягода не потеряет при хранении свои целебные свойства и дольше будет лежать.

Собирать плоды дикой розы стоит подальше от черты города, промышленных предприятий, мусорных свалок, автомобильных и железных дорог. Экологически чистый шиповник сможет придать вашему организму максимум энергии.

С лечебной целью используют не только ягоды шиповника, а и листья, соцветия и корни. Поэтому во время сбора плодов, стоит оборвать с куста немного листьев. При заваривании чая, листья шиповника настаивают вместе с ягодами. От этого вкус напитка становится более насыщенным и ароматным. Сбор листьев шиповника можно проводить не только осенью, но и в течении всего лета. При этом выбирают целые, неповрежденные листья.

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты.Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах — тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло. Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Полезные свойства шиповника

Предотвращает простуду

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Повышает гемоглобин

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Правильно завариваем

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

Внимание: противопоказания!

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод. Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника

Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector