Сколько жарить котлеты из судака
Содержание:
- Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом
- Секреты приготовления рыбных котлет
- Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару
- Как приготовить «Котлеты из судака»
- Котлеты из фарша судака от лучших поваров
- Рецепт котлет из судака с салом в духовке с фото
- Рыбные котлеты из судака
- Котлеты из судака
- С салом и манкой
- Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака
- Котлеты из картофеля с грибной подливой
- Рецепт 6. Котлеты из судака «Ужин рыбака»
Современное тельное: как приготовить котлеты из судака с «зеленым» маслом
Принято считать, что блюда исконно-русской кухни очень сложны в приготовлении и, например, тельное потребует уйму времени. Шеф-повар Глеб Астафьев раскрыл телеканалу «360» рецепт современного тельного — котлет из судака с «зеленым» маслом.
Интересные факты о тельном
1. В России впервые об этом древнерусском блюде узнали в начале XIX. В книгах XVI века были обнаружены истинные рецепты тяпаного из белой рыбы, приготовленного разными способами.
2. Тельное по классическому рецепту готовят из белой рыбы.
3. Аналог этого блюда есть в израильской кухне – национальным блюдом страны является фаршированная рыба.
4. Тельное правильно подавать к столу остывшим с горячим бульоном.
Сначала готовим масло. Ингредиенты
- Масло сливочное — 250 г;
- петрушка — 70 г;
- укроп — 70 г;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Рецепт
1. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с мелко рубленой зеленью укропа и петрушки, приправляем солью и перцем по вкусу.
2. Ттщательно перемешиваем до однородной консистенции, чтобы равномерно распределить зелень в сливочном масле. Готовую массу отправляем в холодильник.
Переходим к котлетам. Ингредиенты
- Филе судака — 800 г;
- лук репчатый — ½ шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- манная крупа — 100 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- мука пшеничная — 300 г;
- лед — 100 г;
- оливковое масло — 100 мл;
- масло сливочное — 100 г.
Рецепт
1. Пока масло застывает, из филе судака делаем фарш – рубим при помощи ножа или измельчаем в мясорубке.
2. Репчатый лук натираем на мелкой терке, смешиваем рыбный фарш с натертой луковицей, добавляем два зубчика чеснока, измельченных при помощи пресса, приправляем солью и перцем по вкусу.
3. Вмешиваем в фарш манную крупу (она впитает в себя лишнюю жидкость и смешает между собой все ингредиенты).
4. В отдельной миске делаем льезон: разбиваем несколько куриных яиц и взбиваем их вилкой до однородной массы (в этой смеси мы будем смачивать сформированные котлеты перед панировкой).
5. Из рыбного фарша формируем котлеты, внутри каждой кладем по небольшому кусочку льда и замороженного «зеленого» масла.
6. Делаем двойную панировку котлет: сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в льезон и потом снова панируем в муке.
7. Обжариваем рыбные котлеты на сковороде до золотистого цвета с добавлением оливкового и сливочного масел.
8. Обжаренные котлеты выкладываем на противень, покрытый пергаментом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
И, наконец, соус. Ингредиенты
- Сметана — 300 г;
- хрен столовый со свеклой — 150 г;
- перец — по вкусу;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г.
Рецепт
1. В сметану добавляем столовый хрен со свеклой, приправляем черным молотым перцем и перемешиваем.
2. Сверху посыпаем мелко рубленой зеленью укропа и петрушки. Готовые котлеты из судака подаем с острым сметанным соусом.
Готово!
Секреты приготовления рыбных котлет
- Если в центр рыбной котлеты положить кусочек сливочного масла, блюдо будет еще сочней и вкусней.
- В панировочные сухари можно добавить немного кунжута. Он придаст изделиям интересный вид и дополнительный аромат.
- Чтобы очистить рыбу от шелухи быстро, нужно облить тушку с двух сторон крутым кипятком, затем поскоблить ножом.
- Для сочности и жирности в фарш можно перекрутить кусочек сала.
- Кроме котлет, из судака можно приготовить очень сочную и экономную или невероятно красивое .
Рыбные блюда, несомненно, полезны и вкусны. Их употребление должно сводиться, как минимум к 2 разам в неделю. Рыба – универсальный продукт, она поддаётся всем видам термической обработки, а именно запеканию, тушению, отвариванию, жарке, фаршировке и томлению. Не меньшей популярностью пользуются и котлеты, приготовленные из рыбы. Но стоит помнить о том, что не все виды рыбы подходят для их приготовления.
Сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления котлет из судака. Данная рыба относится к семейству окуневых, и имеет нежное белое мясо, практически лишенное косточек, а всё же имеющиеся, можно с лёгкостью удалить.
Вообще, судак – это, можно сказать, идеальная рыба для приготовления котлет. Она обитает в чистых водоёмах и поэтому не впитывает никаких токсинов. Да и к тому же, мясо судака богато на содержание белка. Особенно полезно употребление судака деткам.
Рыбу для приготовления котлет необходимо выбирать качественную, рекомендовано свежую. Но если таковой в продаже нет, то подойдёт и свежемороженая. Для того чтобы котлеты не получились «сухими», в состав используемых ингредиентов обязательно необходимо включить свежее несоленое сало или же сливочное масло.
Формой будущих котлет можно варьировать: от плоских и овальных, до пышных и круглых. Способ приготовления на выбор: жарка, тушение, запекание. Самым диетическим вариантом считается приготовление на пару.
Котлеты из судака необходимо преподносить к столу горячими, дополняя их блюдами из картофеля и салатами из свежих овощей.
Традиционный рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе судака — |
0,6 кг |
манная крупа — |
1 ст.л. |
сало несоленое — |
100 г |
соль поваренная — |
по вкусу |
ароматный чёрный перец — |
по вкусу |
луковица — |
1 шт. |
булка белая — |
2 кусочка |
цельное молоко — |
100 мл |
яйцо куриное — |
1 шт. |
кориандр молотый — |
щепотка |
масло растительное — |
для обжаривания |
Время приготовления: 60 минут |
Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал |
Приготовление котлет из судака:
Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару
Составляющие:
- рыбный фарш (из судака) – 1 кг;
- свежие вешенки – 0,5 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- каменная соль;
- смесь перцев;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молотый лавровый лист – 2 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Продолжительность готовки: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 122.
Поэтапное описание приготовления:
Грибы омойте, откиньте на дуршлаг – пусть стечёт вся излишняя жидкость. Затем поместите их в чашу блендера и измельчите. После этого добавьте к ним охлажденный рыбный фарш, сливочное масло и, в этот раз, измельчите всё вместе;
Переложите фарш в миску, добавьте к нему свежее яйцо, лимонный сок, щепотку молотого лавра, смесь перцев и соль. Вымешайте, слегка отбейте и оставьте на 5-7 минут;
Включите пароварку, как указано в инструкции. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и уложите их на дно пароварки
Обратите внимание на то, что изделия не должны соприкасаться друг с другом;
Готовьте рыбные котлеты в пароварке на протяжении 25 минут, а затем аккуратно переложите их на блюдо и загружайте вторую партию;
Вкусные, диетические котлеты, приготовленные из фарша судака, готовятся довольно легко и не содержат в своём составе ничего лишнего. Приятного аппетита!
Окрошка на тане — интересное блюдо, которое так подойдет для летнего меню.
Суп с грибами из вешенок — здесь есть свой секреты, читайте нашу статью.
Молочный коктейль с мороженым и бананом приготовить очень просто, но если вы хотите сделать что-то необычное прочитайте нашу статью.
Как приготовить «Котлеты из судака»
Рыбу для начала хорошенько промоем. У меня на фото — судак и язь, однако в оригинальном рецепте должен быть только судак.
Рыбу потрошим, освобождаем от хребта и косточек. Используем только филейную часть. Хотя, совсем тоненькие косточки можно оставлять — все равно потом перемелем.
Филе еще раз промываем. Сало очищаем от шкурки.
Сало и филе рыбы пропускаем через мясорубку. Получившийся фарш солим, перчим, добавляем в него размоченную в воде булку и одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем — это и есть наш фарш для котлет.
Из получившегося фарша формируем небольшого размера котлетки.
Обжариваем котлеты с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Подаем с любимым гарниром. Готово!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Анна 15:28 «Ответить
Где лук и что с ним делать? Перемолоть или порубить? Или его пассеровать?
01:41 «Ответить
Да, чуть не забыл, еще пропускаю морковку через мясорубку. Примерно 1 средняя штучка на 1 кг рыбы.
01:39 «Ответить
В роли панировки рекомендую манку, она дает прекрасную корочку и прощает температурное невнимание. Во время поста нельзя добавлять ни яйцо, ни сало / хотя рецепт идеален /, рекомендую добавить жирную / например красную рыбу, немного / и уверяю, что будет очень вкусно и без сала с яйцом. Юля 15:11 «Ответить
Юля 15:11 «Ответить
А лук куда делся из рецепта?! Обычно его мелко рубят и обжаривают, и пропускают через мясорубку вместе с фаршем….
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Котлеты из фарша судака от лучших поваров
Очень сочные, вкусные котлеты, которые сначала быстро обжаривают, затем запекают в духовке – в этом секрет популярности данного рецепта. На самом деле, блюдо готовится легко и просто.
Возьмите:
- Филе судака – 800 гр.
- Батон, белый – 60 гр.
- Яйцо.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Мука – 4 большие ложки.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Черный перец – ¼ маленькой ложечки.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковку мелким кубиком, отправьте на сковородку. Пассеруйте на полном огне, часто помешивая, в течение 4-5 минут. После остудите, переложив в миску.
Срежьте у батона корочки, нарежьте ломтиками, залейте на пять минут молоком. Затем отожмите жидкость.
Пропустите через мясорубку порезанное кусочками филе судака.
Следом измельчите булку.
Затем пробейте жареный лук. Добавьте в миску с рыбным фаршем.
Хорошенько перемешайте фарш.
Вбейте яйца, посолите, забросьте перец, положите мягкое сливочное масло (его достаньте заранее). Замесите однородную массу.
Насыпьте на тарелочку муку для панировки.
Слепите округлые котлеты, обваляйте мукой.
Раскалите на сковороде растительное масло, выложите заготовки котлет. Первые 3 минуты жарьте на среднем огне.
После переверните, обжарьте другую сторону также, в течение 3 минут.
Вновь переверните, прожарьте еще 3 минуты, затем столько прожарьте вторую сторону.
Прямо на сковороде отправьте котлеты в духовку, разогретую до 180 о С. Запекайте 10 минут.
Достаньте, смажьте сливочным маслом.
А это результат ваших хлопот, встречайте.
Совет от лучших поваров: чтобы фарш получился вкусным, используйте только охлажденную утварь – чашки, ножи.
Рецепт котлет из судака с салом в духовке с фото
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
- судак – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 150 г;
- сало – 100 г;
- сметана 20% – 2 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- укроп – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Рыбу очистите от чешуи. Ножницам и острым ножом удалите плавники, голову, хвост и внутренности. Отделите филе от хребта и избавьтесь от всех косточек.
- С хлебных ломтиков срежьте корочки, и залейте мякиш теплым молоком.
- Очистите репчатый лук. Порубите его, рыбное филе и сало на небольшие кусочки, перекрутите дважды на мясорубке. Чем мельче будет фарш, тем нежнее и пышнее выйдут котлетки.
- В полученную массу добавьте вымоченный в молоке хлеб, яйцо и мелко нарезанную зелень укропа, выжатый сок лимона.
- Посолите и поперчите приготовленную котлетную смесь. Хорошо вымешайте и отбейте.
- Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте форму для запекания, смазав её растительным маслом.
- Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте из фарша овальные котлетки. Выложите их на лист и смажьте сметаной. Это позволит продукту приобрести аппетитную румяную корочку.
- Отправьте блюдо в духовку и запекайте в течение 20 минут.
Из этого фарша также делают жареные котлетки или готовят их на пару. В первом случае нужно хорошо разогреть сковородку и обжарить изделия с каждой стороны до румяной корочки, что займет 5-7 минут. Если же используется пароварка, время приготовления составит 20-25 мин.
Рыбные котлеты из судака
В праздник Святой Пасхи я угощала гостей своими фирменными рыбными котлетами из судака.
Рыбные котлеты обычно готовят из белой постной рыбы. У меня на этот раз были два судачка.
Первым делом надо рыбу разделать:
- убрать головы (я всегда собираю рыбные головы, удаляю глаза и жабры, убираю в морозилку — идут на заливное);
- убрать внутренности. Мне повезло — в одной рыбке была икра;
- убрать кости хребетные и реберные;
- снять кожу.
Ингредиенты
- Филе судака — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Лук-репка — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Молоко
- Белый хлеб
- Панировочные сухари
- Растительное масло для жарки
- Зелень укропа и петрушки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Пропустить филе рыбы через мясорубку.
Потом пропустить — сливочное масло, лук, мелко порезанную зелень, чеснок, мякиш хлеба (вымоченный в молоке и отжатый). Благодаря хлебу котлеты получаются нежные и сочные. В рыбный фарш разбить яйцо, посолить, поперчить.
Пропустить фарш еще раз через мясорубку (по желанию). Хорошо вымесить фарш и отбить.
Каждую котлетку смочить во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.
Котлетки получились очень вкусные, сочные. Гости остались довольны.
К рыбным котлетам очень подходит соус тартар, но купить его не удалось. Во всех ближайших универсамах его не оказалось. Пришлось соус сделать самой.
Ингредиенты для соуса
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубца
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Каперсы — 1 ст. ложка
Икорочка тоже пришлась по душе!
Вот такой рыбный день!
Ека, я икру щуки солила по другому рецепту, она была желтого цвета.
Икра судака очень мелкая и белого цвета — поэтому слазила в инт., чтобы рецепт был именно для икры судака:
Икру ошпарить на сите горячей водой (но не варить! ) и сразу же промыть холодной водой. Потом очистить от пленок пузыря протирая через дуршлаг. Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, а по желанию добавить перец, масло и лимонный сок. Охладить и сразу подавать с рубленой зеленью. Это старый испытанный «малосол» или «пятиминутка».
Я не рискнула кушать в первый день засолки. Но сделала по-другому: приготовила рапу (насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно: 100 г соли на 1 л воды). Закипятить такой раствор и влить не остужая рапу в плошку с икрой. Тщательно перемешать икру вилкой минуты три. Я оставила икру в этом растворе до утра. Утром процедила на силе. Икры было на три бутерброда. Утром все схомячили. Друзьям оставила чуть-чуть на дегустацию! Понравилась, слабосольная, вкусная!
Котлеты из судака
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления сочных и вкусных рыбных котлет из судака.
Котлеты из судака в духовке
Ингредиенты:
- филе судака – 600 г;
- специи;
- белый хлеб – 150 г;
- молоко – для замачивания;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- зелень петрушки.
Приготовление
Луковицу чистим, мелко шинкуем и слегка пассеруем на сковородке с маслицем. Потом получившуюся обжарку, рыбу и вымоченный в молоке хлеб перекручиваем дважды через мясорубку. Затем добавляем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу. Бросаем кусочек сливочного маслица и хорошенько перемешиваем.
После этого лепим руками котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем в специальный противень, промазанный маслом. Посыпаем сверху мелко порезанной свежей зеленью, и обкладываем лимонными дольками. Обязательно накрываем противень крышкой и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Готовые рыбные котлеты отлично сочетаются с толченным отварным картофелем.
Рубленые котлеты из судака
Ингредиенты:
- филе судака – 800 г;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 50 г;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- лимонный сок;
- специи.
Приготовление
Давайте подробно рассмотрим, как приготовить котлеты из судака. Итак, рыбное филе нарезаем маленькими кубиками и добавляем к нему по вкусу лимонный сок и выдавленный через пресс чесночок. Хорошенько перемешиваем фарш и ставим на 30 минут в холодильник.
Этим временем шинкуем пока мелко зеленый лук и петрушку. Сыр натираем на крупной терочке, а яйца взбиваем венчиком. Теперь достаем охлажденное рыбное филе и добавляем к нему все подготовленные ингредиенты: сыр, взбитые яйца, муку, сметану и свежую зелень.
Посыпаем фарш солью, перчиком по вкусу, тщательно вымешиваем и снова ставим еще на 30 минут в холодильник. Затем смачиваем руки водой и формуем небольшие котлеты. Выкладываем их на сковороду с маслицем и обжариваем на не очень сильном огне до красивого золотистого цвета. Готовые котлетки подаем на стол горячими с любым гарниром на ваше усмотрение.
Котлеты из икры судака
Ингредиенты:
- икра судака – 1 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- специи;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- масло растительное.
Приготовление
Икру судака выкладываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо, выдавливаем очищенный зубчик чесночка и всыпаем крахмал, манку и муку. Готовый фарш хорошенько перемешиваем до однородности.
Теперь ставим на плиту сковороду, зажигаем огонь, наливаем маслице и оставляем ее разогреваться. Затем выкладываем котлетки ложкой, смоченной в холодной воде, и обжариваем их с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. Вот и все, у нас получились вкусные и очень мягкие рыбные котлеты, которыми не стыдно угостить даже самых привередливых гостей.
Рецепт котлет из судака
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- свиное сало – 50 г;
- белый хлеб – 100 г;
- специи.
Приготовление
Рыбу сначала хорошенько промываем, потрошим, освобождаем от хребта и удаляем все косточки. Для приготовления котлет, нам с вами понадобится только филейная часть.
Итак, филе снова промываем и выкладываем на полотенце. Свиное сало очищаем от шкурки и вместе с рыбой перекручиваем несколько раз через мясорубку.
Получившийся фарш подсаливаем по вкусу, добавляем в него размоченный в воде белый хлеб и разбиваем куриное яйцо.
Уха — это вкусный легкий супчик, который по традиции варится из головы и хвоста рыбки. И сейчас мы рассмотрим несколько рецептов создания ухи из осетрины. Такое блюдо можно подать к семейному обеду в повседневный день. | Форель — изумительная благородная рыбка, которую можно запекать, жарить, коптить, а также солить. Вот о последнем варианте ее приготовления мы и поговорим подробно в нашей сегодняшней статье. Знакомимся с рецептами и выбираем для себя подходящий. |
В горбуше содержится много полезных веществ и витаминов А, Е, В и других. Приготовить ее можно множеством различных способов. Но наиболее щадящим и полезным является ее запекание. Давайте разберемся, как ее вкусно запечь в фольге. | Семга — вкусная рыба, которая прекрасно сочетается с картошкой и овощами. Давайте рассмотрим несколько универсальных вариантов приготовления интересных блюд из семги с картофелем. Читаем и выбираем для себя подходящий рецепт. |
С салом и манкой
Порадовать близких сочными и рыбными котлетами с нежным вкусом можно, добавив в их состав манку и сало.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг. филе судака;
- 150 г. свиного сала;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- Куриное яйцо;
- Головка лука-репки;
- Столовая ложка растительного масла для фарша и сколько понадобится для жарки;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- Соли и молотого чёрного перца по вкусу.
- Размороженное филе отжать, чтобы удалить из него излишки жидкости.
- Разделать его на куски, пропустить через мясорубку.
- Аналогично, воспользовавшись мясорубкой, измельчить сало и положить его к рыбке.
- К смеси рыбы и сала отправить очищенную и измельчённую в мясорубке луковицу.
- Фарш приправить солью и перцем, всыпать в него манку и тщательно размешать все компоненты между собой.
- В фарш вбить яйцо и опять всё размешать. Оставить на четверть часа для набухания крупы.
- Руки намочить, чтобы исключить налипания фарша. Слепить котлетки.
- Котлеты полностью обвалять в панировке.
- Поставить на огонь сковородку и разогреть в ней растительное масло. Переложить в неё котлетки и обжаривать их на небольшом огне с обеих сторон до подрумянивания. Это займет не больше 10-ти минут.
- Влить в сковородку немного водички, закрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и тушить котлеты приблизительно 10 минут.
Котлетки из судака с салом и манкой готовы! В качестве гарнира к ним идеально подойдёт пюре из картофеля.
В 100 граммах готового блюда:
- 12,7 г. белков;
- 19,7 г. жиров;
- 5,3 г. углеводов;
Энергетическая ценность – 249 Ккал.
Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
- филе судака – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молоко – 100 мл;
- белый хлеб – 200 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- масло растительное – 60 мл;
- свежая зелень – пучок;
- соль – 0.5 ч.л.;
- перец черный молотый – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Филировать рыбу и пропустить через мясорубку.
- Очистить лук и разрезать на 4 части.
- Замочить на 10 минут хлеб в теплом молоке.
- Помыть и мелко покрошить зелень.
- Снять шелуху с чеснока и пропустить его через пресс. Вместе со сливочным маслом, хлебом, луком и зеленью тоже перекрутить в мясорубке.
- Вбить яйцо в фарш, посолить, поперчить и тщательно его вымесить.
- Сформировать котлеты. Чтобы придать им идеальную форму и одинаковый вес, можно воспользоваться дополнительными инструментами — формочками или насадками на комбайн. Но неплохой результат будет и при лепке руками.
- Обмокнуть полуфабрикаты во взбитом яйце и обвалять в панировке. Жарить с обеих сторон на оливковом или подсолнечном масле до появления корочки.
Для подачи желательно использовать соус тартар — он идеально сочетается с рыбными блюдами.
Правильно приготовленные судачьи котлеты при дегустации напоминают магазинные, но все же намного вкуснее и полезнее. Они точно состоят из натуральных ингредиентов и не имеют искусственных добавок. Сам кулинарный процесс не занимает много времени, отличается простотой, и понравится даже начинающим хозяйкам. Приятного аппетита!
Приготовление
Пропустить филе рыбы через мясорубку.
Потом пропустить — сливочное масло, лук, мелко порезанную зелень, чеснок, мякиш хлеба (вымоченный в молоке и отжатый). Благодаря хлебу котлеты получаются нежные и сочные. В рыбный фарш разбить яйцо, посолить, поперчить.
Пропустить фарш еще раз через мясорубку (по желанию). Хорошо вымесить фарш и отбить.
Сформировать котлеты — в этот раз я захотела, чтобы они были круглыми. Я ждала гостей и старалась, чтобы котлетки были одного веса и ровной формы (сделала формочку из консервной банки).
Отправить в морозилку минут на 30, чтобы они лучше держали форму при жарке.
Каждую котлетку смочить во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.
Котлетки получились очень вкусные, сочные. Гости остались довольны.
К рыбным котлетам очень подходит соус тартар, но купить его не удалось. Во всех ближайших универсамах его не оказалось. Пришлось соус сделать самой.
Котлеты из картофеля с грибной подливой
Итак, приступим:
- Подготавливаем ингредиенты для приготовления грибных котлет.
Заготовим все необходимые нам продукты
- Шампиньоны нарезаем крупными кусочками – на 4 части.
Моем и крупно режем шампиньоны
- Нарезанные грибы обжариваем на разогретом растительном масле (лучше использовать оливковое рафинированное масло – для улучшения вкуса, в противном случае можно использовать любое растительное масло). Долго жарить грибы не следует, достаточно 3-5 минут. Солим, перчим, добавляем специи (по желанию).
Разогреваем на сковороде растительное масло и в течение 3-5 минут обжариваем в нем грибы. Затем добавляем соль и специи по вкусу
- Нарезаем лук.
Чистим и режем репчатый лук
- Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Слегка обжариваем лук на растительном масле
- Небольшую булку или кусок белого хлеба (лучше – вчерашнего) замачиваем в молоке.
Размачиваем в молоке небольшой ломтик черствого белого хлеба
- В большой миске соединяем обжаренные грибы, лук, одно яйцо, отжатую от молока булку, мелко нарезанный чеснок.
Теперь берем глубокую посуду и смешиваем в ней грибы, лук, размоченную и отжатую от молока булку, а также 1 яйцо и нарезанный чеснок
- Все компоненты смешиваем блендером. Для этой цели Вы можете использовать мясорубку, но с помощью блендера фарш получится более нежный и Вы сэкономите время приготовления грибных котлет.
Все обозначенные ингредиенты необходимо смешать блендером до получения фарша
- Постепенно вводим в фарш для котлет манную крупу. Количество манки зависит от количества жидкости (грибного сока) в фарше.
Теперь в готовый фарш необходимо постепенно добавить манную крупу до получения мягой консистенции
- Оставляем на 5 минут, чтобы манная крупа впитала влагу и фарш стал более плотным.
Добавив немного манки необходимо дать фаршу постоять, чтобы крцпа впитала в себя всю лишнюю влагу. Так станет понятно нужен ли еще сорбент в виде крупы
- Приступаем к формированию котлет из грибного фарша. Для этого в одну емкость насыпаем панировочные сухари, в другой – взбиваем яйцо. Обсыпаем порцию фарша сухарями, затем обмакиваем в яичной смеси и снова – сухарями.
Теперь готовимся панировать котлеты. Для этого взбиваем в одной миске яйцо, а в другую насыпаем панировочные сухари. Вначале каждую котлету обваливаем в сухарях, затем опускаем в яичный лизон и снова в сухари
- Выкладываем сформированную котлету с грибами на сковороду с разогретым растительным маслом.
В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем на нее котлеты
- Обжариваем с двух сторон до образования румяной золотистой корочки.
Дождемся пока котлетки хорошенько подрумянятся с обеих сторон
- Грибные котлеты готовы! Теперь можно подавать готовое блюдо к столу. К котлетам прекрасно подойдет сметанный соус с зеленью. ХозОбоз предлагает различные рецепты соусов, которые Вы можете приготовить вместе с нами, а также Вы можете выбрать готовый соус по Вашему вкусу. Грибные котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром – картофельное пюре, рис, др. Они хороши как горячими, так и холодными. Ну, не будем отвлекать Вас от дегустации приготовленного блюда Наслаждайтесь! ХозОбоз желает Вам приятного аппетита!
Чтобы блюдо имело аромат лесных грибов, можно поступить иначе. Не обязательно дары леса добавлять в сами котлеты. Есть другой вариант. Можно сделать котлеты с грибной подливкой. Для работы понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 1 луковица;
- 500 миллилитров жирных сливок;
- 400 грамм свежих грибов;
- 1 яйцо;
- 20 грамм масла сливочного.
Методика приготовления блюда:
- Очищенную картошку отварить, а затем размять ее толкушкой в пюре.
- Добавить соль, яйцо (можно только один желток), немного перца молотого и хорошо перемешать.
- Из этой массы сформировать котлеты и жарить с двух сторон обычным способом.
- Грибы в течение 20 минут слегка подварить.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Слить воду. Грибы вместе с луком обжарить на сливочном масле. Для этого достаточно будет примерно 15 минут.
- После этого надо залить на сковороду сливки и довести ее содержимое до кипения. Подлива готова. Можно дать ей немного постоять.
Котлеты подавать в порционной тарелке. Сверху добавить подливу и украсить все это рубленой зеленью.
Рецепт 6. Котлеты из судака «Ужин рыбака»
Несложный рецепт приготовления котлеток из вкусной рыбы. Судак нарезается на мелкие кусочки при помощи острого ножа.
Ингредиенты:
• полкилограмма судака (филе);
• две л. ч. петрушки сушеной;
• луковичка;
• два ломтика булки;
• яйцо;
• три л. ст. молока;
• по две щепотки соли и перчика;
• ст. л. манки;
• оливковое масло.
Способ приготовления:
На мелкие кусочки нарезаем филе рыбы.
Срезаем корочку с булки и замачиваем в молоке мякиш. Добавляем яйцо и разминаем вилочкой.
Сюда же засыпаем манную крупу и все перемешиваем.
Очень мелко нарезаем лук и перекладываем его в мисочку с фаршем. Добавляем разбухший хлеб и петрушку. Присолим и приперчим. Затем смочим руки и тщательно вымешаем фарш.
Сформируем котлетки и жарим их на оливковом масле.
Накрываем сковородку крышкой после того, как они подрумянятся с одной стороны.
Готовим в закрытой посуде около пятнадцати минут.