Строение и особенности колоса пшеницы

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

По длине различают:

  • короткие 6-7 мм,
  • средние 8-9 мм,
  • длинные 10-11 мм.

По ширине:

  • узкие – 2 мм,
  • средние -3 мм,
  • широкие – 4 мм.

По форме:

  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины),
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу),
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Разновидности

Пшеницу классифицируют по ряду признаков, среди которых выделяют цвет колоса и зерен, наличие или отсутствие остей и опушение. Остистые виды представлены грубым, тонким и промежуточным типом остей, свойства которых напрямую зависят от количества влаги. Так, в наиболее увлажнённых районах ости нежные и мягкие, а в более засушливых – грубые и ломкие. По отношению к колосу ости могут идти параллельно либо отходить в стороны под разным углом. Цвет остей также зависит от количества влаги, и бывает серо-красным при нормальном увлажнении, и чёрным – при дефиците воды.

Пшеница также подразделяется на озимые и яровые виды.

  • Озимая является самым распространённым видом и высевается в осенний период. Растения отличаются быстрыми сроками развития и вызревания, в чём значительно опережают сорта яровой пшеницы. Урожай озимой пшеницы убирают на следующее после сева лето. Количество колосков зависит от сорта и варьируется от 16 до 25. Самой продуктивной считается «Мироновская юбилейная», имеющая самый высокий показатель.
  • Яровая пшеница, в отличие от озимой, характеризуется более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью на нижней цветковой чешуйке, которая может достигать 20 см. Вид требователен к внешним факторам и довольно теплолюбив.

К чему снится поле пшеницы с колосьями?

Сонники описывают множество ночных видений, в которых фигурирует пшеница. Считается, что это очень благоприятный знак – вне зависимости от нюансов.

  • Холостым людям наливные колосья сняться к скорому и успешному браку.
  • Молодым женам – к рождению малыша.
  • Бедным – к внезапному обогащению.

Очень счастливый сон – пшеничное поле, по которому идет человек. Если при этом он трогает колосья руками, удача в любых начинаниях ему гарантирована!

2019 Copyright. All Rights Reserved.

Рекомендуем прочесть: Что Можно Сделать Из Зацветшей Капусты Брокколи

The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).

Осенний декор

Осень — любимая пора не только поэтов, но и декораторов, ведь она дарит атмосферные терракотовые, пурпурные, оранжевые и золотые оттенки и урожай плодов. В подготовке к любому праздничному мероприятию вы можете использовать собранные овощи и фрукты, а несложные поделки помогут вам побороть осеннюю хандру и украсить интерьер или обеденный стол.

Ностальгия по лету неизбежна, однако осенние краски могут стать неповторимым фоном для вашего праздника. Сама природа подсказывает нам идеи для оформления дома, вам остается лишь заметить их и воплотить в жизнь.

Ранее мы рассказывали вам о трех простых идеях осеннего декора для дома

Пришло время обратить более пристальное внимание на все ресурсы, которые предоставляет нам прекрасная пора

Осенний праздничный стол, Mia Rosa

Засушенные колосья пшеницы как нельзя лучше передадут дух сезона и будут колоритно смотреться в интерьере. Они хорошо вписываются в деревенский стиль, особенностью которого является использование природных материалов. Традиционно злаковые в декоре символизируют удачный урожай и плодородие.

Букет из пшеницы украсит праздничный стол и не потребует лишних хлопот. Свяжите колоски красивой лентой, цвет которой вы можете подобрать под любой интерьер. Еще интересней, если опоясывать монотонную пшеницу будут яркие цветы.

Букет из пшеницы, Discover Wedding, La Dolce Vita Photography

Снопы колосьев, перевязанные тесьмой, можно прикрепить к балясинам лестницы, дверям, забору и куда вам только вздумается.

Снопы колосьев, Brides

Колосья пшеницы отлично смотрятся в букетах и бутоньерках. Их можно дополнить садовыми и полевыми цветами, сухоцветами, а также ягодами шиповника, рябины и т.п.

Букет невесты и бутоньерка жениха, Mr&Mrs

Посадка

Урожайность пшеницы по странам мира

Посев осуществляют одним из методов:

рядовым;

узкорядным; диагонально-перекрестным.

Между рядами оставляют примерно 7,5 см. Многие хозяйства используют перекрестный посев, позволяющий равномернее размещать растения и подавлять сорняки. При использовании узкорядного и перекрестного способа, норма высева увеличивается на 8-10%.

Технологии посева направлены на создание оптимальной густоты стеблестоя и соотношения числа зерен к единице площади. В таблице 2 – показатели структуры урожая озимой ржи, позволяющие получать высокие урожаи.

Таблица 2

Параметры Озимая рожь
Норма высева, шт./кв. м 400-500
Густота растений, шт./кв. м 320-360
Число стеблей перед зимой на одном растении 3-4
Число стеблей осенью и весной на 1 кв. м 900-1200
Число продуктивных стеблей перед уборочной, шт./кв. м 550-600
Число зерен в колосе, шт. 25-30
Вес зерен с одного колоса, г 0,8-0,9
Вес 1000 зерен, г 30-35
Сбор зерна, г/кв.м 350-500

Чтобы засеять поле площадью в 1 гектара понадобится от 3 до 6 миллионов зерен. Семена заделывают на глубину от 2 до 5 см – она определяется влажностью климата и почвы.

Глубина посадки семян определяется их размером, условиями посева – температура, влажность и т. п. Если углублять зерна более чем на 5 см, падает всхожесть и урожайность. Рекомендуемая глубина заделки при нормальной влажности почвы:

  • тяжелый грунт – 2-3 см;
  • средний – 3-4 см;
  • легкие – 4-5 см.

Промежутки между грядок зависит от способа сева и составляет:

  • рядовой тип – 13-15 см;
  • узкорядный тип – 7-9 см.

Между грядами при широкорядном и ленточном севе оставляют 45-90 см – для прохождения культиватора. При перекрестном посеве задействуют рядовые или узкорядные сеялки, проходящие вдоль и поперек пашни. При вытянутой форме пашни, используют обычно перекрестно-диагональный посев. Если на поле много лет растят рожь, то чаще используют широкорядную технологию.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Способы хранения

Существует несколько вариантов хранения пшеницы. Выбор метода зависит от конкретных целей.

Насыпью

Пшеницу просто ссыпают в большие кучи. У этой технологии есть несколько преимуществ:

  • относительно простое перемещение зерна техникой;
  • рациональное использование пространства помещения;
  • простая борьба с различными вредителями и болезнями;
  • снижение затрат: не требуется использование тары или упаковки.

Насыпью пшеницу хранят как на зерновых складах, так и на открытых площадках. В последнем случае для складирования используют специальные бурты (углубления в земле), накрытые брезентом.

Сухой метод

При обезвоживании зерна все бактерии впадают в стадию анабиоза. Благодаря этому защищать урожай приходится только от насекомых. Сухой режим используют для долгосрочного хранения пшеницы, так как при краткосрочном метод нецелесообразен.

Бескислородный

Такой способ сохраняет качества пшеницы, необходимые для изготовления муки и выпечки. Без кислорода насекомые и бактерии теряют способность к размножению.

Весь урожай загружают в специальные бункеры, которые не пропускают воздух. Затем в них укладывают сухой лед или нагнетают углекислый газ.

Охлажденный

Этот метод более дорогой, чем сухой режим хранения, но так потери сырья снижаются до минимума. Охлажденный способ используют только в небольших помещениях или на фермерских хозяйствах.

Урожай охлаждают до +5°C или ниже. Это значительно замедляет деятельность различных микроорганизмов, как и при высушивании.

Для создания таких условий часто применяют пассивные технологии, обустраивая в элеваторе приточно-вытяжную вентиляцию. В зимнее время она работает постоянно, в летнее — только ночью.

В мешках

По мешкам рассыпают пшеницу первой репродукции или элитный посадочный материал. Этим способом хранят зерно с тонкой оболочкой.

Мешки складывают штабелями, расстояние между которыми составляет от 0,7 м. Эти же отступы соблюдают и в отношении стен склада.

В колосьях

Комбайнами срезают колосья и формируют из них транспортабельные и проветриваемые тюки. Их складируют в элеваторах с решетчатым полом, под которым располагают вентиляторы.

Температуру в помещении держат на уровне -3…-5°C. Колосья дозревают, высыхают и уже в таком состоянии их отправляют на обмолот.

Чем отличается рожь от пшеницы: различия

Рожь и пшеница имеют обычное для злаковых строение. Каждая культура известна во всем мире и существует даже гибрид из этих двух культур. Его называют тритикале. Хотя, есть и много отличий.

Пшеница и рожь: отличия

Пшеница появилась на юго-востоке Турции и ее именуют плодородным полумесяцем. Что касается ржи, то она появилась в Средиземноморье.
Если говорить о времени, то пшеница появилась гораздо раньше и потому ее сортов очень много

Важно отметить, что в каждой стране создаются собственные культуры, и не одного вида, так что представьте сколько их может быть. Сорта делятся на твердые и мягкие, яровые и озимые, а также однолетние и двухлетние

Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая. Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет. Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.

Отличия пшеницы от ржи

  • Химический состав ржи более разнообразный. Дело в том, что ржаные зерна имеют хорошее содержание токоферола и ниацина. Благодаря этим витаминам нервная система работает лучше, а еще нормализуется холестерин. Так что, если вы предпочитаете кушать ветчину, то делать это лучше с черным хлебом или зерновым.
  • В ржи содержится много пищевого волокна. Именно потому ржаные изделия часто назначают для профилактики рака толстой кишки.
  • В пшеничных зернах содержится много клейковины. Именно потому тесто из такой муки считается высококачественным. Любая выпечка получается с красивой корочкой и хорошо держит форму.
  • Пшеница нередко используется в пророщенном виде, потому что в таком случае активность полезных веществ в ней достигает максимальной концентрации.
  • Но и рожь используется не всегда в еде и для корма. Она еще издревле считается оберегом, а сухие колоски можно положить ребенку под матрас.
  • Пшеница часто используется в медицине для создания иммуномодулирующих препаратов, а рожь — народных средствах и гомеопатии.

Возделывается пшеница во многих странах и соответственно в мире ее производится больше. При этом для России рожь считается стратегической культурой и ее запасают.

Применение пшеницы

Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

Защита и меры борьбы с болезнями колоса пшеницы

Для защиты колоса пшеницы от описанных болезней применяют комплекс агротехнических и специальных мероприятий, направленных на предотвращение заражения растений и заспорения семян в период вегетации, сбора и хранения. В частности, они включают в себя: выращивание устойчивых сортов; правильно организованное семеноводство; применение комплекса агроприемов, направленных на повышение устойчивости растений; обязательное обеззараживание посевного материала, сельскохозяйственных машин и инвентаря; подбор препаратов-протравителей на основе апробации семенных посевов и фитопатологической экспертизы семян; фунгицидную защиту растений в период их вегетации. Применение рекомендованных фунгицидов ( «Перечень …», 2014) осуществляют на основе данных прогноза развития болезней с учетом экономического порога их вредности (ЭПВ) (табл. 3).

Пустой колос пшеницы — причины?

Вопрос:Помогите определить причину появления белоколосицы в посевах яровой твёрдой пшеницы, предшественник пшеница мягкая, с осени поле было задисковано. При посеве давали 50 кг селитры в рядок, по кущению вместе с гербицидами был инсектицид системно-контактный, после колошения перед цветением отработали фунгицидом + карбамид 4 кг/га! До цветения такой проблемы не было колосья стояли зеленые, после того как цветение закончилось колос стал отмирать сверху вниз!!! Колоски практически пустые. Признаков поражения вредителями или болезнями нет, корневая система в порядке. От корней и до флагового листа — всё отлично!В нашем хозяйстве белый колос встречается примерно 1 шт. на 1 кв. м, по краям поля — 2 шт. на 1 кв. м. В соседнем хозяйстве белоколосица на 40% площади! Подскажите, что это?

Мнения агрономов:

Возможные причины белоколосицы:

Повреждение скрытостебельными вредителями , типа пшеничной или гессенской мухи. Нужно расщепить стебель в районе флагового листа или ниже (в основании стебля), и посмотреть на наличие личинок, либо на продукты ее жизнедеятельности. Заселение происходит в 2-3 листочка культуры. Внутри стебля должен быть ход личинки. Особенно вредят на зяблевых фонах.

Колосья упадут ещё до уборки. И зерна в них совсем нет.

Меры борьбы.

Соблюдение севооборота, сроков сева, высокой культуры земледелия – минимальные обработки почвы способствуют увеличению количества вредителей. Протравливание совместно с неоникотиноидами (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин). Инсектицидная обработка в фазу 2-3-х листочков. В более поздние стадии обработка эффекта большего не дает, так как личинка очень подвижна.

Прикорневые гнили , в частности, гибеллиноз или гельминтоспориозная корневая гниль. Они тоже вызывают белоколосицу и щуплое зерно. Причина — перенасыщение севооборота колосовыми и посев пшеницы по пшенице, а также минимальная или нулевая обработка почвы в севообороте, несбалансированное минеральное питание.

Фузариоз колоса. При инфицировании на ранней стадии отмирание идет как раз с верхушечной части колоса. Для проверки на фузариоз колоски необходимо заложить во влажную камеру на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов. Если это фузариоз, то будет характерный красный оттенок.

Подробнее о предотвращении фузариозов

Однако есть мнения, что этоне корневые гнили, так как корневая система выглядит здоровой. И не фузариоз колоса, потому что при этом заболевании растения гибнут на более обширных территориях, а не 1 или 2 колоса на м.кв. Кроме того, корневые и прикорневые гнили никогда не встречаются единичными выпадами. Вот в соседнем хозяйстве, вероятнее всего, корневые гнили или гибиллиноз.

Развитие хлебного пилильщика.

Разрежьте стебель, он внутри будет заполненный трухой и продуктами жизнедеятельности личинки. Верхнее междоузлие и колос приобретают белесый цвет при повреждении этим вредителем. Имаго откладывает яйца в стебель, личинка отрождается и с питанием продвигается к основанию стебля, там окукливается и зимует. Бороться необходимо зяблевой вспашкойвспашкой и системными препаратами в период отрождения личинки.

Агрономы рекомендуют сравнить свои посевы пшеницы с посевами соседнего хозяйства: возделываемые сорта, предшественники, системы защиты, агротехнику. Возможно, удастся более точно определить причину белоколосицы.

Задавайте свои вопросы через наш бесплатный сервис «Помощь агронома».

Характеристики

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться требований, которые способствуют успешному выращиванию пшеницы. Они обусловлены физиологией растения. Основные требования к условиям роста заключаются в температуре почвы и окружающей среды. Для успешного роста и развития злака температура должна находиться в диапазоне +10…+25°С. Более жаркий или прохладный режим негативно влияет на продуктивность. Пшеница может выдерживать температуру ниже 0°С, только когда она прошла предварительную закалку холодом. Если температура выше +32…+35°С, растение прекращает рост.

Где в доме можно ставить неживые букеты?

  1. Ванная комната. Постоянно льющаяся вода положительно влияет на энергетику, поэтому плохие приметы об искусственных цветах в ванной не работают. В виде цветка может быть сделано даже мыло. А цветы из любых материалов (пластмассовые, керамические, тканевые, каменные и подобные) не только украшают комнату, но и привлекают к жильцам красоту и сексуальную привлекательность.
  2. Прихожая. Напротив входной двери хорошо «работает» камыш. Он защищает дом от дурного глаза и происков недругов. Над дверью можно разместить сухой букетик зверобоя или чабреца.
  3. Гостиная. Большую комнату украсят панно или композиции из сухоцветов. Здесь уместны даже красивые, мастерски изготовленные цветы из шелка или другой ткани.
  4. Кухня. Идеальное место для размещения живых, сухих и искусственных растений.

Сходства и отличия

По внешнему виду

Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.

И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.

По свойствам

Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:

  • более 60 г углеводов;
  • 8.8 г белка;
  • 1.7 г жира.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Хлебный колос – «хозяину» угоден

Подарок природе

Раньше злаки убирали вручную, с помощью серпа. Женщины вязали снопы, которые свозили в овин для последующего обмолота.

Но самый «крайний» пучок всегда оставался на поле, он использовался в виде подношения духам природы.

Обычно брали именно колоски пшеницы – приметы велели предварительно украсить такой сноп, перевязать его яркими лентами и символически передать «хозяину» поля (в знак благодарности за щедрый урожай).

Пшеничные колосья входили в состав букетов, которые дарили молодым на свадьбу – так им желали безбедной жизни, здоровых детей и согласия в семье.

Существовали и другие «праздничные» приметы: колоски дома ставили в «красном углу» на многие церковные праздники (в частности, на Спас и Рождество). Считалось, что это поможет обитателям жилища никогда не знать голода и нужды.

Защита дома

  • Из пшеницы делали хлеб, а его предки почитали превыше всего. Не случайно с «дедушкой» домовым всегда делились свежей выпечкой.
  • Горшочек с колосьями также был угоден главному хранителю усадьбы, воспринимался как знак уважения и признательности за помощь. Такое украшение вполне могло быть сухим, это не умаляло его благотворной силы.
  • Для поддержания атмосферы счастья и успеха хозяйки развешивали по углам связки трав, среди которых была и пшеница – в доме (по примете) это обеспечивало не только сытую жизнь, но и согласие.

Ход занятия

1.Организационный момент:Звучит песня «Расти колосок» (муз. Ю. Чичкова, сл. П. Синявского). Ребята заходят в группу, на столе стоит ваза с колосками пшеницы.Воспитатель загадывает загадку:

«Вырос в поле дом,

Полон дом зёрен,

Стены позолочены,

Ставни заколочены,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом. (колос)

Воспитатель обращает внимание на внешний вид, цвет колосьев пшеницы. Загадывает ещё одну загадку

«Золотист он и усат,

В ста карманах – сто ребят».

Спрашивает, почему спелые колоски называют «золотыми».

Реб. Потому что они жёлтого, цвета.

Так же выясняет, почему колос называют «усатым» и как дети понимают выражение «сто карманов», «сто ребят».

Реб. Колосья с щетинками на концах, напоминающие усы.

Карманы — это чешуйки, сто ребят- зёрнышки.

Восп. Молодцы, ребята. Всё правильно отгадали.

Воспитатель читает стихотворение:

«В каждом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила зёрнышка хранится

И земли родной.

И расти под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок.»

Восп. — «Ребята для чего выращивают пшеницу?»

Реб. «Из пшеницы делают муку, из муки пекут хлеб.»

Восп. «А какие вы знаете поговорки о хлебе?»

Реб. «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб – будет и обед», «Без хлеба куска везде тоска», «Хлеб – дар Божий, отец кормилец», «За хлебом всё добро».

Воспитатель подводит детей к пониманию, что хлеб – самое большое богатство. Его наличие на столе – признак достатка и благополучия в семье. Вызывает желание ценить и уважать труд хлеборобов.

Воспитатель говорит, что, собранные колосья в пучок называют «Сноп пшеницы»

Восп.: «Ребята, а вы хотите сделать колосок из бумаги?»

Заинтересованные дети дают положительный ответ. Тогда у нас общими стараниями получится сноп пшеницы! Воспитатель приглашает пройти к рабочим местам.

2. Основной часть.

Первый этап: Зеленый лист бумаги сгибать несколько раз, чтобы получился стебелёк шириной 1 см.

Второй этап: Изготовление чешуек колоска двух цветов. (жёлтого и оранжевого).Способом симметричного вырезывания из прямоугольников. (ребята складывают лист цветной бумаги пополам несколько раз и разрезают по линиям сгиба, чтобы получить прямоугольники размером (5 см. *7.5 см., потом складывают прямоугольник пополам и вырезают способом симметричного вырезания.

Третий этап: Изготовление «усиков» пшеницы путём отрезания от прямоугольника желтого цвета узкихполосок одинаковой длины, шириной до 5 мм. ,длиной 7.5 см.

Четвёртый этап: Вырезывание листьев пшеницы: Полоски зелёной бумаги размером 7 см. * 20см., сложенной вдвое, вырезать способом симметричного вырезывания.

Пятый этап: Формирование колоска, путём наклеивание поочерёдно жёлтые и оранжевые чешуйки с добавлением «усиков»;

Шестой этап: Наклеивание листьев пшеницы по краям стебля.

Воспитатель при необходимости помогает ребятам, которые затрудняются выполнить тот или иной этап в работе.

После выполнения работы, ребята оценивают свой результат, радуются, соединяют колосья воедино, имитируя сноп пшеницы.

Рефлексия: Воспитатель спрашивают у детей, понравилась ли им делать колосок в технике конструирования из бумаги. Спросить, какой этап был самым интересным ….самым сложным…самым лёгким Спросить, что ребята захотят рассказать дома родителям исходя из полученной информации. Воспитатель благодарит всех детей за старание и усидчивость. Предлагает поставить колоски в кувшин и украсить ими уголок патриотического воспитания.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector