Кумкват: что это за фрукт и в чём его польза

Полив и влажность воздуха

Кумкват – растение субтропиков и плохо переносит сухой воздух – сбрасывает листья, становится уязвим для вредителей и болезней. В идеале ему требуется система микрополива, однако регулярное опрыскивание и соседство растений семейства Бромелиевых вполне могут держать уровень влажности, необходимый кумквату.

Полив фортунеллы — регулярный, однако, не стоит им злоупотреблять. Достаточно не допускать пересыхания почвы. Вода для полива – теплая, отстоянная. Хорошо добавлять в воду Фитоспорин – М или древесную золу. Это укрепляет иммунитет домашнего дерева и, одновременно, подкармливает его.

Какие условия нужны для выращивания кумквата в комнатных условиях?

Кумкват или кинкан (Fortunella margarita) может расти на любых окнах, кроме северных.

плодоносящие экземпляры можно купить в специализированных торговых центрах и магазинах

Содержание кумквата летом

Лето он любит достаточно теплое – до +25…+30°С. Га лето неплохо вынести его в сад или на лоджию, обеспечив рассеянное солнечное освещение. Чтобы корни не перегревались, горшок можно прикопать в почву.

Содержание кумквата зимой

Зимой кумкват предпочитает относительную прохладу – +10…+15°С. Если такую температуру обеспечить не удается, то с осени его начинают досвечивать, максимально увеличивая освещенность зимой. В холодный период время от времени нужно проверять
температуру на подоконнике. Она может существенно отличаться от температуры в комнате, а от большого перепада этих величин у растения желтеют и опадают листья.

Кумкват в комнатных условиях

Владность воздуха для кумквата

Как и все цитрусовые, кумкват любит достаточно влажный воздух. В противном случае он начинает сбрасывать листья, подвергается атакам паутинных клещей и щитовок. Регулярное опрыскивание проблему не решает. Установите рядом плошки с водой, а еще лучше – обзаведитесь автоматической системой увлажнения.

Землю поддерживают в умеренно влажном состоянии, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания. Если растение находится в небольшом горшке, поливают, когда подсох верхний слой почвы.

Крупные экземпляры кумквата в больших контейнерах поливают после того, как почва просохла на глубину не менее 5–7 см. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Если вода очень жесткая, добавьте на 8-литровое пластмассовое ведро 1/4 ч. л. щавелевой кислоты: избыточные соли магния и кальция осядут на дно и стенки емкости. Через сутки ее можно использовать.

Подкормки кумквата

В период покоя – с середины октября по февраль – растения не подкармливают.

Во время роста – с марта по конец сентября – «кормят» не реже раза в месяц (причем весной и в первой половине лета чаще, немного увеличивая содержание азота, а в конце вегетации – реже и снижая количество азота). Желательно, чтобы минеральные удобрения не содержали хлора. Нужны и периодические органические подкормки. Те и другие чередуют.

Чтобы упростить работу для подкормки кумквата, применяют так называемые удобрения-палочки пролонгированного действия. Удобрения-палочки помещают в горшок только при пересадке, размещая по периферии горшка.

Цветение кумквата

Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный

В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».

От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.

«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.

«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.

«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.

«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.

«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.

«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.

«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.

«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.

Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Размножение этим способом проводят весной:

Какие сорта кумквата можно выращивать в домашних условиях

В естественных условиях кумкват произрастает в южном Китае, высота дерева достигает 5 м. В домашних условиях высота растения зависит от размера горшка. Растение формирует крепкую корневую систему и шарообразную крону. Кумкват зацветает в первой половине лета, на деревце появляются многочисленные белоснежно-розовые цветы с приятным цитрусовым ароматом.

После цветения на домашнем растении кумквата появляются плоды оранжевого цвета, массой до 30 г. По вкусу они напоминают мандарин, но есть одно отличие – кумкват употребляют в пищу с кожурой, так как она мягкая и обладает сладким вкусом.

Дома, в цветочных горшках, можно выращивать несколько неприхотливых, миниатюрных сортов кумкваты.

Нагами. Популярный, распространенный сорт кумквата, который можно выращивать как в квартирных условиях, так и на приусадебном участке. Декоративное деревце приносит сладко-кислые плоды, размером с оливку. Сорт имеет 2 подвида:

  1. Вариегатум – зеленая кожура окрашена в оригинальные горизонтальные полоски, которые пропадают в процессе созревания.
  2. Нордманн – бессемянная разновидность кумквата.

Совет! Сорт Нагами идеально подходит для любителей выращивать Бонсай.

Маруми. Низкорослый сорткумкваты, образует миниатюрный древовидный кустарник, с колючими побегами. Небольшие, овальные плоды окрашены в золотистый цвет, обладают кисло-сладким вкусом и приятным запахом. Сорт морозоустойчивый, поэтому в регионах с теплым климатом может выращиваться как уличное растение.

Мейва. Карликовый сорт кумквата, высота деревца достигает полуметра. Благодаря декоративному виду, довольно крупным ярко-желтым плодам с кислым вкусом, сорт стал популярен у цветоводов.

Фукуши. Сорт подходит для цветоводов, у которых есть опыт выращивания кумквата в квартире. Растение образует густую темно-зеленую крону, среди которой в середине лета появляются большие, сладкие плоды, с тонкой кожурой. Сорт Фукуши идеально подходит для выращивания в оранжереях и в зимних садах.

Обовата. Карликовый, безшипный сорт кумквата, с нежно-изумрудной кроной. Цветы появляются на однолетних побегах с июня по октябрь. Белоснежные соцветия достигают 2 см в диаметре, очень красивые и ароматные. Плоды небольшие с тонкой кожурой и кисло-сладкой, пряной мякотью.

Уход за растением в домашних условиях

При правильном уходе деревцо способно вырастать на 10 сантиметров каждый год. Чтобы растение хорошо развивалось, следует придерживаться определенных правил.

Местоположение. Деревцо любит много света. В летний период года кумкват можно выносить на свежий воздух. Хорошим вариантом будет балкон или терраса. В зимний период вазон следует ставить на окна с максимальным количеством света. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Почва. Дерево кумкват, которое указано на фото, следует высаживать в специальный субстрат. Оптимальным вариантом являются смеси, состоящие с песка, перегноя, садовой и дерновой земли.

Орошение. Растение очень любит обильный полив. Летом, когда на улице держится высокая температура воздуха, листики следует опрыскивать. Также можно изредка ставить растение под теплый душ, но перед проведением процедуры, верхний слой почвы накрыть полиэтиленом.

Обрезка. Чтобы деревцо имело красивый внешний вид, надо проводить формирование кроны. Делать это нужно весной. Правильно будет, если на каждой веточке останется по два – три побега. Остальные следует удалить с помощью садовых ножниц. Правильная обрезка стимулирует рост молодой поросли.

Зная, что такое кумкват и как выглядит фото, можно приобрести красивое и невероятное полезное растение. Это деревцо, которое способно украсить собой любое помещение, а также стать настоящим лакомством детей. Правильный выбор сорта растения и соответствующий уход, способны давать обильный урожай.

Видео о выращивании кумквата дома

http://agronomu.com/bok/1027-raznovidnosti-kumkvata-i-ih-opisanie.html

Что такое дерево и фрукт кумкват?

http://klumba.guru/komnatnye-rasteniya/chto-takoe-kumkvat-harakteristika-etogo-frukta.html

http://glav-dacha.ru/vybiraem-sorta-kumkvata/

Требования к условиям содержания

Кумкват очень любит свет. Его недостаток негативно скажется на декоративности растения. Листья фортунеллы из насыщенно-зеленых станут бледными, а побеги истончатся и сильно вытянутся. Свет дереву нужен и для закладывания бутонов. Если солнечных лучей кумквату не хватает, он не зацветет и не принесет плодов.

В летние дни ему нужно обеспечить яркое, но рассеянное освещение. Под воздействием прямого солнца листья растения могут покрыться ожогами. Поэтому в знойные полуденные часы кумкват от него прикрывают. В домашних условиях для этого можно использовать различные материалы:

  • кальку, газеты или пергамент;
  • тюль;
  • флористическую пленку;
  • рулонные шторы;
  • солнцезащитные шторы.

По утрам и вечерам плотное укрытие из бумаги лучше убирать. В это время прямые лучи солнца кумквату не навредят, а будут только полезны. Так же поступают и в пасмурную погоду, чтобы растение не страдало от избыточного затенения. Зимой защита от солнца фортунелле не понадобится. Более того – световой день придется продлевать искусственно, в домашних условиях дополнительно подсвечивая дерево лампой. Приступают к такому уходу в середине осени, а прекращают его с приходом весны.

В жизненном цикле кумквата некоторое время отводится периоду покоя

Чтобы растение нормально развивалось, важно соблюдать температурный режим. Летом воздух в помещении, где стоит горшок с фортунеллой, должен прогреваться до 24-30°C

В зимние дни для нее комфортна температура в пределах 14-18°C. При соблюдении этих условий плоды на дереве начнут зреть в период холодов и снега. Если зимой температура в помещении не поднимается выше 10°C и растение получает достаточно света, полакомиться ягодами кинкана, собранными в домашних условиях, можно будет только весной или даже летом.

Какие сорта кумквата можно выращивать в домашних условиях

В естественных условиях кумкват произрастает в южном Китае, высота дерева достигает 5 м. В домашних условиях высота растения зависит от размера горшка. Растение формирует крепкую корневую систему и шарообразную крону. Кумкват зацветает в первой половине лета, на деревце появляются многочисленные белоснежно-розовые цветы с приятным цитрусовым ароматом.

После цветения на домашнем растении кумквата появляются плоды оранжевого цвета, массой до 30 г. По вкусу они напоминают мандарин, но есть одно отличие – кумкват употребляют в пищу с кожурой, так как она мягкая и обладает сладким вкусом.

Дома, в цветочных горшках, можно выращивать несколько неприхотливых, миниатюрных сортов кумкваты.

Нагами. Популярный, распространенный сорт кумквата, который можно выращивать как в квартирных условиях, так и на приусадебном участке. Декоративное деревце приносит сладко-кислые плоды, размером с оливку. Сорт имеет 2 подвида:

  1. Вариегатум – зеленая кожура окрашена в оригинальные горизонтальные полоски, которые пропадают в процессе созревания.
  2. Нордманн – бессемянная разновидность кумквата.

Совет! Сорт Нагами идеально подходит для любителей выращивать Бонсай.

Маруми. Низкорослый сорткумкваты, образует миниатюрный древовидный кустарник, с колючими побегами. Небольшие, овальные плоды окрашены в золотистый цвет, обладают кисло-сладким вкусом и приятным запахом. Сорт морозоустойчивый, поэтому в регионах с теплым климатом может выращиваться как уличное растение.

Мейва. Карликовый сорт кумквата, высота деревца достигает полуметра. Благодаря декоративному виду, довольно крупным ярко-желтым плодам с кислым вкусом, сорт стал популярен у цветоводов.

Фукуши. Сорт подходит для цветоводов, у которых есть опыт выращивания кумквата в квартире. Растение образует густую темно-зеленую крону, среди которой в середине лета появляются большие, сладкие плоды, с тонкой кожурой. Сорт Фукуши идеально подходит для выращивания в оранжереях и в зимних садах.

Обовата. Карликовый, безшипный сорт кумквата, с нежно-изумрудной кроной. Цветы появляются на однолетних побегах с июня по октябрь. Белоснежные соцветия достигают 2 см в диаметре, очень красивые и ароматные. Плоды небольшие с тонкой кожурой и кисло-сладкой, пряной мякотью.

Что это такое

«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году, когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.

Фото и описание

Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину, диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые, но это зависит от сорта.

Где растет фрукт

Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно встретить во многих субтропических и тропических странах.

В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных видов.  Этот цитрус выращивают не только для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий, использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок, кремов.

Состав и полезные свойства

Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.

Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.

Как правильно выбрать

Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано сняли с дерева

В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка оранжевого оттенка, упругий, плотный.

Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет. У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка

Причем не яркий. Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами. Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом.

Цена

Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в 200-350 рублей.

Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд. 

4 Особенности посева

Для посадки косточек кумквата необходимо купить в магазине специальный субстрат для цитрусовых, так как он содержит сбалансированный комплекс необходимых микроэлементов и веществ и является оптимальной смесью для растений такого вида. Далее нужно:

  1. 1. Посадить проросшие семена необходимо в горшок, диаметр которого не превышает 8 см.
  2. 2. На дно емкости следует положить дренаж 1 см.
  3. 3. Семена сажать во влажный субстрат, немного придавливая к нему, сверху присыпая слоем почвы 0,5–1 см.
  4. 4. В один горшок следует поместить сразу 3–4 косточки одновременно, что позволит сэкономить место.
  5. 5. Для успешного прорастания семян следует создать парниковый эффект, для этого емкость необходимо накрыть стеклом или пленкой и оставить в темном теплом месте до появления всходов.
  6. 6. Периодически горшок следует доставать и увлажнять или убирать лишний конденсат, чтобы не допустить развитие гнили.
  7. 7. Ростки кумквата появятся в пределах 1–2 месяцев, после чего емкость следует переставить на окно.
  8. 8. Для того чтобы ростки быстрее окрепли, их необходимо опрыскать раствором эпина.
  9. 9. Через несколько дней емкость следует приоткрывать на 15 минут, с каждым последующим днем увеличивая этот период на 20 минут.
  10. 10. По истечении 1 недели саженцы можно уже открыть совсем.

Следуя такому алгоритму действий, вырастить комнатный кумкват из косточки не составит особого труда.

Кумкват: выращивание в домашних условиях

Кумкват – это фрукт, который не стал, к сожалению, еще настолько популярным, чтобы по его выращиванию не возникали вопросы. Однако можем уверить, что бояться его не стоит. Это вечнозеленое растение, древовидной или кустарниковой формы. Листья темно-зеленые, содержащие эфирные масла, на побегах бывают колючки. Плоды длиной до 5–6 см, круглой или овальной формы. На вкус цитрус кисловатый, а сама кожура сладкая, поэтому ее не очищают. В целом кумкват в домашних условиях играет еще и декоративную роль, на фоне насыщенных темно-зеленых листьев яркие оранжевые плоды выглядят эффектно. В вазоне цитрус растет медленно, достигая не более 1,5 м в высоту. Период роста непродолжительный — 30–45 дней в году (с апреля до середины марта).

Почва для кумквата

Для посадки Нагами можно использовать покупные земляные смеси. На упаковке субстратов есть пометка «для цитрусов». Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого надо подготовить:

  • Дерновую почву.
  • Плодородную огородную землю.
  • Листовой или навозный перегной.
  • Крупнозернистый песок или вермикулит.

Все ингредиенты предварительно обеззараживают, прокалывая в духовке или пропаривая над водяной баней. Просеивают, предотвращая попадание в смесь комков. Чтобы вырастить кумкват в домашних условиях, компоненты субстрата смешивают в пропорции 2:1:1:1. На дне горшка оборудуют дренажный слой из керамзита или гравия.

Размножение кумквата

Размножать кумкваты можно тремя способами: семенами, воздушными отводками и черенкование.

Семена кинканов, хоть и неплохо проращиваются, дают слабое, нежизнеспособное потомство. Выращивание кумквата из семян является длительным процессом, и плодоносить такие деревья начинают гораздо позже. Если произошло опыление, к сожалению, признаки материнского растения (конкретного сорта или вида) кинкан не унаследует. Данный способ размножения чаще используют селекционеры.

  • Черенки растения укореняются очень неохотно, даже если вы примените нижний подогрев и обработку стимуляторами корнеобразования. Так что этот метод можно рассматривать, скорее, как дань исследовательскому любопытству цветовода.
  • Воздушная отводка. Она, вероятнее всего, принесёт удачу, но ведь этот способ размножения не так прост, его ещё нужно освоить. К тому же он требует довольно длительного времени для успешной реализации.

Исходя из этой информации, кинканы проще всего размножать с помощью прививок. Как правило, именно этим способом созданы те экземпляры, которые мы покупаем в магазинах. Можно размножать как и другие цитрусовые культуры.

Сорта кумкватов

В настоящее время культивируются несколько основных сортов:

  • Кумкват Нагами – это небольшое дерево японской селекции. Образует плоды удлиненного типа. Вкус сладковато-кислый. Некоторым нравятся свежие плоды, но чаще варят варенье. В таком виде употребление кажется вкуснее.
  • Нордманн Нагами является разновидностью Нагами. Отличается тем, что в плодах полностью отсутствуют косточки. У этого сорта сахаристость достигает до 16…18 %. Горечь практически отсутствует. Кислота слабо заметна. Употребляется в свежем виде.
  • Кумкват Маруми один из самых распространенных сортов. Его реализуют во многих цветочных магазинах по всему миру. Плоды классические, напоминают небольшие плоды мандаринов. Косточек много, но вырастить из них растение довольно сложно. В свежем виде употребляют только любители кисловатых плодов. Чаще их замачивают в горячем сахарном сиропе, а потом подвяливают. В таком виде подают плоды на десерт. Ими украшают кондитерские изделия. На кондитерских фабриках Швеции производят конфеты, в них начинкой служат кумкваты Маруми.
  • Пестролистный кумкват отличается видом листьев. Они не похожи на цитрусовые растения, имеют сложную окраску. На плодах в момент появления заметны полосы зеленоватого оттенка. По мере созревания они исчезают. Вкус оригинальный при высокой сахаристости (14…16 %) присутствует острый кислый вкус.
  • Кумкват Мейва в России почти не представлен. Это деревце чаще выращивают в странах Азии. Рост не превышает 0,75…0,95 м. Урожайность не более 2…3 кг. Смешанный кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления некоторых видов соусов для корейских и китайских салатов.
  • Кумкват Фукуши отличается более крупными плодами. Они могут достигать до 35…40 г. Деревце в домашних условиях может вырастать до 1,4…1,8 м. Урожай с одного растения иногда достигает до 55…60 кг. Этот сорт имеет высокий спрос в Японии, Южной Корее, КНР. Плоды служат подарками на восточный Новый год. Именно их и называют «Золотыми яблоками». Сахаристость до 14…17 %, кислота выражена слабо.
  • Кумкват Гонконгский – это самые мелкие деревца. Плоды редко превышают 10 мм. Вкус сладковато-горький.

Где и как растет кумкват?

Европейцы узнали о существовании фортунеллы ближе к концу XIX века. Тогда местом обитания экзотического фрукта был только Китай. Постепенно растение перекочевало в другие регионы со схожим благоприятным климатом. Сегодня оно растет в Японии, Греции, США, Африке, на Ближнем Востоке, Филиппинских островах.

Если говорить о России, кумкват встречается в Крыму, а также вдоль Черноморского побережья. В остальных регионах страны вырастить экзотику можно только в качестве домашнего растения. Для этих целей идеально подойдут следующие сорта:

  • Кумкват Нагами (второе название – кумкват Маргарита);
  • Кумкват Мейва;
  • Кумкват Обовата.

Кинкану для нормального развития требуется жаркий климат. Идеальная температура для кустарника – от +25 до +30 градусов. Необходимо постоянное увлажнение почвы, достаточно освещенное место, грунт с высоким содержанием песка.

Кустарник способен существовать при менее комфортных условиях, выдерживая температуру +10 градусов. Но это сказывается на качестве плодов – они теряют сладость, становятся кислыми.

Применение в кулинарии

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

Чай с имбирем

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

  • яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • финики.

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

  • вкус;
  • цвет корня на срезе.

Секреты профессионалов

Чтобы фортунелла радовала красотой и яркими плодами с незабываемым вкусом, ей нужно будет уделять время и внимание. Есть несколько условий, при соблюдении которых ее выращивание принесет только положительные эмоции

Перед тем как посадить растение, нужно провести термическую обработку горшка и питательного субстрата. В них могут содержаться вредоносные микроорганизмы, которые погибнут под воздействием высокой температуры.
Кинкан боится сквозняков

Если горшок с ним стоит на подоконнике, открывать форточки нужно с осторожностью. Вынося растение на улицу в теплую погоду, стоит позаботиться о его защите от холодных ветров.
Горшок для фортунеллы выбирают в зависимости от того, какое дерево хочется получить в итоге

Чем меньше посадочная емкость, тем более компактные размеры будут у растения. Для получения мощного высокорослого кинкана нужно будет взять объемный горшок.
Каждые 2-3 года кумквату необходима пересадка. Проводят ее в начале весны, переваливая растение в новую емкость. Делают это осторожно, стараясь не травмировать сильно переплетенные друг с другом корни. На дно горшка обязательно укладывают свежий дренаж. Обильно полив пересаженное дерево, его ставят в теплое место. В течение 2 недель кумквату нужны будут полутень и ежедневные опрыскивания листьев.
Не нужно выбрасывать фортунеллу, если ее рост остановился, а листья с нее облетели. Если грамотно ухаживать за деревом в домашних условиях, поливать и подкармливать его, оно снова зазеленеет.
Когда все плоды на кинкане созреют и опадут, растение рекомендуется подстричь, чтобы пробудить спящие почки.

Кумкват украсит любое помещение, наполнив его свежим и приятным цитрусовым ароматом. Он эффектен на любой стадии своего жизненного цикла. Осенью его делают нарядным нежно благоухающие бело-розовые цветы, буквально усыпающие дерево. Зимой – зреющие на его ветвях плоды, яркими пятнами выделяющиеся на фоне темной зелени. А весной и летом можно любоваться его полукруглой густой кроной, которую образуют крупные блестящие листья.

В уходе за экзотическим кумкватом нет ничего сложного. Вырастить изящное деревце в квартире смогут даже новички в деле разведения комнатных культур. Достаточное освещение, регулярный полив и подкормки – вот три кита, на которых основана агротехника фортунеллы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector