Фрукт личи

Содержание:

Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.

Использование личи для приготовления салатов

Как выглядит фрукт личи?

Дерево личи, с одноименными фруктами, в разных странах имеет свое название. Причудливые ягоды называют еще лиджи, китайской сливой, лиси и райским девичьим виноградом.

Растение относится к семейству Сапиндовые. Родиной считается Китай. В естественных условиях произрастания встречается в Африке, Камбодже, Америке, во Вьетнаме. В XVII веке местными жителями Китая были замечены лечебные свойства личи. Народные знахари рекомендовали употреблять в пищу не менее 10 ягод за одни сутки.

Личи – это небольшой фрукт, чаще круглой, реже продолговатой формы, сорванный с одноименного дерева. Своими размерами плод не превышает 4 см, имеет массу в 20 гр. Фрукт источает приятный и сильный аромат. Яркий вкус личи сравним со смесью сладкого винограда и ягод смородины, или винограда и сочной клубники.

В Китае экзотический фрукт личи назвали «глазом дракона». И это совсем не случайно. При разрезе плода наполовину, нашему взору открывается желеобразная бело-кремовая мякоть, обволакивающая темную, довольно плотную косточку.

Если мимолетно взглянуть на фрукт и быстро отвести взгляд, покажется, что на нас смотрит глаз. Наблюдательные азиаты сравнили китайскую сливу с глазным яблоком. Жители Индии называют его «плодом любви», так как считают сильнейшим афродизиаком.

С каким фруктом его можно сравнить? Фрукт, похожий на личи – лонган. Он имеет такую же структуру, форму и косточку, но менее насыщенный вкус.

Состав и калорийность

Личи относится к продукту с практически отрицательной калорийностью и рекомендуется для диетического питания.

Ценность продукта на 100 г:

  • белки – 0,83 г;
  • содержание жиров – 0,44 г;
  • углеводы – 16,53 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 82,76 г;
  • дисахариды – 15.23 г.

В 100 г. экзотического райского винограда насчитывается 66 килокалорий. Данный показатель сделал личи вкусным и полезным продуктом для похудения.

Фрукт богат витаминами группы B (характеризуется наличием тиамина, пиридоксина, ниацина), E, K, C. Кроме витаминов, в состав личи входят микроэлементы:

  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • калий.

Химический состав, калорийность, БЖУ

Польза личи для организма обусловлена присутствием значительного количества биоактивных веществ. Из витаминов следует назвать:

  • аскорбиновую кислоту (C);
  • токоферол (E);
  • филлохинон (K);
  • группу B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Минеральный состав представлен:

  • железом;
  • кальцием;
  • цинком;
  • калием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • селеном;
  • марганцем;
  • натрием.

Для фрукта характерно высокое содержание калия (более 170 мг в 100 г), что благоприятно для людей с нарушениями работы сердца. Еще полезность мякоти личи обусловлена вхождением в состав кислот омега-группы, сахара, клетчатки, антиоксидантов.

Одним из антиоксидантов, присутствующих в плодах азиатского растения, является олигонол – соединение, препятствующее развитию злокачественных образований, применяемое в восточной фармацевтике как компонент лекарственных средств от множества заболеваний.

Калорийность 100 г продукта – 65 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

В 100 г. личи содержится
углеводы

(представлены сахаридами)

16,5 гр.
жиры   0.4 гр..
белки 0,8 гр.
клетчатка 0,3 гр.

Гликемический индекс – 50 единиц. В 100 г продукта находится 1,4 ХЕ.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты после употребления ягод – явление довольно редкое. Возможны следующие аллергические проявления:

  • кожные высыпания;
  • раздражение слизистых носа и рта;
  • приступы тошноты и рвота;
  • расстройство желудка;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • появление сильной жажды и головокружений;
  • резкий упадок сил.

В этом случае приём в пищу плодов личи необходимо исключить полностью.

Следует помнить, что употребление недозревших ягод, особенно на пустой желудок, опасно. Оно может привести к падению уровня глюкозы в крови.

Личи противопоказаны к употреблению детям до 3-х лет, а также взрослым при:

  • индивидуальной непереносимости ягод;
  • повышенной кислотности, язве и гастрите;
  • функциональных нарушениях работы почек и печени;
  • артритах и подагре;

Не рекомендуется включать плоды в ежедневный рацион при использовании гормональных методов контрацепции. За счёт активизации выработки эстрогенов эффективность препаратов может быть значительно снижена.

В период беременности приём в пищу плодов личи специалистами только приветствуется. Высокое содержание в мякоти ягоды фолиевой кислоты приводит к нормализации гормонального фона, снижает риск выкидышей, благотворно влияет на развитие плода. Рекомендуемая норма – не более 7-ми ягод в сутки.

В первые месяцы грудного вскармливания младенца, от употребления любых экзотических фруктов маме желательно отказаться. Сок ягод может вызвать у грудничка кишечные колики и аллергическую сыпь.

Добавление личи в рацион питания полугодовалого ребенка считается вполне допустимым. Употреблять ягоды необходимо за 30–40 минут перед кормлением малыша.

3 рецепта с фруктом личи

С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.

Десерт с личи

Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • сливки 20 % жирности – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – 1 / 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • кокосовая стружка;
  • личи – 200 г.

Приготовление:

Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.

  • Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.
  • Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.
  • Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.
  • Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
  • Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.
  • После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
  • Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.

Варенье из личи

Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • личи – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество.
Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 – 4 часа.
После того, как личи дали сок, ставим на огонь. Варим 1 – 1, 5 часа, затем оставляем до полного остывания.
Повторяем процедуру еще два раза. Употребляем после остывания или укупориваем впрок, разложив варенье в горячем виде по банкам.

Ликер из личи и вишни

Алкогольный напиток с фантастически приятным послевкусием точно не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • спирт или самогон – 2 л;
  • личи – 300 г;
  • вишня замороженная или свежая – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

В банку объемом 5 литров выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой.
Настаиваем месяц в темном месте, процеживаем.
Употребляем в небольших количествах приятный изысканный напиток.

Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные свойства, мы смело можем включать его в свой рацион питания, как и другие экзотические фрукты, ставшие для нас привычными.

Post Views: 620

Личи – что это за растение, как выглядит

Плодовое дерево личи – это многолетняя культура, родиной которой является Южный Китай. Постепенно распространилось по всей территории Востока, а затем стало покорять мир. Это представитель семейства Сапиндовые, другие названия: лиджи, лиси. В Европу первые плоды личи привез Пьер Соннер, путешественник по странам Востока 18-го столетия.

Плоды личи – новинка для РФ и стран СНГ

Обратите внимание! В пищу личи употребляют свежим или консервированным, из него также делают десерты и традиционное китайское вино. Жители Востока используют фрукты для приготовления закусок и горячего

Во времена императоров в Китае личи считались деликатесным лакомством. Чтобы доставить его к столу монарха, существовала особая курьерская служба. Сейчас плоды выращиваются не только на своей родине, но и в других странах с подходящими климатическими условиями: Бразилии, США, Австралии, отдельных африканских государствах. Стать владельцем собственного экзотического деревца могут и жители России, но в большинстве городов единственный возможный метод разведения – в домашних условиях.

Личи – подлинный деликатес, отличающийся необычным вкусом

Краткое описание и особенности фруктового дерева

Особенности дерева личи (litchi):

  • Это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Высота – 11-30 метров.
  • Листья перистые, темно-зеленые (с изнанки – серые).
  • Цветки желтые или бледно-зеленые, без лепестков, только с чашечками.
  • Плоды покрыты красной кожицей, в длину достигают 2-4 см, поверхность состоит из большого числа бугорков; внутри – мякоть, по консистенции напоминает желе, с характерным винным оттенком вкуса. Имеется также овальная косточка (в пищу не пригодна), на Востоке известная как «Глаз Дракона».

Созревание плодов в тропическом климате приходится на начало июня, в средней полосе – не раньше последних дней августа.

Свойства плодов, польза и вред

Ягоды личи относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому могут включаться в любую диету, даже самую строгую. Они насыщены витаминами и минералами. В состав входит фолиевая кислота, необходимая для полноценной работы женской репродуктивной системы.

Обратите внимание! Личи рекомендуется включать в свой рацион при планировании беременности. Однако если экзотические плоды женщина не пробовала, что вынашивание плода и период лактации – не лучшее время для экспериментов, лучше дождаться завершения грудного вскармливания

В ягодах содержатся: калий, цинк, железо, фосфор, йод, медь, кальций, а также клетчатка и пектины. Основные полезные свойства:

  • Деликатное очищение организма от шлаков и каловых масс, в том числе застарелых.
  • Улучшение иммунитета.
  • Благоприятное воздействие на женские половые гормоны.
  • Нормализация свертываемости крови благодаря содержанию редкого витамина К.
  • Легкий мочегонный эффект.
  • Избавление от депрессии и усталости.
  • Нормализация сна.

Красивое дерево – источник ценных плодов, которые используются не только в кулинарии и виноделии, но и в народной медицине

Даже такое полезное растение, как личи, может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять в чрезмерных количествах, давать детям до 3 лет. Плоды личи – довольно сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости от его употребления следует отказаться.

К противопоказаниям относят:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • беременность (велик риск выкидыша).

Обратите внимание! Голодному человеку не стоит лакомиться личи, лучше съесть тарелку супа, а затем – кисловатые ягоды в качестве десерта. Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно

Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно.

Полезные свойства ягод личи

Фрукт личи обладает многочисленными ценными свойствами. При пищевом употреблении тропические ягоды:

  • снижают уровень холестерина и защищают от недугов сердечную систему и сосуды;
  • тонизируют и повышают запасы энергии;
  • улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить перистальтику;
  • выводят из тканей токсины и шлаки;
  • приглушают аппетит и утоляют жажду, поэтому особенно полезны на диете;
  • помогают поддержать здоровую работу поджелудочной железы, почек и печени;
  • препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
  • повышают иммунную сопротивляемость и помогают быстрее справиться с простудой;
  • благотворно воздействуют на организм при воспалительных процессах и помогают бороться с инфекциями.

Также необходимо отметить сильные антиоксидантные свойства фрукта, употреблять его полезно для профилактики онкологии.

Полезные свойства кожуры личи

Сухую плотную кожуру фрукта не употребляют в пищу, но это не значит, что ее необходимо выбросить. В кожице фрукта также содержится немало полезных веществ, преимущественно это клетчатка, органические кислоты и минеральные компоненты с мочегонными свойствами. Из кожуры в народной медицине готовят отвары и настои, они хорошо помогают при отеках и заболеваниях почек.

Сухая кожица фрукта — ценный лекарственный компонент

Польза и вред семян личи

Полезными свойствами обладают продолговатые коричневые косточки личи, в них присутствуют витамины, дубильные вещества, минералы и органические кислоты. Измельченные косточки можно обжарить и использовать полученный порошок для лечения нервных заболеваний, нарушений обмена веществ и кишечных сбоев.

Но при этом дозировки при употреблении порошка из косточек нужно соблюдать минимальные. В семенах присутствуют также и ядовитые компоненты, если превысить разрешенные нормы, то семена фрукта могут привести к серьезному отравлению.

Свойства эфирного масла личи

Из мякоти плодов делают эфирное масло, ценный косметический продукт. Масло применяют для ухода за волосами и кожей всего тела, оно обладает смягчающими, питающими и восстанавливающими свойствами. Волосы на фоне применения масла становятся более крепкими и приобретают здоровый блеск, а к эпидермису возвращается гладкость и мягкость.

Важно! Эфирное масло личи обладает очень приятным нежным ароматом, поэтому часто используется в ароматерапии и при расслабляющем массаже. Эфирное масло из тропического фрукта обладает очень нежным запахом

Эфирное масло из тропического фрукта обладает очень нежным запахом

Свойства чая личи

На основе высушенной кожуры фрукта заваривают ароматный полезный чай, особенной популярностью он пользуется в китайской народной медицине. Употреблять чай рекомендуют при депрессии, хронической усталости, повышенной тревожности и склонности к неврозам.

Рекомендуем к прочтению: Малина: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Полезный чай на основе личи помогает также при болях в горле, способствует устранению отеков и выведению токсинов из организма. Напиток восстанавливает тонус и возвращает бодрость, улучшает иммунную сопротивляемость и способствует клеточному обновлению.

Как ухаживать за деревом дома

Индийский лук — что это такое, как выглядит

Прежде чем получить молодое растение, необходимо будет обеспечить саженцу соответствующий уход. Для этого необходимо выдержать емкость с косточками при температуре не ниже 25 °С и постоянно поддерживать влажность грунта. При самых благоприятных условиях после посадки росток появится через 1 неделю. Но, если этого не произошло, не стоит расстраиваться. В некоторых случаях растение может прорастать более месяца.

К сведению! Первая пара листьев, которая появляется после всхода, имеет красновато-коричневый оттенок.

В этот период необходимо обеспечить подходящие условия молодым побегам: 12-часовое солнечное освещение без прямого попадания, более крупную тару и температуру не ниже 20 °С.

Все это на первых порах поможет получить молодой побег, однако взрослому растению понадобится не меньше внимания.

Освещенность и температурный режим

Далеко не все знают, как растет личи и что ему необходимо для полноценного формирования кроны

Первое, на что необходимо обратить внимание, прежде чем начать ухаживать за цветком — это количество света и температурный режим

Важно, чтобы при выращивании litchi температура в комнате не опускалась ниже 20 °С

Что же касается уровня освещения, то оно должно быть достаточным. Но не стоит подвергать листья длительному воздействию прямых солнечных лучей.

Правила полива и влажность

Для поддержания необходимого уровня влажности тропического растения его необходимо утром и вечером опрыскивать отстоянной или прокипяченной водой.

Поливать стоит умеренно, но регулярно. Для этого необходимо отстаивать воду на протяжении 2 суток и удостовериться, что она достаточно теплая с температурным показателем не ниже комнатного значения. Чтобы не переусердствовать, рекомендуют использовать технику внесения влаги через поддон — нижний полив.

Подкормка и качество почвы

После того как пройдет 3 месяца с момента проклевывания косточки личи, и росточек покажется над поверхностью почвы, необходимо внести первую подкормку. Для этого используют комплексные минеральные удобрения.

Важно! После первой подкормки необходимо выждать ровно один год. В этот период ни в коем случае не стоит вносить дополнительные питательные вещества в почву

Только после того как дереву исполнится год, нужно будет, используя минеральные удобрения, повторять подкармливание 1 раз в месяц. При неблагоприятных внешних условиях количество внесения питательных веществ можно увеличить до 2 раз.

Чтобы дерево расцвело как можно раньше, необходимо использовать рыхлую и легкую почву. Проще всего купить универсальный грунт в садовых магазинах. Это предупредит молодое неокрепшее растение от заражения грибками, вирусами или инфекциями.

Если есть желание смешать почвосмесь самостоятельно, то нужно взять садовую землю, песок и торф.

Обратите внимание! Чтобы обеззаразить почву, необходимо подержать ее над паром не менее чем 20 мин или поставить в духовку на 20-30 мин

Правила ухода

Личи – растение неприхотливое и довольно хорошо себя чувствует в условиях обычной квартиры

Важно только соблюдать определенные правила при посадке и уходе за этим тропическим растением

Полив

Личи нуждается в регулярном поливе и орошении. Регулярность полива зависит от температуры окружающей среды. В жаркую и солнечную погоду растение поливают ежедневно, не допуская при этом застоя влаги в почве. В зимний период частоту поливов сокращают до 1 раза в 2-3 дня.

Хорошо сказываются на растении ежедневные орошения листвы. Проводить опрыскивания можно 2 раза в день утром и вечером.

Для поддержания оптимального микроклимата можно разместит около емкости с растением увлажнитель воздуха.

Температурный режим

Как и большинство других растений, личи не любит попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.

Устанавливать емкость с саженцем лучше на ту сторону квартиры, где солнце появляется во второй половине дня.

Освещение

Дерево личи – светолюбивая культура. На протяжении всего года необходимо поддерживать световой день не менее 12 часов.

В зимний период растение подсвечивают фитолампами.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления третьего настоящего листа. В качестве удобрения применяют фосфорные препараты.

Через десять месяцев проводят повторную подкормку. На этот раз используют азотные удобрения.

В дальнейшем подкормку производят 1 раз в два года в летний период калийно-фосфатными удобрениями. Все подкормки вводятся во влажную почву в концентрации указанной производителем.

Пересадка

Пикировку производят при появлении двух первых настоящих листов. Как правило, это происходит на второй неделе после первых всходов. Ростки аккуратно отделяют друг от друга и рассаживают по отдельным ёмкостям.

Первую пересадку осуществляют, когда растение достигнет не менее 30 см в высоту и будет иметь 6 настоящих листьев.

При пересадке подбирают ёмкость немного больше по объему. Полностью обновляют дренажный слой и почвенную смесь. Корни растения тщательно осматривают. Сломанные, с признаками гнили корешки удаляют. Можно промыть корневую систему слабым раствором марганцовки для профилактики грибковых заболеваний.

После пересадки растение поливают теплой водой и ставят на светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Следующую пересадку проводят когда корни растения займут весь объем горшка.

Обрезка

Специалисты не рекомендуют увлекаться обрезкой растения. Слишком частая коррекция формы кроны может привести к нарушению процессов цветения.

Лучше ограничиться санитарной обрезкой.  Она включает в себя удаление больных и слабых побегов, укорачивание слишком длинных ветвей. Такую процедуру лучше всего проводить в зимний период.

Как есть личи

Если надавить на кожуру ногтями или ножом, то она с треском раскроется. Тогда плод можно почистить, как яйцо

Мякоть разрезают ножом вдоль косточки, осторожно разделяют на половинки и убирают косточку. Если ее тяжело отделить от мякоти, то это указывает на свежесть

Личи употребляются в сыром виде или консервированными в сиропе. Это популярный ингредиент экзотических фруктовых салатов и сладких десертов, блюд из мяса, риса и рыбы. В Азии кусочками плодов украшают многие десерты, крюшоны или коктейли.

Получаемый из личжи сок в меру сладкий, и его пьют в чистом виде. Он улучшает вкус карри с мясом и рыбой. Во всем мире популярно вино из китайских слив тайваньского производства. Повара добавляют его для аромата в разные блюда.

При варке экзотический фрукт быстро теряет свой кисло-сладкий аромат с цветочной ноткой, а его мякоть становится жестковатой. Поэтому кладут его только в конце приготовления.

Фото: Личи в разрезе

Применение ягод личи

Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.

В лечебных целях

Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.

Настой из кожуры личи для повышения тонуса

Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:

  • высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Лимонник китайский: полезные свойства, противопоказания, фото, применение

Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.

Отвар из кожуры

Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:

  • с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
  • после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.

После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.

Отвар из кожуры личи с лимонником

Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:

  • сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
  • сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
  • заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
  • прогревают отвар на протяжении 10 минут.

После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.

Настой на порошке из косточек

При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:

  • промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
  • залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
  • процедить средство от осадка.

Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.

Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями

В кулинарии

Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.

Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.

Описание фрукта личи

Данный экзотический продукт называют по-разному: китайская слива, драконий глаз, плод любви, райский виноград. Некоторые ученые даже спорят – это фрукт или ягода

Если обратить внимание на то, как растет экзотическая сладость, станет очевидным факт, что личи – фрукт. Он формируются на вечнозеленых деревьях, которые относятся к семейству сапиндовых

Листья перистые, кожистые, блестящие. В среднем одно дерево вырастает от 15 до 30 метров.

Сам плод овальный, в размерах не более 4 см, в весе – 20 г. Внутри него формируется желеобразная полупрозрачная мякоть. Она сладкая, с едва уловимым винным привкусом. В центре личи располагается темно-коричневое зерно. Созревает дерево в естественных условиях в мае и июне.

В домашних условиях также можно вырастить данный фрукт, однако он потребует постоянной пересадки в свежую, рыхлую почву. Личи привередлив к освещению, поэтому растение очень требовательно в уходе. В результате можно добиться плодоносного дерева, но вкусовые качества будут изменены, ведь в естественной среде продукт получает полезные витамины из субтропической земли и климата.

Внешний вид плода

Плоды выглядят как небольшие шарики, слегка вытянутые, которые спрятались в красной тонкой скорлупе. По цвету продукт может отличаться, но оттенки варьируются от ярко пурпурного до розового цвета.

Благодаря возможному легкому сливовому окрасу, фрукт получил второе название – китайская слива.

Вкус и запах

Консистенция плодов напоминает виноград, мягкую сливу, однако вкус фрукта приближается к смеси клубники со смородиной. Некоторые гурманы отмечают, что истинный тропический фрукт отличается кисло-сладким вкусом плодово-ягодного чая. Аромат спелых личи похож на запах розы.

Состав и калорийность

В свежем экзотическом фрукте находится полный комплекс витаминов, микро, макроэлементов, необходимый для человека. Более того, богатый состав плода способен лечить некоторые заболевания и работает как профилактика различных недугов. На 100 грамм личи приходится 79,5 г воды, 17 г углеводов, 0,9 г белка, 0,3 г жиров и 1,6 г клетчатки.

В продукт входят полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Широк ряд и витаминов в составе личи:

  • С;
  • РР;
  • Е;
  • В5, В2, В1.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм мякоти плода. Чтобы не навредить организму, рекомендуется есть не более 200 г фрукта в день.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector