Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
Содержание:
- Использование кориандра в косметологии
- Что это такое
- Биохимический состав кинзы и полезные свойства для организма
- Как проводится сушка кинзы на зиму?
- Кинза беременным, можно или нет?
- Кинза для нашего орагнизма
- Полезные составляющие
- Кинза в народной медицине
- Применение кинзы в Народной медицине
- История из жизни
- 1 Описание и состав кориандра
- Предостережения и противопоказания к употреблению кинзы
- Мед из кориандра
- Кинза беременным, можно или нет?
- Кинза – народный лекарь!
- Кинза — противопоказания
- Свойства растения
- Особенности применения кинзы
- В каком виде лучше употреблять
- Состав семян кориандра и листьев кинзы
Использование кориандра в косметологии
Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.
Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.
Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.
Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.
Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.
Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.
Что это такое
Кинза – это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.
Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр – разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.
Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов.
Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.
Биохимический состав кинзы и полезные свойства для организма
Польза кинзы заключается в ее богатом биохимическом составе. Например, масло кориандра содержит такие вещества, как гераниол, линалоол, борнеол, дипентен, цинеол, фелландрен. Оно обладает антипаразитарным, антивирусным, бактерицидным действием. Однако наиболее полезными являются семена и свежая зелень.
Зелень
Свежая зелень кориандра содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Человек, который регулярно употребляет ее в пищу, никогда не будет страдать от недостатка бета-каротина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Также свежая зелень является источником витамина C, употребление которого поможет избежать простудных заболеваний. Польза для пищеварения обуславливается содержанием пектина и пищевых волокон.
Химический состав
Кроме того, кинза будет полезна подросткам и пожилым людям, так как в ее составе содержится полезный для сердца калий и укрепляющий кости кальций. А также содержатся такие важные микроэлементы, как фосфор, магний и натрий. При всем этом многообразии полезных веществ кориандр является низкокалорийным продуктом.
100 грамм свежей зелени содержат лишь 23 ккал, 2,1 г белков, 0,5 г жиров и 1,9 г углеводов.
Семена
Несмотря на то что зелень кинзы и семена кориандра – это части одного и того же растения, их биохимический состав отличается. В составе зерен содержатся следующие полезные компоненты:
- алкалоиды;
- пектин;
- крахмал;
- полифенолы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- сахара;
- аскорбиновая кислота.
Кинза и кориандр это одно и то же растение
Данные полезные вещества оказывают благотворное влияние на различные системы организма. Например, употребление семян хорошо сказывается на состоянии дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной системах.
Как проводится сушка кинзы на зиму?
Кинзу можно не только замораживать, но и высушивать, однако при этом большая часть питательных веществ исчезает из состава. Значительно меняется вкус высушенного продукта.
Как проводится сушка кинзы на зиму:
- Необходимо срезать несколько пучков, вымыть их под струей прохладной воды, и разложить на сухих бумажных полотенцах. После этого необходимо дать траве полностью обсохнуть, трясти ее не нужно. После того как сырье высохнет, нарежьте его небольшими кусочками, и выложите на противень. Помните, измельчать не стоит, так как чрезмерное количество мелких фракций будет способствовать образованию сока.
- Сушку проводят в духовке. Для этого разложите сырье на противне, поместите в духовку при температуре 60 градусов на 120 минут. Можно также высушивать в тени. Для этого необходимо выложить подготовленную траву на ровную поверхность, накрыть марлей, и оставить примерно на двое суток. Чтобы понять, что кинза подсохла, необходимо взять листик между пальцами и надавить. Хорошо высохшая трава рассыпается на кусочки. Хранится такая заготовка в стеклянных банках, которые закрываются.
Растение
Кинза беременным, можно или нет?
При беременности использовать кинзу можно. Она является ценным источником и кладезем витаминов и микроэлементов.
Кинза беременным, можно или нет:
Что касается беременных, то очень важной функцией является нормализация работы кишечника. Ведь у большинства женщин наблюдается нарушение пищеварения, вздутие живота, а также проблемы со стулом
Это связано с выделением в кровь большого количества пролактина, эстрогена, которые могут тормозить выведение калия из организма. Кинза укрепляет иммунитет, повышая его. Это усиливает защитную функцию организма, препятствует различным недугам.
Средство успокаивает, помогает расслабиться, что очень важно для беременной женщины. Ведь в ходе беременности меняется работа практически всех систем организма.
В составе кинзы содержится большое количество клетчатки, она является некалорийной, но при этом помогает добиться чувства сытости. Это позволяет употреблять меньше пищи, что будет весьма полезно для тех женщин, которые в ходе беременности набирают очень много лишних килограммов.
Зелень
Кинза для нашего орагнизма
Кинза известна своим общеукрепляющим воздействием, в связи с чем растение рекомендуется употреблять для нормализации работы пищеварительной системы. Трава способствует очищению организма от лишнего холестерина, шлаков и токсинов, а также показана при глистных инвазиях и запорах.
К дополнительным положительным свойствам кинзы можно отнести улучшение аппетита и ускорение переваривания пищи, которая тяжело усвояется. В связи с последним кинзу следует употреблять в тандеме с крахмалистой или жирной пищей и корнеплодами.
Многочисленная «армия» любителей этой зелени с удивительным ароматом отмечают также нормализацию сна и восстановление кровяного давления, как результат употребления продукта. Специалисты же настоятельно рекомендуют включать кинзу в рацион с целью предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, что связано с высоким содержанием калия в растении.
Кориандр нашёл широкое применение и в лечении простудных заболеваний и инфекционных болезней верхних дыхательных путей. Трава обладает антисептическим и отхаркивающим эффектом, поэтому может стать прекрасным дополнением основного лечения бронхита и воспаления лёгких.
Полезные составляющие
Одну из главных ролей играет входящая в состав культуры клетчатка, которая противодействует диабету. Она позволяет снизить всасывание глюкозы с углеводами в кишечнике. Это всё также влияет на снижение уровня сахара.
Не бездействует витамин С, которого в пряности большой объём. Он трудится над укреплением иммунитета, предупреждает развитие осложнений гипергликемии. Для страдающих диабетом витамин С значит очень многое: он участвует в нормализации метаболических действий, затормаживает окисление органических веществ, выступает помощником при усвоении углеводов, обмене холестерина, укрепляет иммунитет.
Магний вместе с витамином группы В, даёт максимум чувствительности тканей к инсулину. Это имеет большое значение для диабетиков, так как позволяет уменьшить дозу дополнительно вводимого инсулина.
Кинза в народной медицине
Кинзу довольно часто применяют для приготовления различных терапевтических средств. Она входит в состав отваров для лечения кашля, депрессии, желудочных недугов. Сок растения ускоряет процесс заживления слизистой оболочки ротовой полости.
Желчегонное средство
Оздоравливающий напиток готовят из смеси растений. Необходимо смешать семена кинзы (1 часть) с тмином (4 части) и вахтой трёхлистной (3 части). Все компоненты хорошо перемешиваются. Для отвара используется смесь (1 ст. л.), которая заливается кипящей водой (1 стакан). Средство следует прокипятить несколько минут и охладить. Готовый напиток нужно пить по 100 мл. за 20 минут до еды 3 раза в день.
Средство против депрессии
Водочный настой обладает свойствами антидепрессанта. Он также помогает устранить перевозбуждение. Семена кинзы (1 ст. л.) заливаются водкой (100 мл.). Настой готовится 2 недели. Готовое средство нужно пить по 50 капель в сутки.
Антидиабетическое средство
Несмотря на то что существует несколько рецептов, способствующих понижению инсулина, не всем диабетикам они показаны. В некоторых случаях возможна обратная реакция, ухудшающая состояние больного. Поэтому следует посоветоваться с врачом о возможности лечения с помощью средств из кинзы.
Для приготовления суточной порции отвара необходимо перетереть сухие листья кинзы (100 гр.), насыпать в кастрюлю и залить кипятком (200 гр.). Проварить 3 минуты. Готовое средство выпивается в 3 приёма.
Кинза для лечения нескольких недугов
Готовый отвар помогает при болезнях желудка, снимает боли в животе, устраняет колики и повышенное газообразование, избавляет от запоров. Его можно использовать при ангинах и проблемах в ротовой полости. Средство нужно пить по 50 гр. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Чтобы сделать отвар понадобится измельчить семена кинзы (1 ч. л.) и залить крутым кипятком (1 стакан) и оставить настаиваться. Напиток будет готов, когда полностью остынет.
Несмотря на специфический аромат и вкус, кинзу не следует избегать. Она способна обогатить организм важными веществами и защитить от возникновения проблем со здоровьем.
Применение кинзы в Народной медицине
В списке целебных пряностей польза кинзы занимает верхние строчки.
- Некоторые страны Европы считают растение антидиабетическим и бактерицидным средством (его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф), а вот в Индии кинзу применяют как противовоспалительное.
- Соединенные Штаты знают растение как борец с холестерином.
- Кинза обладает низкой калорийностью, поэтому ее используют в диетических блюдах и лечебной кухне. Также она способна выводить вредные вещества и паразитов из организма.
- Настойкой из этого растения можно смазывать раны, ссадины и прочие повреждения кожи, так как она поспособствует быстрому их заживлению.
- Бактерицидные свойства травы не подлежат никакому сомнению, с древних времен листья использовались даже для укутывания мяса на длительное хранение.
- Эфирное масло семян можно увидеть в составе капель для глаз – лечение катаракты, конъюнктивитов и глаукомы.
- При лечении геморроя можно использовать растертые листья, а свежий сок поможет остановить незначительное внутреннее кровотечение при этом заболевании.
- Есть утверждение, что кориандр полезен для женского и для мужского здоровья, хотя мнения здесь расходятся. Тем не менее считается, что растение усиливает потенцию и способно устранить маточные кровотечения, избавить от менструальной боли и даже нормализовать цикл.
По другим же данным при ненормальном цикле и импотенции употреблять кинзу строго запрещено. Поэтому без консультации врача при наличии серьезных проблем со здоровьем – никакой самодеятельности!
Препараты, приготовленные на основе плодов и листьев кориандра, применяют в качестве средств, оказывающих ранозаживляющее, желчегонное, отхаркивающее, легкое слабительное действие.
Их включают в программу лечения заболеваний кишечника (в том числе геморроя), печени и желчного пузыря.
Настои и отвары из плодов растения показаны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, воспалительных процессах в дыхательных путях, болезнях глаз и дерматитах.
Кроме того, их рекомендуют употреблять при болях различной этиологии, а также при глистных инвазиях.
Антиоксидантные свойства кориандра делают его хорошим стимулятором мозговой активности и сердечной деятельности.
Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.
Лекарственный отвар из кинзы
Чайную ложечку семян кинзы залить стаканом воды и поставить на огонь. Кипятить необходимо всего 1 минуту, потом еще на полчаса оставить настаиваться. После этого можно процедить – и напиток готов к употреблению. Принимают три раза в день до еды по ¼ стакана.
История из жизни
Вспомнилась мне как раз одна история. Одна моя знакомая очень любила читать статьи про то, чем полезны те или иные продукты. И про кинзу она тоже знала много интересного. Однако все же никак не могла заставить себя ее кушать – просто не любила запах растения.
Однажды женщина путешествовала по Грузии, и в одном ресторанчике попробовала удивительно вкусный салат из овощей и зелени. Но как она была невероятно удивлена, когда узнала, что одним из главных его ингредиентов является… ненавистная ею травка!
Моя знакомая узнала рецепт салатика, и теперь с удовольствием готовит его дома. И кинза теперь занимает почетное место в списке любимых продуктов. Рецепт этого вкуснейшего грузинского салата, дорогие читатели, я привожу ниже – чтобы и вы могли полюбить «китайскую петрушку» так же, как и моя подруга.
1 Описание и состав кориандра
Кусты кориандра
Кориандр – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его высота достигает полутора метров. На вид кориандр немного похож на петрушку. Поэтому его часто называют мексиканской, китайской или арабской петрушкой. Но его листья шире и намного ароматнее. Их запах можно назвать даже слишком резким. Из-за него растение называют клоповником. Цветы мелкие, белые, собраны в зонтики. Плоды кориандра – коричневые горошины диаметром около 1,5 мм.
Кинзой обычно называют не все растение, а только листья кориандра.
В его состав входят следующие полезные для человеческого организма вещества:
- 11 ароматических масел, в том числе цинеол (эвкалиптол);
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- витамины A, группа B, C, E, K, PP;
- насыщенные жирные аминокислоты (линолевая, хлорогеновая, кофейная);
- микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор).
Предостережения и противопоказания к употреблению кинзы
Несмотря на богатый химический состав и огромный спектр полезных действий, у этой пряной травы есть вредные свойства
Некоторым людям кушать её нужно с осторожностью либо исключить из меню полностью
- Зелень противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
- беременным, поскольку вещества, входящие в её состав, способны загущать кровь;
- женщинам, кормящим грудью, так как пряность портит вкус грудного молока;
- имеющим диагнозы тромбофлебит, гипертония, тромбоз, повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет;
- в прошлом перенёсшим инфаркт миокарда;
- имеющим индивидуальную непереносимость.
Кинза может оказывать вред, если её употреблять в больших количествах. В этом случае она провоцирует нарушение цикла у женщин и ухудшение потенции у мужчин, ухудшает сон и ослабляет память.
Важно! Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 35 г кинзы в сутки. Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом
Но употреблять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма
Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом. Но употреблять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма.
Мед из кориандра
Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:
- витамины A, B, C;
- глюкоза;
- медь;
- марганец;
- железо;
- эфирные масла.
Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:
- антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
- желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
- тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
- бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
- спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.
При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью
Кинза беременным, можно или нет?
При беременности использовать кинзу можно. Она является ценным источником и кладезем витаминов и микроэлементов.
Кинза беременным, можно или нет:
Что касается беременных, то очень важной функцией является нормализация работы кишечника. Ведь у большинства женщин наблюдается нарушение пищеварения, вздутие живота, а также проблемы со стулом.
Это связано с выделением в кровь большого количества пролактина, эстрогена, которые могут тормозить выведение калия из организма
Кинза укрепляет иммунитет, повышая его. Это усиливает защитную функцию организма, препятствует различным недугам.
Средство успокаивает, помогает расслабиться, что очень важно для беременной женщины. Ведь в ходе беременности меняется работа практически всех систем организма.
В составе кинзы содержится большое количество клетчатки, она является некалорийной, но при этом помогает добиться чувства сытости. Это позволяет употреблять меньше пищи, что будет весьма полезно для тех женщин, которые в ходе беременности набирают очень много лишних килограммов.
Зелень
Кинза – народный лекарь!
Листья кинзы славятся своим бактерицидным воздействием, а также способностью ускорять заживление ран, останавливать кровь, снимать воспаление и унимать болезненность.
Благодаря таким свойствам трава активно применяется в лечении различных кожных повреждений, а также воспалительных процессов в ротовой полости, включая стоматит и кровоточивость дёсен.
Невозможно пропустить ещё одно удивительное свойство травы. Так, согласно многим отзывам, кинза помогает справиться с опьянением, неблагоприятным воздействием алкоголя и утренним похмельным синдромом. Нескольких листиков зелени будет достаточно для улучшения состояния.
Кинза – сильный, натуральный афродизиак, доказательством чему выступает многовековое её применение для улучшения потенции, функционирования предстательной железы и укрепления организма в целом.
Возможно, именно из-за регулярного использования травы в ежедневном рационе представители мужского населения Испании и Мексики заработали статус самых страстных мужчин планеты.
Кинза — противопоказания
Не принимаем при холецистите, тромбофлебите, язве ЖКТ, ишемии и инфаркте миокарда (включая реабилитационный период), нерегулярном цикле у женщин, беременности, лактации, обострении гиперацидного гастрита. Детишки до 3-х лет тоже не исключение.
Несмотря на пользу культуры, использовать её надо в ограниченном объёме – ведь переизбыток чреват отравлениями. Гипервитаминоз может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Первый признак интоксикации — высыпание на коже. Если отравились конкретно, то могут возникнуть ухудшение памяти, нарушение сна, сбой цикла у женщин, а также нарушение потенции у мужчин.
Свойства растения
Несмотря на большой состав витаминов и питательных элементов, и противопоказания также не исключены.
Одним из отличительных свойств кориандра является его эффективность в лечении при отравлении тяжелыми металлами. Это распространенное явление в высокоразвитых промышленных регионах, поэтому особенно полезна кинза для женщин и мужчин, работающих на вредном производстве. Химические соединения, присутствующие в кориандре, обладают способностью соединяться с молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец), ускорять процесс их выведения и детоксикации организма.
Кинза — обязательная составляющая диеты для чистки печени или почек.
Кинза и желудочно-кишечный тракт
Кориандр содержит много масел, которые улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. Зелень рекомендуют употреблять для регулирования кислотности в желудке, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.
Масло из плодов кинзы содержит линалоол, благодаря которому уменьшается газообразование в кишечнике, устраняется боль в области живота, вызванная вздутием. Кроме того, масло кориандра рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.
Растение хорошо повышает аппетит. Горьковатый привкус зелени увеличивает отделение слюны, что стимулирует секрецию желудочного сока.
Бактерицидные свойства кинзы способны бороться даже с такими опасными бактериями, как:
- Сальмонелла.
- Кишечная палочка (грозит сильным отравлением, хроническим дисбактериозом, а также колитом кишечника).
- Стафилококк (бактерия, которая при попадании в организм способна вызвать серьезное заболевание любого наиболее ослабленного органа).
- Сенная бактерия (способствует развитию аллергии и глазных инфекций, вызывает пищевые отравления).
- Синегнойная палочка (способствует развитию сепсиса, менингита, колита, некроза тканей).
- Протейная бактерия (кишечная инфекция, может вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта).
Другие достоинства кориандра
Стакан настойки из зелени кинзы или плодов кориандра на ночь улучшает сон и обладает успокоительным эффектом. Ее используют при неврозах и в состоянии общего нервного возбуждения.
Кинза — прекрасное средство обеспечения свежести во рту (если пожевать несколько листиков зелени, можно избавиться от любого, даже самого неприятного, запаха изо рта на 5−6 часов).
Масла из кориандра используются для производства бальзамов (имеют антибактериальный эффект, приятный аромат, насыщают кожу витаминами).
Сок, выжатый из зелени кинзы, можно использовать для дезинфекции свежих ран и царапин.
Кориандр стимулирует работу мозга. Семена его снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, что исключает резкие скачки артериального давления и вероятность инсульта или инфаркта.
Также кинза нормализует показатели сахара в крови, поэтому она входит в список разрешенных продуктов для людей, больных диабетом (не больше 35 г зелени в сутки).
Спазмолитиком и отличным средством для купирования менструальной боли также является кинза. Польза и вред для женщин находятся в непосредственной близости при употреблении этого растения, поэтому прекрасной половине человечества стоит тщательно следить за своим рационом, в состав которого входит кинза, чтобы не навредить организму.
Чай с кориандром рекомендовано пить кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку грудного молока и обогащает его питательными веществами, которые укрепляют иммунитет младенца. Но злоупотребление кинзой приводит к сбою менструального цикла, что впоследствии может грозить гормональным дисбалансом и возникновением заболеваний на этом фоне.
Вред для здоровья
Конечно, у кинзы есть и противопоказания к употреблению. Несмотря на большую пользу, растение может нанести вред здоровью:
- при индивидуальной непереносимости продукта или одного из составляющих компонентов растения (симптомы обычно проявляются, как аллергия: сыпь, покраснения кожи, тошнота, нарушение стула, боли в брюшной полости);
- при серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы (тахикардия, гипертония);
- при болезнях нервной системы (перевозбуждение, бессонница, нервный срыв);
- при заболеваниях головного мозга (может вызвать частичную потерю памяти, сильное головокружение).
Особенности применения кинзы
Витаминный состав и высокий уровень содержания минеральных веществ обуславливает широкое применение кинзы не только в качестве продукта питания. Ее используют в косметологии как питательное средство, в диетологии — как продукт, помогающий похудеть.
Применение арабской петрушки в кулинарии
Основной вариант применения кинзы — использование отдельных частей растения в качестве пряности, добавляющей блюдам волшебный аромат и тонкую остроту. В основном зелень добавляют в салаты, но также ее крошат в супы, аджику, рыбные и мясные блюда, соусы, колбасу.
Приятный аромат также улучшает вкусовые качества хлеба, кондитерских изделий. В целом применение кинзы в кулинарии ограничивается только предпочтениями повара, который сам решает, куда добавлять кинзу, а куда — нет.
Наилучшим образом зелень кинзы сохраняется в прохладном месте, при этом ее нужно поместить в сосуд с небольшим количеством воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Для более длительного хранения зелень сушат, солят или замораживают, но в таком случае пряность теряет часть своих полезных компонентов.
Использование кинзы в косметологии
Кинза — важное растение для производства парфюмерии, т.к. содержит эфирные масла, необходимые для синтеза душистых веществ
Ее также используют при мыловарении, создании кремов, лосьонов.
Для ухода за кожей лица можно приготовить отвар в домашних условиях. Для этого свежую зелень измельчают, заливают кипятком и дают настояться в течение 30-40 минут. Остывшим раствором можно протирать лицо с помощью ватного диска или использовать его для умывания вместо обычной воды.
Чтобы понять, чем полезна кинза для кожи, стоит вспомнить ее свойства. После нескольких процедур цвет лица выравнивается, кожа становится более привлекательной, т.к. насыщается извне витаминами, минералами, снижается интенсивность цвета пигментных пятен. Сокращается количество прыщей за счет бактерицидного и ранозаживляющего воздействия.
Ценность Coriаndrum sаtivum в медицине
Наибольшую ценность для медицины имеют плоды кинзы, которые фармацевты включают в состав желудочного, желчегонного сборов. Поэтому приготовленные отвары из зелени кинзы пользу приносят не только коже.
Их можно употреблять внутрь для улучшения пищеварения, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, для налаживания работы печени, мочевого пузыря и снижения сахара в крови при наличии сахарного диабета.
Эфирное масло кинзы также служит источником линалоола, который входит в состав антибактериальных препаратов, применяемых для лечения глаз, верхних дыхательных путей. Помимо линалоола, из этого растения синтезируется альдегид цитраля, который помогает в лечении глаукомы, конъюнктивита, кератита, а также является компонентом мазей для заживления трещин сосков молочных желез в период грудного вскармливания.
Как применять кинзу мужчинам
Статистика гласит, что мужчины в большей степени подвержены инфаркту, чем женщины, именно поэтому представителям сильного пола следует ежедневно употреблять в пищу кинзу, которая очищает сосуды, понижает кровяное давление и оказывает стимулирующее действие на иммунитет.
С давних времен в некоторых странах кинзе приписывали способность влиять на половую силу мужчины. На вопрос, как есть кинзу, чтобы улучшить потенцию, наиболее правильный ответ — в составе других блюд, но в сыром виде, т.к. в этом состоянии растение содержит наибольшее количество витаминов А, Е и В, которые, оказывая благотворное влияние на нервную систему, стимулируют передачу нервных импульсов, что вызывает половое возбуждение.
Также в состав кинзы входит андростерон, который является главным мужским гормоном наряду с тестостероном. Он стимулирует выработку спермы.
Как есть кинзу — смотрите на видео:
В каком виде лучше употреблять
Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла.
В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.
В кулинарии используют сушеные или засоленные листья.
В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.
В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.
Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.
Состав семян кориандра и листьев кинзы
Плоды кинзы применяют для создания кулинарных блюд и в хлебопечении, их отличает характерный аромат и сладковатый привкус. Высушенные плоды кориандра содержат витамины групп:
- C;
- РР;
- В1;
- В2;
- бета-каротин.
В 100 граммах созревших семян содержатся:
- 24,8 ккал.
- от 0,5 до 1,5% эфирных масел, являющихся ценными для человека;
- пищевые волокна;
- белки;
- органические кислоты;
- углеводы;
- моно- и дисахариды.
В составе растения содержатся следующие микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- а также наиболее полезные для здоровья человека – йод и железо.
Обладая большим количеством полезных свойств, растение практически не имеет противопоказаний
При употреблении кориандра в пищу, следует соблюдать стандартные меры предосторожности, учитывая собственную персональную непереносимость некоторых компонентов кинзы и активного вещества, находящегося в составе плодов и листьев
Зелень растения обладает меньшим количеством калорий, чем семена, но в их составе намного больше витаминов, в том числе:
- А;
- К;
- В1, В2, В3, В6, В9;
- С;
- Е;
- РР;
- холин.
Микроэлементы, содержащиеся в составе растения:
- цинк;
- селен;
- железо;
- марганец;
- медь;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- калий.
Кориандр известен и популярен среди людей во всем мире, поскольку это растение богато пектинами и дубильными веществами. Польза данного растения еще и в том, что оно обладает способностью противостоять опасным для здоровья человека инфекциям, например сальмонелле.