Пошаговый посев озимой пшеницы

Подготовка почвы

Для обеспечения хорошей урожайности почву предварительно удобряют, насыщая необходимыми для роста пшеницы питательными веществами и микроэлементами. Лучшими предшественниками на месте сева яровой пшеницы являются бобовые, бахчевые культуры, картофель и кукуруза – они насыщают почву требуемыми микроэлементами. А вот для роста озимых сортов предпочтения могут различаться в зависимости от типов почв и климатических особенностей местности:

  • для Полесья – это многолетние травы, горох, люпины;
  • для лесостепи – бобовые и картошка (ранняя);
  • для степи – кормовые растения (например, люцерна).

Лучше всего для выращивания озимой пшеницы подходят черноземные, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые почвы. На остальных типах грунта выращивание возможно при условии внесения дополнительных минеральных удобрений.

Для озимых сортов на протяжении всего периода роста и развития потребно большее количество влаги, чем для яровых – это связано с большим урожаем сухой массы и периодом роста.

Очень важны в процессе подготовки почвы под посев озимых следующие процедуры:

  • удаление сорных трав, кореньев;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • вспахивание для обеспечения задержки влаги;
  • минерализация посредством внесения удобрений.

После того как произведена минерализация, почва должна быть еще раз перепахана. В сезон дождей требуется периодически производить рыхление для исключения возможности образования грязевой корки.

Своевременное и правильное применение регуляторов в данную стадию позволит:

  • Получить более развитую вторичную корневую систему
  • Повысить устойчивость растений к стрессам
  • Повысить выживаемость продуктивных побегов
  • Повысить усвояемость воды и NPK
  • Получить выравненный стеблестой
  • Укрепить и сократить нижние междоузлия, увеличить толщину стебля, предотвратить стеблевое и корневое полегание

Также в стадию первого узла необходимо применить фунгициды для контроля прикорневых гнилей ( Капало , Рекс Плюс , Флексити ), которые могут стать причиной полегания посевов, особенно в условиях ожидаемого высокого их развития (ранние осенние сроки сева, злаковый предшественник, минимальная обработка почвы, затяжная осень и теплая зима). Отказ от применения фунгицидов в таких посевах может свести на нет эффект применения регуляторов роста. Следует отметить, что утолщение стенок нижних междоузлий и увеличение механических тканей в результате применения регуляторов служит дополнительным барьером развития прикорневых гнилей.

Выход в трубку

Началом фазы считают момент, когда на главном ростке появляется первый стебельный узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Длится 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.

Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса. Формируются генеративные органы. Поэтому в этот период роста пшенице необходим максимум воды и питательных веществ. Недостаток их в почве приводит к значительному снижению урожая.

Установлено, что для получения высокопродуктивных посевов площадь листовой поверхности на 1 га должна составлять 50-60 тыс. м2 и более. Величина листовой поверхности и продолжительность ее фотосинтетической деятельности зависят от удобрения, нормы высева, сорта и других агротехнических мероприятий

Особенно важно обеспечить высокую фотосинтетическую активность верхнего листка, который дает до 70% ассимилянтов

Нормы высева озимой пшеницы

В качестве основного показателя дозирования высева принимают норму высева семян на 1 га – количество зерна, которое высеивается на площади в один гектар для обеспечения получения полноценного урожая. Выражается этот показатель в весе семенного материала и числе всхожих ростков.

Норма высева на 1 га зависит от следующих параметров:

  • методика посадки;
  • качество и сорт посевного материала;
  • влажность окружающей среды;
  • климатические особенности местности;
  • качество обработки почвы для подготовки к посевной;
  • дата посадки;
  • характеристики грунта в месте высева;
  • используемая техника.

Потребную норму зерна определяют исходя из целей – сажают на корм или для вызревания. Норма высева в теплых южных регионах ниже, чем на Севере. Также меньше норма в случае ранних сроков посадки. Повышение нормы оправданно лишь в условиях засушливых климатических условий при хорошей насыщенности почвы удобрениями: семена используют влагу экономно, что приводит к росту урожайности. Высокие нормы во влажном теплом климате могут привести к сильному кущению, в результате чего злаки полягут под собственной тяжестью, и, следовательно, часть урожая будет потеряна.

Нормы высева озимых на 1 гектар составляют:

  • для черноземных регионов – пять килограммов на гектар;
  • для лесостепи – 5 кг на га;
  • для Поволжья – 4,5 кг на 1 га.

Технология по чистому пару

Так называемый «чистый пар» представляет собой пустующее поле, на котором проводятся работы по известкованию и удобрению земли. Помимо этого выполняются работы по искоренению многолетних сорных трав, вредителей и возбудителей характерных заболеваний. Все это позволяет получить чистую и практически стерильную почву, на которой можно выращивать абсолютно любые культуры. Для пшеницы чистый пар станет лучшим предшественником. Также будет полезно понимать, как используется однолетний люпин Агата как сидерат.

На видео – выращивание по чистому пару:

Выращивание озимой пшеницы — важный процесс и целый комплекс сельскохозяйственных работ. Чтоб получить максимальный урожай, необходимо знать основные тонкости и нюансы этого дела. Огромное значение имеет состояние почвы, сроки посадки и своевременная подкормка посевов. Кроме того, необходимо создать подходящие для роста пшеницы условия, которые подробно рассмотрены в нашей информации. Про технологию выращивания сои на участке узнайте тут.

Какие сорта пшеницы выращивать?

  1. Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
  2. Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.

Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:

  • Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
  • Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.

Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:

  • Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
  • Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
  • Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
  • Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
  • Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.

По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:

Сорта пшеницы для выращивания

Название
Вид
Срок вегетации
Урожайность, ц/га
Зерно
Яровая пшеница
Алтайская 60 Мягкая 80-85 50–55 Белое
Альбидум 31 Мягкая 71-87 42–45 Белое
Башкирская 26 Мягкая 74–95 31–40 Белое
Бурятская 79 Мягкая 84–93 30–35 Белое
Воронежская 18 Мягкая 80–85 45–55 Белое
Добрыня Мягкая 74–82 35–38 Коричневое
Московская 35 Мягкая 86–105 42–45 Белое
Новосибирская 29 Мягкая 80–90 35–40 Белое
Саратовская золотистая Твердая 95–100 35–40 Коричневое
Тулайковская 10 Мягкая 95–100 39–42 Золотистое
Озимая пшеница
Безостая 1 Мягкая 250–318 40–46 Красное
Безенчукская 380 Мягкая 220–300 55–65 Белое
Дон 93 Мягкая 276–310 38–45 Красное
Донская безостая Мягкая 270–280 48–53 Белое
Кермен Твердая 244–279 52–60 Белое
Киприда Твердая 269–306 60–75 Белое
Мироновская 808 Мягкая 300–310 50–56 Коричневое
Московская 39 Мягкая 305–308 35–50 Красное
Немчиновская 57 Мягкая 292–327 50–58 Белое
Шеф Мягкая 214–287 65–75 Белое

Подбор сорта

Выведено много сортов озимой пшеницы, отличающихся характеристиками и урожайностью.

Безенчукская

Сорт твердой пшеницы. Масса тысячи зерен – 36-42 г. Средняя урожайность – 21,5 ц/га, выше стандарта на 1,2 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация длится 76-85 дней. Устойчив к полеганию, устойчивость к засухе выше средней. Качество муки удовлетворительное. Безенчукская умеренно восприимчива к заболеванию бурой ржавчиной. В полевых условиях пыльной головней не поражается.

Немчиновская 57

Сорт мягкой разновидности. Масса тысячи семян – 37-48 г. В среднем, дает по 34,0 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация продолжается 292-327 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне стандарта. По устойчивости к полеганию превышает стандарт на 0,5-1,0 балла. Качества муки очень высокое. Восприимчив к снежной плесени. Слабо поражается мучнистой росой, средне – бурой ржавчиной и септориозом, не поражается твердой головней.

Мироновская 808

Пшеница мягкая, вес тысячи зерновок – 39-50 г. Качества муки хорошие. Сорт среднеспелый, урожайный, с гектара собирают по 50-56 центнеров. Зимостойкость и устойчивость к засухе выше средней. Поражается бурой ржавчиной, устойчив к гессенской мухе.

Московская 39

Мягкая озимая пшеница. Вес тысячи семян – 34-42 г. Средняя урожайность – по 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га меньше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 305-308 дней. Зимостойкость и устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Основное достоинство Московской 39 – высокие пекарные качества. Сорт устойчив к твердой и пыльной головне, септориозу, может болеть бурой ржавчиной и мучнистой росой. Требуются обработки фунгицидами.

Юка

Сорт мягкой пшеницы. Вес тысячи зерновок – 36-47 г. Средний объем урожая – 54,4 ц/га. Среднеспелый, вегетация занимает 227-286 дней. По зимостойкости и устойчивости к жаре превышает стандарт, устойчив к полеганию. Хорошие хлебопекарные качества. Устойчив к мучнистой росе, бурой, желтой и стеблевой ржавчине; септориозу; умеренно устойчив к твердой головне и фузариозу колоса.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Как проходит вегетационный период у разных культур

Для разных культур вегетационный период проходит по-разному (что это такое и чем этот термин отличается от периода вегетации, мы уже говорили в начале).

Знаете ли вы? Из цитрусовых лимон наименее требователен к теплу в вегетационный период.

Вегетационный период некоторых овощных культур:

  1. Вегетация картофеля занимает в среднем 110 – 130 дней. Это средний показатель, так как есть картофель ранний, средний и поздний. Начинается этот период с прорастания ростка. Затем идет период опыления и цветения. После чего на зеленом кусте появляются маленькие «зеленые яблочки», которые ни в коем случае нельзя есть. Когда растение высыхает, вегетационный период заканчивается и можно собирать урожай.

Вегетация раннеспелых огурцов занимает 95-105 дней, а позднеспелых – 106-120 дней. До начала цветения огуречного куста может пройти 25-45 дней, после чего куст начинает приносить плоды. И последние два месяца вегетационного периода растение продолжает цвести и одновременно приносить новые плоды. После этого ранней осенью оно высыхает, и этот период заканчивается.Период вегетации томатов (многие люди говорят именно так, хотя правильно говорить: “вегетационный период томатов”) очень похож на тот же период огурцов. Только временные рамки немного другие, так как томаты подразделяются на такие виды: скороспелые – 55-75 дней, раннеспелые – 76-95 дней, среднеспелые – 95-110 дней, среднепоздние – 111-120 дней и поздние – 121-135 дней. Вегетационный период капусты длиться от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сорта растения.

Период вегетации у плодовых деревьев немного отличается от овощных культур. Вот примеры периодов вегетации некоторых многолетних деревьев:

  1. Период вегетации у многих раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь наступает с первым теплом, и можно сказать, что это главный показатель. Когда температура достигает +5 ºС и не падает на протяжении недели, дерево начинает распускать почки. Это и есть начало вегетации. Заканчивается этот период поздней осенью, когда листья опадают.
  2. Вишня и слива начинают свои вегетационные периоды 10-20 апреля. Период от появления почек до распускания листьев занимает полторы-две недели. После чего, в начале мая, деревья начинают цвести
  3. Вегетация груши начинается, когда температура стабилизируется и достигает в среднем +6 ºС. С началом этого периода начинает активничать корневая система дерева и затихает при среднесуточных температурах 15-18 ºС.

Важно! Вегетационный период зависит от генетики растения, и не всегда этот период удастся корректно ускорить. Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались. Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно

Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе

Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе

Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались. Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе.

Фосфорные удобрения

Вносят под основную обра­ботку почвы или под предпосевную культивацию, дозы их корректируют в зависимости от содержания фосфора в почве. Экономически целесообразно вносить гранулиро­ванный суперфосфат или гранулированные сложные удобрения из расчета 10-15 кг/га д.в. фосфора при посеве в рядки.

При размещении озимой пшеницы по занятому па­ру, по пласту многолетних трав и после гороха минераль­ные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию, учитывая плодоро­дие почвы.

Наиболее эффективным способом внесения удобрений является локальный с помощью сеялок, культи-ваторов-растениепитателей или других орудий.

На обыч­ных малогумусных среднесуглинистых черноземах опти­мальная доза удобрений при размещении озимой пшеницы по неунавоженному пару составляет Р30-45К30-60 , после не­паровых предшественников — Н6оРбо-<юКзо-бо.

Наивысшая окупаемость минеральных удобрений обеспечивается при размещении озимой пшеницы после непаровых предшест­венников.

Следует иметь в виду, что при выращивании озимой пшеницы после предшественников, которые выносят при формировании урожая значительное количество питатель­ных веществ, в осенний период более 35-45 кг/га азота вносить нецелесообразно.

Остальной азот следует исполь­зовать в виде подкормки при возобновлении весенней ве­гетации. Прежде всего, подкармливают посевы озимой пшеницы в начале кущения после непаровых предшест­венников.

Согласно результатам испытание озимой пшеницы на сортостанциях (2005 г.) рекомендуется выращивать сор­та:

среднеранние:

  • Фантазия одесская,
  • Лузанивка одес­ская,
  • Никония,
  • Прима одесская,
  • Крестьянка,
  • Скиф,
  • Херсон­ская безостая,
  • Куяльник,
  • Колумбия,
  • Панна.

Раннеспелые:

  • Лада одесская,
  • Судьба.

Оптимальная норма высева

Для рекомендуемых сор­тов по черному пару — 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га, после многолетних трав и гороха — 4,5-5,0 млн., кукурузы на силос — 5,0-5,5 млн. Средневысокие сорта, которые хорошо кустятся, обеспечивают максимальные урожаи, как правило, при меньших нормах высева, а короткостеб-левые — при более высоких.

При посеве в начале оптимальных сроков следует придерживаться нижней границы рекомендуемых норм высева, а в конце оптимальных — верхней. Определяя нор­му высева, обязательно учитывают качество семян — всхо­жесть, чистоту, массу 1 000 семян.

При посеве в ранние, оптимальные сроки и содер­жании влаги в почве семена озимой пшеницы высевают на глубину 5-6 см. Если верхний слой почвы пересушен, а более глубокие — увлажнены, семена рекомендуется вы­севать на глубину 8-10 см.

При посеве в поздние сроки глубину посева семян снижают до 3-4 см, а почву после посева необходимо прикатать кольчасто-шпоровыми кат­ками.

Для формирования постоянной технологической ко­леи при посеве озимой пшеницы лучше использовать агрегат из 3 сеялок, оборудованный маркером, а трактор — следо­указателем.

Направляющие колеи образует средняя сеялка, у которой закрывают высевающие аппараты одного-двух сош­ников, во избежание высева семян по следу гусениц тракто­ра. Для образования колеи шириной 1 350 мм в средней се­ялке закрывают 7-8-й и 17-18-й сошники, а шириной 1 800 мм — 6-7-й и 18-19-й.

В посевах озимой пшеницы с оптимальной густотой стеблестоя с осени сорняки достаточно эффективно подав­ляются. Отклонение от допустимых сроков посева или вы­сев семена в сухую почву приводит к изреживанию посе­вов озимых и зарастанию их сорняками.

Для уничтожения сорняков в фазе полного кущения на посевах пшеницы применяют гербициды: 2,4-Д аминная соль (0,7-1,2 л/га), диален С (2 л/га) или Супер (0,8 л/га) и другие.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков. Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Борьба с сорняками

Самый большой вред пшенице при выращивании наносят корнеотпрысковые и корневищные сорняки. Это могут быть, к примеру:

  • вьюнок полевой;

  • бодяг полевой;

  • осот полевой.

Из однолетних растений это культуре больше все вредят:

  • щетинник зеленый;

  • овсюг;

  • куриное просо.

Бороться со всеми этими сорняками в вегетационный период при выращивании яровой пшеницы нужно обязательно. В противном случае при не слишком большом их количестве потери урожая могут составить до 5-7 %. При значительной же засоренности эта цифра зачастую вырастает и до 30 %.

Борьба с сорняками на полях с яровой пшеницей может производиться как механическими, так и химическими способами. В хозяйствах в теплый сезон, помимо всего прочего, составляют специальные карты, выделяя три степени засоренности: слабую, среднюю и сильную.

Некоторые виды сорняков, такие, к примеру, как овсюг, уничтожают путем боронования в два следа. Также для борьбы с ненужными растениями на полях, конечно же, могут использоваться и гербициды.

Посев

Высевать лучше всего проверенные кондиционные семена районированных сортов. Норма посева семян озимой пшеницы устанавливается с учетом лабораторной и полевой всхожести семян и зависит от способа посева. По данным И.Г. Смирных (1992), для Зауралья в Западной Сибири оптимальным можно считать продуктивный стеблестой 400-500 шт/м2.

Срок посева зависит от местности где возделывают данную культуру, но примерно рекомендуется сеять в III декаде августа или в I декаде сентября, с учётом содержания продуктивной влаги в почве, на глубине 0-10 см не менее 10 миллиметров. Если содержание влаги начинает в почве снижаться, то необходимо сеять, оптимальная температура для сева должна составлять 16-18 градусов по Цельсию. Именно такие условия являются крайне важными при получении дружных и равномерных всходов.

Оптимальной нормой высева считается норма от 5,0 до 5,5 млн. всхожих семян на гектар посева. При этом нужно рассчитать норму высева таким образом, что бы высеваемые растения полностью закрывали поверхность почвы от лучей палящего солнца, в результате есть возможность избежать лишнего испарения драгоценной влаги.

Если при высеве растения были соблюдены все условия, то к периоду перезимовки должно успеть сформировать 3-4 хорошо развитых побега, фаза кущения наступает после перезимовки, рано весной, продолжительность ее составляет примерно месяц. Когда в этот период появляются сорняки, то их необходимо протравить гербицидами, с дополнительным внесением микроудобрений.

Многие считают, что благодаря своим физиологическим показателям они сами легко очищают поле от сорняков и гербицидами обрабатывать посевы не нужно, но не забывайте, что мы используем интенсивную технологию, при которой не должно быть на поле, ни единого сорного растения. В дальнейшем, если наблюдаются вредители численность, которых превышает общий порог вредоносности, то необходимо провести инсектицидную обработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector