Гречневая ядрица: состав, полезные свойства и секреты приготовления

Содержание:

Выбор угодий под посадку гречихи

Большие и качественные урожаи гречишной культуры получают на хорошо освещенных участках, примыкающих к лесным массивам. Именно такие угодья располагают легкими аэрационными почвами, а лес защищает посевы от сильных ветров. Близость водоемов также играет положительную роль в получении качественных и обильных урожаев.

Как правило, по периметру гречишного поля устанавливаются ульи. Гречиха – великолепный медонос, а гречишный мед обладает особыми качествами. Пчелиные семьи способны увеличить урожай гречихи до 50, иногда до 60 процентов. Пчеловодам для сбора меда просто необходимо знать, как растет гречка.

Быстрое удобрение из гречихи

Добавление срезанной вегетативной массы в компост не приносит быстрого результата, так как удобрение созревает очень медленно. Чтобы получить хорошую подкормку для огорода за короткий срок, нужно сделать жидкое зеленое удобрение.

Для этого пластмассовую емкость (бочку) на треть загружают срезанной зеленой массой, а оставшееся пространство заполняют отстоянной водой. Через пару недель удобрение полностью созревает, и его используют для полива садовых культур под корень или методом опрыскивания.

Когда лучше всего срезать гречневую культуру? Как только растение зацвело, его немедленно скашивают. В этой стадии развития гречиха лучше всего разлагается и отдает полезные вещества почве или воде. Цветки на гречке появятся буквально через месяц-полтора после посева, поэтому не пропустите нужное время. Сроки цветения зависят от погодных условий: чем теплее погода, тем быстрее появятся цветки.

Как долго цветет гречиха перед появлением семенной коробочки? Период цветения длится 30-40 дней, именно в это время проводят укос. Однако при влажном, теплом климате укос рекомендуется проводить скорее, потому что семенные коробочки могут сформироваться внезапно. Как только становятся заметными первые белые цветочки, опытные садоводы срезают всю вегетативную массу.

Гречишная лузга

Гречневая шелуха — отличное мульчирующее средство, заготавливают ее после сбора урожая. Применяют лузгу для мульчирования любых огородных культур — плодовых или декоративных. Шелуха прекрасно сохраняет влажность земли, защищает от выветривания и перегрева почвы. Зимой мульча из шелухи защитит землю и корни растений от промерзания, обеспечивая стабильную температуру внутри плодородного слоя.

Летом шелуха от гречки спасет междурядья и от прорастания семян сорняков, так как лишает их солнечной энергии. К плюсам использования лузги в качестве мульчи относится и регулярное пополнение земляного слоя питательными веществами: после каждого дождя в почву будут поступать растворенные в воде микроэлементы.

Особенную ценность шелуха заслуживает из-за своей особенности положительно влиять на здоровье почвенного слоя и освобождение его от различных патогенных микроорганизмов. Лузга впитывает в себя излишки влаги, предотвращает плесень, гниль.

Гречиха

Гречиха представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству гречишных. Сформировавшееся растение в зависимости от условий произрастания может достигать 50-150 см в высоту. Время цветения – начало лета (июнь, июль). Плоды растения являют собой небольшой орешек трехгранной формы. Гречиха культивируется как источник для получения крупы, в качестве медоносного растения, сырья для получения рутина и рутиносодержащих препаратов.

Питательная ценность гречихи обусловлена тем, что ее белки легко усваиваются организмом, а жиры не подвергаются окислению при длительном хранении. Обладая такими свойствами, крупа даже через несколько лет после ее получения мало изменяет свои вкусовые характеристики.

В продаже гречиха поступает в виде ядрицы, сырой, пропаренной, жареной, цельного зерна, с удаленной только плодовой (черной твердой) оболочкой, сечки и смоленской – очень мелко раздробленное зерно. Гречневая крупа хранится долее других благодаря наличию в ней особо стойких к окислению жиров.

При покупке гречки предпочтение следует отдавать нежареной (она имеет бледную, желтоватую окраску), так как крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время, при хранении теряет свои свойства и превращается просто в строительные кирпичики, без аккумуляции в них жизненной силы.

С лечебной целью используются цветущие верхние части гречихи, ее семена, листья (в свежем виде листья применяются только наружно), крупа, мука, гречишный мед.

Производство[править | править код]

Крупнейшим производителем гречихи в мире является Россия, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры (1,186 млн тонн из 2,396 млн тонн).В 2018г высев на 800 тыс га и 8 тыс км² урожай 932 тыс тонн

Минсельхоз, подводя итоги уборочной кампании 2020 года, сообщил, что сбор гречихи составил порядка 1 млн тонн (786 тыс. тонн в 2019 году).

70% урожая гречихи производится в Алтайском крае, Орловской области и Башкортостане.Урожайность гречихи в России около 8 — 10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Так, в базе FAO приведена статистика для России:

Выход (ц/га*1000)

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2013 2016
Гречиха 5424 5419 8188 7490 7265 8072 8417 9168 9250 10576
Пшеница 20576 20675 17047 19813 19324 19491 21007 24459 22288 26835

Польза и вред гречки для здоровья человека

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название. В входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники. Благодаря низкой калорийности эта крупа – один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье.

В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) – один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

Гречка, или гречневая крупа – это плоды растения гречихи. Гречиха относится к семейству Гречишных, её родиной являются Тибет, Непал, северные районы Индии.

По видам гречка подразделяется на крупу ядрицу, продел, смоленскую, зелёную.

  • Ядрица – цельное крупное зерно. Это наиболее ценный вид гречки.
  • Продел – зерно со сколом, бывает крупным и мелким.
  • Смоленская крупа – это дроблёная ядрица.
  • Зелёная – сырая необработанная (не подсушенная) гречка.

Примерный состав гречневой крупы: протеин (белок) – 12,8%, липиды (жиры) – 3,2%, углеводы – 57%, пищевые волокна – 11,4%, вода – 14%, моно-, дисахариды – 2,1%, 1,3% клетчатки в 100 г. В гречке содержатся витамины группы В – В1, В2, В6, В8, В9, витамины Р, Е, А, РР, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, крахмал, клетчатка.

Возможно, не все знают о пользе гречки для людей, не переносящих глютен (клейковину), который содержится в злаковых. Гречка не содержит клейковины, поэтому является заменителем пшеницы, овса, ржи, ячменя и всех продуктов на их основе или с их добавлением.

Гречка для похудения незаменима, без неё не обходится составление диетических меню – она сочетает в себе высокую насыщаемость (долго не хочется есть) с низкой калорийностью, что способствует потере веса.

  • Железо, находящееся в большом количестве в составе данного продукта, используется докторами для введения в рацион своим пациентам для лечения таких заболеваний, как анемия и дефицит данного микроэлемента.
  • При регулярном употреблении нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, желудка и кишечника в целом.
  • Систематичное употребление гречневого продела предотвращает развитие боли в подвижных соединениях костей человеческого скелета. Наблюдается положительная динамика в лечении такого заболевания, как остеохондроз.
  • Происходит улучшение свёртываемости крови, кроветворения и работы кровеносных сосудов.
  • Снижается холестерин.
  • В связи с тем, что гречневый продел относится к медленным углеводам, то есть усвоение данного продукта организмом занимает довольно много времени – ощущение сытости не позволяет человеку переедать. При наличии интенсивных физических нагрузок можно за короткий промежуток времени сбросить несколько ненужных килограммов.

Благодаря огромному содержанию в составе гречневого продела важных для организма веществ и элементов продукт рекомендуется употреблять тем, кто совсем недавно перенес серьезное заболевание, и в периоды восстановления. Являясь гипоаллергенным блюдом, его можно смело добавлять в прикорм малышам, возраст которых не достиг одного года.

Наличие в составе растительного белка, который содержится в гречневом проделе, может заинтересовать людей, придерживающихся вегетарианского меню. Его состав и свойства очень схожи с животным белком, а потому может быть использован в качестве полноценного источника такого строительного материала для мышечных волокон, как белок. Одним из достоинств этого продукта является и продолжительный срок годности.

Как правило, зерна гречневого продела не имеют серьезных противопоказаний, и вред от них не выявляется. Исключение может составить индивидуальная непереносимость гречневой крупы. Однако, как уже упоминалось ранее, данный продукт является одним из самых гипоаллергенных, а потому аллергическая реакция при употреблении скорее исключение из правил, чем норма.

Каша для ребенка

Важным моментом в употреблении гречихи является правильные способы её приготовления.

  1. Сразу нужно предупредить – для малышей до года кашку нужно тщательно растолочь.
  2. 50 грамм крупы гречихи залить кипятком (1 стакан).
  3. Варить на медленном огне помешивая 25 минут.
  4. Добавить немного сахарного песка (до 5 грамм).
  5. Щепотку соли.

Состав довести до кипения, снять с плиты, положить маленький кусочек масла и остудить. Если есть желание сделать кашку на молоке, то после первого кипячения нужно проварить крупу 20 минут и долить 100 грамм молочка.

К сожалению, мы не можем полностью описать все уникальные свойства гречневой крупы, отличные рецепты, как для приготовления, так и улучшения состояния кожи, волос. С другой стороны мы даем вам возможность самим изучить не только наш, но и другие источники для знакомства с этой удивительной культурой. Поверьте, это будет не только полезно, но и весьма интересно. Свойства гречихи не ограничены, причем на каждую хворь имеется уникальный и проверенный рецепт. Ешьте, лечитесь гречихой, укрепляйте с её помощью свой организм и получайте колоссальный приток энергии.

https://youtube.com/watch?v=maijkQu7cfY

Виды гречки

Гречиха ― это травянистое растение с красными стеблями и красивыми розовыми соцветиями. Гречиха не относится к злакам. Это так называемая псевдозерновая культура.

Её семена после обмолачивания имеют зелёный цвет. В них содержится много витаминов и минеральных веществ. В настоящее время возрос интерес к зелёной гречке как ценному диетическому продукту. Современная зелёная крупа, как и коричневая, отличается длительным хранением.

Чтобы получить привычную нам коричневую гречку, её пропаривают, а не прожаривают, как было раньше. Такой метод термической обработки позволяет сохранить около 80% полезных свойств гречневой крупы. Пропаренное зерно может долго храниться без ухудшения вкусовых качеств. Жиры в нём не окисляются, поэтому крупа не прогоркает. Она устойчива к плесени даже при повышенной влажности.

Коричневая гречка поступает в продажу в нескольких видах. Это:

  1. Ядрица ― цельное зерно с острыми уголками, из ядрицы получается рассыпчатая каша.
  2. Продел ― сечка разного помола, при варке дающая вязкую «кашу-размазню».
  3. Хлопья ― расплющенные зёрна, подвергнутые обработке паром. Удобны для приготовления быстрого завтрака, но часть витаминов и минералов теряется при термообработке.
  4. Мука ― самый мелкий помол, используется в кулинарии для приготовления блинчиков, соусов, в комбинации с пшеничной мукой подходит для приготовления лапши и различной выпечки. Отсутствие клейковины в муке является одновременно достоинством (крайне редко вызывает аллергию) и недостатком (не годится для замешивания теста на хлеб).

Ещё один вариант гречки ― пророщенные зёрна сырые или термически обработанные.

Но какая гречка полезнее при таком многообразии? Стоит учитывать, что в зелёной и пророщенной содержание витаминов и минералов несколько выше, чем в коричневой. Но последняя имеет привычный для нас вкус и тоже приносит пользу организму.

Химический состав гречневой крупы

Ядра гречихи (100 г) содержат:

  • 9,7 г воды;
  • 10 г пищевых волокон;
  • 3,3 г жиров;
  • 13,3 г белков;
  • 61,5 г углеводов;
  • 2 г золы.

Из насыщенных жирных кислот в составе гречки присутствуют:

  • каприловая;
  • лауриновая;
  • каприновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • стеариновая.

Из мононенасыщенных:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • эруковая.

Из полиненасыщенных;

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • Омега-3 и Омега-6.

Незаменимые аминокислоты представлены аргинином, валином, лизином, лейцином, гистидином, треонином, фенилаланином, тирозином, триптофаном. Заменимые аминокислоты в составе гречки:

  • пролин;
  • серин;
  • глицин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислота;
  • тирозин.

Помимо этого, гречка богата витаминами группы В, Е, Р, D. В крупе много макро- и микроэлементов: калия, кальция, железа, бора, ванадия, марганца, цинка, селена, фтора, фосфора, хрома, натрия, кремния и йода.

Чем отличается зеленая гречка от обычной, и какая полезнее?

Зеленая гречка – это зерна гречихи, очищенные от шелухи, но не прошедшие термообработку. Ее называют «живой», ведь она сохраняет большинство полезных компонентов. В ней присутствуют энзимы, ферменты, которых нет в обработанной.

По форме она такая же, как и привычная нам обжаренная. У нее светло-зеленый окрас, нежный вкус, множество целебных свойств. В ней сосредоточено больше питательных веществ, но она хуже хранится и быстрее портится. В отличие от коричневых, зерна пригодны для проращивания. Иногда их едят в сыром виде.

Зачем жарят зеленую гречку?

Сырая крупа более требовательна к условиям хранения, чем обработанная. Ее жарят не только для улучшения вкуса (который меняется с пресного на ореховый), но и для увеличения срока годности.

Гидротермическая обработка (горячим паром) запускает химические реакции, которые сопровождаются изменением цвета, вкуса и запаха. Чем дольше воздействие, тем темнее гречка, и тем меньше от нее пользы.

Почему русская каша стала гречневой?

С происхождением слова «гречиха» тоже не все столь однозначно. О долгом «путешествии» этой культуры из южной Сибири и Алтая через Урал в районы чисто славянского расселения красочно описал историк продуктов В. Похлебкин. Однозначно, что гречка уже во время средневековья становится одной из традиционных каш и национальным блюдом русского народа.

По версии ученого, изначально на Руси гречиху возделывали на монастырских угодьях чаще всего греческие монахи, считавшиеся сведущими в агрономии. То ли греки сами дали такое название крупе, то ли русские люди назвали плоды их труда созвучным словом, точно неизвестно. Однако, по общепринятой точке зрения, названия «гречиха», «греча», «гречка» закрепились благодаря грекам.

Следующая версия происхождения названия гречихи к Греции никакого отношения не имеет, а связана с необходимостью прогревать крупу. Другими словами, «греча» — от глагола «греть», то есть гретая каша или гретая крупа.

Возможно, когда-то это была вообще единственная горячая пища, а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым. Таким образом, получается «гретая каша». А если для хранения зерен гречки их надо было обязательно прокалить в печке или подержать под солнцем, то название «гретая крупа» вполне логично.

Слова «греча» и гречка» — пример любопытного языкового парадокса. Именно «греча» — травянистое растение семейства гречишных, зерно этого растения и крупа. А «гречка» — уменьшительное название. Так что «гречка» — это производное от слова «греча», а не наоборот.

С XV века гречиха стала распространяться и в других странах. Европейцы считали ее восточной культурой, хотя понятие «восток» сильно различалось. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном»; во Франции и Бельгии, Испании и Португалии — «сарацинским или арабским».

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «fagopirum» — «буковоподобный орешек», так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах — Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании — гречиху стали называть «буковой пшеницей».

В современной Греции есть, как говорится, все. Кроме гречневой каши. Та крупа, которая переводится как «гречневая», ни внешним видом, ни вкусом не напоминает привычную для россиян гречку.

Что это за разновидность гречки — ядрица

Ядрица — самая распространенная гречневая крупа, это целые или немного надколотые ядра.

После полного созревания гречиху перетирают, чтобы отделить шелуху. Далее зерна проходят процесс пропаривания или прожаривания. В первом случае получается крупа светло-коричневого цвета, во втором — темно-коричневого.

Чем отличается от других видов

Гречневая крупа делится на два вида — ядрица и продел. Продел — это ядрица в измельченном виде или мелкие остатки гречихи после переработки.

Главное отличие ядрицы в том, что она проходит минимальную механическую обработку. Удаляется оболочка, а само зерно остается целым. Зерна имеют трехгранную форму.

Ядрица имеет сорта: высший, первый, второй, третий. Вкусовые и питательные показатели крупы не меняются — отличие в количестве примесей после переработки.

Состав гречневой крупы

Белок гречки содержит те аминокислоты, которые участвуют в синтезе собственных белков человеческого организма. Такие протеины по ценности превосходит соединения, содержащиеся в крупах злаковых растений

Это особенно важно для вегетарианцев, которым гречка замещает животную пищу. Усвояемость белка гречки достигает 78%

В гречневой крупе преобладает сложный углевод крахмал и практически нет быстрых углеводов.

Органические кислоты, витамины и микроэлементы дополняют уникальный состав крупы.

Наличие в зёрнах жиров гарантирует усвоение жирорастворимых витаминов А, Е и К.

В гречке клетчатка составляет по весу 2,7% от варёной крупы, она состоит в основном из целлюлозы и лигнина. Присутствие нерастворимой клетчатки помогает снижать риск формирования камней в желчном пузыре.

Зелёная гречка содержит в своём составе целый набор флавоноидов, обладающих противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием. При тепловой обработке большинство из них разрушаются, лишь рутин (витамин Р) и изовитексин остаются в небольших количествах. Но их присутствия достаточно, чтобы нейтрализовать в организме опасные свободные радикалы, образующиеся в процессе клеточного метаболизма и вызывающие онкологические процессы.

Краткая история

Известно, что впервые возделывать культуру начали около четырех тысяч лет назад. На территорию России гречневая крупа попала из Греции, поэтому и получила такое название.

Историки утверждают, что славяне занялись культивированием гречихи в VІІ веке в Южной Сибири. Причем выращивали гречиху только греческие монахи, которые в те времена заселяли местные монастыри.

Практическая ценность и уникальность этой культуры доказана много лет назад, гречиха не нуждается в особых условиях выращивания, не боится сорных растений, а напротив, вытесняет их. Сегодня гречневая крупа является одним из национальных продуктов России, который пользуется огромной популярностью среди взрослых и детей.

Полезные свойства цветков и листьев гречихи

Цветки и листья гречихи являются растительным источником для получения рутина (витамина Р).

Рутинсодержащие препараты в лечебной практике используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и связанных с ними заболеваний, в первую очередь, различных сосудистых патологий. Поэтому самая простая лекарственная форма – приготовленный из цветков и листьев гречихи водный настой – может быть полезна как сосудоукрепляющее средство при целом ряде болезней, протекание которых сопряжено со слабостью сосудистой стенки и ее повышенной проницаемостью. В число этих недугов входят:

  • геморрагический диатез,
  • гломерулонефрит,
  • капилляротоксикоз,
  • кровоизлияния в глазную сетчатку,
  • лучевая болезнь,
  • септический эндокардит,
  • ревматизм.

Рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает хрупкость капилляров и применяется в качестве предупредительного средства при кровоизлияниях, вызываемых гипертонической болезнью и некоторыми инфекционными заболеваниями.

В фитотерапии настой цветков гречихи применяется при простудах. Его используют при сухом кашле как средство, способствующее отхаркиванию.

Листья растения содержат фитонциды. Благодаря этим природным соединениям различные лекарственные формы, приготовленные из надземной части гречихи, применяются для уничтожения болезнетворных микробов, при заживлении гнойных ран. Водные вытяжки из листьев пьют для снижения уровня холестерина при атеросклерозе.

Листья также употребляются для приготовления лечебных средств, назначаемых при заболеваниях печени, легочных недугах, при метеоризме. Больные лейкозом могут принимать внутрь отвар, для получения которого применяются сушеные побеги растения.

Атеросклероз

Одну столовую ложку цветков гречихи заварить двумя стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Принимать после процеживания по половине стакана 4 раза в день.

Лучевая болезнь (белокровие)

Лечение длительное и заключается в ежедневном приеме водных настоев цветков растений. Для приготовления целебного средства берут половину стакана сушеных цветков гречихи и заливают 0,5 л кипятка, прогревают в условиях водяной бани в течение 8-10 минут, настаивают до охлаждения жидкости. Все количество приготовленного лекарства выпивают после процеживания в течение дня за несколько приемов.

Нарывы, гнойные раны

Наружно с лечебной целью используют свежие листья растения. Их можно измельчить, а можно использовать целиком, но обязательно соблюдая одно условие: накладываемый слой зелени должен быть как можно толще. За день листовую массу сменяют несколько раз.

Сборы для лечения атеросклероза

  • Лист ежевики (2 части), одуванчик без корня (3), лист крапивы (1), цветы гречихи (2). Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Выпить.
  • Цветы конского каштана (2 части), цветы гречихи (1), почки березы (1), черная смородина (3). Две столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Бронхиальная астма

Приготовить настой цветов гречихи: 40 г на 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать горячим по четверти стакана 4-6 раз в день, при приступах – через час.

Полезные свойства

Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства гречки:

  • Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
  • Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
  • Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
  • Служит защитой от злокачественных новообразований.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
  • Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Повышает иммунитет.
  • Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
  • Очищает от шлаков и токсинов.
  • Поднимает настроение и заряжает энергией.
  • Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.

Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой

Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого

При беременности

При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

При похудении

Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:

  • улучшения работы кишечника;
  • усиления метаболизма;
  • вывода из организма избыточной жидкости;
  • очищения от шлаков и токсинов.

Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.

Полезные свойства гречихи

В большинстве районов России гречиха — главный медонос.

За что ценятся цветы и листья гречки

Когда погода влажная и теплая, можно наблюдать обильное выделение нектара и пыльцы из цветков. Мед из гречихи получается темного цвета с пряным ароматом. Его широко используют при заболеваниях кожи, атеросклерозе и малокровии.

Листья гречихи обладают отличными антисептическими свойствами. Их прикладывают к нарывам и гноящимся ранам. Воспалительный процесс быстро проходит, рана затягивается.

Как ее применяют

По составу гречиха относится к полезным травам. Ее заготовку производят для производства фармакологических препаратов. Чаще всего используют семена и траву растений. Из гречки производят муку, которая приносит огромную пользу, благодаря чему применяется в диетическом питании.

Содержание в гречихе рутина снижает ломкость сосудов и увеличивает проницаемость капилляров. Вследствие применения растения сосуды заметно улучшаются.

Благодаря лецитину, гречиху рекомендуют применять при заболеваниях печени, сердца, нервной системы.

После приема гречки в пищу углеводы, входящие в ее состав, продолжительное время оставляет ощущение сытости.

Гречиха богата витаминами и микроэлементами, которые усиливают обмен веществ, снимают отечность, приводят кровоток в норму, благотворно влияют на спазмы сосудов. Лекарственные средства из этой травы помогают при бессоннице.

Это еще не все плюсы гречихи. В этом растении ценятся даже цветочки, из которых заваривают вкусный и полезный гречишный чай. Для лечебных целей верхушки растений засушивают в темном месте. Главное, чтобы солнце не попадало на сырье.

Очень полезны для здорового сна подушки, наполненные шелухой из гречихи. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Methodus (Moench) 290. 1794
  3. ↑ См. ссылку TPL в карточке растения.
  4. ↑ Search for the wild ancestor of buckwheat III. The wild ancestor of cultivated common buckwheat, and of tatary buckwheat | SpringerLink
  5. Лутовинова И. С. Слово о пище русской. СПб, 2005
  6. В. В. Похлёбкин. Тяжёлая судьба русской гречихи.
  7. ↑ Зимина.
  8. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. изд. — М.: Колос, 2005. — С. 405. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  9. ↑ Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах. Gastronom.ru
  10. 1 2 Абрикосов Х. Н. и др. Гречиха // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 83. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  11. ↑ Google Книги
  12. Berndt L. A., Wratten S. D., Hassan P. G. Effects of buckwheat flowers on leafroller (Lepidoptera: Tortricidae) parasitoids in a New Zealand vineyard // Agricultural and Forest Entomology. — 2002. — Vol. 4, № 1. — P. 39—45. — doi:10.1046/j.1461-9563.2002.00126.x.
  13. ↑ РФ в 2020 году увеличит посевы гречихи, чтобы иметь двухгодовой запас
  14. ↑ Основные производители гречки в РФ пообещали снизить отпускные цены 17.12.2020
  15. ↑ http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor на запрос (element | Yield | item | Buckwheat | Wheat | country | Russian Federation | year | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 |)

Примеры употребления слова гречка

В их меню будет гуляш, бефстроганов, куриное филе, гречка и картофельное пюре.

Печёный картофель; гречка с грибами; рис, приготовленный на пару.

Блины, винегрет, мясная солянка и гречка с грибами попали в меню, по которому во время зимних Игр 2014 года в Сочи будут питаться спортсмены, тренеры и специалисты.

Лишь у полевой кухни, что присоседилась с входом в кассы, легкое оживление: гречка с тушенкой и сладкий чай идут на ура.

Сахар и гречка в Украине являются продуктами социального значения.

Так в небольшой раме новую жизнь получили гречка, рис, макароны, манка, бечевка и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector