Содержание коз: азы для новичков

Как разводить коз?

Первым шагом к разведению коз является приобретение молодых животных или суягных самок. Причем в процессе покупки нужно учесть, чтобы козы были чистопородными и хорошей наследственностью. После этого можно приступать к спариванию. Если оно пройдет успешно, можно получить новое стадо.

Для получения продуктивного и здорового потомства нужно подбирать в качестве производителей животных, не состоящих в родстве, обладающих лучшими характеристиками в сравнении с сородичами. С этой целью рекомендуется приобретать мужскую и женскую особь и разных животноводов.

Животные готовы к случке при достижении 1,5-годовалого возраста. Оптимальное время для спаривания – осень, поскольку у козочек в это время самая активная половая охота. Для молодой неопытной самки следует подбирать соответствующую пару. В течение дня козел в состоянии покрыть не более 2 козочек.

В случае, когда спустя 21 день после спаривания у самки вновь наблюдаются признаки охоты, случка проводится повторно. Зачастую самца доставляют непосредственно, чтобы случить с конкретной козой.

Определить, что животное готово спариваться можно по появлению следующих признаков:

  • покраснения внешних половых органов;
  • слизистых выделений;
  • ухудшения аппетита;
  • вращательных движений хвостиком;
  • прогиба в спине и приседания при поглаживании;
  • самка ведет себя спокойно и не отодвигается от козла.

Продолжительность половой охоты – 2-3 суток, она повторяется спустя 21 день. Лучше всего приступать к оплодотворению спустя 12 часов после того, как начнется охота.

Правила ухода

Как уже говорилось выше, основной уход за козами — это содержание в чистоте их жилья.

Уход за животными начинается с подстилки, так как она необходима для коз. Если пол в сарае деревянный, то подойдет соломенная подстилка, если же бетонный, то под солому подкладывают слой торфа. Для подложки также подойдут листья растений, но менять их придется очень часто.

При наличии у животного густой и длинной шерсти, его необходимо обязательно вычесывать специальной щеткой с металлической щетиной. Данная процедура влияет не только на внешний вид скотины, но и на образование молока.

Для предотвращения появления вшей шерсть коз обрабатывают раствором соды один раз в неделю.

Копыта животного также требуют внимания и ухода. Щель между ними обязательно должно быть прочищена, а сами копыта подстрижены.

Козы нуждаются в ежедневной прогулке. Чтобы качество молока было удовлетворительным, необходимо организовать пастбище для животных.

Организовать рациональное кормление живности совершенно не сложно. Козы практически всеядные, но особенно любят зелень — траву, листья кустов.

Коза — это очень ласковое животное и требует проявления внимательности. Не рекомендуется заниматься разведением козочек людям, которые их не любят.

Подготовка к родам козленка

Для того чтобы обеспечить животному безопасное и комфортное рождение козлят, нужно подготовиться заранее. Все материалы должны быть заготовлены ещё за несколько дней до появления на свет потомства.

  • 2, или 3 рулона гигроскопических бумажных полотенец;
  • Несколько чистых банных полотенец;
  • Пузырёк йода;
  • Чистые ножницы для перерезки пуповины;
  • Большая лампа (если в помещении прохладно);
  • Просторный ящик, выстеленный чистой мягкой подстилкой, или заранее подготовленный укромный уголок в сарае, отделённый перегородкой.

Коза с козлятами

В месте, где должна окотиться коза, должно быть чисто. За несколько часов до родов рекомендуется продезинфицировать близлежащие поверхности. Это делается для того, чтобы роженица и новорождённые не подхватили инфекцию.

Техника доения коз

Классическое положение во время дойки – хозяин находится сбоку от козы. На станке животное находится на удобной высоте, можно выбрать для себя наиболее удобное местоположение – сбоку или сзади. Перед тем как начать доение, вымя моют, массажируют, сдаивают первую порцию. Затем приступают к основному доению.

Техника доения козы

На сегодняшний день известно три сформировавшихся способа доения. Самым приемлемым, удобным и гигиеничным является доение сбоку. Также есть целый ряд способов доения, а именно движение и захватов. Они применяются в зависимости от состояния вымени животного:

  • доение кулаком практикуется при развитом вымени и сосках;
  • доение щипком – при маленьких сосках;
  • комбинированный способ для коз с небольшими сосками, когда основной объем молока получают кулаком, остатки при помощи щипка.

Обычно козу доят двумя руками, но некоторые доярки практикуют это делать одной рукой, чтобы оставить вторую для других работ, например, удержания ведра.

Доение кулаком

Шаг Описание
1 Сосок захватывается указательным большим пальцем и выдаивается молоко из соска.
2 Затем тремя пальцами захватывается (большим, безымянным и мизинцем) вымя и выдаивается молоко из «цистерн».
3 Молоко выдаивается из сосков бережно, но полностью, именно в последних каплях содержится максимальное количество козьего жира. Такой массаж и полное освобождение молочных лакун является самой эффективной профилактикой мастита.

Техника доения кулаком козы

Способ называется «Доение кулаком», так как рука в процессе сжимается в кулак, обхватывая вымя.

Доение щипком

Доение щипком осуществляется тремя пальцами, не зажимая сосок в кулак, мягкими и ритмичными движениями. Этот способ предпочтителен для молодых коз с малым количеством молока в альвеолах. Такой способ используется для первоначального раздоя. Затем переходят к доению комбинированным способом, чтобы разработать одновременно протоки и альвеолы. Степень нажатия регулируется индивидуально.

Доение щипком применяют для молодых коз

Доение комбинированным способом

Комбинированный способ помогает хорошо разработать молочную железу козы и провести процедуру доения максимально бережно, выдаивая молоко из всех лакун. При доении комбинированным способом вымя захватывается кулаком – как в способе «Доение кулаком», соски выдаивают щипком – как при «Доении щипком». Два метода сочетаются мягким круговым движением с небольшим надавливанием железы с усилием к низу.

Доение на станке

Основные правила ручного доения

Существует несколько устоявшихся правил ручного доения, они помогут бережно и эффективно ухаживать за молочной железой козы, получить хорошие удои и молочный продукт высокого качества:

  1. Вымя козы нужно хорошо мыть, многие доярки используют специально приготовленные моющие смеси, обеспечивающие полное обеззараживание сосков и вымени с наружной стороны.
  2. Доение начинается и заканчивается лечебно-профилактическим массажем вымени.
  3. Дойку проводят быстро, не делая перерывов, ритмично и спокойно.
  4. Выдаивайте молочную железу козы до конца, так можно получить молоко более высокой жирности.
  5. Обрабатывайте вымя и соски специальными средствами для доения – безопасными лечебными мазями без запаха.
  6. Молоко сразу процеживают и ставят в холодильник, при соблюдении правил доения и низкой температуре хранения продукт может сохранить свою свежесть без дополнительной обработки до 2 недель.

Парное козье молоко

Козье молоко дольше сохраняет свои бактерицидные качества, чем коровье. По своему составу напоминает материнское, но с большим содержанием казеина. Наиболее мягкий и приятный сладковатый вкус напиток имеет сразу доения. При правильной подготовке не имеет постороннего вкуса и запаха даже у гибридов.

Описание процесса раздоя и доения козы

Раздой козы после окота – это мероприятие, которое требует максимального внимания и терпения. Чтобы получить нормальные удои, козу молочной породы и козлят разделяют в разных загонах, так как максимальное выдаивание вымени гарантирует интенсивную секрецию.

Коза после окота

В первые семь дней доение окотившейся козы проводится 4-5 раз в день, хорошо выдаивая вымя. Молоко не используется и отдается козлятам. Далее переходят к обычному трехразовому доению, с ручным кормлением козлят из соски 4 раза в сутки.

Что делать, если коза после окота дает мало молока?

Из данной статьи можно узнать: как раздоить роженицу, как раздаивать козу козлятами. Как изменить рацион козы, чтобы она давала больше молока? Особенности питания для увеличения объемов молока.

Дополнительное обеспечение полезными веществами

Последствия авитаминоза у коз наступают к весне, когда организм животного расходует большую часть внутренних запасов.

Например, отсутствие витамина А влечет:

  • снижение молочности;
  • рождение слабых козлят;
  • слезоточивость.

Большое значение имеют витамины групп Д,Е. В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное.

Признаки недостатка витаминов и  минеральных веществ особенно проявляются у козлят. Частая болезнь молодняка, получающего бедные витаминами и минералами корма — рахит. Больные животные мало двигаются,страдают поносами, отстают в росте.

Важные для козлят минеральные кормовые добавки:

  • мел;
  • поваренная соль;
  • костная мука.

Примеры других витаминизированных добавок и как кормить козу, лучше уточнить у ветеринара. Можно рассмотреть готовые покупные премиксы.

Например подберите из таких видов:

  • витаминизированные добавки;
  • включающие и витамины и минералы;
  • минерализованные;
  • витаминные, терапевтического действия.

В премиксах идеально сочетаются важные компоненты, которые должны присутствовать в питании коз.

Альпийская порода коз

Впервые таких представителей мелкого рогатого скота вывели в Швейцарии. Подобные виды имеют высокую цену, достигающую 30 000 рублей за одну козу. При отсутствии указанной суммы, фермер может сделать выбор в сторону русских породистых коз: белой русской и горьковской молочной. В данной ситуации цены за такую особь будут находиться в пределах 5000-7000 рублей.

Альпийская порода стоит на первом месте в тройке лидеров домашних коз, отличающихся друг от друга показателем продуктивности. Хотя множество российских источников указывают на усредненные итоговые значения удоя за лактационный период, которые составляют 1500 л. Это значение является завышенным, поскольку, по сведениям французских животноводов, в среднем суммарный объем доходит до 780-800 л. Самые крепкие парнокопытные самки способны приносить примерно 1000 л молочного продукта.

Рассмотрим характеристики козьего молока:

  • жирность (3,7%);
  • содержания белка (3,2%).

Как утверждают ученые, занимающиеся исследованием породы, молоко особи этого вида не имеет специфического аромата и его трудно отличить от обычного коровьего молока.

Если проводить сравнение между количеством молока и мясной продукции, то именно молоко имеет большее преимущество. К сожалению, количество мяса меньше. По данным среднего убойного выхода молодого поголовья на уровне 43% выходит меньше 10 кг мясной продукции с одной козы. Зрелые животные дают мяса в 2 раза больше, поэтому цена на них будет выше по причине долгого содержания.

Стоит отметить, что особенности шерсти альпийской породы не дают хозяину возможность получить доход на данном виде продукции.

Если рассматривать вопрос плодовитости альпийской породы, то здесь все также хорошо. При первой беременности коза может принести двух и более козлят. Как правило, сукозная самка приносит по 3-4 козленка.

Как доить козу

Доить козочек нужно правильно, так как это убережет ваших питомцев от болезней вымени. Доить нужно в чистом помещении. Доярка садится сбоку животного: перед доением необходимо обмыть вымя тёплой водой и тщательно вытереть полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массируют.

Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доят кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока.

Затем выдаивают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем, так как последние струйки молока содержат больше жира.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Кроме того, оставшееся молоко может вызвать заболевание вымени. По окончании доения вымя вторично массируют. Доить козочек необходимо всегда в определенное время и желательно во время доения побаловать их каким-нибудь лакомым кормом.

Выбираем породу

Чтобы животноводство (козы, коровы, птица и др.) было не в тягость, а в радость, нужно четко для себя решить, что вы ожидаете от этой деятельности. Прежде чем начинать разведение коз на личном подворье, необходимо определиться, с какой целью во дворе будут держаться козы: для мяса, молока или же для получения шерсти. Это очень важный вопрос, ведь от ответа на него зависит выбор породы животного.
К молочным породам коз относятся:

  • русская белая;
  • горьковская;
  • альпийская;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская.

Чаще всего именно с целью получения молока хозяева решаются брать коз на содержание. Так как себестоимость продукта очень низкая, а рыночная цена — высокая, козье молоко можно считать рентабельным продуктом.

Лучшая производительность начинается у молочных коз после второго окота и может продолжаться весь продуктивный период.
Породы пуховых коз:

  • оренбургская;
  • горноалтайская;
  • черная пуховая;
  • арапава;
  • придонская.

Если за козой правильно ухаживать, то ее шерсть может быть даже ценнее овечьей, ведь она намного мягче и легче. Немаловажен и тот факт, что шерсть козы обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Как правило, одна коза может дать примерно 350 — 700 г пуха. Кроме пуха, используется и кожа для пошива зимней верхней одежды

Важно отметить, что пуховые породы коз тоже дают молоко. В год одна самка может дать примерно 300 литров молока

Коза породы арапава

К слову, длинная шерсть коз породы арапава сегодня ценится очень дорого. Родина этих животных ¬— остров Арапава в Новой Зеландии, откуда они были привезены. Если таких животных одомашнить, то они могут стать отличными семейными козами.
Если же вы решили завести козу, чтобы иметь натуральное мясо, то лучше покупать мясные породы. Это:

  • горьковская (до 75 кг);
  • зааненская (до 100 кг);
  • бурская (до 115 кг).

Как можно было заметить, горьковская и зааненская породы еще используются и для получения молока. Дело в том, что животные этих пород помимо хорошей выработки молока славятся тем, что могут нарастить большие массы.

Важно отметить, что какую бы породу ни выбрали, вы в любом случае получите несколько продуктов, от породы зависит только количество производимого продукта. Именно поэтому содержание коз в домашних условиях не теряет популярности

Что не стоит давать козе?

Ядовитые растения, которые для употребления в пищу животным не подходят, нередко попадаются в травостое пастбищ.

Больше вредных веществ в люпине: алкалоиды вызывают у коз конвульсии, страдают и репродуктивные органы. В растении есть токсичные вещества, которые повреждают печень.

Ядовитым считается и папоротник. При этом его нельзя давать ни в сушенном, ни в свежем виде. После его употребления появляются проблемы с координацией движения. Рост организма замедляется, или он вовсе не развивается.

Алкалоиды, влияющие на нервную систему содержит чемерица. При употреблении больших объемов наступает даже смерть.

Опасность для здоровья козы есть при поедании этих компонентов:

Корма, зараженные плесенью и гнилью

Эта зараза часто настигает зерна сельскохозяйственных растений. Спорынья чаще всего поражает рожь, пшеницу, ячмень, овес.

Гриб встречается в зерновой массе в продолговатом виде темного цвета: такое зерно нужно тщательно очищать специальным оборудованием. Хозяйственники рекомендуют обкашивать злаковые травы по границам полей.

Корма, пораженные насекомыми

Это явление случается из-за неправильной гигиены хранения кормов.

На растениях активно паразитируют:

  • тля;
  • белянки;
  • гусеницы.

В амбарах водятся пауки, бабочки. Например, амбарный долгоносик выделяет опасное вещество, которое негативно влияет на пищеварительную систему животных. Ячмень, зараженный этим насекомым, вызывает сильные поносы у коз.

Из-за клещей перемолотые пшеничные отруби становятся горькими и неприятно пахнут. Сильно зараженный корм вызывает выкидыши, иногда смертельным он становится и для взрослых особей.

Зеленый картофель

Проросшие и зеленые клубни включают глюкоалкалоид соланин, поэтами козам категорически запрещена сырая картошка с зеленой кожурой.

Не рекомендуется к употреблению даже вода, в которой варился овощ. Допускается его попадание в пищу в небольшом количестве, но вместе с другими питательными кормами.

Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%

Важно, чтобы пол был сухой

Содержание коз группой также практикуется в ЛПХ

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло

Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях

Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Летом коз можно разводить на пастбищах

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз

Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу

Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Кормление козлят в молочный период

Кормление козлят в молочный период зависит от того, будет ли они выкармливаться естественным способом, под матками, или будут выпаиваться искусственно без матерей.

Преимущество естественного выращивания в малых трудозатратах. Козлята высасывают молоко в таких количествах, сколько пожелают и когда пожелают. Минусами данного метода считаются не полное высасывание вымени, что без додаивания приведет к маститу, неравномерное высасывания молока из долей вымени, что способствует развитию ассиметрии вымени козы.

Если козлят 3, 4 и более, то слабые малыши остаются в стороне и им часто не хватает молока, развитие их замедляется или они погибают от недокорма. Стоит отметить, что при недостаточном количестве молока у матки, козлята ранят соски зубами.

Вышеназванные причины указывают на то, что естественный способ выращивания козлят требует повышенного внимания к матке и ее здоровью со стороны владельца.

Искусственное выращивание козлят требует, конечно, больших затрат вермени и сил, но в общем благоприятно сказывается на развитие молодняка, здоровье и молочной продуктивности козы и в молочном козоводстве с экономической точки зрения более выгодно.

Существуют разнообразные схемы выпойки козлят, рассчитанные на разную продолжительность молочного периода. Принято считать, что молочный период у козлят длится 2 месяца, более продолжительное выпаивание молодняка молоком осуществляется на усмотрение козоводов, но не должно превышать 4,5 месяцев.

Весь молочный период козлят можно выпаивать как на цельном молоке, так и на обезжиренном или заменителе цельного молока, что зависит от молочной продуктивности коз в хозяйстве и уровне сбыта молочной продукции.

Если молока достаточно для реализации на рынке и выпаивания козлят, то лучше выпаивать молодняк на натуральном молоке, при недостаточном количестве молока следует использовать схемы выпойки на обрате или ЗЦМ.

При высокой доли обезжиренного молока в рационе козлят или при выпаивании на заменителе цельного молока следует добавлять в рацион козлят витаминно-минеральные премексы.

Окот козы – что делать?

Козление – абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

Признаки окота (видео)

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Животное может отказаться от корма;
  • Появляются признаки беспокойства;
  • Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;
  • Животное тужится каждые 5-10 минут;
  • С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за месяц до козления;
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;
  • Начинают опухать наружные половые органы;
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы. 

Как правильно запускать козу перед окотом?

Беременность – тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.

Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше – за несколько дней до этого.

Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:

  • Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);
  • Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;
  • Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.

Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко

Калькулятор даты окота

Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.

Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.

Рисунок 7. Примерный календарь окота у коз по сроку случки

Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.

Данные в таблице можно считать достаточно точными, если вы знаете неделю оплодотворения. При этом следует учитывать, что срок беременности не всегда составляет 149 дней и может колебаться от 148 до 151 суток.

Как кормить козу после окота

После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш

Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

Кормление

Разведение и содержание коз организовывается также с помощью правильного рациона, иначе можно не ждать хороших результатов. Рацион находится в прямой зависимости от возраста, здоровья и состояния животного. В стойловый период рацион включает в себя 4-х разовое кормление, а в пастбищный период двухразовое кормление. Летом основной объем корма животные потребляют во время выпаса. Самые большие удои козы приносят в этот период времени. Так как потребление зелёной травы благотворно влияет на молокоотдачу. Несмотря на это дополнительно в рацион для коз включают: концентраты 200 г, овощи или корнеплоды 1 кг, сено. В стойловый период рацион состоит из сена 3 кг, зерно 1 кг, корнеплоды и овощи 2 кг, силоса 1,5 кг.

В постоянном доступе в стойле должны быть: веники из сухой травы и соль лизунец. В период прохождение самками второй половины беременности им дают концентраты для развития плода. За 21 день до окота животное питается легкими кормами. Содержание коз в домашних условиях проводят с соблюдением норм поения. При выпасе коз поят три раза в день, утром вечером и 1 раз днём на пастбище, зимой вода дается два раза в день в подогретом состоянии.

Для того, чтобы процесс кормления был удобным для животных необходимо специальное место. Кормушки ставят на высоту 0,5 м от пола. Объём кормушек и поилок устанавливается в зависимости от возраста и корма. Весь инвентарь должен был чистым и в нём не должны оставаться остатки корма и гнить.

Уход

Еще одним важным элементом для содержания коз является организация ухода за ними. Навоз должен своевременно убираться, один раз в день, особенно если животное выращивается вместе с другими видами. Пол должен быть сухим, для этого на него кладут подстилку из соломы или торфяную на бетонный или кирпичный пол. Устанавливают деревянные лежаки выше уровня пола, так как животные предпочитают отдыхать на возвышенностях. Подстилку из соломы стелют для молодняка.

Подрезание копыт

У таких животных как козы копытный рог отрастает быстро, поэтому их нужно подрезать. В этом деле главное не отрезать лишнего, иначе можно причинить животному вред. Молодняк нуждается в большем внимании, чем взрослые особи. Как правильно обрезать копыта козе, читайте тут. Они содержатся в теплом помещении отдельно от остальных. Подстилка сменяется 2-3 раза в день. Это указывает на то, что молодняк по сложности выращивать труднее всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector