Княженика (поляника): описание и фото ягоды, польза и вред для здоровья
Содержание:
- Рецепты блюд с княженикой
- Виды и сорта «домашней» ягоды
- Чем полезна ягодка
- Княженика в кулинарии
- Как ухаживать?
- Княженика
- САМАЯ ДОРОГАЯ ЯГОДА
- Чем отличается ягода княженика от костяники
- Как размножается княженика
- Почему растение не приживается?
- Особенности ухода
- Особенности выращивания ягоды княженики
- Размножение княженики и уход в открытом грунте
- Виды и сорта домашней княженики
- Княженика в сочетании с другими садовыми культурами
Рецепты блюд с княженикой
- Тирамису. Сперва отделяют белки от желтков из 5 куриных яиц. В отдельной емкости белки взбивают миксером около 2-3 минут, а желтки соединяют со 100 граммами сахарной пудры и тоже взбивают до плотной консистенции. Полкилограмма сыра Маскарпоне смешивают с пакетиком ванильного сахара. Затем к нему вливают массу с белками и желтками и взбивают венчиком до однородности. 4 столовые ложки молотого кофе и 2 палочки корицы заливают кипятком. Тем временем 18 штук печенья Савоярди разламывают пополам и кладут на донышко шести креманок. После этого их заливают 10 мл амаретто Disaronno и 50-60 мл заваренного кофе. Сверху распределяют смесь Маскарпоне и яиц. Десерт ставят на несколько часов в холодильник. Затем тирамису посыпают какао, украшают ягодами княженики и веточками мяты.
- Княженично-манный пудинг. В емкость вливают литр 22%-ных сливок и доводят до кипения. 3 штуки стручков ванили разрезают вдоль, выскребают семечки и добавляют к сливкам. Делают медленный огонь и высыпают 3 столовые ложки мака, предварительно замоченного в кипятке на 30 минут. Варят около 20-25 минут, постоянно помешивая и покачивая ковшик. Затем добавляют столовую ложку сахара и щепотку соли. После этого высыпают стакан манной крупы и варят до полного приготовления. Полученную массу снимают с огня, взбивают блендером и дают остыть. Тем временем 300 грамм княженики засыпают стаканом сахара и ставят на медленный огонь. В стакане чайную ложку крахмала размешивают с небольшим количеством воды и выливают к варенью. Затем содержимое распределяют по небольшим формочкам и ставят в холодильник на 20 минут. После этого на загустевшее варенье выкладывают манную кашу и посыпают сверху сахаром. Далее газовой горелкой его аккуратно обжигают до появления твердой и румяной карамельной корочки.
- Чизкейк из рикотты. 250 грамм песочного печенья измельчают блендером. 75 грамм сливочного масла растапливают и смешивают с полученной крошкой. Духовку предварительно разогревают до 180°С. На промасленную форму для выпечки диаметром 30 см выкладывают полученную массу и ставят в холодильник. Затем миксером взбивают полкилограмма сыра Рикотта со 170 граммами сахара, столовой ложкой лимонной цедры, пакетиком ванильного сахара, 3 куриными яйцами и щепоткой соли. После этого из холодильника достают корж из печенья, выкладывают на него творожную массу и ставят выпекаться в духовку на час. Готовый десерт посыпают сверху кокосовой стружкой и украшают ягодами княженики.
- Пирог с княженикой. В отдельной емкости замешивают одно куриное яйцо, 2 столовые ложки сахара, 80 грамм маргарина и стакан пшеничной муки. Из теста формируют корж, выкладывают в форму для выпечки и ставят в морозилку на 15 минут. Тем временем 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки муки и 4 столовые ложки сахара смешивают до получения маленькой крошки. Затем достают замороженный корж и равномерно распределяют по нему 400 грамм княженики. В стакане смешивают 2 столовые ложки манной крупы, 150 грамм сахара и посыпают этим ягоды. Последним слоем кладут обсыпку. Пирог выпекают в духовке 25-30 минут при температуре 200°С.
- Французские пирожки с сыром и княженикой. 500 грамм слоеного теста раскатывают и разрезают на квадраты. На каждый квадрат теста выкладывают 4-5 нарезанных предварительно кубиков сыра и несколько ягод княженики. Края и верх смазывают взбитым яйцом для хорошего склеивания. Затем пирожки сворачиваются по диагонали, чтобы получился треугольник. Выпекают в духовке при температуре 200°С до тех пор, пока не подрумянятся. К столу пирожки подают горячими.
- Княженичные маффины. 2 куриных яйца смешивают со стаканом сахара. Затем 140 грамм сливочного масла растапливают в микроволновке и добавляют к остальным ингредиентам. После этого чайную ложку соды смешивают с лимонной кислотой и, пока она пенится, добавляют в смесь. Далее высыпают достаточное количество пшеничной муки, чтобы ложка стояла. Затем добавляют ягоды княженики по вкусу и взбивают блендером. Полученное розоватое тесто разливают по формочкам для кексов и ставят в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
- Лимонный пирог. Сперва натирают цедру с двух лимонов и смешивают ее с 200 г сахара. Затем добавляют 4 куриных яйца и взбивают смесь блендером до однородной и пышной консистенции. Стакан пшеничной муки смешивают со столовой ложкой разрыхлителя и соединяют с ингредиентами. Далее выливают 50 мл лимонного сока и 150 мл оливкового масла. В промасленную форму для выпечки выливают половину теста, высыпают ягоды княженики и заливают оставшееся тесто. В духовке пекут примерно 35 минут при температуре 170-175°С.
Виды и сорта «домашней» ягоды
Закончить свои опыты на печальной ноте я не могла. И поэтому снова взялась за выращивание капризной ягоды. Правда, на тот раз присмотрелась к сортам, выведенными селекционерами. Некоторые из них могут расти не только на севере, но и приспосабливаться к климату Центральной и, возможно даже, южной России. Перечислю их кратко.
Линда, Анна, Беата, София.
Такие красивые имена получили княжеские ягоды у шведов. Они отличаются друг от друга незначительно, имеют приятный кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат и способны произрастать даже в средней полосе России.
Сусанна, Элпээ, Астра, Pima.
Эти сорта выведены в Швеции. «Линда» подойдет тем, кто не любит долго ждать: это ранний сорт. «Беата» понравится любителям «дикого» вкуса княженики, эти ягоды наиболее к нему приближены. «Элпээ» — один из новейших, те любители, что уже успели попробовать вырастить его, отмечают, что он высокоурожаен и особо устойчив к пиреноспорозу. Ну а «Пима» уже успела стать классикой, опробованной многими. Это ягоды с прекрасным вкусом.
Княженику можно вырастить у вас на участке, главное правильно подобрать сорт
Нектарная княженика.
Семена или корневища растений с таким названием можно увидеть в разных торговых точках. Это гибрид нашей княженики с разными сортами малины. Их сейчас существует достаточно много. Они унаследовали от «дикого» северного предка ананасовый привкус и потрясающий аромат. От «домашнего» — урожайность и неприхотливость. Для выращивания в южных областях и в средней полосе это наиболее легкий вариант.
Чем полезна ягодка
Северная княженика очень ценится за свой витаминно-минеральный состав. В горсти ягодок содержится практически суточная доза витамина С для взрослого человека. Благодаря высокой концентрации витамина С княженика славится как эффективное средство от цинги и авитаминоза. Витамин С является мощным иммуностимулятором, помогает организму избежать простуды, быстрее восстановиться при развитии заболевания. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от преждевременного старения, улучшает обмен веществ.
Полезные свойства северной ягодки на этом не заканчиваются. В ней содержатся органические кислоты, которые играют важную роль в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса организма. Они улучшают процесс пищеварения, повышают эффективность усвоения питательных веществ.
Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. Благодаря присутствию в составе дубильных веществ княженику рекомендуется кушать при диарее как крепящее стул средство.
Плоды и цветы княженики богаты антоцианами – растительными пигментами, придающими цветению яркий розовый, а ягодкам – насыщенный темно-красный оттенок. Они являются полезными для человека биологически активными веществами. Антоцианы обладают свойствами антиоксидантов, защищают организм от преждевременного старения, помогают ему бороться с вредными свободными радикалами, снижают вероятность развития рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета. С помощью антоцианов можно вылечить некоторые неврологические заболевания, улучшить состояние здоровья больных сахарным диабетом.
Полезные свойства княженики хорошо изучены:
- она повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз;
- очищает организм от шлаков, выводит токсины;
- нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
- обладает потогонным свойством, нормализует температуру тела при лихорадке;
- выводит камни и песок из почек, уменьшает отечность, регулирует водно-солевой баланс организма;
- улучшает работу печени, очищает ее;
- делает более эластичными кровеносные сосуды, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера;
- нормализует гормональный фон, успокаивает, улучшает настроение;
- снимает головную боль;
- нормализует артериальное давление;
- обладает спазмолитическим эффектом;
- способствует выведению мокроты из легких при болезнях дыхательной системы;
- способствует синтезу коллагеновых волокон;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует работу органов репродуктивной системы женщин и мужчин.
Ягоды княженики обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет. Кушать их полезно и взрослым, и детям
Особенно важно включать в рацион питания свежие ягодки в период болезни, при анемии, нехватке витаминов. Повышенную потребность в полезных веществах, содержащихся в плодах, организм испытывает в период активного роста, при высоких физических нагрузках, активной умственной деятельности
Ягоду полезно кушать пожилым людям, так как с возрастом ухудшается усвояемость витаминов организмом.
Польза листьев и побегов княженики
Не многим известно, есть ли польза от листьев княженики. В листьях растения содержатся активные вещества, обладающие ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Свежие листочки княженики можно растереть в кашицу и прикладывать к ранам для ускорения их заживления. Они обладают способностью снимать аллергический зуд и устранять кожную сыпь.
В народной медицине активно используются сушеные листья княженики. Они богаты дубильными веществами, благодаря чему оказывают закрепляющий эффект при диарее. Отвары из листьев княженики применяют при отравлениях, кишечных инфекциях, несварении.
Отвары из сушеных листьев можно использовать как противоотечное средство. Они обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю жидкость. Это свойство ягод можно применять для лечения почечных заболеваний.
Сушеные листочки княженики можно использовать для заваривания чая. Напиток будет оказывать витаминизирующее, тонизирующее действие, укреплять организм и повышать иммунитет.
Собирать листья для засушки нужно в летние месяцы. Их сушат, связав в пучки, в подвешенном состоянии или раскладывают на решетках электросушилки. Высушенные листья хранят в хлопчатобумажных мешочках в течение 1 года. Периодически нужно проверять, не завелись ли в листьях жучки.
Княженика в кулинарии
Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:
- варенье, джемы, компоты;
- желе, мармелад;
- сок, морс, кисель;
- пироги с ягодной начинкой;
- различные десерты.
Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку
Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.
Варенье из княженики
Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.
Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:
- возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
- возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
- как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
- всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
- варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.
Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.
Манник с княженикой
Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:
- 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
- 200 г манной крупы;
- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 250 мл кефира 1% жирности;
- 70 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. соды;
- лимонный сок;
- щепотка соли.
Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.
Как ухаживать?
Княжеская ягода не
терпит сорняков, поэтому регулярная
прополка и рыхление почвы обязательны.
Если температура воздуха
выше +25 градусов, поливать растение
нужно ежедневно, чтобы северная ягода
не получила непривычный для нее солнечный
ожог. В остальное время поливайте по
мере необходимости, но не перебарщивайте
– корни не должны стоять в воде.
Обрезку кустам делают
в основном санитарную, то есть удаляют
засохшие и поломанные веточки. Осенью
удалению подлежат двухлетние побеги,
чтобы стимулировать рост самых сильных
молодых ветвей на следующий сезон.
Весной обрезают слишком сильную поросль
молоденьких побегов, чтобы не допустить
загущения куста.
Хороший урожай ждите
на третий год после посадки княженики.
Собирают его в конце лета.
Княженика
Здравствуйте, дорогой читатель!
Август – время массового созревания лесных плодов. Черника с земляникой, впрочем, давно уже созрели. Да и лесная малина еще с июля радует как сборщиков, так и лесных обитателей. Начинают созревать ягоды брусники. Зреет сейчас в лесу и не очень известная северная ягода княженика.
Княженика: внешний облик, плоды
Плоды костяники очень похожи на плоды малины. Да и тройчато-сложные листья во многом напоминают листья если не малины, то костяники. Эти черты – строение плода прежде всего – позволяют отнести княженику к роду Rubus (Малина) семейства розоцветных.
Ведь плоды растений этого рода, хоть и называют обычно ягодами, с биологической точки зрения таковыми не являются. Это многокостянки, сидящие на сильно выпуклом цветоложе (то, что вместе с черешком и чашелистиками называют плодоножкой). Таковы плоды малины, морошки, ежевики, княженики. У костяники, малины хмелелистной многокостянки редки, обычно это дву- и трехкостянки.
Плоды княженики сочные, нежные, ароматные. Одна «беда» — в отличие от малины плод к плодоножке прирастает крепко. Отделить его непросто, при старании ягода мнется. Тем не менее, в детстве мы поедали княженику охотно. Срывали ее обычно вместе с плодоножкой, а «отделяли» уже во рту.
Понятно, что для массового сбора такая ягода не очень удобна. Да на большей части России ее просто нет. Верней, распространена-то она широко по всей лесной зоне от Атлантики до Тихого океана. Но встречается в своем ареале не часто.
Обычна она на севере вплоть до тундры. Да на Северной Земле встречается. За некоторое сходство иногда называют арктической малиной. Название спорное. Ведь встретить княженику можно даже в средней полосе. Да и более многочисленна она все-таки в северных лесных областях – например, в Архангельской.
Растет княженика на лесных опушках, полянах, вырубках. Предпочитает леса хвойно-лиственные – ельники травяные с примесью березы, осины. Встречается по окраинам болот. Местные названия разнообразны, но наиболее распространенное – поленика.
Это многолетник с длинным ползучим корневищем, дающим весной стебли не выше 30 сантиметров, со сложными тройчатыми листьями.
Цветет княженика в мае. И цветки ее на цветки малины ничуть не похожи! Они значительно крупнее. И лепестки не белые, а малиновые
Красивые цветки, обращают на себя внимание
В конце июля – начале августа созревают плоды. Можно лакомиться!
Как использовать княженику?
Все же кое-где княженики достаточно много. Например, в южных районах Архангельской области княженичники довольно часты. И княженику здесь вполне можно собирать и использовать. Как?
Несомненно, есть ягоды в свежем виде. Они содержат большое количество витамина С, органические кислоты, другие вещества. И весьма полезны.
Из княженики можно готовить морс, кисели, варенье. Следует лишь избавиться от плодоножек, тщательно перебрав плоды. Можно, кстати, и протереть их для этого через сито. На нем останутся и косточки.
Плоды княженики можно заморозить, чтобы зимой использовать их практически в свежем виде.
Листья княженики дадут поливитаминный чай, укрепляющий и тонизирующий. Обладает этот напиток и противовоспалительными свойствами.
Княженика прекрасно приживется и в саду. Она легко размножается черенками. И, кстати, выращивалась когда-то в Карелии. Эта вкусная и весьма полезная лесная ягода может стать и более доступной.
САМАЯ ДОРОГАЯ ЯГОДА
На основе княженики готовился уникальный напиток, который употребляли еще воины Перуна, отправляясь на защиту своего Отечества. Народные целители, передававшие древние рецепты из поколения в поколение, утверждают, что это чудодейственное средство способно удесятерить силу воинов перед сражением и сделать их непобедимыми.
Княженикой ягоду назвали потому, что удельные князья не могли себе представить праздничного застолья без потрясающе вкусных вина и пирогов с начинкой из этой
ягоды. Они отправляли на север страны целые экспедиции для ее сбора и покупки у местного населения и платили за нее огромные деньги. По тем временам княженика стоила в пять раз дороже, чем пушнина!
До недавнего времени княженика росла только в диком виде. Ее заросли до сих пор можно встретить в северных регионах европейской части России, на Урале, в Сибири, на Камчатке, Курильских островах, на Дальнем Востоке и Сахалине, а также по берегам озера Байкал.
В разных регионах страны ее знают под различными названиями: княженика, поляника, хохлушка, хохляница, мамутка, мамура.
Сегодня дикорастущая княженика занесена в Красную книгу, так как ее естественные заросли быстро уменьшаются. А вот культурная княженика, наоборот, стремительно завоевывает место на участках садоводов-любителей.
Чем отличается ягода княженика от костяники
Княженику с костяникой часто путают или вообще думают, что это одна и та же культура. Для получения четкого представления о двух разновидностях, необходимо знать место произрастания, внешнее описание и различия.
Отличия во внешнем виде
Княженика и костяника схожи только по листьям, а по цветам и плодам они разные. Отличие ягод костяники и княженики:
- У костянки шарики плодов легко снимаются с основания, у княженики они отделяются плохо.
- Плоды у княженики висят на плодоножке, у костяники она смотрит вверх.
- У костяники цветы небольшие, белоснежные, собраны в виде щитка, а у княженики соцветия розовые, одиночные, верхушечные.
- Стебли у княженики прямостоячие, усов растение не образует. У костяники стебель прямостоячий, длинной от 1,5 до 3 м, которые укореняются в конце лета. Молодые растения становятся независимыми и на следующий год развиваются самостоятельно.
Ягода княженика и костяника – разные, их можно различить по описанию и фото.
Княженика:
Костяника:
По ареалу распространения
Ягоды костяника и княженика имеют различия по месту обитания. Княженика растет во влажных сфагновых лесах, вырубках, окраинах болот, на опушке леса. Ее можно встретить в Центральной полосе России, в Сибири.
Костяника произрастает на влажной почве, в хвойных, смешенных и лиственных лесах, на пустырях и лугах. Растет на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.
По составу и полезным свойствам
Разница между костяникой и княженикой существует и по составу, и по полезным свойствам.
В 100 г княженики содержатся 7 г углеводов, 200 мг витамина C, дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла. Калорийность составляет 26,3 ккал.
Наличие витамина C в составе ягоды способствует повышению иммунитета, нормализует микроциркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки.
Состав плодов костяники:
- углеводы – 7,4 г;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,9 г;
- витамины C, P, E;
- минеральные вещества.
Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.
Ягода княженика и костяника это не одно и то же, так как они обладают разными целебными свойствами.
Название ягоды |
Полезные свойства |
Побочные явления |
Противопоказания |
Княженика |
Предотвращает развитие цинги. Борется с вирусными заболеваниями. Улучшает работу почек и печени. Сушеные листья дезинфицируют и заживляют раны. Устраняет лишний вес. Укрепляет сердечную мышцу. Измельченные ягоды снимают кожную аллергическую реакцию. Понижает артериальное давление. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. |
Аллергическая реакция. Диурез. Повышение тонуса мочевого пузыря. |
Индивидуальная непереносимость. Эпилепсия. Гастрит и язва. Гипотония. Беременность и лактация. Перед хирургическим вмешательством. |
Костяника |
Обладает потогонным, болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Устраняет простудные заболевания. Лечит сосуды. Используется в косметологии. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Повышает артериальное давление. Снижает массу тела. |
Расстройство пищеварения. Головные боли. Повышение артериального давления. |
Аллергики. Гипертоники. Дети до 7 месяцев. Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Сахарный диабет. Лактация. |
Важно! Так как костяника и княженика низкокалорийные, их часто используют в диетическом питании
По ценности
Многие думают, что костяника и княженика – это одно и то же, но у них есть различия не только по внешнему виду, но и по природным ценностям. Княженика ценится больше костяники. У нее необычный малиновый вкус и ананасовый аромат. Поэтому варенья, компоты и десерты получаются ароматными и вкусными. В древности ее было очень трудно найти, поэтому она ценилась и предназначалась только для высших слоев населения. Сегодня ее легко можно вырастить на приусадебном участке.
Костяника обладает кислым вкусом, но по питательному составу она не уступает княженики. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее используют в лечебных целях и для приготовления вкусных консерваций.
Как размножается княженика
Размножение растения осуществляется так же, как и выращивание, то есть делением куста и семенами.
Делением куста
Данным способом размножение осуществляется в середине весны. Для этого вилами или лопатой нужно выкопать куст и разделить его надвое или на большее количество частей. Каждая деленка должна включать в себя такие части растения:
- Несколько почек.
- Корневую часть.
- Сильные побеги.
Предварительно подготовленная для них грядка прежде поливается раствором марганцовки. Лунки должны быть расположены на расстоянии друг от друга на 15 см. В эти ямки нужно опустить кустики княженики, присыпать заранее подготовленной почвенной смесью и тщательно полить. Грунт нужно мульчировать вокруг всего ягодного куста.
Посев семенами
Если делать все по правилам, то предварительно семена должно пройти стратификацию. Для этого в конце осени зерна княженики высаживают в смесь песка и торфа на глубину в 1 см. Рассадные ящики оставляют на улице. Естественная стратификация будет проходить зимой, под слоем снега.
Весной вы увидите всходы, нужно будет регулярно поливать их в летнее время. В августе для княженики отводится грядка, куда ее и высаживают.
Однако плодоношение арктической малины (так еще называют княженику) начнется лишь через 3 года.
ВНИМАНИЕ!Семенной способ размножения растения крайне ненадежен, так как косточки княженики быстро теряют всхожесть. Поэтому их приходится выбирать из самих ягод непосредственно перед посадкой
Почему растение не приживается?
Дикая княженика – довольно капризное растение, которому для роста и плодоношения нужны соответствующие условия. Если вы принесете несколько побегов из леса, то с большой долей вероятности они у вас не приживутся. В саду дикая ягода растет плохо, плодоносит мало. Ягоды небольшие и не такие вкусные как в лесу. Год от года плодоношение и вовсе сокращается.
В собственном саду нужно выращивать гибриды княженики и костяники. Эти растения способны прижиться на дачном участке. Они хорошо растут и плодоносят. Но все равно за растением нужно внимательно следить. Ни в коем случае не допускайте загущения посадок, регулярно обрезайте кустики, удаляйте сорняки и сухие ветви. Также растение нужно беречь от прямых лучей солнца и сквозняка.
Особенности ухода
Посадку растения лучше всего осуществлять в мае или сентябре. В эти месяцы устанавливаются оптимальные погодные условия для того, чтобы княженика принялась.
Растение любит рыхлую почву и небольшое количество солнца
Также важно защищать посадки от сквозняков
Обязательно проводите прополку и рыхление почвы. Арктическая малина плохо переносит соседство с сорняками.
Княженика любит обильные поливы. При этом грунт должен хорошо дренироваться. От застоя воды растение гибнет. Поэтому арктическую малину не получится выращивать на тяжелых глинистых почвах.
Княженика нередко становится объектом нападения вредителей. Но с ними можно бороться превентивными методами. Ранней весной при появлении первых почек проводите обработку Карбофосом.
Также важно обрабатывать посадки фунгицидами (подойдет обычный Фитоспорин). Княженика может болеть белой пятнистостью и серой гнилью
Обработку проводят в начале лета.
В период вегетации и цветения подкармливайте ягоду комплексным минеральным удобрением из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Также ягода любит подкормки древесной золой. Можете добавлять ее в воду для поливов. Удобрения вносят дважды в год.
Размножают растение побегами, делением куста и корневыми отростками. Лучшее время для размножения – осень.
Особенности выращивания ягоды княженики
Княженика или малина арктическая принадлежит к семейству розовых. Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие.
Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками.
Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды.
Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину. Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового. Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата. Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу.
Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря.
В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок
Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде. Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются
Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более
Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более.
Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды.
Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров.
Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной – на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. м. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы.
За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.
Размножение княженики и уход в открытом грунте
Самый простой способ — это деление куста ранней весной или осенью. Взрослое растение подкапывают и отсоединяют часть с корешками и надземными почками. Молодые кустики рассаживают на подготовленный для них участок.
Совет. Размножить княженику можно и прикорневыми черенками.
Для любителей повозиться, подойдет семенной способ размножения арктической малины. Первый урожай можно будет получить только через три года. Материал отбирают из спелых и переспелых ягод. Семена раскладывают в контейнеры с грунтом: торф и песок в равных частях. Присыпают слоем почвы не более 1 см и выставляют на холод для стратификации. Удобнее всего проводить мероприятие в естественных условиях. Контейнеры выносят на улицу и обкладывают снегом.
Весной семена проклюнутся, а в августе молодые растения можно будет пересадить в открытый грунт. Посадка княженики нуждается в прополке, рыхлении и поливе. Кустам необходима санитарная обрезка в результате которой удаляют все сухие побеги, а также побеги–двухлетки. Чтобы избежать излишнего загущения убирают лишнюю боковую поросль.
Для получения обильного урожая княженики, к сортовым кустам подсаживают диких опылителей того же вида
Большая ухоженная поляна цветущих растений привлечет внимание насекомых
Виды и сорта домашней княженики
Варенье из княженики делается из любого сорта этой ягодки, а их много. Вариации плода выведены селекционерами. Саженцы можно встретить под следующими названиями:
- Линда.
- Анна.
- Беата.
- София.
Беата имеет более насыщенный, даже терпкий вкус. Ягоды княженика известны и за рубежом. Их активно выращивают шведы. Там они известны под другими названиями сортов:
- Сусанна.
- Элпээ.
- Астра.
- Пима.
- Линда.
Княженика Сусанна
Последний сорт самый популярный, потому что ранний, а вот Элпээ дает самый богатый урожай. Этот вид вывели относительно недавно. Несмотря на это, в Швеции чаще всего в садоводческих угодьях можно встретить сорт Пима.
Княженика в сочетании с другими садовыми культурами
Выращивают княженику не только ради сочных и ароматных ягод. Кусты арктической малины часто используют в декоративных садовых композициях. Весной растения покроются множеством ярких цветков, а привлекательные плоды будут украшать веточки до поздней осени. Посмотрите фото: растение образует вокруг себя молодую поросль, «ползучая» по участку княженика может стать отличной живой изгородью или бордюром для садовой дорожки.
Посадка кустов княженики — это необязательно традиционная грядка с притоптанным междурядьем. Соорудите возле растений плетеную стеночку из лозы, добавьте несколько высокорослых соседей
Например, что-нибудь с крупными, заметными цветами, такие растения будут привлекать внимание. Подбирайте культуры, которым требуются сходный состав почвы, уход и условия произрастания
Небольшое затенение и умеренно влажный грунт понравится колокольчику, хосте, ирисам, лилиям, девясилу, гортензии древовидной.
Цветение княженики
Для низкорослых растений возле княженики оформляют клумбы в объемных кадках или вазонах. Особенно интересно будет смотреться многоярусная конструкция. Для этого подойдут старые ведра, корзины, строительные ванны. Княженику сочетают с люпином, сортовой горянкой и камнеломкой, подснежниками.
Из-за осушения болот, разработки торфяников и вырубки лесов значительно сократилась природная популяция этой уникальной ягоды. Княженику пытаются сохранить в нескольких заказниках. Растение уже полностью и безвозвратно исчезло во многих регионах РФ. Создайте у себя на участке мини–заповедник для необыкновенной арктической малины.