Содержание коровы на приусадебном участке

Содержание скота на глубокой подстилке

Санитарно-ветеринарные требования к обустройству ферм

Для ферм с беспривязным содержанием КРС разработаны нормативы организации рабочего пространства.

Нормативы организации рабочего пространства:

  • Возраст животного: до 10 месяцев — площадь логова, м2 — 2.5;
  • Старше 10 мес. — 3;
  • Взрослые — 5.

В регионах с суровым климатом, где возможность выгула скота ограничена, площадь логова взрослой коровы может быть увеличена до 7 м2. Этот же норматив используется при проектировании помещений для содержания коров с подсосными телятами.

Норма площади логова для животных на откорме – 3-4 м2. Пол может быть решетчатым или его застилают торфом, опилками, резаной соломой либо другим доступным подстилочным материалом. Суточный расход подстилки – 3-4 кг на голову взрослого скота, 2,5-3 кг – телят и молодняка.

Организация выгула

Схема групповой автопоилки

Обустройство выгульного двора производится из расчета 16 м2 на каждую голову взрослых животных, для телят и молодняка достаточно 10 м2 на голову Примыкающие к зданию и местам складирования грубых кормов части выгульного двора оснащается твердым покрытием.

Наземные силосные бурты закладывают непосредственно на выгульных площадках, учитывая, что фронт кормления должен составлять около 0,3 м на голову. Для сена и соломы обустраивают навесы.

Фронт кормления для доступа к грубым кормам – до 0,4 м на голову. Чтобы избежать потери из-за загрязнения и разбрасывания кормов в местах складирования обустраивают решетчатые кормушки. Для водопоя устанавливают групповые автопоилки.

На выгульных площадках поддерживают чистоту, исправность сточных кюветов

Скопления воды и жидкой фракции навоза не допустимы, зимой важно избегать обледенения площадки

Должное санитарное состояние выгула необходимо для профилактики травм и заболеваний конечностей. Загрязнение выгульной площадки уменьшает желание животных к передвижению на воздухе.

Очистка площадок производится с помощью механических средств. В условиях малого производства применяются мини-тракторы со сменным навесным оборудованием.

Ветеринарно-зоотехнические процессы

В стадах содержащихся без привязи требуется четко налаженная система контроля продуктивности и физиологического состояния животных на основании которых производится периодическая перегруппировка стада.

Особо важные периоды:

  • раздой после отела;
  • наступление охоты;
  • запуск.

При свободном содержании КРС очень важен контроль и учет движения поголовья в стаде, обязательной фиксации подлежат даты случек и отелов, динамика продуктивности дойных коров.

Контрольное доение производится раз в 10 дней. В отличие от обычного производится с применением мерных цилиндров.

Если в хозяйстве нет технической возможности для оснащения доильных установок измерительными устройствами, доение производится в мерное ведро. Контрольное определение жирности молока должно проводиться ежемесячно.

Текущие ветеринарные осмотры вымени, вакцинация, обрезка копыт и прочие необходимые процедуры производятся после доения. Для этого на выходе из доильного зала оборудуются специальные приспособления для удержания животных.

Нюансы процедуры высиживания

В первую очередь рекомендуется выделить, что получение хорошего выводка влияет не только наседка, но и человек, который должен приложить определенные усилия. Во многом на успех повлияет качество яиц. Не стоит забывать и о здоровье петуха, а также об условиях проживания животных. Повлиять способно и правильное питание с нормальным оплодотворением яиц.

Не стоит забывать, что наседка может нестись и при отсутствии петуха. Однако плоды в такой ситуации не будут годны для вылупливания потомства.

Необходимо учесть нормальное соотношение количества петухов и куриц. Обычно на одного самца должно приходиться порядка 12 самок. Но породные группы способны быть тяжелыми. В такой ситуации цифра может опуститься до уровня 10 самок на одного самца.

Наседка может высидеть потомство только в том случае, если у яиц не будет дефектов и неправильной формы. Они должны быть свежими и чистыми. Их срок не должен превышать 8 дней. 10 – уже перебор, так как будет снижена жизнеспособность зародыша. Зачастую подобный продукт является бракованным.

Хранение яиц на протяжение долгого времени в целях накопления определенного количества должно сопровождаться ежедневным переворачиванием на разные стороны. Температура при этом должна варьироваться в пределах от 10 до 15 градусов.

В видео будет показано, как происходит формирование эмбриона. Посмотрите ролик обязательно.

Привязной способ: основные особенности

Корова постоянно содержится на привязи в коровнике. Для этого обычно используют металлическую цепь, надетую на шею. У каждого животного есть свой загон площадью не менее 2,5 кв. м, есть свободный доступ к питьевой воде и кормушке. На своём участке животное может спокойно лечь, стоять, справлять естественные потребности. Контакта с другими особями нет.

В России более 90% производительного стада содержится именно в таких условиях. С помощью привязного содержания в промышленно развитых странах также выращивают большинство коров. Фермеры с небольшим количеством коров предпочитают выгонять их в стадо. Для содержания скотины в стойле нужно много работников для ежедневной чистки коровников от навоза, раздачи корма, воды. Не все могут позволить себе содержать много наёмных работников или задействовать труд членов семьи.

Чтобы животным было комфортно, на бетонные полы делают настилы из досок, настилают сено, подстилку из опилок. Также изобрели специальные матрасы для коров. Ежедневно животных выпускают на прогулку в течение 2 часов. Исключение составляют дни с плохой погодой.

Техника и распорядок кормления крупного рогатого скота

Техника кормления крупного рогатого скота выбирается в соответствии с системой содержания. Так, если используется беспривязный метод, коровы могут самостоятельно в нужном объеме поедать силос и грубые корма. Концентрированные корма они получат лишь во время дойки. 

При содержании в стойлах крупного рогатого скота важно учитывать кратность кормления и последовательность кормов. Количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от продуктивности

Так как при больших объемах молока доение крупного рогатого скота происходит чаще, животному требуется более частое кормление. Чаще всего оно бывает двукратное или трехкратное, осуществляемое через одинаковые отрезки времени.

При силосном кормлении крупного рогатого скота необходима следующая последовательность скармливания:

  • Концентраты.
  • Сахарная свекла.
  • Грубые корма.
  • Силос после дойки.

Животным дают корнеплоды чистыми и целиком, не подвергая их какой-либо еще обработке. Зерновые размалывают, иначе от 1/4 до 1/3 продукта выделится с калом непереваренным.

Помните, что распорядок дня играет очень важную роль в организации кормления крупного рогатого скота и всех работ на скотном дворе. В таблице вы видите примерный распорядок зимой.

Но режим дня должен подстраиваться под условия содержания животных в определенном хозяйстве.

Читайте так же: Премиксы для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Полы

Прежде всего, ферма животных должна соответствовать физиологическим потребностям поголовья. Для выгула коровам необходимо большое пространство. Оптимальным считается показатель от 500 м и выше.

Очень важно содержать крупный коровник в чистоте, поэтому заводчикам необходимо тщательно подбирать материал для кладки пола. Строительные элементы должны быть износоустойчивыми и выдерживать сильное механическое давление

Самым распространенным сырьем является:

  • дерево;
  • бетон.

У каждого материала есть свои недостатки и преимущества, поэтому перед окончательным выбором сырья для возведения типовой конструкции, следует взвесить «за» и «против».

Бетонный пол в сооружении, где живет скот, считает практичным, но может навредить животным. Дело в том, что поверхность очень холодная и последствия содержания коровы в таких условиях нередко приводят к произвольным абортам у буренок. Для того чтобы таких обстоятельств не допустить, заводчикам требуется создать дополнительную подложку с помощью сена.

Безусловным плюсом бетонного пола с дополнительным утеплением считается то, что животным, которые стоят в таких условиях не требуется сооружать жижесборники, фермеру придется лишь периодически менять сено.

Утепление можно организовать также с помощью съемных деревянных досок. В результате использования такого метода, сарай будет легко очистить — достаточно лишь хорошо отмыть подложки.

Деревянный пол, безусловно, хороший вариант для мини-фермы для КРС, ведь этот материал хорошо удерживает тепло и считается экологически чистым. Существенным минусом такого покрытия считается то, что оно впитывает в себя запахи и избавиться от «ароматов» практически невозможно. Дерево подойдет лучше для небольшого сарая еще по причине того, что может потрескаться при воздействии сильного механического давления. При этом отдельные участки пола легко заменяются на новые.

Преимущество привязки животных

Содержание коровы привязным способом без выпаса подразумевает ограничение их передвижений. Буренки располагаются в стойлах с фиксирующим устройством. Они могут прилечь, постоять и спокойно кушать. Но в этом случае исключено общение с соплеменниками и всевозможные травмы. Сегодня часто используются длинные павильоны с приспособлениями для кормления.

Дополнительные заборы не требуются, поскольку в этом случае коровы на фермах и так ограничены в передвижениях. На одну особь необходимо около 2,5 кв. м площади. Экскременты удаляются в специальные помещения с использованием оборудования для сбора навоза.

Подобное содержание дойных коров имеет несколько преимуществ:

  • буренки получают строго нормированное количество корма;
  • животные не общаются между собой, поэтому конфликты в стаде исключены;
  • проще вести зоотехнический учет;
  • легче контролировать состояние животных, проводить профилактику заболеваний;
  • продуктивность буренок становится выше;
  • затраты на корм снижаются.

Но нужно учитывать минус этого способа содержания коров. Автоматизация работы на ферме ограничивается, соответственно становятся выше человеческие затраты.

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Пищеварительная система коров

Одной из важнейших биологических особенностей коровы, которую активно использует человек, является способность производить наибольшее из всех домашних животных количество полезного продукта на одну кормовую единицу.

Так на 100 кг корма корова производит 139 кг молока. Эта способность объясняется особенностью пищеварительного аппарата животного, выработанной за годы эволюции. В процессе развития, жвачные обзавелись четырьмя желудками, что позволило им использовать пищу малопитательную для других травоядных животных.

Технологии доения

Техника доения будет зависеть от метода содержания коров. Если животное привязывается, то используют переносное оборудование, при свободном коров загоняют в специальное помещение, где уже стоят стационарные установки.

Аппараты оборудуют ведрами, что весьма трудозатратно. Оправдать метод можно лишь тем, что проще выявить продуктивность каждой особи в отдельности, но так увеличивается вероятность попадания в напиток грязи.

Использование доильного зала помогает не только сэкономить силы, но и время, поскольку процесс полностью автоматизирован. Молоко удаляется из вымени максимально. Если сравнивать с производительностью простой доярки из первого варианта, то установка за тот же промежуток времени может обслужить 100 особей. Фермеры, следящие за чистотой, дополнительно устанавливают в доильный зал мойки, что исключает попадание грязи в молоко.

Зал для доения организуется разными входами таким образом, чтобы уже подоенное животное не могло встретиться с необслуженным. Пользуются популярностью групповые установки, благодаря которым все коровы доятся за 3,5 ч. Оборудование подбирается индивидуально для фермы с учетом количества сотрудников, площади помещения и поголовья скота. Неплохо зарекомендовали себя агрегаты «Елочка» и «УДА-12-24».

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки

Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес

Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона)

Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Бизнес-план

Для запуска фермы нужны бизнес-план и стартовый капитал. Также вам потребуется оформить ИП, открывать лицевые счета, пройти ветеринарную и противопожарную проверку. Основные расходы:

  1. Аренда фермы – около 100-200 рублей за метр. Скорее всего, потребуется дезинфекция – около 200 рублей за метр. Ремонт, если он нужен, также требует соответствующих капиталовложений.
  2. Закупка оборудования (грабли, газель, косилка, доильные установки, мини-цех, пр.) – почти 2 млн. рублей за все.
  3. Покупка животных – 2 млн. рублей.
  4. Аренда пастбищ – 300 тыс. рублей в год.
  5. Корма – 180 тыс. рублей за концентраты и 300 тыс. рублей за сено в год.
  6. Осеменение – 50 тыс. рублей в год.
  7. Соль – 20 тыс. рублей в год.
  8. Лекарства, услуги ветеринара – 100 тыс. рублей в год.

Отдельно считается оплата труда персонала – управляющего (25 тыс. рублей в месяц), доярок (по 20 тыс., доярок нужно две), разнорабочих (по 20 тыс. рублей, тоже два человека), тракториста (25 тыс.). 15-20 тыс. рублей – месячная заработная плата ветеринара и бухгалтера. Налоги – 50 тыс. рублей.

Итого, согласно нашим расчетам, выходит 5 585000 рублей. Прибыль в месяц составляет примерно 176666 рублей (из расчета 250 000 л молока по 20 рублей с учетом надбавки в 50%). Со временем доход может расти, потому что часть животных пойдет на мясо. Делим 5585000176666 и получаем срок окупаемости в 32 месяца.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

Особенности такого коровника: нормативы и план постройки

Главное условие успешного содержания коров беспривязным способом – это наличие постоянного доступа к кормам. Сенаж, солому и другие продукты обычно складируют на площадках для выгула. Пол на скотном дворе можно делать решетчатым либо накрывать подстилкой (подстилку меняют 1-2 раза в год, а достилают ежедневно).

Доение

Доильный зал в коровнике

На ферме нужно будет обустроить доильный зал или специально оборудованную для данных целей площадку.

Тут же располагается оборудование для первичной обработки, транспортировки молока. Количество мест рассчитывается с учетом численности стада. Например, но 100-200 голов достаточно всего 10 доильных мест.

Рекомендуем обратить внимание на автоматические линии, которые существенно ускоряют процесс. Также возможно устанавливать особые режимы доения для разных групп животных в стаде

Деление стада

Для оптимизации производственных процессов стадо делят на физиологические цеха и группы – это стельные сухостойные коровы, глубокостельные животные, новотелы и особи, имеющие высокую продуктивность, низкопродуктивный скот.

Глубокостельных коров после перевода в отельный цех держат на привязи, практикуется привязное содержание и для сухостойных групп. Для каждой категории на скотном дворе выделяется своя секция с кормовой площадкой.

Также животных можно делить на группы с учетом предполагаемой даты отела. В таком случае вы будете переводить животных из одного помещение в другое группами, что довольно удобно

Обратите внимание, что в зоне отела должно быть три секции – дородовая, родовая, послеродовая

Нормы площади

Норма площади на одно животное составляет в среднем 4-5 квадратных метров. Они могут увеличиваться для отельных коров.

Кормление

Рацион кормления составляется с учетом их физиологических норм. Например, в сухостойном периоде главное подготовить самку к растелу и нормальной лактации. Ее питание должно быть сбалансированным, чтобы плод формировался нормально. Должен быть и постоянный доступ к поилкам.

Цеха раздоя и осеменения

Цех осеменения и раздоя нужен для оценки продуктивности животных, их выранжировки и выбраковки. В среднем в данном помещении корова проводит до 3-4 месяцев.

Осеменение производится искусственным либо естественным путем. На практике искусственное оплодотворение применяется чаще. В молочном цеху животных группируют по показателям продуктивности – 3-4 групп обычно оказывается достаточно.

Навозоудаление

От чистоты подстилок зависит здоровье животных и комфортность условий их содержания в коровнике. Удобнее всего вывозить навоз в промежутках между кормлениями групп стада.

Для простой и быстрой уборки помещений, в которых содержатся животные, полы рекомендуется делать под небольшим уклоном. Обязательно тщательно следите за чистотой подстилки, поскольку от этого зависят комфорт и здоровье животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector